Кинематограф Третьего Рейха сам по себе неинтересен и откровенно вторичен. Вместе с тем, там есть парадоксальные вещи (для меня это фильмы о Галантном Веке, которых было больше, чем в иные времена и в других странах). Или, например, русская тема. Я уже показывала отрывки из фильмов, созданных по мотивам произведений Пушкина и Толстого (Льва, конечно же), а также клюквенно-гусарско-кринолиновую феерию, снятую к юбилею Чайковского. Помимо этого, нацистская студия UFA и Венская киностудия иной раз создавали фильмы-ревю с русскими мотивами. Вот, например, безумный по своей клюквенности отрывок из музыкального фильма 'Dreimal Hochzeit' (1941) с казаками да боярами. А ещё с оперной певицей в кокошнике, но в платье на фижмах, каковые были приняты в 1770-х годах. Там ещё появляется кто-то в кожанке и кепке, с усами (видимо, современный русский).
Так как комильфотного сообщества о повседневности тоталитаризма у нас нет и не получится, буду вещать отсюда. Дело в том, что в России официально вышел «Танец с кайзером» ('Tanz mit dem Kaiser'), снятый в гитлеровский период (1941). Кстати, этот фильм несколько раз показывался в СССР в московском кинотеатре 'Иллюзион'. Как и 99 процентов немецкого кино 1930-1940-х годов, «Танец с кайзером» начисто лишён политики и малейшего намёка на царивший в стране режим, в противном случае его бы не выпустили на наши экраны даже в качестве трофейного кино. В главных ролях снялись звёзды киностудии UFA - Марика Рёкк (Marika Rökk) и Вольф Альбах-Ретти (Wolf Albach-Retty) - отец будущей кинозвезды Роми Шнайдер.
Его можно купить на Озоне весьма недорого. Заказать на Озоне. Кстати, также официально выпущен фильм Марики Рёкк 'Kora Terry'. Если Вы видели «Обыкновенный фашизм», то, наверняка запомнили фрагмент, где марика танцует восточный танец в каких-то шальварах из бус, а Михаил Ромм её за это осуждает... Так вот это и есть 'Kora Terry'. Тут 'Kora Terry'.
Место действия фильма «Танец с кайзером» - Австрия XVIII века. Молодой офицер, ротмистр фон Клибер влюбившийся в аристократку Кристину фон Альвин, выдаёт себя за императора Иосифа II, сына и соправителя Марии-Терезии. В общем, куча оперетточных страданий, танцев и музыки... Что характерно, Иосиф II показан этаким радостным идиотом, который не знает женщин. Что характерно, у нацистских киношников были свои 'любимцы' и свои 'объекты для насмешек'. Так вот, первенец Марии-Терезии считался слабым и глупым, но незлым человеком, ему была противопоставлена мудрая и рассудительная мать...
Не давно мы тут обсуждали неожиданный образ фашистки, который создала Лидия Вертинская, совершенно не похожая на этот тип женщин. Меж тем, бывает и так, что типаж сам по себе годится, а результат всё равно оказывается неожиданным. Возьмём опять фашисток, которых, по большому счёту, в нашем кино было не так уж много. Актриса, которую я имею в виду, внешне полностью укладывается в растиражированный типаж (даже с элементами карикатуры), вместе с тем, сие вызывает некоторый шок, ибо большинство ролей у неё - положительные или же - остро характерные...
Итак, польский фильм 1996 года - «Из ада в ад». В роли эсэсовки - Светлана Крючкова. Видимо, полякам понравилась её Фике из Цербста в «Царской охоте».
UPD Фильм не польский, а российско-немецко-белорусский, но ПРО ПОЛЬШУ.
Когда вся прогрессивная общественность обсуждала спорную, где-то даже скандальную тему «30 лет без дорогого Леонида Ильича», не обошлось и без упоминания тогдашнего германского лидера - Эриха Хонеккера. Честно говоря, в те, советские, времена, когда все эти замечательные лица - Тодор Живков, Янош Кадар, Войцех Ярузельский, Эрих Хонеккер - бесконечно мелькали на экране четырёхпрограммного ТВ, разглядывать их как-то не хотелось: их и так было слишком много. Но вот сейчас, посмотрев, по сути, свежим взглядом на немецкого вождя, я наконец-то поняла, на кого он больше всего похож. Снимите с него очки, а потом наденьте ему парик и треуголку. Получится Фридрих Великий. Худоба, плотно сжатый, тонкогубый рот, узкий, но волевой нордический подбородок. Настоящий король Пруссии. Король Прусской ССР. Точнее, это было сказочное, потрясающее, не имеющее аналогов Прусско-Саксонское королевство, советское по форме, прусское по содержанию, саксонское на вкус. Оттуда к нам шли замечательные киносказки о королях и принцессах, альбомы по искусству, кремы и лаки, фарфоровые пастушки в духе Галантного Века.
Эрих Хонеккер с супругой. Демонстрация 1 мая 1973 года. Пионеры-тельмановцы: традиционные флейты и барабаны.
Честно говоря, я никогда не воспринимала буржуйскую ФРГ, как, собственно,...Германию. Для меня это было, нечто, никак не связанное с немецким духом и немецким стилем, с пруссачеством, с прусскостью. Это было какое-то странное образование с немецкоговорящим населением. Из ФРГ неслась хорошая поп-пузыка, вроде 'Arabesque' с 'Bony-М', а потом ещё сладкий дуэт 'Modern Talking' и сюда же - девушка C.C. Catch, которая по настоящему - Caroline Catharina Müller. Это всё было очаровательно и нежно любимо, но это не была Германия. Это была некая мало внятная ФРГ, где все поют по-английски и танцуют в стиле disco. Разумеется, из ФРГ доставлялся учебник красивой жизни и тотально-уютного быта под названием 'Budra Moden'. Её листали, над ней вздыхали, ею хвастались. Некоторые даже по ней что-нибудь шили. Но, в основном, это был журнал для эстетической подпитки и вздохов под торшером, за чашечкой кофе. Восхитительно сервированные столы, стройные зубастые модели, толстощёкие дети в умело связанных шапочках. Но это тоже не была Германия. Из ФРГ тянуло фальшивым праздником потребления и духом унылого прагматизма. Настоящая, истинная, марширующая и фарфорово-галантная Германия была в ГДР, там, где когда-то правили Фридрих Великий, а ещё Август Сильный - саксонский курфюрст. Там, где манили барочно-рокайльными изгибами Сан-Суси и Цвингер, где были пионеры-тельмановцы в синих галстуках. С флейтами и барабанами, как и положено прусским пионерам.
Фильм-сказка 'Беляночка и Розочка'. Фильм-сказка 'Стоптанные туфельки'.
Это была страна сказок братьев Гримм - представить, что их могут читать и экранизировать в ФРГ, было почему-то сложно. Почти невозможно. Для меня ФРГ была начисто лишена ореола притягательности, как неинтересен человек без души, но с очень развитым и холёным телом. Потому что душа Германии - в Берлине, в Потсдаме, в Дрездене. Интересно, что Фридрих Великий в исполнении ГДР-овского агитпропа оказывался, прежде всего, королём-философом, королём-законодателем, королём-флейтистом. Друг Вольтера, почти безбожник, весёлый материалист, любящий подшутить над своим окружением и над своими коллегами по цеху, вроде Людовика XV. А ещё Фридриха чтили как государя, приучившего немцев употреблять картофель. Важное и непременное амплуа короля-воина, столь популярное в Третьем Рейхе, не то, чтобы замалчивалось, но не слишком выпячивалось. Да, было, но мы лучше поговорим о его прекрасной флейте и о его беседах с математиком и астрономом Пьером-Луи Мопертюи. Всё-таки Фридрих воевал и с Россией, а Россия - это СССР... Зачем же разражать дорогого Леонида Ильича? Да и вообще, стоит ли говорить о Россбахе после тех плакатов, где Фридрих и Гитлер - вместе?! Или вот Август Сильный, имя которого в Третьем Рейхе вообще не упоминалось, ибо позорило расу... В ГДР он был популярен, как строитель Цвингера, как создатель блестящего двора, некоторое время соперничавшего с версальским.
Фильм 'За мной, канальи!'. Саксонская феерия. Фильм 'Фронт без пощады'. Антифашисткий боевик.
А ещё Саксония звенела фарфоровыми чашечками и переливалась перламутром статуэток. Немецкие сервизы тащили все, кто попадали в ГДР по долгу службы или на экскурсию. Помните, сервиз 'Мадонна'? А ещё там были восхитительные дамские принадлежности, начиная от комбинашек и колгот заканчивая лаками для волос. ГДРовское означало качественное. Их кремы восхитительно пахли, их комбинации оказывались мягче и - красивее советских. Их пальто, костюмы, брюки были не только крепкими, но и элегантными. (Хотя, во все времена считалось, что немцы не умеют красиво шить и им гораздо важнее качество, чем линия). Особенно всех тогда восхищали их детские вещички. В Москве был магазин германских товаров - «Лейпциг», куда мы ездили отовариваться всякой всячиной... А ещё в школах были КИДы - клубы интернациональной дружбы, и многие советские дети переписывались с школьниками из ГДР. Было очень почётно получить в подарок немецкий синий галстук, правда, в школу его носить запрещалось. Не по форме. Уже в начале 2000-х мне довелось поработать учительницей в школе с углублённым изучением Deutsch-а. В закромах бывшей пионерской комнаты ещё (зачем-то!) хранились номера братского журнала 'Die Trommel', какие-то буклеты из жизни германских пионеров-тельмановцев, плакаты на тему Völkerfreundschaft-а... Как давно всё это было, как будто в иной, сказочной реальности.
Форма армии ГДР.
Однако отношение к немцам, к социалистическим немцам, даже тогда было неоднозначным. Помню одну девочку, которая отказалась учить немецкий язык и её перевели в другой класс, где был положен English. Железный аргумент (теперь-то я понимаю, что это шло из семьи!) был таким: это фашистский язык. Не язык Гёте, а язык Геббельса. Она почему-то была твёрдо уверена в том, что немецкие дети - это типичный Гитлерюгенд, а их бабки служили надзирательницами. (После того, как я ей сказала, что Болгария была союзницей Гитлера, трепетная юница невзлюбила и болгар). А ещё ГДР - это игрушечная, сказочная железная дорога со станциями, с домиками, с вывесками Potsdam... Как правило, взрослые её покупали...для себя. Мальчишки в неё игрались ровно три дня, после чего дорога на Потсдам поступала в распоряжение родителей, которые обожали сию игрушку за её высокие эстетические качества. Для девочек были потрясающие куклы. Они вкусно пахли, у них были чудесные волосы - удобные для бесконечного причёсывания. Немецкая кукла - это был настоящий праздник. Возможно, им было очень далеко до изысканных, гламурных Барби с их розовыми домиками и настоящей грудью, но моё поколение девочек очень любило именно ГДР-овских кукол. Сейчас эти игрушечные принцессы кажутся даже грубоватыми, но тогда...как это было чудесно - получить на Новый Год большую немецкую Гретхен за 12 или даже за 15 рублей.
Немецкие куклы. Не мои, найдены на всяких винтажно-девочковых форумах.
Мне доводилось читать, что сейчас в Германии бытует явление под названием Ostalgie - ностальгия по ГДР, сходная по симптомам с нашими воспоминаниями об СССР. Бывшие пионеры-тельмановцы вспоминают кремы Florena и автомобиль Trabant, свои синие галстуки и веру в Светлое Будущее. Но, как мне кажется, есть отличие. Ostalgie - это ещё и...тоска по Пруссии. Это вечное, тотальное несходство немцев из разных земель, которые потом стали называться проще - осси и весси, восточные и западные. Эта вечная антитеза «свои - чужие» имеет в Германии глубокие корни. Баварец и саксонец - это разные немцы, разный уклад, разный взгляд на мир. Осси и весси - это ещё большее усугубление. У нас всё-таки проще, ибо у Советского Союза не было своей буржуазной России под боком, вроде аксёновского «Острова Крым»... А представляете, если бы такое было у нас?! https://zina-korzina.livejournal.com/
Это моя старая публикация в газете «Завтра», я не помню, давала ли я вообще на неё ссылку. Просто сейчас у нас 100-летие Революции и всем опять интересно. Так вот, одна из причин проигрыша белых - это вялая эстетика, как ни странно. Впрочем, красные всё проиграли в 1991 году ровно потому же.
...Передо мной — белогвардейский плакат, призывавший вступать в ряды защитников Отечества. Большевистская зараза на подходе! Видный, с благородными чертами, солдат обращается к потенциальным воинам: «Отчего вы не в армии?» В этом слышится нечто манерно-интеллигентское, родом из барской гостиной: «Отчего вы не играете на фортепьяно, душенька?» Жест плакатного героя — неуверенный, а поза выглядит шаткой и какой-то «убегающей». Кажется, человек размышляет: прав ли он, зазывая кого бы то ни было в окопы. Текст набран изысканным шрифтом уходящей эпохи — тут всё дышит, если уж не духами и туманами (война всё-таки!), то по крайней мере выспренностью. Краски — маловыразительные, лишённые контраста — стильный набор песочных и коричневатых оттенков, подходящих для гардероба денди, но никак не для громокипящего лозунга. Всё очень тонко и печально.
Василий Кандинский в своём учении о цвете, полагал, что коричневый - «мало склонный к движению...», а сдобренный жёлтым, он приобретает уютное звучание. Подобное же зрелище обязано быть жёстким, грубым и резким. А вот — красноармейское творчество. Знаменитая на весь мир фабула «Ты записался добровольцем?» Выделен глагол, действие - «записался». Вчерашний пролетарий на фоне отвоёванных заводов. Убедительность фигуры. Длань — утверждающая и властная. Этот человек сознаёт своё право. Он не уйдёт, и уж точно не убежит. Ревущий красный цвет воспламеняет пространство — он, согласно Кандинскому, «экстравертивный и горячий», а чёрный - «...внутренне звучит, как Ничто без возможностей, как мёртвое Ничто после угасания...» Красное забивает чёрное, делая «мёртвое Ничто» - удаляющейся декорацией.
Буквы — чёткие и ясные, без надуманности. Борьба трубящей новизны с тягомотиной старого режима. Для нас виньетки и открыточные сюжеты Серебряного века представляются чем-то эффектным, сказочным, а тогда — на сломе эпох - милейшая лепота всем надоела. Подавляющее большинство русских авангардистов поддержали Революцию. Их желание творческого обновления полностью совпало с обновлением социально-политическим. Эти люди соглашались ютиться в нетопленых каморках, выступать перед матроснёй и констатировать: «Две морковинки несу за зелёный хвостик». Они могли даже не разделять идей Ульянова-Ленина — им хотелось кидать старьё «с парохода современности». Утверждали: «Прошлое тесно». Выигрывал тот, кто устремлён в грядущее. Прошлое — дряхло. Белогвардейские агитки при всей их тщательности - малоизвестны и вызывают чисто информационный интерес, тогда как большевистский стиль вошёл в западные учебники по ...дизайну и брендингу.
Вот так надо работать! Вот так надо позиционировать себя! Учитесь у «Окон РОСТа» и русских супрематистов. Сюжет Эль Лисицкого «Клином красным бей белых!» до сих пор считается шедевром современного (!) искусства, а не только пропагандистской поделкой времён Гражданской войны. Эстетика — отражение внутреннего содержания. Утомлённый, разочарованный социум способен выдавать шикарное декадентство — со слезами да розами, приторностью и затхлым будуаром. Оно - чарует. Но такое не может побеждать. Интересная деталь — практически вся эмигрантская проза так или иначе касалась дореволюционной жизни — великий Иван Бунин в мельчайших подробностях воспроизводил ароматы усадеб, дач, гостиных и ресторанов. Тех. Писал в 1940-м году, находясь, безусловно, в 1900-м... Завяз в прошлом.//
В эпоху Сталина в нашем искусстве утвердился так называемый Большой Стиль, он же - галантно-высокий Grand Мaniere, получивший своё развитие в эпоху Людовика XIV. И вдруг он явился в иной ипостаси - в сталинской, триумфальной,...индустриально-пролетарской. Grand Мaniere по-русски, по-советски звучал не менее помпезно, не менее красочно, сплетая строгость классицизма и прихотливость барокко. Впрочем, только ли в искусстве? Всё это пытались претворить в жизнь. Да и название картины какое ...церемониальное.
Ефанов Василий Прокофьевич (1900-1978). «Встреча слушателей Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского с артистами театра», 1938 г. https://zina-korzina.livejournal.com/
Сталинское искусство было пронизано солнцем. Яростным и горячим. Сталин - как Король-Солнце Людовик XIV - освещал, но мог и спалить. В этом величие и ужас той эпохи. Несмотря на то, что в нашей семье о том времени говорили только хорошее, я бы не хотела там оказаться. (При Людовике - тоже, даже фрейлиной). Но эстетику - обожаю. Итак, солнце Большого Стиля.
Не люблю новопокрашенные фильмы, поэтому с удовольствием смотрю старое кино в привычном чёрно-серовато-дымковом наполнении. Посмотрите отрывок из немецкого фильма с Марикой Рёкк 'Hab mich lieb' (1942), который гораздо интереснее, чем хрестоматийная 'Frau meiner Träume' (1944) и по содержанию, и по декорациям. В своё время смотрела этот фильм в «Иллюзионе». По духу (и по музыке!) он напоминает александровскую «Весну».
Сталинское самодержавие глазами одного маркиза из XIX века...
Хотя, это, вероятно, не вполне корректно, однако, всё чаще и чаще сталинский СССР сравнивают с николаевской Россией. Разумеется, авторам опусов не нравится ни то, ни другое. Они, как Шариков, "с обоими не согласны". Как правило, это сравнение даётся путём обильного цитирования книги француза Астольфа де Кюстина - "Россия в 1839 году".
1.Статья, на мой взгляд, не слишком умная и совершенно не отражает реальности. В ней хороша только приведённая фраза.
Астольф де Кюстин - монархист, прибывший в Россию полюбоваться на идеальную монархию, то бишь - на самый справедливый строй в мире. В Россию-сталинскую тоже ехали мечтатели-коммунисты из самых разных стран Запада - учиться социализму. И де Кюстин, и его "последователи", не найдя в России "правильного" социального устройства, а также изумившись отсутствию некоторых коммунально-бытовых благ, брезгливо отворачивались, уезжали к себе домой и там, из-за кордона принимались ронять обиженные слёзы.
Что ставилось в вину? Отсутствие свобод, сплочённость народа вокруг вождя, полновластное распоряжение вождём жизнями миллионов людей, и, наконец, редкая способность мобилизовать силы общества ради достижения Цели. Что характерно - при чтении книги де Кюстина вообще не создаётся ощущение николаевской России - я не "вижу" ни эполет, ни шляпок, ни самого Николая. Я "вижу" красные платки на фоне Сталина. Видимо, это - классика пасквиля, который мог быть написан когда угодно. Что касается меня лично, то я очень хорошо чувствую обе эпохи и "спутать" их не могу. Но тут...
***
Лирическое отступление-1.
В своё время по ТВ выступала некая дама-искусствовед (или ещё какой-то иной "-вед"). Ей было лет 65 и она вспомнила душераздирающий случай. Её, воспитанницу детсада, спросили, любит ли она товарища Сталина? Девочка пожала плечами, ибо не знала, что ответить. Ей всыпали хороших и она с тех пор первая кричала, что любит Иосифа Виссарионовича...
А вот отрывок из мемуаров Н.Е. Врангеля:
"Однажды я спросил генерал-адъютанта Чихачёва, бывшего морского министра, правда ли, что все современники боготворили Государя. —Ещё бы! Меня даже за это раз высекли и — пребольно. —Расскажите! —Мне было всего четыре года, когда меня, как круглого сироту, поместили в малолетнее сиротское отделение корпуса. Там воспитателей не было, но были дамы-воспитательницы. Раз моя меня спросила — люблю ли я Государя. О Государе я первый раз слышал и ответил, что не знаю. Ну, меня и постегали. Вот и все. —И помогло? Полюбили? —То есть во как! Прямо - стал боготворить. Удовольствовался первою поркою."
В этом положительно что-то есть!
"...Взору нашему являются волшебные дворцы, населенные фантастическими существами, нимфы и богини, водящие в вышине свой веселый хоровод, гроты, служащие пристанищем сиренам, и острова, плывущие по огненному морю; одним словом, перед вами предстает новый мир..." А.де Кюстин о московском метро.
***
Итак... "Здесь народ и правительство едины; даже ради того, чтобы воскресить погибших, русские не отреклись бы от чудес, свершенных по воле их монарха, - чудес, свидетелями, соучастниками и жертвами которых они являются. Меня же более всего удивляет не то, что человек, которого шестьдесят миллионов людей или полулюдей именуют всемогущим, замышляет и доводит до конца подобные предприятия, но то, что среди голосов, повествующих об этих деяниях к вящей славе этого человека, не находится ни одного, который бы выбился из общего хора и вступился за несчастных, заплативших жизнью за самодержавные чудеса".
Это сказано о Николае, но всё тоже самое мы постоянно читаем и о Сталине!
"Российская империя - это лагерная дисциплина вместо государственного устройства, это осадное положение, возведенное в ранг нормального состояния общества". А.де Кюстин.
"Русские выбивались из сил ради будущего, ибо те, кому предназначались великолепные дворцы, тогда еще не родились на свет, те же, кто их строили, не испытывали никакой нужды в роскоши и, удовлетворяясь ролью просветителей, гордились возможностью приготовить палаты для своих далеких потомков, неведомых властителей будущего. Спору нет, в желании народа и его вождя укрепить могущество и даже потешить тщеславие грядущих поколений выказывается немалое величие души; подобная вера в славу внуков благородна и своеобычна. Это чувство бескорыстное, поэтическое и намного превосходящее чувства обычных людей и наций..."
"Мне любопытно увидеть Россию, меня восхищает дух порядка, необходимый, по всей вероятности, для управления этой обширной державой... Пусть даже Россия не пойдет дальше дипломатических притязаний и не отважится на военные действия, все равно её владычество представляется мне одной из опаснейших вещей в мире. Никто не понимает той роли, какая суждена этому государству среди европейских стран: в согласии со своим устройством оно будет олицетворять порядок, но в согласии с характером своих подданных под предлогом борьбы с анархией начнет насаждать тиранию, как если бы произвол был способен излечить хоть один социальный недуг!"
Де Кюстин писал о ленинско-сталинской Мировой Революции?!
"Меж тем одному Господу - да еще русским - известно, велико ли удовольствие присутствовать на параде! В России любовь к смотрам не знает границ... Ребячество в таких размерах кажется мне ужасным; это чудовищная вещь, возможная лишь при тирании и являющаяся, пожалуй, одним из отвратительнейших ее проявлений! Во всех странах, кроме тех, где царит абсолютный деспотизм, люди совершают великие усилия, дабы достичь великой цели: лишь народы, слепо повинующиеся самодержцу, идут по его приказу на огромные жертвы ради ничтожных результатов".
"Обилие ненужных предосторожностей дает работу массе мелких чиновников; каждый из них выполняет свои обязанности с видом педантическим, строгим и важным, призванным внушать уважение к бессмысленнейшему из занятий; он не удостаивает вас ни единым словом, но на лице его вы читаете: "Дайте мне дорогу, я - составная часть огромной государственной машины". Эта составная часть, действующая не по своей воле, подобна винтику часового механизма - и вот что в России именуют человеком! Вид этих людей, по доброй воле превратившихся в автоматы, испугал меня; в личности, низведенной до состояния машины, есть что-то сверхъестественное".
...Вообще, ещё в досталинскую эпоху конструктивизма не считалось чем-то зазорным говорить о человеке, как о "машине", как о "винтике" большого механизма. Тогда даже существовали термины, типа "отсек (или секция) для жилья", вместо "квартира". Имели место фабрики-кухни и жилкомбинаты. Очень неуютные, промышленные термины, тем не менее, приуроченные к внерабочей жизни человека. Человек-винтик - не читалось как унижение.
"На фоне этой страшной действительности успех могут иметь лишь фарс, идиллия или весьма иносказательная басня". А.де Кюстин о советском кино.
"Верность хозяину чего-нибудь стоит, лишь если слуга выбрал его по своей охоте; а поскольку в России низшие чины не вправе выбирать что бы то ни было, всё, что они делают и говорят, ничего не значит и ничего не стоит".
"В стране, где вся жизнь расписана, где место каждого определено раз и навсегда его шляпой и эполетами..." Многим свободолюбивым людям и тогда, и сейчас не нравилось введение Сталиным (Николаем I) обязательной формы для гражданских лиц. Ставится в вину и личная неприязнь обоих усатых вождей к бородам и общей неопрятности.
***
Лирическое отступление-2.
В "жёлтой" и даже в не очень "жёлтой" прессе время от времени возникает странная тема - "разврат Сталина" и, разумеется, "разврат Берии". Типичная фраза: "Большой Театр Сталин расматривал как свой личный гарем". Из статьи в статью переписывается одна смешная деталь - Берия поставлял Сталину молодых женщин, да и сам любил по ночам охотиться за оными. Вы будете смеяться, всё то же же я читала про другой "дуэт" - Николая I/Бенкендорфа. Практически слово в слово, только названия другие вставлены. И даты чуть-чуть другие - вместо цифры "8" - цифра "9", а так... "Александринку император расматривал как свой личный гарем"... Остаётся только изумиться удивилельной работоспобобности обоих "дуэтов" - весь день работали, всю ночь ловили балерин за ляжку.
***
"Жительницы Севера великолепно умеют делать вид, что выбрали по своей воле ту жизнь, которую ведут по воле рока. Это - не ложь, но утонченное кокетство, любезность по отношению к собственной судьбе. Это - проявление высшего изящества, изящества, которое всегда естественно..."
"...Как произведения искусства эти копии античных творений не стоят ровно ничего, но мысль выстроить город, состоящий из одних дворцов, великолепна! Тем не менее подражание классическим памятникам неприятно поражает вас, когда вы вспоминаете о том, в каких широтах находитесь".
"Портики, основание которых едва не уходит под воду; площади с колоннами, теряющимися среди громадных пустых пространств; античные статуи, чьи черты, стиль и облик так разительно противоречат здешней почве, цвету неба и климату, а равно лицам, одеждам и привычкам местных жителей, что статуи эти напоминают пленных героев в стане врага; здания, стоящие не на своем месте, храмы, неведомо отчего перенесенные с вершин греческих гор в лапландские болота и утратившие все свое величие..."
"Все русские гордятся возможностью сказать чужеземцам: "Вот видите, вы три года спорите о том, как перестроить театральную залу, а наш император за один год поднял из руин величайший дворец мира".
"Ещё один чудесный плод воли одного человека, подвигающего других людей на борьбу с законами природы..." А.де Кюстин - о строительстве Дворца Советов.
"Для того чтобы закончить этот труд в срок, определенный императором, потребовались неимоверные усилия: внутренние работы велись во время страшных морозов; стройке постоянно требовались шесть тысяч рабочих; каждый день уносил с собой множество жертв, но на их место тотчас вставали, дабы в свой черед погибнуть в этой бесславной битве, новые борцы, так что потери не были заметны...Тем не менее все эти люди, отданные на заклание ради императорского тщеславия, звали своего монарха батюшкой".
"В России монарх может быть любим народом, даже если он недорого ценит человеческую жизнь. Ничто колоссальное не созидается без труда, но когда один человек воплощает в себе и нацию и правительство, ему следовало бы взять за правило пускать в ход великую машину, управление которой ему доверено, лишь ради цели, достойной таких усилий...Царь скажет, и сделано: жизнь, достояние людей, мирских и духовных, вельмож и граждан, совершенно зависит от его воли".
"Кажется, ему незнакома ни одна из наших привязанностей; он вечно остаётся командиром, судьёй, генералом, адмиралом, наконец, монархом - не более и не менее. К концу жизни он очень утомится, но русский народ - а быть может, и народы всего мира - вознесут его на огромную высоту, ибо толпа любит поразительные свершения и гордится усилиями, предпринимаемыми ради того, чтобы се покорить". О ком это? Да всё о Сталине, конечно. Фантасмагория. Даже Гоголь удивился бы.
Я не люблю искусство Третьего Рейха, причём не за то, что оно - Третьего Рейха, а за то, что оно никакое. В лучшем случае. А в худшем - несущее на себе печать зла. Когда я увидела то, что видный ваятель Рейха - Йозеф Торах сделал с Фридрихом Великим, мне сделалось просто обидно за беднягу-короля. Всё-таки истинный ариец, король-философ и храбрый солдат. Впрочем, и флейтист он был неплохой, этот Старый Фриц. Ну да ладно. У каждого из нас должно быть своё, персонально-выстраданное отношение к нацистскому искусству. Более того - если оно Вам по каким-то причинам близко - ради Бога, высказывайтесь.
Но пока я хочу предоставить слово писателю Андрею Васильченко, создавшему книгу об искусстве нацистского Рейха - «Арийский реализм» .
Из главы 13. «Товарищ или служанка?»
Теоретики национал-социалистического искусства ставили импрессионистам в укор то, что они использовали человеческое тело как «носитель живописных световых эффектов», а абстракционистам - то, что они во имя отвлеченных идей «сознательно деформировали человеческое тело». Национал-социалистическое искусство должно было стать полной противоположностью данным направлениям в деле отображения обнаженной натуры. Впрочем, предложенные формулировки имели двоякое прочтение: «Человеческое тело в своей обнаженности должно стать предметом полнокровной жизни». То есть в человеческом теле национал-социалистических художников должна была волновать в первую очередь его физическая составляющая, которая в свою очередь должна была стать биологической предпосылкой для духовного перерождения нации.
Нешедевры А.Циглера. Правда, слева неплохой типаж а-ля Гогенцоллерны. Похожа на жену Николая I.
«Искусство должно вести речь о телах таковых, какими они должны быть от природы, в отличной форме, с хорошей кожей и кровью, с присущими им от природы благородством движения и заложенными в них природными резервами. Именно это сможет породить современный спортивный классицизм». То есть при изображении обнаженного человека на первое место должен был выходить национал-социалистический расовый идеал. При этом модель всегда должна быть узнаваема. Собственно именно к этому стремился Адольф Циглер, который в мельчайших деталях выписывал не только лица, но даже прическу, предметы интерьера. Взять хотя бы его картину 1939 года «Обнаженная».
На картине «Обнаженная» Циглер явно решил последовать вслед за традицией искусства XVIII века. Сам сюжет картины (да и цветовая гамма) перекликается с полотном Франсуа Буше «Отдыхающая девочка» (1751 год). Впрочем, это не исключает возможности, что она являлась неким национал-социалистическим повторением «Венеры Урбино» Тициана (1538 год). Кроме всего именно эта картина Адольфа Циглера наименее всего иделогизирована и приближена к шедеврам мировой живописи, хотя и уступает им.
З. Хильц и модель во время работы над картиной «Крестьянская Венера».
Вершиной эротического искусства Третьего Рейха было выставленное в 1939 году, опять же в Мюнхене, полотно «Леда и лебедь» кисти Пауля Матиаса Падуа. Лебедь, совокупляется с якобы упавшей в обморок Ледой, будущей родительницей Прекрасной Елены. Публику смущало, что у Леды маникюр, на шее бусы – она была слишком «современной». Все это вопреки некоторым описаниям очень понравилось фюреру, в связи с чем последовало специальное указание министерства пропаганды, запрещающее критиковать картину. В народе же она получила название Schwanerei - игра слов, которую, с позволения читателя, можно приблизительно перевести как «леблядство». Показательно, что приблизительно такие же претензии адресовались в свое время картине Э.Мане «Завтрак на траве».
Р. Хейман «Плодородие» Р. Клейн «Купальщица» М.Падуа. Пресловутая «Леда и лебедь».
Сразу же оговоримся, что к работе над картиной «Леда и лебедь» Падуа подошел очень серьезно. Он более года искал натурщицу, которая должна была изображать Леду. Он имел четкое представление о том, как должна была выглядеть осовремененная мифологическая героиня: она должна была быть не только женственной, но и рыжей. Кроме этого Падуа смог договориться с руководством Мюнхенского зоопарка, чтобы ему в качестве чучела предоставили умершего лебедя (по некоторым сведения лебедя специально убили). Как уже говорилось выше, картина была воспринята весьма неоднозначно. Многие посчитали ее «слишком откровенной» и почти «порнографичной».
Произведения А.Брекера.
Позже в беседе с Армином Эйхгольцем, фельетонистом из «Мюнхенского Меркурия», Падуа шутливо заявил, что эта картина, «чуть было не привела в концентрационный лагерь». В изложении Падуа решение относительно «Леды и лебедя» принималось следующим образом. «Как мне рассказали позже, дело обстояло так. Первым слово взял фотограф Хофманн: «Великолепно». Госпожа Троост говорит: «Ну да…». После этого они направляются к Гитлеру с ресторан «Остерия Бавария». Хоффман говорит: «Мой фюрер, так мол и так, я не решаюсь принять решения».
Все направляются в Дом искусства, где Гитлер говорит: «Несомненно, она мне нравится». На это гауляйтер Вагнер замечает: «Однако, позвольте, мой фюрер, какой пример она подает молодежи». Гитлер обращается к госпоже Троост, и та произносит: «Нет, я не нахожу ее непристойной». Вагнер вновь пытается возразить. Тогда Гитлер заявляет: «Всё, хватит. Картину надо повесить сюда…» Вагнер вновь принялся за свое: «Однако, мой фюрер…» Гитлер сказал ему: «Закройте, же в конце концов рот». Картину и собственное унижение Вагнер припомнил художнику несколько позже, когда полиция изъяла письма Падуа, в которых содержались выпады в адрес национал-социализма. Чтобы избежать преследования, художник был вынужден в срочном порядке покинуть Мюнхен.
От себя: Я считаю, что люди должны видеть всё убожество «арийского» искусства, его беспомощную серость по сравнению с нашими Дейнеками-Мухиными-Герасимовыми, его сугубую физиологичность - бездушную и животную. Находите ли Вы тут свехчеловеков, возжелавших сделать рабами (или - трупами) нас - унтерменшей? Лично я - нет. Просто мускулистые люди с отсуствующими взглядами. А что думаете Вы?
Сразу отвечаю на популярный вопрос. Купить можно на ОЗОНе.
Сразу отвечаю на другой популярный вопрос: это не реклама и не платный пи-ар. Просто я давно-давно мирно дискутирую с автором. Представленная книга даёт полноценную картину по заявленной теме. К тому же, кроме тенденциозного «Тоталитарного искусства» И.Голомштока, которого цитируют, где надо и не надо, о наци-искусстве русскоязычных книг нет.
Правда, в искусстве Рейха иногда были и неубогие вещи. Вот, к примеру, фрагмент из фильма с Фридрихом Великим и его флейтой.