Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 651 страница 660 из 876

651

Жить для себя

Законы отношений

Когда кто-то говорит, что живёт для себя, то штампованной реакцией к этому является обвинение человека в махровом стыдном эгоизме, неумении сделать что-то для близких, равнодушии...

Но на самом деле, если посмотреть правде в глаза, и отбросить въевшиеся на подкорку установки, в которые нам предлагают верить по умолчанию, то окажется вдруг, что самые глубоко понимающие других, самые способные на реальную помощь и поддержку, и самые деликатные в чужой жизни - это именно те из нас, что никого не назначили смыслом жизни своей.

Пострадавшие от тяжкой роли быть смыслом жизни человека, который не может ничего поделать со своей собственной, и оттого цепко контролирует чужую, поймут, о чём я.

Жить для себя - это не про то, как с утра до вечера удовлетворять все свои прихоти и неизменно ставить свои интересы превыше всех остальных, друзья мои...

Это всего лишь про обыкновенное понимание, что тебе принадлежит только твоя собственная жизнь, и ничья больше.

И только в своей жизни у тебя есть право на перемены, на перестановки, на трансформации, и, конечно же, на знание, КАК ЛУЧШЕ.

И это только твоя эмоциональная, интеллектуальная, и физическая работа - отыскать смысл и понимание своего существования, а не всего лишь быстренько родить себе цель, или сходить с нею под венец, или признать своей главной целью тотальное растворение в жизни тех, кого ты искренне любишь.

Люби, никто не запрещает.

Но не оккупируй своей любовью.
Не разъезжай безлимитно по чужой жизни на самому себе выданных правах любви, добровольной жертвы, распорядителя, тоталитарного семейного диктатора.
Не бери на себя право выбирать за других, навязывать им своё видение, заниматься улучшением их жизни на своё усмотрение.

Именно этим и занимаются люди, постыдившиеся взять ответственность за собственную жизнь, но посчитавшие, что очень благородно посвятить её тем, кому это едва ли нужно...

Нельзя по-настоящему помочь другому, если ты не умеешь помочь себе...
Нельзя научить своих детей любить своё дело, уважать себя, быть в полноценных, а не в жертвенных созависимых отношениях, если ты сам ничему этому не научился, и лишь упрямо твердишь, что живёшь ради них...
Нельзя не погрязнуть в больших обидах, не начать страдать от неблагодарности, не впадать в отчаяние от попыток близких избавиться от твоего настойчивого присутствия, если у тебя нет ничего для себя...

Это горькая для кого-то, но правда.

И если её не признать, то она очень больно ударит однажды.

Одиночеством, обидой на взрослых детей, мучительной пустотой...всем тем, на что жалуются люди, которые гордились своей жизнью для других...

Прекрасны лишь те отношения, в которых мы входим и выходим в любую другую жизнь, а постоянную прописку имеем в своей собственной.

Прекрасна любовь без присвоения.

Прекрасна родительская история без управления.

Прекрасна дружба без растворения.

Прекрасно всё, где ты сначала есть у себя, и только потом у всех остальных...и прекрасна жизнь, в которой тебе не скучно и не плохо даже тогда, когда никто в ней тебя не развлекает...

Чтобы понять это, стоит однажды забраться повыше и посмотреть на всё абсолютно с другого угла...не с того, к которому привык.

Попробуй!

Лиля Град

0

652

Прекрасные разочарования

Законы отношений

Бывают прекрасные разочарования, которые ничего и никого не обесценивают, а всего лишь позволяют легко отпустить первичную эйфорию, которая ни на чём, кроме самой себя, не держится, и пойти дальше, в глубокое узнавание, в близость, в подлинность...

Или, наоборот, понять, что здесь ничего для тебя нет, и отправиться туда, где есть.

Иными словами, это разочарование, ответственность за которое ты берёшь на себя, и сам с ним делаешь что-то, осмысливаешь, выясняешь собственную роль, принимаешь решения, воплощаешь их в реальность.

И всегда растёшь. Всегда.
Потому что разочарование, за которое взяли ответственность - неизбежная точка роста, развития, взросления.

И есть разочарования, в которых встают в позицию возмущённого ребёнка.
И его, оказывается, не имели права разочаровать, а уж если сделали это, то мгновенно попали в разряд неугодных, осуждаемых, подвергаемых критике.
И ему, оказывается, надо пообещать немедленно исправиться и оправдать его ожидания.
И ему, оказывается, кажется очень справедливым считать своё субъективное разочарование объективной причиной налепить ярлык непригодности, который должен быть воспринят всеми.

И ещё, оказывается, что в его разочаровании всегда виновен кто-то иной, начиная с режиссёра, что снял совсем не тот фильм, который он мечтал увидеть, до собственного взрослого ребёнка, который вдруг набил татуху и не собирается за неё оправдываться.

Такое разочарование - застывшая позиция тотальной эмоциональной незрелости, которую не имеет смысла принимать, друзья мои...

Имеет смысл оставлять его владельцам.

Пусть разочаровываются дальше, пусть дальше ждут, пусть дальше назначают виноватых. Имеют полное право.

Быть может, и вправду кто-то откликнется на их долгий зов и, как в том анекдоте, вернётся, чтобы долюбить, воплотить их мечты, оправдать их ожидания, и получить индульгенцию до новых неизбежных разочарований...

Лиля Град

0

653

Разрушительные процессы

Законы отношений

Ты можешь не любить кого-то, не испытывать интереса, не разделять взглядов, не иметь желания быть подобным, и вообще не воспринимать ни на одном уровне, твоё дело...

Это абсолютно нормально, если ты исключительно равнодушен, и человек тебе нигде никак не откликается.
Ты просто признаёшь факт своей неприязни и спокойно живёшь дальше, забыв про его существование.

Но вот если ты не любишь, не испытываешь интереса, не разделяешь взглядов, не имеешь желания быть подобным, и не воспринимаешь, но при всём этом ни о каком равнодушии и речи нет...
И если ты, наоборот, испытываешь дичайшее раздражение даже от одного вида человека, или упоминания его имени, норовишь сказать о нём хоть какую-то гадость, и публично обесценить...
Да ещё и мониторишь изо всех сил жизнь своего ненавистного объекта, то проблемы имеются...

Их может быть много, но вот самая частая, и она же самая честная, заключается в том, что человек, который, как тебе кажется, намного хуже тебя, относится к себе гораздо лучше, чем ты к самому себе.

И позволяет себе больше.

И ведёт себя куда смелее.

И чувствует себя счастливее.

И, скорее всего, плюёт на чужие оценки...твои в том числе...

Так уж мы устроены, друзья мои, что нас всегда задевает всё то, что не получилось у нас самих, но получилось у других.
Особенно у тех, кто не кажется нам достойным.

Со мной такое было, и я даже разбирала этот вопрос на личной терапии много лет назад...

У меня была довольно сильная отрицательная реакция на одного человека, который, как мне думалось, излишне напористо и довольно самовлюблённо проталкивал свои любительские картины.
Он постил их во всех соцсетях, одолевал знакомых и друзей с просьбами помочь ему в продажах, отсылал их на различные конкурсы и фестивали.
Картины не вызывали у меня (и не только у меня) ничего, кроме недоумения...наивные, детские, без малейшего знания цвета, и способные разве что родителей растрогать...

Вот это и послужило триггером.

Я бросила когда-то рисовать, потому что полотна, живущие в моей голове, даже отдалённо не совпадали с теми, что выходили из-под моих рук...но даже они, на мой взгляд, были гораздо лучше тех, что писал и гордо называл шедеврами человек, так сильно меня раздражавший...

Хотя, на самом деле, раздражал меня, конечно же, не сам человек, а его умение не быть к себе настолько критичным там, где я себя откровенно уничтожила, не оставив никакого шанса.

Как только мы до этого докопались, меня отпустило, и я даже купила тогда одну картину у вполне себе милого человека, который всего лишь отстаивал то, что было ему важно и дорого...

Если не отыскать в своём подсознании того, с чем мы когда-то не справились, то на внешнем уровне это неизбежно будет упираться в очень разрушительные процессы.

А ещё нам всегда будет легче возненавидеть кого-то, чем поискать в себе.
И замёрзнуть от собственного колючего мороза, и озлобиться от неумения не сравнивать, и отказаться от жизни на светлой стороне...

Лиля Град

0

654

Будет ещё.

Законы отношений

Это я не про ожидание навсегда отложенной жизни. И не про пустое утешение, в которое ты и сам не веришь, и от других слышать не хочешь...

Про отказ превращаться в циничного пророка, который обжегшись однажды, приговаривает себя к колючему ознобу доживания.
Доживания без единого шанса на возможность выбраться из отчаяния, из проигрыша, из слишком уж затянувшегося горевания...

Будет ещё.

Не приз на бедность...не нарядная маска, скрывающая горькую пустоту...не попытка ещё раз постучаться в равнодушно захлопнутые двери...не копии уже несуществующего...такими путями ходит лишь трусость признать необратимую правду...

Будет просто другое.

То, во что можно вложиться. Можно посадить и вырастить. Можно обрести настоящее.

Не надо становиться ещё более жестокими в этом и без того не слишком уж мягко стелющем мире, друзья мои...

Стоит давать себе шансы.

И не только себе...

Стоит понимать, что до тех пор, пока мы находим в себе силы страдать, мы имеем и обратную возможность...перестать это делать.

Сил хватит.

И настоящая сила заключается не в том, чтобы упав однажды, всю жизнь потом бояться нового падения, а в том, чтобы встать и отправиться жить.

Любить. Творить. Танцевать свою жизнь даже между кухонных табуреток...

И ошибаться, и браться заново, и плакать, и говорить себе, что больше никогда...чтобы снова нарушить.

Чтобы жить. Просто жить.

Будет ещё...скажите так самим себе в те минуты, когда вам покажется, что ничего больше не будет...

Солнце поднимется точно в срок. В срок вашей готовности.

Обнимаю каждый холод, который чувствую...и продолжаюсь вместе с вами.

Что было, то было...прошло...

Лиля Град

0

655

Сохраните себя, пожалуйста...

Законы отношений

Самые важные, самые необходимые, самые судьбоносные перемены, связанные с выходом из невыносимого, начинаются с правды.

И не с той, которая "у каждого своя". Потому что это не про правду фраза, а про наркоз восприятия.
Про метод превратить нестерпимое в терпимое через осознанную эмоциональную слепоту.
Через намеренное обесценивание собственной боли.
Через защитный панцирь жертвенной любви, которой люди обречённо привязывают себя к другим людям, к непосильным обстоятельствам, к виноватому отказу сделать что-то для самих себя...

Ледяной и сколькой змеёй проползает по мне каждый раз очень частый вопрос о том, что делать, если унижает и насилует (физически, сексуально, психологически, материально) БЛИЗКИЙ человек.

Вопрос, в котором УЖЕ содержится очевидная НЕправда...

Неправда, потому что БЛИЗКИЙ человек не может унижать и не может насиловать.
От слова совсем.
Никогда.

Близкий только по факту кровного родства, да.
Близкий только по факту нахождения в одном пространстве, да.

Если к этим, часто достающимся по умолчанию, фактам не присовокупляется факт той близости, в которую равноценно и добровольно вкладываются все участники отношений, то не стоит обманывать себя мыслью о том, что рядом с тобой по-настоящему близкий человек.

Вот это правда. Начинают всегда с неё - с кем я? кто со мной?

В подлинной близости существуют кризисы, существуют конфликты, существуют эмоциональные спады, существует периодическое непонимание, и много чего ещё, что доказывает не только обыкновенную человеческую неидеальность, но ещё и очень важное наличие эмоциональной безопасности, при которой не страшно не согласиться с чем-то, не страшно поспорить, не страшно обсудить разногласия, не страшно признать ошибку...

Знаете, почему не страшно?

Потому что не нарвёшься на унижение с насилием.
Не будешь оплёван, отпрессован, наказан.
Тебя не оскорбят и не натыкают носом.

И у тебя всегда останется право на равноценный диалог, на отстаивание своей позиции, на обнаружение собственных чувств.

А там, где страшно, там не про близость, друзья мои...

Там именно про то, что тот, кто с вами, считает возможным унижать вас и насиловать.

Что с этим делать?

Общего рецепта нет, потому что всё напрямую зависит от конкретно вашей личности и конкретной личности "близкого" человека.

Ни для кого ни секрет, что если бы просто уйти было так просто, то статистика смертности сумевших уйти от насильников была бы не такой пугающей.

Но даже если речь идёт о тех вещах, которые в нашей многотерпеливой стране принято считать невинными домашними разборками, то начните с правды о том, что ни в каких близких отношениях с тем, для кого вы, простите, штатная тварь или "пошла(пошёл) отсюда" не состоите.

И никаких смягчающих обстоятельств, позволяющих рассчитывать на понимание, кроме профессионально диагностированного ментального расстройства, у ваших домашних хамов нет.

И никакие ваши жертвы не заставят их уважать вас.

А очередная неправда заключается в том, что если тот, кто "мудрый", смолчит, то тот, кто "глупый", поумнеет.
Неправда, потому что ваша мудрость - не мудрость, а разрешение на унижение, или формирующаяся созависимость.
И "глупый" вовсе не дурак, а просто эмоционально распущенный хам, который когда-то понял, что ему всё сходит с рук.

Поэтому, если по каким-то причинам вы не можете сразу покончить с этой историей, то начните с правды о том, что важно отстраниться.

Уберите человека с эмоционального поля своего восприятия. Отсоедините его от доступа к вашим чувствам, планам, мечтам.
Отмените свою щедрость, своё донорство, своё тепло.

Кем бы он вам ни приходился.
Только несовершеннолетние дети заслуживают вашей полноценной помощи.
Взрослые - нет.
Это их зона ответственности - помочь себе, отыскав необходимую помощь в случае невозможности самостоятельно справиться с проблемой, или даже обнаружить её.

Снимите с себя ответственность за чужое поведение.
На унижение и насилие нельзя спровоцировать. Способным на такую реакцию повод не нужен вообще. Они его придумают, как только внутренние помои заполнят бак доверху.

И вот ещё что важно, дорогие мои люди...не облагораживайте своей жертвенности...
Прекратите придумывать как спасительные оправдания своим тиранам, так и свою жертву во имя кого бы то ни было...
Иначе привыкнете.
Закостенеете.
Сами поверите.
Начнёте агрессивно отпинываться даже от реальных шансов выбраться.

Это самые горькие страницы моего профессионального опыта в терапии созависимых. Наблюдать, как люди врастают в него уже своими силами, а не чужим принуждением...незаметно для самих себя.

Ещё раз - перемены начинаются с правды.

Не позволяйте себе не видеть её.

Сохраните себя, пожалуйста...

Лиля Град

0

656

Не поддержишь себя - уронишь другого.

Законы отношений

Замечали?

Недовольство собой, отсутствие бережности к себе, неумение оставлять себя в покое неизбежно отображается на том, с чем мы выходим во внешний мир, друзья мои...

Даже при самых честных попытках ничего не обнаруживать.
Даже при исключительной вежливости, маскирующей внутренний шум.
Даже при великом желании дарить только свет.

Если нет для себя, то для других только имитация, пусть и самая искренняя.

Вспомните, и вы поймёте, что во все лучшие моменты вашей жизни вы находились в наименьшем конфликте с самими собой...вы нравились себе...
Или, по меньшей мере, ваша придирчивость к собственным недостаткам не достигала слишком высокого градуса.

И тогда же вы находили наибольший отклик на себя снаружи...

Но дело даже не в других.

Полноценная жизнь начинается с полноценного самовосприятия, а не с ожидания, когда нас признают, оценят, похвалят.

И способность поддержать себя, отказаться от беспощадной критики, и в целом относиться к себе по доброму, что бы ни происходило, это намного более мудрое решение, чем превратиться в надсмотрщика, судью, оценщика, ни на минуту не ослабляющего свой жестокий контроль...

Поддерживайте себя всегда.

Только тогда, когда вы будете знать, КАК ЭТО, вы станете лучшей поддержкой и для всех, кто вам дорог...не раньше...

И отправляясь в новый день своей разноцветной жизни, пожелайте себе просто устоять в нём...это важнее, чем громко победить.

С добрым утром!

Лиля Град

0

657

А есть ли те, что счастливы со мной?

Законы отношений

Своё несчастье сканируется быстро...

И так же быстро нанизываются длинные бусы обид и колючие браслеты ожиданий.
Мгновенно становится видимой рассеянная накипь претензий к другим людям.
Злые слова молниеносно складываются в предложения и появляются в прямом эфире обвинительного монолога, или заботливо укладываются в тайную комнату души, чтобы потом прогреметь большим оркестром недовольства.

И редко-редко когда мелькнёт за великой убеждённостью в своей правоте хоть небольшое сомнение в том, ЧТО же на самом деле чувствуют рядом со мной те люди, с которыми я делю жизнь?

Есть ли у них добровольные причины идти мне навстречу, исполнять мои желания, и оправдывать мои ожидания?

Помню ли я про их границы, требуя соблюдать мои?

Не вторгаюсь ли я в их личное пространство, не дожидаясь приглашения?

Не осаждаю ли их контролем и недоверием, выдавая всё это за большую заботу?

Не страшно ли им говорить мне правду?

Не расправляюсь ли я своей скорой критикой со всеми их начинаниями?

Не оскудели мои запасы нежности, тепла, доброты?

Легко ли им принимать мои состояния?

Не тягостно ли для них время, проведённое со мной?

И замечаю ли я их жизнь, проявляю к ней интерес и внимание?

Остаётся ли во мне способность дарить счастье, создавать его, делиться им, или я всё время думаю о том, как его получить, дождаться хоть от кого-нибудь, и обидеться за просроченную поставку?

Всё чаще и чаще я размышляю об этом, друзья мои...

Всё чаще и чаще с горечью наблюдаю, каких вселенских масштабов стала достигать наша патологичная зацикленность на самих себе.
Именно зацикленность, а не здоровое самовосприятие и чувство собственного достоинства.

Как повсеместно учат тыкать носом каждого, кто посмел не так посмотреть и не то сказать, и не попытавшись даже разобраться, навешать на людей жестоких ярлыков, обвинить их в обязательно преднамеренной токсичности и нарушении границ, танком проехавшись при этом по их границам...

Как становятся невозможными обыкновенные человеческие отношения только потому, что каждый озабочен лишь тем, чтобы поняли и услышали его, и в его удовольствие вложились.

Нет, у меня нет желания завиноватить нас, или призвать к великой жертвенности...всё это уже давно не работает, и не имеет смысла...

У меня есть желание видеть больше счастливых людей.

Людей, способных ко взаимопониманию, к любви, к творчеству, к развитию.

Людей, отбросивших предрассудки, но не заменивших их на одноклеточную вседозволенность.

Людей, не забывающих о том, что вокруг них точно такие же люди, как и они сами.
И никто из них не рождён, чтобы обслуживать наше тщеславие.
И никто из них не рождён для унижения.
И никто из них не обойдётся совсем без никого.

Мы нужны друг другу.

Кем бы мы себе ни казались, мы всё равно "работаем" домами...потому что живём друг в друге...

И каждый раз, когда в очередной раз заскребётся внутри обида на неполучение желаемого от тех, кто рядом, имеет смысл честно ответить себе на вопрос -

А ЕСТЬ ЛИ ТЕ, ЧТО СЧАСТЛИВЫ СО МНОЙ?

Лиля Град

0

658

Первой ожившей веточке радуются храбрые сердца, друзья мои...

Законы отношений

Слышу иногда, как снисходительно и пренебрежительно говорят о тех, для кого и маленькая птичка, пропрыгавшая вдоль подоконника на тёмных лапках - повод прожить день счастливо.
Вроде как наивно это всё, примитивно, бестолково, и не подходит тем, у кого всё намного глубже и сложнее.

Культ страдания, увы, загоняет в него даже тех, кто примерно знает, как его демонстрировать, но пока ещё ни разу не испытывал в реальности...

Впрочем, я не об этом.

Я о людях с хрустальными душами...

О самых обыкновенных неидеальных людях, которые живут без ярких флагов на башнях, спокойно обходятся без громкого звучания о пережитом, продолжают идти неровным путём преодоления, и умеющих при всём этом сделать почти невозможное - сместить взгляд с себя, чтобы увидеть тонкую сторону жизни.

Для этого и вправду нужна храбрость.

Не та, в которой с шашкой наголо на любого мнимого обидчика, а тихая совсем, незаметная, умная...

Я знаю людей, которые живут так, имея необратимые диагнозы, тяжелейшие расстройства личности, серьёзные травмы. Привет тем, кто думает, что радоваться веточке может лишь сентиментальная барышня в период острой влюблённости, или тот, у кого и волосок с головы не упал.

Радоваться веточке...долго стоять под снегом...говорить с весной...слушать музыку ветра в старых деревьях...

А ещё успевать разглядеть ту жизнь, что рядом...и сопереживать ей...и не отыскивать врагов там, где их нет...и находить слова поддержки...и не выговаривать для себя особых условий...

Люди с хрустальными душами...те, чья поломанность не исковеркала их, не обесточила, не лишила доброго взгляда на всё живое, не напитала разочарованиями, и не выдала освобождения от "скучных уроков".

В их храбрости путь к исцелению.

Увязнуть в себе просто. И даже естественно.
Особенно там, где есть реальные на то причины.

Но если сделать это, и внушить себе мысль о том, что тебя всё равно никто не поймёт, потому что никто не испытывал того, что испытал ты, то уже не выбраться.

И поэтому - да...радоваться веточке...

Учиться этому столь же кропотливо, как руке не дрогнуть, выводя пронзительно чёрный иероглиф на белой рисовой бумаге жизни.

Результат настолько же прекрасен.

Лиля Град

0

659

Доступное лишь психологически взрослому человеку

Законы отношений

Я всегда сторонюсь чьей бы то ни было въедливости, в которой кому-то во что бы то ни стало надо заставить других правильно их слышать, правильно понимать, правильно жить по их меркам...

Сторонюсь тех, кто спать не ляжет, пока не доспорит, и пока хотя бы себя не убедит в том, что человек отступил от своего мнения.

Сторонюсь тех, кто ради громкого эпатажа разденет свою жизнь донага, не пощадив собственной боли, не исцелив своих ран, не повзрослев до мысли, что большинство лишь глянет равнодушно и выплюнет, и что помощь от зевак не исходит.

Сторонюсь тех, у кого враг каждый, кто не ту реакцию выдал.

Именно сторонюсь. Без ненависти, без сравнения в свою пользу, без желания доказать обратное.

Наоборот, при полном понимании - откуда такое берётся, но и при полном нежелании ждать, когда подрастут и научатся полноценному взаимодействию.

В этом большое преимущество взрослого человека - формировать исключительно то своё окружение, которое соответствует осознанному твоему запросу на него.

Не идти на дешёвые компромиссы, делая вид, что тебе кто-то интересен, если это не так.

Не соглашаться на что-то из вежливости, или неумения отказаться.

Не оправдываться там, где твоя мнимая вина заключается лишь в том, что ты остался при своём, хотя тебя активно обрабатывали под чужое.

Почему такое доступно лишь психологически взрослому человеку?

Потому что это про ответственность, друзья мои...как всегда...

Ты или берёшь ответственность за выбор только того, что для тебя по-настоящему важно, или превращаешься в двуличного страдальца, который, например, плетётся в какие-то ненавистные гости, не сумев отказаться, делает там вид, что безмерно счастлив, а потом злится и на себя, и на тех, у кого был, и на весь мир впридачу...

Единственная экономия, которую я признаю, это разумное распределение своего времени.

Мы мало живём.

Но чем старше становимся, тем интереснее жизнь.
Тем больше в ней возможностей. Тем полноценнее лучшие чувства. Тем шире взгляд. Тем бесценнее опыт. Тем прекраснее узнанное.

И, увы, тем меньше на всё это времени, здоровья, сил...

А значит, очень-очень-очень важно делить свои не бесконечные годы с теми людьми, с которыми тебе легче дышится даже в самые сильные невзгоды...
С любимыми людьми...с родственными душами...с единомышленниками...с теми, кто идёт той же дорогой...и с теми, кто точно знает, что свобода всегда оплачивается из собственного кармана.

Мы мало живём.

Но то, с кем, и как, очень сильно влияет на качество прожитого...

Лиля Град

0

660

А когда жить?

Законы отношений

Один из самых верных путей обретения себя в качестве полноценной личности - отказаться от мысли, что у тебя есть враги...

Отказаться, даже если это кажется очень заманчивым, потому что легко помогает достичь ущербного уровня самовосприятия, где наличие недоброжелателей автоматически возвышает в своих глазах и позволяет начать старую игру, в которой так нравится думать, будто ненавидящие обязательно тебе завидуют, и обязательно до тебя не дотягивают.

Вовсе не обязательно.

Но дело даже не в этом, друзья мои...

Дело в том, что признание врагов означает немедленную мобилизацию из собственной жизни на тревожную территорию войны, в которой ты не живёшь, а воюешь, пытаешься добыть любую информацию о противнике, зорко отслеживаешь все его реакции на тебя, разрабатываешь планы мести, защиты, нападения.

Это происходит настолько стремительно, что не успеваешь понять, как всё, что ты делаешь, ты, в первую очередь, делаешь не для себя, а чтобы доказать что-то "врагу", самоутвердиться в ЕГО глазах, утереть ЕМУ нос, произвести НА НЕГО впечатление.

А это затратно. На любом уровне.
Это опустошает.
Это обесценивает твои вложения в себя.

Одна женщина четыре года вела звёздный Инстаграм только для того, чтобы бывший мужчина не считал её проигравшей.
Она брала напрокат брендовую одежду, нанимала лимузины и мужчин-моделей для ошеломительных фотосессий, фотошопила немыслимые интерьеры, выкладывала завтраки с омарами, врала про какие-то личные проекты и щедрых любовников...

Итог - кредит в несколько миллионов, который нечем платить, и потерянная работа.
Самоизоляция в полном смысле этого слова, потому что все силы ушли на месть, на других людей их просто не оказалось.
Ну, и невроз.

Она рассказывала, что не помнит этих четырёх лет. Не помнит ничего, что сделала бы только для себя. И себя, настоящую, давно не помнит...

Не слишком ли щедрый подарок для того, кто причинил боль и отправился жить своей жизнью?

Но если здесь речь идёт о, всё-таки, довольно серьёзном испытании предательством, которое могло спровоцировать подобную реакцию, то сколько сил и энергии тратится многими людьми на абсолютно выдуманную вражду, замешав её на косом соседском взгляде, неуступчивости коллеги, малейшей критике приятеля?

Сколько километров собственной жизни попросту сжигается на то, чтобы участвовать в мелочных интригах и "дружбе" против кого-то, или возводить в культ любую свою обиду?

В каких тщеславных жалобщиков легко превратиться, если день и ночь коллекционировать явных, а всё больше, мнимых "хейтеров", полагая, что только о нас, великих, они так же непрестанно думают?

А когда жить?

А когда смотреть на весну, попивая чудесный чай с полумесяцем лимона?

А когда воплощать СВОЁ?

И когда, наконец, понять, что даже если нас кто-то совсем не любит, то это не повод удариться в ответную нелюбовь.
Это повод отвечать взаимностью тем, кто любит, и повод дорасти до мысли, что единственный способ обезопасить себя от врагов - состояться в собственной жизни, а уж точно не в их.

Они - как хотят.

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений