Надо перестать ждать
Почему ожидания бессмысленны, даже если ждём мы от самых близких людей?
Всё просто, ребята...
Потому что подлинным проявлением того, что человек испытывает к нам, является ТОЛЬКО ТО, ЧТО ОН ДАЁТ И ДЕЛАЕТ ДОБРОВОЛЬНО...
Точка.
Всё, что мы пытаемся получить искусственно, применяя настоятельные просьбы, требования, большие и маленькие манипуляции, чувство долга и чувство вины - если и будет получено, то не в режиме потребности отдать, а в режиме давления, а то и эмоционального насилия...
А полученное таким образом ничего, кроме пустоты и разрушения не несёт...
Более того, мы очень часто забываем, что любые поступки человека по отношению к нам, так или иначе являются РЕАКЦИЕЙ НА НАС...
И если эти реакции не замешаны на доброте, благодарности и принятии, то вывод очевиден - ЭТО МЫ НЕ ВЫЗЫВАЕМ ТАКИХ ЧУВСТВ...а значит, и сами не спешим отдавать что-то, норовим взять...
Мы спешим обидеться и обвинить, но не спешим подумать - а почему человек не хочет дать нам то, чего мы так от него желаем?
Дело-то, скорее всего, именно в нас, а не в нём...
Да, можно ультимативно потребовать, чтобы близкий человек не смел вечерами утыкаться в свой телефон, а общался с нами...
А можно не торопиться с включением внутреннего завуча, и подумать: А НАСКОЛЬКО ПРИЯТНО СО МНОЙ ОБЩАТЬСЯ? ХОРОШИЙ ЛИ Я СОБЕСЕДНИК?
Можно так же ультимативно требовать внимания, и увеличения совместно проведённого времени, а можно опять же остановиться и подумать: А БЫТЬ МОЖЕТ, СО МНОЙ НЕ ХОТЯТ ПРОВОДИТЬ МНОГО ВРЕМЕНИ, ПОТОМУ ЧТО Я БЕЗ КОНЦА ГОВОРЮ О СЕБЕ, И ТРЕБУЮ, ЧТОБЫ МЕНЯ РАЗВЛЕКАЛИ?
Можно бесконечно обижаться на дефицит заботы, а можно и здесь остановиться и подумать: А НЕ ПОТОМУ ЛИ ОБО МНЕ НЕ ЗАБОТЯТСЯ, ЧТО Я ТОЛЬКО ОБИЖАЮСЬ, КРИТИКУЮ, ПРЕДЪЯВЛЯЮ ПРЕТЕНЗИИ, И СОВСЕМ НЕ УМЕЮ ПРОЯВЛЯТЬ ТУ ЖЕ САМУЮ ЗАБОТУ?
Или вот ещё что мы знаем, умеем, практикуем: на стадии завязки отношений, не дав себе труда узнать человека, мы наделяем его теми чертами, которых у него отродясь не бывало...
А потом, поторопившись сложить все трусики в один шкаф, вдруг обнаруживаем рядом с собой совсем не того человека, которого нафантазировали...
И начинаем включать полный неадекват: или обижаемся на него за СВОИ ЖЕ ДОМЫСЛЫ...
Или истерично требуем соответствия нашим ожиданиям...
Или - самое тупое - начинаем ломать человека, перевоспитывать его, воспитывать, дрессировать, жаловаться на него всем, кто желает или не желает слушать, и устраивать ему ежедневный кипяток из собственных амбиций...
Ничего, кроме НЕВРОЗА НЕПОЛУЧЕНИЯ, это не даст, дорогие мои...
И ничего, кроме отторжения, а то и неприкрытой ненависти от того, кто вчера ещё нас любил, мы не получим...
Или получим дрессированного пёсика, который поломался под дрессуру...но сделал это не по собственной воле, а по собственному бессилию противостоять натиску и агрессии дрессировщика...
ОН БОИТСЯ, А НЕ ЛЮБИТ...
Почётна такая победа?
Итог простой.
НАДО ПЕРЕСТАТЬ ЖДАТЬ.
И вкладываться стоит не в то, чтобы получить любой ценой, а в то, чтобы ВЫЗВАТЬ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО ДОБРОВОЛЬНО...
Вкладываться в узнавание НА БЕРЕГУ того, с кем собираемся связать жизнь...а не посреди океана устраивать истерики, не обнаружив того, чего не было и в помине...
И - отдавать, отдавать, отдавать...
И только потом - брать...
Ещё раз - ЖДАТЬ БЕССМЫСЛЕННО!
Лиля Град