Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 741 страница 750 из 876

741

О нетерпимости

Законы отношений

Нет, на самом деле, такой точки развития, при которой человек может категорично судить других людей, особенно незнакомых, и навешивать на них свои ярлыки, исходя исключительно из своей субъективной оценки и даже столь же субъективной экспертности.

Для этого есть точка тщеславия и точка начала деградации.

Чем развитее, чем образованнее и чем больше приближен к практике и реальности человек, тем больше он понимает, что НЕблизкое ему - вовсе не означает, что всех, кому наоборот, надо срочно зачислить в низший сорт.

Категоричности заслуживают исключительно доказанные убийцы и кровавые тираны, но не те люди, поступки, внешность, образ жизни, способы реализации и взгляды на жизнь которых нам, возможно, не нравятся.

Мы тоже много кому не нравимся, но не становимся от этого менее достойными быть принятыми, понятыми и любимыми теми, кому мы близки, не правда ли?

Мне вообще в последнее время всё чаще хочется уплыть куда-нибудь от того грохота нетерпимости, которым полнится мир, и где каждому отчего-то важно кого-то заклеймить, кого-то травить толпой за непонравившееся слово или мнение, в кого-то тыкать пальцем, кого-то обсуждать, кого-то злобно высмеивать...и непременно поделить всех на плохих и хороших.

А ведь именно так и появляется тот самый бытовой фашизм, в котором люди начинают верить, будто почувствовать себя получше можно только унизив кого-то, обесценив, заклеймив.

Именно так мы начинаем искать не пути собственного развития, а наличие тех, на фоне кого мы можем себе понравиться.

Если считать себя гением на фоне Бузовой, то можно больше не париться до конца жизни.
Но если не париться до конца жизни, то Бузова - гений, который сумел наказать миллионы за их тщеславие, друзья мои...

Лиля Град

0

742

Люди про запас

Законы отношений

Вечно невзрослые и всё заранее прощающие себе как малым детям, которые тут разбили, а там опрокинули, умеют и любят оставлять живых людей про запас...на случай внезапной одинокой зимы.

Вечно невзрослые и всё заранее себе прощающие одни не могут. И долго с одними - тоже.
Им всё кажется, что где-то за следующим углом их ждёт кто-то покруче, помоложе, побогаче, покрасивее, поуспешнее.
Кто-то, с кем жизнь мгновенно преобразится и вспыхнет ёлочными огнями, под которые остаётся только встать и получать лучшее.
И рядом с кем и они тоже будут казаться крутыми и значимыми.

Вечно невзрослые и всё заранее себе прощающие легко машут ручкой тем, кто сломался, обслуживая и угождая им, потому что скучно стало...а развлекать себя такие мальчики и девочки не умеют.

Вечно невзрослые и всё заранее себе прощающие спокойно предают, не уходя из одних отношений, пока организуют за спиной другие.
Предают, не называя это предательством.
Они ж такие зайки...их просто довели, и вообще они имеют право на счастье.

Вечно невзрослые и всё заранее себе прощающие, обломавшись там, где всё пошло не так, как они рассчитывали, или столкнувшись, наконец, с психологически здоровыми людьми, быстро отославшими их величество по короткому точному адресу, ничтоже сумняшеся возвращаются к тем, от кого уходили не оглянувшись, не повинившись, не разделив саднящей боли и ничем не искупив своей вины.
Возвращаются, как подарки новогодние...киндер-сюрпризы в красивой шапочке с пластмассовой капсулой вместо сердца.

Вечно невзрослые и всё заранее себе прощающие всегда точно и цепко помнят, кто и где их когда-то любил...
И не важно, что они на эту любовь ничем тогда не ответили, кроме тщеславного вклада в свою сомнительную исключительность.
Они помнят этих людей про запас, чтобы помотавшись по свету в поисках новых удовольствий, и поистрепавшись изрядно в чужих руках и постелях, им было куда принести грустные объедки себя...и опять в качестве подарка.

Вечно невзрослые и всё заранее себе прощающие...как хотят. Это их выбор. Их жизнь в одноразовых памперсах, которые они так и не снимут до тех пор, пока сами не отвалятся.

Не для них пишу, если честно.

Пишу для тех, чьё созависимое мышление и неумение отличить невроз от любви позволяет попасть на скамью запасных...

Не надо.

Не становитесь запасными, потому что даже тогда, когда ваша очередь подойдёт, вы попадёте не во взаимную и честную историю, а в одностороннюю каторгу, звучащую тяжёлым служебным глаголом заслужить.

Выбор, конечно же, только ваш. Только пусть он окажется вам по силам...

Лиля Град (с)

0

743

Привычка

Законы отношений

Иногда смотрю и вижу - человек несчастен по привычке...

Уже и нет следа того несчастья, даже шрама не осталось: и это не догадка, а им же самим и признано, только без осознания.

Но он привык. Стыдится порадоваться. Стыдится откликнуться открыто на то, что будоражит его изнутри. Стыдится сбросить свой невидимый траур по мечте, показавшей хамоватый знак средним пальцем и ушедшей туда, где её не очень-то и ждали.

Помните весёлое правило о том, что исполение, как правило, приходит совсем не к тому желанию, что его неистово призывало?

Оно, увы, работает...

Жизнь вообще не жалует одержимых, как показывает практика. Сторонится фанатиков. Прикидывается мёртвой там, где её хотят на посылки, как пушкинскую рыбку.

Но больше всего жизнь не любит, когда мы пытаемся пройти по детскому билету в тот зал, где всё для взрослых, друзья мои...

У неё нет для нас любви по скидке.
Нет снисхождения по принципу "они же маленькие".
Нет страховки для тех аттракционов, с которых легко сорваться.
Нет таких подарков, на которые стоит только пальчиком показать и расплакаться: хочу-хочу-хочу, как они уже твои - от живых людей до успеха, для которого ты палец о палец не ударил.

Несчастье по привычке - как раз про попытку получить тот самый заветный детский билет, который и реальным-то детям нечасто светит...

А избавиться от привычки, особенно вредной, сами знаете как...

Но оно того стоит.

Сохранить в себе ребёнка хорошо. Хорошо для того, чтобы уметь радоваться без особых причин. Различать оттенки тонкой жизни. Принимать себя любым. Не терять пытливости и удивления.

Но точно не для того, чтобы капризничать, дуть губы на судьбу и претендовать на особое к себе отношение за свою милоту и невозможность справляться с реальностью.

Нам, взрослым, это по силам...а если и не всегда, то это точно не повод жить так, слово солнце ни разу не заглядывало в твои вечно хмурые окна...

Лиля Град

0

744

В моей простуженной кондиционером комнате уже немного чувствуется осень...

Законы отношений

Я сажусь за стол и встречаюсь взглядом с тихим Ангелом, читающим свою долгую книгу посреди любых невзгод и потрясений.

Отделившаяся маленькая тень своего оригинала из глубины старого Измайловского сада...и пронзительная память о Мастере, безвременно сгоревшем в аду ковидной пневмонии, Романе Шустрове, в чьих глазах, на мой взгляд, всегда жила осенняя мудрая грусть.

Мне тоже грустно.

Грустно потому, что всё, на чём устоял этот мир, выметается сегодня за ненадобностью жестоким веником оголтелого безвременья...

Всё чаще хочется молчать. Особенно там, где прекрасный в истинном своём значении глагол ЗВУЧАТЬ превратили в термин громкого хвастовства, неистового самолюбования и негласного соревнования на самого звонко празднующего свою пустоту, завёрнутую в блестящий фантик показательности.

Но есть и другое...оно всегда есть, если отойти подальше и посмотреть получше.

Греет сердце последняя поездка в Питер, где мы надолго застряли в любимом книжном раю посреди Невского, в Доме Зингера.

Меня отключает от целого мира, когда я осторожно хожу по навсегда врезающимся в память сердца этажам и залам, вдыхая так глубоко, как выходит...
И когда неизменно пытаюсь продлить эту подпрыгивающую внутри разноцветными шарами детскую радость попадания в обыкновенные чудеса, которые намного лучше необыкновенных...хотя бы потому, что последние придуманы, а к первым можно прикоснуться.

И вот у стеллажей с поэтическими сборниками я увидела его...живого Ангела, который инкогнито выбирал себе любимые стихи, поменяв шляпу на лёгкий берет, спрятав зонт с плащом и размотав тёплый шарф, который выдал бы его с головой в полыхающем мареве занимающегося питерского августа...

Это был не старик, хотя лет ему, если строго на глаз, без пяти-четырёх девяносто.
Мужчина. Сухой и высокий. Не аскетичный. Скромный, неловко сутулящийся, смущённый своим почти двухметровым ростом, неизменно отступающий в сторону сразу же, как только кто-то появлялся рядом или за его крепкой ещё спиной.

Длинные пальцы бережно касались книг...мне интересен был его выбор, и я наблюдала чуть поодаль.
Улыбнулась, когда поняла, каким интеллигентным может быть отторжение: мужчина сначала чуть нагибался, чтобы разглядеть имя на корешке, а потом не резко, но заметно быстрее, чем от заинтересовавших его, отшатывался назад.

Отложил Павла Васильева, Бёрнса, Пастернака...когда он оказался почти рядом, я решила заговорить. Сказала, что ищу Юлию Друнину.
Он посмотрел мне в глаза и тихо ответил:

- Если не ошибаюсь, её давно не переиздавали...Вам лучше к букинистам.

Я смотрела на него и старалась запомнить.
Каждый излом благородных морщин...выцветшие, но неугасшие глаза...мягкий тембр голоса...парадоксальную силу, сохранившуюся в слабом физически теле.

Мой мир становится устойчивее, когда я встречаю ТАКИХ людей. Людей, с которыми, как в стихотворении Иннокентия Анненского, "не надо света", настолько светло от них самих.

И я не хочу думать о том, что поколение, сохранившее всех нас, неумолимо уходит.
Хочу, чтобы его "переиздавали" в детях, внуках, правнуках.
Хочу, чтобы не только на развале букинистов можно было отыскать ускользающую память о НАСТОЯЩЕМ...

Лиля Град (с)

0

745

Пока ты есть у себя...

Законы отношений

Это неправда, что кто-то даёт тебе шансы на что-то...это ты сам даёшь их себе или отказываешь.

Неправда, что ты становишься пропащим, если кому-то оказался не нужным, а кто-то не поддержал тебя, не полюбил, не понял и не встал на твою сторону...ты пропал, если не нужен сам себе и если сам не поддержал себя, не полюбил, не понял и не встал на свою сторону.

Все снаружи. Даже те, кого ты носишь в сердце и с чьими именами на губах засыпаешь.
Внутри ты один. И это не трагедия, а просто факт.

Неправда, что ты именно такой, каким тебя воспринимают, или даже такой, каким воспринимаешь себя ты сам.

Ты - это твои незамутнённые чужими установками мысли, твои реальные поступки, твой нравственный и человеческий выбор, твои настоящие, а не представленные в мечтах результаты.

То есть, ты тот, кто ты сейчас, а не тот, кем был вчера и кем, возможно, станешь завтра.
И твоя история - это то, что происходит с тобой сегодня.
Всё может поменяться в любой момент. Именно поэтому есть смысл ни за что не цепляться...

И неправда, что счастье - это только тогда, когда все желания исполнились и все люди оправдали твои ожидания.

Счастье может обнимать тебя и не очень тёплыми ладонями, поверь...

Оно может быть таким же простуженным и одиноким, как и ты...но оно с тобой во всех твоих долгих и коротких дорогах.
Оно незримо сидит на твоём плече и помогает выбирать жизнь даже тогда, когда в твоём хлипком рюкзаке не осталось надежды и когда тебе кажется, будто весь мир не столько против тебя, сколько вообще забыл о твоём существовании.

Одиночества нет ровно до тех пор, пока ты есть у себя.

И вот это - чистая правда...

Лиля Град (с)

0

746

Правда

Законы отношений

Правда иногда звучит разгромно. Оглушительно разгромно.

Но время, отпущенное на реактивную эмоциональную контузию, всё-таки, значительно короче тех лет самообмана, истерики, невроза и бесполезной борьбы, которыми неизменно оборачивается неспособность воспринять её, мой друг...

Если ты поверишь мне сейчас, то в те полынно-горькие моменты, когда плоть твоей побитой пустыми надеждами души будет искать причины, почему человек не взял у тебя того, что ты принёс ему в открытых ладонях...
А принёс ты всё лучшее, что у тебя было, или даже не было, но ты добыл это неведомыми путями только потому что он в этом нуждался.

Так вот, если ты поверишь мне, то уже не очень страшно будет услышать выстрел-ответ, который прозвучит так: он не взял потому, что ему это нужно было не от тебя...

Больно. Я знаю, что больно.

Но за этой болью нет злого умысла. И нет "утешительных" для тебя доморощенных диагнозов, которыми обвешивают иногда на расстоянии неподдающихся, не идущих во взаимность, отвергающих: он не нарцисс, не манипулятор, не психопат. Эти бы взяли, пережевали и выплюнули.
Этот же честно не взял того, на что не смог ответить равноценно.

Нет диагнозов и у тебя. Диагнозов про "я какой-то не такой", "я недостоин", "я плохо старался"...

Есть ещё одна правда: иногда люди не совпадают. И это не делит их на плохих и хороших.
Просто кто-то понял это сразу и не ответил, а кто-то чуть запоздал и подумал, будто любовь похожа на украденный банкомат, который всё-равно когда-нибудь получится распечатать...

А она не похожа. Поверь мне ещё раз.

Или не верь. Имеешь право.

Лиля Град (с)

0

747

Запасы любви

Законы отношений

Свои дефициты в отношениях с другим человеком обнаруживаются легко.
Легко нарастает обида.
Ещё легче строятся версии собственной ненужности, появления кого-то другого, исчезновения чувств...

Но как же трудно хоть на градус сместить внимание с собственных переживаний.
Как трудно перестать беспокоиться только о том, как бы поскорее "возобновить поставки" нежности, заботы, подарков, секса...
Как трудно понять, что отличная слышимость себя прекрасна только тогда, когда она осуществляется не за счёт тотальной глухоты к тем, с кем мы делим свою жизнь, друзья мои...

И как важно просто знать о том, что бывают состояния, когда абсолютно любой человек теряет на время доступ даже к своим собственным запасам любви, которая, на самом деле, никуда не подевалась.

Иногда это депрессия, иногда критическое накопление стресса, иногда возрастной кризис, иногда последствия нераспознанной и обошедшейся без терапии травмы, иногда серьёзный эмоциональный спад, иногда ситуативная реакция на глубоко проживаемые обстоятельства...

А иногда и печальный факт того, что его личные "поставки" многократно превысили получение ответных от человека, который громче всех кричит теперь, что ему стало мало.

В любом случае имеет смысл ничего не придумывать и не пускаться в допросы с односторонними обвинениями.

Имеет смысл поделиться. Это ведь и есть близость - когда делятся, когда не спешат думать только о себе, когда идут на прямой разговор или даже молча берут за руку и дают понять, что рядом...

Негромко. Просто. Без жертвы.

Да, никто не должен никого тащить на себе. Но и речь не об этом. Речь о способности дорасти до подлинного понимания близости, которая не про бесперебойный бартер, а про умение отличить где есть причины оплакивать исчезнувшие букеты и приготовленные с любовью ужины, а где нет ничего...даже сил жить иногда.

В любых отношениях наступает время, которое и без слов иногда показывает кто мы друг другу и есть ли у нас шансы остаться на одном берегу, опираясь не столько на красивые атрибуты любви, сколько на неё саму, уцелевшую в любых невзгодах...

Лиля Град (с)

0

748

Сначала ты. Потом все остальные...

Законы отношений

Главное для меня меня давно заключается не в том, примут ли меня другие, а в том, приму ли себя я...

Однажды больше не хочется дурацких игр в попытку просеивать людей через их способность-неспособность любить тебя не только белым и пушистым...потому что за всей дерзостью этого запроса скрывается старая, как мир, попытка полюбить себя через кого-то другого.

Но так не работает. Так запускаются долгоиграющие драмы, приводящие к тотальному внутреннему обесточиванию...и больше ни к чему.

Смогу ли я выдерживать свои эмоциональные торнадо и глухую невосприимчивость к тому, что происходит прямо сейчас?

Смогу ли я справляться со своим отчаянием и своими разочарованиями?

Смогу ли я понять все свои подсознательные реакции, способные в один момент свести на нет мои настойчивые попытки устоять на качающейся льдине жизни?

Иногда выходит. Иногда - нет.

И пока нет, снаружи может происходить что угодно, друзья мои...

Тебя могут любить, признавать, открывать тебе двери...но ни в одну ты не войдёшь, пока не дашь себе право быть любимым и любить, быть признанным и признавать других, входить в раскрытые двери и открывать свои.

Сначала ты. Потом все остальные. Как маску в самолёте...

Лиля Град (с)

0

749

Переполненность

Законы отношений

Так было не всегда, но теперь, подступаясь к любому другому человеку с тем, чем переполнена я сама, я стараюсь не забыть, что он в этот самый момент может быть переполнен чем-то абсолютно другим...

И теперь я лучше, чем когда-либо, понимаю - может случиться так, что пик моей активности выпадет на самую глубокую ноту его бессилия...и наоборот.

Моя надежда на его помощь может совпасть с точно такой же, но не озвученной пока его надеждой на меня или кого-то иного.

А то, что я уже считаю решённым, может быть для него тем, о чём он только думает пока...и наоборот.

И так во всём.

Было время, когда я не осознавала, что если чужие нет постоянно натыкаются на мощные мои обиды, если чужое раздражение обязательно воспринимается мною только в качестве направленной на меня враждебности или пассивной агрессии, если всё чужое несоответствие моим запросам никогда не уходит в обратный запрос к самой себе о том, а соответствую ли тогда я тому, чего ждут от меня - то, оказывается, я всё ещё очень люблю то промозглое детское состояние, при котором так сладко праздновать свою эгоцентричную потребность заставить весь мир крутиться вокруг меня...

А он не может так, это мир...и не должен.

Нельзя обвинить другого человека в том, что легко прощаешь себе.

Нельзя ждать от него того, чего сам ему никогда не дал.

Нельзя проживать свою жизнь через превращение себя в исключительную жертву, а всех остальных - в односторонне виноватых обидчиков.

Можно вырасти до взаимодействия, до возвратной чуткости, до признания собственных НЕвложений, до способности спокойно воспринимать отказы, до умения достойно выйти из любой неразделённости и до полного отсутствия позыва выпрашивать что бы то ни было...

Это легче, на самом деле, чем поливать свои внутренние нарциссы и ждать всеобщего восхищения ими.

Легче, потому что их обязательно кто-нибудь обломает...

Лиля Град (с)

0

750

Все просто

Законы отношений

Где-то попалось удивлённое, но убеждённое: кто же любит тех, с кем просто...

Я люблю. Очень.

Люблю, ценю и неподдельно восхищаюсь, потому что просто - это не когда одноклеточно и не когда удобно, как с много раз выжатой половой тряпкой.

Добраться до простоты в отношениях с другим человеком - то же самое, что обрести ту степень мастерства, при которой всё становится понятно без нагромождений, спецэффектов, отвлекающих манёвров и закрученных сценариев...

Стать доступным, прозрачным и честным - намного труднее, чем бесконечно напускать туман, разыгрывать великие драмы, выискивать поводы для всё новых и новых выяснений, не уметь вести прямой диалог, прописывать свои мысли в чужую голову, додумывать, навязывать свои состояния...быть сложным, иными словами.

Мистифицируют сложность, как правило, при неустойчивом и заниженном самовосприятии, когда кажется, будто заслужить расположение того, кто водит тебя по запутанным лабиринтам и ощутимо ставит себя выше - великая награда, тогда как тот, кто идёт тебе навстречу и не требует, чтобы его догоняли и добивались, не имеет никакой ценности.

Просто - это когда тебя приняли, а не поставили в очередь.

Просто - когда доверили свои чувства и оказались готовыми к твоему доверию.

Просто - это когда именно просто, друзья мои...

Просто прямо спросить, просто прямо признаться в какой-то ошибке, просто получить ответы на свои вопросы, просто конфликтовать, просто уважать, просто не предавать, просто не водить за нос, просто говорить правду, просто просить прощения, просто быть естественным, просто брать свою долю ответственности и просто держать обещания...

Просто любить, а не вечно гадать, как к тебе относятся...вечно натыкаться на козью мордочку хронического недовольства...вечно искать, в чём ты опять виноват...вечно не рассчитывать ни на какую поддержку...вечно отчитываться и оправдываться...и вечно ждать в знак награды, когда же до тебя снизойдёт эта воздвигнутая на пьедестал Сложность, с которой, говорят, ну очень интересно...

Мне - нет.

Я выросла.

Выросла до простоты. И не хочу обратно...

Лиля Град (с)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений