Поссорились вороны как-то с сойками: Кричали сойки, громко, хрипло «ойкали»! Кромсая воздух режущими звуками, Вороны каркали! А были, ведь, подругами…
Поссорились синички с воробьями, А были же вчера ещё друзьями!.. А голуби и галки не вмешались: Сидели, наблюдали, соглашались…
Была причина ссор простой и горькой: Не поделили высохшую корку. А если б корма птичкам всем хватало,- То во дворе б спокойней, тише стало! ……………………………………………. Не правда ли, на птиц похожи мы? Но нас не сытость делает людьми! А то, чем людям надо бы гордиться: СПОСОБНОСТЬ ХЛЕБНОЙ КОРКОЙ ПОДЕЛИТЬСЯ!
Я живу в этом городе целую вечность. У меня здесь пространство и личные вещи. У меня здесь подруги, враги и соседи, У меня в этом городе – главное: дети. У меня с этим городом вечные распри, Слишком мало свободы и тусклые растры, Слишком много балласта, забот и цейтнотов, Но зато здесь стихи и наброски в блокнотах… У меня в этом городе возраст и опыт. И карьера какого-то важного топа. В распиаренном банке пустая ячейка И мопед под окном /неопознанный, чей-то/… У меня в этом городе синие ночи, Ледяные и жаркие – разные очень. Холостое сегодня и мудрое завтра, А вчера… А вчера уже было, оставьте… Отгорело вчера, отцвело, отболело. Заржавело, как старый чужой парабеллум, В тайнике у окна, под известной картиной. А в кармане бутылочка с витаминкой… У меня в этом городе липы и клены, Чьи-то теплые руки и голос влюбленный. Горький кофе под аркой кирпичной высотки…
Все принципы сошлись во мне крестом. Тот крест в огне, как преданный служитель. Я верю в святость слов, а правда в том, Ведь я не вор, чтоб покидать обитель.
Её я строил, стены возводя, И укрепляя рвом меж стен границы, Я видел, мимо окон проходя, Что враг не спит, у Бога взяв зеницы.
Он дерзновенно очи примерял, Цеплял на грудь и даже на ладони. Не приобрёл, но только потерял - Слепой, как крот на пожелтевшем склоне.
И их таких заблудших - не один: Кто зреньем обделен, умом и слухом. Столкнутся, и дерутся без причин. Сочувствовать не могут - слабы духом.
Зачем же нам лопатами махать, Ведь не поймут, ни спросят, не ответят. Мы можем лишь тактично промолчать, В надежде, что нас просто не заметят.
А жизненные принципы при мне, Они моя основа, мой хранитель, И окопавшись, счастлив я вполне, Не жду гостей в души своей обитель.
У каждого из нас своя война. Кому – свежа, кому – давно просрочена. Прославлена, забыта, опорочена, Одета в камуфляж и ордена, Раздолбана, как старая обочина, Внезапна, как безумная волна.
У каждого из нас свои бои. Случайные, ленивые, кровавые, Порочные, бездумные и правые. У каждого из нас свои «свои» – Трусливые, застенчивые, бравые, Вороны, попугаи, соловьи…
У каждого из нас свои вожди. Солдаты, генералы, подполковники, Отшельники, бездомные, паломники, Святые в обрамлении седин… Безбожники, бродяги, уголовники, Плебеи, что господь не приведи…
У каждого из нас свои враги. Неважные, отважные и мелкие, Рождённые делами или сделками, Непрочные, как сучья из трухи. Прожжённые кострами и горелками, Липучие, как старые грехи.
У каждого из нас свой хрупкий мир. Своя неприкасаемая вотчина, Своя картина в рамке позолоченной И свой увековеченный кумир. И просто жизнь – На вечности простроченный, Едва заметный шелковый пунктир…
Лестницы в южном городе Вьются, как цепкий хмель. Длинно, полого, коротко, Капельками петель, Змейкой от самой пристани, Ловко взмывая ввысь, Дольками каменистыми, /Только не оступись/…
В парк, в монастырь, на кладбище, Близко и далеко... Как от ударов клавиши – Стонут от каблуков… В зарослях розмариновых Мимо безродных вилл ¬– Новые и старинные Лестницы без перил…
Скользкие и ребристые, К цели и в никуда – Знают они все истины, Слышали «нет» и «да»… Тропы поди знакомые, Только влюбленный слеп – Сколько локтей здесь сломано, Да не локтей – судЕб…
Лестницы – мхов ровесницы И молчаливых пальм… Тянутся мракобесицы В божию пастораль… Звезды в прибрежном городе Ярки, как конфетти. Лестницы знают скорые – К ним напрямик – пути.
Прилетел июнь на крыльях Мохноногого шмеля. Колокольчики раскрылись, Пух роняют тополя На лугу из трав душистых Пышный стелется ковер, И все громче голосистый Распевает птичий хор. В заводи речной, где тихо, Задремал усатый сом. И алеет земляника Под ореховым кустом!