Природа всегда права
Однажды я проиграла...
У меня не вышло уговорить девушку не идти к пластическому хирургу, и не пилить свой нос, который, по её мнению, был некрасивым, потому что отличался от носа какой-то там кинозвезды, не блеснувщей ни одной ролью...да и вообще ничем, кроме громких переходов от одного мужа к другому...
Зачем одному человеку нос другого, я не знаю...
А девушка, вероятно, знала...иллюзорно посчитав, что именно из-за своего непризового носа не обретает желаемого, и не становится счастливой...
И потому, раздобыла две сотни тысяч, и ринулась на "спасительную" ринопластику...
Она пришла несколько месяцев спустя...
Я посмотрела на вздёрнутую пипку голливудского клона, одиноко и чуждо торчащего посреди её милого лица, и поняла главное -
ПРИРОДА ВСЕГДА ПРАВА, ВСЕГДА!
Она создаёт нас именно такими, какими мы и должны быть...
Самими собой...
И подбирает именно тот нос, что нужен конкретному лицу, а не коммерческому шаблону, которому, на самом деле, глубоко наплевать, кто из нас каков - не наплевать, сколько денег мы готовы отдать за то, чтобы приблизиться к искусственно созданному идеалу...
Я смотрела на опустевшее лицо, лишившееся своей индивидуальности, и по-настоящему тосковала по тому, что видела на нём раньше...
А сейчас я видела то, что не вспомню через минуту, или перепутаю, как путаю я беспощадно одинаковые лица современных моделей, и жертв моды...
Да, путаю...я, принимающая по 250 человек в месяц, и никого не забывшая, не ведя при этом никаких записей на протяжении многих лет...начала вдруг путаться во всех этих налитых и обколотых скулах, губах, грудях...
Я знала, что сейчас услышу...
Что вот теперь нос есть, и осталось только филеры в губы...чуток подтянуть там...увеличить вот здесь... подправить слева...отшлифовать справа...похудеть...
Единицы останавливаются после первой переделки...это наркотик...
Предать своё тело по полной программе теперь называется "прокачать себя"...
Нет, ребята, я не против поддержания себя в форме, не против здорового духа в здоровом теле, не против разумного улучшения исходного...
Но ведь нет больше ни здорового, ни разумного, ни реально обоснованного изменения себя...
Есть бешеная гонка за "красотой", которая больше пугает, чем радует...
Есть массовый и массированный загон в тяжёлые комплексы...
Есть культивируемая ненависть к собственному телу, и беспощадное истязание его до тех пор, пока оно не станет гламурной копией единого образца, в которой даже брови должны пройти ряд "архитектурных преобразований" до того момента, пока их не стыдно будет явить миру...
Есть неприкрытая травля полных людей, где их обвиняют во всех смертных грехах только потому что они, якобы, обленились настолько, что не бегут сломя голову в зал, чтобы побыстрее довести себя до одобряемой толпой формы...
Это почти фашизм...
Это поощряемая нетерпимость...
Это великий стадный инстинкт...
Но самое главное - это обман...
Это обман, что красота с картинки - гарантия успеха, и личного счастья...
Поверьте моей гигантской практике, ребята - нереальных красавиц и красавцев, соответствующих всем строгим нынешним канонам "няшной внешности" - ничуть не меньше среди тех, на чью долю почти не выпало ни удачи, ни любви, ни успеха...
У меня пачками пациентов, которые щедрые ставки сделали на свою внешнюю неотразимость, и ушли в глубокий невроз, когда вдруг столкнулись не с желанием окружающих "молча делать их счастливыми" за их красивый носик, а с чисто товарным потреблением, когда расстаются, попользовавшись, ещё легче, чем познакомились...
Я боюсь слова красота...не устаю этого повторять...
Мне глубоко омерзителен рыночный подход к людям, когда придирчиво осматривают части тела, и оценивают, как лошадей, собак, рабов...
Мне больно видеть, как люди предают себя и своё тело, лишь бы получить эту высокую рыночную оценку своим губам, грудям, ногам, попам...
Здоровье - и эмоциональное, и физическое, очень плотно замешано на уважении к себе...на принятии себя...на индивидуальном восприятии каждого человека...
А НЕздоровье - это страх отличаться от большинства, и ненависть к себе и другим за эти отличия...
По-другому не будет...
И хорошо, что не будет...
Не предавайте себя...
Не преследуйте других за их индивидуальность...
Лиля Град