Давай не станем жить на постоянном вдохе...давай выдыхать...
Мы сидели однажды в кафе и говорили о том, нужна ли семья в наше время, когда обустроиться одному во всех смыслах этого слова - гораздо легче, и по плечу любому, кто готов брать на себя ответственность за собственную жизнь...
И ты сказал вдруг, что дело не в этом...
Что обустроиться, конечно, можно, и хотеть семью только для того, чтобы решить свои бытовые, материальные, сексуальные проблемы - полная эмоциональная импотенция...
И ещё глупее выискивать себе кого-то, чтобы от тебя отстали, наконец, все - от родителей до коллег...
Кстати, если вы наблюдательны, друзья мои, то, наверняка, уже обнаружили, что больше всего в этом вопросе о нас пекутся те, что сами в создании особо гармоничных отношений замечены не были...
Всё чаще они у них по принципу - так положено, и пусть внутри хоть ад, главное, чтобы снаружи всё было шито-крыто...
Счастливым, как и всегда, абсолютно всё равно, какой способ счастья выбирают для себя другие...даже собственные дети...
Я улыбнулась, соглашаясь, а ты продолжил, сказав, что семья, если она семья, это выдох...
И безопасность...
И что если ты возвращаешься туда, где тебя действительно ждут, ты становишься устойчивее там, где очень сложно устоять...
И что по-настоящему семейная лодка не разбивается ни о какой быт...так как быт в семье - это пространство, в котором ты выдыхаешь...
И что ощущение родного твоей душе и телу человека не заменит даже ежедневно обновляемый штат отборных идеальных людей...
А значит, семья - это не обязаловка, не ячейка легкоуправляемого общества, не социально одобряемый, или единственно возможный образ жизни, а осознанный выбор взрослых людей, научившихся себя обслуживать и содержать, и научившихся ценить радость человеческой близости и взаимной любви...
Осознанный, но не обязательный...
Свободный...
Мне понравилось всё, что ты сказал...
Это, собственно, и сделало нас семьёй, в которой больше всего любят выдыхать и не напрягаться.
Хорошо слушайте себя...и ещё лучше тех, с кем вы хотели бы разделить самое главное - жизнь...
Лиля Град