Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений


Законы отношений

Сообщений 761 страница 770 из 876

761

Когда любят, берегут. На всех этапах

Законы отношений

Давно заметила, что одержимые получением ничего не могут сохранить после того, как получили...

Ни из мира вещей, ни из живого мира.

С вещами - пользуют и быстро кидают необихоженными.
С людьми...разве что невротично контролируют, ревнуют, "пасут", не ломая голову над тем, а чем там вообще дышит человек, охота на которого так захватывала вчера.

Многим верится, будто бы те, что годами осаждают, добиваются, идут напролом - полыхают невиданной любовью.

Но нет...

Они полыхают страхом проигрыша и рабством у собственных капризов и одержимостей.
Это абсолютно эгоцентричная территория, которая от слова совсем не улавливает чужих потребностей и обстоятельств, только свои. Во что бы то ни стало.
Так избалованный ребёнок устраивает концерт, требуя игрушку, без которой он, кажется, не выживет...а потом, помучив её часок, навсегда забрасывает в угол.
Игрушка здесь никогда ничего не стоит

У больших мальчиков и девочек игрушки тоже ничего не стоят...вот только игрушки там живые.

Когда любят, берегут. На всех этапах.

Бережно входят, не ломятся. Бережно взаимодействуют. Бережно создают общую историю. Бережно заботятся о том, чтобы она продолжалась.

Озабоченные только получением, отдавать не умеют. Беречь - тоже.

Просто помните об этом, друзья мои, когда кто-то настойчиво будет оккупировать вас, не остановившись даже для того, чтобы понять хотите вы этого или нет...

Лиля Град (с)

0

762

О близости

Законы отношений

Близость - не награда за то, что ты хороший, красивый, умный, успешный, ценный и всегда побеждающий.

Близость про способность пойти с другим человеком намного дальше...

Намного дальше, чем демонстрация друг другу своих парадных сторон и достижений.
Намного дальше модной сейчас мучительной зацикленности на себе, в которой тот, кто рядом, нужен лишь для того, чтобы вкладываться в твою ценность.
Намного дальше социальной схемы с её шаблонным распределением ролей и созданием точно такой же шаблонной конструкции, где главное - чтобы как у всех...
Намного дальше борьбы за власть, патологичной собственности и ещё более патологичной попытки захватить всю чужую территорию и установить на ней свои законы.

И намного дальше, чем создание сентиментальной ванильной истории, в которой всё безупречно красиво, без единой ссоры и конфликта, без единого несовпадения, без единой ошибки, без единой червоточины...

Ну, и как следствие, без единого шанса выдерживать правду и тёмные стороны друг друга, без шанса на прозрачность, без шанса на отказ пожизненно разыгрывать сказку с принцами и принцессами.

Если пройдём все эти, почти всегда неизбежные фазы взросления, и уцелеем, не возненавидим, не разочаруемся, не оробеем перед реальностью и не перестанем испытывать подлинную потребность друг в друге, то...

То всё это не гарантирует, что близость состоится...но, как минимум, создаст ту единственную платформу, на которой она вообще возможна.

Пусть ни один снегопад судьбы не испугает вас на том пути, который вы преодолеваете вместе, друзья мои...

Лиля Град (с)

0

763

НЕсвобода

Законы отношений

Самое свободное, что во всех нас есть, и ещё по-настоящему наше - это чувства...

Рождаются сами, лимитов и запретов не имеют, к кому угодно и как угодно относятся, сами трансформируются, сами создают что-то, сами продолжаются или затухают. И это прекрасно.

НЕсвободны действия.

Вернее, свободны лишь там, где они ни в ком не нуждаются или с кем-то взаимно совпадают, получают согласие и принятие, откликаются на просьбу, никого не задевают, никому ничего не навязывают, ничьих границ не нарушают, в закрытые двери не ломятся, не идут против чужой воли...

Большая часть несчастливых историй и откровенных провалов случаются с нами тогда, друзья мои, когда мы не имеем навыка разделять чувства с действиями и убеждаем себя в том, что если мы чего-то к кому-то чувствуем, то по умолчанию можем действовать так, как нам хочется и продавливать те свои желания, исполнение которых от нас целиком и полностью не зависит.

Чужое сопротивление здесь - абсолютная закономерность...и имеет смысл не считать его просто препятствием, перешагнуть которое - доблесть, а не наглость.
Ещё имеет смысл услышать другого человека, предложить своё, обсудить возможное для всех и опираться в дальнейшем именно на него, а не на своё упёртое хочу...

Никто не вправе запретить нам чувствовать, но любой вправе не принять наших действий.
В обратную сторону работает точно так же.

Любая свобода относительна, конечно...но как чудесно то состояние, когда ты знаешь, что всё полученное и отданное тобой, отдано и получено взаимно и добровольно.
Не звериным разбоем.
Не хитрой изворотливостью.
Не униженным выпрашиванием.
Не долгой осадой.

По совершенно иным причинам...

Лиля Град (с)

0

764

Взаимодействие: мифы и реальность

Законы отношений

Если считать для себя возможными исключительно те отношения (я не только истории любви имею в виду), в которых ты всегда безусловно принят, правильно для тебя понят и услышан, не обесценен, устраивающим тебя способом поддержан, ни разу не подвергнут критике и ни разу не испытал даже намёка на стресс, то имеет смысл честно отказаться от каких-либо отношений с людьми и жить одному, сведя до минимума любое взаимодействие с кем бы то ни было.

Пишу это без иронии, потому что так действительно будет честно и потому что в этом действительно есть смысл.

Если же потребность в других людях всё-таки присутствует, то начать разумнее не с готовности отразить любой удар, разучив для этого несколько беспроигрышно ставящих других на место фраз или с умения мастерски тыкать людей носом в то их поведение, которое тебе не понравилось, а с простого признания себе, что человеческая природа противоречива и у неё замечательно получается сочетать в каждом из нас как прекрасное, так и ужасное...не считая оттенков.

Много раз я проводила эксперимент, приводя в пример людям, неустанно и придирчиво сканирующим чужие слова и поступки на предмет того же нарушения границ, обесценивания или пассивной агрессии, яркие примеры их собственного нарушения чужих границ, обесценивания или пассивной агрессии в адрес собеседников...и всегда натыкалась на неизменное: "Ничего такого я не имел(а) в виду! Это совсем другое! Я просто высказал(а) своё мнение или искренне хотел(а) помочь!"

Но, стоп, друзья мои...представьте, если каждый из нас, проживая живую жизнь, будет мучительно ожидать от других идеального отношения к себе, не собираясь при этом теми же мерками измерять свои собственные слова, поступки и реакции, то что тогда получится?

Это очень легко - сесть и прочитать текст из популярной психологии о том, например, что если кто-то не придал должного значения тому, что для тебя важно, то он тем самым тебя обесценил.
Далее ещё легче: ты настолько веришь тому, что написано, что вовсе не собираешься прямо поговорить с человеком о том, что он имел в виду и в каком находился при этом состоянии, но решительно ставишь ему диагноз.
Потом будет и вовсе одноклеточно - количество единолично диагностированных тобой врагов начнёт расти в геометрической прогрессии, а ты проснёшься однажды в глубоком неврозе, уже точно зная, что вокруг тебя люди, от которых и ждать нечего хорошего. Все они токсичные и обесценивающие.

К сожалению, поверхностное знание психологии именно к этому и приводит...

Мы не хотим вести диалог, прямо спрашивать о важном, прямо обозначать свои реакции и уважать при этом чужие.
Но нам стало неистово хотеться своей исключительности за чужой счёт: пусть нас по умолчанию принимают, одобряют, во всём с нами соглашаются и не смеют поступать не так, как мы того хотим.
В ответ ничего не обещаем.

Это путь в реальную самоизоляцию. В ту самую, где запредельный эгоцентризм отсекает какую-либо возможность полноценно взаимодействовать с другими людьми и выстраивать с ними те отношения, которые возможны в силу наших индивидуальностей, жизненного опыта, возраста, воспитания, приоритетов, развития...

Многие признаются, что уже боятся озвучивать свои мысли или предлагать реальную помощь вместо модных лучиков добра издалека, опасаясь, что кто-то обязательно ранится, ущемится и упрекнёт в нарушении границ.

Многие даже в расчёт не берут, что, например, для поколения наших родителей сразу же предлагать несколько возможных вариантов решения озвученной кем-то проблемы - это факт сочувствия и заботы, а не пассивной агрессии, раздающей непрошеные советы.

Многие верят, будто имеют право перевоспитывать взрослых людей, требуя от них того, чего те сами не выбрали.
А ведь любые перемены - это всегда выбор самого человека, а не того, кто требует их, спекулируя своим присутствием в отношениях. Тут возможна лишь имитация перемен.

Никого нельзя унижать, порабощать, насиловать, высокомерно ставить ниже себя в любых вопросах, использовать, хронически держать в страхе и в стрессе.
Это причины немедленного прекращения любого общения, независимо от форм родства или близости.

Но пытаться довести до идеальной стерильности любое человеческое взаимодействие - это тоже своего рода насилие, и ещё утопия.

Мы живые и мы живём в реальном мире. И если мы взрослые, то нам по силам выдерживать те особенности друг друга, в которых иногда зашкаливают эмоции, иногда усталость берёт своё, иногда гормоны шалят, иногда период паршивый, а иногда мы просто дико друг друга подбешиваем и не разделяем мнений, но всё это не отменяет нашей любви, дружбы и просто доброго отношения.

Имеет смысл попробовать обойтись без крайностей, друзья мои...начав с простой мысли о том, что под наглаженным плащом безупречной вежливости и видимости принятия очень легко скрыть гораздо больше откровенной ненависти и тотального равнодушия, чем там, где кто-то набрался храбрости сказать, что и почему его в тебе не устраивает...

Лиля Град (с)

0

765

Дело выбора...

Законы отношений

Лучшее, что можно испытать...тихое оно, особенно с годами.

Невыносимо высоким градусом добирают там, где важно владеть, подчинять, заполнять собой каждый миллиметр чужого пространства.
Иначе тревожно, ненадёжно, боязно - а вдруг отнимут? а вдруг не дадут? а вдруг разжалуют?

То, что сложилось, оставляет силы на сохранение, а не на тревожное удержание...

Это разные вещи.

Сохранить - создавать условия, слышать, вести диалог, брать и отдавать, радоваться и получать удовольствие.
Тревожно удерживать - стеречь, контролировать, подвязывать на хроническую виноватость, подозревать, становиться рабом...и почти разучиться радости, и почти не иметь удовольствия.

Тревожности всегда кажется, что на ней всё и держится, потому что только она знает, как правильно.
Тревожность настойчива и активна, с нею не выдохнуть ни ей самой, ни тем, в кого она впилась своей удушающей заботой.
Тревожности по силам выкосить целое поле любви, даже не поняв, что больше ни одной живой травинки на нём.

Тревожность громка и обижена.
Для неё несправедливо всё, что не так, как она задумала, и невыносим отказ других брать то, что она принесла. Даже если не просили.

Тревожность просит. Но прямо почти не умеет. Тонким намёком, жертвенной ролью, старой манипуляцией.

Тревожность не виновата, друзья мои...

Она просто пропиталась однажды совершенно чужой горькой историей и решила, что сумеет отвоевать своё и никому его не отдать.

Иногда ей везёт не слишком поздно понять, что воевать и стеречь - это жить на войне, а не жить в любви, и она прекрасно дезертирует, чтобы оказаться в лучшем и успокоиться.

Но иногда так и уходит в небытиё уже не способным на мирную жизнь покалеченным ветераном непонятно за что гремевших сражений...

Дело выбора. Дело опыта. Дело внутреннего наполнения.

Лиля Град (с)

0

766

Облако по имени Никак

Законы отношений

В него входишь совсем незаметно, как в туман, и оно очень быстро приглушает всё то, что вчера ещё было таким отчётливым, ярким, понятным.
Исчезает и острая радость, и не менее острая злость.

Тебе становится НИКАК...

Существуют, друзья мои, максимально нейтральные состояния, при которых нет острого распознавания чувств, эмоций, желаний.
Есть послевкусие большой включённости в жизнь, устать от которой легко даже тогда, когда всё было в радость и на пользу.

Это не депрессия. Или только её первый симптом, который далеко не всегда развивается дальше. Но это сбой, остановка, спад.

Что делать?

Как ни странно, но лучше научиться быть в этих краткосрочных состояниях, чем бросаться с ними врукопашную или, наоборот, стремиться всеми силами убежать, выжимая из себя последние капли сил.
Краткосрочность, к слову, очень сильно зависит от мудрости принять всё, как есть.

Как?

Назвать, например...у меня вот так и есть: облако по имени Никак. А раз Никак, то и придираться к нему особо не стоит, и любопытничать тоже, и уж тем более тормошить, сканировать под микроскопом ипохондрии, бояться.

Я просто вхожу в это малочувствительное облако, чтобы понять, насколько важно иногда НЕ включаться. В людей, в обстоятельства, в события, в активность. Даже в необходимости, многие из которых, как оказывается впоследствии, вовсе ими не были...

И если вхожу с миром, не обречённо и не воинственно, то облако и вправду становится облаком: невесомо обволакивающим тебя своей необходимой в этот период тишиной и пустотой.
Возможно, тоскливой. Возможно, колючей. Возможно, слезливой.
Но у психики есть на всё это ресурсы.

Понять, что живой организм не может быть тем роботом, у которого никогда ничего не ломается и который не имеет эмоциональных и физических спадов, имеет смысл как можно раньше.

Понять и научиться себе - разному.
Всем своим оттенкам.
Своему внутреннему смартфону, у которого бывает 100% зарядки, а бывает срочная необходимость подключить аккумулятор.

Облако по имени Никак - твой незваный друг, который не приходит просто так.
Он приходит, чтобы дать тебе время прийти в себя и включиться.

Лиля Град (с)

0

767

Нельзя - в чужой жизни, в своей - можно

Законы отношений

Самый устойчивый аромат хронического несчастья исходит от тех, кто думает наоборот. И делает - тоже.

Если мне нельзя будет в своей жизни, то я начну бегать в чужую, чтобы убедиться, что и там нельзя, или озлобиться и взорваться, если вдруг можно...

Если я, например, запрещу себе быть естественной, раскованной, искренне влюблённой в свой возраст и надевающей то, чего мне хочется, рабски угодничая спискам токсичных стилистов, которые директивно определяют, что и в каком возрасте кому носить, то я, как пить дать, окажусь в первых рядах сплетниц, поносящих женщин, которые себе не запретили.

Если я гвоздями приколочу себя в разгромных отношениях, гомеопатические дозы просветления в которых неразличимы среди тонн отборных нечистот, то ищите меня там, где читают нотации о том, как благородно терпеть нестерпимое и прощать то, чего в здравом рассудке прощать не надо.
И я снова буду стремиться быть правой в чужой жизни, а не в своей собственной...

Если мне покажется, что иметь ценность в своих глазах, не говоря уже про любовь и уважение, стыдно, то я измотаю тех, кого назначу смыслом своей жизни и ответственными за моё счастье.
Я примусь осаждать их своими жертвами и контролем.
Я буду знать о них больше, чем о себе...и буду страдать, обижаясь на них же, и считая великой несправедливостью их отказ дать мне то, чего я, как мне кажется, заслужила.

Не очень звучит?

Но это чистая правда, друзья мои...

До тех пор, пока мы ничего не научимся делать с самими собой и своей собственной жизнью, у нас будет только бесконечное нашествие в жизни других людей, с такими же бесконечными проверками, революциями, попытками захвата или превращения их в то место, где униженно просят милостыню.

А счастье всегда будет заманчиво мелькать на том берегу, на который мы не позволили себе отправиться...

Ещё раз: в своей жизни - можно, в чужой - только то, что позволят...или ничего.

Лиля Град (с)

0

768

Легкость

Законы отношений

Никто не умрёт от твоего разумного безделья, но все обретут от твоей лёгкости и НЕизмождённости.

Ты сам, в первую очередь...

Мне так близок, друзья мои, своевременный отказ от чрезмерной активности, которой раньше, да и сейчас у многих, было принято измерять правильность-неправильность своей жизни.

Не важно что, но делай.
Не важно куда, но беги.
Не важно почему, но не останавливайся.
Не важно зачем, но придумай себе новую цель, новое задание, новую суету.
Не важно можешь или не можешь, но вперёд.
Не важно как на самом деле, но для всех ты стремительный, целеустремлённый и трендово поднявший самое уютное место своего тела (потому что сидеть можно!) с дивана.

Наверное, у всех по-разному, но наиболее тягостной моя жизнь становилась тогда, когда я и сама превращалась в не знающий остановок локомотив, и когда она сталкивала меня с теми, кого даже видеть и слышать - большое напряжение: им всегда куда-то надо, им всегда чего-то мало, им всегда кто-то должен...

И ещё это ошибка - думать, будто бы исключительно в большой суете и на высоком градусе рождается что-то по-настоящему стоящее.

Часто суета обусловлена тем, что человека или по жизни много подгоняли, и он теперь верит, будто бы не имеет права по-другому, или у него невроз страха остаться наедине с собой, принимать собственные мысли, справляться с собственными эмоциями, делать свой выбор...нет, лучше не останавливаться и придумывать себе всё новые и новые безотлагательные заботы.

И это уже ЖИЗНЬ В ПОБЕГЕ, которая намного разгромнее ЖИЗНИ НА БЕГУ.

Возможно, кому-то подходит так, потому что это удобно, но однажды всё равно придётся признать, что, во-первых, не получится обрести осознанность коллективно - это всегда одиночное путешествие, а во-вторых, даже для того, чтобы ускориться, надо ДО ускорения понять, куда и зачем.

Если чуть отстраниться от суеты, если перестать автоматически пристраиваться в хвост любой бегущей группы, если отослать подальше ещё оставшихся в зоне видимости позитивных мотиваторов, если вдруг услышать себя и признать правду о том, что никто не раскроет тебе секрет твоего счастья, кроме тебя самого, то есть шанс обустроить свою жизнь таким образом, чтобы в ней хотелось оставаться как можно дольше...

Лиля Град (с)

0

769

Те, кто с колючками

Законы отношений

Любовь случилась сразу.
Мы гуляли в садовом центре, а потом остановились вдруг, очарованные и напуганные одновременно торчащим из глиняного горшка футбольным мячом в матёрых клыках-колючках.

- Это Борис, - сказал муж, и стало понятно, что другого имени не будет, и быть не может. Равно как и других вариантов, кроме одного - жить он должен у нас.

Подступиться к Борису оказалось крайне непросто и мы дополнительно возликовали, решив, что кактус-голова не даст в обиду нашему наглому коту уже не раз терпевшие от него бедствие цветы...

На кассе ждал сюрприз: выяснилось, что стоит Борис сумасшедших денег, раз в пять превышающих наши ожидания.
Но предать его, уже сурово трясущегося в магазинной тележке, было настолько невозможно, что мы молча раскошелились и повезли колючий шар домой.

Он сразу же брутально расположился на кофре для аппаратуры, не пожелав влезать ни в одно кольцо цветочных стоек-общежитий, а пять минут спустя мы все думали, будто он был тут всегда...ну, просто не могло его не быть.

Ещё пять минут спустя, кот, которому пофигу оказался этот устрашающий господин, уныло жеванул одну его колючку и гордо удалился.

Чуть хмурое октябрьское утро получило бонус в виде радостного и уже совсем домашнего Бориса, глядя на который, мне чудилось, будто бы он расслабился и выдохнул, поняв, что попал туда, где все друг другу рады...

Знаете, друзья мои, я всю жизнь любила тех, кто с колючками. Быть может, потому, что мне всегда удавалось понять, откуда они и почему так больно защищаются...
А ещё я очень хорошо знаю, что именно с ними, не сияющими с утра до ночи одной и той же приклеенной улыбкой, можно отправляться куда угодно - от разведки до семейной жизни.

Мы все не без колючек, если честно, и всем нам доводится причинить друг другу боль.
Но чаще всего это происходит потому, что и ближе быть хочется, и страшно одновременно...

И ещё не стоит забывать, что у кактусов, пусть и редко цветущих, настолько прекрасные цветы, что это всегда праздник...

Лиля Град (с)

0

770

Личное дело каждого

Законы отношений

Слишком сильный запрос к другому человеку больше говорит не о потребности в нём лично, а о нарушенном понимании человеческих взаимоотношений, которые в своём здоровом формате вовсе не подразумевают тотальной зависимости от того, что ты получаешь или не получаешь...

Тебя могут любить, но не могут взрослеть за тебя.
Тебе могут давать часть возможного, но не всё, что ты пожелаешь.
С тобой могут делить жизнь, но именно делить, а не отдавать тебе её под личный участок.

Ты - точно так же.

Соглашаться или нет - личное дело каждого, но не право требовать...

И ещё тебе могут отказать. Не принять твоих условий. Не испытать потребности в твоих дарах. Не пригласить в свою жизнь и не согласиться ни на что, из того, что ты предлагаешь.

Если всё это тебя убивает, то тебя пока нет в реальности.

Есть твоя надежда никогда в ней не появиться, научившись детским методом решать свои задачи.

А детский метод он какой? Самый доступный неразвитой психике: искать значимых взрослых, плакать, упрямиться, выпрашивать, страдать...не допуская мысли, что можно по-другому.

Взрослым людям тоже достаточно много нужно друг от друга в отношениях, но, во-первых, даже их зависимость носит приставку ВЗАИМО...
А, во-вторых, им по силам выдерживать неизбежные несовпадения или не оставаться там, где для них нет ничего.

Остаться там, где для тебя никогда ничего нет, или есть лишь то, что доводит твои потребности до тотальной дистрофии, а психику до невроза или депрессии - трагичная сторона запаздывающего во времени взросления, без которого тебе менее страшно быть несчастным, чем одиноким...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений