Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » "Ключевые" мысли

"Ключевые" мысли

Сообщений 1181 страница 1190 из 1302

1181

Без срока. Без гарантии. Без страха

"Ключевые" мысли

Если я стану бояться потерять, мне не с чем будет прийти к тебе, кроме своего страха, понимаешь?
И я всё время буду поддерживать огонь только в этом костре: в костре своих сомнений, в костре своих попыток быть лучшей, в костре своей конкуренции с предполагаемыми и возможными, в костре своего смятения перед собственным увяданием, в костре своей скрытой боли или даже неоскудевающей паники...
А значит, я превращу свою любовь в капсулу, где буду только я, и ты не дождёшься меня из моих зыбучих болот.
И даже когда я буду выходить из неё, у меня не хватит сил просто быть с тобой, просто радоваться твоему теплу, просто дарить тебе свою нежность...все силы уйдут на попытку предотвратить несуществующее в реальности, но существующее в чертогах моего долгого страха.
А ты будешь один даже рядом со мной...
И потому я не выбираю бояться потерять тебя. Я выбираю тебя любить.
Без срока. Без гарантии. Без страха.
И ты...выбирай, пожалуйста, меня, а не свой страх...

/Лиля Град/

0

1182

На встрече в Москве я говорила о той цельности и надежде, которую даёт нам пространство момента...

"Ключевые" мысли

Это даже не про здесь и сейчас, а про возможность быть в максимальном контакте с самими собой и обретение смысла происходящего.
Мы немногое успеваем почувствовать, если не включаемся в свою ежедневную реальность, перелистывая её словно страницы скучной книги, или если сразу же выставляем защиту, страшась нежданных трудностей, которых не миновать.
Входя в радость, мы уже тревожимся, что её отнимут, в горе воздвигаем стены его иллюзорной нескончаемости, в не особо ярких днях незаметно доверяемся эмоциональному автопилоту, после которого вообще трудно что вспомнить.
То есть, у нас есть пространство, а нас в нём - нет.
Но так прекрасно научиться быть в нём, чувствовать, осознавать его предназначение.
Так важно, упираясь даже в отчаяние, прикасаться к надежде на его конечность.
Так бесценно уцелеть после всех своих землетрясений, не озлобиться за выпавшее, не искать судорожно виноватых, не набираться цинизма, не превращаться в одержимого бойца...
Не для того совсем, чтобы быть хорошими. Чтобы быть целыми.
Только и всего.
Чтобы жить свою маленькую пёструю жизнь, затерявшуюся тонкой нитью в бесконечном тканом покрывале из миллиардов человеческих судеб, и знать при этом, что ты здесь не случайно и не зря...
Мы все сильны своими моментами ровно настолько же, насколько и бессильны, друзья мои...
Помните об этом, пожалуйста...не исчезайте с собственных радаров.

/Лиля Град/

0

1183

Только твое дыхание...

"Ключевые" мысли

Твоя жизнь - это только твоё дыхание, только твой ритм, только твой взгляд, только твоя страсть и только твоя нежность...
Чем сильнее признание себя, тем меньше страха не попасть, не угодить, не понравиться, не оказаться выбранным, не победить.
Признание как самоуважение, а не самолюбование.
Больше всего боли достаётся тем из нас, друзья мои, кто слишком верил, будто нужно стать кем-то, даже отдалённо не напоминающим себя.
Кто не дал себе на себя права.
Кто не распознал себя среди тысяч чужих масок.
И вот ещё что: когда мало у себя, то мало и у всех остальных.
Хроническое недовольство собой неизменно приведёт в хроническую же неспособность принять другого человека в его данности.
И будут придирки, и будут недобрые слова, и будут ультиматумы на перемены, и будет предвзятость, и будет много чего ещё, кроме близости, которая возможна лишь там, где каждому можно остаться собой...
Да, мы меняемся, взрослеем, входим в новые истории, создаём, движемся вперёд...но всё это качественно лишь тогда, когда происходит без отказа от того, что заложено в тебя твоей природой.
Её ещё никто не обманул.

/Лиля Град/

0

1184

Ноябрьский ранний вечер - та же ночь, только с большим количеством бродящих по его студёной лёгкой неприкаянности...

"Ключевые" мысли

И так хочется надеть старый вальяжный пуховик, всунуть затёкшие ноги в удобные разношенные ботинки, обмотать шею мягким шарфом и просто пойти, не назначая адресов, и не засекая здорового прогулочного времени.
Пойти, чтобы побыть с собой. Пойти, чтобы понять что-то очень важное.
Одно из самых светлых человеческих ощущений, друзья мои, это ощущение тихого внутреннего покоя, которое совсем ничего у тебя не просит, ни о чём не горюет, ни за кем не хочет побежать, ни о каких нехватках не ведает...
Для меня это покой благодарности.
Такой же негромкой, такой же не стремящейся достучаться до кого-то незримого, такой же ясной и осознанной.
Благодарности не только за то, что пришло и состоялось, но и за то, что лишь мнилось возможным, но таковым не стало...
Благодарности за ту тонкую заботу, при которой тебя не лишили чего-то или кого-то, а всего лишь уберегли от того, что сломило бы, разрушило, оказалось не по силам.
Благодарности за то прекрасное разочарование, после которого тебе стало, наконец, достаточно.
Когда тебе достаточно, ты больше не в просящих. И не в судорожно добывающих.
Ты просто в живых.
Снежный вечер. Покой. Благодарность. Целостность. Чем не терапия?
Дышите...

/Лиля Град/

0

1185

Совсем небольшое, но только твоё

"Ключевые" мысли

Пока последняя утренняя темнота ещё работает уютным одеялом, укутывая тебя на прекрасные несколько минут до твоего очередного вступления в новый день, есть время...
Совсем небольшое, но только твоё.
Время на пришедшие мысли.
Время на ощущения пробуждающегося тела.
Время на благодарность.
Время на самые правдивое в тебе сейчас...даже если правдива только боль.
И ещё это время на неторопливое подключение к жизни, не имеющей отпусков, но тем и прекрасной.
Подключайтесь, друзья мои...
Улыбнитесь своей силе, если она есть, и поддержите своё возможное бессилие.
Только б расходиться, как говорила бабушка.
Только б расходиться...и понемногу, потихоньку, как получается, продолжить.
Мы все здесь, чтобы продолжить...
Хорошего утра всем.

/Лиля Град/

0

1186

Если поискать, то они обязательно отыщутся...

"Ключевые" мысли

Припрятанные, как конфеты на праздник, минуты чистейшей радости, не приуроченные ни к чему конкретному, но оттого ещё больше счастливые.
Они начинают действовать мгновенно, прямо там, где ты их отыскал и позволил себе ими насладиться под свои уставшие шаги, под нависшие над головой заботы, под шорох прибывающего снега...
Они обещают тебе уют обжитого дома, горячий ужин, бергамотовый чай в щедрой кружке, золотые огоньки под дымчатыми шторами, возможность обнять того, к кому стремишься отовсюду...и стихающую за дверью отложенную до завтра шумную жизнь.
И порой этих отжатых у поглощающей суеты минут вполне достаточно для того, чтобы вернуться к себе самому, сиротствующему посреди своего собственного же неумения остановиться.
Остановиться, чтобы жить.
Чтобы помнить об этом...о том, что живёшь.
И чтобы подкидывать хоть щепку в тот внутренний костёр, который кроме тебя никто не поддержит.
Светлого вам вечера, друзья мои...
Отыщите свои счастливые минуты. Или просто создайте их там, где вы находитесь прямо сейчас.

/Лиля Град/

0

1187

Неблагодарность

"Ключевые" мысли

Благодарность, на самом деле, нужна не тем, кто одарил, принёс, помог, дал...они уже сделали это, и не так важно по каким причинам.
Благодарность нужна принявшим. И даже не для того, чтобы немедленно ответить тем же.
Для того, чтобы повзрослеть. Повзрослеть до мысли, что качели раскачиваются в обе стороны...
Люди, которые живут только на запросе, только на обвинении других, только на убеждённости, что чем больше им дают, тем они ценнее, и тем менее ценны дающие, как правило, крайне неблагодарны.
Они видят мир в эгоцентричном детском калейдоскопе, в котором все картинки складываются так, как они хотят, а мир крутится вокруг них.
И они наполняются обидой каждый раз, когда хоть что-то пошло не так, как они мечтали.
Неблагодарность - активная убеждённость пассивных, что им все должны.
Их качели ржавеют быстрее всего, друзья мои...
Об этом просто стоит помнить.

/Лиля Град/

0

1188

Просто надо...

"Ключевые" мысли

Жизнь в режиме снегопада длится дольше снегопада...реального.
Ты мало что слышишь в своём глубоко надвинутом капюшоне, мало что видишь, и мало что чувствуешь, кроме подгоняющего в спину холодного ветра.
Ты вязнешь в своём состоянии, но плохо улавливаешь его суть.
Ты даже не столько устал, сколько вообще не понимаешь, как ты...
А снаружи всё хорошо. Так говорят. И ты выбираешь верить, потому что верить во что-то - это не упасть окончательно.
И ещё ты пытаешься что-то делать, куда-то идти, хоть как-то быть у тех, кто навсегда впечатан в твоё сердце, но кому достаются твои руины, и тебе это не нравится...
Ты и сам себе больше не нравишься. Особенно вот таким. Снегопадным. Большесугробным. Зимовидным. Непонятно звучащим и столь же нелепым, как только что выдуманные тобой слова.
Но у тебя больше никого нет. Нет никого, кто вышел бы и отработал за тебя эту жизненную смену, которую ты не тянешь. Сейчас не тянешь.
А потом...потом, быть может, снегопад закончится.
Надо додышать.
Просто надо...

/Лиля Град/

0

1189

Продолжайся, зима...продолжайся.

"Ключевые" мысли

Градус декабря взметнулся от слабоватого портвейна до кое-где категоричной строгой водки, прозрачной, как байкальский лёд...
А в голову вернулся Бродский, заходящий зимой чаще, чем в наивные летние времена: "...Жизнь моя затянулась. Холод похож на холод,
время – на время. Единственная преграда –
теплое тело"...
Так и есть.
Простывают не теми морозами, что стучат за окном бодрой дробью и лезут под пальто с той же степенью неудовольствия, как делают это нелюбимые и нелюбящие руки.
Простывают в холодных глазах и словах.
В одиноких коридорах пустых ожиданий.
В оглушительном шуме хронической лжи.
В нелюбви...в нелюбви...в нелюбви...
Согреваются в тихой нежности.
В такой же тихой радости возвращаться туда, где ждут.
В неозлобленной свободе быть только с собой.
И в таланте не мстить даже тем, у кого паранойя вредить...
Вот, пожалуй, и всё.
Продолжайся, зима...продолжайся.

/Лиля Град/

0

1190

Готовые жизненные сценарии

"Ключевые" мысли

Когда ожиданий с разочарованиями очень много, то это означает, что ты раз за разом выбираешь свои мечты, не приближаясь к живому, к подлинному, к настоящему...
Оно, это живое, подлинное, настоящее, не обязательно хуже, но ты же и не пытаешься его узнать, ты просто обвешиваешь его тем, что намечтал когда-то, а потом, не отыскав в реальности, обижаешься и решаешь, что тебя обманули.
А кто-то, точно так же, считает обманувшим тебя, потому что ему тоже удобнее мечтать, чем узнавать.
Я подхожу к утреннему окну, всматриваюсь в честность подступившей снегами зимы, и понимаю, что мои лучшие перемены случились тогда, когда я перестала притягивать за уши своё субъективное хочу ко всему, что имеет полное право быть совершенно другим...
Мне стало интересно видеть именно то, что есть, а не то, что я сочла возможным увидеть или приписать.
Мне стало интересно давать доступ к своей подлинности, а не стремиться угодить глазам и ушам других мечтателей.
Мне стало интересно жить без списков желаний и чётко обозначенных планов с тревогой малейшего отклонения от них, а с интуитивным путешествием в каждый новый день, с готовностью быть в прямом эфире без заготовленных шаблонов.
Ничто, на мой взгляд, не даёт большего практического опыта жизни, друзья мои, чем ежедневные прямые эфиры с самим собой и с абсолютно любым другим человеком, обстоятельством, ситуацией.
Готовые сценарии, быть может, и хороши, но в них приходится играть, а не жить...

/Лиля Град/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » "Ключевые" мысли