Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 471 страница 480 из 876

471

Подлинная близость

Законы отношений

Дело даже не в том, что мы все устаём друг от друга, и это не отменяет любви, дружбы, привязанности, и просто доброго отношения...

Дело в том, что все мы по-разному восстанавливаемся...

И вот здесь надо раз и навсегда отказаться от иллюзии думать, будто ты, любя человека, точно знаешь, что ему надо для того, чтобы выдохнуть...

Об этом спрашивают, ребята...

И обо всём остальном - тоже, если что...

Любовь - это состояние, а не ясновидение...

Она не наделяет нас сверхспособностями, как бы в это ни верилось...

И худшие ситуации настигают нас там, где мы, ничуть не сомневаясь, причиняем близким людям "самосочинённое" добро, а потом, наткнувшись на естественное отторжение своих искренних даров, строим козью морду великой обиды...

Это грубо, но это правда...

Меня часто спрашивают, например, как поддержать человека в сложной ситуации...
Людям, не наученным думать, кажется, что на все случаи жизни есть готовый алгоритм, следуя которому, можно получить один желаемый результат...

Но нет такого алгоритма...
И быть не может...

Потому что для одного поддержка - это молча постоять рядом...
Для другого - дать ему возможность проговорить, выплакать, опростать до дна цистерны боли...
Для третьего - оставить его в покое, и в полном уединении...
Для четвёртого - стать строгим родителем, дающим точные установки...
Для пятого - развеселить, отвлечь, вытащить куда-нибудь...

И так далее...

Поэтому, путь один - подойти и спокойно спросить, уважая право выбора человека на его способ переживать, грустить, страдать, восстанавливаться...

Ещё раз - уважая ЕГО право, а не навязывая СВОЁ видение той ситуации, в которой он оказался, и выхода из неё...

Претендуя на близость, стоит научиться вести диалог в любых обстоятельствах, вместо того, чтобы тщеславно увериться в том, будто близость в считанное время превращает для тебя человека в открытую книгу, откуда ты можешь цитировать, не заглядывая в неё...

А подлинная близость НИКОГДА не утрачивает деликатности, при которой люди бережно относятся к личному пространству друг друга, и к тому, что прежде чем сделать что-то, имеет смысл спросить другого о том, как он относится к нашим идеям...

Активная непрошенная инициатива в чужой жизни, даже в жизни любимых людей, а ещё сюрпризы, разрушили не одни отношения...
Поверьте практику...

Поэтому, давайте не столько верить в свою способность без слов понимать других людей, сколько в необходимость спрашивать их о том, правильны ли мы поняли...

Лиля Град

0

472

Сложная сторона эмоционального донорства

Законы отношений

Сложная сторона эмоционального донорства заключается в том, друзья мои, что если я отдаю, пусть и очень щедро, но без запроса о возможности и желании принять мои дары, а просто потому, что Я ТАК ХОЧУ, мне следует понять, что ЭТО МОИ ОТНОШЕНИЯ С САМОЙ СОБОЙ, НО НЕ С ТЕМИ, НА КОГО Я НАЦЕЛЕНА...

Я ТАК ХОЧУ - одностороннее обслуживание МОИХ желаний...

И ничьих больше, даже если я очень хочу помочь...

Воспринять здесь правду действительно сложно, потому что она, иногда и неосознанно, но подразумевает попытку почувствовать себя хорошим через другого человека...

Я тоже в своё время считала неблагодарными тех, кто или откидывал мою добровольную, и по собственной инициативе организованную помощь, или брал её, как должное, и скоро забывал о ней...

И лишь позднее мне открылось очевидное - я дарила НЕПРОШЕННЫЕ подарки, а значит, не могла рассчитывать на ту реакцию, которая мне понравится, и не могла обвинять людей в том, что им мои подарки не потребовались...

Это мне требовалось или почувствовать себя хорошей, или купить любовь, или сделать вклад в свои ожидания, или манипулировать человеком, увеличивая его ответственность передо мной...

Донорство не исключает бескорыстия, и несомненно, часто носит исключительно благородный характер, но...

Но - это необходимость учитывать простой факт о том, что психологически здоровые отношения строятся исключительно на основе диалога, а не односторонних решений и желаний...

И никто не становится хуже, если у него не возникает желания принимать от другого человека то, что ему не нужно, на что он не может ответить, или ему не нужно это именно от того, кто даёт...

Донорство втягивает нас в обиду, в зависимость, в режимы продлённых ожиданий, и конечно же, в разочарование, в потерю доверия, в нарушение личных связей...
А это целая вереница разрушений...
Серьёзных разрушений, что превращаются в одиночную эмоциональную тюрьму, которую, получается, мы сами для себя выстраиваем...

Чтобы этого не произошло, имеет смысл задать себе очень честные вопросы...

Почему я думаю, что меня нельзя принять и полюбить без авансовых вложений?...

Почему я не спрашиваю человека прямо о том, могу ли я ему помочь, и нужна ли ему моя помощь?...

Почему я жду чего-то, а не прошу?...

Почему я так инициативен в чужой жизни?...Не потому ли, что очень боюсь заглянуть внутрь своей, и понять, что больше всего помощь и немедленные действия необходимы именно мне?...

Есть ли у меня силы на помощь, или я вгоняю себя в обременения из патологичного чувства долга?...

Не самоуверенное ли это решение - считать, будто я точно знаю, что нужно другим?...

И есть ли у меня готовность признать, что отношения бывают или взаимными, или никакими?...

При честных, и не быстрых, а абсолютно осознанных ответах, запустятся здоровые мыслительные процессы, которые отключат невостребованное донорство...

Без запроса можно донорствовать кровью и почками, когда от этого зависит жизнь...

Всё остальное - по запросу, по желанию, и по взаимообмену...

Уважайте себя настолько, чтобы никого не кормить собой даже из самых лучших побуждений...

Лиля Град

0

473

Беззаботность - не отсутствие забот, друзья мои...

Законы отношений

Это всего лишь талант воспринимать заботы не как полный отказ от лёгкого дыхания жизни, любви, радостных мгновений...

Беззаботность - это тот самый военный патефон, под который танцевали, как в последний раз (а иногда и вправду в последний) в минуты затишься, или большого внутреннего бунта против необходимости не вылезать из беспросветности...

Мы ехали сегодня по пропитанному солнцем городу, и наблюдали робкую, но заметную весеннюю суету...

Мы видели уставшие от страха, а потому, смеющиеся лица...

Мы видели даже соблюдаемую в режиме танца дистанцию!...

Мы понимали, что возможно, наверное, закрутить все гайки сразу, но невозможно роботизировать живых людей до состояния безоговорочного подчинения...

Невозможно только отдавать команды...

Невозможно требовать, запугивать, стыдить...

Поверьте, я не веду сейчас политических бесед...

Я веду беседы ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, в которых не возбраняется рассуждать, сомневаться, вести полемику, оставаться при своём, но возбраняется тиранить, нападать, бить жёсткой критикой, обесценивать...

Как в семье...

Маскируй, не маскируй, но живущих там, где человеческих бесед не ведут, видно сразу...
Те, кто послабее - в вечных рабах, а посильнее - в агрессивной нетерпимости...

И так хочется всё уравновесить...

Так хочется, чтобы все раздышались и перестали грызть друг друга...

Так хочется, чтобы весна стала просто весной, наполненной спасительной беззаботностью, хохотом на улице, музыкой, искрами любви...

Так хочется СВОБОДЫ...

И ещё правды...

Пусть так и будет...

Лиля Град

0

474

В общем, без войн...

Законы отношений

Как же нравится мне...очень-очень нравится абсолютно здоровая человеческая НЕнастроенность на все виды больших и малых драм, и выбранная вместо них мирная жизнь...

Разная, но мирная...понимаете?...

Это значит, что люди, например, могут ссориться, но ссорятся они с теми, с кем хотят жить, быть, спать, есть, пить...и оставаться друг у друга даже в процессе больших и маленьких проблем...

Это значит, что большие и маленькие проблемы - это когда двое противостоят тому, что снаружи, а не когда один унижает, или уничтожает другого, оправдывая это системой одностороннего всепрощения внутри отношений...

Это значит, что нет необходимости сражаться за царское решение кого-то осчастливить собой...просто все и так счастливы...без царских решений...

Это значит, что дома все дома, и нет ищущих пятый угол, или откладывающих до последнего возвращение в ненавистное место ночлега...

Это значит, что нет "гербариев" из врагов, а есть лишь те, с кем плакалось и смеялось одинаково хорошо...

Это значит, что можно просто жить, не оправдываясь ни за что, не соревнуясь ежедневными фотоотчётами своего счастья, не беря в расчёт чужих оценок, и не имея страха разочаровать чьи-то ожидания...

В общем, без войн...

Без оккупаций...

С провалами, с полётами, с полуночным винишком на любимой кухне, с отличной иронией над паранойей массовой идеальности...и несерьёзно...

Серьёзно уже было...и есть...у всех любителей высокого градуса домашних постановок, борцов за убегающую любовь, коллекционеров обид...

И если им это по душе, то я не против...

Но я это не выбираю...

Выбираю мне понятное, мне близкое, мне необходимое...

Выбирайте и вы, друзья мои...понятное ВАМ...близкое ВАМ...необходимое - ВАМ ЖЕ...

Лиля Град

0

475

Глупо же...

Законы отношений

Знаете, я никого не утешаю в одиночестве захватанными временем словами о том, что их обязательно полюбят...

Потому что они не про утешить, а про поставить на ожидание...

Про самоуверенность думать, что людям в одиночестве плохо...
Далеко не всем, и далеко не всегда...
Одиночество - не выжженная пустыня, а сад, обихоженный в две руки вместо четырёх...
И это намного лучше, чем когда руки четыре, а сад обихаживают всё те же две...
Последнее разрушило куда больше судеб, чем первое...

Про обесценивание времени, прожитого без кого-то...
Будто жизнь с собой - это полужизнь, или жизнь, которую надо скорее скомкать и перемотать до того, как полюбят...

Глупо же...

Дремуче...

Шаблонно...

Жизнь - процесс равноценности многих несовпадающих обстоятельств, друзья мои...

И когда человек загрустил, то его можно поддержать не выдачей ложных гарантий на любовь, а просто наповнив ему о том, что он классный даже в своей грусти...

То есть - прямо сейчас...

А уж полюбят, не полюбят - десятое дело...

Лиля Град

0

476

Измеряю жизнь минутами, часами, днями...на большее не замахиваюсь, целей на бумажке не пишу...

Законы отношений

Пробую на вкус...различаю на цвет...распознаю на мысли и ощущения...

Живу...

Разговоры, как драгоценность...

Знали бы вы, друзья мои, какая это магия - слушать, как в словах отпечатывается судьба...

Я годами смотрю на разные губы, и влюбляюсь в людей, которые говорят...
Говорят так, как получается говорить только в мгновения предельной искренности...

Если вам не нравится кто-то, то послушайте его чуть внимательнее...
Уловите дыхание...
Загляните в глаза...
Вы многое поймёте из того, что не давалось вам увидеть сквозь грязное стекло своего застывшего предубеждения...

С годами я всё больше осознаю, что есть люди, с которыми мы не совпадаем, но нет людей плохих...
И с годами же я понимаю, что только незрелость и желание довести эмоциональную жизнь до одной клетки позволяют делить людей на плохих и хороших...

Как это вообще возможно?...

Что, тот, кого мы объявили плохим - состоит исключительно из мерзких характеристик и злодеяний, а всеобщие любимцы пожизненно прекрасны в каждом своём, белом и пушистом, проявлении?...

Нет...

Мы поступаем по-разному, в разное время...

И каждый из нас способен на многое из того, что можно внести как в "чёрный", так и в "белый" список...
Иногда одновременно...
И иногда, оказавшись хорошими для одних, для других мы становимся источником боли...

Это данность, а остальное - имидж...

Мы - люди...
Только люди...

И игры в исключительность делают нас смешными, а не счастливыми...

Пусть новый день пришлёт нам то, на что достанет сил...

Лиля Град

0

477

Кем становятся для нас те, с кем мы заперты от внешней жизни, и лишь наблюдаем за ней из общей точки пребывания?...

Законы отношений

А мы для них?...

Обнажённая ситуация самоизоляции приводит нас к осознанию правды...

И для кого-то она прекрасна, подтвердив неиллюзорные состояния доверия, близости, любви, готовности понимать, и очень важной бытовой деликатности, в которой много чего - от неспособности быть громким при спящих, до умения оставить другого человека в покое...

Для кого-то разгромна...

Потому что, как прыщи на носу, не скрывает больше очевидного отчуждения, отсутствия доброго диалога, грубой нетерпимости к простым человеческим недостаткам, и общего, или одностороннего нежелания что-то со всем этим поделать...

А для кого-то и опасна...

Увы, но бытовое насилие, о котором всё ещё стыдятся многие говорить открыто, на изоляции дало о себе знать в усиленном варианте, когда сорвать свою злобу и неограниченную агрессию на слабых и виктимных членах семьи становится заманчивым для НЕДОлюдей, которые никогда не позволят себе подобного с теми, от кого прилетит гарантированная ответка...

И если верить в теорию о том, что ничего не происходит зря, то, быть может, друзья мои, сюрреализм, происходящий сейчас, это ещё и время, необходимое нам для того, чтобы разобраться в происходящем ВНУТРИ нашей жизни, а не только снаружи?...

Быть может, это время вложиться в те нити близости, на которых держатся человеческие отношения?...

Быть может, это время открытого разговора, в котором надо, наконец, научиться говорить о том, что для нас по-настоящему актуально, не скрывая абсолютно ничего?...

Быть может, это время расчистить Авгиевы конюшни своих заблуждений и трусливого самообмана?...

Быть может, это время выйти из личного кризиса, после которого невозможно оставить всё так, как было до него?...

И, быть может, это время понять, что времени не так и много у каждого из нас...

А значит, есть смысл провести его как хочется, и только с теми, с кем хочется...

Без любви взаймы...
Без выживания с тиранами...
Без тягостных НЕвзаимных историй...
Без бессмысленного приколочивания себя к полу давно опостылевшего дома, в котором ты никогда не был дома...
Без всего, от чего становятся хронически несчастными...

У нас нет всех возможностей, но одна есть точно - это возможность делать свой жизненный выбор...

Пусть каждый сам решит какой...

Просто будьте в нём правдивы...и счастливы...

Лиля Град

0

478

Стильные, красивые, сексуальные, успешные, прокачанные и накачанные...

Законы отношений

Список современных "оценочных ценностей", которыми мы измеряем свою "стоимость" на рынке жизни, можно продолжить, и нет в нём, на самом деле, ничего плохого...

Есть пустота на месте внутреннего содержимого, которое растворилось во внешних эффектах...

И вот уже мы думаем, что сила духа - это больше про убиться в зале до желаемого рельефа, чем устоять в сложных жизненных обстоятельствах...

Что критика - лучший мотиватор, чем принятие...

Что демонстрируемая сексуальность - это то же самое, что и естественное её наличие...

Что для счастливых отношений достаточно быть красивой парой...

Что успешность - это только про какой-то крутой бизнес...

Мы неистово вкладываемся в фантики, переживая больше о неизбежности физического увядания, но забывая при этом, что даже ежедневно шлифуемая кожа однажды обвиснет, а вот, например, умение говорить с другим человеком в режиме неиссякаемой доброты - никуда не девается до самого конца...

Ценно то, что до самого конца...

Что год от года только улучшается, если в это действительно вкладываться...

А это способность глубоко понимать, чувствовать, проживать...

Это храбрость принимать себя и других в любых изменениях и обстоятельствах...

Это умение быть в близости, и умение оставаться в ней, перестав метаться в пожизненном поиске варианта получше...
Получше есть всегда...
Помоложе, покрасивее, поумнее, поуспешнее...
Но...
Не только получше тех, кого мы готовы обменять без сожалений, но и
получше нас самих...

Я часто вижу растерянность на лицах, когда спрашиваю про самые обыкновенные вещи:

- Как вы поддерживаете близкого вам человека?...

- Что вы станете делать, если он перестанет быть красивым и успешным, и готовы ли вы к своим подобным метаморфозам?...

- Как вы справляетесь с разочарованиями?...

- Из чего состоит ваша глубинная жизнь, не имеющая зависимости от внешних обстоятельств?...

- Куда вы деваете свои обиды?...

- Умеете ли говорить о том, что для вас важно, и умеете ли конфликтовать, не унижая, и не получая в ответ такие же унижения?...

- Что останется, если у вас отнимут то, что можно отнять?...

Эти вопросы выводят к тем мыслительным процессам, которые часто остаются за бортом восприятия у тех их нас, кто одержим лишь чужими оценками, и не может решиться ни на что, кроме послушного исполнения социально одобряемого образа жизни, в котором за нас уже обо всём подумали, вплоть до смысла жизни...

Это прекрасно - быть стильными, красивыми, сексуальными, успешными...
Но это прекрасно в ЭМОЦИОНАЛЬНО ЖИВЫХ людях, которые умело сочетают в себе внешнее и внутреннее, не превращаясь в роботизированных кукол, зависимых от собственной неотразимости...

Внешнее - выветривается, как утренний дымок...

А полноценная жизнь возможна лишь там, где этот выветрившийся дымок - не причина трагедии...

Оставайтесь живыми...

Лиля Град

0

479

Не бывает холодных дождей...бывают холодные люди...

Законы отношений

С ними и под любым солнцем не очень...как и с нами, впрочем...

Если мы взрастили свою необитаемую льдину где-то в самом экваторе долгого разочарования...

Там, как правило, спят одинокие души...

И бывают другие...

Те, про которых даже не знаешь точно, красивы ли они, и как прочен их мир...

И мудры ли, сильны, объективно талантливы, или субъективно в пролёте...

Потому что не важно...

Потому что с ними тают самые давние льдины...

Они могут сидеть в тихой кухне дождливой ночью, говорить ни о чём с запредельным смыслом...
А ты смотришь даже не в глаза их, а в окно, наблюдая за светящимся коромыслом полусъеденной ненастьем луны...

Но тебе хорошо...

Хорошо не на кухне, а там, где они...

Благословите свою любовь, дорогие мои люди...

И сберегите её настолько, насколько получится у вас двоих...

Лиля Град

0

480

Источник лёгкости

Законы отношений

В нашей семье никогда не обесценивали простых человеческих радостей, и наслаждением становилось многое - от хорошей книги до удавшихся творожников...

С годами это чувство лишь укрепилось во мне...

Так я открыла источник лёгкости, которая не исчезает даже тогда, когда жизнь требует большой брони на уязвимых участках души...

В этой лёгкости быстрее затягиваются любые раны...

И внутри неё тот самый секрет, который никого не оставляет в обиде, боли, покинутости...
Все приняты, обняты, и согреты...

Лёгкость, а не страдание - признак любви, друзья мои...

Мы становимся эмоционально неподъёмны, когда не столько живём вместе, сколько подсчитываем неполученное, и начинаем верить, что страдать почётно...

Затратно...

Ни на что больше не остаётся сил...

И ни на кого...

Потому что страдающие - страдают, и замыкаются в своём страдании, как в горькой капсуле...

Всё остальное остаётся снаружи...

Я продолжаю учиться лёгкости...

Это лучше, чем пытаться выменять любовь на жертвы...

Не ждите...

Слушайте дивную музыку, ешьте чудесную еду, дышите в полные лёгкие, говорите о любви давно отложенные слова, читайте вслух стихи и прозу, вешайте невесомые чистые занавески, сажайте цветы и деревья, пейте чай и вино, и оставайтесь лишь там, где вам по-настоящему легко...

Сейчас...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений