Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 791 страница 800 из 876

791

Побыть в себе. Побыть с собой. Прийти в себя.

Законы отношений

Каждый год я жду того настоявшегося снега, который больше не сбегает, как классический невротик, организуя личную драму на каждом неудобном градусе, а протяжно укладывается на своё неспешное долгое гостевание, незаметно сбавляющее ритм беспощадных жизненных скоростей...

Это моё. Мне не близка суета. Ничья. Не близка иллюзия насыщенной жизни, которую не снабдили больше ничем, кроме рвения.
Не близка ещё и потому, что очень многое, наоборот, стало доступно лишь тогда, когда я сумела остановиться и заметить его.

Долгие зимы - это ещё и долгое время, которое психологически обусловлено возможностью чуть глубже уйти в себя, укутаться в свои тёплые воспоминания, полечить простуженные тревоги, вымести чисто пропылённые залежи отложенного, но уже утратившего свою нужность...

Побыть в себе. Побыть с собой. Прийти в себя.

Иногда вдруг оказывается, что ты совсем уже не тот человек, к которому привык, и мерками которого автоматически оцениваешь текущую жизнь.
А тот, которым ты стал, пока не очень тебе понятен...но уже интересен.

Именно с интереса к себе самому, сегодняшнему, начинаются истории многих прекрасных исцелений, друзья мои...

Тех исцелений, на которые, порой, уже и не надеялись. Настолько не надеялись, что даже отчаяние исчезло, оставив вместо себя глухую невосприимчивость к меняющимся, но проходящим бестолково дням.

Мы не зря, на самом деле, заточены в капсулу собственных тел и собственных мыслей, откуда лишь протягиваем к другим связующие нити из чувств, желаний, эмоций и ощущений.
Мы так задуманы - сначала контактируем с собой, и только потом со всеми остальными.

А значит, что бы ни происходило, слушайте себя. Дайте себе знать, что вы на своей стороне. Дайте себе возможность понять себя до того, как выносить приговоры и думать, будто бы всё закончилось, или что началось беспросветное дожитие в чертогах непроходящей боли.

Быть может, это не так...

У зимы много времени на размышление. Отмерьте его и себе.

Просто дышите...иногда этого достаточно.

Лиля Град (с)

0

792

Сейчас так. Как будет потом - потом.

Законы отношений

Завьюжится, занедужится, заколется, заберётся под мягкий шарф простуженным ноющим ветром, забаюкает усталостью, заплачет тихо-тихо, словно маленькая девочка в тёмной комнате...

Человеческая хрупкость - не всеми признанная данность. Но её не отменить даже тем, кому верится, будто они научились всегда побеждать, никогда не падать духом и гарантированно оказаться выше любых обстоятельств.

Верится, и ладно.

Но правда такова, что ты не становишься хуже, если признаёшься, что не всегда справляешься, если чувствуешь боль, если сил у тебя в какой-то момент, а то и в целый период ровно настолько, чтобы лишь удержаться на одном костыле своей оскудевающей воли...

Ты становишься честнее с собой, честнее с судьбой, честнее с теми, кто находится в твоём личном поле восприятия.

Сейчас так. Как будет потом - потом.

Однажды в аэропорту я купила журнал, яркие анонсы которого завлекательно обещали пять способов НИКОГДА не уставать, ещё несколько - НИКОГДА не проигрывать, отдельным подвалом прилагалась статья как ВСЕГДА добиваться всего от других, а ещё куча маленьких давала гарантию на НЕИЗМЕННО отличный результат в любых начинаниях и ВЕЧНЫЙ позитив...я так и не раскрыла его, без сожаления опустила в урну.

Почему?

Не люблю сказок.

Люблю простую и честную реальность, в которой пусть и невозможно быть постоянно счастливым роботом с волшебной палочкой в кармане, но возможно куда большее: быть живым человеком. По-настоящему живым. Во всех без исключения чувствах и обстоятельствах.

Оставайтесь живыми, друзья мои...

Лиля Град (с)

0

793

С легким сердцем

Законы отношений

Иногда всего-то и надо чуть-чуть раздышаться, чуть-чуть отойти от самой шумной и людной жизненной трассы, чуть-чуть забыть про свои бесконечные надо, чуть-чуть оставить себя в покое...снизить дозы неотменяемого и увеличить те, на чём ты держишься.

Когда вокруг становится слишком громко, имеет смысл замолчать, а не множить невыносимый гул.

Уйти в противоположность того, что вызывает отторжение и несмирение - очень взрослый выбор, в котором отказ от борьбы не идентичен проигрышу.
Наоборот, это осознанный отказ тратить свою жизнь на разрушение, на отвоёвывание трофеев, на тщеславную одержимость сделать своим то, что тебе не дают.

Здоровое жизненное пространство не имеет статуса военного полигона, друзья мои...

На нём нет пострадавших, пленённых, расстрелянных чужой агрессией и жаждой власти.
На нём нет потребности в разделении на победителей и проигравших.
На нём не нужна готовность немедленно напасть или точно так же защищаться.

На нём обыкновенная мирная жизнь со своими обыкновенными житейскими заморочками, которые не отменяют любви, радости, счастливых моментов и способности оставаться людьми при любых обстоятельствах.

Уходите в зиму с лёгким сердцем. В неё можно закутаться, как в большое одеяло...и выдохнуть.

Лиля Град (с)

0

794

Нельзя обмануть себя

Законы отношений

Недавно мне задали вопрос о том, что для меня психологически было бы наиболее невыносимым, если бы я не имела возможности это отменить...и я ответила, что мне было бы невыносимо жить с человеком в состоянии своей или его нелюбви, невзаимности, равнодушия.

Мало что настолько корёжит хрупкие внутренние пространства, как патология близости: кто-то рядом на расстоянии вытянутой руки, а эмоционально - в недосягаемой точке.

Мало что настолько способствует возникновению вечной мерзлоты в душе, как находиться на одной территории с тем, с кем нельзя делить жизнь по-настоящему.

Мало что настолько вышибает из веры в то, что возможно по-другому, когда ты понимаешь, что настоящее одиночество кроется совсем не там, где ты один в квартире, в постели, за столом, а там, где есть кто-то ещё, но тебе от этого не теплее, не радостнее, не понятнее...

Часто я слышу, что можно приноровиться, можно жить ради чего-то или кого-то, можно жить, избегая трудностей перемен или придумав себе искусственную невозможность справиться одному, а то и тотальное отсутствие выхода.

Наверное, можно.

Но вопрос был именно ко мне, и потому мой ответ нет. Нельзя.

Нельзя обмануть себя даже тогда, когда получилось обмануть всех.

Нельзя не знать правду о том, из чего состоят отношения, равно как и нельзя не понимать, будет ли по-другому именно с этим человеком или нет.

Нельзя ежедневно перемалывать себя в жерновах обесценивания, жалких попыток растопить лёд, стыда за собственное существование и нарастающего желания стать невидимым.

А главное, нельзя жить на беззвучном режиме собственных чувств, которые некому открыть, не с кем обсудить, не у кого принять ответные.

Мы раскрываемся только тогда, друзья мои, когда кто-то делает то же самое, по собственной воле и разумению, по зову нежности, по силе интереса к тому, кто остаётся рядом под любым снегопадом, стремясь попасть в единый шаг счастливого равновесия любви...

А если всё это невозможно, то зачем?

Лиля Град (с)

0

795

Гармония непохожести

Законы отношений

Есть ли у тебя в кармане ещё один ты? Не думаю.

Запасного себя нет и у тех, от кого ты хочешь, чтобы они немедленно стали другими.

Не здесь ли кроется очевидная правда о бесполезности слишком большой пристрастности как к себе, так и к другим?

Правда единомыслия и совпадения данностями всегда надёжнее заблуждения о способности поломать человека или вытребовать от него искусственных изменений. Тех, в которых он сам или не видит смысла, или понимает, что они ему не по силам.

Наиболее жестокие эксперименты мы ставим друг на друге именно тогда, когда хотим друг от друга невозможного, или возможного в результате серьёзной внутренней поломки.

В свете этого просто не принять человека и отказаться от дальнейшего взаимодействия с ним в разы гуманнее...

Ещё тоньше и прекраснее тот процесс взросления, в котором отличающийся от тебя человек больше не пугает тебя, не вызывает тревоги, не заставляет эгоцентрично сомневаться в том, а ценен ли ты для него, если он не исполняет всех твоих желаний.

Гармония непохожести - высший пилотаж зрелой психики, которая не ищет в других перекрытия своих проблем и бессилия.
Ей не нужно обтачивать никого под себя, равно как не интересны и те, что спешат в любовь, дружбу, партнёрство со своим остреньким рубанком.

Существуют взаимные договорённости о чём-то, и это замечательно.

Но едва ли замечательно жить в непрекращающемся напряжении заведомо провального желания во что бы то ни стало добиться как от себя, так и от близких соответствия каким-то неведомым и труднодостижимым шаблонам.

Несовершенная живая жизнь спокойно относится к нам, таким же, как и она...

Почему же у нас так плохо это получается?

Лиля Град (с)

0

796

В незамутненной чистоте

Законы отношений

Мне не близко непроходящее уныние с дотошным назначением виноватых, равно как и комичная со стороны зависимость от поисков обязательного счастья, где его готовы буквально из пальца высасывать, по всем головам ради него пройти, требовать от других, и даже имитировать...а день, в котором не зажгли, кажется зря прожитым.

Мне нравится не разлинованная на чёткие графики жизнь, свободная от большой пристрастности, въедливых ожиданий и агрессивной оппозиции тому, что происходит в ней без моего запроса.

Мне нравится думать заново каждый раз, не рассчитывая на то, что сто лет назад придуманное кем-то мнение должно обязательно превратиться в истину.

Мне нравится и тихая грусть, и усталое замедление, и пролитые в моменте слёзы, и первое ощущение приближающейся радости, и негромкие звуки проявляющейся нежности со звонкими - любви, а ещё внезапное чувство того, что всё происходящее закономерно даже тогда, когда оно не кажется желанным...

Мне нравится знать, что есть люди, принятие которых делает абсолютно бессмысленным чужую неприязнь, уверенную в том, будто она вышибет из колеи, обесценит, причинит намеренную боль.

И мне нравится даже своя собственная быстротечность, которая тихо шепчет мне на ухо, что дело не в сроках. Совсем не в них.

Дело в том, чем наполнены мои дни. Кем наполнены. И из каких источников я пью свою живую воду...

В незамутнённости дело. В чистоте. В правде признаваемой реальности. В свободе от вседозволенности.

И в нас самих, друзья мои...

Лиля Град (с)

0

797

И это прекрасно, но...

Законы отношений

Когда мы загадываем желания, или сочиняем поздравления друг другу, то мы перечисляем всё то, что считаем наиболее важным и соответствующим понятию счастья.

И это прекрасно, но...

Каким бы полным и правдивым ни оказался список нашей мечты, самое главное, на самом деле, заключается совсем не в том, что мы хотели бы обрести, чью любовь разделить и до каких вершин добраться, друзья мои...

Главное - в сохранившейся, местами утраченной или полностью отсутствующей способности порадоваться исполнению своих желаний.
ПОЧУВСТВОВАТЬ себя счастливым, а не отстранённо констатировать факт получения, осуществления, исполнения задуманного.

Иметь и получать - вторично. На первом месте - чувствовать. Всегда.

Какой смысл в том, что ты просто складываешь в реестр своих достижений или НЕотставания от других, если всё это остаётся именно реестром, который больше для тех, кто наблюдает снаружи, чем для того, что происходит у тебя внутри?

Самые потерянные люди, которых я встречала, это совсем не те люди, у которых НЕ БЫЛО.
Это люди, у которых БЫЛО, но они не в силах оказывались испытать тот спектр чувств и эмоций, что, по сути, и делают нас счастливыми...

Даже самые желаемые жизненные обстоятельства, даже самые дорогие и эксклюзивные вещи, даже самый признанный успех, даже самые экзотические путешествия не принесут с собой ничего, кроме красиво звучащих названий, если вы не в силах полноценно на них откликнуться.
В эту правду никто не хочет верить до тех пор, пока не отведает её на вкус.

Именно поэтому, не спешите мечтать атрибутами счастья.

Берегите свои чувства. Заботьтесь о них. Вкладывайтесь в них через цельность любви, дружбы, близости, помощи, понимания искусства и творчества, через отказ не воспринимать реальность.

И будьте счастливы как можно чаще, с удивлением обнаруживая, что счастье любит заходить совсем не в те двери, около которых его напряжённо ждут...

Лиля Град (с)

0

798

Без претензий

Законы отношений

Какие-то дни поддаются желанию именно создать их, а не безропотно согласиться с любой предложенной данностью...

Да, их не так много, на самом деле, а создание - совсем не инсценировка желаемого, а всего лишь бережный настрой на светлую наполненность, но стоит помнить об этом, и стоит позволять себе вполне доступное живое творчество, которое прибавляет оттенков иногда совсем уж тусклой реальности.

Полного смирения требует только необратимость, друзья мои...

И ещё те обстоятельства, в которых ты оказываешься перед абсолютной невзаимностью, ясно дающей понять, что стучать и просить бесполезно.

Всё остальное вполне заслуживает возможности изменить ситуацию к лучшему.

А начинается всё с мыслей. С создающих, не разрушающих.

С выхода из бесконечных претензий.

С отказа продолжать то, что только забирает, но ничего не даёт взамен.

С надежды, которая идёт, а не пассивно ожидает.

Я желаю всем нам побольше тех дней, под которым мы можем справедливо указать своё авторство...

Лиля Град (с)

0

799

Нелюбовь

Законы отношений

Нелюбовь – это когда нельзя мешать. Разговаривать, смеяться или лезть с объятиями. Нельзя рассказывать о своих переживаниях - это глупости, а не переживания. Нельзя что-то просить - надо понимать, что сейчас трудное положение. И вообще, зачем тебе это? Нельзя рассчитывать на помощь, взрослые люди должны самостоятельно справляться. Даже если им пять лет. Это уже солидный возраст. А если тридцать пять - это вообще старость. И нечего так наряжаться в таком почтенном возрасте.

Нелюбовь - когда не ругают особо, но и не хвалят. Не замечают. Когда неудобно есть при близком человеке - он может сказать, что ты много ешь. А приготовленную тобой еду человек съест и ничего не скажет. И не заметит усилий, когда приберешься и цветочки в вазочку поставишь.

Нелюбовь - когда ничего нельзя. Когда раздражаешь, мешаешь, лезешь, несешь чушь, выносишь мозг, сиди смирно в уголке и жди, когда тебя поведут гулять. И не скули, не ной, не реви, - смирно сиди и жди. Когда не заступаются и говорят: сам виноват! - это нелюбовь. Когда ничего не дарят - нелюбовь. Когда жалко денег на тебя - это нелюбовь.

Это не ненависть. Это иногда еще хуже, потому что ненавидят за что-то, из зависти, например. И можно уйти или сдачи дать. А не любят - просто так. Хотя говорят: "да люблю я тебя, только отвяжись, опять ты за свое!".

Вот это и есть - нелюбовь.

И от нее умирают. Особенно старики, дети и собаки. И взрослые люди, которые беззащитны и чувствительны.

Нелюбовь делает человека робким, неуклюжим, зажатым и некрасивым; он боится все испортить, помешать, раздражить...

Тут ничего не поделаешь; если есть силы - надо уходить хоть с узелком на палочке. Или хотя бы ясно понять - это нелюбовь. Не любовь.

Анна-Валентиновна Кирьянова (с)

0

800

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли и потомство твое»

Иван Петрович менее беспокоился об успехе своих намерений. В тот же вечер призвал он сына в свой кабинет, закурил трубку и, немного помолчав, сказал: «Что же ты, Алеша, давно про военную службу не поговариваешь? Иль гусарский мундир уже тебя не прельщает!..» — «Нет, батюшка, — отвечал почтительно Алексей, — я вижу, что вам не угодно, чтоб я шел в гусары; мой долг вам повиноваться». — «Хорошо, — отвечал Иван Петрович, — вижу, что ты послушный сын; это мне утешительно; не хочу ж и я тебя неволить; не понуждаю тебя вступить... тотчас... в статскую службу; а покамест намерен я тебя женить». — На ком это, батюшка? — спросил изумленный Алексей. — На Лизавете Григорьевне Муромской, — отвечал Иван Петрович; — невеста хоть куда; не правда ли? — Батюшка, я о женитьбе еще не думаю. — Ты не думаешь, так я за тебя думал и передумал. — Воля ваша, Лиза Муромская мне вовсе не нравится. — После понравится. Стерпится, слюбится. — Я не чувствую себя способным сделать ее счастие. — Не твое горе — ее счастие. Что? так-то ты почитаешь волю родительскую? Добро!

Законы отношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений