Утро помещицы.
Алексей Гаврилович Венецианов был мастером отображения быта. В его творениях встречаются представители различных сословий, причём даже самые обыкновенные будничные сцены Венецианов умел показать интересно, как говорится «со вкусом». Одним из примеров такого мастерства стала картина «Утро помещицы». Написана была картина в 1823 году. Интересно, что многие ценители искусства отмечают, что приблизительно в это же время Александр Сергеевич Пушкин писал главы своего романа в стихах «Евгений Онегин». И хотя картина не является иллюстрацией к произведению, невольно возникают параллели между отражённым бытом в произведениях Пушкина и Венецианова. Кажется, будто «Утро помещицы» в некотором роде повторяет сцену из жизни семейства Лариных.
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь –
Всё это мужа не спросясь.
Как же начиналось утро помещицы? Наверное, с чашки ароматного кофе или чая, ну а затем, пора приняться и за повседневные дела. В своём кабинете сидя за столиком из красного дерева, держа в руке перо, это помещица ведёт свою расчетную книгу, хотя может и пишет стихи. На ней светлое утреннее платье и чепец, на стуле лежит дорогая шаль, готовая накрыть ее плечи, если внезапно нагрянет нежданный гость. А обстановка кабинета очень красивая: изящный шкаф, светло- коричневая ширма, шелковые занавески на окнах. Несколько небольших статуэток на шкафу, на стене может быть расположены гобелены.
Солнечный свет, приникающий в комнату из окна, конечно освещает крепостничество, но убирает из оного какой-либо ужас. Ибо, мы видим перед собой женщину наполненную всяческими добродетелями, мудро управляющая и с любовью направляющая вверенное ей.
Вот такую замечательную картину написал Алексей Гаврилович, выразив через неё энергии милой уютной повседневности. Кстати, экстраполируя эту энергию, мы с вами легко можем представить и вечер сей замечательной помещицы, выразив её, например, через данные строки.
Вернусь в свой мир домашнего уюта,
В душе затихнет трепет мотыльков...
И растворяясь в этом абсолюте,
Освобожусь от будничных оков.
Цветаевой стихов достану томик,
И Пастернака тоже прихвачу -
Чтоб душу погрузить свою в истому,
Бальзама на неё пролить чуть-чуть...
С ногами заберусь в большое кресло,
Торшер рассеет мягкий, жёлтый свет...
И кажется, что нет уютней места,
Где можно встретить брезжащий рассвет...
Мурлыка - кошка ляжет на колени,
Даря своё тепло и ласку мне...
Ничто мне в этом мире не заменит
Тепло и свет в домашнем очаге.
Алла Карпова
Но в заключении, как бы развивая мысль испано -французского художника Пабло Пикассо - Искусство - это исключение ненужного, скажем, что искусство есть акт исключения из жизни человека всего не нужного. Исключения всего того, что не отвечает запросам души, сердца и ума человека. Поэтому, дорогие друзья, любите искусство, живите в нём, боготворите его, помня о большой силе и любви в нём, в искусстве, заключённом, ибо сила той любви пронзает всё пространство и время, помогая преодолевать нам любые препятствия и творящая для нас тот мир к которому мы стремимся всей душой.