Всех нас кто-то однажды не выбрал, и мы тоже выбрали не всех, кто этого ждал.
Ничего особенного в этом, по сути, нет. Восприятие другого человека - процесс, который мало, на самом деле, замешан, на его объективной оценке. Тут больше про "моё-не моё" ...
Хотя, не спорю, больно.
А вот само проживание момента невыбранности, вернее, способ его, который мы осознанно или неосознанно выбираем, может очень сильно повлиять и на наши отношения с самими собой, и на все последующие - с другими, и вообще на всё, что будет происходить с нами дальше.
Почему?
Здесь очень важно понять одну простую вещь -
НЕвыбранность не должна оказаться двойной. Если тебя не выбрали, то ты выбираешь себя сам.
То есть, уходишь с территории ожидания, активного или пассивного выпрашивания, принятия унизительной роли "доедальщика", которому милостиво доносят крохи с "основного" стола.
Ты уходишь, восстанавливаешься, и создаёшь другую историю, или просто живёшь. Не униженным, не использованным, не согласным на вторые и десятые роли.
Да, тебя не выбрали, но ты остался у себя. Невыбранным, но и не поломанным. Со здоровым пониманием, что люди просто иногда друг другу не подходят, и это нормально.
Ненормально превращать обыкновенную человеческую ситуацию в бездонное поле страдания, начать ощущать себя жертвой, или назначать смыслом всей своей жизни во что бы то ни стало попасть в жизнь отвергающего тебя человека.
Даже если именно так и хочется делать, взращивая свою созависимость, и уничтожая самоуважение, посчитав его ничтожной ценой за великий трофей, не идущий в руки.
И всё это не вопрос неуёмной гордыни, друзья мои, как иным из нас кажется...это вопрос необходимости сохранить своё чувство собственного достоинства, без которого мы никогда не поднимемся выше любых чужих попыток запихнуть нас под плинтус жизни...
Там, где мы начинаем гримировать свою невыбранность в "я борюсь за свою любовь", в "меня всё устраивает", во "всё ещё может измениться, если я постараюсь", мы определяем весь дальнейший сценарий своей жизни, в котором уже по умолчанию соглашаемся на понижение своей ценности...а это всегда разрушение, всегда озлобленность, всегда неспособность выстроить хоть что-то жизнеспособное.
Когда тебя не выбрал кто-то - это просто несовпадение.
Когда ты сам себя не выбрал - это предательство, умноженное на два.
Несомненно, каждый волен пойти своим путём, обосновав для себя причины...
Но, быть может, испытывать тихую и прекрасную грусть, вспоминая затронувшего сердце человека, с которым не вышло счастливой истории, всё-таки намного лучше и честнее, чем качаться на качелях своей больной любви-ненависти и разбивать себя раз за разом о непролазные стены отчаяния?
Лиля Град