Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 491 страница 500 из 876

491

Хорошо ли там, где нас нет?...

Законы отношений

Вполне возможно...

Но что с того?...

Что с того, что за каждым окном своя жизнь?...
Что не со всем происходящим нам по силам справиться...
Что не всем мы по душе...
Что мы пишем несовместимые с жизнью сценарии счастья...

Куда интереснее правда о том, хорошо ли там, где мы есть...

Хорошо ли нам самим в этом пространстве?...

Хорошо ли с нами тем, кто рядом?...

Мама однажды назвала любовью ВНИМАНИЕ К СОСТОЯНИЮ...

Это когда ты видишь в любимых не то, что приписываешь им по памяти, а то, что есть в них именно сейчас...
И у тебя всегда есть желание понять это, и выстроить тот диалог, который соответствует тому, что ты понял, заметил, воспринял...

И если твоё внимание вызывает внимание ответное, то какая разница что происходит там, где нас нет?...

Большой невроз - страдать о том, чего у нас нет...
О людях, которым с другими лучше, чем с нами...
О местах, в которых хорошо и без нас...

И большая радость - понять, что хорошо там, где мы есть...
С теми, кто хочет быть именно с нами...

Радости вам, друзья мои...

Лиля Град

0

492

НИ К ЧЕМУ НЕ ГОТОВИТЬСЯ С НИ К ЧЕМУ НЕ ГОТОВЫМИ ЛЮДЬМИ...

Законы отношений

Есть у меня с давних пор правило, которому я, в целях своего спокойствия, неизменно следую...

Звучит оно так:

НИ К ЧЕМУ НЕ ГОТОВИТЬСЯ С НИ К ЧЕМУ НЕ ГОТОВЫМИ ЛЮДЬМИ...

Я также не пытаюсь мучительно размышлять о том, почему они не готовы, и будут ли вообще когда-нибудь...
Прекрасно бездействую, а не отыскиваю способы мотиваций для того, чтобы неготовые стали готовыми...
Не работаю на них личным локомотивом, воспитателем, родителем, и - да, да - психологом тоже не работаю, потому что речь не о тех, кто приходит ко мне в кабинет...
Не уговариваю, не стыжу, не обещаю, что всё будет хорошо...
Ну, и наконец, не живу в режиме ожидания их благословенной готовности...

Почему?...

Потому что дело это, чаще всего, пустое, неблагодарное, и отжирающее драгоценное время...

Не их время...

Моё...

НЕготовый может всю жизнь готовиться к тому, чего ему, вроде бы, очень хочется...
К решительным переменам...
К семье и к детям...
К переезду...
К разводу с опостылевшим человеком...
К реализации своих проектов...
К творчеству...
К тому, чтобы завести собаку, или начать новую жизнь...

И, кстати, имеет полное на то право...
Это его жизнь и есть...

Но во что превращается, например, жизнь женщины, которая давно готова брать на себя ответственность за зрелые стабильные отношения, а её избранник, готовый годами наезжать к ней, спать с ней, обещать ей счастливое будущее, ни к чему больше не готов?...

Во что превращается жизнь безотказных родителей, чья тридцатилетняя дочурка всё никак не готова съехать от них, не готова получить образование, не готова просто работать, не готова даже понять, чего бы ей хотелось?...

Во что превращается жизнь абсолютно любого человека, который становится созависимым при НЕготовом, транслирующем свою бесконечную эпопею неготовности, в которой куча виноватых и уважительных причин, и вообще куча всего при тотальном дефиците одного - готовности хоть к чему-то?...

А ведь неготовность - это далеко не всегда молодые проделки неокрепшей личности, которая ещё не определилась...

Ею "болеют" и великовозрастные по паспорту люди, которые пожизненно ждут лучшего варианта, счастливого случая, или перфекционистски доводят себя до состояния совершенной готовности, инфантильно игнорируя при этом ускользающее время, замерзающих созависимых, да и саму жизнь, которая тоже в конечном итоге начинает игнорировать их, не присылая больше реальных шансов ни на что...

Причин здесь может быть много, но факт один -

НЕЛЬЗЯ БЕСКОНЕЧНО КОМПЕНСИРОВАТЬ ЧУЖУЮ НЕГОТОВНОСТЬ СВОЕЙ ГОТОВНОСТЬЮ...

И не надо этого делать даже из самых лучших побуждений...

Это как говорить равнодушному к вам человеку, что вашей любви хватит на двоих...
Не хватит...
Он вытопчет её своим равнодушием, а вы останетесь с пустотой в квадрате...

Оставьте себя в покое, а НЕготовых в их пролонгированном до неопределённых времён состоянии...

Захотят, выйдут...

Не захотят, их дело...

Помните, что всё самое прекрасное - взаимно...

Лиля Град

0

493

А у тебя - мир...

Законы отношений

С годами тихо отступает чувство несправедливости, которое в юности состоит из обиды за то, что у кого-то больше, у кого-то меньше, а у кого-то и вовсе нет...

Становится понятна бесполезность этой обиды, и очевидной - мудрость признать, что, скорее всего, даётся по ресурсам...

Ведь даже люди есть, которых не потянешь...

И столько же, сколько хороши они издалека в роли мечты, столько и невыносимы в ежедневном режиме взаимодействия...

А для кого-то и мы не по силам...

И нет в этом никакой боли...

С годами, которые не выброшены на помойку, а прожиты осознанно, обретаешь лёгкость открытых дверей...

Это когда каждый волен выйти, и не быть насильно удержанным...
Но не каждый волен зайти, если нет на то твоего желания...

С годами, отключая втемяшенные с детства шаблоны, ты отказываешься от комромиссов, понимая, что никакая это не взаимная уступка, а хронический односторонний отказ от того, что было важным для тебя, но не одобренным другими...
У любви нет компромиссов, есть взаимная способность понять, что важно близкому, и быть к этому бережным...

С годами не боишься никакого одиночества, потому что его нет...
Есть жизнь, в которой добрым рукам и ясной голове всегда есть чем заняться, и на что откликнуться...
А если нет, то другие люди на одиночество не повлияют...

С годами относишься к себе, как к другу...

Не враждуешь больше за недостатки, не пинаешь за ошибки, не гоняешь за недоступным...

Встаёшь рядом в любой печали, потому что друг - он друг и там, где все, имитирующие дружбу, резво отпрыгивают на заячье расстояние ...

С годами ты дезертир на любой войне, в которую тебя втравливают те, кому это зачем-то нужно...
Раз нужно, то пусть сами и воюют...

А у тебя - мир...

Мир на своей обжитой планете, на которой ты воткнул луку в кривую грядку, вскипятил чайник, затеял ремонтишко, разобрал антресоли, состриг нафиг свои длинные волосы, перестал носить неудобное, сгонял на море с тем, с кем и помирать не страшно...

Крутой такой мир, и тебе в нём, наконец-то хорошо...

И вот это главное, ребята...

А совсем не то, что сказали об этом мире стоящие снаружи...

Лиля Град

0

494

Про шаблоны.

Законы отношений

Однажды я вошла в подъезд дома, в котором раньше не была, и возле лифта поздоровалась с женщиной, что там стояла.

Привычно. Потому что всегда так делаю.
Не глядя, больше автоматически.

Она холодно посмотрела на меня и спросила спокойным тоном:

- Зачем Вы здороваетесь со мной? Мы незнакомы.

В голове немедленно вспыхнул шаблон: "Я - вежливая, и поступила правильно, а она - грубая, и точно не права"...

Потом вылез психолог, который так же тщательно, как и в кабинете с пациентами, задал ряд вопросов, запускающих свежие мыслительные процессы...

- А чем, на самом деле, является твоя автоматическая вежливость, если ты транслируешь её только потому, что так принято?...

- Искренни ли слова приветствия, за которыми нет ровным счётом ничего - ни живого интереса к человеку, ни информации о нём, ни необходимости эту информацию получить?...

- Быть может, эта женщина куда честнее тебя, если смогла просто перешагнуть через шаблонную "общепринятость", не отыскав в ней ничего, что было бы по-настоящему важно?...

Нет, я не призываю сейчас никого стать невежливыми...

Не предлагаю рассуждать о том, кто из нас был прав, а кто нет...

Но вот отказаться от шаблонов - в чём бы они ни проявлялись, пожалуй...

Слишком много вещей мы вообще не обдумываем, а просто повторяем то, что было в нас заложено...

Автоматом относим одно - к правильному, другое - к неправильному...

Походя судим, приписывая людям то, чего в них, быть может, и нет, опираясь на собственное толкование их поступков...

Задаём шаблонные вопросы, и не получив на них шаблонных ответов, теряемся...

Всё тоньше и глубже, друзья мои...

И я сейчас, вспоминая ту женщину в подъезде, благодарю её за неожиданный урок отключения от автопилота...
За урок осознанности...
За храбрость поломать сложившуюся этикетную систему, в которой равнодушия, на самом деле, не меньше, чем там, где никто не говорит тебе "Добрый день, как дела?" потому что у него нет на это никакого желания...

И так во всём, не только в приветствии...

Поэтому, я не ставлю больше плохих оценок тем, кто не растянул для меня губы в автоматическом приветствии...

Они честнее многих...

А шаблоны - зло...

Лиля Град

0

495

О понимании...

Законы отношений

Если я думаю, что меня понимают только тогда, когда начинают делать так, как я хочу, а во всех остальных случаях не понимают, то это я никого не научилась понимать, кроме себя самой, и своих желаний...

Меня, скорее всего, поняли...

Поняли, но выбрали другое...

В этом нет ничего страшного...

А если и есть, то это опять вопрос ко мне, а не обида на других...

Честный вопрос о том, насколько я самодостаточна, чтобы не иметь исполнителей своих желаний...
О том, важны ли для меня отношения, в которых выбор участников не совпадает...
И о том, во что я вкладываюсь, когда пытаюсь сделать людей виноватыми за несогласие со мной...

Ещё имеет смысл поразмышлять на тему, чего хотят от меня, когда упрекают за непонимание...

Даже глядя на одно и то же, мы пишем каждый свою картину, друзья мои...

И сколько угодно можно рассуждать о том, кто пишет лучше, а кто хуже, но объективного ответа всё равно не отыщется...

Одни плюют в сторону "Чёрного квадрата", пока другие видят в Джоконде ехидную бабу...

Понять - не значит, броситься исполнять понятое...

Это всего лишь обеспечить внимание к сказанному...но не гарантировать согласие...

Давайте всегда понимать друг друга, но никогда не использовать понимание, как способ управления...

Лиля Град

0

496

Отдам тёплыми руками...

Законы отношений

Так говорила бабушка, не признавая никаких завещаний, и особенно того остервенелого дележа, который часто рвёт в клочья любые родственные нити...

А для меня эти слова звучат куда глубже...

Отдать тёплыми руками - значит, не откладывать своей нежности на особые моменты, которых, быть может, так и не будет...

Значит, понять тогда, когда все отвернулись...принести свою поддержку...сесть рядом...

Значит, доверять человеку, протянув ему свои ладони, и приняв его несовершенства...

Я учусь этому...

ИМЕННО ЭТОМУ...

Жить с тёплыми руками, а не с большими претензиями, в которых выставляешь условия, придираешься к каждой мелочи, или относишься к человеку, как к объекту собственности, по умолчанию ожидая от него ежедневного соответствия своим запросам...

Близость невозможна там, где руки холодные...

И это видно даже там, где снаружи яркая картинка, которую подвергают эмоциональному фотошопу...
Видно так же, как даже на мастерски обработанном фото - красиво, но неправда...

Близость - это ведь не про красоту, и даже не про ум, друзья мои...

Холод часто приходит как от неоспоримо красивых, так и от мега интеллектуальных...

Близость - это про доброту принятия, у которой неизменно тёплые руки...в широком смысле этого слова...

Про то, как тебя любят даже тогда, когда ты попадаешь впросак, и не всегда справляешься с тем, что приносят разные обстоятельства...

Подержите за руки того, кого сами выбрали...

Или даже самих себя...

Работает зарядка?...

Вы в сети своей личной электростанции, которая несёт свет и тепло?...

И способны ли вы принимать ответный свет, и ответное тепло?...

Хорошо бы, если да...

Отдавайте любовь тёплыми руками...

Лиля Град

0

497

Улыбаться, чтобы тебя считали счастливым, когда всё не так - это как пить шампанское из клизмы...

Законы отношений

То есть, не счастье никакое, а то самое место, куда содержимое кружки Эсмарха и сливают...

Для меня так...

Первую, слабенькую ещё, но уже ощутимую победу над ношениями масок, которые на нас надевают очень рано ("Что ты ходишь с кислой физиономией? Давай, улыбнись!", "Не показывай никому, что ты расстроен. Улыбайся!", "Будь позитивным, плакс не любят. Улыбку не забывай!") я одержала тогда, когда поняла, что вход в умиральную яму под названием Большая Депрессия едва не начался для меня там, где я перестала понимать - какая я именно сейчас? что чувствую? о чём думаю? улыбаюсь я, или откликаюсь на ожидаемое?...

Со всеми без исключения своими пациентами я обсуждаю их актуальные состояния, и часто понимаю, что они описывают мне совсем не то, что происходит в моменте, а тех себя, к каким они или привыкли, или хотели бы казаться...

Что бы там ни говорили во вдохновляющих речах о пользе улыбки, но она не полезна там, где ею маскируют совсем иные эмоции, друзья мои...

Даже о самых трагичных вещах мне часто рассказывают, не снимая улыбки с автоматически растянутых губ...

Привыкли так защищаться, обесценив произошедшее, потому что оказались бессильными...

Дети часто улыбаются, когда их тиранят...

Созависимые женщины, по совместительству, отчаянные хохотушки...им только кажется, что высмеяв свои травмы, они облегчают их последствия...
Нет, они делают их пригодными для дальнейшего проживания в них...

Когда улыбка - это только защита, или маска, то она провоцирует жизнь в самообмане...

Первична радость...улыбка лишь внешний её уровень...

Внешнее без внутреннего - пустой фантик...

Я желаю каждому, абсолютно каждому, иметь очень много причин для того, чтобы улыбка была лишь спутницей неподдельной радости, любви, и многих счастливых мгновений...

И никогда - защитой, или самодеятельным театром для неискушённой публики...

Живите в актуальной радости...

Улыбайтесь, смейтесь, взрывайтесь хохотом...это прекрасно!...

И продолжайте любить себя, и своих близких даже тогда, когда улыбкой не на что откликнуться...

Это тоже жизнь...

Лиля Град

0

498

ОБИДЫ. КАК МЕНЯ ОТПУСТИЛО...

Законы отношений

Обидчивости стыдятся.

От обидчивости открещиваются.

За обидчивость оправдываются.

От обидчивости страдают. Как от своей, так и от чужой.

Годных путей выхода из неё почти не предлагают. Из негодных - штампованное "отпусти" и "забудь"...
Но обидчивость - не птичка, а значит, просто так отпустить не получится, а в преждевременную потерю памяти я всё-таки не верю...
И пока она есть, стало быть, не забудешь...

Ещё предлагают вырасти...что не очень понятно в плане конкретных действий, и снова обидно: опять укоры вместо помощи...
А это плохо - упрекать, но не искать причин, и не помогать, а только уличать...

Поэтому, расскажу про обиду то, к чему пришла сама, пока избавлялась от собственной, и пока работала с обидчивостью каждого второго своего пациента...

Итак, друзья мои, что такое обидчивость по своей сути?...

Острая и затяжная реакция на кажущуюся, или объективную несправедливость...
На критику любого уровня, не исключая конструктивной...
На поступки или слова в свой адрес, которые вызывают горькое переживание и удар по самооценке...

Сейчас СТОП!

Самооценка...

Вот здесь зарыта большая собака...буквально бультерьер...

Почти все мы оцениваем себя, опираясь исключительно на внешние факторы...
Это пришло из детства, когда нас хвалили и одобряли за пятёрки, за убранные игрушки, за послушание, за красиво нарисованную картинку, за исполнение стишка на табуретке, за опрятность, за милое личико, за НЕдоставление проблем...
И никогда практически за наши личные черты, или просто так...

Нас подсаживают на этот героин одобрения, под сомнительным кайфом которого мы не столько узнаём себя, настоящих, сколько формируем невротическую потребность БЫТЬ ВСЕГДА ХОРОШИМИ...

А что для этого требуется? - правильно, любой ценой получить высокую оценку...

И эта оценка - внешняя...

Почти никто из нас не умеет ценить себя вне того, что всего лишь является субъективной чужой реакцией...
Не умеет понять, кем он является ВНЕ своих пятёрок, побед, дипломов, красоты, ролей идеальных хозяек, мам, пап, мужей, жён, высоких профессионалов, и многих прочих достижений...

Хвалят-то только за это, и только этого оказывается достаточно для того, чтобы быть хорошими...

В это мы массово и вкладываемся...

И если вдруг в ответ на свои старания получаем равнодушие, отсутствие ожидаемого одобрения, а то и вовсе негативную оценку или, о Боже, критику, внутренняя Хиросима взрывается...

Нам обидно, обидно, обиднооооооооооо....

И ничем это не припудришь, потому что у нас ничего не осталось...

Когда я поняла механизм обиды, то впереди меня ждало ещё много ошеломительных озарений...

Так, например, меня осенило, что мои разносторонние интересы, (а я могла в один период жизни, помимо профессиональных достижений, ещё достаточно хорошо рисовать, заниматься дизайном интерьеров, играть в интеллектуальные игры, требующие недюжинной эрудиции, моделировать одежду, закончить курсы визажа, освоить массажные техники, реставрировать мебель, участвовать в телепроектах) - это, пусть и не всегда осознанная, но всё-таки потребность быть хорошей, получить высокий ВНЕШНИЙ балл...

И как же я страдала, если попадала под критику...

И как же я обижалась, если не получала своих заслуженных, как мне казалось, "пятёрок"...

Ведь я же хорошая, хорошая, хорошая!...

И вот однажды я сказала себе так: "Я устала скакать цирковым пуделем за потребность быть иллюзорно хорошей. И не буду больше"...

Я поняла вдруг, что мои способности на самом деле никак меня не характеризуют...

Поняла, что можно быть очень талантливым, настойчивым, неутомимым, но при этом, например, обидеть слабого...
Можно блистать красотой, но оказаться неспособным сделать кого-то счастливым...
Можно иметь идеальный дом, детей-вундеркиндов, и мужа с букетом к ужину, но плакать по ночам в подушку...
Можно очутиться на самой вершине, но не протянуть никому руку помощи...

Так ушла обида...

Меня, наконец, отпустило...

Я позволила людям думать обо мне так, как им хочется...

Просто до меня дошло, что критика, отличающееся от моего мнение, или то, что я кажусь кому-то страшной, бесталанной, скучной - это оценка того, что лежит снаружи...
А эта оценка перестала меня интересовать, как только я дошла до осознания её раздутости...

Я не отношусь хуже к тем людям, которым не нравлюсь, и не спешу защититься убогой мыслью о том, что они обязательно мне завидуют, или отрабатывают на мне свои комплексы...

Нет, им просто не близко то, что снаружи...

Я и сама себе не всегда нравлюсь на этом уровне, но теперь я опираюсь на другую оценку себя...глубоко внутреннюю...

И меня нельзя обидеть только с целью ущемить мою самооценку...

Страшная? Ну и что? Красота - товар дешёвый и скоропортящийся...

Бесталанная? Ну и что? Это не мешает мне получать удовольствие от того, что я делаю...

Не близко то, что я делаю? Ну и что? Это же Я делаю, никого не принуждая принимать и любить мною созданное...

Ну, а если мне сознательно причиняют боль, то это уже не моя проблема...
Я не берусь её решать...
Просто не принимаю то, что мне принесли...
Щедро и безоговорочно оставляю тому, кто решил, что из меня получится отменное жаркое...

Мне не страшно продолжать общаться с теми, кто не одобрил, или не похвалил меня...
Это нормально...

И наблюдая за многими сотнями своих пациентов, я хлопаю в ладоши, поняв, КАКИМИ ПРЕКРАСНЫМИ И СВОБОДНЫМИ ОНИ СТАЛИ, КОГДА ПЕРЕСТАЛИ ОБИЖАТЬСЯ ЗА ТО, ЧТО НЕ ОКАЗАЛИСЬ ХОРОШИМИ...

Вот здесь главный секрет избавления от хронической обидчивости: понять, что ты не стал хуже, если кому-то не угодил...

А второй секрет - говорить про обиду, а не дуть губы, каменеть лицом, и оскорблённо ждать извинений...

Правда, мой муж, я слышала, всё ещё ловит меня на этом 8-)

Значит, есть, куда расти!

Не обижайтесь, дорогие мои...и любите себя внутри больше, чем снаружи...

Лиля Град

0

499

В роли стула...

Законы отношений

Мама вошла в комнату и коротко бросила:

- У тебя много надежд на этот стул...

Магия, но как только оня вышла, стул упал, погребённый под копной моей одежды, которую я щедро набрасывала на него, не глядя...

Его потом выбросили...
Поистёрся и надоел...

Нет, я не стала после этого хорошей девочкой, у которой каждая вещь знает своё место...
Мне было это не по силам ни тогда, в мои двенадцать, ни сейчас...

Но меня не парит, так что я пишу не про порядок...

Я про возложение надежд, которое незаметно превращается в автоматическое обременение...

Мне знакомы люди, которые годами жили, как вот этот стул из моего детства...
На них, походя, набрасывали всё, не задумываясь о том, сколько они продержатся, и вообще о них не думая...
Есть и есть...
Пока удобны - незаметны...
Когда рухнут, тогда, скорее всего, в утиль, но сначала удивятся: "Чего сломался-то?...Нормально же стоял!"...

Люди, которые готовы быть рядом с кем-то любой ценой...

Люди, которые надеются, что однажды их полезность будет замечена и оценена...

Люди, которые не смеют сказать о том, что они устали быть только поддержкой, и что им и самим нужно хоть иногда опираться на близкие руки...

Люди, которые часто путают свою болезненную привязанность с особой формой любви, которую надо заслужить, и тогда...

Всё это детские саднящие раны, которые не зарубцовываются просто временем, друзья мои...
Их необходимо вскрыть, прочистить, пройти ещё одну боль погружения и осознания, и только потом - зашить начисто...

Иначе, вновь в роль стула...

Вновь долгие компромиссы, в которых уступает всегда только кто-то один...
И держится вся иллюзия отношений на нём же...

Когда я слышу, что добиться кого-то - большое счастье, я знаю, что это не про счастье, в котором есть равноценность двоих людей и добровольность пребывания на одной территории...

Это про то, как один снизошёл до другого...

Иногда просто из тщеславия, иногда из обидной жалости, иногда - из невозможности быть с тем, кто не снизошёл до него, иногда от свистящего одиночества, а иногда и вправду думая, будто лучший вид любви - быть любимым, не догадываясь ещё, что когда ты только берёшь, то твоя собственная любовь гниёт в тебе, как персик, которым некого накормить...

Быть стулом в чужой жизни - горько...

Быть тем, кто держит при себе человека в качестве стула - мерзко...

Но это не делит их на плохих и хороших...

Это делает их одинаково несчастными...

Иногда мы не видим солнца не потому, что его нет, а потому что мы назначаем на его роль не приносящих света и тепла людей...

С этим можно справиться...

Если понимать, зачем...

Лиля Град

0

500

Мы - это то, что нам нужно, а не то, чего мы хотим...

Законы отношений

- С чего ты взяла, что твоя мудрость кому-то пригодится? - прямо спросила бабушка свою знакомую, которая костьми ложилась, чтобы её внучка Ленка, доставшаяся ей от однажды растворившейся в ночи дочери, не сгубила себя в свои юные, но уже шальные годы...

- Так я как лучше хочу, Анна Петровна, - тихо заплакала женщина.

- А ты думаешь, она хочет хуже, когда делает то, что делает? - продолжала бабушка в своей неизменной прямоте, - нет, она думает, что добывает себе счастье, а ты ей мешаешь...

- Так ведь не добудет...

- Каждый добывает то, нужно ему, а не другому...Оставь её в покое...

Я запомнила тогда...

Тогда запомнила, а позднее, уже через годы практики поняла, что это правда - каждый добывает не то, что он хочет, а то, что ему нужно...

Это разные вещи, друзья мои...

Абсолютно разные...

Хотеть - категория мечты, в которую не особо верится, и для осуществления которой мало что делается...
А вот осознание нужности чего бы то ни было, это уже другой процесс, деятельный...

Помню Алёнку, созависимую свою знакомую, которая четырнадцать лет отмотала в адовом браке с запойным мерзким мужиком, от которого ничего, кроме частых стыдных визитов к венерологу и зуботычин не имела...

Все четырнадцать лет она неистово жаловалась всем нам на своего тошнотворного ковбоя, и яростно мечтала развестись с ним...

Она хотела этого...

Но не более того...

Она отметала любую конкретную неголословную помощь, в которой ей готовы были помочь с жильём и работой...
Отказалась пройти терапию...даже бесплатно...
Игнорировала любые попытки образумить её...

Потому что в мечтах она хотела иной жизни, а на деле ей нужно было исключительно то состояние, в котором легко нравиться себе на фоне того, от кого, по-хорошему, надо бежать...
Убитая самооценка, но ей казалось по-другому...

Четырнадцать лет спустя, когда все дружно забыли про то, что Алёнка - жертва, перестали выслушивать её долгие исповеди, и устали предлагать помощь, она вдруг проснулась, посмотрела на себя иными глазами, и поняла, что ей нужно выйти...

Три месяца спустя она сама, без помощи, нашла себе жильё, съехала туда с сыном, сменила работу, оплатила себе терапию, и никогда больше не повышала свою самооценку за счёт того, что была лучше опустившегося абьюзера...

ЕЙ СТАЛО НУЖНО...

Таких историй тысячи в моей практике...

Историй о чём угодно, не только о созависимости...

С одним общим - МОТИВАЦИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЛИЧНОЙ...

Ещё никто никого ни на что не вдохновил, как бы ни хотелось нам порой присвоить себе красивое звание Великого Спасителя и Вдохновителя...

Наши слова и убеждения могут попасть на готовую почву и прорасти, но вот готовой почва может быть только тогда, когда её сделал такой сам владелец, а не мы...

С тех пор у меня строгое правило - ни одного совета без запроса...никакой помощи без конкретной просьбы о ней, и моего желания оказать её...никаких "спасательных мероприятий" там, где только мне кажется, что это необходимо...

И слово ХОЧУ я считаю голубем из детского щербатого рта...

В нём много вкуса, но жевать - нечем...

МНЕ НУЖНО и Я ГОТОВ - вот позиции взрослой лингвистики, вслед за которой приходят поступки, спокойное восприятие возможных неудач, здравый взгляд на свои реальные возможности, и обретение того, чему мы соответствуем...

Жить без иллюзий - хорошее решение...

И мы с вами прекрасны в нём...

Потому что мы - это то, что нам нужно, а не то, чего мы хотим...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений