Девиз не эгоистов...
Когда люди ничего друг другу не должны - это совсем не означает, что они ничего друг для друга не делают...
Как правило, делают, и ещё с большим удовольствием...
Потому что одно из самых радостных сердцу ощущений - это подарить, помочь, откликнуться, отдать... но ДОБРОВОЛЬНО...
Тёплыми руками, как говорила моя бабушка...
Просто так отдать, или с благодарностью, или потому что есть внутренняя потребность...
Но не тогда, когда комендантски отслеживают, подсчитывают, подгоняют...
Не тогда, когда едва зародившуюся близость начинают рассматривать, как обязательный ресурс для получения...
Не тогда, когда напористо требуют...
Не тогда, когда все отношения построены по банковской системе разгромного кредитования: дают сразу, и немного, а взымают годами, и в разы больше...
Меня всегда сжимает изнутри, когда я слышу у себя в кабинете эти бесконечные "а ты мне должен(должна)!", и главный запрос вчера ещё выбравших друг друга людей - а как поскорее ЗАСТАВИТЬ другого делать то, что он делать не хочет...
Да никак, ребята...
Потому что психологически здоровый человек, входя в отношения, прекрасно знает, что это подразумевает не только охи и ахи, но и взятие на себя ответственности...
И это его нисколько не тяготит...
А потому, нет никакой нужды подсаживать его на долги...
Ну, а того, кто этого не понял сам, пинать бесполезно...
Или пинать придётся всю жизнь...
И не надо говорить, что разглядеть инфантильности в будущем партнёре не представлялось возможности...
Не представилось желания...
Поэтому, лозунг о том, что никто никому ничего не должен - это не девиз эгоистов...
Это правда...
Потому что взрослый человек несёт свою ответственность без долговых обязательств, а пожизненные детки ничего не станут делать даже если обложить их "коллекторами"...
Руки или тёплые, или холодные...
Лиля Град