Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 661 страница 670 из 876

661

Попробовать никогда не поздно.

Законы отношений

Счастье в виде одуванчика, который ты прямо сейчас держишь в своих руках, и уже знаешь про его недолговечность.

Чаще всего оно совсем не зависит от нас.
Оно спонтанно, молниеносно, подарочно...

Насладился и отпустил...или забрали.

Счастье - яркая, но недоступная морковка, привязанная к хвосту видного только издалека ослика.
Это счастье-стандарт, в котором всё чётко прописано за нас, и за которым общество негласно отправляет идти едва ли не с момента рождения.

Получить морковку, на самом деле, не так сложно.

Сложнее не разочароваться при получении, поняв вдруг, что быть действительно счастливым, и счастливым в чужих глазах по факту обладания заветной морковкой - далеко не всегда одно и то же...

Или, всё-таки, счастье - внутри тебя, которое зависит исключительно от твоего восприятия происходящего?

Счастье, не облетающее одуванчиком при первом ветре...

Счастье, которое не забирает с собой тот, кто его принёс.

Счастье, которое не исчезает даже в беде, и поддерживает изнутри устойчивым стержнем твоё желание продолжать жить...

Первое - подарок, второе - наследство с обременением, третье - твоя зрелость.

Каждый из нас почти по умолчанию имеет опыт первого и второго...к третьему приходят не все.

Нет, не избранные, со звездой во лбу.

Уставшие бесконечно зависеть от того, что даже их счастьем распоряжается кто-то другой...и оценивает степень их счастливости-несчастливости...и решает, когда дать, а когда забрать...

А тут ты сам становишься садовником в своём, пусть и крошечном, саду.

Гарантий на богатый урожай тоже никаких, но что-то всё равно вырастает...

Попробовать никогда не поздно.

Лиля Град

0

662

Уставшая душа

Законы отношений

Ты не годишься больше ни на что...спешит сказать тебе уставшая душа, которой нет ещё и ста...

Ей горько подметать твои руины.

Ей нравится корить тебя за то, что снова тратишь время по пустому, и слишком малого достиг, и к слишком многому не думал приближаться, а многого не взял совсем, хотя под самым носом появлялось...

Ей хлопотно тебя утешить тихим словом. Она сердита на тебя.

А ты в углу своей продрогшей жизни...

Но разве вечно там теперь сидеть и слушать судей?
Тех, что не услышат...

Или сказать себе - пройдёт? Пройдёт и то, и это, и другое...
Как проходило всё.
И люди, и года.

Или войти в просторный долгий вечер?

Проплыть рекой его больших огней...
В толпе гудящей быстро раствориться...
Зайти в кафе и просто что-то съесть.

Увидеть тень свою в растянутой витрине, и улыбнуться первому дождю, в котором вязнет сонный луч заката...

Не бесконечна жизнь...но разве ж виновата?

И разве ты поможешь ей своей виной?

Ты знаешь, нет...иди себе домой...и просто выспись.

Завтра будет снова.

И ты сама на что-то в ней ещё готова...как ни врала б обратное душа.

Иди домой, и выпей чаю не спеша...

Лиля Град

0

663

"Поздновато начинаете"...помните?

Законы отношений

Размышляя временами о том, что всё самое важное пришло ко мне, и ко многим, кого я знаю и люблю, не в двадцать, не в тридцать, а часто даже не в сорок и дальше лет, мне если и грустно немного, то лишь о том, что позади много времени, которого у нашей бестолковой жизни и без того не так чтобы очень...

Просто, по моим наблюдениям, мало кто в ранней молодости делал что-то по-настоящему осознанно, и выбирал, опираясь исключительно на себя, а не на то, что по умолчанию предлагает общество, и чего желают для нас родители.

Наверное, ещё и поэтому вокруг столько разочарованных, считающих себя обманутыми, иногда откровенно озлобившихся людей, которые, вроде бы, всё делали правильно, чётко шли по всем пунктам социально одобряемого счастья, не подвели ожидания мамы и папы, а вот так, чтобы действительно ощущать свою жизнь своей, не говоря уже про способность быть в ней счастливыми - увы...

Так, быть может, поздновато начинать, но понимать при этом ЧТО конкретно ты начинаешь, ЧЕГО хочешь, ЧЕМ способен поделиться, КУДА желаешь прийти, и КАКОЙ представляешь свою жизнь - это всё-таки лучше, чем начать рано, отстреляться на пять в главном тире чужих от тебя ожиданий...и сдуться с тридцатника, томясь в невыносимо тоскливой жизни, кочуя от одного Нового года до другого, мотаясь на ненавистную работу, срываясь на каждую ерунду, да ещё отслеживая при этом единственное своё успокоительное - иллюзорное доказательство, будто "все так живут"?

Нет, я не о великих просветлениях, замороченных практиках, или понимания лучшей жизни исключительно в виде публичного успеха и невероятных денег...

Всего лишь о том, что человек всегда отыщет виноватых в своей жизни, если живёт её не так, как хочет, если не берёт за неё ответственность, если не принимает в ней своих решений.

Мне и пятидесятилетние "мамкины уличители" встречались, которые всё своё беспробудное лузерство и нежелание хоть что-то сделать самостоятельно, списывали на то, что "не в тот универ меня запихнули", или "не за того замуж выдали"...
И ни одной идеи о том, что вполне себе можно было "выпихнуться" из не того универа и впихнуть самого себя в тот...или выйти замуж за того, а то и вообще ни за кого.

Да, жизнь невелика...но не настолько, чтобы бежать по ней только ради того, чтобы бежать...

Её имеет смысл жить.

Именно жить.

Знать в ней толк.

Уметь бывать счастливым пусть и не всегда, но и уж точно не в качестве собаки Павлова, у которой всё по чужому сигналу.

Жить, преодолевая трудности, и отыскивая настоящие жемчужины подлинного. Без подделок.

И СВОЕГО, а не скопированного, украденного, или даже талантливо сыгранного...похлопают и забудут.

А ты останешься.

С чем?

Лиля Град

0

664

Охренина Осуждаевна

Законы отношений

Чудотворный талант обходиться без предрассудков продляет жизнь в режиме полноценного её восприятия, а не унылого постного доживания, в котором кажется, что ничего уже нельзя...

Предрассудки - это как раз про нельзя.

Про ту мощную его форму, где нельзя не потому, что ты действительно не можешь по существующим причинам, а где ты не можешь, потому что Охренина Осуждаевна против.

Ей не нравятся твои джинсы с подворотами, твоя не по возрасту юбка, твоя упаси-господи-татуха, твой слишком молодой для тебя мужчина, твой ужин из полуфабрикатов, твоя заметность, твоя зачётная свобода не оправдываться за каждый свой шаг, твоя дерзость не спрашивать у десятерых мнение о каждой твоей покупке, твой отказ быть образцовой мамой напоказ, твоя способность любить без жертвоприношений и не играть в свою незаменимость ни в чьей жизни...

Плохая новость - Охренина Осуждаевна бессмертна...она донимала ещё наших прабабушек, и по сей день является в страшном сне нашим мамам.
Они так её боятся, что не называют имени...тихо шифруются кодовым позывным "что люди скажут", и по-детски скрывают свои невинные желания, идущие вразрез суровым установкам всевидящей дамы.

Помню, как бабушка, которой было уже за восемьдесят, робко вошла ко мне в комнату, где я укрывалась от громкой трансляции "Голубого огонька", и попросила:

- А покажи мне того паренька чернявого, который егозит, как уж, и про обед, вроде как, поёт, есть, что ли, хочет...нравится мне больно...только не говори никому...

Мы закрылись поплотнее и три раза подряд посмотрели клип Майкла Джексона "Bad" - обед, стало быть, в бабушкиной интерпретации.

Ей, не знающей английского, знаково запала песня, в которой плохой оказывался честнее хорошего и не боялся быть собой.

Моя храбрая бабушка, прошедшая репрессию, войну, тяжёлые годы выживания, боялась, что её осудят за песню, которую негоже слушать в её годы...

Новость хорошая - можно летать свободной чаечкой над любым морем жизни, не дожидаясь кончины той, чьё имя говорить нельзя.

Можно.

Поняв, что нельзя только одно - идти за своим можно по чужим головам и принуждать других людей выполнять твои хотелки.

Можно всё, за что ты несёшь ответственность.

И можно прожить счастливо, не оказавшись в любимчиках у Охренины...

Только так и можно.

Лиля Град

0

665

Вакансия рыбки золотой

Законы отношений

Иногда, когда я слушаю о том, чего некоторые люди желают получить от тех, с кем они вступают в отношения, мне кажется, что намного честнее было бы просто дать объявление "Открыта вакансия личной Золотой рыбки"...

И, нет, дело совсем не в банальной корысти, потому что материальные запросы далеко не всегда лидируют.
Дело в той форме созависимости, которая заведомо и неосознанно ищет не просто близкого человека, с которым можно полноценно взаимодействовать и вместе создавать что-то, а

ОБЪЕКТ ПЕРЕЛОЖЕНИЯ.

Именно объект, который уже на первом этапе пытаются забетонировать своим контролем, болезненным вниманием, придирчивым сканированием любого слова и поступка.

Человека присваивают себе по умолчанию, вцепляются в него мёртвой хваткой, обременяют своими условиями, приписывают ему несуществующие качества, по собственной инициативе делают для него то, чего он не просил...и - страдают, страдают, страдают...

А потом...потом начинается невыносимый, но долгоиграющий ад по классической версии треугольника Карпмана.
Не буду пересказывать учебник, кто не читал, прочтите сами.

Мой текст для профилактики созависимости, если можно так сказать.

Лучше поймать себя за хвост ДО того, как начать заражать ею остальных, друзья мои.

Сколько работаю с созависимостью, столько убеждаюсь, что многие находили в себе проявления своего патологичного сценария - в семье, в детской дружбе, в отношениях с коллегами, в неудавшихся любовных историях, но никогда не брали на себя ответственность за происходящее, успокаивались мыслью, что это не те люди им попадаются, и что с другими будет по-другому...

Не будет.

Со всеми будет одно и то же, как бы безнадёжно это ни звучало.

Просто кто-то очень быстро просечёт ситуацию и выйдет из игры, а кто-то увязнет в ней вместе с вами.

Не стоит ждать перемен, не вложившись в них.

Не стоит отнимать у себя шанс изменить ситуацию, потому что даже первый шаг - признание существующей проблемы - уже шаг к выходу из неё.

Да, терапия созависимости - сложный путь, где некоторым требуется не только изменение некоторых заученных траекторий поведения, но и изменение личности в целом.

Но оно всегда того стоит, потому что дарит полноценность, и дарит целостность самого себя взамен мучительной сопричастности с другими.

В созависимости вообще всё мучительно...

В ней нет здоровой радости - только короткие эйфоричные фейерверки мнимой победы.
Нет здорового конфликта - только разрушительные вспышки агрессии и неконструктивной ругани.
Нет здоровой любви - только болезненная страсть получить во что бы то ни стало.
Нет здоровой родительской истории - только неподъёмная для детей контролирующая жертвенность.

И нет здорового самовосприятия - только унизительное самобичевание, или искусственно созданная значимость.

Никакая Золотая рыбка не поможет...хотя именно для того её и ищут созависимые...

Лиля Град

0

666

Мы есть. Какие есть.

Законы жизни

Ты обязательно проиграешь эту жизнь, если будешь пытаться рассовывать по разным коробочкам её содержимое...

Вот в этой, красивенькой, всё хорошее, и я поставлю её на самое видное место, чтобы любоваться, а вон в той, убогой, всё плохое, и я перемотаю её скотчем, зарою под старым деревом, и буду делать вид, что её нет.

Именно так рождаются многие неврозы. И не только они.

Делать вид.

Делать вид, что нет очевидного, пусть и неприятного.
Бесконечно прятаться от реальности.
Не уметь проживать своих чувств, не отменяя при этом остального составляющего жизни.
Стыдиться своей природы, своей неидеальности, своих житейских неприятностей.

А ещё заигрываться в самых лучших, самых красивых, самых успешных, самых улыбчивых, и самых офигенных - да, вот эта игра, несомненно, самая модная у нас сейчас, хотя во всём мире давно уже пошла на спад.

И она же самая жестокая по отношению человека к самому себе.

Осознанность - это не про мучительную зацикленность на себе, как многие понимают, и даже проповедуют её.
Не про контроль.
Не про тщеславие считать себя исключительными на фоне прозябающих.
Не про иллюзию того, что ты сам тут всем управляешь, и что случается только то, чему ты позволил случиться.

Осознанность - про целостное восприятие жизни как непостоянного живого процесса, друзья мои...

Про способность стать полноценной его частью.
Про способность быть в моменте.
Про способность выдерживать происходящее.
Про способность не обрушиться как только что-то пошло не так, как тебе мечталось.

И даже про способность пить кофе в любом, самом паршивом настроении, не избегая его, но слушая при этом любимую музыку, и не теряя удовольствия коротких счастливых минут...

Апрельское утро прекрасно...несмотря на то, что оно ещё, "по совместительству", грязное, промозглое, и подгоняющее не самым ласковым ветром в спину...

Так и мы. Прекрасны. И не важно, что у нас то тут ни так, то там ни этак.

Не прячьте неугодных себя в убогую коробку отрицания...

Мы есть. Какие есть.

Лиля Град

0

667

Общение и вправду роскошь, если это действительно общение...

Законы отношений

Главное отличие полноценного диалога от просто говорящих ртов, в способности не пережидать, без особого вникания, слова собеседника, мысленно сочиняя свой блестящий ответ, который не терпится озвучить, а в умении СЛУШАТЬ.

Именно слушать, друзья мои...прежде всего слушать.

Активировать всё своё внимание, обрабатывать информацию услышанного, пытаться правильно истолковать её.
Непонятное - уточнять, а не выбирать более удобное для себя значение.

Включиться в человека настолько, чтобы замечать его интонацию, позу, жестикуляцию, эмоции...

И только потом отвечать.

Когда сказать самому хочется больше, чем услышать другого, то это чаще всего позывные полной неготовности быть гибкими, считать своё мнение подлежащим опровержению, и брать в расчёт не только собственные доводы.

И ещё когда цель диалога, пусть и подсознательно, но уже сформирована, то, как правило, эта цель заведомо не в пользу собеседника.
Многие согласятся с тем, что если появилась потребность превратить здоровый конфликт в громкий скандал с ОДНИМ виноватым, то этому мало что может помешать.

Вот почему мы вдруг однажды замечаем, что люди исчезают после нашего запроса про "нам надо поговорить"...
Поговорить, они, быть может, и согласились бы, но в очередной раз искупаться в соляной кислоте разъедающего монолога, в котором никто тебя слушать не собирается, раз и навсегда отбивает охоту сближаться словами.

А ведь так часто слова - это единственное, что нам доступно, и единственное, что может удержать нас над пропастью...

Общение - роскошь.

Роскошь диалога, роскошь поделиться своими чувствами, роскошь сказать о сомнениях, роскошь быть обнятыми словами, роскошь прояснить ситуацию без душа из оскорблений, роскошь говорить обо всём...и роскошь получить всё это в ответ...

Живите роскошно...и любите - тоже...

Лиля Град

0

668

Недееспособность - это диагноз.

Законы отношений

Знаете, я взрослый не только по паспорту человек, и мне не обидно считать себя старомодной.

Особенно, если учесть, что появилось изрядное количество никак не желающих выбраться из ущербного детства людей, для которых самая обыкновенная человеческая порядочность и наличие нравственных норм являются признаком старомодности и "белопальтовости"...

Да, очень важно однажды прекратить быть детсадовцем со штанами на лямках, который живёт по принципу, что ему всё можно, а за ним потом всё равно подотрут, как верно выражается мой муж.

Ну, или просто поругают в худшем случае...

Ему можно.

И это можно не про то, что можно развиваться, брать на себя ответственность, менять ситуацию своими силами, и оплачивать всё это.

Современное можно - всё чаще про тотальную инфантильность, про немедленное оправдание любой подлости, про прогулки по чужим головам, про безнаказанность, про отсутствие ответственности...

Можно предавать, можно изменять, можно нарушать обещания, можно всё списывать на неправильных родителей, можно вечно искать виноватых в собственной беспомощности, и можно только требовать, но упаси боже, допустить точно такие же требования в свой адрес.

И всё это совсем не про то, что "все ошибаются", и "все неидеальные".

Да, все ошибаются, и - да! - все неидеальные, но давайте вспомним, что вместе с тем, элементарные нравственные нормы - это ещё и показатель психического здоровья, друзья мои...

Недееспособность - это диагноз.
Неумение нести ответсвенность за свои поступки - это диагноз.
Непонимание причиняемого другим ущерба - это диагноз.

Но отчего-то никто не хочет этих диагнозов.

Хотят себя - прекрасных, ни в чём не виноватых, имеющих дозволение получить своё любой ценой...

Хотят, чтобы люди, которым они причинили боль, или предали, считали, что они сами виноваты.

Хотят, чтобы их границы и правила соблюдали, а вот им можно и по-другому.

Я как-то уже писала, что самыми токсичными, парадоксально, но оказываются самые яростные борцы против чужой потенциальной токсичности.

И это так и есть...

Не раз, и не два я слышала гневные обвинения в адрес тех, кто посмел поступить с человеком так, как он хронически поступает с другими...вот только для других у него оправдания нет, а для себя - пожалуйста.

Если порядочным быть старомодно, то стоит выбирать отказ следовать моде.
И почему-то неловко объяснять, почему...

Почему плохо предавать?
Почему плохо лицемерить?
Почему плохо паразитровать на чужом доверии?
Почему плохо обижать, особенно тех, кто слабее и уязвимее?
Почему плохо не иметь собственных ценностей, и не поддерживать их?
Почему плохо ориентироваться на толпу, не имея своего суждения?
Почему плохо делать что-то только потому, что все это делают?
Почему плохо торговать собой?

Все эти вопросы - тест на порядочность и зрелость, если хотите...

И, быть может, придёт время, когда именно зрелость станет притягательнее вечного детства, в котором ни за что не надо отвечать...

Предпочитаю верить именно в это.

Лиля Град

0

669

Огромный мир творится маленькими силами...

Законы отношений

Обыкновенными, человеческими.

Сколько угодно можно твердить про веру в себя, но она так и останется вымышленной пустотой, если не отобразится в действительности тем, что конкретно мы делаем.

И поэтому, главное, чему я учу в терапии - взаимодействию с реальностью.

Это единственная территория, на которой наше присутствие обретает право действовать, трансформировать, исцелять травмы, быть друг у друга...
Мечты о будущем прекрасны, но они позволяют лишь ненадолго спрятаться от происходящего и очевидного. И они же бессильны хотя бы в силу своего отсроченного действия.

Посмотрите на то, что есть у вас прямо сейчас, друзья мои...

Начните с подступающего весеннего вечера, внутри которого вы находитесь.
Выйдите на улицу и прикоснитесь уставшим лицом к его прохладным невидимым ладоням...вдохните так глубоко, как получится, и медленно выдохните...включитесь в свои ощущения настолько, насколько это вообще для вас возможно...

Не отделяйте своё тело от духа - реальность не водит вас порознь. Вот и поймите, что вы едины.
Что вы чувствуете, находясь внутри своего единственного на всю жизнь дома?
Как вам с собой?

Из чего состоит ваша жизнь?

О чём вы думаете прямо сейчас?

С кем вас связывают незримые нити нежности, для которых не важно время и расстояние?

Жива ли в вас любовь? Негромкая, нежадная, не одержимая желанием владеть?

О чём вы говорите с людьми, которых видите каждый день, и с которыми делите свою жизнь? Вам нравятся ваши разговоры?

Вам хочется обнять кого-то настолько крепко, чтобы слышать стук сердца? Возможно ли это?

Где находится ваша самая болевая точка? Что вы делаете с этой болью? Кто знает о ней, кроме вас?

Безнадёжна ли ваша личная комната одиночества, или это единственное ваше убежище?

Куда вы деваете свою злость, и каковы её основные источники?

Встаёте ли вы на свою сторону в те моменты, когда внутренний разрушитесь высмеивает ваши ошибки, и суёт иголки в незажившие раны?

Тихонько, но обязательно вслух проговорите про самый светлый фрагмент сегодняшнего дня...и самый тёмный...и самый уютный...

На что хватило сил?

С каким сердцем вы ляжете сегодня в постель, и чем утешите себя, встречая повзрослевшую апрельскую ночь?

Я поговорила сейчас с вами о вашей реальной жизни...мне очень приятно это делать.
Говорить о жизни...
Именно о ней, и о людях, которые складывают свои маленькие силы в один на всех огромный мир.

Поговорите с кем-нибудь...с тем, к кому вы добры...с тем, кто кажется вам замёрзшим...с тем, кто пытается делать вид, что всё хорошо...со своим ребёнком...со своими родителями...со своими друзьями...со своими любимыми...со своими знакомыми...

Не спешите с советами, не навязывайте решений, не лезьте в душу - просто поговорите с ними об их жизни.

Мы все научились шаблонно желать друг другу счастья по календарным праздникам, обсуждать друг друга, обижаться, додумывать, контролировать, требовать, наставлять, умничать...а вот простой разговор о жизни стал дефицитнейшим дефицитом.

Взаимодействие с реальностью - это разговор о жизни.

И это самая доступная поддержка, если хотите...просто выслушать, и просто поговорить самому.

Что бы ни происходило, помните, что вы есть. И ваша реальность с вами.

Лиля Град

0

670

Время жить.

Законы отношений

Наверное, довольно поздно, после долгих лет тотального трудоголизма, я всё-таки пришла к тому, что никакая, даже самая любимая работа, не идентична времени той жизни, которая принадлежит лишь тебе.

Нам всем необходимо это время, друзья мои...время жить...

Время отключить необходимое в любом, пусть и творческом труде, напряжение.
А ещё максимальную сосредоточенность, контроль, необходимость взаимодействовать с самыми разными людьми, соблюдение определённого режима, зависимость от времени...да что там, список большой...

Убеждать себя в том, что ты отдыхаешь, занимаясь любимым делом - не совсем верно, и не совсем честно.
Если ты отдыхаешь на работе - от этого будут пострадавшие, потому что ни одна, по-настоящему качественно выполненная работа, отдыхом быть не может.

Иногда я, например, слышу слова о том, что работа психолога - это сидеть в удобном кресле и ничего не делать.
Эти же разговоры сменяются большим удивлением, когда я рассказываю о том, что такое слушать и быть внимательным на профессиональном уровне, сколько факторов одновременно психологу необходимо неусыпно контролировать, чтобы подключиться к человеку, добыть и обработать актуальную информацию, и не забыть при этом удерживать формат обыкновенной непринуждённой беседы ...

И как хочется вечером просто молчать, не подключаясь уже ни к кому, пытаясь "остановить голову"...

И так в любой абсолютно работе. Свой расход ресурсов, и своё опустошение тоже.

Время, которое компенсирует это, и помогает восстанавливаться, имеет глубоко индивидуальное наполнение для каждого человека.

Только вам решать, чего вы хотите...

И только вам знать, какую жизнь вы считаете полноценной.

Скорее всего, не ошибусь, если отмечу, что нам всем хочется чаще видеть бесценных своих людей, чаще бывать в любимых местах, чаще заниматься тем, на что откликается сердце...

И не ошибусь, если напомню, что просто побыть с собой - это тоже необходимость...и ещё единственная почти возможность наладить внутренний диалог, понять себя, услышать, почувствовать свои изменения.

Время жить.

Не забывайте о нём, пожалуйста...иначе вам напомнят о нём недуги, неврозы, депрессии. Уж они-то, к сожалению, умеют достучаться...

Всех денег не заработаешь, всех вершин не покоришь, всех людей не удивишь...да и надо ли?

Надо ли у других быть больше, чем у себя?

И надо ли жить на большом дефиците любви, не успевая сказать и услышать самых важных слов...
не успевая побыть с родителями...
не успевая заметить взросление детей...
не успевая порадоваться встречам с друзьями...
не успевая просто посидеть с хорошей книгой в каком-то уютном месте, понимая, что это твоя жизнь, и ты в ней есть?

Живите!

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений