Не слишком сложно, правда?...
Хмурое, вечно недовольное лицо, или неуместная весёлость...
раздражительность, или, наоборот, полная эмоциональная невосприимчивость...
излишняя холодность, или повышенная возбудимость...
непонятная заторможенность, или суетливое ненахождение себе места...
сниженный интерес к окружающим, иногда до полного равнодушия...
заметная тревожность, боязливость, нежелание идти на контакт...
возможная агрессия...
Думаете, я описываю кого-то плохого?...
Да, именно такими характеристиками часто награждают тех, с кем сложно, и кого считают не очень приятными во всех отношениях людьми...
Иногда, быть может, справедливо...
Но чаще всего именно так проявляют себя на внешнем уровне многие виды невроза, депрессия, посттравматическое, или тревожно-фобическое расстройство, друзья мои...
Те вещи, которые настоящего человека запирают внутри самого себя, оставляя снаружи лишь то, что от него остаётся в результате его неравного сражения с действительностью, в которой до него часто мало кому есть дело...
Ещё чаще его упрекают в том, что он всех достал, или симулирует...
Ещё чаще он начинает защищаться тем, что я перечислила вначале, чтобы перестать слышать и натыкаться на токсичную АНТИпомощь в виде стандартного набора "позитивненьких утешалок" про "не парься", "смотри проще", "отвлекись", "всё будет хорошо", "другим хуже"...
Понять боль, которую испытывают не тогда, когда сломана нога, или камни в почках шевелятся, не так просто...
Не считать ленью неспособность физически здорового человека убраться в комнате, или дойти до ванной, чтобы принять душ и почистить зубы, ещё труднее...
Не считать себя оскорблённым, осознав, что всё транслируемое человеком, не имеет к тебе лично никакого отношения, для многих из нас неподъёмно...
И я, наверное, не имею права призывать каждого вставать на место тех, кто живёт со всем этим, но...
Но я думаю, что хотя бы отказаться от оценивания и обесценивания - вполне себе возможно...
Вполне себе возможно лучше никак не реагировать на увиденное, чем реагировать АНТИпомощью, навешиванием ярлыков, или осуждением...
Вполне себе возможно расширить границы своего сознания до зрелой мысли о том, что понятие нормальности в современном мире крайне относительно и во многом иллюзорно, и в нём есть место для того, что десятилетиями табуируется, а то и считается постыдным из-за элементарной безграмотности и недостатка правдивой информации...
Годами работая с неврозом, я, порой, даже от самых близких своим пациентам людей слышу сомнение и недоверие в адрес того, что они не в силах признать в них...
Мы живём в век невроза, и эпоху депрессии, как говорил один мой преподаватель...
И каждый из нас в абсолютно любой момент может совершить вход в одно из этих непростых состояний...
Ни один не застрахован...
Успешные, красивые, молодые, талантливые, деятельные...гарантий ни у кого...
И поэтому, имеет смысл не рубить с плеча, не отрицать, и не уверяться в том, будто всё это от дури, или безделья...
Ни от того, ни от другого...
От того, что человек - это хрупкая субстанция, которая часто ломается иногда даже без видимых причин...
Скажу больше - парадоксально, но с реально крупными потрясениями наша психика справляется куда эффективнее, чем с чем-то не слишком масштабным, но внезапно оказавшимся причиной глубокой травмы...
Просто в первом случае механизмы защиты срабатывают быстрее...
Бережность, желание понять, терпение...это всё, что помимо профессиональной помощи, требуется для того, чтобы не сделать жизнь человека в непростом состоянии ещё сложнее...
Не слишком сложно, правда?...
Лиля Град