Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 521 страница 530 из 876

521

Самые колючие...самые поломанные...самые переполненные болью...

Законы отношений

Все они, и все остальные нуждаются в том, чтобы кто-то остановился для того, чтобы понять их, согреть, выслушать, подержать за руку, молча посидеть рядом, или сказать что-то совсем простое, неброское, тихое, не воспитательное, не критикующее, не анализирующее их раны и поступки...

В этом нуждается абсолютно каждый из нас...

Даже помешанный на своём одиночестве, и даже цинично высмеивающий человеческие слабости...

Знаете, почему?...

Потому что инопланетян на эту планету не завозили, друзья мои...

Это наши уставшие головы без устали сочиняют их для того, чтобы набраться несуществующих сил...

Но сила в любви и в принятии...

И в том, чтобы выбрать именно любовь, и именно принятие вместо остервенелой войны за возможность владеть кем бы то ни было...

Я много лет работаю с болью, отчаянием, травмой, неврозом...

И точно знаю, что всё это - последствия своих или чужих войн...

А исцеление приходит там, где появляется любовь и принятие...

В полном объёме своих значений...

Пусть у каждого будет место, куда можно и хочется прийти всегда...

И у каждого будет человек, с которым везде тепло и безопасно...

Лиля Град

0

522

Важно ведь совсем не то, чего ты хочешь, а то, что ты сможешь сделать со всем этим...

Законы отношений

Ты думаешь, среди миллионеров и звёзд не бывает самоубийц?...
Ты думаешь, что в сумочках ослепительных красавиц не водится антидепрессантов?...
Ты думаешь, что даже самая счастливая любовь состоит исключительно из счастливых дней?...

В мире живых никогда не отыщешь того чудесного острова, над которым никогда не лили бы промозглые дожди, и которые не штормило бы от невзгод, потерь, разлук, недугов, несправедливостей...

И да, это прекрасно - быть здоровым, красивым, богатым, успешным, любимым...
Нисколько не обесцениваю и не отрицаю самые массовые мечты на планете людей!...

Но чего всё это стоит без умения обретать устойчивость, знать чувство меры, останавливаться и уходить вовремя, справляться с потрясениями, не носиться с собой, как с писаной торбой, без трагедий воспринимать отказы и неудачи, принимать неизбежное увядание, терять привычное, видеть неприкрытую правду, принимать честные решения, выходить из любых крысиных бегов, не впадать в отчаяние каждый раз, когда небо в очередной раз свалится на голову?...

Думали об этом, друзья мои?...

Почему у одних получается с достоинством выбираться из-под любых обломков, а у других и самая малая проблема вызывает дикую панику?...

Сейчас модно стало делить людей на толстокожих и сверхчувствительных, почти романтизируя, и возводя в культ последних, к которым каждый обязан отыскать особый подход, учесть все их нюансы, подстроиться под оттенки их настроения, и поощрять любые их реакции, ничего не прося взамен...
Как будто искупая вину за свою "плебейскую" толстокожесть перед очевидной эмоциональной "элитой"...

Не вполне согласна с этим, потому что, во-первых, у нас, как всегда, что-то отдалённо услышанное, моментально обвешивают ярлыками и домыслами, а во-вторых, начинают беспощадно эксплуатировать даже там, где это откровенно необоснованно, а то и вредоносно...

Да, люди с повышенной чувствительностью существуют, но их очень немного, и объективно диагностировать их данность - не такой простой процесс...
И уж точно не стоит приписывать высокую чувствительность любой инфантильности, эгоцентричности, низкой социальной адаптации, любви к драмам, хронической ипохондрии, нежеланию брать на себя ответственность за собственную жизнь, и предъявлению повышенных требований к окружающим...

Ну, и не сбрасывайте со счетов тот прозаический факт, что даже истинно сверхчувствительные люди не имеют возможности провести свою жизнь в том мире, где все без исключения будут учитывать их особенности, и ежеминутно создавать для них оптимальные условия существования...
Чудес не бывает, а значит, придётся адаптироваться, взращивать в себе новые когнитивно-поведенческие линии, учиться искать себе место в реальном мире...

К чему я всё это?...

К тому, что с самого раннего детства имеет смысл давать ребёнку реальную, а не вымышленную картину мира...
И ещё до рождения детей позаботиться о своём психологическом здоровье...

Самые худшие показатели, касающиеся способности человека быть эмоционально полноценным и наименее склонным к неврозам и депрессиям, присущи детям, чьи родители мало что сделали со своими неврозами и депрессиями...

Это всего лишь научно доказанный факт...

Мы дарим детям то, что сделали с собственной жизнью, в качестве неосознанной инструкции того, что они будут делать со своей...

И мы можем очень их любить, но наша любовь не искупит тех неизбежных проблем, которых могло бы не быть, относись мы лучше к себе самим...

Жизнь ни одного человека никогда не сможет стать стерильно прекрасной и гарантированно защищённой ото всего, что её портит...

Да и не надо, чего зря мечтать о невозможном?...

Но вполне в наших силах обрести ту эмоциональную устойчивость, при которой мы не пойдём резать себе вены каждый раз, когда нас отвергают...
Когда наши планы летят ко всем чертям...
Когда наше тело неизбежно начинает проигрывать позднее появившимся на свет...
Когда желания не исполняются...
Когда здоровье даёт сбой...
Когда мы попадаем впросак, или когда нас намеренно пытаются вывести на разрушительные эмоции...
Когда приходят испытания...

Когда просто плохо...

Со всем этим можно справиться...

И мы сделаем это!...

Лиля Град

0

523

Быть собой довольно опасно...

Законы отношений

Твоя уязвимость вне масок и эмоциональной брони возрастает в разы, и несомненно, в то же количество повышает твою видимость для тех, чьё питание - от одной до восемнадцати порций человеческой крови в сутки...

Быть собой довольно сложно...

Потому что в маске ты просто играешь полагающуюся к ней роль, заученно улыбаясь, повторяя знакомые слова, и ожидаемо поступая в любых предсказуемых ситуациях...
А без неё ты ежеминутно пытаешься понять свои собственные реакции, хоть как-то упорядочить их, и каждый раз заново искать ответы на непрерывно поступающие вопросы - готовые чужие шаблоны тут не прокатывают...

Быть собой довольно смешно...

Это и вправду смешно - наблюдать за своей неуклюжестью, за своими попытками повзрослеть, за своими дурацкими привычками, за необходимостью с уважением здороваться в зеркале с тем, кого ты так часто от души ненавидел и предавал в угоду кому угодно...

Быть собой довольно странно...

Слишком уж долго тебя уговаривали быть кем-то иным...
От родителей и учителей до неудавшихся преобразователей твоей жизни...
Странно и то, что все они желали тебе добра и ломали тебя исключительно в твоих интересах...
И теперь так странно видеть того, кто всё-таки отважился высунуть нос на свободу в своей данности...

Быть собой довольно больно...

Потому что это только твоя революция, и больше ничья...
И почти всем на неё будет плевать, исключая тех, кто потребует от тебя оставаться удобным, и пальцем у виска покрутит, считая твои перемены полной ерундой...
И только тебе будет известно, как страшно и непросто тебе было...
Как ты откатывался назад...
Как попадал в те ещё лабиринты...
Как учился брать полную ответственность за происходящее...

Быть собой довольно неоднозначно...

И если ты думаешь, что это выдаст тебе гарантию на счастье, то вернись и отыщи свою сброшенную в укромном месте лягушачью шкурку прошлого, пока не стащили...
Потому что в какой-то момент тебе может быть хуже, чем в знакомом спектакле...

Но...

Круче состояния, чем быть собой, ещё не придумали, друзья мои...

И ничего не сравнится с ним даже отдалённо...

Да...это опасно, больно, сложно, смешно, неоднозначно...

Именно поэтому среди тех, кто отважился, не водится трусов...

Но, повторюсь, это по-настоящему круто...

Без наркотиков, алкоголя, искусственно созданной экстремальности, любовных адреналинов, и прочих имитаций высокого градуса жизни...

Просто быть собой...

Начать можно в любой момент, не спрашивая разрешения...

Лиля Град

0

524

КАК ВАМ С СОБОЙ?...

Законы отношений

Встречая рассвет у больших окон, отмечая счастливую непохожесть одного прожитого дня на другой, и ощущая внутри радостное для меня тепло, я понимаю, что изменилась...

Мне стала нравиться жизнь под названием ЧУТЬ ПООДАЛЬ...

Мне, которая годами водила за собой полки, неизменно была в гуще событий, и легко становилась душой любой компании, вдохновляя её на небанальные безумства...

Я и сейчас могу, потому что нет в этом ничего "труднообразуемого"...

Но - не хочу...

Нет, я ни в чём и ни в ком не разочаровалась, но изменились мои потребности...

И моё сегодня - это именно ЧУТЬ ПООДАЛЬ...

Негромко, уединённо, спокойно...

Меня радует простая пища и одежда, но - сложные книги и фильмы, над которыми хочется долго думать...

Мне редко становится интересным то, что сильно на слуху, потому что раз за разом я отыскиваю в этом жалкие, простите, задницы голых королей, которые пытаются раздутым эпатажем замаскировать элементарное отсутствие таланта...

Меня отпугивает почти нацистский эйджизм, который прямо заявляет, что жизни после тридцати не существует, и что всё оставшееся время каждый из нас должен потратить на тщательную имитацию несуществующей уже юности, неустанно вкалывая что-то под кожу, и громко трубя, будто чувствуешь себя на двадцать...

Нет, я не чувствую...

Чувствую себя на свой возраст, и не думаю, что короткие шортики, или удалённые комки биша превратят меня в беззаботную стрекозу...что хорошо...

ЧУТЬ ПООДАЛЬ...

От толпы, от политики, от нетерпимости ко всему непонятому, от необходимости что-то кому-то доказывать, от невротичной одержимости всем понравиться, или вызвать зависть...

Ушло, растворилось, перестало казаться хоть сколько-то значимым...

Мой близкий круг сузился в разы, и мне невозможно теперь навязать то общение, в котором я не нуждаюсь...
И даже среди моих пациентов нет никого, к кому я не относилась бы с бесконечной нежностью и принятием...
У меня нет ни одной НЕвзаимной истории ни в личной, ни в профессиональной жизни...
Они мне не нужны...

ЧУТЬ ПООДАЛЬ...

Когда даже наблюдение со стороны касается лишь тех сторон, которые не утратили своей радости...

И роскошь сегодня - это совсем не то, чем вчера хотелось поразить других, а то, что приносит удовольствие именно мне...

Я живу чуть поодаль...иногда ото всех...и понимаю, что именно в это время я обретаю себя, настоящую...

И пишу сейчас для того, чтобы сказать каждому из вас, друзья мои - ищите себя внутри, а не снаружи...

Не в тех словах, что о вас скажут...
Не в тех советах, что вам дадут...
Не в тех правилах, что вам всучат насильно...
Не в тех стереотипах, соответствия которым потребуют...
Не в тех отступлениях, в которых уличат...
Не в тех грехах, за которые осудят...

Только в себе...

Прямо сейчас подумайте о том, КАК ВАМ С СОБОЙ?...

Не предаёте ли вы того, кем являетесь, ради того, кем вы собрались стать для внешнего мира, соблюдая все его немыслимые требования?...

Не боитесь ли, что однажды ваша "лучшая версия себя", к которой вы так наивно стремились, чётко следуя чужим инструкциям, до основания уничтожит того счастливого человека, которым на самом деле были?...

И способны ли вы отстать от самих себя в самом хорошем смысле этого слова?...

Нет, я не рекламирую жизнь поодаль...

Я размышляю о том, что, скорее всего, для каждого из нас есть именно тот формат жизни, в котором мы перестаём, наконец, ощущать себя загнанными лошадьми, которых, как помните, пристреливают...

Отыщите свой...

Лиля Град

0

525

Для меня в любых человеческих отношениях приоритетна человечность...

Законы отношений

Именно человечность - редчайшая из жемчужин бытия, которая, на самом деле, куда дефицитнее легко достижимой романтики и иных показательных красивостей, друзья мои...

Человечность, как потребность глубоко узнавать того, кто рядом, и не останавливать этот процесс...
Иначе, как строить дороги понимания? как отыскивать способы поддержки, подходящие конкретному человеку?...
Как входить в подлинную близость, для которой маловато знать количество кусочков сахару, бросаемых другим человеком в свой кофе?...

Человечность, как выбор диалога вместо осатанелой ругани...
Нормального конфликта вместо тщательно припудренной обиды...
Сопереживания вместо взаимной сепарированности от проблем друг друга...

Человечность, как НЕнарушаемый, пусть и неписанный закон НЕпричинения боли...

Знаете, я всегда настороженно отношусь к речам о том, как люди много всего пережили и остались вместе...
Потому что это не всегда однозначно, и далеко не всегда говорит о том, что люди обошлись без разрушающего опыта...

Так вот, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ испытания на двоих, это пережитые в связке болезни, безденежье, бытовые трудности, кризисные периоды...

Но я, имея за плечами годы тяжелейшей терапии травмированных и созависимых людей, особенно женщин, не отношу к ним те вещи, в которых одного сначала били, а потом перестали...предавали, а потом сказали "прости"...системно унижали его эмоционально и физически, а потом обесценили это, сказав, что не хотели, или психанули...

ОСТАВАТЬСЯ ВМЕСТЕ ПОСЛЕ ТАКОГО - ЭТО НЕ ВЕЛИКОДУШИЕ ЛЮБВИ, А СТРАХ ПРОТЕСТА, СТРАХ ОДИНОЧЕСТВА, НАРУШЕНИЕ САМОВОСПРИЯТИЯ, И НЕВРОЗ СОЗАВИСИМОСТИ...

И, наконец, это бесчеловечно...

Происходящее между людьми не может, и не должно быть таким...

И такое не прощают не по соображениям злопамятности, а просто потому, что мозг не обрабатывает информацию о насилии в сторону прекращения его ожидания от источника боли...

Режим ожидания не выключается, если тот, кто причинил травмирующий опыт, остаётся рядом...
И продолжающаяся тяга к абьюзерам - это тоже не любовь, а привыкание к картизолово-адреналиновым эмоциям, которые подобны наркотику, и спокойная жизнь после которых кажется пресной и тягостной...

Можно много и высокопарно говорить о необходимости прощать, как это и делают далёкие от практической психологии люди, начитавшиеся , или наслушавшиеся ничем не доказанной информации, но это не вопрос духовного прощения...
Это вопрос ментального восприятия и психологического здоровья в целом...
Прощайте сколько угодно, но если ваш мозг с этим не справится, и вы продолжите травмирующие отношения вместо того, чтобы реабилитировать травму, последствия окажутся плачевными...

Не простить - не значит бултыхаться в луже из ненависти...
Не простить - значит, перестать искать оправдание тем, кто способен на насилие...
Любое...

Не искать оправдание, и не искать продолжения того гнусного фильма, в котором кто-то должен стать жертвой...

Человечность - высшая форма живого...

Насилие - низшая...

Без компромиссов...

Лиля Град

0

526

Двадцать четыре часа непредсказуемой жизни

Законы отношений

Для того, чтобы относиться к себе хорошо, не надо вылезать из кожи вон, стремясь одержать как можно больше побед во всех направлениях...

Не надо всем доказывать, что ты этого достоин...

Не надо выворачивать свою жизнь наизнанку, почти с ментальным эксгибиционизмом обнажая публично самые скрытые закоулки себя, осознанно, или неосознанно ожидая, что тебя будут больше ценить за то, что ты испытал...
Не будут...
"Эксгибиционисты", как правило, интересны только "вуайеристам", у которых дух захватывает от смакования чужой "обнажёнки"...
Психологически здоровым людям человек интересен, или неинтересен в своей актуальной данности, а не в своих прошедших страданиях, как бы жёстко это ни звучало...

Не надо напряжённо взвешивать любую внешнюю реакцию на себя, чтобы, фигурально выражаясь, полюбить себя чужими глазами...

Не надо для повышения самооценки искусственно создавать себе "имиджевые достоинства", всем сообщая, что ты, например, не ругаешься матом, не ешь мяса, или бегаешь по утрам...
Это исключительно твоё дело, но уж точно не гарантийный талон на качество твоей личности...
Можно совершать очевидные подлости, не ругаясь при этом, не имея на столе стейков, и гордо пробегая ежеутренние два километра...

Для добрых отношений с самим собой всё это ни к чему, друзья мои...

Для них достаточно просто доброты...

Того её скромного количества, которого будет достаточно для доброго восприятия себя, как обыкновенного человека со своими радостями и печалями, набором несовершенств, изменчивостью, мечтами, реалиями, болью, горьким опытом, правом на ошибки...

Каждый новый день - это ещё двадцать четыре часа непредсказуемой жизни, в которой нам предстоит удержаться, не имея никаких особых средств защиты от внезапного землетрясения, способного в считанные мгновения перевернуть вверх дном даже то, что мы считали абсолютно устойчивым и надёжным...

И среди нас не водится суперлюдей, готовых ко всему...

"Богов из машины", которые моментально перенесут нас в безопасное место, нам тоже никто не пришлёт...

И каждому из нас, хотим мы этого, или нет, но приходится жить без гарантий на что бы то ни было, глядя в глаза своей судьбе...

Разве этого недостаточно для того, чтобы любить себя разумной любовью, и хорошо к себе относиться только за то, что мы справляемся?...

Неидеально, по-человечески...

Мы остаёмся с собой во все четыре сезона, в любых обстоятельствах, в любом своём состоянии...

Нам не уйти от себя...

А если так, то стоит научиться не бить себя ежедневно по голове лопатой истеричных перфекционистов, бесконечно требующих всё новых и новых доказательств того, что ты лучший, и значит, чего-то достойный, а просто поддерживать себя...
Просто трезво оценивать свои возможности...
Просто бережно расходовать свои ресурсы...
Просто любить...
Просто создавать то, что в наших силах...

Просто жить...

Не это ли и есть то самое счастье, обретение которого выводит нас на самую светлую сторону своей жизни?...

Счастье сначала быть у себя, и только потом у всех остальных...

Лиля Град

0

527

А воздух сегодня прозрачный и честный...

Законы отношений

Выбраться из лета для меня - ежегодная радость, которую я, нет, не подгоняю к исполнению, но, чего уж там, всегда о ней помню...

За все годы так и не смогла ответить взаимностью той самой "маленькой жизни", в которой мне душно, напряжённо, суетливо...

А взаимность - одна из главных моих ценностей, друзья мои...

Во всём...

И мне, по счастливому характеру, никогда не была интересна ни любовь, ни отторжение, которых я не разделяла...

Ни с кем...

Не только на уровне человеческих отношений, но и вещей...событий... даже массово одобряемых и почитаемых...

Это прекрасно сохраняет здоровье...и всё остальное тоже...

Потому что тебя никогда не ранит, ни словами, ни делами, тот человек, который тебе чужд, неинтересен от слова совсем, незнаком...
Сколько бы ни старался...

Ты не имитируешь невосприимчивость - ты просто невосприимчив...

Боль причиняет тот, кто для тебя важен, ценен, чьи достоинства и талант ты признаёшь, и в чью правдивость веришь...
А если нет, то весь "товар", как невостребованная посылка, отбывает к отправителю...
Всё, что ему о тебе известно, не зная тебя, им же тебе и приписано...

И принесённая им любовь в твою дверь тоже не войдёт, потому что очень это тщеславное дело - принимать и использовать то, на что у тебя не отыщется равноценной отдачи...

Я много раз наблюдала, как, на самом деле, несчастны люди, которые поверили, будто лучший вид любви - быть любимыми...

Да вот ни разу...

Потому что ты берёшь то, что тебе не нужно, от того, кто тебе не нужен, а своего или нет вовсе, или оно гниёт внутри, потому что отдать его хочется только тому, на кого ты откликаешься...
А где он, если ты тут сидишь, и "лучший вид любви" осваиваешь?...

Так что, только взаимность...

Отдать и взять...

Насладиться можно лишь тем и теми, от чего, и от кого тебе хорошо...

Подделки - это подделки, как имитация счастья в Инстаграме, где каждый почти, в силу своего актёрского таланта, ежедневно играет на камеру в телефоне того себя, кем едва ли является в реальности...

Не вопрос недоверия, а вопрос эмоционального интеллекта: куда девается полный спектр человеческих эмоций, если все пытаются убедить друг друга в том, что испытывают исключительно одну - счастливую?...

Но это так, поворчать...

А воздух сегодня прозрачный и честный...

Почти осенний...

С добрым утром!...

Лиля Град

0

528

Не слишком сложно, правда?...

Законы отношений

Хмурое, вечно недовольное лицо, или неуместная весёлость...
раздражительность, или, наоборот, полная эмоциональная невосприимчивость...
излишняя холодность, или повышенная возбудимость...
непонятная заторможенность, или суетливое ненахождение себе места...
сниженный интерес к окружающим, иногда до полного равнодушия...
заметная тревожность, боязливость, нежелание идти на контакт...
возможная агрессия...

Думаете, я описываю кого-то плохого?...

Да, именно такими характеристиками часто награждают тех, с кем сложно, и кого считают не очень приятными во всех отношениях людьми...

Иногда, быть может, справедливо...

Но чаще всего именно так проявляют себя на внешнем уровне многие виды невроза, депрессия, посттравматическое, или тревожно-фобическое расстройство, друзья мои...

Те вещи, которые настоящего человека запирают внутри самого себя, оставляя снаружи лишь то, что от него остаётся в результате его неравного сражения с действительностью, в которой до него часто мало кому есть дело...
Ещё чаще его упрекают в том, что он всех достал, или симулирует...
Ещё чаще он начинает защищаться тем, что я перечислила вначале, чтобы перестать слышать и натыкаться на токсичную АНТИпомощь в виде стандартного набора "позитивненьких утешалок" про "не парься", "смотри проще", "отвлекись", "всё будет хорошо", "другим хуже"...

Понять боль, которую испытывают не тогда, когда сломана нога, или камни в почках шевелятся, не так просто...

Не считать ленью неспособность физически здорового человека убраться в комнате, или дойти до ванной, чтобы принять душ и почистить зубы, ещё труднее...

Не считать себя оскорблённым, осознав, что всё транслируемое человеком, не имеет к тебе лично никакого отношения, для многих из нас неподъёмно...

И я, наверное, не имею права призывать каждого вставать на место тех, кто живёт со всем этим, но...

Но я думаю, что хотя бы отказаться от оценивания и обесценивания - вполне себе возможно...

Вполне себе возможно лучше никак не реагировать на увиденное, чем реагировать АНТИпомощью, навешиванием ярлыков, или осуждением...

Вполне себе возможно расширить границы своего сознания до зрелой мысли о том, что понятие нормальности в современном мире крайне относительно и во многом иллюзорно, и в нём есть место для того, что десятилетиями табуируется, а то и считается постыдным из-за элементарной безграмотности и недостатка правдивой информации...

Годами работая с неврозом, я, порой, даже от самых близких своим пациентам людей слышу сомнение и недоверие в адрес того, что они не в силах признать в них...

Мы живём в век невроза, и эпоху депрессии, как говорил один мой преподаватель...

И каждый из нас в абсолютно любой момент может совершить вход в одно из этих непростых состояний...

Ни один не застрахован...

Успешные, красивые, молодые, талантливые, деятельные...гарантий ни у кого...

И поэтому, имеет смысл не рубить с плеча, не отрицать, и не уверяться в том, будто всё это от дури, или безделья...

Ни от того, ни от другого...

От того, что человек - это хрупкая субстанция, которая часто ломается иногда даже без видимых причин...

Скажу больше - парадоксально, но с реально крупными потрясениями наша психика справляется куда эффективнее, чем с чем-то не слишком масштабным, но внезапно оказавшимся причиной глубокой травмы...
Просто в первом случае механизмы защиты срабатывают быстрее...

Бережность, желание понять, терпение...это всё, что помимо профессиональной помощи, требуется для того, чтобы не сделать жизнь человека в непростом состоянии ещё сложнее...

Не слишком сложно, правда?...

Лиля Град

0

529

Город... Мой любимый город...

Законы отношений

Ах, какими восхитительными бусинами из грустных и радостных историй могу я нанизать долгую шёлковую нить своих воспоминаний, связанных с этим странным городом, любовь к которому у тех, кто его полюбил, не проходит уже никогда...

Ты сбегаешь в него по нескончаемым туннелям ночных мыслей...мчишься в любые выпавшие на удачу дни...прикладываешь его к своим ранам...слушаешь его гордую музыку, которая не бьёт тебе в уши нахальным московским оркестром...

Да что там говорить...

Любимый город - это лёгкие свободы для меня...и этим всё сказано...

В то воскресенье мы внезапно засели в маленьком кафе на набережной...

Компания была разномастная, удачно сочетающая несочетаемых, которые при этом прекрасно умудрялись не вытеснять друг друга с планеты своих убеждений по политическим, возрастным, интеллектуальным, и прочим разногласиям...

Женщины преобладали, и потому, как водится, речь пошла о мужчинах...

Обсуждали редкую способность сохранить верность, и не дать почувствовать любимой неуверенность в том, что она по-прежнему остаётся Королевой Сердца, несмотря на россыпи высоко сидящих грудей и нескончаемых юных ног вокруг...

Способность оказалась отнюдь не редкой, потому что почти у каждой дамы нашлось, чем гордиться и после долгих совместных лет со своими избранниками...

Одна всегда получала цветы, не привязанные к датам...

Другая путешествовала только с мужем по самым романтичным местам мира...

Третья оказалась третьей женой, но была старше второй на восемнадцать годков, а это дорогого стоит...

Но была среди нас и та, которую я люблю больше всех вместе взятых...

Елизавета Мстиславовна...Королева Лиза...

Профессор, хулиганка, интеллектуалка, умеющая влюбить в себя любого даже в свои восемьдесят, но пятьдесят пять лет прожившая с нежнейшим богатырём Николаем Петровичем в большой любви и согласии ...

В ярко-оранжевом брючном костюме, благоухающая зелёным Амуяжем, с многочисленными браслетами на всё ещё чудесных запястьях...

- О чём вы, девочки? - низким голосом спросила она, стряхивая пепел с длинной сигареты, - замечают ли мужчины наш возраст? Ну, даже не знаю...но мой Коля предохранялся прерванным половым актом когда мне было 67...

Повисла пауза, знаменующая безоговорочную победу, после которой взорвалась бомба хохота...

Понимаете, не было никакой пошлости...

Была ирония, и способность не запрятать в унылое возрастное ханжество свою юную душу...

Я смеюсь и сейчас...

И очень хочу, чтобы все мы делали это как можно чаще, друзья мои...

То ж лекарство 8-)

Лиля Град

0

530

Свобода знать, что уйти можно отовсюду, избавляет нас от мерзких способов терпения, друзья мои...

Законы отношений

Я поняла это очень давно, когда именно мерзкие способы сносить нестерпимое стали очень часто встречаться мне в личной терапии...

О чём я?...

О способности сбрасывать свою агрессию на ни в чём не повинных людей, кажущихся доступными и безопасными, за неспособностью проявить её с теми, кто и стал основной причиной накопления этой агрессии...

О сетевой травле и участии в любых хейтерских троллингах, когда анонимная безнаказанность является единственной компенсацией для тех, кто погряз в патологичном терпении и неспособности выбраться из травмирующих обстоятельств..

Среди самых нетерпимых сетевых бойцов психологически здоровых людей нет, и быть не может...

Их, как ни странно, нет даже и среди тех, кто, вроде бы, ведёт себя в сети тихо и мирно, но многими часами висит в комментариях и чатах, отслеживая не имеющую к ним никакого отношения чужую жизнь, и неосознанно убегая с территории своей, на которой они уже давно несчастны, но ничего не могут с этим поделать...

Мерзкий способ терпеть - это и хроническое саморазрушение, когда уничтожить себя самыми разными способами, от алкоголя и наркотиков до полного равнодушия к своему здоровью и экстремальных видов спорта в высоком градусе адреналиновых эмоций кажется более лёгким, чем уйти из созависимости, абьюзерского сценария, и прочих драматичных обстоятельств...

Терпение, которое не обусловлено объективными причинами, и которое становится безысходным, не имеющим видимого окончания, способно обезличить любого из нас...

Разрушить...

Превратить в откровенных жертв, или, наоборот, вытянуть тирана даже в том, кто не помыслил бы увидеть себя в этой роли...

Такого нельзя допустить...никак нельзя...

А значит, необходимо отстаивать себя самих, и своё чувство собственного достоинства во что бы то ни стало...

Необходимо взращивать в себе свободу, которая запускает нужные нам мыслительные процессы, и формирует ту линию поведения, что позволяет распутать многие узлы, и преодолеть то, что ещё недавно казалось непреодолимым...

Необходимо не бояться просить помощи, и не стесняться её получать...

И, наконец, необходимо помнить, что существуют люди и обстоятельства, с которыми ничего нельзя сделать, кроме одного - уйти от них как можно дальше...

Я намеренно употребляю слово МЕРЗКИЕ, чтобы усилить эффект важности того, о чём я сейчас говорю...

Потому что такие способы терпения больше всего опасны именно для тех, кто осознанно или неосознанно избрал их в качестве защиты...

Они не заслуживают осуждения...

Им просто важно понять для себя самих, что не надо защищаться ТАК...

Надо уходить...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений