Любой страх разбивается однажды о невозможность продолжать...
Ты понимаешь просто, что не тянешь больше...
Не тянешь оплачивать одним собой лучшие решения для всех...
Не тянешь обходиться без необходимого...
Не тянешь считать недосягаемой роскошью самые обыкновенные человеческие проявления, в которых на заботу откликаются заботой, на время - временем, на нежность - нежностью, на ответственность - ответственностью...
Не тянешь...и отказываешься считать себя обязанным тянуть...
И не надо...
Не надо, друзья мои...
Не надо слушать тех, кто воспевает чужие жертвы в свой огород, и кто вообще измеряет жертвами что бы то ни было...
Даже почку близкому человеку не жертвуют, а дарят, отдают...
А там, где всё время хотят жертв, то понимают, что это единственный их способ добычи...на достойную отдачу ничего не припасли...
Знаете, я смотрела сегодня в глаза редкого сияния, на две давно любимые ямочки на щеках, на прекрасные руки, незаметно стирающие слёзы, и, зная человека, понимала, что невозможность продолжать в нём уже есть, а вот страх ещё не освободил пути...и всё замерло...
Как под снежным завалом, когда для того, чтобы спастись, сначала бездействуют, а потом медленно прокладывают дорогу, отменяя страх и сомнения...
Я смотрела на женщину, в которой нет слабости, но и нет лишних сил для тех, кто чрезвычайно экономен к своим...
Я услышала, как она сказала, что нет у неё и надежды на того, с кем, вроде бы, и пройдено немало, но совсем немного ТАК, чтобы было понятно - одна в беде не окажется...он рядом...к нему есть доверие...
Женщина, на самом деле, многое может вытянуть, на многое пойти, от многого отказаться, но для этого ей важно именно вот это - понимать, что она не одна в любой беде...на мужчину, что рядом, можно надеяться, можно опираться, можно доверять...
А если нет такого мужчины, то она всё равно может...
Не может лишь тогда, когда кто-то создаёт видимость своего присутствия, а на деле лишь питается жертвами, считая себя вполне достойным любой из них...
Проложить себе путь на выход трудно...очень...
И времени иногда проходит очень много до того первого вдоха, в котором начинаешь возвращать себя самому себе, и чувствовать это так же пронзительно, как землетрясение, которое тебя не похоронило...
Но один этот вдох уже окупает всё...
Лиля Град