Удобно же, правда?
Осознанно не нуждаться в отношениях и справляться с одиночеством, не находя в нём никакой трагедии - не обязательно контрзависимость.
Избегать открытых конфликтов, отказаться обсуждать что-то, дать спонтанный совет, упрямиться и не стремиться обнаруживать все свои чувства - не обязательно пассивная агрессия.
Нетактичность и критичность - не обязательно идентичны токсичности.
Не все "итальянские" семьи и не все остающиеся в сложных отношениях - обязательно созависимы.
Неудобные вопросы и лишённое этикетности поведение - не обязательно преследуют цель нарушить чужие границы.
Я прошлась лишь по самым громко звучащим верхушкам и могу продолжить, но, думаю, и без того понятно, о чём речь...
Иногда, друзья мои, я долго думаю о том, что страшнее: полное незнание психологии или то поверхностное её знание, что позволяет людям, что-то где-то почитавшим из мейнстрима или поучившимся на курсах, не имея при этом профильного образования, ставить серьёзные диагнозы на расстоянии, навешивать на других удобные ярлыки, откровенно выхаживаться по людям другого поколения и агрессивно бросаться на каждого, кому нет дела до их инсайтов?
Ответ сложен, равно как и ситуация, которая происходит сейчас, когда все разом кинулись доказывать свою уникальность теми способами, которые приводят к прямо противоположной их характеристике...
Однозначно, на мой взгляд практика, одно - не стоит превращать науку в набор безотказных "народных" примет, по которым можно иллюзорно определить что, на самом деле, имел в виду человек, выбравший тот или иной способ реагировать, и даже без обратной связи директивно вынести ему отрицательный приговор.
Мы и вправду уникальны в силу своей природной аутентичности, темперамента, воспитания, ментального здоровья, наличия или отсутствия травм, образования, мышления, среды обитания, полученного опыта и ещё миллиона разных факторов.
И потому крайне некорректно и топорно считать возможным давать категоричную оценку абсолютно любому из нас, учитывая, что мы и сами не всегда точно знаем, как поведём себя в конкретной ситуации и какая автоматическая реакция опередит ту, которую мы выбрали бы, будь у нас время...
Я много раз наблюдала, как, например, человек противоречил сам себе, в виде совета озвучивая трендовый запрет давать непрошенные советы, или как кто-то становился в разы токсичнее тех, кого яростно упрекал за токсичность (к слову, никаких серьёзных научных исследований в пользу так называемой токсичности на сегодняшний день нет).
Да, у любого из нас есть право думать, как хочется и реагировать, как хочется, но у нас нет права никого диагностировать, да ещё, как правило, исключительно в свою пользу: "Моя соседка токсична, когда цепляется, что я не убираю газон за своей собакой, а я, когда отсылаю её подальше, просто позволяю себе проявлять свою злость!"...
Удобно же, правда?
Но это не отменяет простой правды о том, что попытка сделать удобным для себя любого другого человека, субъективно определив его недостатки и принудив делать то, что тебя устроит, говорит не о том, что ты взрослый и готов к самым разным историям (в том числе к тем, где никто не сочтёт нужным тебе угождать), а о том, что ты панически боишься неодинаковости, не умеешь совладать со своими чувствами и признаёшь только свою уникальность, легко поступаясь чужой.
Не надо терпеть ничего из того, что тебе не нравится. У любого взрослого человека есть право встать и уйти отовсюду, даже не объясняя причин своего решения.
И это более мудро, нежели прочитав очередную инструкцию по типу "5 способов понять, что твои границы нарушили", срочно отправиться на поиски первых нарушителей...
А напоследок маленькое наблюдение: я заметила, что отчего-то первыми в трудную минуту рядом оказываются совсем не те, что "правильно" поддерживают тебя издалека "лучиками тепла" и напоминаниями, какой ты живой, а иногда срывающиеся, иногда дающие советы невпопад, иногда гладящие тебя против шерсти, иногда активно нарушающие твои границы...но абсолютно при этом неравнодушные к тебе лично люди.
Надеюсь, у меня вышло сейчас тщательно замаскировать свою пассивную агрессию?
А если без шуток, то одноклеточный мир - это мир амёб. Если мы люди, то имеет смысл смотреть намного шире, а копать - глубже.
Лиля Град (с)