Эмоции
Взрослый человек действительно выдерживает чужие эмоции. Даже самые сильные и отрицательные.
Это правда. Ему такое по силам.
Но если он действительно взрослый, а не терпеливый имитатор отсутствия инфантильности, то тогда у него ещё отлично работает функция выбора: он даёт себе право выдерживать лишь те эмоции, которые считает обоснованными.
И для него обыкновенное человеческое НЕ ХОЧУ - вполне достаточный аргумент для того, чтобы перестать подключаться к эмоциям тех людей, которые обрели вредную иллюзию о том, будто модное сегодня НЕсдерживание себя предназначено исключительно для внешнего воздействия на окружающих...как близких, так и далёких.
Не стоит вкладываться в поддержание этой иллюзии, друзья мои...
Стоит знать и помнить, что проявление актуальных эмоций обращено, прежде всего, на того, кто их испытывает и находит храбрость признать, а не прятать глубоко в себя.
Они нужны именно ему, чтобы понять, что происходит, почувствовать своё состояние и принять решение о том, что с этим делать.
Вот тогда это действительно прекрасно и эффективно. И ещё тогда, когда градус эмоции - всего лишь форма подачи информации, обусловленная сиюминутным состоянием.
Если же сильные и яркие негативные эмоции проявляют по принципу: "Я сейчас кааааааак заплаааааачу....как раскричууууууусь...и как все броооооооосятся ко мне...и как начнуууууууут делать то, что я хочу", то это всего лишь Народный Театр Недорогих Манипуляций.
Покупать безлимитный абонемент на его доморощенные драмы - себе дороже.
Быстро врастёшь в ущербную созависимость, где чужой нос начинает хлюпать на три аккорда позднее, чем ты автоматически начал чувствовать себя виноватым...
А "нос" этот окончательно отучится от здорового диалога, убедившись, что покричать и поплакать вполне себе работает.
Поэтому, постарайтесь как можно раньше отличать эмоциональный интеллект от эмоциональной распущенности.
Первый - про осознанность и взаимодействие, второй - про незрелость и манипуляции, так что, не берите в расчёт тщеславие тех, кто утверждает, будто вы их просто не выдерживаете.
Вполне себе выдерживаете. Только пусть они вам за это платят наличкой.
Лиля Град