Волшебная сила слова
Сообщений 1611 страница 1614 из 1614
Поделиться16132024-01-19 10:01:18
Решением ЦК..
это
не должно повториться
повторяю
это
не должно повториться
повторяю
это
не должно повториться
это
не должно повториться
это
не должно повториться
повторяю
Автор: Всеволод Некрасов
Вечером я получил телеграфный вызов из ЦК КП(б)У и, не задерживаясь, выехал на автомобиле в Киев.
Никита Сергеевич принял меня в ту же ночь. Он обрисовал положение на фронтах, оказал, что мы должны смотреть фактам прямо в лицо. Нельзя недооценивать немецкое наступление, нельзя допускать, чтобы продвижение вражеской армии в глубь страны застало нас неподготовленными.
Никита Сергеевич предложил немедленно начать подготовку большевистского подполья и заблаговременно организовать в каждом районе партизанский отряд.
— Как только вернётесь в Чернигов, без промедления приступайте к отбору людей, закладывайте в лесах базы для партизан, займитесь военным обучением подобранных людей. Подробно вас проинструктирует товарищ Бурмистренко.
Михаил Алексеевич Бурмистренко рассказал мне, как подбирать кадры для подпольной работы, что должны представлять собой партизанские отряды, как их формировать, познакомил меня с шифрами.
Меня поразило, что в ЦК уже продумана вся система: организации подполья.
— Помните, — напутствовал меня товарищ Бурмистренко, — на партийную работу в подполье следует направлять исключительно проверенных людей, смелых, выдержанных, самоотверженных. Разъясняйте людям всю меру опасности, какая их ожидает. Пусть продумают, смогут ли они найти в себе достаточно мужества. Если не могут, пусть не идут… Кого вы рекомендуете секретарём подпольного Черниговского обкома?.. Вы думали над этим?
Не знаю, побледнел я при этом вопросе или покраснел, помню только, что сердце у меня забилось учащённо.
— Прошу оставить в подполье меня, — оказал я.
Товарищ Бурмистренко ответил не сразу. Посмотрев испытующе, он повторил:
— Вы думали над этим?
— Да!
— Сейчас я не могу дать вам окончательного ответа, — сказал он. — Во всяком случае, по приезде в Чернигов подготовьте ещё одну кандидатуру. О вашем желании я доложу Никите Сергеевичу.
Я продолжал настаивать, говорил, что другого кандидата придется снова посылать в Киев за инструкциями; на это уйдёт время. Я же получил инструкции, могу приступать к организации…
Товарищ Бурмистренко перебил меня:
— Поезжайте, делайте, что вам приказано; решение ЦК будет сообщено вам по телефону.
Через несколько дней, уже в Чернигове, я узнал, что просьба моя удовлетворена: ЦК КП(б)У рекомендует Черниговскому обкому избрать меня секретарём.
* * *
Понимал ли я тогда, на что иду, какие лишения придётся пережить? Я человек немолодой, давно отвык от физического труда. Я ведь и спортом в последние годы не занимался, верхом на коне не ездил больше двенадцати лет.
На пути из Киева, в машине, я стал обдумывать своё решение. Обдумывать, но не колебаться. Я чувствовал, что гожусь для подпольной деятельности и на этой работе буду полезен больше, чем где-либо.
По прибытии в Чернигов я собрал бюро обкома. Моё сообщение об организации подполья застало товарищей врасплох.
Создавать подполье! Даже слова эти казались книжными, неживыми. «Большевистское подполье» — это ведь из истории партии. И вот мы, люди, хоть и не очень молодые, но советской формации, должны готовиться к переходу на нелегальное положение.
Когда я спросил: «Ну, что ж, товарищи, кто из вас изъявляет согласие?» — в кабинете стало так тихо, что я услышал разговор на улице, хотя окна были закрыты.
Меня удивило, что первым поднял руку Николай Никитич Попудренко. Удивило потому, что он был известен у нас как нежный семьянин. В поездке ли, в обкоме ли, он при случае непременно ввернёт слово о жене, сыне, пасынке, дочке. Попудренко, третий секретарь обкома, был отличным партийным работником, очень честным, прямолинейным и принципиальным. Впоследствии, в подпольной деятельности, а особенно в партизанском соединении он показал себя решительным, безгранично, иногда даже безрассудно храбрым. Но об этом позже.
из книги Алексея Фёдорова - Подпольный ОБКОМ действует
Быстрый ответ