Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 121 страница 130 из 876

121

Право на счастье

Законы отношений

Иногда важно дать другому человеку не только право быть несчастным, если он того хочет. Но и ПРАВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ДРУГИМ, ОТЛИЧНЫМ ОТ ТВОЕГО СПОСОБОМ. 

Настолько отличным, что ты совершенно не можешь понять, как его счастье устроено. Однако, оно есть. 

Он может зарабатывать миллионы или сидеть без гроша. Мыкаться по свету или быть привязанным к хозяйству. Запускать воздушных змеев или ездить на джипе в непроходимое грязи. Собирать хлам, покрывать тело рисунками, выть на луну, коллекционировать яйца Фаберже. Что угодно! Все, что ты не можешь вместить и понять. 

Важно внутри себя позволить другому быть другой вселенной, в которой благо то, что может быть несчастьем в твоей. 

Тогда к тебе приходит право на своё, ни на кого не похожее счастье. Не пересекающееся ни с кем и от этого ещё более ценное. 

А уж в след за этим непомерно возрастает ценность встречи или хотя бы частичного касания. 

Автор: Аглая Датешидзе

0

122

Это так просто

Законы жизни

Это так просто — притормозить на повороте, чтобы прошёл пешеход: тогда его пальто и ваша совесть будут чисты.

Это так просто — сказать ребенку, который разбил ёлочную игрушку: "Ничего, малыш, это — на счастье!", а не кричать полчаса, как будто он разбил не шарик, а ваше сердце.

Это так просто — позвонить маме сегодня, а не потом.

Это так просто — встать после спектакля и аплодировать стоя: ваши ноги выдержат, не бойтесь, а артистам будет приятно, аплодисменты — их награда, другой у них нет.

Это так просто — оставить своё мнение при себе, если вы с чем-то не согласны, а энергию, которая уходит на ядовитые замечания и комментарии, потратить на созидание.

Это так просто — быть благодарным и говорить "спасибо" за то, что вам уступили место, быстро ответили на ваше письмо, согласились с вами пообедать; потому что, если честно - вам никто ничего не должен: ни родители, ни дети, ни коллеги, ни друзья.

Это так просто — сказать "нет" всему, что вам не близко: людям, которые делают больно и не разделяют ваши ценности, грубиянам и лжецам, плохой музыке, скучным книгам...

Уважайте себя:
"нет" - всему, что вас разрушает,
"да" - всему, что делает вас счастливым.

Ведь это же так просто: отправить SMS с текстом "люблю тебя!" — просто так, без повода, потому что вам повезло, вам есть кому написать.

Это так просто — нарушить правила, оказаться смешным, проспать или надеть самое нарядное платье в самый серый день и есть из праздничного сервиза омлет и гречневую кашу.

Удивительно, но из таких маленьких вещей — из всех наших "спасибо!", " ничего страшного!", " я - с тобой!", "люблю тебя!", "я тебе рад!" - складывается наше "простое", но такое желанное для каждого, человеческое счастье.

0

123

Страх и Любовь

Законы отношений

Страх — это энергия, которая сжимает, закрывает, втягивает, убегает, прячет, накапливает, наносит ущерб. 

Любовь — это энергия, которая расширяет, раскрывает, посылает вовне, отпускает, дает откровение, делится, исцеляет.

Страх укутывает ваши тела в одежды, Любовь позволяет вам оставаться нагими. 

Страх замыкает и заканчивается на том, что у вас есть, Любовь позволяет отдать, все что у вас есть.

Страх гребет под себя, Любовь касается нежностью. 

Страх рождает боль, Любовь — облегчение.

Страх атакует, Любовь преображает. 

Любая человеческая мысль, слово или деяние основаны на одном из этих чувств. Другого выбора не существует, поскольку выбирать больше не из чего.

Однако у вас есть свобода выбирать из этих двух. 

Нил Доналд Уолш

0

124

Все на свете — просто вопрос выбора, не более того 

Законы отношений

— Что еще тебе рассказать? 

Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится и, по возможности, ничего не усложнять. Это ведь только вопрос выбора, мама — месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую. Или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть и приняться за дело.

Век пилить ближнего своего за то, какое он тупое, неповоротливое ничтожество — или начать хвалить его за каждое маленькие достиженьице, чтобы он расцвел и почувствовал собственную нужность. Раз ты все равно с ним и любишь его, зачем портить кровь ему и себе? 

В жизни всегда есть выбор. Говорить, — «конечно, ты же бросишь меня», — и воскликнуть торжествующе, — «так я и знала!», когда он бросит. Или не думать об этом совсем, радоваться факту существования вместе, делать вместе глупости, открытия и не проедать в любимом человеке дыру по поводу того, что случится или не случится. 

Всегда говорить, — «я не смогу, глупо даже начинать», — или один раз наплевать на все и попробовать? И даже если не получится, изобрести другой способ и попробовать снова? 

Быть гордым и обойденным судьбой или глубоко вдохнуть и попросить о помощи, когда она нужна, и получить её, что самое невероятное? Ненавидеть годами за то, как несправедливо обошлись с тобой или один раз позвонить и спросить самым спокойным тоном, — «слушай, я не могу понять, почему?» 

Двадцать лет убиваться по ушедшей любви или собрать волю в кулак, позволить себе заново доверять людям, снова завязать отношения и быть счастливым? Во втором гораздо больше доблести, чем в первом, поскольку для первого вообще не требуется никаких душевных усилий. 

Прочитать про себя мерзость и расстроиться на неделю — или пожать плечами и подумать, как тебе искренне жаль написавшего?

Страдать и считать, что мир — это дрянная шутка Архитектора Матрицы. Тыкать в свои шрамы как в ордена. Грустно иронизировать насчет безнадежности своего положения или начать признаваться себе в том, что: 
— вкусное – вкусно; 
— теплое – согревает; 
— красивое – радует взгляд; 
— хорошее – заставляет улыбнуться; 
И мы, осознав «счастливость» этого мира, готовы делиться собственной щедростью снова и снова. А не считать, что всё вокруг сплошное издевательство и насмешка над нами. 

…Господи, это так просто, мама! От этого такое хмельное ощущение всемогущества! Не понимаю, почему это не всем так очевидно, как мне. 

Все на свете — просто вопрос выбора, не более того. Не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин. 

Ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета, если ты выбрал для себя быть жалким, никчемным и одиноким. Если тебе удобнее думать, что весь мир против тебя, чтобы ничего не предпринимать — живи как жил, только не смей жаловаться на обстоятельства в мире, где люди покоряют Эверест, записывают мультиплатиновые диски и берут осадой самых неприступных красавиц, будучи безвестными очкастыми клерками. 

Да, для этого нужно иметь волю — нужно суметь сделать свой выбор и быть верным ему до конца. Вселенная — гибкий и чуткий материал, из нее можно слепить хоть Пьяцца Маттеи, хоть район Солнцево. Ты единственный, кто должен выбрать, что лепить. 

Я считала, что это с любыми материальными вещами работает, только не с людьми. Хочешь денег — будут, славы — обрушится, путешествий — только назначь маршрут. Но события последних недель доказывают, мама, что с людьми такая же история, будь они трижды холодными скалами, колючими звездами – просто перестань считать их колючими звездами и один раз поговори, как с самим собой, живым, теплым и перепуганным – вот удивишься, как все изменится, преобразится, мама… 

Автор: Вера Полозкова

0

125

Времена года

Законы отношений

Любовь в жизни женщины тоже имеет свои времена года. Свою весну, лето, осень и зиму. Мы должны вести себя в любви соответственно времени года. Ведь если Вы будете зимой ходить в одной рубашке, то простудитесь. Нельзя забывать и еще об одном.

Внутри каждого времени года есть свои собственные, крохотные времена года. Их тоже четыре.

Например, лето любви имеет свои совсем маленькие осень, зиму, лето и весну. То же самое и с другими временами года. Все они делятся на четыре части.

Нужно обязательно знать, в каком из этих внутренних времен года любви Вы находитесь, и вести себя в соответствии с этим.

Если Ваша любовь переживает зиму, Вы должны знать, что это за часть зимы – весна зимы, или лето, или осень. Или, может быть, зима Вашей зимы.

"Пейзаж, нарисованный чаем", Милорад Павич

0

126

Не все взрослые - умные

Законы отношений

Нет, сын, тебя не заберут цыгане. И дядя милиционер не заберет. И вон той незнакомой бабушке я тебя не отдам. 

Нет, бабая не существует, сын. Это тётя просто неудачно пошутила. 

Ночью никто тебя за бочок не укусит, не переживай, это просто колыбельная такая. Детская песенка. Да, странная, согласна. 

Мальчики - плачут. Они не роботы. Если больно или горько - плачут даже мальчики, и ничего в этом зазорного нет. Я видела, как плакал мой папа, когда погиб наш пёс. Мне было около девяти лет, но я хорошо это помню. 

Нет, тетя не будет смеяться, что ты боишься прыгнуть с горки. Она уже ушла, не обращай на нее внимания. Испытывать эмоции - нормально. Испытывать страх - нормально. Не стыдись своих чувств. 

Если ты хочешь посидеть у меня на руках - сиди. Мне тяжело, но я подержу. Значит, тебе сейчас это нужно. А дяде, который дразнит тебя "тыжмужик", надо бы вставить кляп. Ты не обижайся, его самого так дразнили в детстве, и он это так и не перерос. 

Это неправда, что только послушные мальчики получают конфеты. Жизнь преподносит сладкое и бунтарям тоже. Тем, кто берёт не спрашивая: борется, добивается и не ждёт послушно, когда принесут. 

Если не хочешь, то можешь не давать свои игрушки незнакомым детям. Делиться должны только твои клетки, ты - нет. 

Давать сдачи - можно. Твой папа был хорошим мальчиком, которого учили не драться. Помогло ли ему это в ужасной уличной драке? Нет. Ему было 15, его избили до полусмерти. Но он был хорошим мальчиком и не дал сдачи. А дядя прокурор был плохим мальчиком и постарался, чтобы тем, кто бил дали срок. 

Если ты услышишь: раз ты такой непослушный, то я не буду тебя любить - не расстраивайся. Тот, кто это говорит - несет ерунду и просто не умеет правильно сформулировать, что ты и твои поступки не одно и то же. 

Помни: я люблю тебя одинаково сильно и когда ты ведёшь себя плохо, и когда ты образцовый малыш с ангельским характером. Меня может расстраивать твоё поведение, но ты и не обязан соответствовать моим ожиданиям. Я тебя люблю больше всех на свете. Помни это. Чувствуй это. 

И да, не все взрослые - умные. Говорят, мудрость приходит с возрастом, но порой возраст приходит один. 

0

127

ЖИЗНЬ ТАЙКОМ 

Законы отношений

Одна женщина переживала, что не оказала достойного гостеприимства подруге. 

В том смысле, что без радости разрешила переночевать и без радости кормила ужином. Ей было неприятно, что подруга не принесла даже хлеба к ужину. Но еще более неприятно ей было чувствовать себя корыстной. 

Так вот, подруга не принесла хлеба, съела ужин и завалилась спать, а женщина продолжала переживать о своей корысти и безрадостности. Потому что хорошие хозяйки – гостеприимные. И не думают о том, принесли ли гости что-то к чаю. 

И еще ей хотелось бы, чтобы ее так же встречали. Радостно, приветливо и без условий. 

Я осторожно ее спрашиваю: а что же тут необычного в том, что ты вклада ждала? Ну хотя бы хлебом? Ведь ты отдала куда больше. 

А она отвечает: головой понимаю, что ничего, а вот в душе маюсь. Корыстная и эгоистичная я.

Очень живуча такая детская фантазия: нужно, чтобы меня принимали просто так, без условий, и чтоб я принимала просто так, без условий. 

Но не очень-то получается так чувствовать. Потому что мы не можем ставить другого человека на первое место по определению. Потому что это место занято. 

Мы сами для себя всегда на первом месте, и хорошо, если мы это присваиваем и признаем. Тогда получается жить открыто, а не тайком. Это когда ты стесняешься и боишься прослыть эгоистом, думая, в первую очередь, о своих интересах. Но себя «такого» не любишь, обвиняешь и стыдишь, заставляя играть другую, более правильную роль. 

Вот давайте представим. Предположим, у вас есть разрешение быть всегда на первом месте для себя. Что вам представляется? 

Падающие башни и конец света? Хмурые осуждающие лица окружающих вас людей? Остракизм, осуждение и одиночество? 

На самом деле, вы просто будете исходить из того, как вам легче и лучше принять того же гостя. Вы самому себе честно признаетесь: могу принять, если принесет хлеба и бутылку вина.

И говорите также открыто ему: «Буду рада посидеть вместе: я приготовлю ужин, а ты купи для ужина вина и хлеба»

Вы не испытываете неудовлетворенности, что покормили кого-то своей энергией. Гость доволен, что ничего вам не должен. Если гость не доволен, и обидчив, то он не совсем повзрослел. Он все еще пребывает в иллюзии, что его должны любить и принимать просто так, без условий и вклада. 

Интересно, как смешиваются ценности разного уровня. «Если я тебе дорог, ты должен принимать меня без условий». Ну нет же. Близость – это одна ценность, вклад в отношения – другая. 

Вкладываясь в отношения, мы поддерживаем близость. Не вкладываясь, мы создаем условия, что вложиться должен Другой, причем за двоих. 

По-человечески вы можете быть очень близки, но с точки зрения отношений должен быть баланс и энергообмен. Если кто-то всегда спонсор, а другой потребитель, такие отношения не выживают. Спонсор рано или поздно становится банкротом. 

Другими словами, ставить себя на первое место и заботиться, в первую очередь, о своих интересах, не означает обесценивание Другого. Не означает, что вы его не цените, не любите и не принимаете. Это означает, что вы обеспечиваете себе тот уровень жизни, мироощущения, который вас не истощает. 

И лучше, если вы признаете это открыто. Потому что вы все равно ставите себя на первое место, только нелегально. К тому же вам приходится тратить скудные запасы внутренней энергии на то, чтобы отмывать себя от вины и стыда. И еще оправдывать свое недовольство тем, что Другие не вкладываются так, как вы. 

И, в таких условиях вам хочется выставить им счет побольше, чтобы восстановить понесенные потери. 

Автор: Вероника Хлебова

0

128

К покровительнице Каталонии — Черноликой Мадонне или Смуглянке, знаменитая статуя которой хранится в Бенедиктинском монастыре, — ежегодно приходят тысячи паломников и туристов. За благословением, исцелением, да и чтобы просто взглянуть на нее.

В старом добром советском смысле. 

Законы отношений

0

129

Ты верь...

Законы отношений

Устанешь вдруг. Сомнут заботы. 
Ко лбу потянется рука… 
Ты верь: идет на помощь кто-то, 
Еще не видимый пока. 

Уйдет любовь. Ты рухнешь с лёта. 
Забьется жилка у виска… 
Ты верь: спешит навстречу кто-то, 
Еще не узнанный пока. 

Ославят. Просто так. С зевотой. 
По праву злого языка… 
Ты верь: «Держись!» – попросит кто-то, 
Еще не слышимый пока. 

Обманет друг. За поворотом 
Растает тень его, легка… 
Ты верь: протянет руку кто-то, 
Не осязаемый пока. 

Что б ни случилось – есть ворота. 
За ними – небо, лес, река… 
И есть – ты верь! – на свете кто-то, 
Кто для тебя – никто пока. 

Автор: Валентина Коркина

Jardim (Jardin d'Hiver) - Putumayo Presents Bossa Nova Around the World

0

130

Когда счастье в руке...

Законы отношений

Что это у тебя в руке? 
- Счастье. 
- Почему такое маленькое? 
- Оно только мое. Зато какое лучистое и красивое. 
- Да... Восхитительно! 
- Хочешь кусочек? 
- Наверное... 
- Давай ладошку. Я поделюсь. 
- Ой... оно такое теплое... 
- Нравится? 
- Очень... спасибо!... 
- Знаешь... мне намного лучше, когда счастье в руке... 
- Так всегда бывает. 
- А если я с кем-то поделюсь? 
- У тебя прибавится твоего. 
- Почему? 
- Сам не знаю. Только потом оно станет еще более теплым. 
- А руки об него обжечь можно? 
- Руки обжигают о зависть. О счастье их обжечь нельзя. 
- Знаешь... я знаю с кем поделиться этим чудом. 
- Я рад этому
- Тогда... 
- Именно, увидимся еще. Делись им. Ведь так многим его не хватает...

Tom Odell - Another Love (Zwette Edit)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений