Ваше место в этом мире
Если исходить из парадигмы, что организму достаточно среды для питания и развития, и что наша природная система сбалансирована и достаточна для всех видов существующих на ней организмов (а иначе бы они вымерли), то главный жизненный вопрос - это обнаружить свое конкретное место в этой среде, во всех смыслах этого слова: то место, которое достаточно питательно и имеет все условия для реализации жизненного потенциала.
Страдания людские, обычно, обусловлены двумя факторами:
а) я не знаю кто я и что мне нужно, поэтому ориентиуюсь не на то, что делает лично мою жизнь достаточной, а на то, что делает достаточной жизнь других (зависть),
б) я не знаю и не умею организовать себе то самое место, которое делает мое восприятие жизни достаточным и страдаю от ее, жизненной, недостаточности.
Причем, у всех людей эти места разные. И люди разные. Но когда нет чувствования себя, то может казаться, что вашего места в мире нет - или его тут вообще нет, или его кто-то занял, или вы не достаточно молодец, чтобы иметь на него право, или все вокруг не достаточно молодцы, чтобы вам его предоставить. Потому что я весь такой особенный.
Если вы обучаетесь понимать себя и организовывать тот образ жизни, который делает вашу жизнь в вашем восприятии достаточной, то перед вами встают другие проблемы - не избавление от страданий, а исследование потенциала, творческих возможностей жизни как таковой.
Хотя не для всех. Для многих в этом месте жизнь заканчивается, поскольку это все, чего они хотели - обрести достаточность. И здесь начинается деградация.
Нина Рубштейн