Я не верю в техники прощения, ребята...
Но я верю в техники НЕПРИЧИНЕНИЯ БОЛИ...
Слишком самонадеянны и самовлюблённы те из нас, что походя эксплуатируют доверие и любовь близких людей, а потом, начитавшись не имеющей никакой ценности книжонок без научно доказанной платформы, идут навязывать растоптанному своими ногами человеку обязанность простить...
Не слишком просто?
Не слишком цинично?
И не слишком ли очевиден ответ, что прощение это совсем не для того, кому причинили боль, а для того, кто не хочет брать на себя ответственность за то, что он делает, и не желает видеть свою чудовищность в глазах того, кому он эту боль причинил?
Не слишком ли много ставок на слова, которые должны, по мнению привычно раскидывающих своё дежурное "прости-извини", перекрыть поступки?
Простить можно, и это не так трудно, на самом деле...
Даже безо всех этих пафосных объятий и громких слов...
И пишу я совсем не о том, что надо упереться рогом в лужу, и подвергать просящего прощения тягостным испытаниям...
Я о том, что ПОЧТИ ВСЕГДА МОЖНО ПРОСТИТЬ, НО ПОЧТИ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПРОДОЛЖИТЬ...
Поверьте моей нескончаемой практике, друзья мои...
Я знаю, что теории могут звучать как угодно красиво и многообещающе, а вот реальность окажется совсем иной...
День за днём я вижу, как истончаются в людях чувства...
Как умирает доверие...
Как уходит желание быть рядом с теми, кто превратил поставку боли в систему...
Я смотрю в настрадавшиеся лица, и вижу, что в них нет торжества, или мести, когда они уходят от тех, кто неистово просит прощения...
И они искренне прощают их... а вот продолжать не могут...
Нет ресурсов...
Нет больше нитей близости...разорваны...
Нет магии притяжения...
Мы не злопамятны, но наша психика устроена таким образом, что когда чего-то становится очень много, она отторгает это... и вместе с тем перестаёт воспринимать источник "прямых поставок"...
Иными словами, мы тоже перестаём нуждаться в людях, от которых психика начала защищаться...
Лучшие чувства в защите не нуждаются...
Они потому и лучшие, что мы раскрываемся в них, идём доверчиво навстречу, и верим в то, что не ударят, не предадут, не причинят боли...
А вот когда человек даёт себе внутреннее разрешение причинить боль, то это уже сигнал о том, что нет одного из самых главных критериев любви - БЕРЕЖНОСТИ...
Мы не можем не беречь тех, кого любим...
А вот если мы не можем отказать себе в удовольствиях ценой причинения боли близким, то речь идёт исключительно о любви к себе...
И надо честно признать это...
Признать, и больше не обременять собой, а не бегать со своими просьбами о прощении...
И ещё одно великое лицемерие, которое я часто слышу от создателей бестселлера "Извинюсь - не расстреляют!"- все они очень любят говорить о том, что "не хотели", "не знали", "не понимают, как получилось"...
Что значит, не хотели, и не знали?
Никто не причиняет боли в состоянии комы...
У всех отлично работают мозги...
Все прекрасно могут отдавать отчёт своим действиям...
А вот речевой аппарат, к печали тех, кто утверждает, что "так не думал", транслирует исключительно то, что человек думает, получая прямые сигналы из подсознания...
Мы все несовершенны...
Мы все совершаем ошибки...
Мы все слабы, а не сильны...
И это хорошо, если у нас получается прощать друг друга за наши несовершенства, досадные оплошности, и мелкие обиды...
Это великодушно и человечно...
Но если мы ступаем на тропу вседозволенности...
Если самодовольно верим в свою исключительность, при которой от нас, якобы, никуда не денутся единожды завоёванные...
Если думаем, что погуляем по койкам, а потом, когда там не выйдет - приволочёмся сюда просить прощения...
Если позволяем СЕБЕ, а прощения за свои позволения просим у ДРУГИХ...
Если близкие люди из главной ценности превратились для нас в безопасную для сброса любых гадостей территорию...
Если мы выписали себе заведомую индульгенцию в виде прощения за мерзкие слова, отвратительные поступки, измены, жестокость, равнодушие, отказ в поддержке...
Если сбежали в трудную минуту, а в лёгкую норовим вернуться...
И если - главное! - мы превратили причинение боли в систему, то -
НИКАКОЕ ПРОЩЕНИЕ НЕ ВЕРНЁТ НАМ ТОГО, ЧТО МЫ САМИ УНИЧТОЖИЛИ...
Мы и себя этим уничтожили, превратившись в тех, кто умеет использовать других во славу себе...
И после этого трудно выстроить хоть сколько-нибудь гармоничные отношения с кем угодно - жизнь не даёт...
Не доверяет нам больше живого пушечного мяса...
Случается у иных истинное раскаянье, не спорю...
И случается изредка переход на качественно новый уровень после раскаянья и прощения...
Но это скорее исключение, чем правило...
Нас очень развращает, ребята, мысль о том, что можно делать что угодно, а потом достаточно будет попросить прощения, чтобы вновь оказаться на прежнем счету....
Давайте не будем надеяться на то, что нас простят...
Давайте возьмём на себя ответственность за то, что мы говорим и делаем...
НЕ ПРОСИТЕ ПРОЩЕНИЯ - НЕ ПРИЧИНЯЙТЕ БОЛИ!
Лиля Град