Один из главнейших признаков зависти - чувство несправедливости. О, я отлично его помню: когда я завидовала тем, кто вырос у здоровых, молодых и богатых родителей, кто не испытал в жизни насилия, голода и отвержения близких, измен и предательств, потерь, угроз жизни и унижения. Мне казалось не справедливым, что у них всего этого нет, и что у них совсем другой, качественный уровень жизни, другие, большие возможности для жизни и самореализации.
Я завидовала девочкам с ровной спиной и сильными мышцами, умеющим кокетничать и соблазнять, носить каблуки и стрелять глазами. Я завидовала имеющим вкус и цивилизованное воспитание, чувство такта и самообладание.
И я переплавляла свою зависть в труд над собой. И в какой-то момент я осознала, что каковы бы ни были мои стартовые условия - в этом никто не виноват. Одно семечко прорастает в оазисе, другое на скале. Так случилось. Но в моих силах сделать из моей жизни то, что Я ХОЧУ.
Пока вы не присвоили себе свою жизнь такой, какова она есть, вы не сможете использовать ее для собственного развития, вы истратите ее на желчь по отношению к тем, кто, как вам кажется, не заслуживает того, что имеет, кто, по-вашему, не достаточно вас ценит, не достаточно вам благодарен и так далее.
Вот это чувство недостаточности - когда вы за него ОБИЖЕНЫ на других и считаете несправедливым положение вещей, вы не сможете ничего изменить. Ничего.
Нина Рубштейн