Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 711 страница 720 из 876

711

Важно то, что позволяет тебе устоять.

Законы отношений

Маленькая ясноглазая племянница мужа неожиданно полюбила вести светские беседы...иначе чем ещё можно объяснить её предельно изысканный вопрос за праздничным столом: "А какие в вашей семье есть летние традиции?"

Муж мой, как всегда, ответил честно и с юмором:

- Кариночка, у нас есть добрая летняя традиция сидеть под кондиционером!

Да, такая тоже есть, но есть и те, которые не зависят от времени года.

Самая давняя и самая бережно сохраняемая - это традиция любить жизнь больше, чем выискивать в ней изъяны.

Прозвучало чуть высокопарно, но слов градусом пониже искать не стану, потому что именно так оно и есть, хотя жизнь, увы, не обнесла нас стороной, когда раздавала большие потери и невзгоды...
Но, наверное, и это тоже уберегло нас от участи взыскательных оценщиков, у которых и жемчуг неизменно мелок, и лучше всегда там, где их нет.

Откуда вообще можно знать как тебе будет там, где хорошо кому-то другому?

Куда интереснее создавать своё хорошо там, где есть ты и где есть люди, которых всегда хочется обнять, в любую усталость и в любом настроении...

Наши традиции - беречь доверие, говорить прямо, заботиться о чистоте в полном смысле этого слова...и с удовольствием возвращаться каждый день в свой простой, но уютный дом, в котором никогда не звучали жестокие слова и никто никогда не чувствовал себя лишним и нелюбимым даже в ссорах и мимолётных обидах.

Чем дольше живу, тем яснее становится, что вот это самое важное, друзья мои...
Помнить о том, что разрушить быстрее, чем создать, и что вечные поиски кого-то получше - это, на самом деле, надежда получить от других то, чего ты сам никому не дал.

Всё остальное - всего лишь яркие фантики, которые пошуршат и исчезнут от первого ветерка...

Важно то, что позволяет тебе устоять.

Важна любовь. Не только та, которой ты любишь конкретного человека, а та, что живёт в тебе и не позволяет озлобиться...

Лиля Град

0

712

О диагнозах

Законы отношений

Мы так любим ставить друг другу припечатывающие диагнозы, и так легко верим в свои же вымыслы, заменяющие совсем другую реальность, что отдалиться становится намного проще, чем сблизиться.

А диагнозы наши, на самом деле, сиюминутны.
И даже те, что длятся долго - это не всегда болезни...всё больше именно боль.
Саднящая, запрятанная глубоко, стыдная для признания, но такая человеческая, такая обыкновенная, такая ждущая тепла и понимания...

Кто-то болен усталостью...
кто-то зол на полдня...
у кого-то всё пошло не так...
кто-то выбит из строя одним единственным недобрым словом...
кому-то бы отоспаться...
кого-то бы обнять и прошептать на ухо: "Всё хорошо, мы справимся"...
у кого-то завтра тяжёлый разговор...
кому-то проверить сердце и печень...
кого-то не дождались...
от кого-то ушли так, что он долго ещё будет бояться впустить другого...
кто-то просто отвык от любви, а кому-то и вспомнить нечего о том, какой она вообще бывает...

Вот такие диагнозы, а не те, что суровым академическим языком с полным перечнем последующей тяжёлой фармакологии мучат нас чаще всего, друзья мои...

И у каждого из нас достаточно сил и для того, чтобы пригвоздить ими на месте, и для того, чтобы исцелить.

Кто на что...

Лиля Град

0

713

Без претензий, обид, желания обвинять

Законы отношений

Иногда люди ведут себя в любви совсем не так, как они вели бы себя, если б задумались об этом, а просто автоматически воспроизводят увиденное в плохих мелодрамах, прочитанное в романтической литературе, а то и вынужденно подсмотренное в не самых счастливых родительских историях прямо у себя под носом...

Много раз я отыскивала в людях созависимое мышление, которое не принадлежало им в реальности, но при этом не просто мешало, а откровенно приводило к обрушению любых попыток создать что-то устойчивое.

Это ведь только со стороны кажется, будто созависимый человек любит сильно и ярко, а на деле оказывается, что именно любви и не находится места посреди непрошибаемых стен из страданий, мучительного врастания в другого человека, драматичных выяснений, неосознанного контроля, неумения выдерживать зрелые эмоции...

И именно созависимые люди в реальности не могут полноценно участвовать в отношениях, наслаждаться радостью близости, принимать поддержку, равно как и партнёры их остаются в точно таком же дефиците.

А ведь очень многие истории могли бы состояться, если бы каждый из нас остановился и понял, что другой человек, если только ты не оказался в ловушке клинического психопата или абьюзера, не может заставить тебя страдать...

Ещё он не может удерживать тебя против твоей воли.

Не может принудить тебя принимать его условия.

Не может требовать бесконечного терпения к тем его проявлениям, которые ранят тебя или просто не устраивают.

И уж он точно не может быть ответственным за твои реакции.

Всё это ты делаешь сам, но не берёшь за это ответственность...

Если отношения не приносят тебе счастья, не меняются в лучшую сторону, никак не развиваются, но ты, тем не менее, продолжаешь вести себя так, словно тебя приколотили, то это не любовь. Созависимость.

Если человек не может или не хочет дать тебе того, чем ты готов с ним обмениваться и считаешь главным, а не второстепенным, на что легко закрыть глаза, но ты снова остаёшься и думаешь, что просто недостаточно ещё поборолся, постарался, поговорил, то это не любовь. Созависимость.

Если претензий, обид, желания обвинять, раз за разом возвращаться к идущей по кругу теме, срывов, истерик и откровенного страдания становится значительно больше, чем взаимопонимания, нежности, доставляемой друг другу радости и уверенности, но ты опять думаешь, что всё когда-нибудь окупится, то это не любовь. Созависимость.

Болезнь, иными словами. Болезнь, в которой ты не виноват, но которая прогрессирует и доводит до дистрофии твою психику...

Болезнь, от которой страдаешь не только ты, и которую ты, вполне возможно, по наследству передашь своим детям.

Болезнь, которая наделяет тебя очень горьким опытом.

Болезнь, по счастью, излечимая. Твоим взрослением. Пересмотром убеждений. Отбраковкой накопленного когнитивного шлака. Храбростью выйти на свободу. Терапией.
Много средств, выбирай любые.

Это страшно, конечно...начинать всё заново. Но не так страшно, как продолжать привычное.

Лиля Град

0

714

Уважение - не птица.

Законы отношений

Если совсем честно, то я уверена, что с той самой модной любовью к себе, о которой трубят на каждом углу, почти у всех у нас всё в порядке.
И по большей части, мы всего лишь кокетничаем, утверждая обратное...мы себя, всё-таки, очень любим.

Но всё гораздо хуже с уважением. С самоуважением, без которого очень многое становится невозможным, а любовь - бесполезной.

Любовь - птица с лёгкими крыльями. Ей не нужны условия. Захотела - прилетела.

Уважение - не птица. Ответственный работник психики, если можно так сказать.
Его селфи с выгодным ракурсом не проймёшь, разговорами со Вселенной не умаслишь, аффирмациями про свою исключительность и мечтами о ней же не убедишь.

Ему, пожалуйста, конкретные факты. Действия. События. Доказательства.

Иными словами, друзья мои, наша психологическая устойчивость зависит не от того, что мы о себе думаем и говорим, а от того, кем являемся на самом деле и уважаем ли мы себя именно в той реальности, в которой находимся прямо сейчас.

Для этого необходимо понимание своих собственных действий, механизм выбора и принятия решений, наличие принципов и нерушимых ценностей, не останавливающееся развитие, взрослая ответственность, способность ни за что не расплачиваться чувством собственного достоинства, реальные знания, умения и профессионализм, а не имиджевая подача несуществующего...

Уважение априори не может состоять из несуществующего. Оно опирается на то, что есть.
Причём, для него, например, достойный проигрыш может оказаться намного ценнее любой победы, замешанной только на тщеславии и желании кого-то поразить или унизить.

Это ведь других можно обмануть, а себя - нет...

Самоуважение - дорога, по которой каждый проходит сам.

С другими так же. Это любовь мы можем получить в подарок, не ударив палец о палец.
А вот уважение придётся заслужить...

Лиля Град

0

715

Здоровая критика

Законы отношений

Странно...оказывается, есть ещё люди, которые считают, что злость, которую испытывают и зло, которое причиняют - одно и то же.
И что не надо искать отличий между агрессией - движущей силой своих нелёгких достижений и способом подчинять и держать в страхе тех, кто слабее.

Помню, на экзаменах мне иногда снижали балл за то, что я не объясняла очевидные для меня вещи.
Так и говорила: "Ну это же очевидно?!"...и получала справедливый вопрос: "Кому?"

Теперь отчётливо понимаю, что кому как. И что объяснять необходимо. Чем раньше, тем лучше.

Многие из нас боятся критики потому только, что получали неподъёмные дозы откровенного унижения, доставщики которого были уверены, что это просто "их мнение", и умудрялись ещё обвинить в том, что "человек не готов слушать конструктивную критику".

По этой же причине мы, как огня, боимся конфликтов. Потому что опыт здорового столкновения, в котором есть потребность отыскать решение, но нет потребности никого смешивать с грязью, мало кто имеет.
Зато почти все имеют опыт мерзкого скандала, основная задача которого отыскать даже в близких людях места побольнее и с наслаждением тыкать туда такими словами, от которых порой перестаёшь хотеть жить, не только что доверять...

Мне хочется верить, что всё это от психологической дремучести, а не потому, что именно так и хочется.

Мне хочется верить, что поговорка про "что имеем - не храним, потерявши - плачем", станет со временем только поговоркой, а не главной темой каждой почти семейной терапии.

И мне очень хочется верить, что однажды мы поймём, что не существует таких вещей, которые могли бы оправдать жестокость друг к другу.

Мы мало живём, дорогие мои...слишком мало для того, чтобы ставить эксперименты на живых человеческих душах.

Лиля Град

0

716

Никто из нас...

Законы отношений

Как правило, других мы судим тогда, когда располагаем силами и желаниями на то, на что другие не располагают.
Тем себе и нравимся в иллюзорной человеческой потребности успокоиться за счёт неравного сравнения.

Но мир стремительно меняет оттенки, когда в них отражается тень нашего собственного бессилия или нежелания что-либо делать, менять, признавать...
Иногда без конкретных причин.
Иногда с необъяснимым отрицанием даже того хорошего, что ещё вчера было ценным.
Иногда с тотальным неузнаванием в себе, сегодняшнем, себя вчерашнего.

Об этом стоит помнить всегда, друзья мои...

Никто из нас не ведает, что движет теми, с кем мы скоры на расправу, приписав им свои домыслы.

Никто из нас не владеет алгоритмами немедленного выхода из кризиса в силу того, что их просто нет. Психика состоит из процессов, а не из переключений.

Никто из нас не минует таких состояний, к сожалению...

Об этом стоит помнить особенно. Чтобы доброта и мудрость опережала холодную высокомерную жестокость, не присущую, на самом деле, развитому интеллекту.

И выходя из своих маленьких обжитых миров в мир большой и равнодушный, хорошо бы нести в него именно мир, а не разрушение.

Лиля Град

0

717

Почему с самодостаточными людьми легко?

Законы отношений

Потому что они никому не приносят своей сложности, друзья мои...

Ни на кого не перекладывают ответственность за свои чувства и поступки.
Никого не просят развлекать их.
Никому не предъявляют обвинений в собственных провалах и несчастьях.
Никого не назначают поставщиками бесперебойного счастья.
И ни в чью жизнь не заявляются только лишь для того, чтобы за них что-то сделали.

Они не ищут в себе внутренних Богинь и не изображают суперменов - с таких высот больно падать, и легко обидеться на весь мир...

Вместо этого они молча и спокойно вносят свой посильный вклад во всё, что им интересно и необходимо: в отношения с кем бы то ни было, в профессию, в бизнес, в творчество, в помощь кому-то.
И принимать ответную они тоже умеют, им чужда гордыня.

Они хорошие партнёры, хорошие друзья, хорошие мужья и жёны, хорошая опора своим детям и старикам, потому что понимают - что-то получается не там, где создают дефициты, а потом страдают от их неутоления чужими руками, а там, где хоть травинку, но каждый...

Многие думают, что самодостаточность - про одиночество, но это не так, хотя и одиночество у самодостаточных людей кардинально отличается от одиночества тех, кто на себя положиться не может.

Самодостаточность - она про чудесную взрослость, в которой человек выбирает возделывать поля собственной жизни и контактировать с миром путём взаимообмена.

И они её выдерживают, эту жизнь. Даже после серьёзных ударов и поражений выдерживают...

Лиля Град

0

718

Дотошное пристрастие

Законы отношений

Мой главный показатель подлинности любви и дружбы - восхитительное и ненатужное отсутствие какой бы то ни было объективности...

Да. Именно так.

Если у кого-то прямо сейчас возникает жажда протеста, то я уточню, что имею в виду именно любовь и дружбу, а не созависимые конструкции, в которых отсутствие объективности приравнивается к рабскому долготерпению, неумению отличить разумное принятие от слепого закрывания глаз на всё и готовности примириться с чем угодно в обмен на иллюзию полноценных отношений.

Так вот, я искренне не знаю, как вообще может быть возможным дотошное пристрастие к тем людям, которых ты держишь у самого сердца?

Я не знаю, зачем беспощадно оценивать их поступки, придирчиво выискивать недостатки, ежеминутно пытаться уличить в чём-то, соревноваться с ними, контролировать, сканировать любое слово и взгляд, анализировать каждую беседу?

И, наконец, зачем всё время думать о том, как они к тебе относятся, если вы есть в жизни друг друга и если все мы обыкновенные неидеальные люди, у которых случается плохое настроение, паршивые дни, сбои здоровья, моменты бессилия, провалы и много чего ещё?

Мой ироничный и мудрый муж сказал мне однажды золотые слова, которые я запомнила на всю жизнь: "Ты думаешь, что если я чего-то не сделал, то это организованная акция...а это, на самом деле, просто время, которого не хватило, отсутствие организованности или сиюминутное нежелание, присущее всем живым людям"...

Любовь и дружба - лучшее, что присуще всем живым людям, друзья мои...потому что только они позволяют нам не оказаться отвергнутыми за не самое лучшее, что в нас есть...

Берегите друг друга...всегда.

Лиля Град

0

719

О личной свободе и безропотном служении

Законы отношений

Правда ли, что совсем ничего нельзя ждать от других людей, страшась попасть под расправу модной установки, в которой никто не должен соответствовать нашим ожиданиям, равно как и мы их?

И только ли в долгах здесь дело?

Если мы не вступали друг с другом ни в какие отношения и ни о чём не договаривались, то да, не должны.
И ещё точно не должны ломать себя, чтобы кому-то спокойнее жилось от нашей готовности пожертвовать ради них своими ценностями и чувством собственного достоинства.

Но является ли стыдным и несовременным ожидание выполнения обещанного?

Так ли плохо ожидать от близких людей их желания понять нас, услышать, не торопиться с выводами?

Превращает ли в эгоистов ожидание, что нас не предадут за спиной, а как минимум, разделят с нами болезненную правду?

Стоит ли думать, что верность - дело лишь того, кто её ожидает?

Насколько ужасно ожидать помощи в те моменты, когда она отчаянно нужна? И насколько беспомощно ожидание простой заботы?

Стоит ли не обнаруживать своего ожидания живого интереса к себе и участия в совместных проектах от тех, с кем ты делишь жизнь по взаимному согласию?

Плохо ли прямо озвучивать, что ты ожидаешь от человека того, что подтвердит его желание продолжать?

И не разобщает ли нас то количество границ, иными из которых мы не столько уже защищаем личную территорию, сколько едва ли не культивируем себя и свои потребности?

Не замерзаем ли мы рядом друг с другом, когда тщательно взвешиваем каждый грамм тепла, страшась отдать лишнего или недополучить в ответ?

Ожидания без одержимости, не замешанные на тотальной зависимости и выученной беспомощности - это абсолютно естественное проявление привязанности, друзья мои, от которого море любви не обмелеет...

А клеймят их, в основном, те, что любят обеспечивать свою личную свободу долготерпением и безропотностью односторонне обслуживающих людей.

Лиля Град

0

720

Про нарушенное равенство

Законы отношений

Болит каждая разлука, кроме той, что стала освобождением из не подлежащего к реанимации. Да и та не без последствий...

Но боль бывает разная. От слабой разочарованной до нестерпимой, уводящей в депрессию, в высокий градус отчаяния и несмирения, в затяжную полосу агрессивного недоверия, в невроз.

Одна из самых сложных разлук - разлука с нарушенным равенством.

Это когда один человек думает, будто у него в отношениях всё более менее нормально, а другой приходит к нему и бьёт в лоб известием о том, что всё давно плохо и плохо настолько, что он уходит. И уходит, как правило, не в пустоту, а на заранее освоенную и подготовленную территорию.

В чём нарушение равенства?

В том, что вынесший единолично вердикт отношениям никаких сигналов бедствия не подавал.
На прямой разговор не шёл.
Решить проблему не пытался. И вообще вёл себя так, словно ничего не происходит.

Речь сейчас не о том, что один - хороший, а другой - плохой.
И даже не о том, что один эмоционально ослеп и оглох, а другой - бодренько отыскал утешение за пределами существующих отношений.

Речь о том, что в отношения мы заходим на взаимном согласии, как минимум.

Мы на равных принимаем это решение.

И если речь идёт о завершении отношений, то честно не тогда, когда один просто ставит другого перед фактом, а тогда, когда даже такое решение - совместно.
Не к тому, что желающего уйти во что бы то ни стало надо отговорить. К тому, чтобы и у другого было право обсудить и право аргументировать, а не только покорно принять приговор, не подлежащий обжалованию.

Вся наша бытовая слепота и глухота часто обусловлена совсем не нашим равнодушием, а вынужденным автопилотом: бешеный ритм, большие нагрузки, хронический цейтнот, дети, дом, проблемы...и здесь сложно оставаться экстрасенсом, ежесекундно настроенным на возможное недовольство партнёра, который на деле просто молчит.

Молчать же, но быть убеждённым, что тот, кто любит, тот всё поймёт без слов - тоже когнитивная ошибка, которая часто приводит к активному поиску кого-то, кто не столько даже оказывается любимым, сколько компенсирует неполученное в основных отношениях.
По сути, его используют, чтобы заглушить свою невозможность перекрыть дефициты постоянным спутником.

И часто получается, что мы разбегаемся не по факту утраты любви, а потому что не поняли друг друга и не удержали равенства.
Один разрешил себе другую жизнь, а другой погряз в мучительной изоляции, обвешав себя виной, обидой, болью...и потеряв равновесие на в один момент расколовшемся своём мире.

Да, истории иногда заканчиваются. Но о человеке много что можно сказать только по его способу расставаться, друзья мои...

И там, где готовность уйти сопряжена с готовностью немедленно обесценить вчера ещё близкого человека, с позволения вытаптывать его чувства тяжёлыми ботинками безразличия, с отказа в диалоге, с пестования исключительно своих хотелок...то не стоит жалеть о том, что такой "Элвис покинул здание"...

Да, больно. Но это боль прозрения, а не продолжающейся любви.

А вообще - разговаривайте. И не теряйте равенства.

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений