Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 581 страница 590 из 876

581

Отдохнём?...

Законы отношений

Всегда отыщется скамейка, на которую можно сесть и оставить в покое как самих себя, так и всех остальных...

С последним мы плохо справляемся, не правда ли, друзья мои?...

Многие из нас с молоком матери впитали ту самую призрачную суетливость, которой принято заслуживать любовь...

Помню, как одна чудесная женщина рассказывала мне о том, какое беспокойное чувство стыда накрывает её каждый раз, когда она просто присаживается с журналом вместо того, чтобы срочно отыскать себе дело и оказаться полезной...

И она не одинока...

Мы словно доказываем свою ежедневную нужность, воробьями прыгая вокруг близких людей, неосознанно внушая им веру в нашу незаменимость, и доводя до абсурда их искусственную беспомощность...

Мы незаметно превращаемся или в жертв, или, наоборот, в диктаторов, то жалко предлагая свою неактуальную заботу, то почти агрессивно навязывая её...

А потом мучительно, или опять же агрессивно начинаем зависеть от ожидания или требования благодарности, превращая в сущий ад сразу несколько жизней...

Отыщите свободную скамейку, сядьте на неё, глубоко вдохните и выдохните, и признайте простую правду, в которой ценность одного человека для другого измеряется не количеством километров, намотанных вокруг него, не поощрением и взращиванием его бытовой инвалидности, не принятием за него решений, не взваливанием на себя всей его ответственности, и не попыткой просочиться во все щели его личного пространства...

Она в чём-то другом...

Более тонком, более глубоком, более неподвластном попытке разложить всё по полочкам...

Да, близость содержит и заботу, и помощь, и откровенность, и способность поддержать словом и делом...

Но всё это лишь после того, как мы научились не только активным действиям в чужой жизни, но и деликатному умному бездействию...

Если мы умеет тихо отойти в сторону...

Если умеем занять себя...

Если умеем уважать право абсолютно любого человека на себя самого...

Если умеем любить без оккупации...

Если можем быть, прежде всего, понимающими друзьями как себе самим, так и лучшим людям своей жизни...

И если умеем, наконец, понять, что оставить в покое - это не исчезнуть с радаров, а уменьшить количество себя и своей инициативы до разумных пределов...

Скамеек много...

Отдохнём?...

Лиля Град

0

582

НАУЧИТЕСЬ ИЗЫМАТЬ СВОЮ НАДЁЖНОСТЬ ИЗ ЦЕПКИХ ЛАПОК ТЕХ, ДЛЯ КОГО ОНА НИЧЕГО НЕ СТОИТ, И КТО НЕ СПЕШИТ ПЕРЕКРЫТЬ ЕЁ СВОЕЙ...

Законы отношений

Свою долгую категоричность я утратила с тех пор, как поняла, что у абсолютно всего на свете есть другая сторона...

Вот простой пример...

Когда я спрашиваю людей о самом желаемом в отношениях, то неизменно, в первой же тройке озвученного, слышу про надёжность...

Да, все мы хотим, чтобы нас не подводили, не втыкали ножей в спину, не предавали...

И надёжные люди этого не делают...потому что они надёжны...

Они оказываются рядом в любых обстоятельствах, они великодушны к недостаткам, они не выискивают кого получше, они прощают, они держат слово...
В общем, они берут ответственность за отношения, в которые вошли, и всегда встают на сторону своих избранников...

И это было бы прекрасно, если не отыскивались бы люди, для которых надёжность близких не превратилась в зелёный свет для их набирающей обороты вседозволенности...

Во что это превращалось?...

Вот в это...

Я разрушаю твой мир и вытаптываю твою территорию, но ты надёжен, а значит, остаёшься со мной...

Я знаю, что причиняю тебе боль, и это получается у меня не случайно, а вполне себе осознанно, и уже хронически, но ты надёжен, а значит, стерпишь ещё...

Я не могу отказать себе ни в каких удовольствиях, и предаю тебя за твоей спиной, но ты надёжен, а значит, будешь снисходителен к моим слабостям...

Я ничего не делаю, чтобы справиться со своей эмоциональной распущенностью, и раз за разом унижаю и опустошаю тебя, но ты надёжен, а значит, мне достаточно сделать вид, что ничего не было, или буркнуть дежурное прости, и ты будешь молчать и оправдывать меня...

Я не нахожу времени, чтобы узнать, чем ты дышишь, чтобы помочь тебе в твоих трудностях, чтобы побыть с тобой, но ты надёжен, а значит, будешь рад даже случайным крохам моего внимания...

Я ничего не вкладываю в наши отношения, но изрядно требую с тебя, считая тебя своей собственностью, но ты надёжен, а значит, так и останешься моей собственностью, и мне не придётся менять что-то...

Много-много-много раз, друзья мои, я наблюдала, как прекрасные, умные, верные, добрые люди становились прямыми заложниками своей надёжности, разрушаясь рядом с теми, для кого она была просто удобным разрешением ничего не делать в отношениях, и откровенно паразитировать на чужом благородстве...

И вот именно этих прекрасных, умных, верных и добрых людей, я искренне прошу -

НАУЧИТЕСЬ ИЗЫМАТЬ СВОЮ НАДЁЖНОСТЬ ИЗ ЦЕПКИХ ЛАПОК ТЕХ, ДЛЯ КОГО ОНА НИЧЕГО НЕ СТОИТ, И КТО НЕ СПЕШИТ ПЕРЕКРЫТЬ ЕЁ СВОЕЙ...

Это не предательство...

Это здравый смысл...

И это психологически здравый выбор себя...

Вы ничего не должны людям, которые считают себя главной ценностью отношений, а вас - обслуживающим персоналом этой сомнительной ценности...

Надёжность, как и любовь, не может быть односторонней...

И чудесна она лишь тогда, когда вы ОБА надёжны друг для друга...

Под любыми снегопадами судьбы...

Лиля Град

0

583

Коротко и просто...

Законы отношений

Случаются моменты сильных озарений...или даже прозрений, после которых тебя отпускает годами играющая с тобой беспокойная боль, сотканная из страхов потерять то, за что и не надо, оказывается, было держаться...

Ты видишь отчётливое дно там, где раньше тебе мерещилась глубина...

Ты не боишься больше царапающей правды о том, что многое держалось лишь на твоей одиночной иллюзии...

Ты понимаешь, что ничего нельзя хотеть за двоих, и пытаться объединять свои желания с теми, для кого это вообще не желания...

Ты начинаешь догадываться, что сильными тебе казались слабые в своей жестокости, а слабыми - сильные в своей доброте...

Ты и себя, вчерашнего, распознаёшь уже не в роли неугомонного покорителя неподдающихся вершин, а в роли невротика, берущего измором то, что кажется притягательным по факту невозможности...

А невозможность - это совсем не барьер, который надо брать на слабо, доказывая себе, что можешь...
Это ещё и отсутствие тщеславия, взрослое очень чувство, в котором ты не становишься хуже из-за того, что тебе чего-то не дали, а где-то не полюбили...

Не дали, и не дали...

Не полюбили, и хорошо...значит, твоему ещё не время...

Сильные озарения...

Их запоминаешь на всю жизнь, и не просто запоминаешь, а идёшь с ними в чащу своей подлинной жизни...глухую...не всегда безопасную...не всегда понятную...но честную до звона в ушах...

Потому что главное, с чем ты хочешь дойти до конца - это именно честность...

Честность не побираться скупой любовью...

Честность не одалживать свою...

Честность не предавать себя и не использовать других...

Коротко и просто...

Как сама жизнь...

Лиля Град

0

584

Вновь предлагаю вам, друзья мои, пойти глубже там, где многие прогулялись только по верхушке...

Законы отношений

А ещё научиться слышать здравую объективность...

Хотя, она, несомненно, не так громко звучит, и не так притягательна, как удобная, словно старое пальтишко, субъективность, развёрнутая в свою сторону...

Итак, если вам раз за разом кажется, что вас намеренно обижают, повсеместно сливают на вас пассивную и активную агрессию, обесценивают, и несправедливо критикуют...

И даже если вам не кажется, а всё так и есть на самом деле, то...

Вы можете не заморачиваться, и, мгновенно навешав на обидчиков ярлыки злых, и непременно завидующих вам людей, полить их ответным ядом и успокоиться...

А можете не спешить с расправой, остановиться и подумать...

Мы часто обсуждаем на сессиях подобную реакцию, свойственную эффекту первого года терапии, в котором психологические диагнозы раздаются направо и налево, а ещё неистово хочется всем выставлять жёсткие границы, ЗАСТАВИВ уважать себя каждого встречного поперечного...

Так же реагируют и люди, до которых донеслись отголоски повсеместных речей о необходимости любви к себе...
Которыми прочтены были лёгкие книги из разряда популярной психологии...
И которые начинают считать себя очень продвинутыми, а оттого и решаются на яростные наскоки в адрес каждого посмевшего выдать им не ту реакцию, которую они хотят получить...

Кажется, в чём проблема, если люди защищают себя?...

Проблема в том, что они себя как раз не защищают, а ПЫТАЮТСЯ ОБРЕСТИ СОБСТВЕННУЮ ЦЕННОСТЬ НА ВНЕШНЕМ УРОВНЕ, МИНУЯ ВНУТРЕННИЙ, принадлежащий только им самим, и которого, очевидно, нет...

А такого никогда не будет...

НИКОГДА...

Никто, включая любящих родителей, не сделает за нас всю работу по установлению здоровых отношений с самими собой...

Никто не научит нас любви к себе, которая заключается не в ежедневных похвастушках и самолюбовании, а в глубоком уважении и принятии собственной личности...

Никто не станет вкладываться в нашу ценность, состоящую из реализованности, развития, умения получать удовольствие от своих действий и поступков...

НИКТО...

И получается, что там, где мы чрезвычайно обидчивы, чрезвычайно зорко наблюдаем за реакциями на себя, чрезвычайно готовы кусаться в ответ, мы всего лишь так же чрезвычайно голодны на одобрение, принятие, похвалу, лояльность...

И мы начинаем обижаться, а порой и неосознанно ненавидеть тех, кто нас не одобрил, не принял, не похвалил, не проявил к нам лояльность...

МЫ ХОТИМ УТОЛИТЬ СВОЙ ГОЛОД ЧУЖОЙ ПИЩЕЙ...

Потому он и ощущается так остро, друзья мои...

И ещё он очень заметен для тех, кто и вправду ищет кем бы эмоционально пообедать, потроллив, обесценив, жёстко проехавшись по пусть и тщательно скрываемой закомплексованности и недостаткам...

Так мы становимся жертвами абьюзеров, хейтеров, и прочей человеческой отбраковки, которая тоже, к сожалению, пытается решить свои внутренние проблемы на внешнем уровне...
И вот они ни в жисть, как говорится, не набросятся на тех, с кого считывается спокойная уверенность, уважение к себе и к окружающим, и независимость от права остальных как любить их, так и не любить...

Им достаточно любви себя самих, и тех, кто любит их не из-под палки...

А ещё вот какая "побочка"...

Когда мы голодны изнутри, то так много сил вкладываем во внешнюю активность, и становимся настолько измотанными от неустанного контроля, что у нас не остаётся никаких сил на самые прекрасные человеческие чувства...

И мы безнадёжно потеряем время на коллекционированиях своих обид и азартном отыскивании существующей несуществующей скрытой агрессии, вместо того, чтобы вложиться в своё, и в чьё-то ещё счастье...

Мы превратимся в подозрительных и напряжённых...

Мы перестанем замечать, что научились бить на опережение...

Мы не заметим, что и сами стали для кого-то ярчайшими представителями той самой токсичности, против которой боремся, как нам кажется...

Дать отпор обидчикам при случае - нормально...

Только тем и заниматься - провал...

Нам не завоевать весь мир, не подчинить, не заставить других людей ценить нас, если они испытывают к нам совсем другие чувства...равно как и мы к ним...

Так что, давайте окажемся реалистами, и научимся давать самим себе то, на что другие не расщедрились...

Так оно надёжнее...

Лиля Град

0

585

Про отсутствие отмычек...

Законы отношений

Сейчас, когда информация доступна, уже не отыщешь почти тех, кто не прочёл что-то хотя бы из популярной психологии, и не попытался применить новые знания в реальной жизни...

И это хорошо...

На парной и семейной терапии я всё реже встречаю насильно доставленных, и в ум не берущих, зачем они здесь...

Раскрученных блогеров цитируют...
В цене утоптанный постулат про никто никому ничего не должен...
Все в курсе про личные границы...

Снова хорошо...

Что плохо?..

Плохо, что многим никак не удаётся понять такую простую вещь - только низкопробный суррогат психологии даёт людям иллюзорный набор отмычек друг от друга, которыми они могут незаметно ковыряться в психике того, кого сами выбрали, и "сбрасывать заводские настройки", чтобы загрузить удобными для использования опциями...

Да, ребята...это так...самым популярным запросом, несмотря на массовую продвинутость, остаётся, пусть и припудренный у многих, но очевидный запрос на влияние, управление, подчинение...

Всё тот же битый-перебитый "Как заставить..."

Быть может, оттого и кажутся притягательными маркетинговые заманухи про "как заставить дарить дорогие подарки", "как заставить хранить верность", "как незаметно заставить делать то, что ты хочешь"...

А это такой же абсурд, как и услышанная мною однажды реклама тренинга с главным слоганом - "Как доБИТЬся МИРА в семье?"...

Вообще-то, первое автоматически исключает второе...

Вот здесь, на мой взгляд, зарыта главная собака провала многих отношений -

ВСЁ ЛУЧШЕЕ МЫ ПЫТАЕМСЯ ИМЕННО ВЫБИТЬ, ИЛИ ПОЛУЧИТЬ МАНИПУЛЯЦИЯМИ...

Прямо ментальность у нас такая - ни о чём не говорить прямо, а дотерпеть до упора, а потом рвануть на полную катушку...

Почти ни одного утвердительного ответа не получила я на вопрос о том, случались ли ДО захода в совместное плаванье по-настоящему конкретные и взрослые разговоры о том, кто и как представляет себе совместную жизнь...

Максимум, о чём помечталось между поцелуями, так это о марке автомобиля, о дизайне квартиры, и о графике путешествий...

И ничтожно мало честных прямых диалогов о предстоящей родительской истории, о быте, о предпочтениях, о праве на личную территорию, о доверии, о способах решать проблемы...

Легко и красиво кидаться фразами о том, что никто никому ничего не должен, но очень трудно, например, живя в одной связке, продолжать так думать, когда ипотека душит, денег катастрофически не хватает, дети показывают не только "цветочную" свою сторону, отдыха не было сто лет, раздражение растёт, ссоры вспыхивают, как спички, секс почти умер...

И дело ведь не в "долгах" совсем, а в простом подтверждении того, есть ли мы друг у друга ВОТ В ТАКИХ обстоятельствах...

Понимаем ли друг друга, слышим ли, пытаемся ли вместе делать что-то с неизбежными землетрясениями?...

Не спешите доказывать миру, которому плевать, что вы не хуже других, добежав до ближайшего загса...

Не спешите верить, что тот, с кем вы пару месяцев удачно покувыркались в постели, и есть человек, с которым вы ещё удачнее покувыркаетесь во всех штормах жизни несколько десятков лет подряд...

Не спешите думать, что вы знаете человека только потому, что с ним прикольно, и вы знаете, в какие игры он играет...

Не спешите принимать за любовь обыкновенное утоление эмоционального и сексуального голода, друзья мои...
Голод - плохой подсказчик, потому что когда мы голодны, мы едим без разбора...

Чтобы не пришлось ЗАСТАВЛЯТЬ, дайте себе шанс УЗНАТЬ - кого же вы всё-таки выбрали...

Говорите...

Много, часто, и честно...

Не врите себе, если ваши наблюдения уже дали вам понять, что едва ли в человеке есть готовность разделять с вами не только праздники жизни...

Не утешайте себя мыслью, что кто-то из вас изменится, если и сейчас уже почти нет точек соприкосновения, общих целей, схожести взглядов...

Помните, что главное условие современных отношений - это их ПРОЗРАЧНОСТЬ...

Нет запретных тем, нет стыдных тем, нет неуместных тем...

Там, где темно, там ничего не видно...

Отношения - это не гарантия счастья, и не обязательная галочка в списке социальных стереотипов...

Так что, если только для этого они вам и нужны, то они вам не нужны, поверьте...

Но едва ли есть что-то более прекрасное в этой жизни, чем состоявшаяся близость между самыми обыкновенными людьми, которые ничего не хотели друг у друга выбивать, а хотели создать только им принадлежащий мир...

Создавайте его, узнавая, уважая, принимая...

Других способов всё равно нет...

Лиля Град

0

586

Делаем выбор...

Законы отношений

Да, конечно, полной неуязвимости не существует...мы всего лишь люди...

Но существует осознанная отстранённость ото всего, в чём мы не хотим принимать участия...

Мы имеем на это право, друзья мои...

Каждый...

Мы имеем право никогда не разворачиваться в сторону не близких нашей душе людей...
Даже если они пришли не со злом, но нам нечем ответить на их дары...

Мы имеем право оставить доставщикам любых эмоциональных помоев как их хронический груз, так и их тщеславную уверенность, будто они способны хоть как-то помешать нам, или повлиять на нас...

Мы имеем право не обслуживать ничьи ожидания, и разочаровывать всех, кто отчего-то решил, что наша жизнь должна обязательно соответствовать их представлениям о ней...

Нам не придётся бесконечно защищаться, или бесконечно оправдываться, если мы возьмём в привычку оставаться восприимчивыми только к тому, что нам действительно интересно, что совпадает с нашими ценностями, что находит отклик в наших мыслях...

Стоять спиной, если поворачиваться нет никакого желания - нормально...

При единственном условии -

НИЧЕГО НЕ БРАТЬ У ТЕХ, КТО ВИДИТ ТОЛЬКО НАШУ СПИНУ...

Ни плохого, ни хорошего...

Нельзя паразитировать на чувствах, на которые у нас нет ответа...
И нельзя превратить себя в территорию для паразитирования других...

Вернее, можно, конечно...

Но полноценная жизнь станет расплатой за это решение...

Беспощадность к себе неизменно порождает и беспощадность к окружающим...

Бережность работает по тому же принципу...

Делаем выбор...

Лиля Град

0

587

Как ни странно, но холод за окном острее ощущается замёрзшими в тепле...

Законы отношений

Замёрзшими рядом с кем-то...

Замёрзшими с самими собой...

Но признать свою необогретость не так легко...
Ведь с этим признанием что-то надо сделать...как минимум, признать, и честно подумать о том, почему так...

Мы ли не те?...

Или не те с нами?...

Или мы все те, просто перестали справляться с жизнью и попрятались в одиночные капсулы отчуждения, в которых не так страшно, и можно забыться, поплыть по течению, перестать считывать сигналы своей потребности в тепле, слышимости, участия, понимания?...

Но даже если мы стоим на месте, новое утро упрямо чешет нам пятки...

А значит, надо жить...

Надо ставить чайник...

Надо делать сотни мелочей, из ежедневно обновляемой мозаики будней...

Надо всплывать на поверхность своей печали, потому как и печаль - тоже жизнь...

У природы всё просто - она не отменяет холодов даже для самых замёрзших...
Хочешь выжить - одевайся...

Душа такая же...

Когда она держит нас в холоде, имеет смысл подумать об "одежде"...

Только нам знать, какой она должна быть в каждом отдельном случае, друзья мои...

И это наш труд, если хотите...

Никто не принесёт подходящих одёжек для нашей души, кроме нас самих...

Заваривайте чай...

И если нет источников тепла, значит, станьте ими сами для себя...

Тепло всегда идёт к теплу...равно как и холод - к холоду...

Хорошего дня всем...

Лиля Град

0

588

Знаете, почему я никому нее рекомендую заигрываться в поиски виноватых, друзья мои?...

Законы отношений

Только потому, что я многолетний трудяга-практик, имеющий большой реальный опыт работы с травмами, неврозами, психологическими расстройствами, и я могу не с потолка брать ту правду, которая есть на самом деле, а не выдумывать ту, которая теоретикам нравится гораздо больше...

И правда моя такова, что среди по-настоящему повзрослевших, состоявшихся, гармоничных эмоционально и физически людей НЕТ практически тех, у кого был бы безусловный опыт любви в детстве, полное принятие, поддержка, отсутствие травм, всеобщее одобрение и безоблачный путь к обретению той жизни, в которой им хорошо, и в которую стабильно заглядывает счастье...

Многие из них вообще росли сорняками, изгоями, сиротами, которым не только что претендовать на поддержку, но и даже мечтать о ней не приходилось...

Все они разные, но при одном общем -

ОСОЗНАННОМ ВЫБОРЕ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ С НАСТОЯЩИМ, А НЕ ОСТАТЬСЯ ПОЖИЗНЕННО СТРАДАТЬ, И ЗЛИТЬСЯ НА ПРОШЛОЕ,

имея базовое оправдание за все свои несчастья, нереализованность, неспособность к здоровым отношениям, сначала в лице недолюбивших родителей (и это уже классика), а потом по накатанному списку...

Этим людям не было легко, потому что одного выбора тут недостаточно...

Все они отстаивали себя у своих и чужих стереотипов, у знакомой засасывающей рутины, у собственного отчаяния, у искушения оставить всё как есть и оплакать свои потребности...

Все они потратили время и деньги на терапию, а она не для тех, кто думает, что надо просто посидеть в кресле и получить какие-то советы...
Это сложный многоступенчатый процесс, в котором приходиться снять с себя старую кожу, и пройти через большую боль до того, как нарастёт новая...

Все они понимали бессмысленность накопления озлобленности...

Потому что, на самом деле, никто никому не мешает генерировать агрессию, не прощать, взрываться гневом и обвинениями...
И на это можно потратить какое-то время...

Но что потом?...

Что потом, когда виновники будут названы...когда вина с себя снята...когда счёт пойдёт на годы?...

Когда же жить?...И жить полноценно...

Я знаю и других людей...

Тех, которые и в почтенном уже возрасте продолжали списывать в утиль свою жизнь, проигранную у нежелания расставаться со страданием, превратившимся в единственную понятную территорию...

Не счастливую, заметьте, а понятную...

Ту, в которой к дверям освобождения даже не сделали попытки подойти, потому что слишком боялись разочарований, потому что привыкли строить заборы, потому что запрещающие фразы про "я не смогу" начинали звучать ДО малейшей попытки опровергнуть эту выученную беспомощность...

Счастливыми не рождаются...

Вот в этом я убеждена...

Знаю великое множество запредельно залюбленных деток из благополучных не только снаружи семей, которым всё детство задували во все места, неистово поддерживали любые их начинания, свято верили в их гениальность, хвалили с утра до вечера, давали всё по первому требованию, но...увы...в большую жизнь отправлялись инфантильные нарциссы вместо гармонично развитых личностей...

К счастью становятся готовыми...

К счастью пробиваются, порой, как случайные цветы сквозь каменные стены...

К счастью, пусть оно и невозможно в непрерывном режиме, приходят на энергии создания, а не разрушения...

Просто надо набраться храбрости однажды для того, чтобы сказать себе:

"Я не потащу с собой мешок своих обид, не превращу их в единственную свою пищу, и ни на секунду не продлю той боли, которую меня принуждали испытывать...

Я вырос...

И со мной теперь будет происходить только то, что я сам выберу"...

С этих слов всё и начинается...

И с них же заканчивается то, что способно продлить наши несчастья до бесконечности...

Выбирайте то, к чему готовы...

Лиля Град

0

589

Мало счастья у того, кто замешивает его исключительно на других людях...

Законы отношений

Живёт в постоянном напряжении...

Полюбят ли?...полюбят ли именно так, как хочется?...оценят ли?...помогут ли?...похвалят ли?...правильно ли поймут слова?...примут ли дары, и ответят ли своими?...останутся ли навсегда рядом?...не подведут ли?...

И если нет, то всё...

А нет - очень часто...часто, друзья мои...

И не всегда в силу того, что такие вот чёрствые, неотзывчивые, равнодушные, а потому что просто живут в своём теле, в своём ритме, в своих мыслях, в тисках своих сомнений, в проживании своей боли...
И могут не откликнуться только потому, что момент нашего острого ожидания совпал с их моментом острой неспособности услышать и откликнуться...

А такое и с нами случается...

И если наши представления о счастье становятся однозначно зависимыми от того, что нам приносят, или не приносят другие, то и счастье становится зависимым...

И мы начинаем добывать его, как наркоман свою дозу...любыми путями...порой беспощадно...порой агрессивно...порой эгоцентрично - вымогая, требуя, заискивая...

А хватать будет ненадолго...дефицит станет стабильным...тревожность - постоянной...ощущение несчастья - хроническим...

И с нами будет нестерпимо, потому что тех, что послабее, даже собственных детей, мы намертво завиноватим перед собой, а более сильных начнём так раздражать своим контролем и запросом на поставку счастья, что даже бывшее в наличии желание давать его, иссякнет само собой...

Моя жизнь переместилась в иное эмоциональное пространство с тех пор, как всё лучшее, приходящее от близких и далёких, я принимаю с благодарностью, как подарок, которого могло и не быть, а в остальное время все поиски счастья я возлагаю на себя саму...

И делаю это не с обречённой показательной вынужденностью, а с удовольствием...

Я могу спонтанно пройти по улице...и быть счастливой...

Посидеть в кафе...и быть счастливой...

Взяться за хорошую книгу...и быть счастливой...

Закреативить что-то дома...и быть счастливой...

Написать текст без единого черновика и без единой правки (что всегда и делаю, с детства не вынося никаких переписок в погоне за призрачной идеальностью)...и быть счастливой...

Много чего могу...

И потому моя копилка всегда полна...

У меня нет мучительного дефицита чужого внимания, чужого присутствия, чужого участия в том, что я считаю счастьем...

С осознанием этого настолько легче жить...настолько интереснее...настолько полноценнее...

И любые отношения при таком раскладе сами выходят на новый уровень...

Они становятся по-настоящему ценными, и по-настоящему честными...

Никто не убивает свою неприкаянность в многочасовых телефонных пересудах...
Никто не слоняется из гостей в гости только потому что тошно одному...
Никто никого не одолевает своим вечным "мне скучноооо"...

И никто ни на кого не обижается за то, что мало...

Не мало...

Жизнь - это вообще привилегия...

И всё то, чем мы добровольно обмениваемся в ней - тоже...

А счастье...

Ты ни от кого его не получишь только потому, что хочешь...

И это справедливо, я считаю...

Давайте учиться видеть его...чувствовать...создавать...дарить...

Это меняет всё, поверьте...

Лиля Град

0

590

Прощение не должно опережать раскаянье...

Законы отношений

Если мы хотим что-то продолжить после причинения боли, а не формировать ущербный зависимый сценарий, то не должно...

Нам говорят, что главное - это простить, и не важно, просили ли нас об этом...
Вроде бы как для себя...

Но, быть может, это, наоборот, предательство себя, друзья мои?..

Запрет на признание правды, в которой мы поруганы чужими поступками и словами...

Если мы прощаем того, кто причинил нам боль, но не поспешил признать этого, раскаяться, исправить ситуацию, и по-настоящему сгладить вину, то к чему ведёт такое великодушие?...
И великодушие ли это, или просто страх потерять, молчаливое согласие на возможное повторение, откровенное обесценивание себя?...

Улучшатся ли наши отношения, если один в них получит подтверждение того, что с другим вот так можно, и ничего особенного он, как оказалось, не совершил, а другой накроет своим, прямо скажем, трусливым благородством его безнаказанность, и будет думать, что такая цена необходима для видимости мира и внешнего благополучия?...

Не уйдём ли мы в глухое лицемерие друг другу и разрушение того хорошего, что когда-то нас сблизило, если будем думать, что понять и простить - это единственное, что требуется для того, чтобы спасти ситуацию?...

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ в здоровом варианте - это УЖЕ ВОЗМОЖНАЯ РЕАКЦИЯ того, кто так или иначе пострадал, на ПРИЗНАТЬ И ИСПРАВИТЬ того, кто принёс страдание...

Если второго не было, то первое не имеет значения...

Право не прощать - это отказ искать оправдание обидчику, и оно вовсе не означает, что непростивший будет пожизненно вариться в кипятке из обиды...
Это означает, что он изымет со своей эмоциональной и физической территории того, кому не хочет давать шанс на продолжение...

Есть и право простить...и дать сколько угодно шансов...но в одностороннем порядке - это зависимость и невроз, а никакая не любовь...

Среди нас не водится идеальных людей, и все мы в тот или иной момент можем причинить друг другу боль...

Но не нужно быть идеальными и для того, чтобы научиться говорить об этом, признавать, просить прощения, исправлять свои проступки...

Если же мы, причиняя боль, надеемся лишь на то, что нас простят автоматически, и становимся уже постоянными источниками боли для своих близких людей, то никакое прощение не превратит нас в тех, с кем хоть кто-нибудь сможет быть счастлив...

Дайте человеку время на раскаянье...не спешите сгладить его отсутствие своим прощением...

Если же раскаянье ему ни к чему, то постарайтесь как можно честнее ответить на простой вопрос: к чему вам он?...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений