Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений

Законы отношений

Сообщений 101 страница 110 из 876

101

Самый любимый рассказ

Законы отношений

Расскажи мне свой день. Даже если он был очень скучным. Расскажи по порядку, с акцентами на мелочах. Обещаю, что буду предельно внимательно слушать. Буду слушать тебя, даже если ты будешь молчать.

Расскажи, как спалось, что на завтрак и как на работе. Про дорогу и пробки с утра и до ночи на ней. О городской (всегда некомфортной) январской погоде. Расскажи обо всем без утайки, пожалуйста, мне.

А когда ты закончишь болтать, обними меня молча. В этом жесте услышу я сотню несказанных фраз. Я услышу тебя, если ты говорить не захочешь.

Расскажи мне себя. Ты - мой самый любимый рассказ.

Автор: Мальвина Матрасова

0

102

Потерянные дети

Законы отношений

Взрослые - потерянные дети. Где-нибудь на ярмарке, где громко, ярко и торгуют всем на свете. Где легко запутаться ребёнку, заглядеться на шары с огнями, на веселых клоунов и мимов. Где остаться без защиты мамы страшно и почти невыносимо.

И стоишь, с подтаявшей конфетой, в розовой панамке и сандальках, и во всем разгаре праздник лета, и рябит в твоих глазах, как ярко. И минутой раньше, было классно. Эта яркость только веселила. А теперь она тебе опасна, эта разноцветная могила, эта свалка мусора и хлама, эта вакханалия и ужас. Ты идёшь, и громко плачешь маму, отражаясь в зеркалах и лужах.

Но она, обычно, не приходит. Не стирает сопли из-под носа. С каруселью, мимо едут годы, мимо хороводом жизнь несётся, и давно малы твои сандали, и к конфете поналипли мошки. 

Сколько б маму взрослые не звали - их вернуть, обычно, невозможно.

Мамы сами - девочки в панамах, выцветших от времени и ветра. Мамам тоже очень нужно к маме, их когда-то потерявшей где-то.

И на этом вечном карнавале не бывает искренне счастливых. Все свои истёртые сандали прячут в лабутенах и лонгсливах.

0

103

Надо бы

Законы отношений

Сурово шагаешь по небу своими ботинками,
И даже не видишь. Считаешь - обычные лужи.
Ты мыслишь таблицами. Надо бы, знаешь, картинками.
Ты мальчиком быть перестал. И ты стал просто... мужем.

Теперь ты планируешь каждый малейший поступок.
А вспомни, когда в прошлый раз ты писал от руки?
На прошлой неделе, но это был список покупок.
Сосиски, пельмени... А надо бы, знаешь, стихи.

Ты смотришь серьезно, и даже сейчас раздражаешься.
Картинки, стихи - ерунда, в планах стирка трусов.
И с этими планами ты, с каждым днем, отдаляешься...
А надо бы, знаешь, хоть день, провести без часов.

0

104

Без масок

Законы отношений

Мне нужен кто-то, так на меня похожий, 
со странными взглядами, несовременной мечтой. 
Со взором лисы и голосом, бьющим до дрожи. 
С запахом кофе и перца, идущим от кожи. 

Кто-то не сложный, но и совсем не простой. 
Тот, кто за мир во всем мире, за краски по стенам, 
и за портреты — совсем неизвестных людей, 
главное — души, не лица, не руки, не вены... 

Там, где они растерянны и откровенны, 
без масок, уколов, идей и безумных страстей. 

Автор: Владислав Маслов

0

105

Родной...

Законы отношений

Убаюкай меня, Родной...
Проведи руками по волосам.
И наполни Живой Водой, 
Прикасаясь к моим губам.

Я не в Силах больше идти 
Против злостной крикливой Пурги,
Что на деле Сама создала,
Душу мне на куски порвала...

Защити от Метели и Гроз...
Вытри Очи полные слез,
И Пропой Легенду о Том,
Как Земля создавалась Огнем,

Тем божественным искренним Светом,
Усилием мысли,что в Счастье одета...
Ту Легенду, где сразу ВСЕ просто, 
Где объятия дарят нам Звезды.

Я забыла Рассказы Планет,
И забила искорки Свет
Я ушла от Дороги прямой,
Пронзив Сердце Кощея Иглой.

Мне хотелось узнать, что за Гранью,
Страхов, зыбких песков круговерти. 
За которой Мара холодною дланью,
Выдает тебе яблоко Смерти....

Убаюкай меня, к себе прижимая,
на Времени Волнах с любовью качая,
И пропой Легенду о том, 
Как Земля Создавалась Огнем...

Автор: Настенка Волкович

0

106

Конфронтация и конфликт

Законы отношений

Частой причиной конфликта является вторжение на чужую личностную территорию, характеристики которой я описала выше. Это происходит тогда, когда вместо собственных реакций мы предъявляем другому описание того, что он делает.

Глубину колодца, как и глубину души, можно измерить брошенным туда камнем.

Пример неэффективной коммуникации:

N. Ну у тебя сегодня и видок дурацкий…
NN. Когда ты так говоришь, я чувствую, что ты меня оскорбляешь!
N. Я тебя оскорбляю? Да я тебе правду говорю! Посмотри на себя в зеркало! В таком виде тебя на улицу выпускать нельзя! Только людей пугать!
NN. Не твое собачье дело! В чем хочу, в том и хожу!

Или

NN. Зачем ты меня обижаешь? (слезы)

Конфронтация была запущена фразой «я чувствую, что ты». Во-первых, чувствовать про другого невозможно, поскольку на теле другого нет наших чувствующих рецепторов. Если бы вы могли это, вы были бы этим другим. Его опыт – это его опыт, а ваш опыт – это ваш опыт, даже если речь идет об одной и той же ситуации, в которой вы оба участвуете. Во-вторых, когда мы описываем поведение другого, мы вторгаемся на его личную психологическую территорию. И в ответ он еще больше вторгается на нашу. В-третьих, описывая другого, мы всегда говорим неправду, поскольку только сам человек точно знает, что он делает и что чувствует. И тогда в ответ мы получаем такую же точно неправду. Когда каждый говорит о себе – он наиболее правдив и доступен для понимания, поскольку он дает себя понять. Когда же мы говорим о другом, описываем другого, мы не усиливаем понимания себя, поскольку не открываем себя и своих реакций, а интерпретируем другого. От этого другому не только не ясно, почему и как мы реагируем, но и неприятно.

Пример эффективной коммуникации:

NN. Когда ты так говоришь, я чувствую себя оскорбленным. Если у тебя есть конструктивные предложения о том, что мне нужно изменить в одежде – выскажи их, без уничижительных и оскорбительных слов. Слово «дурацкий»  не приемлемо.

Другой вариант.

NN. Когда ты так говоришь, я чувствую себя оскорбленным. Я не желаю, чтобы ты общался со мной в таком тоне.

В этих примерах говорящий остается на своей территории, поскольку описывает себя, а не другого. Какими бы обоснованными не были наши требования, если мы говорим «ты такой» или «ты так делаешь», мы вызываем агрессию. Иногда эта агрессия скрыта (поскольку партнер предпочитает скрывать свое неудовольствие), но она всегда есть и рано или поздно становится явной.

Еще одной причиной конфликта является предвзятое восприятие. Часто мы реагируем на другого не адекватно тому, как он себя ведет, а, скорее ведомые прошлым опытом и накопленными обидами на других людей. И, когда кто-то хотя бы чуточку напоминает нам другого, который обижал (даже если мы не осознаем сходства), ему достается не только наша реакция, адресованная ему самому, но и тонна гнева, адресованная, на самом деле, кому-то другому.

Автор: Нина Рубштейн

0

107

Теория систем 

Законы отношений

Как известно, любая система, будь то организм, семья, коллектив, предприятие, государство, планета, Вселенная, подчиняется двум законам: закону гомеостаза и закону развития. И только если эти два закона в равновесии. Система продолжает существовать. Как только баланс перевешивает в одну из сторон, система разрушается. Если перевешивает закон гомеостаза, система деградирует, загнивает и умирает. Если перевешивает закон развития, система разлетается по центробежной силе на мелкие кусочки.

Функционирование этих двух законов обеспечиваются вкладами каждого из ее элементов. Если какой-то элемент не приносит пользы системе, то система его отвергает, и он гибнет в одиночестве или, в лучшем случае, пытается пристроиться к другой системе. Или пытается создать свою (апдейт, подсказали в комментах) систему.

То, каков вклад каждого элемента в систему, зависит от уровня его мотивации. Если его сильно тянет к системе – он вносит большой вклад в ее развитие. Если слабо тянет – он не приносит вклада, и система его отвергает.

Это закон природы.

0

108

РАЗОЧАРОВАНИЕ 

Законы отношений

Разочарование - очень интересное чувство, особенно если поисследовать его ближе. Человек говорит: "я разочарован в тебе" "я разочарован в работе". При чем по статистике мужчины чаще разочаровываются в работе, а женщины в отношениях 

А кто вас очаровывал?- хочется спросить. Мы же сами начинаем фантазировать по поводу работы, отношений , событий. Это НАШИ ожидания 

Такой подход к жизни бывает сильно выбивает из колеи. К примеру, когда мужчина думает, что это работа_мечты. И работает без выходных, делает все возможное и бах! Кризис, сокращение. Да что угодно. Естественно в таком случае человек может впасть в депрессию. 

Или женщина которая живет своим мужчиной, не выходит с кухни, гладит носки, применяет все 33 техники минета. А потом узнает, что у него любовница. И он в определенный момент говорит: "прости, не люблю больше". 

Кто просил эту женщину смотреть на свою жизнь через призму этого мужчины? Даже если мужчина, обещает вам, что он с вами на всю жизнь, и на веки вечные. Не будьте такими наивными. 

Он живой человек. В этот момент да, он действительно так и думает. Но это всего лишь точка. Понимаете? Мы не знаем как будет дальше. Я не знаю и никто не знает. Да, здесь и сейчас вам хорошо вместе, и это здорово. Поблагодарите друг друга. 

А как будет дальше ни кто не знает. Не загоняйте себя в угол.

Управляйте Своей жизнью! Любите себя и своих близких! Живите в кайф! 

Законы отношений

0

109

ЯЗЫКИ ПОДДЕРЖКИ

Законы отношений

1. «Да сколько можно говорить, что я сильная и справлюсь?! Я и так это знаю. Неужели нельзя просто посочувствовать и разрешить мне побыть слабой?! (Милый, спасибо за твою поддержку!)». 
2. «Мне срочно нужны обнимашки, давай увидимся». 
3. «Кажется, нашим отношениям пришел конец. Странный у него этот проект, что даже нет времени написать за весь день, не говоря уже о том, что мы не видимся. Ладно, сделаю вид, что все в порядке, пока отсутствуют явные доказательства. (Хорошего дня, дорогой! Успешной работы сегодня! - Спасибо, милая! Целую)». 
4. «Спасибо, что выслушала! Мне стало легче». 
5. «Друзья, спасибо, что откликнулись! Стало намного легче отпустить ситуацию. Ваши рекомендации и поддержка бесценны!». 

Это примеры тех мыслей и диалогов, которые за последний месяц показали мне, что помимо языков любви, существуют и разные языки поддержки. 

Если когда-либо у вас возникало ощущение, что в трудной ситуации вас никто не понимает и не может поддержать, то, вероятнее всего, вы не сразу могли это заметить, так как ее выражение для вас было предложено иным способом, нежели тот, что вам ближе. 

Поделюсь основными языками позитивной поддержки, которые я выделила: 

1. Обнять. Известно, что при объятиях выделяется вещество серотонин, или гормон счастья. В эти моменты гормональная система человека выравнивается, и самочувствие становится лучше. Чтобы понять, подходит ли вашему близкому человеку такой тип, попробуйте аккуратно начать его обнимать. Если в ответ последуют взаимные объятия, то просто подарите это тепло. Обычно идеальный вариант для явных кинестетов. 

2. Оставить в покое. Этот язык поддержки подойдет для тех, кому легче побыть одному. Как в третьем примере (в самом начале) мне казалось, что мой близкий человек меня избегает. Когда мы обсудили ситуацию, то всего лишь он был сильно сосредоточен на проекте и хотел его скорее завершить, не отвлекаясь на встречи и разговоры. 

3. Подбодрить! Часто в трудные минуты мы стараемся развеять грусть или тяжелые мысли друга бодрящими высказываниями и серии «Ты сможешь!», «У тебя получится!», «Что с лицом?! Соберись!», «Ты мужик!» и т.д. Опять же лучшим индикатором того, что такая поддержка зашла будет обратная связь от человека. Если он и сам начал скандировать подобные лозунги в свой адрес, активно двигаться и громко разговаривать, то этот вариант для него хорош. В первом примере можно увидеть, что данный язык скорее вызвал отторжение, потому как нуждался в следующем типе. 

4. Пожалеть. Уверенно могу сказать, что такой язык подойдет только отдельным сильным личностям с развитой Авторской позицией. Если жалеть жертву, которая только и ждет этого, ты вы подкрепляете негативное поведение. В первом примере как раз был тот случай, когда нужно было просто сказать «Ты моя маленькая, и сколько же у тебя этой работы» и сразу подбодрить! Как правило, сильные личности действительно уже знают это про себя, у них хорошо развита ответственность и зачастую они просто не могут позволить себе слабость. А еще они перфекционисты, и в моменты неудач сложно принимают свои поражения. Поэтому для некоторых действительно лучшим вариантом поддержки будет снять напряжение и дать право немного побыть слабыми (но не расслабляться). 

5. Дать совет. Мы помним, что воспитанные люди не занимаются советингом, поэтому высказать свое мнение, дать рекомендацию мы можем только по запросу, или предварительно уточнив, нуждается ли человек в нем. Часто в не ресурсном состоянии человек видит наименьшее количество возможных решений его ситуации, а мнение со стороны может помочь расширить его взгляд и увидеть новые пути. 

6. Выслушать. Другим даже советы ценой золота не нужны, им просто нужно выговориться, а вам выслушать. Конечно, не стоит таким образом подкреплять вечных нытиков и питающихся этим жертв, но иногда осознанному сильному человеку это бывает необходимо. 

7. Помочь. Один и простых способов поддержать близкого человека - предложить ему свою помощь или помочь, если он об этом сам просит. Таким людям важно соучастие, команда, что придает больше сил и уверенности в себе. 

8. Побыть рядом. Такая поддержка подходит тем, кому достаточно понимания, что он не один. Помните, как было в школе? Двое учеников отправлялись к учителю «Я стучу, ты говоришь». Это так называемая группа поддержки, которая не выполняет конкретных вспомогательных действий, а дает эмоциональную подпитку уверенности. Как болельщики на стадионе - они не выходят играть с игроками, а только создают атмосферу. 

9. Выразить небезразличное отношение. Это похоже на магию, но когда мы думаем о близком человеке, о его делах, он это ощущает. Можно быть на расстоянии, можно не производить специальных вспомогательных действий, но уже тот факт, что вам важны дела другого помогают ему справляться со сложными задачами. Это может быть просто сообщение с утра «ну как ты там?» или поддержание темы разговора - важно дать понять, что вам также небезразлично это дело. 

10. Позаботиться. 3абота заключается в том, чтобы часть бытовых функций, к примеру, взять на себя. У жены подготовка к тренингу, весь вечер делает презентацию - приготовьте ужин вместо нее. Или съездить за продуктами, если у мужа большой перегруз на работе, хотя обычно он занимается этим сам. Задача - разгрузить человека от сервиса.

11. Сказать речь на заказ. Бывает так, что кто-то очень хочет вас поддержать и говорит вроде бы хорошие слова, но не из вашей карты. И кажется, что вроде приятно, но не то. Таком случае совершенно нормально сказать «Подожди, просто скажи, что …» и далее то, что вам действительно важно услышать от другого человека. Соответственно, и с вашей стороны: если ваша поддержка заставляет близкого человека играть в игру «спасибо, нет, не подходит», спросите, а что он хотел бы услышать. 

Важно не только оказывать поддержку, но и уметь попросить ее. Я сталкивалась на практике, когда люди возражают, что об этом не принято говорить. Однако, когда вы попробуете и в ответ на подбадривания скажете «Спасибо тебе, дорогой, мне приятно, что ты хочешь меня поддержать. Мне сейчас будет лучше, если ты просто меня обнимешь, и мы помолчим. Как хорошо, что ты у меня есть рядом!» Сказанное с любовью, теплом не отбивает желание поддерживать вас, а помогает вашему близкому человеку легче вас понять и улучшает отношения.

Автор: Анастасия Скворцова

0

110

О пользе и вреде интернета

Законы отношений

Долго думала, что меня смущает в надписях "у нас нет вай-фая, разговаривайте друг с другом". Поняла.
Во-первых, это насилие: почему бы мне не решить самой, разговаривать мне с другом или просто сидеть рядом.

Во-вторых, если вы человека хорошо знаете, то вам с ним особо разговаривать не о чем, только если новостями поделиться или свежей шуткой.. из фб. Вы уже обсудили все ваши общие дела и ценности, и вам, по сути, нечего обсуждать. Вам нормально молчать. Комфортно. Болтать есть о чем людям мало знакомым (надо же узнать друг друга), или людям, которые хотят микрофонить (то есть, занимать чужие уши и мозги собой), или людям, у которых недержание бессознательного потока, то есть, пограничникам.

В-третьих, даже если люди мало знакомы и им есть о чем поговорить, они, вообще-то, нуждаются в паузах для того, чтобы осмыслить, что происходит с ними и между ними. Можно, конечно, втыкать в окружающих в кафе, но и это может быть очень скучно или нервировать. И не понятно, чем втыкание в окружающих в кафе отличается от втыкания во френд-ленту. Разница только в оффлай или онлайн.

Я считаю, что лучше воткнуть в свой смартфон, чтобы сделать паузу в общении и не создавать искусственных поводов для беседы, с натугой придумывая, чем выпендриться или о чем спросить собеседника.

С любимым я могу в любой момент оторваться от трафика, посмотреть в его глаза, передать свою любовь взглядом и улыбкой, получить симметричный ответ, и вернуться опять к своим делами. И это никого не напрягает. А если есть новость или дело для обсуждения - никакой интернет этому помешать не может.

Смартфон (ноут или планшет) - это личная зона, в которую вы идете тогда, когда чувствуете в этом потребность. Если для кого-то вы слишком закрытый человек - вы не для друг друга.

Ищите себе подходящего человека по тому, как много ему и вам нужно личного пространства, а не пытайтесь переделывать друг друга. Вместе хорошо, когда никто никому не трахает мозг, как вы должны себя вести по отношению друг к другу, когда каждый ведет себя, как хочет, и это совпадает с взаимными потребностями и интересами.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Ключи к взаимоотношениям » Законы отношений