Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 671 страница 680 из 876

671

Игры в любовь

Законы отношений

Ты можешь купить костюм не по размеру, и потом подогнать его у хорошего портного под точные изгибы собственного тела.

Костюм - это ткань. Мёртвый материал. Он не пострадает, но станет твоим.

Так уж вышло, что иные из нас не умеют отличить костюм от живого человека, и поступают с последним как с первым...

Видят отчётливо, что не подходит, но или сами кромсают, как бог на душу положит, или даже ведут на профессиональную переделку: "Нате, возьмите, делайте что угодно, но чтобы стал таким, как я хочу, как мне удобно, как мне надо"...

Подогнанный костюм может стать ТВОЕЙ хорошей одеждой, но подогнанный под тебя человек никогда не станет ТВОИМ человеком, то есть - полноценным, равным, и взаимным в отношениях с тобой.

Станет тем, кем ты его и назначил - МЁРТВЫМ МАТЕРИАЛОМ....а это почти эмоциональная некрофилия, если хотите...

Человек со здоровым уровнем самовосприятия в этой роли оказаться не может, потому что у него всегда есть те границы, которые не нарушит даже самый уверенный в себе оккупант.
А следовательно, мёртвый материал - это человек, покорёженный до того, как кто-то начал его ломать, подминать под себя, перекраивать.
И ему нужна помощь, а не превращение в костюм.

Но и тот, кто думает, что получить живого человека любой ценой - то, чем стоит гордиться, очень торопится...очень...

Нет, я не стану читать лекций о созависимости и контрзависимости...потому что к лекциям мы все относимся, как к музейным полотнам - посмотрели, повздыхали, помечтали, даже согласились...и отправились туда, где убого, но привычно.

Но, быть может, кто-то опознает себя в затянувшейся роли "ходячего костюма", который вечно притягивает к себе желающих его перекроить и присвоить, но думает, что лучше всего - это красиво смотреться на витрине, не подпустив никого...

А кто-то поймёт, что ещё ни разу не интересовался теми, кто не пытался от него бежать, и что даже в жизни тех, кого искренне любил, он неизменно становился "завхозом", который угождает, обслуживает, заслуживает, доказывает, что он лучший, и именно с ним надо остаться...ну, и манипулирует на все лады, чтобы взять заманчивый приз...

Просто так это не проходит.

Это становится единственным доступным сценарием, который вы, на самом деле, не выбирали.
Или получили его в наследство, или скопировали, сами того не осознавая.

Если всё нравится, то вопросов нет.

Не нравится, начинайте раскопки.

Игры в любовь могут занять всю нашу жизнь, друзья мои...но они ещё никому не заменили любви...

Лиля Град

0

672

Мне нравится светлое время, когда не нужна война...

Законы отношений

Когда к любви идут не через поле битвы, не через порабощение, не через жёсткий кастинг павлиньих перьев.

Мне нравятся люди, которые могут быть взаимны, оставаясь правдивыми, а не угождая друг другу, заглушив внутреннее сопротивление, чтобы от них не отказались.

Ведь взаимность - это не про угодить, а про быть один у другого в поле восприятия и востребованности.
В его центре.
Быть добровольно.
Быть не в положении выпрашивающего, и не в позиции диктующего условия.

А главное - быть собой.

Разговоры про то, как вести себя, чтобы получить, как заставить что-то сделать, как привязать и удержать, на самом деле совсем не о том, как войти в любовь.

Они о неспособности к близости, друзья мои...

Они о том, как один человек не умеет взаимодействовать с другим, и даже не умеет спросить именно у этого человека о том, что для него важно.
Он в одиночестве проживает свои чувства, в одиночестве же пытается додумывать и угадывать мысли другого, и в одиночестве остаётся в самих, непосредственно, отношениях.

А ещё он боится правды.
Особенно, если знает её, и она не в его пользу.

Бежать от правды, не уметь говорить о действительно важном, разрабатывать стратегии завоевания - это прямая дорога на фронт...

Это война.

Мне нравятся светлые люди, которым лучше одним, чем на войне.

Война озлобляет, вооружает до зубов, и принуждает даже спать в латах, чтобы не оказаться беззащитным на следующем бою.

Оглядитесь вокруг себя. Воюющих видно сразу...они продолжают делать это везде и со всеми.
С собственными детьми, с родителями, с коллегами, с самими собой...

И даже в старости они не успокаиваются. Воюют за что-то перед телевизором.

Это их выбор.

Пора сделать свой...

Лиля Град

0

673

В ЛЮБВИ НАЛИВАЮТ ОДИНАКОВОЕ....

Законы отношений

Есть люди, которые любят, как на испытательном сроке...ничего не получают, но вламывают ради желания доказать, что они достойны.

Их труды принимают, придирчиво оценивают, пускают в оборот, но хвалить не торопятся, мотивируют на большее - ты давай, поднажми, подожди, подотри ещё и вот здесь, а там посмотрим...

Как сказала бы моя бабушка: "Стаканы равные, а наливают разное".

Вразумить тут сложно, потому что "стажёрам" своего труда жаль, и они сочиняют для себя спасительные сказки о том, что вот ещё немного, ещё чуть-чуть, ещё разок...
И сидят, как приколоченные, там, где из них - до дна, а назад - каплю для затравки.
И "работодателей" всё устраивает, им на постоянку никто и не нужен, или уже укомплектовано и опечатано, а на черновую подмогу не тот, так другой впряжётся обслуживать их тщеславное высокоблагородие.

Но так, для информации, имеет смысл помнить, что

В ЛЮБВИ НАЛИВАЮТ ОДИНАКОВОЕ....

Даже в самом простом раскладе, в те стаканы, что на девять глотков, и по семь копеек.

Без испытательных сроков, без авансов, без вторых ролей.

Там честно, и там поровну. И плохого, и хорошего, и разноцветного.

Но...кто на что согласен, тот тот и получает...

Лиля Град

0

674

Живой мертвец 2

С каждым днем он делался все богаче и богаче, но веселее ему не становилось.

И вот, вспомнив совет Михеля-Великана, он решил жениться.

Петер знал, что любой почтенный человек в Шварцвальде с радостью отдаст за него свою дочь, но он был разборчив. Ему хотелось, чтобы все хвалили его выбор и завидовали его счастью. Он объехал весь край, заглянул во все углы и закоулки, посмотрел всех невест, но ни одна из них не показалась ему достойной стать супругой господина Мунка.

Наконец на одной вечеринке ему сказали, что самая красивая и скромная девушка во всем Шварцвальде — это Лизбет, дочь бедного дровосека. Но она никогда не бывает на танцах, сидит дома, шьет, хозяйничает и ухаживает за стариком отцом. Лучше этой невесты нет не только в здешних местах, но и на всем свете.

Не откладывая дела, Петер собрался и поехал к отцу красавицы. Бедный дровосек был очень удивлен посещением такого важного господина. Но еще больше удивился он, когда узнал, что этот важный господин хочет посвататься к его дочери.

Как было не ухватиться за такое счастье!

Старик решил, что его горестям и заботам пришел конец, и недолго думая дал Петеру согласие, даже не спросив красавицу Лизбет.

А красавица Лизбет была покорной дочерью. Она беспрекословно исполнила волю отца и стала госпожой Мунк.

Законы отношений

0

675

Хорошо бы хоть сколько-то быть счастливыми...

Законы отношений

Если учесть, что спасение утопающих так и остаётся делом рук самих утопающих, то очередное спасение себя, за которое нам необходимо взяться как можно быстрее, это способность не превращаться в живую информационную помойку, погибнуть в которой можно легко и незаметно...

Несколько лет назад я сама поймала себя за хвост, когда однажды подвела итоги дня и поняла, что, например, лежащие на прикроватной тумбочке книги, приготовленные мною для безотлагательного прочтения, так и остались нераскрытыми, зато я три часа бездумно сёрфила по сети, прыгая по ленте, лайкая фоточки, умиляясь котикам, автоматически проглатывая кучу тупой рекламы, и ещё всякого разного мусора, который мой бедный мозг вынужден был обрабатывать.

И ладно бы только безвозвратно ушедшее время, которого тоже очень жаль, но ведь главное - это восприимчивость психики, у которой тоже есть свои лимиты.
Когнитивные функции - уникальные механизмы, подаренные нам природой для обработки информации, усвоения её, запоминания, воспроизведения, и ответственные за мыслительный процесс, качество которого и определяет личность.

А какое качество может быть, если "сырьё" низкопробное, поверхностное, неглубокое?

Мозгу нужна сложная пища, друзья мои...и не в разовом режиме, а в системе.

Иначе превращение в зависимого робота, который едва переваривает одноклеточные сериалы, коротенькие ржачные видосы, и возмущается тем, как "многАбукАв"- неизбежно.

С детьми это превращение происходит ещё быстрее, к сожалению...

Что же делать?

Первое - искать источники стресса, и по-настоящему отрабатывать их, а не только констатировать.
Именно от стресса психика защищается неразборчивым поглощением огромного количества бросовой и бесполезной информации.

Листаете ленту, не отдавая себе отчёта, зачем?
Значит, ваш стресс управляет вами, а не вы им.

Ребёнок, не способный нормально сесть за уроки без плясок с бубнами над ним, и минимально удерживающий внимание, скорее всего, не хулиганит, а тоже не может справиться со своим стрессом...

Второе - провести большую зачистку в собственной жизни, честно признав, какое общение давно изжило себя, какое - откровенно токсично, какое - вообще навязано вам извне...и сделать с этим что-то.

Разгрести информационные завалы, начиная с электронной почты и очищения памяти и закладок своих гаджетов, заканчивая отбраковкой всего печатного мусора из разряда "как намечтать миллион, и стать великим, не ударив палец о палец".
Какова конкретная польза от того, что ты узнал, скажем, за последний месяц?

Дать честную оценку тому, какой ты в реальной жизни, вне своего виртуального имиджа всегда прекрасного, и никогда не унывающего.

Какой ты профессионал, друг, родитель, супруг, близкий человек?

Умеешь ли ты по-настоящему формировать собственную жизнь, и быть в полноценных профессиональных и личных отношениях с другими людьми?
Эксплуатируешь ли ты базу своего образования, полученного сто лет назад, или качественно и постоянно повышаешь свой уровень, отслеживая и получая новые знания?

Третье - обрести покой.

И вот это, пожалуй, самое важное.

Покой - это не про то, как устраниться с радаров живой жизни, а наоборот, как появиться на них.

Живыми.

Гармонично сочетающими работу и отдых.

Свободными от необходимости терпеть унижения от кого бы то ни было.
Уважающими себя, и окружающий мир.

Переросшими детские запросы и к жизни, и к людям.

Не имеющими никакого желания мониторить чужие жизни, всё держать под невротичным контролем, и вечно ждать чьих-то оценок.

Не снабжающими пищей вечно голодных троллей, у которых отсутствует "самообеспечение", и которым нужны не вы, а ваши на них реакции.

Эмоционально интеллектуальными. То есть, не просто пестующими любые свои эмоции, как теперь модно, а по-настоящему способными осознавать их и регулировать.

Имеющими что-то только для себя...

А ещё...хорошо бы хоть сколько-то быть счастливыми...

Именно обыкновенное человеческое счастье - лучшее лекарство от вечной суеты, постоянного напряжения, и стрессового заедания своих неутолённых дефицитов большим количеством неразборчивой пищи. Как информационной, так и любой другой.

Всё это тоже труд. Но труд, благостный результат которого вы заметите первыми.

Давайте проснёмся...и услышим дыхание друг друга...

Лиля Град

0

676

Честные перемены всегда ДЛЯ, а не ради

Законы отношений

В перемены мало въехать на велосипеде своей безбашенной храбрости, не дав себе отчёт, что это процесс, который придётся вывозить изрядное количество времени, и платить за него своей полной ответственностью.

Именно процесс, а не разовый, пусть и красивый манёвр...

Не пугаю. Вношу ясность.

Можно, например, уйти от человека, но не развестись с ним в своей голове.
Можно думать, что ты выбрался из созависимости, быстро-быстро отыскав себе кого-то другого, но на деле только имя поменяется у того, с кем ты повторишь свой сценарий.
Можно поменять десять работодателей, и не бояться поменять ещё пятьдесят, но это тоже будут не перемены, а шестьдесят доказательств того, что у тебя имеются проблемы или с компетенцией, или с коммуникацией.

А ещё провальны перемены, которые ты затеял в надежде, что за них будет ответственен тот, ради кого ты на них и решился...

Не будет.
Хотя бы потому, что перемены ради кого-то - это всего лишь довольно безвкусный нектарин из жертвы и манипуляции.

Честные перемены всегда ДЛЯ, а не ради.
Для себя.
Для своего опыта преодоления.
Для своего самоуважения.
Для того, чтобы состояться в своей истории. Человеческой, родительской, профессиональной.

Перемены и поцарапают тебя, и заведут в глухую зону сомнений, и пробудят внутри осторожненькую Сару, которая будет стучать тебе по макушке и спрашивать: "Таки, какого Куршевеля в Кривопопинске ты себе наглючил???"...
Но одновременно с этим, только перемены, по-настоящему необходимые тебе, или те, которых оказалось не миновать вне твоего желания, покажут ту твою подлинность, о которой, ты, быть может, даже не догадывался.

И вот ещё что...бояться перемен - нормально.

Ненормально думать, что страх - веская причина остаться там, где тебе нестерпимо...

Дай себе шанс. Даже если очень страшно.

Лиля Град

0

677

Девяносто процентов обид - они ведь про то, чего я и сам не особо могу, но в другом мне это намного заметнее.

Законы отношений

Обижаясь, я поливаю мёдом свою неуверенность, и жду, когда мои раны залатают чужой виной.
Обижаюсь, когда не умею сказать, не умею отказать, не умею попросить, и не умею остановить...

Девяносто процентов любви - из того, мы можем вдвоём, приподняв от земли свои разочарования, и дав амнистию своей заточённой в стыд неидеальности.
Мы не приходим в любовь оценивать друг друга, назначать долги, или повесить невидимый строгий ошейник на свободу, перепутав её со вседозволенностью.
Мы приходим в любовь, чтобы видеть себя другими глазами, и стать свидетелями нарушения всех законов, когда, отдавая, не опустошаешься, а наоборот...

Девяносто процентов жизни определено не тем, что нам навязали, а тем, на что мы согласились.
Нет никаких "не тех времён", потому что в любые времена были, и есть люди, которые делали то, что считали нужным, просто взяв за это ответственность, и люди, которым не разрешили, осудили, не одобрили, высмеяли.
Им было удобнее передать ответственность тем, кому до них, в действительности, не было никакого дела...

Скорее всего, половина нашей жизни уже позади, друзья мои...или чуть меньше...или чуть больше.

Что поделать с оставшейся?

Может быть, разглядеть этот нежный апрельский день, воздух которого имеет ладони лучшего из любовников, и снять невидимый ошейник с самих себя?

Может быть, ни у кого больше не спрашивать, а делать то, что отзывается внутри?

Может быть, купить очки для тех, кто видит в нас кого-то совсем другого, того, кого они хотели бы любить, но он куда-то делся, или ещё не родился, а мы тут вообще ни при чём?

Может быть, просто жить...гулять с собакой, есть мороженое, варить суп, слушать музыку, обниматься, выбрать дело по силам, человека по сердцу, место - по разливающемуся внутри шёпоту - моё?

Чтоб не рвать себя на колючие лоскутки невозможности, не выпрашивать не предложенное, и не браться за то, что тебе не нужно, но зато модно...

Чтобы быть у себя, и не иметь виноватых за свой только выбор...

Только выбрать и осталось...верно?

Лиля Град

0

678

Пусть это будет толчком к развитию...

Законы отношений

Неплохо в один из прозрачных весенних дней, скрываясь от вездесущего понедельника, раздобыть чашку чудесного кофе, сесть поудобнее, подарить себе несколько свободных минут, и дать пробиться наружу прекрасным озарениям...или инсайтам, как теперь говорят.

Вот, хотя бы разочарование в себе...
То, которым все мы периодически оказываемся поражены.

Приходило ли вам в голову, друзья мои, что часто оно упирается совсем не в наш собственный уровень самовосприятия, а в очевидную зависимость от чужого на нас взгляда.

Иными словами, мы разочаровываемся в себе, не очаровав других.

Или даже просто столкнувшись с тем, что нас кто-то не полюбил, не оценил, и не одобрил так, как нам бы того хотелось.

Если не остановиться и не поразмышлять над этим...поразмышлять своими мыслями, а не теми, общепринятыми, что оседают в нас автоматически, то случится разрушение - утрата контакта с собой.

Для нас будут звучать только другие. И другие же превратятся в наших неосознанных оценщиков, побудителей браться и не браться за что-то, выбирать за нас, навязывать нам...

Отношения с самими собой превратятся в плохую школу, в которой нет живого человека, есть только субъективная внешняя оценка, есть ярлык отличника или двоечника, есть прибивающий взгляд свысока, и есть закатывание в бетон шаблонов.

А это тоже разрушение.

Разочарование - процесс неизбежный, и даже психологически здоровый, если не превращается в зависимость.

Оно может быть только личным.

Краткосрочным, привязанным к конкретным ситуациям...не ко всей жизни сразу.
И не надевающим хомут обречённости, а наоборот, поднимающим из руин - я знаю, что я не справился с чем-то, но это не означает, что я больше ни с чем не справлюсь, и не означает, что у меня нет ни одного шанса изменить происходящее.

Люди, которые пытаются управлять вами, сообщая, что вы разочаровали их - любители одностороннего движения, в котором вы всегда будете им должны, а они только постоят красиво, пока вы в лепёшку расшибаетесь, оправдывая их ожидания.
Сами решите, надо ли оно вам...

Разочаровывайтесь.

Но пусть это будет толчком к развитию, а не путём в рабство.

И дышите...что бы ни случилось...

Лиля Град

0

679

Нераспознанные территории...

Законы отношений

В каждом из нас скрываются нераспознанные и невостребованные территории, на которых, быть может, есть то, чего нет в нашей реальности...

Эти территории обусловлены нашей исходной данностью, но придавлены воспитанием, временем, нарушенным самовосприятием, отрицательным опытом, разрушением, разочарованиями, чужими оценками, и много ещё чем...

Нераспознаны они потому, что мы ничего в себе и не искали, по большому счёту, полностью доверившись тому, что о нас скажут.
Даже под ярлык гороскопа нам легче попасть и начать приписывать себе черты "типичного Козерога", чем научиться слышать себя, и по-настоящему понимать.

А невостребованность никогда не превратится в свою противоположность до тех пор, пока существует нераспознанность...

Часто я смотрю на человека, и по каким-то слабым глубинным сигналам вижу, как всё то, что он транслирует снаружи, не совпадает с тем, что есть у него внутри.

Вижу, что он, если можно так сказать, абсолютно не распакован в своих возможностях, в своих способностях, в своих ресурсах.

Парадокс, но более потенциальные люди нередко обладают куда большим сомнением в себе, чем многие другие.
Среди них не отыщется двуногих танков, которые ломились бы в любые закрытые двери, ходили по головам, и не чурались "любой цены", которую они готовы заплатить за желаемое.

Наоборот, у тех, чьи невостребованные территории не обрели шанса превратиться в засеянные поля, почти неизбежно запускаются серьёзные разрушительные процессы, которые я называю играми потенциала: если тебе что-то дано, но ты не находишь этому применения, ты теряешь себя.

А так хочется, чтобы никто себя не потерял!

Чтобы каждый обрёл возможность и желание взрастить своё личное поле прекрасного, и приподнять себя не той искусственной модной любовью к себе, которой нас буквально принуждают себя любить на голом месте, а той, в которой ты видишь то, что сделано тобой, видишь результаты, и понимаешь, что в этом есть смысл и польза.

Вот тогда у любви появляется устойчивость...

Я убеждена, что самые тёмные наши стороны проявляются именно тогда, когда мы слишком долго не признаём в себе права на полноценность, права на принятие, права на реализованность...причём, речь не о каких-то великих достижениях (хотя, почему бы и нет, собственно?), но хотя бы о том, что просится наружу...

Я верю, что нет бесталанных, ни на что не способных, никчёмных...есть глухие к себе, запрессованные, созависимые.

И верю, что освободиться сможет каждый, у кого возникнет такая потребность.

Пусть все ваши скрытые территории, друзья мои, будут найдены вами и востребованы...будьте у себя, а остальные подтянутся.

Лиля Град

0

680

Законы отношений

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений