Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 621 страница 630 из 876

621

Сейчас холодно многим...я знаю...

Законы отношений

Не шлифуй свои шрамы...они прекрасны...так смешно быть гладкой, спустя года...
Когда пройдены мили, дожди, бураны...переулки с туманами, города...

Когда выпито кофе галлонов двести...и без сна перемотано сонм ночей...
И от стольких уже не дождёшься вести...и так много уже не зажжёшь свечей...

Когда больше не ищешь чудес, открытий...нету сил и на те, что давно с тобой...

И так лень выходить из своих укрытий...и не холодно долгой сквозной зимой....

Когда всё ещё нежность подвластна телу...а душа не покрылась корой из льда...

Скажи нет одинокому беспределу...прокричи своей светлой надежде - да!...

24\01 2021

P.S. Сейчас холодно многим...я знаю...

Знаю и свои, и чужие дни, в которые кажется, что больше ничего не будет...да ничего и не надо...

Знаю, что эти дни забирают силы, которых и без того немного...

Знаю, что не помогает не замечать их, "засмеивать", замуровывать в бесчувствие...

Знаю, что их надо принимать, как гостей, которые уже пришли...пить с ними горячий свежий чай, по-доброму разговаривать, долго гулять по любимым тропинкам, тихо напевая знакомые песни...

Знаю, что эти дни лечатся, как и всё остальное...изматывающая простуда, колючая тревога, вязкое разочарование, сквозные раны нелюбви, лихорадка усталости, тахикардия злых предчувствий, кровотечения предательств, синяки обид...

Знаю, что это не страшно - поломаться немного, а потом починиться...

Поболеть, и пойти на поправку...

Позлиться на судьбу, и перестать...

Знаю, что в непроглядном сумраке каждого из нас остаётся светлая комната надежды...

Не забывайте, пожалуйста, об этом и вы, друзья мои...как бы вам ни было...

Лиля Град

0

622

Отпустите бабочек своей мечты

Законы отношений

Когда я произношу слова про необходимость принять реальность, то вечные дети сдают себя сразу - теряют интерес, разочаровываются, или вежливо кивают с улетевшим в мечты взглядом...

Реальность для вечных детей - это непременно скучные будни, в которых их никто не развлекает, и в которых надо делать что-то обязательное, но тягостное и бессмысленное...

Вечным детям нужны праздники, на которых они - почётные гости...то есть, праздник кто-то продумывает, организовывает, проводит, а они веселятся, оценивают аниматоров, и распаковывают подарки...

Вечные дети любят тех, кто всё для них делает...кто отдаёт им лучшее...кто жертвует ради них самым дорогим...кто всегда готов подорваться ради них...
И совсем не любят тех, кто пытается получить с них объективное участие в отношениях, а не пассивное и потребительское присутствие...

Вечные дети гордятся собой, думая, что они стопроцентно интереснее своих ровесников - скучных тёток и дядек, вечно озабоченных своими проблемами, просчитывающих свои шаги, взвешивающих слова, отказывающихся от безответственных поступков...

Вечным детям не по силам понять, что интереснее всего с теми, кто научился создавать не беспомощные мечты, а живую состоявшуюся реальность, и стойко же выдерживать всё, чего нельзя предусмотреть, к чему нельзя подготовиться заранее, и чего нельзя избежать...

Да, сюда входит и озабоченность проблемами, и необходимость просчитывать свои шаги, взвешивать слова, отказываться от безответственных поступков...и ещё много чего...

И в реальности тоже есть праздники...только их продумывают, организовывают, и проводят сами...

В реальности есть любовь...в которой два взрослых человека МОГУТ друг без друга, но НЕ ХОТЯТ...
И в которой так круто обмениваться, а не клянчить односторонне, показывая пальчиком, и топая ногами...

В реальности есть бури, сквозь которые проходят, сопротивляясь им, проявляя не рабское, а мудрое терпение...

В реальности есть возможность своими силами менять ситуацию, видеть результаты своих конкретных действий, исправлять ошибочное...

В реальности есть уязвимость, которая не даёт никаких ни на что гарантий...

Но...как же прекрасна эта реальность, друзья мои...

И как многое становится доступным в ней именно тогда, когда получается принять её, выйдя из больных иллюзий, врастаний в своё патологичное детство, поиска живых костылей и вечных родителей...

Как исчезает любая скука по факту взятия ответственности за собственную жизнь...

Как улучшаются все без исключения отношения, когда с людьми взаимодействуешь, а не требуешь от них того, на что сам не способен...

Как заполняется долгая звенящая пустота, если сам занимаешься этим...

Вечным детям недоступна и сотая часть того, что доступно психологически повзрослевшим...

Вот поэтому, наверное, я при любых обстоятельствах предпочитаю иметь дело со взрослыми людьми...и с детьми, которые действительно дети, а не большие мальчики и девочки, ждущие к себе ото всех особого отношения...

У нас нет того, до чего мы не доросли...

Это правда...

Отпустите бабочек своей мечты в небо реальности...только так есть шанс, что она исполнится...

Лиля Град

0

623

Снег закончится...

Законы отношений

Я работаю с травмой. Давно.

И поэтому могу назвать те причины, по которым травмированные люди, даже те из них, что дошли до терапевта, часто оказываются в горьком вакууме из трудного для них одиночества, или, что, к сожалению, ещё чаще, становятся теми изгоями, взаимодействия с которыми не выдерживают даже любящие их люди...

Травма, особенно та, с которой долго ничего не делали, это далеко не всегда тихо поскуливающий на непогоду шрам, друзья мои...

Очень часто - пульсирующая горячая рана с гноем...

Она искажает восприятие...
Она причиняет сильные страдания...
Она вызывает желание защититься от неё...а значит, в первую очередь, активирует самые сильные защитные реакции - агрессию, гнев, нетерпимость...

Травмированные люди, если их не направлять профессионально и крайне бережно, неизменно пытаются защищаться снаружи, ничего не делая с тем, что внутри...

Они жёстко выставляют границы и агрессивно отстаивают их, забывая, что всё восприятие происходящего искажено болевым ощущением...

Сканируя каждое услышанное в свой адрес слово, они непременно отыскивают в нём пассивную агрессию, и моментально обвиняют человека в ней, не пытаясь остановиться и вникнуть в суть...

Они скоры на эмоциональную расправу, громко заявляя свои, часто надуманные претензии...

Они настойчиво требуют от других только того поведения, которого желают, и не находят в себе сил принимать окружающих в их данности...

На этом этапе начинается первое отчуждение...

Люди устают, люди не хотят находиться в постоянном напряжении рядом с травмированными людьми, люди оставляют за собой право быть такими, какие они есть...люди отстраняются, или проявляют ответную агрессию...

Они правы, но это очевидно для всех, кроме носителей травмы...

Ещё один момент, характерный для начала терапии, или некорректно выбранной терапии - это мощная потребность громко звучать, предать немедленной огласке содержимое своей травмы, возвращаться к ней вновь и вновь...

Но - выбрать для этого не тех, кто способен на адекватную реакцию, искреннее сопереживание, и настоящую поддержку, а, например, интернет-аудиторию, в которой на любой эмоциональный эксгибиционизм первыми, как правило, слетаются крайне нездоровые психологически люди, способные своей реакцией нанести и без того травмированному человеку ещё ряд травм...

Травма ведь сама по себе - это не обязательно что-то грандиозное и ужасное, а то, на что психика среагировала очень сильно, и не смогла справиться...

Выйти из травмы качественно - не значит заставить весь мир услышать о ней, запомнить, и начать относиться к нам особо, учитывая наш опыт...

Выйти из травмы качественно - значит, восстановить свою полноценность на любом уровне, и вернуться в общество на равных, не испытывая трагедий по поводу отказа других людей вести себя с нами так, как нам этого хочется...

Выйти из травмы качественно - это изменить своё восприятие, а не чужое...

Именно поэтому, и агрессивные границы, и эмоциональный эксгибиционизм - яркое доказательство травмы, с которой ничего пока не сделали, или сделали очень мало...

Обрушение личной жизни, горькое одиночество, трудности в общении - тоже...

Нет, люди не виноваты в этом...

Виновата травма, у которой они в плену...

Тем, кто знает, о чём я - скорого освобождения...поддерживаю...

Снег закончится...

Лиля Град

0

624

Про токсичную НЕтоксичность...

Законы отношений

Прежде чем стать очень модным в любви к себе, и громко рассылать по коротким и банальным адресам каждого, кто, как ещё более модно, кажется, нарушил твои границы, имеет смысл понять, что мода никогда не имела особой ценности, потому что всего лишь давала готовые решения тем, кто не имел своего стиля...

И это не только про одежду...

Не имеющие своего стиля жизни, своих сложившихся ценностей, и разумных отношений с самими собой, очень заметны сейчас рабским поклонением моде в популярной психологии - неистово возлюбить самих себя и ещё более неистово нападать на тех, кто смеет помешать им в этом...

Но не велик ли перебор?...

Не велико ли самомнение, чтобы думать, будто бы каждый, кто не так на нас посмотрел, не то сказал, и неправильно похвалил - совершил это преднамеренно, и с обязательной, тоже очень модной, пассивной агрессией?...

Не слишком ли тщеславно верить в то, что все, кому мы не нравимся, обязательно нам завидуют?...

Не слишком ли наивно считать токсичным любого, кто не умеет облечь в деликатную словесную форму свои мысли?...

И, наконец, человечно ли никогда не дать себе труда понять, что кто-то зол не потому, что хочет нас обидеть, а потому, что сам не справляется сейчас со своими бурями?...

Что кто-то грубо ответил, потому что ему больно...

Что кто-то не улыбается нам в ответ, потому что думает о предстоящей химиотерапии, прилагающейся к диагнозу, о котором он вчера ещё не знал...

Что кто-то проживает развод, разлуку, потерю...

Кто-то каждый день кричит на могиле, молча пропитываясь горем, которое не может показать открыто...

Что, например, семидесятилетнюю женщину, которая и сама привыкла получать советы, и точно так же не задумывается, когда даёт их, глупо подозревать в намеренном нарушении границ взрослой дочери, которая сама только вчера про них прочла в Интернете, а сегодня ведёт себя так, словно сама их изобрела, сбрасывая на мать свою долго лежащую без дела агрессию...

Что кто-то очень неделикатный и взрывной умеет бросаться к тебе на помощь куда быстрее, чем кто-то, опять же, модно экологичный, но плевать хотевший на то, что там у тебя произошло...

Нет, я не о том, что надо быть ТЕРПИЛАМИ...я о том, что стоит быть ТЕРПИМЫМИ...

А это значит, что имеет смысл смотреть шире и вникать глубже...

Не стричь всех под одну гребёнку...

Просто не участвовать в том, что не нравится, а не враждовать с целым миром, требуя у него любить нас не меньше, чем мы сами это делаем...

Едва ли есть среди нас тот, кто двадцать четыре на семь пребывает в состоянии пушистого белого облака, который только и делает, что печётся о ненарушении чужих границ, и отыскивает самые нетоксичные слова для каждого, с кем так или иначе обменивается информацией...

Наоборот, парадоксально, но очевидно, что самыми токсичными оказываются наиболее яркие поклонники НЕтоксичности и экологичности, не замечающие, в какой токсичной и неэкологичной форме пытаются призвать окружающих к своим, безусловно, нужным, но ещё и донельзя мистифицированным ценностям...

Иными словами, друзья мои, давайте не доводить до абсурда то, что в теории очень сильно отличается от практики...

Иначе скоро даже наши кошки накидают на нас заявлений о нарушении нами их границ при отстаивании своих описанных ботинок...

Мы все здесь пьём один и тот же напиток жизни...просто из разных кружек...

И это хороший повод понимать друг друга лучше...и щадить...

Лиля Град

0

625

В какой ледяной избушке собираетесь вы жить, холодные дозаторы любви?...

Законы отношений

С кем?...

Если только с собой, то не страшно...

Если же с теми, кого ежедневно держите на голодном пайке своих тонко поджатых губ, льдистых равнодушных глаз, и хронической сухости, отогреваясь за это их обратной щедростью, то на сколько её хватит?...

Вот что я давно поняла, друзья мои...

С эмоционально жадными на лучшее топливо любви - тепло, нежность, внимание, заботу (а жадные - это те, у кого есть, но жаль отдать, а не те, кто и рад бы, да нет), нельзя действовать по принципу одностороннего отогревания их льдов...

Это иллюзия думать, что если с ними тепло и с любовью, то и они распустят свои мерзлоты до весёлых ручьёв, спешащих навстречу...

Они ж жадные...

Они всё берут без отдачи, решив, что раз дают, значит, они того стоят...и точка...
Авансовые инвестиции с ними не работают, потому что они их проглотят и не лопнут...и ещё ручку протянут...

С ними или никак, или взаимно...холод на холод...

Очень часто я наблюдала первые предпосылки к "глобальному потеплению" именно тогда, когда доноры начинали обмениваться с ними именно тем, что получали, а не тем, что те привыкли брать по умолчанию...

Это не манипуляция, когда ответный холод только имитируют, чтобы перевоспитать...

Это нормальная реакция отвечать тем же, что и получаешь...

Это справедливая реакция...

И тут - или взаимность переходит на уровень осознанного обмена теплом, или на уровень той степени холода, когда уже никому ничего не надо...

И это снова справедливо...

Поэтому, не спешите разводить свои костры там, где высокомерие и холод считают ценным товаром...

Вообще не спешите к таким людям, если честно...пусть сами поймут, сидеть ли им в своих нетопленных избушках, или что-то с этим поделать...

Но уж если сильно хочется, то отзеркальте...

Пусть увидят своё отражение в сияющем ледяном ореоле собственной недоступности...

Лиля Град

0

626

Когда в чужой жизни хочется находиться больше, чем в своей, то надо купить собаку...

Законы отношений

А потом долго гулять с ней вечерами по набережной, и коротко по утрам - где-то поближе...

Надо придирчиво изучать корма и домашние собачьи рационы...

Надо отыскать наводку на проверенного ветеринара, и советоваться с ним платно о каждой своей тревоге...

Надо научиться почти профессионально заботиться о питомце, и плотно осесть на форумах собачников, чтобы давать там отработанные советы из своей практики, беззлобно спорить с самыми продвинутыми, и обмениваться крутой информацией...

Надо накупить годных прибамбасов, и пытаться играть с ними тайком от собаки, а потом, когда она выследит твоё жлобство, раскаяться и бегать с ней по квартире, сшибая стулья и лампы...

Надо купить лучший из пылесосов, и научиться смиряться с тем, что и он не панацея...

Надо знакомиться в парках с такими же собачниками, и понимать друг друга...и сближаться...и дружить...и общаться...и, быть может, влюбляться...

Надо вести с собакой диалог, рассказывать ей обо всём, спрашивать совета, плакать ей шерсть, целовать в мокрый нос, и врастать в абсолютное счастье тотальной взаимности, на которую она окажется намного более способна, чем ты...

Нужна собака, понимаешь?...

Почему?...

Потому что лучше собака, чем мучительные игры в собственную нужность там, где её уже нет...
Лучше собака, чем искусственные попытки продолжать контролировать жизнь взрослых детей, выпрашивать ласки у охладевших жён и мужей, искать несуществующего внимания у никогда не звонящих родных...
Лучше собака, чем односторонняя реанимация чувств, давно не подлежащих никакой реанимации...

И вдвойне лучше собака, если со всеми всё в порядке, и все прекрасно к тебе относятся, но ты просто такой вот эмоциональный оккупант, которому всегда мало, а с собой тошно...такое ведь тоже случается, чего уж там...

Терапия собачьего носа далеко впереди любых волшебных таблеток...

И этот нос куда терпимее к человеческой нашей неприкаянности, чем мы сами к ней...

А значит, человеку не всегда нужен человек...иногда именно собака...

Лиля Град

0

627

Про доверие.

Законы отношений

Итак, научилась ли я доверию, если считаю его одной из главных человеческих ценностей?...

Когда мне верилось, что научилась, это было похоже на возвращение в детство...

Да, в детство...в то смешное теперь, и наивное чувство, когда ты доверяешь свои секретные секреты подружке, потом тихо шепчешь ей про "никому-никому-никому", потом беспокойно проверяешь её честность, потом незаметно зависишь и от этих проверок, и от самой подружки...
А потом, когда твой секрет оказывается никаким не секретом:"Я только Надьке на ухо, а она - могила!"...
Но Надька - никакая не могила, а радио на ножках...ты взрываешься мощным напалмом от своей отчаянной беззащитности, бессильных слёз, растерянности, злости, постигшего тебя предательства, и чёткой мысли - больше никогда...

Персонажи менялись, но доверие было всё о том же - войти в близость, вывернуть наизнанку нежную мякоть души, и считать, что вот теперь вы завязаны канатами вечности...

И если это оказывалось не так, то персонаж попадал в чёрный список предателей, а я долго выкарабкивалась из вязкой боли, назначив себя жертвой...

А если никто не предавал, то я ставила людей на пьедестал и служила им собачьей преданностью...

К счастью, однажды я повзрослела, остановилась и поняла, что моё доверие - это всего лишь попытки получить от других людей гарантию на то, что меня не обидят, не обманут, не предадут...
Иначе мне было страшно...
Я не брала на себя ответственности за реальность...я перекладывала её на тех, перед кем раскрывалась, и искренне верила в то, что раз я раскрылась, то теперь они не имеют права предать меня...

Иными словами, друзья мои, это было не столько доверие, сколько поиски родителя, и поиски гарантии на свою эмоциональную безопасность...

Мне не хотелось справляться с реальностью, которая никому и ни на что не даёт гарантий...

Почему я пишу об этом?...

Потому что каждый почти день встречаю себя, вчерашнюю, в тех людях, которые, будучи взрослыми по паспорту, плачут, как дети, рассказывая о том, что их предали люди, которые разлюбили, не помогли, выдали их секреты, не остались с ними в сложной ситуации...а они ТАК ДОВЕРЯЛИ ИМ...

Да, моё сердце полно сочувствия, но теперь у меня есть ещё одна правда, которую надо набраться храбрости признать...

Это правда, в которой ДОВЕРИЕ - ТО, ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ САМ...

Если ты решил, что хочешь сближения, если ты раскрываешься, если ты говоришь о себе сокровенное, то одновременно с этим ты принимаешь решение о том, что ты будешь делать, если твои расчёты на тех, кому ты доверился, не оправдают себя...

Нет, не надо заранее ото всех ждать подвоха и превращаться в эмоционального куркуля, взвешивающего каждое своё слово, и живущего исключительно в своей капсуле со страхами...но вот что точно имеет смысл - так это обрести психологическую устойчивость, при которой тебе не захочется лезть в петлю каждый раз, как человек окажется не таким, каким ты себе его нарисовал...

Другие люди, даже самые любимые, не могут нести ответственность за возложенные на них наши надежды...
И они - всегда помните об этом! - в определённых ситуациях могут выбрать себя, а не нас...
И они могут не уметь того, что для нас кажется естественным, а мы не сумеем того, что легко для них...
И они где-то не сочтут, что обманули наше доверие, а мы - вполне...и наоборот...

И вот это всё - нормально...

Если выбрать игру в предателей, называя ими всех, кто посмел подорвать наше доверие, то последнее - не категория близости, а инструмент управления, манипуляция: Я ТЕБЕ ДОВЕРЯЮ - НЕ СМЕЙ МЕНЯ ПРЕДАВАТЬ...

Это не работает...вернее, работает наоборот - человек чувствует себя несвободным под таким невидимым прессом, и начинает выбираться из-под него...

Вывод прост - ДО ДОВЕРИЯ НАДО ДОРАСТИ...

Потому что это совсем не лихая способность рвануть свою искренность, как кронштадтскую тельняшку, не оставив и пяди за собой, а потом ждать за это награду...

Это ответственность взрослого человека за всё, что он вносит во взаимодействие с другим человеком, оставляя за собой право на исключительно личную территорию...

Доверие прекрасно...

Именно доверие, а не попытки больших мальчиков и девочек провести всю свою жизнь за пазухой у тех, кому они себя подарили...

Лиля Град

0

628

ИЛЛЮЗИОНИСТЫ

Законы отношений

- Лиля, как называются люди, которые пытаются сломать нас? - спросила она меня в самую первую встречу.

Мы столкнулись глазами. У неё были напряжённые, цвета поздней черешни. У меня, голубые, и, наверное, усталые...

- Иллюзионисты, - спокойно, без эмоций, ответила я.

- Ну, серьёзно! Как они называются? Люди...те, которые берут нас обманом, чтобы потом уничтожить?...

- Иллюзионисты, - ещё спокойнее повторила я.

Она сначала замолчала. На лице, похожем минуту назад на гипсовый слепок, появилась розовая тень. Губы с напряжённой корочкой слегка улыбнулись...показалась капелька крови...

- Ладно...а я тогда как называюсь? Я жертва, да? Я же сломалась, я же позволила себя уничтожить, я же мёртвая сейчас...

- Иллюзионистка, - сказала я.

Мы расхохотались...и обнялись...

- А почему ты мне тогда так странно ответила? - спросила она меня четыре года спустя после терапии, уже будучи собой...

- Потому что это правда, Лен...

И это действительно правда...

Если бы я начала рассказывать ей, едва стоящей на ногах, про диссоциальные расстройства личности, про абьюз, про газлайтинг, про границы, про созависимость, про виктимность...то она, скорее всего, ушла бы...
Ушла, как уходят с терапии те, кому с порога начинают цитировать учебники по психологии, не заметив, что всё это остаётся вне зоны восприятия...
Ушла бы обратно в свою историю, поняв, что жертва не равна тому, кто держит её в этой роли...

Нет, я не соврала...

Я поняла за долгие годы практики, что это и вправду больная человеческая иллюзия - думать, что ты имеешь право на другого человека...
Что ты можешь использовать свою патологичную жестокость как инструмент воздействия на того, кто слабее...
Что ты имеешь власть над человеком, чей страх дать тебе отпор служит опорной точкой твоих тщеславных амбиций...
Что твоя оценка может хоть как-то помешать ему оставаться полноценным...
Что ты можешь получить любовь, дрессируя человека эмоциональным и физическим насилием...

Нельзя мистифицировать своих тиранов, наделяя их великим могуществом, и подпитывая их вседозволенность, сорвавшуюся с катушек...

Их можно только как можно ниже опустить в шкале человеческой пригодности...

Не изучайте диагнозы тех, кто пытается унизить вас, причинить боль, оскорбить, навесить на вас ярлык, требовать от вас невозможного, оценивать без запроса, высмеивать ваши ценности....

Все они - ИЛЛЮЗИОНИСТЫ...

Это их иллюзия, а не ваша реальность...

Не становитесь и сами иллюзионистами, приговаривая себя к безысходности рядом с теми, из чьих лап, кажется, не выбраться...

Это только кажется...

Да, не всегда сразу...да, не всегда легко...да, не всегда без потерь...

Но всегда - да...

Я смотрела, как она шла по улице...она шла свободно...

Она снова дышала...

Она шла в свою жизнь...в свою безопасную жизнь...

Она оставляла за своей гордой спинкой всех иллюзионистов, которые остались при своих мерзких фокусах, которые больше некому было показывать...

Лиля Град

0

629

Ты злишься?...

Законы отношений

Признай это...

Просто остановись там, где ты стоишь и произнеси это вслух - Я ЗЛЮСЬ...

Если злишься очень сильно, то прокричи это...несколько раз прокричи...проговори причину...выдохни...

Если ты злишься на другого человека - скажи ему точно так же - Я ЗЛЮСЬ НА ТЕБЯ...поговори с ним...дай сказать ему...выдохни...

Так вот...твоему мозгу ДОСТАТОЧНО...

Достаточно для того, чтобы он принял от тебя сигнал о том, что ты не складируешь эмоции и отрабатываешь их...

Ещё этого достаточно для тебя самого, прочитавшего в модной книге, что ты имеешь право злиться и выражать это открыто...

Несомненно, имеешь....и вот этого - достаточно...

Потому что именно ТАК отрабатываются эмоции, а не ведром эмоциональных помоев, вылитых на свою или чужую голову...
Не потоком отборных оскорблений, унижающих и ранящих другого человека...
Не умением снайперски отыскать самое уязвимое место и ткнуть в него со всей дури...
Не прессующей критикой...
Не истеричным скандалом...
Не намеренным обесцениванием...

И, наконец, не кулаком...вот уж точно не кулаком!

Потому что это всё называется не открытым проявлением эмоций, или конфликтом, а насилием...эмоциональным и физическим...

И если первое - абсолютно нормально и естественно, то второе - недопустимо, противозаконно, и ни для каких обстоятельств не является оправданием...

Пишу это потому, друзья мои, что бесконечно наблюдаю, как очень многие осознанно, или неосознанно, но не делают различий между такими противоположными вещами...

Это горько...

Горько признавать, что эмоциональная распущенность по сей день остаётся нормой...или ещё её пытаются скромно назвать "характером"...
Горько осознавать, что в современном обществе необходимо доказывать зачем нужен закон о домашнем насилии...
Горько осознавать, что насилие не считают достаточным поводом для того, чтобы прекратить какие бы то ни было отношения...
Горько видеть, как кто-то гордится, а не стыдится, говоря о том, что может легко оскорбить кого угодно, и так же легко ударить...и не лечится при этом...
Горько слышать речи про то, что "вот нас всех били и унижали, а мы выросли нормальными"...нет, ребята, НЕ нормальными, если считаете, что насилие - это нормально...
Горько понимать, почему тонкие и ранимые люди так панически боятся конфликтов, и даже простого разговора о проблемах...потому что знают, чем они, чаще всего, оборачиваются...

Просто горько...

Конфликт - это всего лишь столкновение интересов, при прояснении которых у психологически здорового человека нет никакой потребности унижать, оскорблять, бить...

С конфликтами можно и нужно работать, чтобы продолжить качественные отношения...

С насилием - нет...

Ни о каких качественных отношениях речь не идёт, если в них есть тот, кто боится, кто лишён неприкосновенности, и кто знает, что в любой момент его заткнут ударом или оскорблением...

За насилие надо не прощения просить, после которого всё быстро повторяется, а нести уголовную ответственность, после которой до человека, по крайней мере, дойдёт, что никто не собирается становиться его штатной жертвой...

Да, вот так категорично...для общества категорично (я намеренно упускаю сейчас разговор о том, что такое созависимость, и почему её жертвы так держатся за своих тиранов, забирают заявления в полицию, оправдывают насилие, винят себя, и боятся...совершенно оправданно боятся)...

Потому что по-другому здесь нельзя...

Я всегда могу по глазам отличить человека, которого били...

И не важно, маленький он, или взрослый...это никогда никуда не уходит...

За годы практики я прожила, и продолжаю проживать со своими пациентами бесчисленное количество трагических историй, которых могло бы не случиться, если бы насилие не приравнивалось у нас к тщательно скрываемому сору, который из избы не выносят, или к будничным бытовым вещам, с которыми надо просто смириться...

Не надо...

Надо к солнцу, надо к свету, надо к полноценной жизни...

Никто не рождён для битья...

Мы все рождены для счастья...

Лиля Град

0

630

Счастье стало настолько продажным, что люди перестали в него верить...

Законы отношений

Им со всех сторон обещают: купи последнюю модель авто, и получи счастье...
Купи трансформацию своего тела до трендовой конвенциальности, и получи счастье...
Купи навороченный телефон, и получи счастье...
Купи...да хоть бутылку "всеразъедающей" газировки, и снова будет счастье...

Купи...купи...купи...

Продавцов счастья настолько интересуют деньги, что они день и ночь штампуют иллюзорный материальный эквивалент самой желаемой, а следовательно, и самой востребованной эмоции на планете...

А иллюзии - это и есть иллюзии...

Как часто теперь в современных фильмах можно увидеть, как доведённые до нечеловеческой клонированной красоты герои изнывают в роскошных дизайнерских интерьерах от депрессий и хронического недовольства жизнью...

Эти фильмы не иллюзорны, к сожалению...

Они лишь усиливают ощущение той реальности, в которой радость даже от очень дорогих и престижных вещей длится недолго.

Миллионам людей знакомо ощущение, когда многое доступно, но ничего не хочется...
Когда счастья вне привязки к какому-то навязанному внешнему облику и образу жизни не существует в видимом формате...
Когда даже дети в кабинете психолога начинают говорить не о том, как выпросить айфон, а о том, что они часто не хотят жить...

Я всё время думаю об этом...

И мне приходит в голову, что счастье стало недостижимым ещё и потому, что из этой очень-очень-очень человеческой эмоции человека вроде бы как и изъяли, заменив его на ненасытного, вскормленного маркетингом робота...

Этот робот боится остановиться...
боится не достичь ста целей...
боится своей уязвимости, и потому всячески бронирует себя...
боится близости...боится любви...
боится конкуренции...боится отстать от тех, кто впереди...
боится навязанной ему неполноценности по факту страха не обновить через год то, что ещё вполне прослужило бы десять последующих...
боится выглядеть на свой возраст...
боится быть осмеянным и осуждаемым...
боится быть неуспешным...

А самое главное, он боится подумать о том, что же является счастьем именно для него...
Боится, что его счастье окажется слишком банальным для этого пафосного мира, в котором те, чьего осуждения он так боится, в свою очередь, боятся того же самого, только ни за что в этом не признаются...

Грустно...

Впрочем, грусть - живая и прекрасная эмоция, друзья мои...

И в ней живётся куда легче, чем в тяжёлых маскарадных перьях большого внешнего лицемерия, в котором счастье давно принято изображать, а не испытывать...

Жить в грусти...жить легко...отстраниться от шума...и часами бродить по берегу собственной жизни, наблюдая, как собачьи лапы утопают в мокром песке...

Быть может, это и есть счастье?...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений