Меньше всего я хотела бы провести свою короткую жизнь на войне...
Наверное, поэтому меня неизменно воротит от запросов, начинающихся со слов "как бороться?"...
Потому что, если хорошо подумать, и очень честно ответить себе на некоторые вопросы, то окажется, что бороться ни за что, и ни за кого не надо...
Так, например, вместо того, чтобы истерично удерживать бегущего от тебя человека, или применять тысячу хитрых манёвров, направленных на возможность оставить его при себе, достаточно (и желательно вслух!) озвучить ответ на вопрос -
ЗАЧЕМ?...
Зачем тебе человек, которому ни к чему ты?...
Вместо того, чтобы тратить время, здоровье и силы на вражду, дебаты с троллями, и попытки доказать что-то людям, которым ты не нравишься просто по определению, лучше честно прояснить - почему тебе так важно изменить о себе мнение у тех, кто не потратил на тебя ни грамма простого человеческого уважения...
Вместо того, чтобы годами бороться за какое-то место, иллюзорно намазанное мёдом, можно постараться подумать о том, почему заочный вкус сладости притягательнее для тебя, чем то, что вполне доступно прямо сейчас?...
И вообще - НАШЕ ЛИ ТО, ЧТО НАМ НЕ ДАЁТСЯ, друзья мои?...
И с чего мы взяли, что трофеи, выгрызанные у жизни зубами, принесут нам столько счастья, сколько мы присвоили им заранее?...
И стоят ли они тех неизбежных потерь и ранений, которыми нам придётся оплатить счёт под названием "на войне, как на войне"?...
В своё время, когда бездумная юность кидала мне свой "военный клич", мама сказала мне простую, но гениально работающую вещь -
ОТОЙДИ...
Отойди ото всего, что требует бороться, стоять в очереди, выпрашивать, унижаться, ждать подати, или барского снисхождения...
И с тех пор я точно знаю, что очень часто победа заключается именно в НЕучастии, а не в кровавой битве не на жизнь, а на смерть, в которой ты теряешь себя куда быстрее, чем обретаешь вожделенное...
Думайте о том, за что вы боретесь...
Всегда думайте...
И ещё о том, что иногда не даётся на благо...
Лиля Град