Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 481 страница 490 из 876

481

Грустить - хорошо...

Законы отношений

Грусть не замешана на вязких дрожжах тоски, и совсем не отменяет любви к жизни...

Грусть для меня - это нежность принятия происходящего...
Без поправок со ссылкой на сказку и мечту...

Любить мечту и сказку - неинтересно, потому что они включают в себя волшебную палочку, но исключают нас...

А вот любить то, что есть прямо сейчас, или плоды своих скромных трудов...пусть, порой, и с грустью - прекрасно...

Не сбегайте от реальности, друзья мои...

Не сбегайте от себя, настоящих...

Не сбегайте от своих несовершенных любимых...если они любимы...

В сказке, не спорю, красиво...а в мечте - легкодостижимо...

Но нас там нет...

Мы здесь...всегда...

Счастливых моментов обыкновенной жизни!

Лиля Град

0

482

Берегите себя.

Законы отношений

Беречь себя - это ещё и сокращать по возможности весь свой скорбный список, который начинается со слов "Я могу себя заставить..."...

Последний глагол - установка на насилие и разрушение, друзья мои, как в свою, так и в чужую сторону, и она не имеет ничего общего с дисциплиной, которая тоже хороша в меру...

Заставить, конечно, можно...

Но ЗАЧЕМ?...

Каждый раз задавайте себе этот вопрос, когда заставляете себя идти туда, куда ноги давно не несут...
Когда в миллионный раз пытаетесь объяснить что-то стеноподобным людям...
Когда понимаете, что какие-то отношения состоят только из ваших вложений, и чужих получений...
Когда нет сил заниматься тем, что уже давно перестало радовать...
Когда приходится изображать несуществующее...
Когда что-то себя исчерпало, но страх признать это, вновь гонит к системе собственного порабощения...

Даже когда просто не хочется...

С чего мы взяли, что любой внутренний протест чему-то - это обязательно та стыдная лень, которую во что бы то ни стало надо побороть, заставив себя, зашпыняв, загнав в угол?...

Или это вечное родительское слово НАДО?...

Или боязнь прослыть отставшими, и не угнаться за тем, за чем все бегут, не спрашивая себя даже о том, действительно ли им туда надо?...

Беспощадность к себе порождает и беспощадность к другим, к сожалению...

Замечали, как часто бывают нетерпимы и критичны к людям неугомонные активисты, чьи достижения замешаны исключительно на почитаемом ими умении заставить себя, но тотальном при этом неумении получить естественное удовольствие, достигнутое без виртуального хлыста в руке?...

Не стоит так...

Стоит беречь себя...

Помнить моменты, замечать капли дождя на стекле, знать свои настоящие потребности, уметь обустроить жизнь с эмоциональным, прежде всего, комфортом...

Умеющие это видны издалека...

Им нет дела до чужих несовершенств и особенностей...они счастливо замкнуты на обихаживании своей жизни, и от них исходит лёгкость принятия и любви...

Принимать и любить тоже, к слову, нельзя заставить...

Можно только прийти к мудрости их обретения...

Будьте бережны к себе, и ко всем остальным тоже...

И освобождайте свою жизнь от любого насилия...

Лиля Град

0

483

Зла не помнящие...

Законы отношений

Знаете, чем плоха - а она откровенно плоха! - кажущаяся очень благородной привычка не помнить никакого зла?...

Даже если поверить в отсутствие нормальной работы памяти...

Даже если считать себя выше всяких негативных человеческих проявлений...

Даже если запретить себе вспоминать, и вообще думать о произошедшем...

Это не будет означать, что мы справились, друзья мои...

Это будет означать страх признать очевидное, в котором нас обидели, побили словом или делом, предали, причинили боль разной степени...

Это будет означать неумение остановиться и решить проблему...как минимум озвучить её...
А искусственный побег, вытеснение, психологическая амнезия силами собственной робости - опасная штука, ведущая в трясины более серьёзные...

Это будет означать неправильную трактовку конфликта, который вовсе не скандал и не поливание других голов помоями, а способность или прийти к общему решению, или, в крайнем случае, не по-мышиному завершить нездоровые отношения, выйдя в дверь, но не через застенчивую дырку в стене...

Это будет означать выдачу абонемента на последующие гадости в свой адрес...
Раз я молчу и делаю вид, что ничего не помню, то СО МНОЙ ТАК МОЖНО...
Продолжайте, пожалуйста, только считайте меня хорошим, бесконфликтным, удобным...

И, наконец, это будет означать плохие отношения с самим собой, основанные на непризнании своей ценности, и возможности расплачиваться за хлипкий мир чувством собственного достоинства...то есть, собой...
А это худший из всех видов платежей, итогом которого становятся травмы, безысходные недуги, и долгие неврозы...

Поэтому, давайте знать как можно раньше, что ПОМНИТЬ ЗЛО - ЭТО НЕ СИДЕТЬ В НЁМ ПОЖИЗНЕННО, И НЕ СОЧИНЯТЬ ПЛАНЫ МЕСТИ, как думают многие, и оттого всячески открещиваются от этой кажущейся стыдной черты...

Во-первых, помнить - это просто помнить, в силу своей памяти...

Во-вторых, это признать, понять, и осознать степень своей поражённости чужим злом...

В-третьих, обсудить...

В-четвёртых, выставить необходимые границы...

И только в-пятых считать процесс завершённым, а дверь в него - закрытой...

Скажите безоговорочное СТОП своим преступлениям перед самими собой, дорогие мои люди...
И помните, что ещё ни одну любовь или дружбу не купили ценой своих унижений, или долготерпений...

Лиля Град

0

484

Из хорошего - приглушённость...

Законы отношений

И чуть больше тишины...

И чуть больше времени на то, чтобы разглядеть, наконец, собственную жизнь...
Нет, не разобрав её по скучным полочкам правильного шкафа, а почувствовав по-настоящему живой...

Помню, как однажды знакомый малыш впервые держал трясущегося цыплёнка...и трясся вместе с ним...

- Почему? - спросила я.

- Страшно навредить, - прошептал он.

Жизнь - тот же цыплёнок в наших руках...

Да, да...не мы в её, а она в наших...и это хорошо, когда боишься навредить...
Хорошо, когда бережёшь тех, кто в ней есть...
Хорошо, когда перестаёшь думать, что всё ещё успеется...

Каждый день разговаривая с разными людьми, и обсуждая очень широкий спектр больших и малых проблем, я нахожу одинаковое: пронзительно ощутимое желание ничего больше не ждать...

Встряхнуло нас всех как-то...

И стало очевидным, что нужно не так много, но то, что нужно - бесценно...

Бесценность у каждого своя...

И ни одну нельзя обесценить, абсолютно...

Ничего больше не ждать - это не про разочарование, друзья мои...
Это про честность...
Честность признать, что чего-то не будет никогда...
И храбрость понять, что будет другое...не лучше, и не хуже, а просто другое...

Счастливы ведь не ожидатели невозможного, а сумевшие превратить возможное в счастье...

Лиля Град

0

485

Обретая себя, не оправдывайся...

Законы отношений

Я часто говорю это тем, кто в терапии, в переменах, в пути к собственной свободе...

Просто знаю, что когда человек появляется у себя, его становится значительно меньше у тех, кто уже давно зачислил его в полк безотказных, удобных, активно используемых...

Увы, но в этом списке далеко не злодеи из подворотни, а почти всегда свои...
Очень даже свои...
Те, которые не столько, простите, оборзели, сколько привыкли к нашей же безотказности, удобности, и готовности обслуживать и прислуживать...

Так происходит всегда, когда любовь понимают, как растворение...

Это как с рафинадом...чай сладкий для тех, кто его пьёт, а самого кусочка больше нет...

Не будь рафинадом...

Ни с кем...даже с ребёнком...
Потому что ты научишь его "пить" людей, подслащивая ими свою жизнь, а не взаимодействовать с ними...

Обретая себя, оставляй ключи от закрытых дверей своих травм и провальных адресов...
Потому что не возвращаться куда-то, имея возможность - значит, закрыть диагноз...
А за неимением выброшенных ключей - иллюзия исцеления...

Обретая себя, знай, что ты не получаешь гарантий на счастье...

Но ты получаешь СЕБЯ...

А это больше, чем счастье...

Лиля Град

0

486

ПРО БЛИЗОСТЬ И ОТВРАЩЕНИЕ

Законы отношений

Часто мы так любим кого-то и боимся потерять, что перестаем быть честны с ним. Сдерживаем или не показываем злость, когда злимся. Прячем обиды. Молчим о том, что может потревожить или ранить. Не говорим, что больше не хотим, и что нам что-то нравится. Что нам уже не вкусно. А может быть, именно это никогда и не было вкусно. Стыдимся, что не можем получить удовольствие от общения.

Стараясь сохранить близость, мы исключаем все, что по нашему мнению может отдалить нас друг от друга. Оставляем только улыбку и сюсюкание. Но по иронии судьбы именно это нас и отдаляет. Злость накапливается и становится яростью, которую невозможно сдержать. Обиды накапливаются и становятся непроглатываемым комом в горле. А потом выливаются таким потоком, который сносит все на своем пути. А бесконечное взаимное приближение становится отвращением от переедания ласки тепла, безопасности и нежности (да, такое тоже бывает).

И в этот момент как раз и происходит отдаление. Отдаление и потеря. Горе, расставание и безысходность от того, что казалось бы сделал все, что мог, для сохранения отношений, а получил обратный результат. Все рассыпается не от внешних причин, а от внутренней интоксикации теми чувствами, которые должны были бы в норме понемногу регулировать дистанцию между людьми и сохранять баланс движения навстречу и движения друг от друга.

Если постоянно двигаться навстречу кому-то, то в конце концов ты упрешься в него. Упрешься и почувствуешь пресыщение, злость и отвращение. И единственный способ сохранить отношения – это отойти. Или даже немного оттолкнуться. Увидеть разницу. Отдалиться. Посмотреть издалека и прийти в себя.

А для этого как раз и созданы чувства, которых мы так избегаем в отношениях: злость и отвращение. Они являются регуляторами близости и в стратегическом смысле сохраняют ее. Применяемые понемногу они дают свободу и пространство между, в котором можно дышать и жить. И быть рядом долго во взаимном танце. Немного ближе, чуть дальше и всегда слушая себя, правда это или нет.

Аглая Датешидзе (с)

0

487

Чужие сценарии

Законы отношений

Когда я слышу от кого-то, что человека знают, как облупленного, то редко верю в первое, потому что слишком многое таится за вторым...

Облупленный - это не тот, кого знают, друзья мои...

Это тот, кого сначала сварили в эмоциональном кипятке, а потом содрали с него защитную кожуру, чтобы съесть...

Каким тут будешь?...
И что о тебе можно узнать после такого, кроме кардиограммы твоей боли, агрессии, и попыток спастись любыми доступными способами?...

Сотни раз на парной и семейной терапии, я убеждалась, что самые громкие, и уверенные в том, будто узнали рядом сидящего человека до состояния этой самой облупленности, не могли перечислить и нескольких очевидных черт его характера...
Не получалось у них ни проанализировать его базовые реакции, ни честно признать своих НЕвложений в то, из чего складывается взаимность...

Почему?...

Чаще всего потому, что близость воспринимается иными, как получение другого в неограниченную собственность, с безоговорочным правом на любой отсек его мозга, сантиметр тела, пространство души...

И управляют этой живой собственностью так, что всё живое в ней становится мёртвым...

Контроль без остановки...критика без остановки...требования без остановки...претензии без остановки...

Любое поощрение, как кусок сахару в дрессуре - после долгого стояния на задних лапах...

Одни ломаются и стоят...
Другие уходят в принцип слуг и рабов: гадить по-тихому, за спиной, радуясь тайне своей мелкой мести...
Третьи открыто бунтуют, но не уходят, потому что врастают в эту ролевую игру на уровне невротической зависимости...
Четвёртые совмещают все сценарии сразу...
Пятые просто уходят, или даже бегут без оглядки...

И только шестые пытаются изменить ситуацию, поняв её истинные причины...

А они есть...

Я ведь не клинических тиранов и жертв описываю, если что...

Это история о использовании чужих сценариев, прежде всего...

Родительских, соседских, киношных...

История о тех, кто копирует, не понимая, как надо именно ему...

Как сказала однажды одна моя пациентка: "Я поймала себя на том, что даже ссорюсь с мужем по маминому шаблону: в той же интонации обиженной жертвы, с теми же словами, манипуляциями, жестами...а думала, что это моё"...

До тех пор, пока мы не знаем, что - наше, мы будем жить не своей жизнью...
И превращать рядом оказавшихся в созависимых своего незнания...

А это очень несчастливые истории...

Давайте менять их, если ещё не поздно...и давайте никого не варить в кипятке...

Мы не нужны друг другу облупленными...мы нужны друг другу целыми и принятыми...

Лиля Град

0

488

Ущербные игры

Законы отношений

Эмоциональная зрелость решительно избавляется от слова ПЛОХОЙ, и отдаёт осознанное предпочтение слову ДРУГОЙ...

Это счастливый выбор, друзья мои, потому что он очень быстро решает великое множество проблем, вызванных хроническим инфантилизмом, свято убеждённым в том, что всё, выпадающее из спектра понятого и принятого - априори плохое...

Незрелый родитель уверенно внушает своему ребёнку, что дети, посмевшие не принять его дружбу - плохие...

С этого начинаются ущербные игры, в которых иные застряют надолго...а иные и навсегда...

Игра зачислить во врагов всех, кому мы не понравились...
Игра обгадить всё, чего мы не поняли...
Игра обесценить всё, чему мы не соответствуем...
Игра навешать всех собак на тех, кто от нас отличается...

А как иначе, если это всё про ПЛОХИХ и ПЛОХОЕ?...

Но как было бы на самом деле, если всё это было бы про ДРУГИХ и ДРУГОЕ?...

У нас не складывается не с плохими, а с другими...

У людей, внешность и образ жизни которых нам не близки, не плохая внешность, и не плохой образ жизни, а другой...

У тех, кто не согласен с нами, другое мнение, а не плохое...

Мы ушли не с плохого фильма, а с другого, не для нас снятого...

Люди приняли не плохое решение, а другое, отличное от нашего...

И так во всём...

Проще же?...

А главное, добрее...

Намного-намного-намного добрее, чем сидеть в своём обиженном углу затянувшегося одноклеточного детства и злобно сплетничать о плохих и плохом, у которых всего-то одно отличие от нас самих - они ДРУГИЕ...

Если этому учить детей как можно раньше, мы окажемся однажды в прекрасно изменившемся мире...

И это не мечта...

Это выбор...

Лиля Град

0

489

Счастливые истории

Законы отношений

Запредельной правдивости счастливые истории происходят в этом мире ежеминутно...
И даже ежесекундно, что бы там ни говорили все, что поклоняются богам большого цинизма и разочарования...

Они происходят, эти истории, с теми, кто не ставил резолюцию общественного одобрения под незримым протоколом своих желаний...

С теми, кто их не просто хотел по ночам в своей голове, а точно знал, что хотеть - это теория, а делать - практика...

С теми, кто никогда не примерял на себя паршивый эмоциональный секонд-хенд от фирмы "Все так живут"...

С теми, кто вставал после ударов, начинал с нуля, не терял доверия ко всему миру после пары-тройки подорвавших его прохвостов...

С теми, кто не составлял список врагов и виноватых, а тому, чему его не научили в детстве, научился сам, повзрослев до отказа сидеть пожизненным потерпевшим в тёмном углу своей судьбы...

С теми, кто храбро признал, что любая безответность приравнивается не к любви, а к зависимости, и повысил своё чувство собственного достоинства до умения не ждать "лицевого" поведения от равнодушного "зада"...

И последнее...

Счастливые истории - это не про то, как беспроблемные и вечно хохочущие люди качаются на светлых облачках удачи, ребята...

Это про то, как обыкновенные люди перестают считать проблемы приговором, исполнение желаний - подарком избранных, а психологически здоровую жизнь - сказкой, от которой надо побыстрее спрятаться в другой...

Живите в своих счастливых историях...

В СВОИХ...

И никогда в чужих...

Лиля Град

0

490

Чем взрослее ты эмоционально, тем меньше у тебя претензий к людям...

Законы отношений

Да вообще нет их, потому что люди имеют право быть какими угодно...абсолютно!...

Нам не заткнуть ничьих ртов, не отменить ничьих мнений, не отнять ничьих потребностей...

И хорошо, что так, потому что самые большие беды происходят с теми из нас, кто думает иначе, и считает, что имеет право быть в чужой жизни главнее её владельца...

Чушь...

Люди таковы, каковы они есть...

И мы таковы, каковы есть...

И всё, что мы можем, так это влиять на собственные реакции...

Не принимать тех слов, которые нас обижают...
Не принимать тех установок, которые нам чужды...
Не воспринимать тех оценок, которые нам ставят...
Не следовать тем указаниям, которые противоречат нашим решениям...
Не оставлять на себе тех ярлыков, которые на нас навешивают...
Не страдать от той нелюбви, которой наказывают...
Не рассчитывать на ту поддержку, которой не дают...
Не стучать в те двери, которые не открывают...
Не проявлять тех эмоций, которые вымогают...
Не вестись на те манипуляции, которыми подчиняют...

И так далее...

Пока не приняли, не наше...

И пока у нас не взяли, не отдадим...

Чем раньше это понимаешь, тем меньше потом проблем в любых отношениях...

Без исключений даже для самых близких...

Потому что если близкие собираются вить из нас верёвки, и не собираются искать здоровых путей решения проблем, они становятся далёкими...

И нам не переступить тех порогов, за которые мы считаем возможным приносить свои уставы...

Мне не нравится вечное детство взрослых людей, в арсенале взаимодействия которых нет ничего, кроме примитивных манипуляций, капризов, обид, подсадок на чувство вины, долгих бойкотов, надутых губ, и прочей ерунды, которая хороша лет до девяти, не больше...

А внутренний ребёнок, которым так хочется оправдать своё нежелание расти эмоционально, нужен совершенно для иного, друзья мои...

И нужен процентов на десять против девяноста взрослого человека...

Давайте взрослеть...

И давайте хотеть друг от друга в разумных пределах...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений