Чья правда правдивее
Когда я считаю себя очень храброй для того, чтобы, конфликтуя, говорить кому-то правду в глаза, то я стараюсь не дать своему темпераменту и внутренней страсти позабыть, что это правда обо мне, а не о другом человеке...
Это правда о МОИХ реакциях на него.
О МОИХ несовпадениях с ним.
О несопоставимости МОИХ ценностей и убеждений с его.
О МОИХ разочарованиях в нём, и, соответственно, о МОИХ же ожиданиях.
О МОЁМ несогласии с ним.
О МОЕЙ, не всегда осознанной, попытке почувствовать себя лучше на фоне того, кто кажется МНЕ хуже.
О МОЁМ нарушенном комфорте.
О МОЕЙ потребности конфликтовать вот таким образом, где мне отчего-то важно перейти на личность и ужалить, а не спокойно остаться при своём, отыскать общее решение вместо одностороннего назначения виноватого, или просто прекратить какое-либо взаимодействие, если передо мной человек, с которым ни о чём не договориться.
О МОЁМ нарушении равенства, которое есть везде, где ты уличаешь, тычешь носом в субъективно диагностированное и считаешь возможным обнаруживать это на высоком градусе, не беря свою долю ответственности ни за что.
Иными словами, всё то, что я считаю правдой, может быть в секунду опровергнуто точно такой же, только в мою сторону...
Так, правда ли это?
Правда, или моя незрелость, в которой так сладко побыть маленькой обиженной девочкой, которую плохие ребята согнали с качели, и она, обвиняя их, точно права, а значит, все обязательно встанут на её сторону...и она получит запоздалую компенсацию за свою обиду?
И всё бы ничего, только вот она, девочка эта, ни за что на свете не будет громко рассказывать другие истории, в которых уже она согнала, она отняла, она зло высмеяла, она наябедничала, она соврала, она обидела...
Как думаете, почему?
А потому что тогда придётся брать ответственность и разгребать последствия своих собственных поступков, а не почивать в роли уязвимой жертвы, легко берясь судить поступки чужие.
Люди, которые громко кричат, что всегда и всем говорят правду в глаза, по моим наблюдениям, говорят только ту правду, в которой другие, а не они выглядят плохо.
Мы все так делаем за редким исключением, друзья мои...хотя бы иногда.
И, возможно, нам не помешает свежо поразмышлять, отвечая самим себе на простые вопросы...
Почему мне так важно быть лучше за счёт обвинения кого-то? Ощущаю ли я иную свою полноценность?
Почему я по многу раз возвращаюсь к тем историям, где кто-то меня не любил, не ценил, не выбирал, не хвалил, не замечал моих стараний или обижал? Не покупаю ли я суррогат родительского утешения от кого угодно вместо того, чтобы разобраться со своим прошлым, извлечь опыт и спокойно жить дальше?
Почему я присваиваю лишь свои достижения, а все провалы и откровенные косяки спешу перебросить на тайных, явных или иллюзорных врагов и недоброжелателей? Мне стыдно быть разным, и потому я стремлюсь даже искусственно поддерживать свою хорошесть?
Всё это нужно опять же не для того, чтобы теперь уже в своём лице отыскать виноватого, а для того, чтобы уйти от детских игр во врагов. Чтобы использовать конфликты для конструктивного решения возникающих задач, а не для родственных, производственных и соседских войн.
Чтобы подлечить свой бытовой нарциссизм.
И чтобы почаще бывать счастливыми, наконец.
Хлестать друг друга удобной правдой, а потом эйфорично праздновать свои мелкие победы, несомненно, легче, друзья мои...но и разрушительнее.
А вот иронично не наделять свою правду категоричностью единственно возможной, очень полезно для профилактики выкуривания внутреннего тирана
Лиля Град (с)