⠀ Истекают медовые соты солнца сказочным янтарём, И струит и мерцает злато среди ягод волшебным огнём; В вине сладком - вкус земляники, аромат алых роз и любви, И в горсти - ночь седая черники, чтоб оленя из чащи вести.
Поскорей растворись в этом улье, что наполнен мёдом богов, Что пропитан алеющим маком - зари ярким, как сон, лепестком! Облекайся в эльфийское лето - средоточье солнечных чар, И дай сказкам древним воскреснуть средь цветущих и тайных полян!
Ни дна, ни верха... Стаи звездных рыб проносятся в космических глубинах. И сеть плетет на облаке старик, чтоб сказки все вдруг стали вечной былью. Ни дна, ни верха. Только океан - бескрайний, словно снов прозрачный омут. Кто вверх нырнул - навеки будет пьян открывшейся сверкающей свободой!
Ни дна, ни верха... Глянец ночных крыш манит своей драконьей черепицей. Выходит кошка в полночь на карниз ловить клубок небесно-лунной птицы. Старик бросает снова свою сеть, чтоб звезды-рыбы плыли строго к югу. И голод сказок век не утолить, ища по свету свой уютный угол.
Ни дна, ни верха. Мой ночной корабль был соткан из корней вселенских песен. Киты-созвездья крутят мой штурвал, а ветер шепчет в ухо: "Мир чудесен!" И, просыпаясь среди синих роз в саду подлунном, среди птичьей стаи, ласкаю крылья совам \жемчуг слёз\, над лесом вечным с ними я летаю!
Ни дна, ни верха - вечный океан вселенских вод - изменчивый и млечный. Корабль идет по звездам, по волнам, туда, где роза Солнца манит в вечность. Слеза Луны упала в сад дождей, призвав туманы проседью лиловой... И лишь струна дрожит в руках сильней, мелодией горчащей, нежной, звонкой...
Я иду сквозь пепел немых дорог, где не светит золото древних солнц, и мой путь прорастает теперь быльем - на губах каплей крови горчит вопрос. Где же тот, кто стрелою в моей груди - золоченой, огненной, роковой мое сердце, словно цветок пронзил и исчез, ведомый иной судьбой?!
Духи шепчут, хватая меня во тьме: "Не достать тебе никогда того, кто по кромке времен и снов ходил, отворяя лишь Словом врата миров!"
Его след заплели аконит и паслен, ронял кровь - лепестки дикий огненный мак, и сквозь сумрак и боль я кричу в тишине, поднимая Любви окровавленный стяг! Не ходить по мирам ему одному, не нести печать скорби на белом челе. Зелень глаз моих стелется на восток, душа молится лесу и буйной грозе. В древний круг из камней, что застыл здесь давно, я вхожу в полнолунье под взорами сов, и кричит на ветвях среди мхов воронье, закрывая мир прежний на крепкий засов.
Не кричать злобным духам, что мне не найти того, кто в сердце - злаченой стрелой. Открывает миров всех подзвездных пути только магия сердца - ей имя Любовь!
(с) Наталія Гермаковська
Loreena McKennitt - The Stolen Child [ Lyrics Video ]
Льется мёд сладким золотом из дивных небесных сот, Каждый желтый цветок раскрывается сотней солнц – Это чары весны и звёздных волшебных пчёл, Что пыльцу собирают из радуг и лунных плодов.
Эти феи прекрасны в янтарности, в золоте струн, Что натянуты арфой меж древ зеленеющих крон – Волшебство медовых и тонких, как песня, лучей, Что играют слаще ситара и лютни в кружеве дней…
Феи мир одевают в цветочный и яркий убор, Шёлк струится опаловым звёздным дождём, И полотнища радуг взвиваются ввысь в мёд небес, Соты златом струятся, чтоб мир вновь рассветом воскрес.
Вместо шпилей – хрусталь, купола из живых мотыльков, Крылья бабочек словно бумагу тончайшую бережно трут… Пчёл гуденье подобно златой первозданной реке, И пыльца золотая повсюду – на косах, шелках, на лице!
Лето полнится светом из дивных медовых сот, И струится меж леса колонн - небес драгоценнейший мёд. Короли, королевы - все в земляничных венках Летней ночью танцуют Творенье на медвяных цветущих лугах.
И лисицы несут среди звёзд золотую пыльцу на хвостах…
(с) Наталія Гермаковська
Yanni - Live! “Until The Last Moment" AlUla, Saudi Arabia
Наступают сезоны красивой легенды, Ибо сакура скоро в Тюо зацветает. Что-то важное в прошлом записано кем-то, Но сегодня добавишь ещё одну тайну
О принцессе-лисице, о пристальном взгляде, О туманной дороге в холодных предгорьях. Сколько снято любовью ужасных заклятий, Сколько было испито печали и горя
У подножия тихих, загадочных пагод, Затерявшихся в ветках дурманящих сакур. Обрести здесь уют и забыть про опасность… Только круг оказался предательски замкнут,
Звон мечей самураев разносится эхом, В предрассветную дымку внося запах крови. Ты хотел, не простившись, отсюда уехать, Но тоску о принцессе побег твой утроит.
Говорят, что найти нужно верное зелье, Говорят, будто рок есть какой-то над вами. Нежной сакуры цвет опадает на землю, Но увядших цветков никогда не бывает.
Солнце плавится янтарем, золотистым и зрелым плодом, Разбиваясь о чей-то дом, что белее всех птиц свободы. Аромат нестерпим цветов, всплеском красок - на душу песен. Мы с тобой в этот час вдвоем среди зелени гибких лестниц.
Море тихо вздымает грудь к поцелуям луны хрустальным, Чаша ночи полна вином - вкусом меда, мечтой печальной. Зной еще не покинул мир, каждый камень горяч, как сердце, Утром будет здесь птичий пир, когда солнце придет - невестой.
Перелив захмелевших струн, страсть надрывная у цыгана, Юбок шелковых ляжет круг под напевы всех ветров дальних. Облекусь вся в жасмин, как в шелк, шаль зари положу на плечи. В сердце стонет забытый бог в ритме древних и вечных песен!
Только юг так поет в крови, наполняя тоской и страстью. Звезд мерцают вдали огни, загибаю на счастье пальцы...
Я знаком был с безумцем - еще он был гений. Он творил каждый миг, словно жемчуг из пены, Он бродил по ночам, поцелуи слал звездам; Говорил с фонарями - менять слишком поздно...
Слух прошел, что чудак превратил город в сказку Ночью лунной одной, когда сброшены маски. Он гулял среди башен из звездного света, Мостовой стал внезапно хвост яркий кометы!
Но на утро мечты исчезали бесследно, Город быстро серел в дымке бледного света. А мой друг улыбался, прижав к груди кошку - Они знали вдвоем, что чудо - возможно.
...Странный друг растворился в тумане и ветре, Плащ набросив на плечи, взял шляпу из фетра, А потом тонкий луч опустился на камни - Только кошки молчали, играя со снами.
Я следил, словно тень, чтоб понять его гений. Я хотел перемен в час полночно-осенний, Только голос его все звучал с ноткой смеха: "Стань безумным, мой друг! Вкус распробуй у снега!
Окунись в грёзы звезд и беги в лунной песне, Отразись в зеркалах, что темней самой бездны. В глазах кошек найди все ответы и тайны, Они, знаешь ли, друг, хранят путь в безначалье".
Я пил виски, стараясь глушить этот голос, Так боясь, что безумие станет мне розой, Над которой вздыхать мне придется до века И забыть, что же значит - быть человеком...
Но однажды, когда загорелся свет Веги, Я увидел вновь луч, что рассек ветви терний, И за черною кошкой с мерцающим взглядом Я шагнул в темноту за безумной наградой!
Я шагнул в этот свет, столь безумный и дикий, Я смеялся, как бог, что рождает цвет лилий. Еще миг, и я стану таким, как мой Гений - И покину тюрьму четырех измерений!
(с) Наталія Гермаковська
"Берега" - Александр Малинин - Девятый Бал (2001) / Alexandr Malinin, "Berega"