Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 321 страница 330 из 876

321

Меня часто спрашивают о том, как приспособиться...

Законы отношений

Как набраться сил, чтобы продолжать то, что разламывает на куски психику, тело, душу...

Как не обращать внимания на тех, кто обращает внимание на всё - живёт рядом, и гнобит, и унижает, и опустошает, и придирается даже к несуществующим изъянам, и предаёт, и бьёт, и разрушает кропотливо не ими созданное...

Как стерпеть нестерпимое...

Как унять прогрессирующий невроз жизни в добровольном аду...

Как уворачиваться от ударов...

Как прощать любые преступления против себя - и эмоциональные, и физические...

Как поискуснее вводить всех в заблуждение, делая вид, что у тебя всё хорошо, а на самом деле ты на грани истончения собственных ресурсов...

Как обманывать себя настолько, чтобы себе же и верить...

99% спрашивающих - вполне молодые, дееспособные, образованные люди, которые явно не окажутся под мостом без средств к существованию, решись они раз и навсегда понять, что единственный психологически здоровый ответ на их запросы звучит просто и бескомпромиссно -

НИКАК...

И выйди они из тех обстоятельств, которые лишили их главной ценности - самих себя, и собственной жизни - хуже не будет точно...
Будет выбор, во всяком случае...

Так почему же так много людей ищут способ анестезии, но не способ полного исцеления?

Страх приковывает кандалами, связывает мысли, обесточивает способность действовать...
Кто-то полюбил свои страдания, и себя в них, превратив свою жизнь в миссию служения тиранам и недолюдям всех разновидностей...
Кто-то не смог отличить зависимость и созависимость от подлинных чувств, и решил, что раз они такие, то надо их принять и тащить, как крест...
Кто-то понравился себе на фоне своих мучителей, отыскав способ ущербной реализации...
Кто-то просто повторил увиденный многократно сценарий, начиная с родительской токсичной истории, по умолчанию смирившись с мыслью, что раз все так живут, то нечего и рыпаться...
Кто-то затоптал в себе травмы, не попытавшись не только справиться с ними, но побоявшись даже признать наличие...
Кто-то наказывает себя худшим, уронив однажды самооценку до нижней точки сознания...
Кто-то отыскал только себе понятные объяснения...

А ведь всё это преодолимо, ребята...
Всё без исключения...

Непреодолимы же попытки дождаться перемен от людей, которые на них неспособны...
Непреодолимо и бесполезно мечтать получить то, что тебе не хотят, или не могут дать...
Непреодолима и бесполезна иллюзорная вера в то, что тот, кто сегодня плюёт тебе в лицо и в душу, завтра раскается и начнёт целовать...
Непреодолимо и бесполезно думать, что один может полноценно вкладываться в отношения за двоих...
Непреодолимо и бесполезно думать, что жертвы, рабское терпение, и добровольное расставание с чувством собственного достоинства будут по достоинству оценены и вознаграждены...

Потому что те, для кого мы ценны - ценят нас изначально, не требуя доказательств, жертв, унижений...

Любовь - это бережность и уважение...
Не с годами пришедшие, а как данность возникновения...

У нас нет ничего, кроме маленького отрезка времени на этой земле, дорогие мои...
И потому надо решаться...
Надо решаться на всё, что оставит нас живыми для себя самих, и даст право на взаимность - единственный счастливый закон, что работает круглосуточно, и без исключений...

Решайтесь...

Лиля Град

0

322

Мы не ошибаемся в людях, ребята...

Законы отношений

Мы преувеличиваем себя, и очень значительно - степень своих ожиданий...

Вот и вся, по большому счёту, причина наших обид в любых отношениях...

Обижаясь, как нам кажется, на других, мы обижаемся на себя самих...
Потому что люди дают нам ровно столько, сколько хотят дать...
И не так важно, на самом деле, могут, или не могут...
И совсем не их вина в том, что мы желали большего...
И совсем не их ответственность ложится за список наших желаний...

Мы любим верить в свою исключительность...

Насколько любим, что полагаем, будто однажды завоёванные нами люди станут любить нас пожизненно...
Даже если мы давно перестали вкладываться в отношения, или даже если причинили им бездну боли, предали их, обманули...
Мы пригвоздили их своими амбициями, и очень удивляемся, если вдруг обнаруживаем, что они УСТАЛИ НАС ЛЮБИТЬ, И УСТАЛИ ПРОЩАТЬ...

И бросаясь за ними вслед, мы бежим не за ними, а опять же за подтверждением нашей исключительности...
А если не догоняем, то кричим, как Красная Королева из "Алисы..." : "Голову с плеч!!!"...
Нам легко жертвовать теми, кто не захотел больше приносить себя в жертву...

Мы не ошибаемся в людях...
А люди не ошибаются в нас...

Просто мало кто из нас способен довольствоваться тем, что есть...
И ещё меньше - любить обыкновенных людей, радуясь им самим, а не приписанным им способностям обслуживать наши аппетиты...

Это жёстко, но это правда...

Именно поэтому я считаю очень большой манипуляцией высокомерные фразы про то, что кто-то в ком-то ошибся...
Это просто попытка заклеймить того, кого не удалось поработить...

Я не говорю сейчас про уважение и взаимность, считая их само собой разумеющимися между теми, кто решил быть друг у друга...

Речь про соответствия завышенным ожиданиям, когда нам кажется, что любящие нас люди обязаны из кожи вон выпрыгнуть, лишь бы угодить нам...
Когда мы ущербно требуем жертв во имя себя...
Когда обесцениваем их ценности, навязывая свои...
Когда ежечасно требуем доказательств чувств, измеряя их всё теми же жертвами...

ТОГДА КАК НЕТ БОЛЕЕ ЯРКОГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ОТСУТСТВИЯ ЧУВСТВ, ЧЕМ ОБЯЗАТЬ ЧЕЛОВЕКА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ЕМУ ДОРОГО...

Чтобы не ошибаться в других, надо разобраться с собой...

Не ошибайтесь!

Лиля Град

0

323

Не допускайте до себя тех, кто пришёл лечить свои раны на вашем теле...

Законы отношений

Да, нет никакого смысла в осуждении другого человека - он поступает так, как сам себе это объяснил, и насколько себе позволил...
Но ещё меньше смысла становиться добровольной жертвой его поступков, оправдывая это тем, что по-другому он не мог...

Мне не нравятся отработчики СОБСТВЕННЫХ комплексов и амбиций на ЧУЖИХ головах и спинах, ребята...

Слишком часто, увы, я слышу о том, что люди активно адвокатствуют своим преступлениям в НЕ своих жизнях...
Это легко...
И не жаль вовсе...
Отыскал безопасную территорию, на которой тебя приняли, и не опасаясь отдачи, лупишь куда придётся...
Обманами, предательством, использованием...

А люди, обескураженные, и побитые за свою доверчивость, пытаются понять, за что...
И благородство многих из них зашкаливает настолько, что они берут на себя всё то, что прилетело им просто в силу чужого нежелания самостоятельно решить свои личные проблемы...

Но это не помогает, ребята...

Это развращает...
Это та помощь, которая продлевает во времени способность одних людей причинять системную боль другим...
Это ПРИГЛАШЕНИЕ К ПРОДОЛЖЕНИЮ...

Именно поэтому, не стоит думать, что простить можно всё и всегда...
Далеко не так...
Простить можно непреднамеренные проступки, искупленные осознанием, но не хроническое эмоциональное и физическое насилие, сдобренное дежурным "прости", или "я больше не буду"...

А иногда можно отложить прощение, оставив человека один на один со всеми своими преступлениями, и поняв, спустя время, смог ли он хоть что-то поделать с ними...
Смог - значит, есть шансы...
Не смог - без компромиссов...

Но никогда не должно быть постоянного зелёного света для танка, пробивающего исключительно чужие стены...
Никогда...

Не осуждайте...
Но и не допускайте до себя тех, кто пришёл лечить свои раны на вашем теле...

Лиля Град

0

324

Настоящее притягивается настоящим...

Законы отношений

Мы слишком спешим, чтобы разглядеть друг друга...
Чтобы почувствовать...
Чтобы наделить цветом...

И мы не притягиваемся...мы в "активном поиске"...

А этот поиск не работает, потому что основан на суетливом страхе одиночества, на боязни несоответствия социальным нормам, на неумении отвечать за свой выбор и собственную жизнь...

Настоящее притягивается настоящим...

Ты не боишься одиночества, и потому тебе не нужны подмены СВОЕГО человека каким-нибудь...
Ты не хочешь просто кого-то в зоне досягаемости, потому что знаешь - такие люди не только не утоляют голод одиночества, а усиливают его горечь...
Само по себе одиночество не горько - горчат иллюзии его прекращения, ребята...
Горчат чужие губы, чужие руки, чужое дыхание...горчат, и не греют...

Близость притягивает своих...
Страх ищет чужих...

Страху всё равно, кого искать - лишь бы случился кто-то...
Лишь бы взял на себя хоть что-то...
И получаются безликие человеческие связи, бесполезные и ядовитые, как бледные поганки...вроде тоже гриб, а есть нельзя...

Чувства многоцветны...
И каждый цвет - в тему...каждый нужен...каждый несёт в себе ценную информацию...
Мы обмениваемся чувствами, считываем цвета, протягиваем нити близости, распознавая совпадения...
Так рождается взаимность - единственное условие любви...

А там, где нечем обменяться...
Где хочется только брать...
Где всё замешано на контроле, на страхе, на жертвах, на драмах, на показательности - любви расти не на чем...
Вот она и не растёт...
И всегда проходит мимо, не жалея тех, кто исполнен жалости только к себе, и лишь к себе прислушивается ежесекундно, никого не согрев, и ни на чью боль не откликнувшись...

Цвета вам, друзья мои...
И взаимности...

Лиля Град

0

325

Порою нужно быть не с теми, чтоб разобраться, кто есть кто...

Бродя по жизни лабиринтам,
Встречая множество людей,
Мы доверяемся инстинктам
В обычном выборе друзей...

От точек соприкосновений
До интересов и идей,
Всё тянет в зону откровений,
Сближая хоть на пару дней...

И всё несётся хороводом:
Застолья, шутки, мишура,
От всех скрывая год за годом,
Что это всё опять игра...

Бывает... съешь пол пуда соли,
Пока заметишь в суете,
Что те, с кем ты делил все роли,
Не тот, не эта и не те...

Всё обрывается незримо,
И отношений не спасти,
Одно лишь ясно, дальше с ними
Тебе уже не по пути...

Нет в крепкой дружбе четких правил,
А исключенья есть всегда,
Но если кто-то больно ранил,
Он другом не был никогда...

Так было, думаю, со всеми,
Печально это, ну и что,
Порою нужно быть не с теми,
Чтоб разобраться, кто есть кто…

— Изабелла Пейсах —
Законы отношений

0

326

Почему я иронично отношусь к романтикам и мечтателям?

Законы отношений

Потому что я наблюдательна.

И давно заметила, что именно эта гордящаяся своими утончёнными переживаниями группа людей наиболее всего "заражена" заученной беспомощностью и синдромом Фомы...

Они могут разворачивать в своей голове целые полотна прекрасной жизни, но в жизни реальной не решаются даже на пустяки, которые вполне способны приблизить их к осуществлению ярких грёз...
Даже если дать им пошаговую инструкцию, и разжевать её до мелочей, они поднимут на тебя исполненный грусти взгляд, и скажут, что это невозможно...
Они отчего-то убеждены, что в реальности не бывает счастливой любви, здоровых отношений, гармоничной жизни, способной доставлять удовольствие...
Они, ничего не сделав, или разово столкнувшись с препятствием, немедленно сдаются и объявляют, что всё напрасно...
Они прячутся за своими мечтами даже от того, чего не сумели разглядеть и просто протянуть руку...

Я много лет ругала за это свою приятельницу, Галю...
Всю жизнь она носилась со своим имиджем мечтательницы, варганя фотосессии в старинных нарядах, и всеми вечерами рифмуя душераздирающие строки о несчастной любви...
А в это время её любил замечательный мужчина, нежности которого Галя не заметила...

Романтики не признают взаимность - им надо страдать, добиваться "недобиваемых", и сложно переживать свои страсти...
В итоге, Галка вышла замуж за слегка позволяющего себя любить господина, который сразу и навсегда определил её в удобные...
А она по-прежнему посвящает ему свои любовные рифмы и ждёт, как манны небесной, хоть одного доброго слова или редкой ласки...
И при этом не перестаёт считать мечтательность своим главным достоинством...

Нет, я не обесцениваю мечты...
И даже знаю, что они нужны, так как часто, только мечтая, можно устоять в штормящие периоды...
И романтика неплоха в малых дозах...

Но когда мечты вытесняют и обесценивают жизнь реальную, в которой мечтатели перестают замечать УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ прекрасное...
И когда всё лучшее в реальной жизни начинает казаться им недостижимым, то это плохо...

Витать в облаках - красивый словесный штамп, ребята...
Потому что НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ ПРОИСХОДИТ НА ТВЁРДОЙ ЗЕМЛЕ...

Лиля Град

0

327

Мрачная созависимость

Законы отношений

Иногда человек долго не расстаётся с тем, кто давно держит его под холодным дождём самого горького из всех одиночеств - одиночества рядом с другим человеком...

Он всё давно понимает...

Всю свою ненужность в жизни того, кому доверился когда-то в момент короткого тепла...
Всю тщетность своих попыток заслужить любовь, купить её, обменять на исполнение желаний...
Всё равнодушие, которым полны глаза, смотрящие сквозь него, но с интересом высматривающие замену...

Он стал хроником своей боли, которая поначалу била его и ломала, а потом трансформировалась до привычного фона, без которого он теперь и не помнит себя...

Он уже перестал выпрашивать...
Перестал выСпрашивать - что с ним не так, почему не мил, почему так скуден паёк, на котором эмоциональный и физический голод не утоляется никогда...
Перестал выяснять отношения, которых нет...

Со временем упала и та пелена, что идеализировала и мистифицировала человека, который тоже малодушно остаётся с ним в несуществующих отношениях, только думает при этом, что облагодетельствовал собой, подарок сделал, слегка позволил себя любить...

Пелена упала и оголила пустоты, которые не были заметны...
А ещё тщеславие, мелочность, груды комплексов, страх...
И стало ясно, что он давно ушёл бы, отыщись то, чего хочется, но что не по зубам...
Ушёл бы, да нет больше желающих скармливать себя его амбициям и запросам...
Никого нет...вот и держится за того, кто завоёван однажды, а потому и безопасен для любых экспериментов...

Я часто наблюдаю вот такую мрачную созависимость психологически нездоровых людей, один из которых перебрал с донорством, отказавшись от собственных потребностей...
А другой вот-вот лопнет от своего хронического потребления чужих ресурсов, своих даже не раскупорив...

Это медленно, но верно уничтожающие себя самих, и друг друга, люди...
Это люди, которым стоит бежать в разные стороны, и не пересекаться больше никогда...
Люди, которые ЗНАЮТ это лучше меня, но которые БОЯТСЯ покинуть своё привычное болото, увязая в нём по безысходную полосу...

Донор не уходит, потому что продолжает ждать оплаты своих жертв...а вдруг?
Потребитель не уходит, потому что больше питаться некем...а вдруг не отыщется замена?

Они больны и токсичны...
Оба...
Ни один из них не остался бы, не имей он своего сумрачного вязкого патологичного удовольствия...
Каждый подсознательно, а то и сознательно, любит себя в своей роли...

А потому, не стоит бросаться им на помощь, ребята...
Они её попросят сами, если осознанность включится...
Или не попросят...имеют право...

Но желаю я всем отношений здоровых...

Лиля Град

0

328

Никому не позволяйте инспектировать свою жизнь

Законы отношений

Мы сидели в кафе.
Мама, моя подруга Саша, и я.
Было просто хорошо, как хорошо с подлинно близкими людьми - не надо поддерживать обязательный разговор, этикетно улыбаться, и вообще ничего не надо, когда сердце обнимает напротив сидящих в режиме онлайн...

Но счастье момента нарушили...

Замечали, друзья мои, что есть люди, у которых это не хобби даже, а основная работа - приходить и нарушать счастье...

И НИКОГДА не создавать его...

Даже входя в собственный дом, они умудряются нарушить счастье всех его обитателей, от обруганной дежурно кошки, до ещё более дежурно критикуемого ребёнка...

Да, все они так или иначе, покусаны обстоятельствами, и имеют неизбежный опыт унижения, но отчего-то не стремятся при этом лечить свои раны - исцеляются, нанося их другим...

К нам подошла шапочная знакомая, присела без приглашения, и с места в карьер атаковала Сашу следовательским допросом о том, почему она осмеливается до тридцати лет не выйти замуж, не остановить очень громко тикающие часики, и не выполнить весь список шаблонных установок, по которым ущербные люди приписывают ущербность всем, кто от них отличается...

Саша залилась краской, несмотря на то, что я миллион раз учила её тому, как раз и навсегда отвадить всех страждующих заглянуть ей в паспорт, трусы, и матку...

Мама ничему её не стала учить...
Она со спокойной улыбкой сказала:

- Пей кофе, и не оправдывайся...

А потом обратилась к напористой гостье:

- И ты, Люся, пей кофе, а потом расскажи нам, что не так в этом плане со всеобщим женским ЩАСТЕМ, если даже ты, ярчайший его представитель, вместо того, чтобы наслаждаться им, бегаешь вербовать новых сторонников...
Страшно, что ли, в одиночку, ему соответствовать?

Парадокс, но прозвучало это абсолютно безобидно, просто, и даже весело...

Теперь Люся оправдывалась...

Саша пила кофе с гордо поднятой головой...

Я наслаждалась...

Мама не слушала никого - страстно поглощала невесомое пирожное со свежей малиной...
Ей семьдесят... а она, как и всегда, остаётся самой молодой среди нас, умея любить жизнь такой, какая она есть, а не сетуя о том, какой она могла бы быть...

Никому не позволяйте инспектировать свою жизнь, просто помня о том, что психологически здоровым людям не придёт это в голову даже "из самых лучших побуждений", и "желая вам добра"...
Добра желают по-другому, ребята - не оспаривают ваших прав на собственную жизнь...
И вы не оспаривайте...

Счастья всем!

Такого, какого ВЫ желаете, а не ДРУГИЕ рекомендуют...

Лиля Град

0

329

Свет души...

Законы отношений

Искать кого-то, потому что тебе плохо одному, это найти того, с кем тебе будет плохо вдвоём...

Люди не приходят для того, чтобы вкручивать лампочки в наших головах, ребята...
Они приходят НА СВЕТ, который от нас исходит...
Лучшие люди...

Те, которые сами без лампочек, притащатся в избытке...чтобы проверить, не ты ли тот самый "электрик", который возьмёт на себя освещение его скучной жизни...
А ты его с тем же вопросом поджидаешь...

Я видела несметное количество провальных отношений, в которых люди день и ночь гонобили друг друга за отказ вкручивать те самые лампочки, и бесперебойно поставлять счастье в одни ворота...

Грустно тратить бесценную жизнь на такой плохой детский сад...

И куда как достойнее научиться стать себе самому другом, собеседником, опорой, аниматором, "хеппимейкером"...и всем остальным тоже...

Нет, не для одиночества...
А для того, чтобы ПРИТЯГИВАТЬ ЦЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ВМЕСТО ОДНОКЛЕТОЧНОГО ОЖИДАНИЯ МИФИЧЕСКИХ ВТОРЫХ ПОЛОВИНОК...

Будьте счастливы с самими собой...
Остальное приложится, обещаю!

Лиля Град

0

330

Никаких гарантий

Законы отношений

Когда нам предлагают список того, что сделает нас счастливыми, в него забывают включить один маленький пункт...

Пункт о том, что ГАРАНТИЙ НЕТ...

Никаких гарантий на то, что мы будем испытывать при получении, ребята...
Точно, счастье, или кризис достижения, когда всё проделал правильно, а ничего, кроме опустошённости, не чувствуешь...
И твоим ли окажется то, что придумали для тебя другие...

Счастье - не постановка галочек напротив обязательных граф...
Счастье - спектр твоих наполненных эмоций удовольствия от того, ЧТО ты делаешь...
Полная осознанность ДЛЯ ЧЕГО тебе это нужно...
Непередаваемое ощущение СОБСТВЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ, а не попадания в список большинства таких же постановщиков галочек...

Выйти замуж, или жениться - это галочка, а вот ВЗРАСТИТЬ ВЗАИМНУЮ ЛЮБОВЬ - это счастье...
Построить дом - галочка, а вот СОЗДАТЬ ПРОСТРАНСТВО, в которое хочется возвращаться - счастье...
Посадить дерево, похвастаться, и позабыть о нём - галочка, а вот кропотливо ОБИХОДИТЬ хоть одну травинку, желая того, счастье...
Завести ребёнка - галочка, а вот СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ в полном смысле этого слова - счастье...

И так во всём...

Важно не то, что ты делаешь, а то, что ты чувствуешь при этом...

Счастье - это всегда удовольствие...
И не ценой страданий, жертв, или кровопролитных войн, как это почётно у нас...
Это просто право выбрать то, что тебе по-настоящему хочется, и не иметь пострадавших при этом...
Это радость каждый день просыпаться в реальности своей жизни, а не в искусственной декорации чужой...

СВОЕГО счастья всем...

Лиля Град

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений