Другой человек - другое государство...
Тщеславное желание менять других людей, или требовать от них соответствия своим ожиданиям, разрушило миллион отношений, друзья мои...
Ну, или оставило под одной крышей на уровне тел, живущих в разных эмоциональных пространствах, и сближающихся лишь для того, чтобы вылить на голову друг другу очередную порцию претензий, обиды, а то и ненависти...
Мне жаль, что так живут очень многие...
И ещё больше мне жаль, что по сей день на первой странице букваря нет такой фразы:
ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ТЫ МОЖЕШЬ МЕНЯТЬ - ЭТО ТЫ САМ!
Помогла бы многим... всем...
Мы годами работаем над поломкой своих близких, празднуя те победы, за которыми стоят не поменявшиеся, а сдавшиеся люди, уставшие от бесконечных придирок...
люди, ненадолго вставшие на цыпочки...
люди, имитирующие нужное нам... во избежание жизни в кипятке...
И мы сами для кого-то становимся такими же людьми...
Всё повторяется...
А работать стоит над своими реакциями...
И над границами... выставлением своих, и НЕнарушением чужих...
Близость любви, дружбы, родства - это не диффузия, ребята...
И это не поступление в наше полное распоряжение других людей на физическом и эмоциональном уровне... даже тех, кого мы сами родили, понимаете?
Это не тотальный контроль...
Не выдача себе безлимитного пропуска на абсолютно любые территории...
Не дрессировка...
Не сценарий, который мы пишем в своей голове, а вложить пытаемся в чужую...
Другой человек - другое государство...
И когда мы пытаемся свою внутреннюю конституцию законодательно утвердить в нём и активировать - будет война...
Или ВЕЛИКАЯ, или партизанская...
А война - это жертвы и разрушение...
Сегодня убиваешь ты, завтра - тебя...
Или все живые, но контуженные, запуганные, напряжённо ожидающие новой атаки...
Жить вместе, но жить на войне - бессмысленно...
Подозревать, обвинять, подглядывать, порабощать... глаголы мерзкие...
Уважать, поощрять, одобрять, доверять - исцеляющие...
А ещё слышать, видеть, чувствовать...
Любовь - это не когда один человек делает всё, что хочет другой...
Любовь - это когда ни один человек не навязывает другому того, что он хочет...
Вот на этом понимании и возникает то лучшее, что вообще может быть между нами...
Так легко пойти навстречу, когда тобой не манипулируют, не подсаживают на чувство вины, не приказывают...
Так легко открываться, когда не надо защищаться...
Так легко доверить самое сокровенное, когда у тебя его не выпытывают, и не пытаются вызнать за твоей спиной...
Так легко идти на разговор, когда это именно разговор, а не допрос с пристрастием, не отчитывание, не трансляция обид...
Так легко помогать и поддерживать, когда тебя не приказом заставляют это делать...
Так легко хранить верность, когда тебя не зажали в тиски собственнической ревности, и не отслеживают, как такси по приложению....
Так легко откликаться на всё, что приходит искренне, от души, с деликатностью...
Так легко впускать, когда не ломятся, и не преследуют...
И так легко любить, когда тебя принимают....
Я перечисляю то, что мы можем получить без войн, дорогие мои...
А просто не нарушая чужих границ, и не выдавая тоталитарных реакций диктатора...
Людям не нужны диктаторы...
Людям нужны люди...
Лиля Град