Чужие сценарии
Когда я слышу от кого-то, что человека знают, как облупленного, то редко верю в первое, потому что слишком многое таится за вторым...
Облупленный - это не тот, кого знают, друзья мои...
Это тот, кого сначала сварили в эмоциональном кипятке, а потом содрали с него защитную кожуру, чтобы съесть...
Каким тут будешь?...
И что о тебе можно узнать после такого, кроме кардиограммы твоей боли, агрессии, и попыток спастись любыми доступными способами?...
Сотни раз на парной и семейной терапии, я убеждалась, что самые громкие, и уверенные в том, будто узнали рядом сидящего человека до состояния этой самой облупленности, не могли перечислить и нескольких очевидных черт его характера...
Не получалось у них ни проанализировать его базовые реакции, ни честно признать своих НЕвложений в то, из чего складывается взаимность...
Почему?...
Чаще всего потому, что близость воспринимается иными, как получение другого в неограниченную собственность, с безоговорочным правом на любой отсек его мозга, сантиметр тела, пространство души...
И управляют этой живой собственностью так, что всё живое в ней становится мёртвым...
Контроль без остановки...критика без остановки...требования без остановки...претензии без остановки...
Любое поощрение, как кусок сахару в дрессуре - после долгого стояния на задних лапах...
Одни ломаются и стоят...
Другие уходят в принцип слуг и рабов: гадить по-тихому, за спиной, радуясь тайне своей мелкой мести...
Третьи открыто бунтуют, но не уходят, потому что врастают в эту ролевую игру на уровне невротической зависимости...
Четвёртые совмещают все сценарии сразу...
Пятые просто уходят, или даже бегут без оглядки...
И только шестые пытаются изменить ситуацию, поняв её истинные причины...
А они есть...
Я ведь не клинических тиранов и жертв описываю, если что...
Это история о использовании чужих сценариев, прежде всего...
Родительских, соседских, киношных...
История о тех, кто копирует, не понимая, как надо именно ему...
Как сказала однажды одна моя пациентка: "Я поймала себя на том, что даже ссорюсь с мужем по маминому шаблону: в той же интонации обиженной жертвы, с теми же словами, манипуляциями, жестами...а думала, что это моё"...
До тех пор, пока мы не знаем, что - наше, мы будем жить не своей жизнью...
И превращать рядом оказавшихся в созависимых своего незнания...
А это очень несчастливые истории...
Давайте менять их, если ещё не поздно...и давайте никого не варить в кипятке...
Мы не нужны друг другу облупленными...мы нужны друг другу целыми и принятыми...
Лиля Град