Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 611 страница 620 из 876

611

Наспех найденные люди...

Законы отношений

Незаметные жертвы нашей непролитой по другим боли...

Мы не лечимся ими даже...не бальзамом прикладываем к рваным ранам своих саднящих разлук...не отогреваемся на сквозящем морозе непрошенного одиночества...

Мы прикрываем ими свою кажущуюся стыдной беззащитность...

Мы прописываем для них роли, в которых настойчиво навязываем свою игру...
И сами играем на высочайшем градусе своего отчаяния, всё ещё желающего достучаться до спин тех, кто не имеет желания обернуться...

Мы меньше всего озабочены тем, что они чувствуют, потому что и сами мало что чувствуем, кроме адской крепости коктейля из ненависти, мести, поруганной любви, обрушившейся уверенности, досадного бессилия...

Наспех найденные люди...

Их мгновенное появление на опустевшем внезапно месте - не показатель нашей небывалой востребованности и расторопности в поисках новой любви, а всего лишь агония несмирения, пытающаяся доказать что-то, сохранить лицо, устоять...

Это не догадки...

Психика не умеет переключать автоматом кнопки одной любви на другую...
На преодоление травмы брошенности, измены с уходом, предательства ей необходимо время...не менее года-двух...и это если реабилитация пойдёт хорошо...

Скоростные переходы - или иллюзия, в которой мы сами себя убеждаем, что справились...
Или тщательно спланированная и просчитанная инсценировка для тех, кто снаружи, а не внутри...особенно, если она сопровождается тщательной демонстрацией красивых метаморфоз...ежедневными фотоотчётами в соцсетях...трансляцией своего "невиданного счастья" общим знакомым...

У нас нет ещё ресурсов на новую любовь, но уже есть неутомимая одержимость или вернуть, используя все средства, начиная с банальной попытки вызвать ревность...
Или, в случае неудачи, тщеславно доказать, что страдания не случилось...

Всё это самообман...

А наспех найденные люди - его вторичные пострадавшие, которым выпало несчастье поверить в то, что мы готовы к новым отношениям...

Но мы не готовы, даже если кажется, что готовы...

Мы на нуле полноценной отдачи...

Мы на пока остром недоверии...

Мы на плохом отношении к самим себе...потому что если были бы на хорошем, то не стыдились бы своей боли, не страшились одиночества, не имели потребности доказывать что-то тем, кто ушёл нечестно...не остановившись, не попытавшись услышать, сделать что-то вместе, войти в диалог...

Наспех найденные люди...

Нелепый живой клин, которым так же нелепо мы пытаемся вышибить ещё живые чувства...

Мы не злодеи...но мы используем других...

Тех, с кем, быть может, всё могло бы получиться...но не сейчас...не на пике пораненности...

Никому я не желаю стать для кого бы то ни было наспех найденными людьми...

И никому не желаю верить в то, что отчаянные поиски хоть кого-то лечат боль разлуки...

Её лечит храбрость оказаться лицом к лицу с самими собой, разумная гордость, и зрелая ответственность за собственную жизнь, в которой случайные люди совсем ни к чему...не говоря уже о предателях...

Всё будет...но не сразу...

Лиля Град

0

612

Ароматным блюдом...

Законы отношений

В одиночестве нет ничего трагичного, на самом деле...особенно если это выбор, принятие сложившихся обстоятельств, отсутствие потребности в близком взаимодействии с другим человеком...

Очень тёплым может быть одиночество, в котором обустроились с тонкой любовью к жизни вообще, а не только в растиражированном, но узком её значении...

Одиночество, если называть вещи своими именами, и отбросить в сторону ложные красивости, самое естественное состояние человека, который по природе своей один существует в собственном теле, и имеет личную Вселенную в своей голове...

Отрицание этого факта - всего лишь побег от реальности, друзья мои...

И он, парадоксально, не приговаривает нас к отказу от любых других отношений...

Наоборот...

Опыт жизни с самим собой я считаю самым важным для абсолютно любого человека, и в первую очередь спрашиваю о том, есть ли он, хоть совсем небольшой...

Опять же парадокс, но менее всего способными к качественным отношениям являются люди, которые никогда не жили сами по себе...

В силу того, что они чаще переносят на других ответственность, чаще формируют зависимость, чаще оказываются более инфантильными в решении сложных задач...
Им трудно полагаться на себя, именно поэтому они так боятся, что рядом никого не окажется...
Именно поэтому они часто соглашаются на заведомо нежизнеспособные отношения с сомнительными партнёрами...
Именно поэтому оказываются в ловушке из собственных страхов, и терпят нестерпимое...
Именно поэтому неизбежно предъявляют в качестве запросов к другому человеку те вещи, с которыми, по-хорошему, должны справляться сами...

И, наконец, именно поэтому они чаще всего попадают в наиболее трагичный формат одиночества - тот, в котором ты насквозь промерзаешь рядом с живым, но случайным в твоей жизни человеком...
Человеком, которому нет до тебя никакого дела...
Человеком, который притянулся на твой страх остаться одному, а не на осознанные взаимные чувства...

Увы, страх почти всегда служит отменной приманкой для тиранов, абьюзеров, изощрённых манипуляторов...

Вот здесь и кроется главная трагедия -

БЕЖАТЬ ОТ ОДИНОЧЕСТВА, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В ХУДШИЙ ЕГО ФОРМАТ...

Наверное, ещё и поэтому нам всем давно пора научиться формировать своё собственное отношение к тем вещам, которыми нас дежурно стращают из поколения в поколение, тоже особо не задумываясь о том, настолько ли они страшны на самом деле...

И пора перестать думать, что это другие люди должны воспитывать и перевоспитывать нас в отношениях, избавлять нас от комплексов, врачевать наши раны, брать на себя ответственность за нашу жизнь, и помогать нам узнавать самих себя...

Всё это - только наша работа, ради которой не грех побыть одинокими безо всяких трагедий...

В любовь стоит приходить не унылым полуфабрикатом в расчёте на пресловутую "вторую половинку", которая нас "вкусно приготовит", а "готовым блюдом", аромат которого доносится за версту 8-)

Лиля Град

0

613

Чем похожи любовь и НЕлюбовь?...

Законы отношений

Только одним - ОНИ НЕ РАБОТАЮТ, ЕСЛИ ИХ НЕ ПРИНЯЛИ...не дали на них ответа...не сделали значимыми...

Хорошо знать об этом как можно раньше, чтобы научиться принимать желаемое, и не принимать непрошеное...

А ещё, чтобы быть по-настоящему свободными...

Свободными от тех историй, в которых нас лишь назначили на роль любимых, не дожидаясь нашего согласия...и от своих, таких же точно активных действий в чьей-то жизни...

И свободными как от чужих, так и своих собственных амбиций, в которых многим, порой, кажется, что их злой критики и нелюбви достаточно для того, чтобы другой человек споткнулся, отказался от важного для себя, или просто испытал боль...
По моим наблюдениям, такой амбицией массово больны все диванные эксперты и сетевые комментаторы...

Как научиться?...

Нет, не просто...

Потому что велика привычка...нас ведь учили обратному - изо всех сил добиваться любви, стыдиться не ответить на чужие чувства, и неистово страдать из-за нелюбви даже тех, кого мы и в глаза не видели...

Вот отсюда и пляшем...

Задаём себе вопрос - это точно моё решение?...

Это точно мне надо - принимать что-то, во что у меня нет никакого желания вкладываться, и на что я не могу ответить взаимностью?...

Это точно здорово - плясать перед тем, кто плевать на меня хотел, думая, что мои пляски с бубнами пробудят в нём несуществующее?...

Это точно предпосылка счастья - пытаться превратить своё, или чужое равнодушие в диаметрально противоположное чувство?...

Это точно должно влиять на меня - нелюбовь тех, до кого мне нет никакого дела?...
Или даже тех, до кого, быть может, и есть дело, но не моя ли жизнь для меня важнее?..
И, собственно, отчего мне есть дело до тех, у кого для меня только нелюбовь, и ничего другого?...

Ответить предельно честно, отбросив все шаблоны и стереотипы - уже половина дела, друзья мои, потому что храбрость выявить и признать правду запускает необходимые нам мыслительные процессы, формирующие впоследствии новые линии психологически здорового поведения...

Поведения, в котором НОРМАЛЬНО не участвовать в том, что тебе не нравится, и в чём ты не испытываешь никакой потребности...

НОРМАЛЬНО не обслуживать чужие запросы, претендующие на то, чего ты не хочешь...

НОРМАЛЬНО возвращать отправителям нелюбви их ценнейшие посылки, с которыми они явно ошиблись адресатом...

И НОРМАЛЬНО всё, что взаимно, разделено, принято...

Вот и всё...

Ценность данного метода заключается в отсутствии какой-либо необходимости агрессивно отстаивать свои границы снаружи, пытаясь добиться от людей желаемого в свой адрес отношения...

Это ведь утопия, на самом деле, не говоря уже о колоссальном расходе сил, и последующем опустошении...

Вообще, всё, что снаружи - не работает, если не уяснить раз и навсегда, что ГРАНИЦЫ ВСЕГДА ВНУТРИ...

Если ты не принял чего-то внутри, то снаружи ты просто на это не отзываешься, не прикладывая никаких усилий...

И наоборот, мощная и агрессивная внешняя реакция - лучшее доказательство того, что ты не просто принимаешь, но ещё и коллекционируешь...

Пусть в вашей жизни будет только то, что вы впустили в неё добровольно...

Лиля Град

0

614

Есть ли аромат у того, что мы считаем душой?...

Законы отношений

Когда я впервые услышала про самоизоляцию, мне не понравилось корявое слово-гибрид, но то, что находилось внутри него, во многом оказалось знакомым, понятным, и близким...

Тем, что, оказывается, всегда во мне было...

Отойти, отстраниться от сумасшедшего потока суеты, отозвать себя из тягостных обязательств ежедневно бывать в большом шуме...

Нет, не спрятаться, не исчезнуть, не дико устать от общества...именно отойти...послушать себя...

Последнее - важнее всего...

Послушать...так сейчас говорят про ароматы...

Есть ли аромат у того, что мы считаем душой?...

Быть может...

Но у неё точно есть голос...едва различимый...нужно остановиться и отключить все привычные звуки, чтобы услышать его...

Мы редко замечаем, что изменились...

Слишком много нас снаружи, и слишком мало внутри...

Нас очень заботит всё, что о нас скажут и подумают, но ничуть - то, что невидимо этому миру...

Помните, про нежность у Радзинского? "104 страницы про любовь":

"Нежность. Её всё время стыдятся, её прячут в боковой карман и вынимают только по вечерам в одиночестве, чтобы посмотреть как она истрепалась за день"...

Так уж выходит, что когда живёшь в том самом большом шуме, начинаешь стыдиться лучшего, что в тебе есть...

Нежным быть не круто...круто пройти напролом к громкой цели, чтобы не знать потом, что же с ней делать, и тут же назначить другую...

Не круто плакать, когда больно...круто делать вид, что не больно...

Не круто показать свою уязвимость...круто весело рассказывать, как тебе на всё плевать...

Не круто отстоять свой выбор...круто скопировать выбор заметных и причислить себя к ним по факту схожести...

Много чего хорошего не круто...

Когда уходишь в эмоциональную самоизоляцию понимаешь это очень отчётливо...и ещё понимаешь, что не хочешь обратно в эти игры...

Хочешь жить именно своей жизнью...

Хочешь уйти ото всего громоздкого...

Да, мне стали нравиться камерные концерты и спектакли на малый зал...маленькие магазинчики...полупустые выставочные залы...не забитые столиками впритык кафе...
Наверное, это плохо для бизнеса и экономики...но для души - хорошо...

Ярмарка тщеславия, в которой мы мощно варились все последние годы, когда-нибудь должна была закончиться...
Потому что это не среда полноценной жизни, а среда неизбежного разрушения...

Послушать себя...

Добровольно остаться в своей самоизоляции, впуская в неё только тех, чьи души созвучны...

И долго ходить по ещё не замороченным суетой снежным улицам, чтобы чувствовать, что живёшь...

Мне нравится...

Лиля Град

0

615

Лучше сказок...

Законы отношений

Знаю, точно знаю, почему совсем почти равнодушна к сказкам, к фантастике, к фэнтези...
К подогнанной под единый образец модной красоте, при которой не отыщешь различий в лицах...
К выхолощенным картинкам, к неврозу идеальности, к слишком уж разукрашенным праздникам...

Потому что не было, и нет в моём восприятии никакой "прозы жизни"...всегда поэзия...поэзия будней...

Тонкие хокку обыденности...

Часами я могу ходить по улице, или сидеть на скамейке, вглядываясь в лица, в походку, в жесты...в молчаливую, но отлично считываемую человеческую историю каждого идущего незамеченным в сонме прохожих...

По этой же причине люблю вокзалы, аэропорты...

Потому много лет боготворю свою профессию...

Что сказки и мифы с их придуманной реальностью, с обязательными "богами из машины", волшебными палочками, заговорными словами, если жизнь, самая обыкновенная, имеет куда как более крутые маршруты, куда более изощрённых злодеев, чем Кощей и Волан-де-Морт, и никакого магического противовеса в обратную сторону?...

Здесь только мы...

Живые, уязвимые, обыкновенные...

Без запасных жизней, без всемогущих пособников, без готовых решений, и без гарантированных хэппи-эндов...

И мы справляемся...

Падаем, поднимаемся, качаемся, балансируем, ошибаемся, исправляем, встаём, продолжаем движение...

Мы влюбляемся в друг друга, не будучи прекрасными принцами и принцессами без иных опознавательных знаков, как в сказке...
Да, мы не принцы, и не принцессы, но мы не только прекрасны, мы многогранны...
Мы не делимся на исключительно плохих и исключительно хороших...
Мы причиняем друг другу боль, но и приносим исцеление...

У нас нет прописанных ролей и обязательных сценариев...нет победы добра по умолчанию...нет золотых рыбок, скатертей-самобранок, молодильных яблок...

Да, сказки - прекрасное убежище для уставшей реальности...

Зайти отдохнуть, полюбоваться, зная заранее, чем закончится...

Для того их и слагают, чтобы набраться сил перед новым прямым эфиром жизни, в котором, конечно, общий финал тоже известен, но всё, что до него - нет...

Никогда не пройдёт мой роман с обыкновенной жизнью...

Никогда не устану я любоваться лицами, каждая чёрточка в которых проложена живыми эмоциями, прожитой болью, любовью, надеждой, отчаянием...

Никогда не пойму, почему возраст - это то, что надо стыдливо прятать, словно какую-то постыдную болезнь, не признавая те километры жизни, по которым мы прошли...неизбежные для всех...

Никогда не перестану отличать один день от другого, не превращая их в кашу из каких-то загадочных "серых будней", в которых, говорят, ничего не происходит, кроме скуки и усталости...

Вдохновение жизнью - это великолепная терапия, друзья мои...

Лучше любого кино, книг, бездоказательных практик, не существующих волшебных таблеток...

Лучше сказок...

И ещё это отменная профилактика разочарований, неврозов, депрессий...

Тех состояний, в которые легче не входить, чем потом выйти...

Перестаньте жить от праздника до праздника...от одной цели до другой...от отпуска до отпуска...

И не прячьтесь от реальности...

Создавайте её...она откликается...

Лиля Град

0

616

Синдром Завершённых Эмоциональных НЕумений...

Законы отношений

Очень часто я наблюдаю явление, которое для себя называю Синдромом Завершённых Эмоциональных НЕумений...

Это когда мы решили, что чего-то не умеем, и на этом останавливаемся...

Не умеем вести диалог...и ладно..
Не умеем не превращать здоровый конфликт в разрушительный скандал...и ладно...
Не умеем по-доброму расстаться...и ладно...
Не умеем сказать нет...и ладно...
Не умеем проявлять живой интерес к близким людям...и ладно...
Не умеем просить прощения...и ладно...
Не умеем управлять своими эмоциями...и ладно...

И так до бесконечности...

Мы воспринимаем в себе только то, что уже есть, или то, что даётся легко, и воспроизводится потом автоматически...

И очень обижаемся, если для кого-то наше неумение не является оправданием, и причиной принимать нас такими, какие мы есть...

Обижаемся так, словно мы летать не умеем, а не что-то такое, чему вполне можно научиться...

Научились ведь целой кипе откровенных ненужностей, которыми хронически отравляем жизнь как себе самим, так и всем остальным, и не спрашивали при этом: "А как это сделать???"...

Не существует пошаговых инструкций, подходящих каждому, но не существует и никаких противопоказаний, кроме серьёзных ментальных расстройств, которые помешали бы нам понемногу, бережно, неспешно учиться прекрасным вещам, благодаря которым решаются многие, кажущиеся неразрешимыми, проблемы...

Как в детстве ходить...

От нетвёрдых шагов до уверенной поступи...

Не для того лишь, чтобы оправдать чьи-то ожидания, получить любовь, заслужить доверие, а для того, чтобы помочь себе, в первую очередь...

Чтобы снять с себя латы чужих сценариев, изматывающих комплексов, отголосков травм...

Чтобы не искать больше виноватых, не научивших нас тому, чему мы теперь имеем полное право и возможность научиться самостоятельно...

Чтобы ощущать, что жизнь - не транзитный паровозик, всегда идущий не в том направлении, куда нам надо, а осознанный поезд управляемой именно нами реальности...

И, наконец, чтобы чаще ощущать внутри себя маленький, но такой тёплый огонёк создаваемого собственными руками счастья...

Лиля Град

0

617

Мне чудилась весна...

Законы отношений

Мне, никогда не торопящей время, весь день сегодня посреди крещенских дерзких морозов чудилась весна...

То ли солнце так крепко целовало мои окна, что я обманулась...

То ли душа незаметно поместила внутри себя луковицу в стакан с водой, и она проросла снаружи нежными зелёными перьями свежей радости...

То ли просто было хорошо...

Да и важно ли?...

Мне чудилась весна...

И я надела лёгкое оранжевое платье...

Настроение быстро окрасилось в тот же цвет...

Мне вновь стало понятно, что внешняя жизнь - всего лишь зыбкий неустойчивый фон наших мыслей, надежд, сомнений...

Мы, всё-таки, больше создаём, чем отображаем...

Да, снаружи много обстоятельств, которые вторгаются в нашу жизнь нежданными и непрошенными, но даже они проходят сквозь фильтр наших индивидуальных реакций...мы сами выбираем, как относиться к ним...

И наш выбор определяет очень многое...

Часто я видела, как люди, никогда не позиционирующие себя сильными, и не кичащиеся своими достижениями, очень достойно справлялись с серьёзными недугами и невзгодами, выбрав спокойное негромкое сопротивление, которое не выматывало их, и не забирало все силы...

Видела и обратное...поражения тех, кто больше вкладывался в имидж несокрушимых, который потом, увы, ничем не помог им...

Чтобы справляться с этой жизнью, не нужно быть супергероями, друзья мои...

Достаточно не предавать себя...

Достаточно позволять своей личной весне приходить тогда, когда она захочет, а не тогда, когда календарь доберётся до марта...

И достаточно очень сильно хотеть жить, зная, что главный твой дом - внутри, а значит, его никто не сможет разрушить, кроме тебя самого...

Лиля Град

0

618

Большое надо оставить друзьям и только меньшее взять себе.

Законы отношений

0

619

Любите себя той же любовью, какую желаете и отдать, и получить...

Законы отношений

Иногда мы не можем отказаться от плохого опыта, который дают нам другие люди, но я точно знаю, что мы ВСЕГДА можем не давать плохой опыт самим себе...

Однажды на супервизии мне задали вопрос о том, за что я могу себя благодарить...

Я не размышляла долго...вот за это...

За большую храбрость не давать себе плохого опыта...

Да, во мне никогда не водилось идеальности, но при этом я никогда не входила в НЕвзаимность...
Ни в каких отношениях...ни в личных, ни в профессиональных, ни в дружеских...
Даже в родственных...
Мне никогда не были понятны установки по умолчанию испытывать к человеку интерес только потому, что он кем-то тебе приходится...
Так же я не считаю, что меня должны принимать исключительно по этим же причинам...

Я не позволяла, и не позволяю себе НЕ видеть правду...это плохой опыт...

Не позволяю уйти в иллюзию, что расположение и любовь можно заслуживать односторонне...это очень плохой опыт...

Не придумываю себе удобную внутреннюю гордыню, убеждая себя и весь мир в том, что не принявшие меня, или не полюбившие, непременно, как недавно модно было говорить, "ранятся" об меня, и вообще, я их обязательно лучше, а они "такие-сякие-меня не достойные"...
Это вообще не вопрос плохих и хороших, это вопрос нормальных несовпадений...

Нормально, на самом деле, быть не принятыми...

И нормально не оправдываться за то, что и у нас не получается кого-то принять...

Если вернуться ко много обсуждаемой сегодня любви к себе, то, на мой взгляд, именно способность не давать себе плохого опыта характеризует наиболее здоровый её вариант...

Осознанно отказаться ото всего, что разрушает, принижает, лишает физического и эмоционального здоровья...

Не заигрывать со смертью, не ходить по острию, не кичиться своим бесстрашием...
Не принимать того, на что не можешь ответить...
Не осаждать понравившихся, но стоящих спиной людей...
Не терпеть никаких унижений...
Не зависеть от внешней нелюбви...

Наоборот, проявлять бережность к своим ресурсам...не прозябать на чужих порогах...быть во взаимности с теми, кто близок...

Это намного больше, чем просто любоваться собой, или безостановочно хвастаться своими достижениями...

Не давать себе плохого опыта...

Если это получается в отношении себя, то легко получится и с другими...

Не стоит забывать о том, что мы неизменно транслируем на окружающих собственное содержимое...
И если мы поломаны нелюбовью к себе, с трудом выбираясь из того плохого опыта, от которого не могли удержаться, то и от нас будут пострадавшие, друзья мои...

Не давать себе плохого опыта, и учиться распознавать его перспективу ДО того, как окажемся внутри...

Это по-взрослому...

Это круто...

Это прекрасно...

Любите себя той же любовью, какую желаете и отдать, и получить...

Лиля Град

0

620

Иным из нас кажется, что если бы все были на их стороне, то случилось бы счастье...

Законы жизни

Но случается только великая борьба за сторонников, которым, на самом деле, до своей жизни есть больше дела, чем до той, где люди не умеют опереться на себя...

А ведь сторонники и единомышленники появляются безо всякой борьбы и усилий именно тогда, когда мы перестаём считать себя несчастными без чьего-то одобрения...

Мы так рвёмся обрести уверенность, силу, признание, словно скромность, слабость, и неприметность - это что-то постыдное...то, от чего нужно как можно скорее избавиться, или хотя бы тщательно маскировать...

А если это данность?...

И чем же она плоха?...

Кто решил, что лучшего заслуживают только те, что громко о себе кричат, берут силой, и становятся заметными?...

Почему всё остальное приравнивается к НЕуспеху?...

Разве успех - это обязательное соответствие придуманному кем-то шаблону, или, всё-таки, то, что ощущаем мы сами, когда нам хорошо в собственной жизни, в собственном теле, в близости с самыми важными для нас людьми, в радости от того, что мы делаем?...

Кто сказал, что наш успех, и наше счастье может быть оценено кем-то ещё, кроме нас самих?...

Кто решил, будто точно знает, что нам надо?...

И кому, если уж совсем честно, настолько интересна наша жизнь, чтобы нам было так страшно их разочаровать?...

Давайте смело разочаруем всех, кто взялся нас оценивать...

И ещё смелее разочаруем свои собственные оценочные запросы к чужой жизни, друзья мои...

А ещё вспомним, что с годами глагол ЖИТЬ становится самым ярким синонимом слова СЧАСТЬЕ...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений