Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 561 страница 570 из 876

561

Услышьте себя...

Законы отношений

Думаю, что когда-нибудь абсолютно для каждого человека станет ясно, что самое ценное в жизни - это не полная коллекция всех общепринятых атрибутов счастья, и не сто целей с бумажки, воплощённых в реальность, а обыкновенная внутренняя устойчивость и эмоциональное здоровье...

Потому что не упасть, когда качает...

Не отчаяться, когда не берут в любовь, и не приглашают в свою жизнь...

Не лечь умирать, едва услышав диагноз...

Не свихнуться, когда ничего не получается...

Не спрыгнуть с моста, когда некуда пойти...

Не забить на себя, если это сделали все остальные...

Не сорваться с катушек, обеднев, постарев, потеряв что-то важное...

И ещё пунктов тысяч на сто НЕ - это, доложу я вам, просто так в рюкзачок при рождении не кладётся...
Над этим приходится очень хорошо потрудиться...
Для этого надо дорасти не цифрами в паспорте, а внутренним баобабом из осознанного желания не выискивать себе пожизненных родителей, спасателей, и аниматоров...

А если эмоции нарушены, и контакт с ними утерян, или вовсе не установлен, то даже все плюшки судьбы, сложенные к ногам победителя, не дадут возможности порадоваться, или удержать удовольствие чуть больше, чем на пару минут, пока очередное достижение только фиксируется мозгом...

Я думаю, что приходит такой момент, когда абсолютно всем восторженным гуру-достигаторам становится очевидным, что ни одно получение вожделенного не является гарантией наступившего счастья, и его продления во времени тем более...
Как там пел Гребенщиков в своё время: "...их дети сходят с ума, потому что им нечего больше хотеть"...

Даже просто принять такую информацию - не так просто, друзья мои...

А что-то сделать с нею - вдвойне...

За годы практики я вдоволь насмотрелась на то, что происходит даже с очень успешными в социуме людьми, которые искренне были убеждены, будто успеха, внешнего лоска, и вызывающей зависти жизни напоказ им достаточно...

Увиденное мне не нравится...

И выползать из тех состояний, которые приходят в качестве расплаты за НЕвложение в свою психологическую устойчивость, очень и очень трудно...

Задумайтесь о себе самих...пожалуйста...

Услышьте себя...

Почувствуйте и эмоционально, и физически...

Расспросите себя о том, чего вы боитесь, от чего бежите, чего себе не позволяете...

Научитесь проживать до конца любой свой страх, и проигрывать до конца любую мысль...

Дорастите до храбрости признать свою уязвимость...

Обнимите себя...

Встаньте на свою сторону...

Проснитесь, наконец...

Кроме вас самих, никто не осилит эту дорогу...

Верьте, что сможете...отступать всё равно некуда...

Добрых дней всем!

Лиля Град

0

562

Остановись. Вдохни глубоко

Законы отношений

Когда кто-то ругается, принижая тебя,
Когда кто-то даёт советы, о которых ты не просишь,
Когда кто-то считает тебя виновным в своей боли,
Когда они не слышат тебя, бесконечно говоря только о себе,
Когда они сравнивают тебя с другими людьми,
Игнорируют, осуждают или высмеивают твои мысли и чувства -

Остановись. Вдохни глубоко.

Знай, что это их боль, а не твоя.
Знай, что они видят единственный сон, который они могут видеть, пока не проснутся,
Знай, что они знают не тебя, а свои иллюзии.

Возможно, им трудно любить себя.
Возможно, они ищут подтверждение своей ценности извне.
Возможно, они разъединены со своим дыханием, телом, драгоценной жизненностью и своим истинным призванием.
Возможно, они живут в дуалистическом мире хорошего и плохого, правильного и неправильного, успехов и неудач.
Возможно, они забыли простую радость бытия.

Возможно, ты понимаешь это.
Возможно, ты уже был там, где они сейчас.

Не пытайся изменить их. Они не могут измениться.
Не пытайся исправить их. Они не просят быть исправленными.
Чем больше ты нажимаешь на них, тем больше они будут отталкивать тебя.
Не запутайся в их сети скорбей.
Будь ясным, даже сострадательным, без давления на кого-либо.

Это нормально, что они расстроены. Это действительно так.
Дай им свободу, чтобы быть расстроенными.
Это нормально, что они разочарованы в тебе.
Дай им свободу быть разочарованными.
Это нормально, что они осуждают тебя. Пусть будут свободны и в этом.

Будь свободен в выражении своих собственных мыслей и чувств!
Позволь себе грустить, злиться, сомневаться, быть виноватым.
Пусть все эти драгоценные энергии протекают через тебя.
Они не будут затрагивать тебя, когда ты позволишь им двигаться свободно.

Да, в этом путешествии ты встретишь много хранителей ворот.

Так или иначе, продолжай свой путь, и позволь другим идти своим.
Тебе не нужно объяснять или защищать его.
Будь собой в эти трудные времена.

Не борись с темнотой: как бы то ни было, она не имеет никакой власти.

Просто включи свой СВЕТ!

Джефф Фостер

0

563

Выйди из очереди...

Законы отношений

Ах, какая это оглушительная глупость - предавать себя ради тех, кому ты не пришёлся по душе, и в чьей системе крайне субъективных координат не занял призовую позицию...

Какая глупость считать, что ты какой-то не такой, сверив собственную данность с очередным тупым списком "обязательств к идеальности" от новоявленных всезнаек, категорично и одноклеточно распределяющих мужчин и женщин на настоящих и НЕнастоящих, успешных и лузеров, богинь и тёток, имеющих право на счастье и фиг вам с кисточкой...

Какая глупость загонять себя в угол и думать, что вот ничего совсем больше не будет, и что раз моя жизнь совсем не походит на радужный глянцевый домик со мной, нарядным, счастливым, не совершающим ошибок, всем на зависть и загляденье, то остаётся только по-английски свалить на преждевременную эмоциональную пенсию с позорной, но узаконенной формулировкой "на дожитие"...

Давай отрежем это ДО...давай заменим слишком громкое ЖИТИЕ на просто ЖИЗНЬ...давай вспомним, что нас сюда закинули без испытательных сроков, черновиков, и "богов из машины", готовых моментально переносить нас в безопасные места...

И скажем себе ХВАТИТ...

Хватит докапываться до каждого своего изъяна, отклонения от непонятной никому на самом деле нормы, неизбежности ошибок, которые в момент их совершения, как правило, кажутся нам самыми оптимальными решениями...

Хватит играть в исключительность, потому что среди всех спешащих объявить себя таковыми, уже днём с огнём не сыщешь ПРОСТО ЧЕЛОВЕКА, который не стесняется, что он просто человек со всем присущим ему человеческим, и с которым просто хорошо, просто тепло, просто весело, просто не страшно признаться в своём сквозящем несовершенстве...

Хватит соревноваться, сравнивать себя с кем-то, бегать за другими исключительными, вечно назначающими себе непомерную цену во всё твоё чувство собственного достоинства, все твои важности, все твои желания, которыми ты должен расплатиться за их тщеславное гарцевание по твоей жизни...

Хватит думать, будто ты хуже кого-то...

Выйди из очереди...

Погладь себя по голове...

Почувствуй, что ты есть...и что ты живёшь, как получается, а не как от тебя, быть может, того желают...и что ты, живущий, как получается, всё ещё способен испытывать удовольствие, смеяться, любить самые разные разности...

И что ты имеешь на всё это право...

И опровергая диковатую древнюю поговорку о том, что если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывают трупы твоих врагов, могу тебя уверить, что если ты увидишь, как мимо тебя проплывает твоя вчерашняя глупость всем угодить и всем понравиться, то враги тебе не понадобятся...ты вообще не узнаешь про их возможное существование, и враждовать им придётся с твоей равнодушной спиной...

Не доживайте, друзья мои...ЖИВИТЕ!...

Лиля Град

0

564

ВО ВЗРОСЛОМ МИРЕ ЛЮБВИ ПО УМОЛЧАНИЮ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

Законы отношений

Скольких бы бед, обид, драм, разыгрываемых на ежедневном семейном поле, мы избежали, если бы раз и навсегда уяснили для себя одну простую вещь -

ВО ВЗРОСЛОМ МИРЕ ЛЮБВИ ПО УМОЛЧАНИЮ НЕ СУЩЕСТВУЕТ...

А если и существует, то это вообще ни разу не безлимитный пропуск в жизнь даже собственных детей и родителей, не тотальное отсутствие границ, и не право собственности на тех, с кем мы или состоим в кровном родстве, или добровольно объединили свои жизни...

Патологичная убеждённость иных, что близкие люди - это не просто безопасная территория, но и территория, на которой мы позволяем себе буквально всё, для очень многих искрошила в куски даже обыкновенную возможность доверять друг другу, и общаться не только этикетным перебросом поздравлений к праздникам...

Ужасна эмоциональная распущенность, когда мы, например, можем что угодно, и в какой угодно форме высказать своим взрослым детям только потому, что мы их родители...
Или когда, наоборот, мы, невзирая на свой возраст, решаем, будто можем инспектировать родительскую жизнь, и подстраивать их ритм под свои требования помогать нам...

Ужасно, когда мы не понимаем, что ни одна безусловная любовь не выдержит груза вседозволенности, домашней тирании, бесконечного сования носа в сугубо личные дела, выдачи непрошенных советов в виде безапелляционного руководства к действию, ядовитой критики, агрессивного навязывания собственных решений, прессующей авторитарности, хронического манипулирования на чувстве вины и долга...

Мы не останемся близкими и родными, если будем паразитировать на уверенности, будто это никогда и никуда не денется, что бы мы ни творили...

Денется, друзья мои...ещё как...

Одна из самых частых и болезненных тем в кабинете психолога - это нестерпимость именно тех отношений, на которых мы все, кажется, и должны устоять в жестоком мире чужих...

Но, вот, парадокс, ещё чаще именно чужие становятся нам более близкими, чем люди, которых мы по умолчанию считали таковыми...

Ненависть к матери, не желающей признавать, что она отныне только снаружи взрослой жизни своего ребёнка, и уже не может руководить ею, требовать соответствия своим ожиданиям, и точного исполнения своих инструкций...

Отторжение от взрослых детей, признающих исключительно материальные и обслуживающие вливания в себя, и отказывающихся осознать, что родители не должны жить только ради них в жертвенном и всепрощающем режиме...

Обрушение супружеских отношений, построенных на дремучем праве собственности, невротического контроля, недоверия, запрета...

Всё это - правда нашей с вами жизни, которую далеко не все, увы, готовы открыто обсуждать и кардинально менять, движимые ещё одной лицемерной установкой из прошлого, в которой нас учили никогда не выносить сор из избы, и терпеть, что угодно, лишь бы на внешнем уровне всё было шито-крыто...

Но это уже не срабатывает почти...

Люди взрываются и хотят на свободу...по счастью...

Я думаю, что невозможно годами имитировать то, чего нет...всё равно рванёт...

И думаю, что мы можем дать друг другу шанс понять ценность близких отношений, и по-настоящему вложиться в их взаимную безопасность, бережность, деликатность, уважение, и заботу...

И мы можем смело уйти даже из самых кровных отношений, если другая сторона посчитала, будто безопасность, бережность, деликатность, уважение, и забота - это слишком, ни к чему, и сойдёт так, как было...

Право не прощать, как я часто говорю, это не потратить себя на бесконечную обиду и ненависть...
Это просто перестать искать оправдание тому, с чем взрослый человек вполне себе мог справиться, мог не допускать, мог исправить...но не захотел...

Красивое прощение не желающих меняться людей - мяч в одни ворота, и разрешающая резолюция на дальнейшие преступления против простивших...
Иными словами, добровольная игра в тиранов и жертв...

Хотите, играйте...

Но не ищите больше виноватых...

Лиля Град

0

565

Никогда не улучшайте мир за чужой счёт...

Законы отношений

Делайте это только за свой собственный, опираясь исключительно на то, что вы можете сами, и прямо сейчас...

С Леськой мы сто лет назад работали в одной клинике...

Чудесная девушка, но с большим перегибом в сторону наружного перфекционизма...
Иными словами, она бесконечно пыталась привить другим людям какие-то свои представления о прекрасном, и довольно настоятельно требовала соответствия им...
В свою сторону взыскательных глаз никогда не обращала...вероятно, казалась себе безупречной...

Мне однажды утром заявила, что собирается штрафовать меня на пятьсот рублей за каждое "б....", которым мне случалось эмоционировать...

- Иначе ты не отучишься! А у меня всё внутри взрывается, когда я это слышу! - важно произнесла Леська.

Мне не было обидно, я честно готова была платить, о чём сразу и сообщила...
Но ещё я искренне считала, и продолжаю считать до сих пор, что жизнь - процесс глубоко взаимный, и уж если ты находишь возможным требовать чего-то у других, то и сам должен быть готовым оказаться по другую сторону баррикады...

Поэтому я поставила на общий стол забавную плетёную лягушку с открытым ртом, бросила в него первую тысячу, и с улыбкой добавила:

- Принято. Но с тебя, Лесь, по пятьсот рублей за каждые "вкусняшки, овуляшки, беременяшки, обнимашки, друзьяшки, пИчальку, бздынькнуло, кабзду, сасный, лол"...могу продолжить...ты не представляешь, как у меня всё внутри взрывается, когда я это слышу...а слышу я это приблизительно с интервалом в секунд двадцать...тебе со мной значительно легче приходится...
Кидай, и мы к выходным за наш общий счёт на Валаам смотаемся...

Ординаторская обрушилась звонким смехом...

И громче всех хохотала сама Леська, которая, повторюсь, не была, на самом деле, никаким чудовищем, просто часто незаметно, как и все мы, впрочем, примеряла шибко уж красивое белое пальто, в котором так сладко видеть себя самым-самым-самым на фоне не самых, самых, самых...

Именно поэтому я с давних пор признаю только те улучшения, на которые способна сама...
Ту помощь, которую могу оказать своими, а не чужими руками...
Те перемены и поступки, на которые готова незамедлительно...

Мне неинтересно провоцировать и мотивировать на что бы то ни было людей, не имеющих ко мне запроса на провокацию и мотивацию...

И в ситуации с Леськой моей задачей вовсе не было показать, что моё сквернословие куда благозвучнее, чем весь её "вкусняшковый" кошмар вместе взятый...

Оба хороши...

Я всего лишь показала ей, как в зеркало, каким тупиком могут оказаться ситуации, в которых мы выдаём себе право на перевоспитание взрослых людей...

У нас его нет, друзья мои..

Ни на одной стадии дружбы, родства, близости...

Есть право или принять, или исключить себя из общения...

И право создавать ТОЛЬКО СВОЙ прекрасный гармоничный мир, не задействуя в нём других людей в качестве послушных статистов на нами прописанных ролях...

Яркого дня всем!..

Лиля Град

0

566

Никогда ничего не поздно, друзья мои...

Законы отношений

Вечером пили чай с магической маминой земляникой, сваренной, вероятно, на чистой любви, а утром говорили о счастье неспешной жизни, которую обрели не так давно...

Несметное количество времени мы прожили на бешеном ритме с малой дозой остановок, полноценного отдыха, и ощущения внутреннего разрешения на выход из гонки...

А потом вдруг оба разом поняли, что жизнь, принадлежащая исключительно нам, едва заметна, как стремительно бегущие деревья за окном скоростного поезда...

И подумали - А ЗАЧЕМ?...
КОМУ ЭТО НУЖНО?...
ЧЕМ ОКУПАЕТСЯ, КРОМЕ ВНЕШНЕГО УСПЕХА, К КОТОРОМУ БЫСТРО ТЕРЯЕШЬ ИНТЕРЕС?...

Никогда ничего не поздно, друзья мои...

Когда будет поздно, мы об этом не узнаем...

Так мы подумали и создали ту жизнь, которую хотели на самом деле...

Со своим ритмом, со своим пространством, со своей атмосферой, со своими правилами, и полным равнодушием к тому, как отнесутся к этому другие...особенно те, что имеют обыкновение превращать в обязанность готовность людей быстро отзываться на просьбы...

Неспешная жизнь - это совсем не про отсутствие активности, перемен, неординарных событий...

Это про присутствие честного размышления о том, когда и зачем они тебе нужны...
Вместо автопилотного безостановочного энерджайзера внутри, когда тебе кажется, что чем громче ты звучишь, и чем заметнее скачешь по жизни, тем ярче становится твоя жизнь, и тем лучше ты реализуешься...

Скорее, наоборот...

Ты перестаёшь формировать собственные потребности, незаметно переключаясь на то, что востребовано другими...

И так же незаметно начиная зависеть от других, минуя себя...

Замечали, что самые остро реагирующие на малейшую критику, и параноидально отыскивающие в каждом невинном замечании тайную или явную токсичность - это люди, которые вкладываются во внешний уровень своей жизни значительно больше, чем во внутренний?...

И это естественно, потому что они оплачивают свой успех собственной уязвимостью, не заметив, что люди пришли не любить их, а глазеть на то, как они раздеваются, превратив в ярмарочное шоу буквально каждый факт своей жизни...

И взрываются, когда вместо признания и восхищения за откровенность, получают совсем иную реакцию на себя...

Мне не близка такая жизнь...

Потому что она не видится мне честной...видится по-плохому актёрской, и разрушительной...

Играющие и поломанные, мы ничего не создадим...

Я могу свернуть горы, когда я наполнена, напитана счастьем, и окружена не зрителями, а теми людьми, которых я люблю и ценю...

Осознанность и неспешность...

Свои радости...

Свой ритм...

Свои ощущения ото всего...

Свой маленький бездельник внутри, который ловит первый снег языком, смеётся беззаботно, и делает только то, чего по-настоящему хочет...

Дышите легко, живите просто, и чаще бывайте на светлой стороне своей судьбы, дорогие мои...

И прекратите, наконец, безостановочно отслеживать то, как на вас реагируют...это совсем не ваше дело...

Ваше дело - обойтись безо всего, что зависит не от вас, и не утратить способность к счастью....

Доброго дня всем!...

Лиля Град

0

567

Что ни сотворите - всё ваше...

Законы отношений

Мы долго сидели сегодня в полупустом кафе, празднуя тонкое прекрасное ощущение того, что мир одновременно и полон, и вместе с тем состоит лишь из тех, кто участвует именно в этом мгновении, находится именно в этом пространстве...

Потом мы долго шли по Покровке, взявшись за руки, и растворяясь в мягко светящихся облаках ленивых городских фонарей, во всех встречных тенях, в стихающем вечернем ритме любимого города...

А потом ещё ехали до дома, не подчиняясь тишине замкнутой капсулы автомобиля, и наперебой говоря о том, что это большой обман - бесконечно к чему-то готовиться, кропотливо строить планы, подчинять вою жизнь отсроченным целям...

Обман, ребята...

Потому как ни один из нас, даже самый тщеславный, не может гарантировать своего завтра...

У любого из нас его может не случиться...

А значит, нам придётся уйти с полным списком Неслучившегося в руках...

С миллионом недосказанных слов...

С великой коллекцией необнародованного прекрасного, которое мы сочли слишком уж ярким для признанных серыми будней...

Мы уйдём в тотальной жадности НЕдообнять...НЕдопринять...НЕ дозволить...Недоласкать...Недоговорить...Не...Не..Не...

Чего ради?...

Для какого праздника неоткрытые шпроты?...как шутит с советских времён моя прекрасная мама...

Не делайте скоропортящихся запасов из собственных эмоций, чувств, доступных к исполнению поступков...

Живите на все сто...

На сколько осилите...

Что ни сотворите - всё ваше...

Я верю, что этот вечер не останется механически перелистнутым днём календаря...

Очень верю...

Лиля Град

0

568

На войне как на войне...

Законы отношений

Чувство внутренней НЕсвободы снаружи имеет вид обиженного, а то и обозлённого ребёнка, которому НЕ разрешили, НЕ дали, НЕ уступили...

Он обиделся и разозлился...он нажаловался всем, кому смог...он поплакал в уголке...он поогрызался и потопал ногой...он поломал несколько игрушек...он надул губы, каждому дав понять, что несчастен...ну, и всё, пожалуй...

Почему столько бессмысленных действий, рассчитанных на публику, и ни одного - действительно актуального для самого себя?..

Потому что он НЕ МОЖЕТ ничего до тех пор, пока не получит разрешения, одобрения, признания...

Плохая новость - это может стать осознанно выбранным способом жить, друзья мои...

Несвобода, в которую мы вложились больше, чем в свободу, имеет только один, но ощутимый для многих бонус - НЕ НАДО БРАТЬ НИ ЗА ЧТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ...

Она всегда на других...

На тех, кто "не дал" нам пойти учиться туда, куда хочется...не "дал" жениться, или выйти замуж за того, за кого хотелось...не "дал" уйти ..."не дал" нам выбрать только свой путь...

Потом список пополняется ежедневно отыскиваемыми "врагами", посмевшими не полюбить нас, не похвалить, не принять, не так и не то сказать, не разделить наших взглядов...

Всегда иметь виноватых, быть может, и удобно...

Но это удобство разрушительно, и оно никуда не ведёт, кроме дремучей жизни на хронической обиде, или ещё более дремучей иллюзии активно взяться за перевоспитание целого мира, который должен будет признать нас, и дать нам разрешение на то, чего мы хотим...

Никогда так не будет...

И у нас никогда ничего не будет до тех пор, пока мы не научимся обустраивать собственное пространство ценой собственной ответственности...

Свобода - это храбрость остаться собой вопреки всем, кто требует от тебя соответствия своим меркам...

Если она есть, то чужие мерки не трогают, и автоматом возвращаются владельцам...

Если нет — мы начинаем тратить свои ресурсы на невротичный мониторинг внешних реакций на себя, постоянную агрессивную боеготовность дать немедленный отпор, на бронирование и защиту своих уязвимых мест...

Ни на что остальное, самое лучшее, сил не останется...

На войне как на войне...

Там нет победителей...есть временно живые воины...

А так хочется именно ЖИТЬ, а не воевать...

Отвечать за жизнь куда почётнее, чем снабжать войну и выпрашивать разрешения...

Впрочем, это исключительно личный выбор каждого из нас...

Лиля Град

0

569

Которые от души...

Законы отношений

Мы можем ни на что не решаться...но если мы не решаемся на доброту и тепло, то нас, скорее всего, больше нет на радарах жизни...

Вы заметили, друзья мои, что мы вошли в пору какой-то массовой и мучительной зацикленности на себе?...

Не просто нормального обозначения собственных границ, а воинственной готовности немедленно расстрелять агрессией любого, кто волей, или неволей, но заступил за черту...

Не просто способности уважать себя, но показательно культивировать собственную, и чаще всего придуманную уникальность...

Не просто права отказаться от того, что не устраивает, или выйти из любых несчастливых отношений, а пуститься в неистовую вражду, или организованную травлю тех, с кем не вышло любви, дружбы, партнёрства...

К чему это приведёт?...

Давайте остановимся и хорошо подумаем...

Мы живые...мы все так или иначе покорёжены своим опытом...мы все изо всех сил стараемся справиться с этой жизнью...

И ни один из нас, даже самый продвинутый, при всём своём желании, не сможет превратиться в совершенного человека, никогда не совершающего ошибок, никогда не становящегося для кого-то причиной обиды, никогда никого не задевшего неосторожным словом или делом...

Более того, если мы бесконечно будем тыкать друг друга носом в наши изъяны и диктаторски требовать особого к себе отношения, то ситуация не улучшится, а ухудшится...

Да, есть люди, которым никто и ничто не поможет стать добрее и теплее...и их надо научиться просто обходить стороной...
Таких, к слову, совсем немного...

Но во всех остальных случаях стать добрее и теплее не поможет ничего, кроме добра и тепла...

Которые просто так, а не в качестве разыгранной манипуляции, как кусок сахару измученному цирковому пуделю...

Которые от души...

Которые ДО того, как зарычать, наброситься, обидеться...

Которые по-человечески...

Однажды одна женщина в хосписе сказала мне такие слова: "Я не боюсь умирать, потому что ухожу к тому, кто всегда ходил со мной за руку по зимним дорогам, которых я так боялась"...

Может быть, нам лучше научиться держать друг друга за руки на зимних дорогах вместо того, чтобы оттачивать мастерские удары за каждый неверный шаг?...

Доброты и тепла всем...

Лиля Град

0

570

Если вы ищете отношений, "настрадавшись" от одиночества, то отношения лишь увеличат ваши страдания...

Законы отношений

Факт почти неоспоримый...

Потому что восприятие жизни с собой в качестве страдания характерно не только для тотального обесценивания себя, но и для жизни, сформированной исключительно на чужих стереотипных установках, в которых люди вне отношений воспринимаются как неполноценные, обязательно несчастные, и заслуживающие, в лучшем случае, жалости...

Помню, как очень давно мама одной моей подружки запретила ей общаться со мной, когда на риторический, как казалось тогда, вопрос, о чём вообще может мечтать девушка, кроме замужества, я ответила, что, например, о фестивале креветок на побережье ирландского моря...

Она ошиблась...

Я не была ПРОТИВ отношений, или против замужества...

Я была ЗА решительный отказ от мысли, будто бы судьбу человека определяет наличие или отсутствие кого бы то ни было рядом...

Практически все психологические травмы, полученные в результате ущербных отношений, созависимостей, и просто несложившихся попыток обрести счастье через другого человека, с которыми мне довелось работать, были присущи людям, с детства не имеющим собственной ценности, и упорно считающим, что главное и единственно возможное для них счастье - это как можно скорее отыскать кого-то...

Отыскать кого-то - никогда не проблема...

Проблема - это проекции, завышенные ожидания, заниженное чувство собственного достоинства, неумение взаимодействовать с живым человеком, не мистифицируя его, и не наделяя несуществующими чертами...

И ещё это убеждённость, будто принятие - не готовность здраво воспринимать безопасные, не несущие тебе вреда, насилия и унижений недостатки избранника, а святая обязанность считать вред, насилие, и унижения нормальными, и пожизненно спасать, тягать на себе, терпеть, жертвовать, и стоически, перемалывать груды прочего, прилагающегося к "любименькому(любименькой)" шлака...

В нас не формируют практически понятия и опыта здоровых и счастливых отношений, к сожалению...
Всё больше незримо, и, похоже, неискоренимо пропагандируют долготерпение, НЕвынос сора из избы, табуирование "стыдных" тем, привычку смиряться с насилием и молчать, растворяться в других, забывая о себе, и - "выстрадывать" ценой собственной боли крупицы счастья...
Или же брать отношения нахрапом, насаждая в них одностороннее движение...

И получается, что самые разочарованные в отношениях - люди, отлично умеющие сформировать чужие обязательства перед собой, но умалчивающие при этом про свои собственные перед избранником...

Самые обиженные - люди, полагающие, что раз они согласились на отношения, то другой человек должен перед ними в лепёшку расшибиться, а они - только позволить ему это...
Самые страдающие - люди, которые слишком сильно поверили в то, что если они будут хорошими, послушными, сговорчивыми и терпеливыми, их за это обязательно наградят...

Но самые несчастные - те из нас, что все ставки сделали на сам факт отношений, полностью обесценив себя ВНЕ их, и думая, что их обретение равно появлению невиданного раньше чуда...

Самые же счастливые - доросшие до правды о том, что другие люди, даже самые любимые, не могут быть ответственными за их счастье...

Не могут гарантировать им бесперебойного вложения в то, что они чувствуют...

Не могут принести им в жертву все свои интересы, всё своё время, и все свои ресурсы...

Равно как и они им...

Именно поэтому, друзья мои, так важно что-то представлять из себя вне отношений...
Так важно уметь решать свои проблемы, обслуживать себя, обеспечивать, брать ответственность, обустраивать своё эмоциональное пространство...
Так важно быть уверенными в себе настолько, чтобы с достоинством справиться с возможным исчезновением любви, принятия, самих отношений...
Так важно не чувствовать себя несчастными без кого-то...

И так важно ценить как себя самих, так и тех, с кем мы делим жизнь на двоих...

Отношения в современном мире - это не про то, как одной беспомощности выжить за счёт другой...

Это про две самодостаточности, добровольно выбравших друг друга для счастья...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений