Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 821 страница 830 из 876

821

Мы по-разному чувствуем себя живыми...

Законы отношений

Кому-то надо всего много, громко, ярко и часто...кому-то мало, тихо, приглушённо и с остановками...кому-то отовсюду по чуть-чуть.

Но каждый из нас так или иначе придёт однажды к мысли, что исчезнуть можно задолго до того момента, когда покажется, будто ты уже всё в себе проработал, все раны залечил, все ошибки исправил, ото всей вины освободился, все отрицательные сценарии закрыл и стал полностью готовым ко стопроцентно осознанной счастливой жизни, в которой тебя, как говаривала бабушка, за рубль двадцать не взять на старые наживки.

У жизни всегда прямой эфир, а не театр с долгими репетициями.

А значит, танцевать с нею придётся даже не разучив всех движений, не доведя их до безукоризненной отточенности, и без особых шансов на призовое исполнение.

Но и не нужны, на самом деле, чужие кубки, созданные для минутного тщеславия.

Куда нужнее чувствовать себя живым.

Именно чувствовать, а не имитировать. И тут только тебе знать: что, где, когда, с кем и почему.
Нет того, кто знает за тебя. Особенно среди тех, кто уверяет, что знает точно.

Что делает тебя живым посреди всей этой стремительной неразберихи?

О чём ты думаешь, когда уже не верится, что просвет вообще возможен?

К кому стремишься хотя бы мыслью, чтобы разделить свою замерзающую нежность?

Но главное - как тебе с самим собой? Как обустроен твой внутренний необитаемый остров? Что станет с тобой, если все отвернутся? И что станет с тобой, если отвернуться захочешь ты сам?

Устоишь?

Здесь не про большую силу. Здесь про необходимость справляться даже с той жизнью, в которой не всегда жарко натоплен камин, не всегда надёжные руки рядом, не всегда тело без недуга, а душа без боли...

Я верю, что устоим. И останемся живыми.

Лиля Град (с)

0

822

А ведь иногда не грех и отвлечься...

Законы отношений

То, что циниками признано банальным, никогда не было для меня таковым...

В мою радость жизни неизменно входят те обыкновенные житейские вещи, которые вовсе не обесценивают полётов бессмертной души по своим земным и неземным лабиринтам.

Я радуюсь новому флакону духов, красивой сумке, удобному шкафу в ванную и комфортно уложенным в него разноцветным полотенцам, удавшемуся плову, настоявшемуся штоллену в белой пудре, выживающему цветку, раздувшейся от чудесных новинок книжной горке с подсветкой, уличным фонарям и атмосфере маленьких городских кафе, нарядным чашкам, мягким длинным шарфам, трогательному ангелу в сиреневом колпачке, подаренном мне в Питере светлейшим человеком...

В нашей семье ни у кого не было и нет равнодушия к быту, равно как не было и чуть стыдливого отстранения от него, когда говорят, будто всё это досадная суета, отвлекающая от сложных осознанных состояний.

А ведь иногда не грех и отвлечься...

Не грех уйти от тщеславия забыть, что мы всего лишь люди, которым горячий чай, с любовью приготовленный наваристый суп и долгий сон в чистой постели помогает иногда ничуть не меньше обстоятельных размышлений и повсеместных поисков смысла.

Любовь к незатейливым материальным атрибутам живой человеческой жизни, на мой взгляд, не даёт уйти той бесценной, но легко исчезающей нежности, целительная сила которой проверена на самых глубоких ранах.

Пока я чувствую её, моя жизнь не превращается в выжженную разочарованиями пустыню.

И оглядываясь вокруг, я понимаю, что банальнее всего именно разочароваться и гордо нести эту холодную обречённую разочарованность, пребывая в заблуждении, будто бы она делает тебя особенным.

Но мне так не подходит. Подходит поставить чайник...

Лиля Град (с)

0

823

Чья правда правдивее

Законы отношений

Когда я считаю себя очень храброй для того, чтобы, конфликтуя, говорить кому-то правду в глаза, то я стараюсь не дать своему темпераменту и внутренней страсти позабыть, что это правда обо мне, а не о другом человеке...

Это правда о МОИХ реакциях на него.

О МОИХ несовпадениях с ним.
О несопоставимости МОИХ ценностей и убеждений с его.
О МОИХ разочарованиях в нём, и, соответственно, о МОИХ же ожиданиях.
О МОЁМ несогласии с ним.
О МОЕЙ, не всегда осознанной, попытке почувствовать себя лучше на фоне того, кто кажется МНЕ хуже.
О МОЁМ нарушенном комфорте.
О МОЕЙ потребности конфликтовать вот таким образом, где мне отчего-то важно перейти на личность и ужалить, а не спокойно остаться при своём, отыскать общее решение вместо одностороннего назначения виноватого, или просто прекратить какое-либо взаимодействие, если передо мной человек, с которым ни о чём не договориться.
О МОЁМ нарушении равенства, которое есть везде, где ты уличаешь, тычешь носом в субъективно диагностированное и считаешь возможным обнаруживать это на высоком градусе, не беря свою долю ответственности ни за что.

Иными словами, всё то, что я считаю правдой, может быть в секунду опровергнуто точно такой же, только в мою сторону...

Так, правда ли это?

Правда, или моя незрелость, в которой так сладко побыть маленькой обиженной девочкой, которую плохие ребята согнали с качели, и она, обвиняя их, точно права, а значит, все обязательно встанут на её сторону...и она получит запоздалую компенсацию за свою обиду?

И всё бы ничего, только вот она, девочка эта, ни за что на свете не будет громко рассказывать другие истории, в которых уже она согнала, она отняла, она зло высмеяла, она наябедничала, она соврала, она обидела...

Как думаете, почему?

А потому что тогда придётся брать ответственность и разгребать последствия своих собственных поступков, а не почивать в роли уязвимой жертвы, легко берясь судить поступки чужие.

Люди, которые громко кричат, что всегда и всем говорят правду в глаза, по моим наблюдениям, говорят только ту правду, в которой другие, а не они выглядят плохо.

Мы все так делаем за редким исключением, друзья мои...хотя бы иногда.
И, возможно, нам не помешает свежо поразмышлять, отвечая самим себе на простые вопросы...

Почему мне так важно быть лучше за счёт обвинения кого-то? Ощущаю ли я иную свою полноценность?

Почему я по многу раз возвращаюсь к тем историям, где кто-то меня не любил, не ценил, не выбирал, не хвалил, не замечал моих стараний или обижал? Не покупаю ли я суррогат родительского утешения от кого угодно вместо того, чтобы разобраться со своим прошлым, извлечь опыт и спокойно жить дальше?
Почему я присваиваю лишь свои достижения, а все провалы и откровенные косяки спешу перебросить на тайных, явных или иллюзорных врагов и недоброжелателей? Мне стыдно быть разным, и потому я стремлюсь даже искусственно поддерживать свою хорошесть?

Всё это нужно опять же не для того, чтобы теперь уже в своём лице отыскать виноватого, а для того, чтобы уйти от детских игр во врагов. Чтобы использовать конфликты для конструктивного решения возникающих задач, а не для родственных, производственных и соседских войн.
Чтобы подлечить свой бытовой нарциссизм.

И чтобы почаще бывать счастливыми, наконец.

Хлестать друг друга удобной правдой, а потом эйфорично праздновать свои мелкие победы, несомненно, легче, друзья мои...но и разрушительнее.

А вот иронично не наделять свою правду категоричностью единственно возможной, очень полезно для профилактики выкуривания внутреннего тирана 8-)

Лиля Град (с)

0

824

Неприглядная правда

Законы отношений

Больше всего мы, настоящие, видны не там, где выбора, как в супермаркете, и нам его можно сделать, а там, где судьба уже сама подсуетилась и просто оглашает в ухо сугубо единолично принятое за нас решение.

Как мама, которая, посмотрев, как ты нравишься себе в белой курточке, сама себе констатирует, что она маркая, и решительно несёт на кассу какую-нибудь куцую дребедень, а ты с ужасом плетёшься сзади и понимаешь, что тебе, как дураку, предстоит теперь это носить...

Так вот, именно способ НОСИТЬ то, что мы не выбирали, и определяет силу характера, устойчивость, уровень контакта с самим собой и степень обустроенности того внутреннего пространства, в которое ни у кого нет возможности войти.

На чём устоять, как себя поддержать и как себя же не возненавидеть за свою неспособность повлиять на что-то, возможно, очень важное - большие задачи любого осознанного взросления, друзья мои...

А осознанно оно там, где дорастают не только до крупных покупок, что тоже хорошо, но и до той неприглядной правды, которую от детей прячут в красивую сказочную упаковку, чтобы не расстраивались раньше времени и верили, будто в любой беде подоспеет кто-нибудь волшебный с точно такой же палочкой и даст им всё, чего они захотят.

Знать, что не дадут, но не обозлиться и не записаться в пожизненно несчастные - круто.

Именно так заплывают в свою маленькую, но свободу...

Лиля Град (с)

0

825

И хорошо, что так

Законы отношений

Создание своего маленького уютного мира получается, на самом деле, не тогда, когда ты отключаешься от мира большого и старательно избегаешь всего, что тебе не под силу, или просто не нравится...

Последнее - иллюзия, которая, как всегда, чревата своим исчезновением и необходимостью биться об стены реальности.

В маленький мир можно ВЫХОДИТЬ после полноценного нахождения в том мире, который не подстраивается под индивидуальные запросы каждого.

Не получится миновать его. Не получится избежать столкновений. Не получится бесперебойно получать лишь отклик на свою инициативу и одобрительную резолюцию под любыми желаниями, не получится не иметь несогласных, и не получится навечно занять место любимого ребёнка судьбы, заваленного исключительно подарками, и вообще ни за что не отвечающим.

И хорошо, что так.

Иначе не вырасти. Иначе не научиться по-настоящему радоваться тем вещам, которым рад лишь тогда, когда знаешь, что бывает по-другому.
Иначе надоесть в один момент всем со своими инфантильными драмами и поисками виноватых.

Чем больше ты защищаешься от жизни, тем настойчивее она преследует тебя со своими уроками, чтобы застать врасплох и расплевать твою придуманную готовность ко всему, что ты запланировал.

И однажды придётся остановиться. Не для того, чтобы сдаться, а для того, чтобы научиться смотреть в глаза всему, что есть. Даже тому, чего ты не ждал, не звал, не хотел.

Счастье редко состоит из того, что тебя миновала вся боль этого мира...намного чаще это награда за то, что ты не измельчал в этой боли, не продался и не отправился в вечный побег от себя самого.

Лиля Град (с)

0

826

Счастье

Законы отношений

Счастье, которого хочется мучительно и постоянно, становится несчастьем.

Такой вот парадокс, друзья мои...

Несчастьем становится приравнивание этого летучего и абсолютно спонтанного ощущения к тем обыкновенным жизненным и материальным целям, которых, в принципе, достичь может любой, если приложит определённые усилия.

И вот здесь таится главный достигаторский штырь, пронзающий бессмертную душу каждого, кто точно знает, что может...может карьеру, может деньги, может дорогие атрибуты нарядной жизни, и даже себя может перекроить вдоль и поперёк, если сильно уж начнёт жать природа, пошедшая вразрез с конвенциальным шаблоном, набирающим в последнее время едва ли не фашистские обороты.

Всё это может, а вот счастье - нет.

Его не создашь искусственно. Изобразить можно. Обставить реальными декорациями несуществующее - тоже. А испытать - только тогда, когда оно само даст о себе знать.

Полной и безостановочной гармонии не существует, равно как и счастья в режиме нон-стоп.
Существует мудрость не предъявлять жизни претензий и просто жить её. Жить достойно. Уважая себя и её независимо от того, что получается, а что - не особо.

Всё чаще я стала наблюдать вокруг, что к счастью относятся не как к тонкому эмоциональному подарку, которым не объедаются, а наслаждаются, если оно приходит, а делают его почти принудительным измерителем трендовой успешности, которое важно не столько чувствовать, сколько нарочито демонстрировать.

Сколько депрессий и неврозов стало логическим завершением хронического недовольства, в которое человек сам загоняет себя, испытывая чувство вины за то, что его личный список достижений не полон без того, из чего, как ему кажется, ДОЛЖНО состоять счастье.

А оно не должно...

И чаще всего приходит совсем не туда, где его неистово призывают и обижаются за нерасторопность, а на благодарные за каждый миг территории, где не живут сплошным дефицитом, сокрушаясь лишь из-за того, чего нет, и безжалостно вытаптывая ценность того, что уже получили.

Оно приходит и уходит. А мы остаёмся. И если мы остаёмся несчастными, значит, нас у себя ещё нет...

Лиля Град (с)

0

827

Как это выглядит со стороны?

Законы отношений

Только себе самим мы можем дать шанс. И никому другому.

Очень часто, когда мы по каким-то причинам принимаем решение оставаться там, откуда, по-хорошему, надо бежать, или продолжаем отношения после тех потрясений, которые память легко не затопчет, а лёгких оправданий им не отыскать, то мы, не всегда осознанно, уходим в созависимую иллюзию, позволяющую сместить ответственность за своё решение на кого-то другого...

Мы убеждаем себя, что всё понимаем, но великодушно даём шанс кому-то измениться.

Например, системно принижающему нас человеку стать другим: благодарным, любящим, верным...
Откровенно токсичному коллективу - сплочённым, понимающим, не ищущим прицельных жертв для своей стадной травли...
Дружбе, в которой только кто-то один пытается дружить, а другой - умело использовать чужие возможности, взаимной...и так далее.

Как это выглядит со стороны?

Как эксплуатация собственного терпения.
Как избегание правды.
Как самообман, что кто-то подорвётся менять в себе то, от чего сам никак не страдал.
Как страх даже гипотетически поразмышлять о реальных переменах, и внутренняя беспомощность, шепчущая, что никакого выхода нет, а значит, надо просто терпеть, как терпят все остальные.

Это не работает на нас. Это работает на крепчающую созависимость, друзья мои...

Если же шанс давать себе, то это шанс именно на ответственность за своё решение.

Это шанс по-настоящему понять, что не так в создавшейся ситуации, почему она причиняет боль, и почему расплачиваться собой кажется сейчас более выгодным, чем выйти?

Это шанс поразмышлять, какие перемены можно внести самим, и какую новую линию поведения имеет смысл выработать в себе, чтобы перестать быть жертвой.

Это шанс выйти на взрослый диалог, в котором ищут не виноватых, а решение. И если его нет, то это тоже решение. Решение поставить точку и завершить историю.

Если другие люди так же заинтересованы в продолжении, то они дают шанс себе. Не нам.

На новый уровень можно выйти только тогда, когда каждый по отдельности даёт себе шанс на выгодное для всех изменение, а потом отвечает за то, что делает.

Да, шансы не всегда оправдывают себя, но тут уж, как говорил упёртый Макмёрфи из "Полёта над гнездом кукушки": Я ХОТЯ БЫ ПОПЫТАЛСЯ...

Лиля Град (с)

0

828

Сначала ты...

Законы отношений

Когда душа развёрнута к себе, у неё синхронно открываются ещё одни глаза...те, что на "затылке".

Иными словами, ни в одну человеческую близость не войдёшь, пока душа к тебе спиной, пока мучительно ищешь своё отражение в любых глазах, пока приходишь к незнакомым порогам с пустой кружкой за милостыней любви, и пока кажется, что других людей надо найти быстрее, чем себя.

Найти себя - это найти в себе.

Свою слабость, после которой принимаешь и чужую.

Свои сомнения, после которых понятны и не свои.

Свою уязвимость, после которой отпадает желание жалить других.

Свой страх обнаружить себя, после которого не злишься на чужие попытки спрятаться от слишком пристального внимания.

Свою нежность, после которой утешать умеешь лучше, чем обвинять.

Свою боль, после которой не отворачиваешься от чужой.

Свою избирательность, после которой знаешь, что и тебя не выбрал кто-то не потому что не оценил, а потому что выбирают не тех, кого оценивают.

Свою злость, после которой не пугаешься чужой.

Свою непохожесть, после которой учишься не запрещать чужую.

И даже любовь сначала прорастает в тебе, а уже потом соединяется со встречной...

Одиночество, если честно, не прекращается никогда. Это данность нашего заточения в своём теле и в своих мыслях, которая обусловлена природой...
И это не страшно. Это всего лишь диалог с самим собой. Способность слышать себя.

Чем честнее твоё одиночество, тем прекраснее твоя близость с другим человеком, с родителями, с ребёнком, с друзьями, с целым миром.

Именно в таком порядке: сначала ты...

Лиля Град (с)

0

829

Законы отношений

Она растает на губах, но не раскается
В своём желании ему принадлежать.
Он идеально бессловесно понимает сам,
Что в сердце женском разгорается пожар.

Она доверчива мужским рукам, и пристально
Глядит в его глаза, найдя любовь на дне.
Он отвечает взглядом ей таким же искренним,
И тонет так же вместе с нею наравне.

Она позволит быть ему своим властителем,
И подчиняется безропотно в ночи.
Он знает, как вести манерно обольстительно,
Ко всем замкам её подобраны ключи.

Она прекрасно знает, с кем она покорная,
Случайный выбор - это всё не про неё.
Он восхищается и внешностью, и формами,
Готов всегда нырять в любовный водоём.

0

830

Бережнее

Законы отношений

Человек - не всегда то, что ты видишь.

Важно знать, чему он рад и на что зол...
о чём говорит со своей грустью...
как справляется со своим одиночеством...
куда прячется, когда устаёт от всеобщей видимости...
из чего соткано одеяло его покоя...
на что откликается его усталость...
до какой цены он способен дойти, торгуясь с судьбой...
от кого он ушёл, и с кем остался...
от кого отключился на полуслове, а к кому прибежит даже босиком по расколотым надеждам...
что лежит в его маленьком поношенном рюкзаке души...
и за что он станет драться даже на последней ноте бессилия...

Если тебе кажется, что ты сразу всё про кого-то понял, ты, скорее, понял свою реакцию на чужую данность, или тщеславно поиграл в прорицателя.

И ты можешь на неё опираться, на свою реакцию, но лишь для того, чтобы принять решение о том, сближаться или нет, но не для того точно, чтобы ставить оценки или выносить вердикты.

Никто не родился для того, чтобы быть объектом чужих экспериментов.

А значит, бережнее. И к себе, и к другим.

С откликом на своих, но без желания поранить тех, с кем не вышло созвучия.

Не вышло, и не вышло.

Ты-то стался...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений