Следами Амона-Ра
Некоторые термины в современных языках происходят от имени Амона, дошедшего посредством греческого языка в форме «Аммон».
Аммиак, название которого производится от латинского выражения sal ammoniacus («соль Амона»), так как неподалеку от храма Амона в оазисе Сива можно было добыть хлорид аммония.
Итак, один из следов Амона-Ра - соль Амона около храма Амона в оазисе Сива.
Си́ва (араб. سيوة) — оазис в Египте, расположен в губернаторстве Матрух, в 50 км от границы с Ливией. Оазис находится примерно в 300 км к юго-западу от побережья Средиземного моря, во впадине Каттара, поэтому оазис на 18 метров ниже уровня моря. Размеры оазиса 50 на 20 км.
Население всего оазиса Сива составляет 23 000 человек. В центре оазиса находится город, население которого насчитывает около 7000 человек. Большинство местных жителей — этнические берберы, говорят на берберском наречии тасиуит.
Около сер. IV в. до н. э. местный ливийский князь Ун-амун признал власть царя Египта Нектанеба II. Ун-амун воздвиг в оазисе египетский храм в честь Амона, в котором изобразил себя подданным египетского фараона.
Нектанеб II (собственно древнеегипетское Нахтхорхеб) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 360—343 годах до н. э. О Нектанебе было сложено несколько легенд, одна из которых заключалась в том, что он был отцом Александра Великого.
Самым известным в истории древнего Египта посетителем оазиса Сива был Александр Македонский.
Каждый фараон 28 династии древнего Египта посещал Сиву, чтобы получить признание его происхождения в храме Амон-Ра. Только после этого он мог одеть рога барана Амона.
По сообщениям многих античных авторов (напр. Арриана), перед завоеванием Персии Александр Македонский посетил Сиву, расположенный здесь знаменитый оракул Амона объявил ему о его божественной природе и назвал законным фараоном Египта.
P.S. А кто же мог скрываться под именем Атона?
источник
Куда более интересное открытие было сделано в 1990 году греками. Они решились испытать счастье в легендарной Сиве и обнаружили там грандиозный подземный комплекс с таинственной гробницей в центре его. Греки ахнули, увидев там барельеф с личным символом Александра и стелы, испещренные письменами от имени… Птолемея! В данных письменах Птолемей сообщает, что, наконец-то, исполнена воля полководца быть погребенным в Сиве. Увы, египетские власти категорически запретили археологам отнимать гранитные плиты от самой усыпальницы. Почему запретили – загадка.
http://repin.info/zagadki-istorii/tayna … kedonskogo
РОГ — символ призыва и сбора, а также знак могущества древних богов и правителей, символ крепости и славы. У народов Севера олений рог с десятью ответвлениями — знак шамана, имеющего власть над природой.
У шумеров рог — атрибут бога Эа и Мардука. В античном мире рога носили на пояснице знатные воины: на перекладину между ними были наброшены вожжи, а к рогам цеплялись колчаны для дротиков. Широко известны также рогатые шлемы скандинавских и германских воинов.
Шлем Александра Македонского был украшен бараньими рогами, и это произвело неизгладимое впечатление на покоряемые им азиатские народы.
В ирано-таджикском фольклоре Александр получил прозвище Зул-Карнайн, т. е. Двурогий.
В Библии рог служит синонимом слова «сила». Художники Средневековья и Раннего Возрождения иногда изображали вождя иудейского народа Моисея с рогами. Эта традиция происходит от употребления в латинском переводе Библии слова cornutam (от лат. «рогатый»), использованного при описании вида Моисея, спустившегося с горы Синай со скрижалями закона.
Рог символизирует животное начало, так как делается из кости. Если пастушеский рог стал символом умения говорить на языке животных, то охотничий рог ассоциируется с вызовом дикому зверю.
15 И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа.
16 И услышал я от средины Улая голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! объясни ему это видение!"
Гавриил. Это первое упоминание имени ангела в Библии. Кроме него упоминается только имя Михаила (см.: 10:13). В апокрифической литературе (Книга Еноха) Гавриил несет служение в раю.
В «Свитке войны» из Кумрана он предстает как один из архангелов, окружающих престол Божий. Именно он возвестил Марии о предстоящем рождении Иисуса (Лк. 1:19). Ангелы не только приносят вести от божества, но и разъясняют эти послания, отвечая на возникающие вопросы.
Так и Гавриил представлен здесь в роли толкователя видения.
В языческом мире посланниками богов обычно выступали божества низшего ранга. В Месопотамии к их числу относятся такие боги, как Нуску и Какка, а в греческой мифологии функцию вестника исполнял Гермес. В сновидении Набонида небесное предзнаменование было истолковано неким юношей, также явившимся во сне.
17 И он подошел к тому месту, где я стоял, и когда он пришел, я ужаснулся и пал на лице мое; и сказал он мне: "знай, сын человеческий, что видение относится к концу времени!"
18 И когда он говорил со мною, я без чувств лежал лицем моим на земле; но он прикоснулся ко мне и поставил меня на место мое,
19 и сказал: "вот, я открываю тебе, что будет в последние дни гнева; ибо это относится к концу определенного времени.
20 Овен, которого ты видел с двумя рогами, это цари Мидийский и Персидский.
21 А козел косматый - царь Греции, а большой рог, который между глазами его, это первый ее царь;
22 он сломился, и вместо него вышли другие четыре: это - четыре царства восстанут из этого народа, но не с его силою.
Четыре царства. Идентификация царя, представленного «большим рогом», не представляет трудностей: это Александр Македонский, чья армия смела с исторической арены Персидскую империю между 335–м и 331 гг. до н. э.
После внезапной смерти Александра в возрасте 33 лет номинальными правителями империи стали его единственные законные наследники (сводный брат Александра Филипп Арридей и сын Александра и Роксаны, Александр IV, родившийся через два месяца после смерти отца), однако реальная власть сосредоточилась в руках трех опытных политиков — Антипатра (правителя Македонии), Пердикки (верховного главнокомандующего) и Кратера (казначея и советника Арридея).
В 321 г. до н. э. эти три регента стали явными антагонистами, и в борьбу за власть вступил четвертый претендент, Птолемей, правитель Египта. Кратер погиб в сражении, а Пердикка был убит в результате заговора военачальников, одним из которых был Селевк. Между тем Антипатр занял ведущие позиции в этой борьбе и назначил своего друга Антигона на место Пердикки. Quelle
источник