Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О... Боги!

Сообщений 51 страница 60 из 143

51

Юпитер в Близнецах.

О... Боги!

Античная мифология излагает астрологические мифы, часто преднамеренно искажая их ,чтобы знания не попали к непосвящённым, но с течением времени тайные знания утратили и художники, приняв "сказку для детей" вместо "истории для взрослых".

Посмотрим с астрологической точки зрения на сюжет в основе скульптурной группы "Лакоон и его сыновья, удушаемые морским змеем", (сказка эта изложена в детских книжках, все подробности там). Я же вижу, что показана позиция-- йога Юпитер в Близнецах.

Юпитер это духовная планета, она даёт не просто разум , а мудрость, Юпитер связан с детьми, он даёт детей, и "качество" Юпитера в натальной карте показывает каких детей заслужил её хозяин. Если все факторы гороскопа указывают на бездетность, то ретроградный Юпитер способен это преодолеть. Юпитер -- показатель возраста 45-60 лет, его изображают с курчавой бородой, чаще всего с курчавыми длинными волосами (у Марса короче), реже с лысиной, в таком виде его можно увидеть в иконописи (в христианской мифологии он выведен как Иосиф).

Это не просто детали -- вьющиеся, волнистые, кудрявые волосы человеку даёт влиятельное Солнце в гороскопе (повышенное влияние Солнца -- оно в Лагне или хозяин Лагны, занимает 1 5 9 дом, в Овне, во ЛЬВЕ, дата рождения человека -- 1, 10, 19, 28 число месяца). При чём же тут Юпитер? -- Он управляет Стрельцом, в котором Солнце начинает рост каждый год, оно обладает огромной потенцией в этом раши.

Лысина на темени образуется опять же под влиянием высокой питты, (питта локализуется здесь) такую дошу формируют две огненные грахи-- Солнце и Марс. Из вышесказанного должно стать понятно, что во внешности человека проявлены и его внутренние свойства, т.к и те, и другие складываются под влиянием определённой планеты (грахи, силы).

Близнецами управляет Меркурий -- вторая "умная" планета, он отвечает за интеллект, какая же между Меркурием и Юпитером разница?-- наверняка, каждый встречал в жизни мудрых людей, при это они были необразованны или плохо образованы (Юпитер), скорее всего вам попадались и люди с нескольким дипломами, в ярко выраженными математическими или лингвистическими способностями, удачливые бизнесмены, финансисты, при этом их "ум" ограничен либо рамками деятельности, либо не простирается в сферу человеческих отношений--дружба, семья, общество -- это и есть Меркурий -- интеллект, не отягчённый моралью. Меркурий в карте показывает ребёнка.

Теперь самое парадоксальное -- Юпитер и Меркурий находятся "в контрах", почему так получается и нюансы их взаимоотношений поясняет ведический миф Джйотиша, а кроме как в аллегорической форме понять это невозможно. (проблема - Отцы и Дети)

Итак, Юпитер в Близнецах, в гостях у Меркурия, проявляет себя следующим образом: во- первых он аспектирует Стрельца, свой собственный знак, и если в карте Близнецы 1 дом,то Юпитер в нём даст очень продолжительную жизнь. Во-вторых, безотносительно какой дом , Юпитер в БЛИЗНЕЦАХ -- это постоянные проблемы в семейной жизни-- с родителями, с супругом, с детьми (конфликты, ссоры, непонимание). Юпитер (дхарма -- долг) в Близнецах борется и за себя, и за детей.

-- И ВРАГИ ЧЕЛОВЕКУ, ДОМАШНИЕ ЕГО-- еванг. от Матфея

Есть ещё один печальный момент (попадалась такая карта)-- Рыбы (Юпитер) знак дебилитации Меркурия, он слабый и беззащитный в нём, Меркурий в Рыбах, если дом связан с семьёй (2, 5, 8, 12) грозит смертью ребёнку владельца гороскопа. Эта астрологическая позиция была популярным сюжетом в изобразительном искусстве.

О... Боги!

О... Боги!

источник

0

52

caput mortuum

Невозможно не заметить обилие в мифах различных культур образа Мёртвая голова-- caput mortuum, конечно, такой архетипический образ имеет глубокие корни, он нашёл отражение и в ведической мифологии, напрм. в мифе про разрушительную ипостась Махадэва Шивы -- КАЛА БХАЙРАВА.

О... Боги!

КАЛА БХАЙРАВА обычно изображается в виде многорукого божества с отрубленной головой и мечом либо посохом в руках. Это божество считается одной из самых ужасающих форм Шивы, связанной с разрушением и страданиями.

О... Боги!

По преданию, Брахма, Вишну и Шива однажды поспорили из-за того, кто из них является самым могущественным. Во время спора одна из фраз Брахмы привела Шиву в ярость. Он создал Бхайраву из своего тела и приказал отрубить голову Брахме. Шива быстро раскаялся в своем поступке, но в наказание за покушение Бхайрава навсегда остался с отрубленной головой в руках.

О... Боги!

Этот аспект Шивы стал ассоциироваться с разрушением, всепожирающей смертью и наказанием для грешников. Но без разрушения невозможно начало чего-то нового. Кала Бхайрава также символизирует уход от двойственного восприятия, выход за рамки обыденности и всего того, что сдерживает эволюцию сознания.

О... Боги!

Кала Бхайрава тесно связан с Сатурном (Шани), который поклоняется Бхайраве. Вахана (транспортное средство) Бхайравы – это черный пес, одно из проявлений Шани. Сатурн сам по себе олицетворяет смерть, угасание, отречение и аскезу, поэтому аспект Кала Бхайравы не страшен тем, кто готов к потерям и лишениям и ведет скромный образ жизни. Бхайрава – это не то воплощение Бога, от вида которого хочется блаженствовать и наслаждаться, НО в этом мире есть ужасы, страдания и лишения, которые невозможно игнорировать.

О... Боги!

Форма имеет мужскую природу, но энергия , приводящая её в движение ШАКТИ женской природы, это объясняет почему у БОГОВ есть супруги, женская ипостась . У КАЛА БХАЙРАВЫ тоже есть женская ипостась -- МАХАКАЛИ БХАЙРАВИ, часто её называют просто КАЛИ, и русское ухо , конечно, угадывает в этом имени значение калить, раскалённый, и это близко к истине, ведь , когда КОЛЕСО времени КАЛАЧАКРА завершает очередной оборот, наступает момент уничтожения , из третьего глаза МАХАДЭВА ШИВЫ вырывается огонь и сжигает старое тело одряхлевшего мира.

О... Боги!

Кали Бхайрави имеет что-то общее с Махадэви Дургой, но есть и отличия. Кали ,всё-таки ,сила , действующая как кармическая предопределенность, жестокая, неправедная, а ДУРГА несёт дхарму устанавливать справедливый порядок.

О... Боги!

В ведической мифологии есть ещё персонажи , связанные с мёртвой головой-- Ганеша, у которого под взглядом Шани сгорела голова, и чтобы его мать Парвати- супруга Шивы не разнесла под влиянием скорби мироздание, Вишну кинулся на землю, отсёк голову первого попавшегося существа --- слона, и приставил ребёнку, так и получился слоновоголовый Ганеша, приносящий помощь и благополучие. Есть АШВИНИ-- божественные врачи- близнецы с головами коней, есть созвездие Мригашира-- голова оленя, Шива спас таким образом дочь от преследований отца Брахмы. Созвездие Ориона изображается в виде героя, держащего в руках отрезанную голову, самая яркая звезда Ориона -- БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ считается в ведических источниках обителью Шивы.
источник

0

53

Эллинг, эллины и бог Гелиус

О... Боги!

Hangar do Zepelin, Base Aerea de Santa Cruz, Rio de Janeiro, Brazil
Ангар для Дирижабля в Рио.

Эллинг (нидерл. helling) — сооружение для постройки или ремонта:
1) в судостроении — помещение для постройки или ремонта судов на берегу.
2) в воздухоплавании — сооружение, предназначенное для постройки, хранения, технического обслуживания и ремонта дирижаблей и аэростатов.
3) общее - свободное от судна помещение, пригодное для жизни как минимум в летний период.

В эллингах длинные корабли helling - лечили от hole- дыр

Аэростат (упрощённо и не вполне точно — возду́шный шар) — летательный аппарат легче воздуха, принцип действия которого основан на законе Архимеда. Для создания подъемной силы используется заключённый в оболочке газ (или нагретый воздух) с плотностью меньшей, чем плотность окружающего воздуха

По типу наполнения аэростаты делятся на:
- газовые — шарльеры (фр. charlière) Назван по имени французского учёного и изобретателя Жака Александра Сезара Шарля.
- тепловые — монгольфьеры (фр. Montgolfière) Название получил по фамилии изобретателей братьев Монгольфье Они не монголы. Mont/ mont /monts - гора; montar- крепить, скакать через golfier- гольфы протоки-потоки (Гольфстрим)
- комбинированные (газовые и тепловые одновременно) — розьеры. (англ. Rozière balloon) Розьеры с розой ветров связаны?

Для наполнения шарльеров (в шар жаркий пар и он воспарит) применялись и применяются водород и (реже) светильный газ; но эти газы горючи, а их смеси с воздухом взрывоопасны, что требует дополнительных мер предосторожности. Данного недостатка лишён инертный гелий, который также используется в шарльерах; однако гелий достаточно дорог, что препятствует его повсеместному применению в воздухоплавании. Монгольфьеры наполняют нагретым воздухом.

О... Боги!

О... Боги!

Воздушный шар братьев Монгодьфье над дворцом Версаля, 19 сентября 1783. Гравюра 1783 г. Библиотека Национального конгресса.

О... Боги!

О... Боги!

Военное применение аэростатов

Эллинг из голландского helling, далее hellen +‎ -ing
Целостный когда нет hole- дыр, если в hellen (парус- тент) есть hole-дыры, то можно и в hell- ад отправиться. Дыры возникают от ola-olas (волна, прибой)

Old Norse heill Swedish and Norwegian hel, Icelandic heill, from Proto-Germanic *hailaz English whole, hale, West Frisian hiel, Low German heel, hel, heil, Dutch heel, German heil), from Proto-Indo-European *kóh₂ilus (“healthy, whole”).
Целостность связана с heal-исцелять и health - здоровье. А здоровые целостные взлетят в Elysium -рай

Hell – яркий, блестящий, прозрачный, лёгкий (как газ при брожении эля) Сравнительная степень- heller, а превосходная am hellsten.
Гольштейн (нем. Holstein )....?

Эллинский -Hellenic

Эллины происходит от др.-греч. Ἕλλην «эллин, грек», далее из неустановленной формы.
Два варианта этимологии слова Эллада, эллин.
ἐλ- приставка = ἐν- (перед начальной λ основного слова).
1. λαός войско, пешие бойцы, пехота, сухопутная армия, люди, население, собрание, толпа, народ, племя.
2. "Города греческого мира, Эллада < ἐλ-λᾶας = "среди камней".
стяж. λᾶς ὁ (gen. λάαος, λᾶος и λάου, dat. λᾶϊ, acc. λᾶαν, λᾶν и λᾶα; pl.: nom. λᾶες, gen. λάων, dat. λάεσι(ν) и λάεσσιν, acc. λᾶας; dual. λᾶε) камень, каменная глыба

Цепеллины-Эллины с греческим огнём от Гелиуса понакидали камней повсюду....

[/td]

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

Гелиос

Гелиос (Гелий, Ээлиос (др.-греч. Ἥλιος, Ἠέλιος) — в древнегреческой мифологии солнечное божество, сын титана Гипериона (откуда пошло его прозвище «Гиперионид») В римской мифологии Гелиосу соответствует Сол (лат. Sol).
Солнце и Гелиус-Илиус илучистое излучает льёт и лечит (Hell – яркий, блестящий, прозрачный, лёгкий)
Ге́лий — второй элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 2. Впервые гелий был открыт в атмосфере Солнца. Это произошло в 1868 году благодаря исследованиям французского астронома Пьера Жюля Жансена и английского астронома Джозефа Нормана Локьера.

О... Боги!

Английский астроном Норман Локьер, совместно с английским химиком Эдуардом Франклендом, в сотрудничестве с которым он работал, предложил дать новому элементу название «гелий» (от др.-греч. ἥλιος — «солнце») . Локьер полагал, что обнаруженный элемент является металлом. Отсюда и название этого вещества по латыни — Helium, с окончанием «um», которое обычно употребляется в названии металлов.
В честь нового метода исследования солнечного затмения и протуберанцев и обнаружения гелия Французская академия решила отчеканить медаль. На одной стороне медали были выбиты портреты Жансена и Локьера над скрещенными ветвями лавра, а на другой — изображение мифологического бога света Аполлона, правящего в колеснице четверкой коней, скачущей во весь опор

О... Боги!

Гелиополь (Древний Египет)
Гелиополис, Илиополь (греч. Ἡλίουπόλις, егип. Иуну, библ. Он) — один из древнейших и важнейших городов в Древнем Египте, расположенный к северо-востоку от современного Каира. В Гелиополе находился главный центр поклонения верховному богу солнца (первоначально Атуму, затем Атуму-Ра) и циклу связанных с ним божеств — «Великой Девятки Иуну». Греки отождествляли Атума и Ра с Гелиосом, откуда и греческое название города — Ἡλίουπόλις («город солнца»).
Античный Гелиополис (Баальбек , Ливан) Руины храма Хроноса-Юпитера-Баала

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

В Гелиополисе Атуме был туман, там боги бурили и на Буранах-Бураке (бурак араб. البُراق‎, сияющий, молниеносный) и Сивке Бурке летали...

О... Боги!

О... Боги!

А потом боги ушли и остались ангары, мечты-мечети и мертвого осла (burro) уши...

О... Боги!

О... Боги!

Это мне от Ленгвизда “в голову надуло” навеяло :) как парковать цеппелины.

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

источник

0

54

Ринг - ограда как и рим - город... Руна на камне - обозначение охраняемой территории рода. племени, клана ит.д.
Рун - хран - охранить - охРУНить... рундук, трюм... труна - гроб.. А на надгробии - РУНЫ - типа "Спаси и сохрани"

РУНЫ - типа "Спаси и сохрани"
Луна-лоно = спасительница?

Из за Елены началась Троянская войны
Имя Ἑλένη соотносится с понятиями «солнечный луч» или «солнечный свет» (ср. с Ἥλιος — Гелиос, бог Солнца в древнегреческой мифологии).
Другая версия, увязывающая имя Ἑλένη со словом Ἕλληνες (эллины, самоназвание греков), отмечается как сомнительная.
Наконец, имя также связывалось с апеллятивом ἑλένη (ἑλάνη) — «тростниковый факел», но и эта версия не имеет достаточных подтверждений

Руна - сохранение информации... Рим сохранение имущества и жизни, наверное?

В центре находится Богиня Кали (Кель, Хель, Хелена, Елена, Ель- На новый год наряжают Хель (Старый год умер - его ХеЛь-Кали(Календарь) отмеряла(смерть).. Новый родился) Луна - Селена - Хелена...
Эллинг - келья...
Она же Бог Слово - Калима - клеймо, кликать, кличка - Калика...
А на вершине хЕли - пятиконечная Звезда - Пентаграмма. Она же - Хамса.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Хамса_(амулет)

Elle (фр.) - Она
На хЕли растут Шишки - Шушки (Сушки / Баранки / Бублики / Калачи - Кольца / Ринги):
О... Боги!
Они же - Шарики / Пузырики (Бублик - анг. Bubble - Пузырь):
О... Боги!

Кольцо ("хлебо-булочное") / Рем-ень и контролирующая его Звезда (Хамса - Берегиня) / Пряжка (Пряха - Погода):
О... Боги!
В классическом варианте Бубновая Дама - библейская Рахиль (ивр. «овечка»)

Ра-Хель - Овечка (oven - печь) - Печь-Ра - Печора

Ра-Хель- рогулька
"Вот так бы и дала бы ей бы по башке своими Рожками":

"Маха обвела границы своей Брошью"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маха_(ирландская_мифология)

Брио́шь (фр. une brioche) — сладкая булка из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла. Эта булка-брошка за счёт брожения дрожжей получилась

0

55

Амбросия и Золотой век.

О... Боги!

Продолжение, начало Нектар и Амбросия. Часть 1.

Понятие амброзии – “пищи богов” связано с определенным моментом в геносе людей. Согласно Гесиоду существовал золотой, серебрянный, медный, героический и железный век, каждый из которых поочередно создавался богами и затем исчезал с лица земли.

Золото́й век — представление, присутствующее в мифологии многих народов мира, блаженное («райское») состояние первобытного человечества, жившего в гармонии с природой.
Согласно легендам, во время золотого века люди и боги жили совместно; тогда не было ни войн, ни частной собственности, ни болезней, а земля сама, без обработки, приносила людям свои плоды. У Гесиода и ряда других греческих авторов в оригинале фигурирует не «золотой век», а «золотой род» (др.-греч. χρύσεον γένος - chrýseon génos). Само понятие «золотой век» (aurea saecula) впервые в античной литературе фиксируется позже.

Считается, что Золотой век был при Кроносе . Первоначально Кронос - бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. Χρόνος от χρόνος — время). Кронос соответствует римскому Сатурну (Saturnus от satus — посев), Сатурн также был богом земли и посевов. Кронос-Сатурн был разбит Зевсом и бежал в Италию.

С именем Сатурна в римской мифологии было связано представление о золотом веке, когда народ жил в изобилии и вечном мире, не знал рабства, сословных неравенств и собственности так как всё было общим. Когда Сатурн, подобно другим "добрым царям" и благодетелям человечества, исчез, с ним исчез и чудный век, оставивший о себе лишь воспоминания.

Культ Крона ассоциируют с финикийским Баалом, итальянским Фавном (лат. Faunus от лат. favere — быть благосклонным) и греческим Паном (Πάω — «пасти» греч. πάς, «весь»)
За помощь богам Пан стал созвездием Козерога.

По более позднему варианту мифа, Кронос впоследствии был переселён на «острова блаженных». В древнегреческих мифах Острова блаженных - Элизиум, Элизий или Элисий лат. Elysium, от греч. Ἠλύσιον πεδίον (Ilýsion pedíon) — «елисейские поля» или «долина прибытия»

Крон-Схрон-Хранилище там сохранили некие блага?

Блаженные острова- Islas Afortunadas- Fortunate Isles (греч. Νήσοι των Μακάρων, Μακάρων Νῆσοι makárôn nêsoi) — мифическая область, сакральная заморская страна где-то на краю света или даже в ином мире, а Правителем Блаженных является бог Крон.

По Гесиоду на Острова блаженных Зевсом были поселены только погибшие в сражениях герои четвёртого поколения («века героев»). Обычных греков, включая самого Гесиода, греки относят к пятому поколению.

Немецкая карта 1493 из Нюрнберга три острова к западу от Северной Африки изображаются как Insulae Dvĭtes или Fortunatorum
Вероятно им соответствуют три острова из следующего списка: Мадейра, Канарские острова, Азорские острова, Кабо-Верде, Бермудские и Малые Антильские острова.

О... Боги!

Происхождение имени Сатурна - сеятеля

satus a, um причастие к part. pf. к sero
satus, ūs m. [sero II ]
сев. посев, сеяние Cato
сажание, посадка
порождение, род (Hercules Jovis satu edĭtus C)
sero, sēvī, satum, ere
сеять; сажать; засевать, засаживать
рождать, порождать, производить на свет
part. pf. satus рождённый, происходящий
вызывать, причинять: возбуждать
создавать; порождать; насаждать, внедрять; учреждать, основывать
наносить

Вернёмся к Амброзии-Амбросии

В период Золотого рода боги жили среди людей. Боги были ἄμβροτος - «неумирающие» и питались они αμβροσια ambrósia амброcией- амброзией.

Напомню, что вначале слов аmvrotos ἄμβροτος и αμβροσια ambrósia идёт сокращённая приставка
ἀμφι- ambō
В древнегреческом языке приставка имела значения:
1) ОБОюдности (ἀμφιδέξιος -"ловко владеющий обеими руками");
2) двойственности (ἀμφίβιος – земноводный);
3) движения вокруг чего-либо (ἀμφιμάχομαι- сражаться вокруг, осаждать, штурмовать, атаковать)
4) повода или цели (ἀμφιβαίνω – обходить, окружить)
5) высокой степени (ἀμφιδάκρυτος - "всеми оплаканный").
В русском языке префикс сохранил первые два значения ("со всех сторон", "двойной"), остальные утратил.
Например: амфитеатр (расположение мест, рядов вокруг сцены; со всех сторон сцены); амфибрахий (трехсложный стихотворный размер, ударный слог которого располагается между двумя безударными); амфора (амфиора; сосуд, ручки у которого располагаются с двух сторон); амфибия (от ἀμφι- amfi- "двойной" и βίος "жизнь" – существо, живущее двойной жизнью); амфиболия (буквально: "сомнение, колебание" – двусмысленная конструкция в речи например — фраза «Казнить нельзя помиловать»).

О... Боги!

О... Боги!

Церковь никогда не отрицала миф о Золотом веке. Первосвященники и святые Амвро́сий Медиола́нский (лат. Ambrosius Mediolanensis) и Авре́лий Августи́н Иппони́йский (лат. Aurelius Augustinus Hipponensis) не сомневались, что в начале Бог создал мир так, что богатство было общим для всех людей. Но Первородный Грех разрушил этот естественный порядок и породил неравенство.

Этимология βροτός - смертный (о человеке)

From Proto-Hellenic *mrotós from Proto-Indo-European *mr̥twós or *mr̥tós (“dead, mortal”), ultimately from the root *mer- (“to die”). Cognates include Sanskrit मृत (mṛtá), Old Armenian մարդ (mard), Latin mortuus, Old Church Slavonic мрътвъ (mrŭtvŭ), Persian مرد (mard) and Old English morþ.

Мёртвый- тот кто мрёт необратимо!

Геме́ра (др.-греч. Ἡμέρα, или Amar Αμαρ, «день») — в греческой мифологии богиня дневного света, олицетворявшая день, сестра и супруга Эфира была также спутницей Гелиоса. Имера-Амара выходила из Тартара в тот момент когда Ню́кта, Ни́кта (др.-греч. Νύξ, Νυκτός, «ночь») входила в него.
Смерть "богов" в отличии от смертных людей обратима (Вероятно Асклепий этот закон нарушил...)

В римском пантеоне Гемере соответствует Диес - Диас Dies (diosa).

У Павса́ния Имера- Амара отождествляется с Эос (др.-греч. Ἕως, эпич. Ἠώς) -богиня зари В римской мифологии Эос соответствует Аврора, в славянской — Денница, в балтской — Аушра, в индоарийской — Ушас. Одеяние у Зари щафраново-пунцовое (azafrán польск. ponsowy «светло-красный»)

Имера- Амара считается первородной богиней, но вот что странно её изображения практически отсутствуют . В скульптуре её изобразили с серпом во лбу, а внутри просматривается звезда?

О... Боги!

О... Боги!

Боги - небесные светила вращаются и возращаются.

Греки напутали корни слов или букву “В”, написав латиницей, немного развернули и она из воротить-vortiti-wortéyeti стала mrotós.

Вот пример как они Вро́цлав пишут Βρότσλαβ
Wrocław [ˈvrɔt͡swaf]), старое русское название — Бреславль; нем. Бре́слау (нем. Breslau, сил. Wrocłow, сил.-нем. Brassel, лат. Vratislavia, Wratislavia) — столица Силезии, город на правах повята, один из самых крупных (четвёртый по населению в Польше после Варшавы, Кракова и Лодзи)
Wrocisław, Wrócisław or Warcisław, wrócić (“возвращение воротить ”) + -sław слава
Proto-Slavic *vortiti, из Proto-Indo-European *wortéyeti.

Продолжение следует....
источник

0

56

Остара - богиня утренней зари.

Вращается вечное Колесо, приближается праздник Оста́ра. Наступает астрономическая весна в северном полушарии, а в южном — осень. Сегодня последний день Богини Бригитт. Время с названием Имболк заканчивается чудесным закатом. Начинается следующий этап, который в кельтской мифилологии называют Новым Годом. Интересно, что в Таджикистане празднуется в это же время Навруз - начало Нового года

Название праздника Оста́ра восходит к имени тевтонской (кельтской)  Богини Эостры (Остары). Считается, что у имени богини общие корни с именами Астреи, Астарты, Иштар, Ашторет и Эос.

О... Боги!

Остара – это начало наступающей светлой половины года. Один из отцов церкви, живший в VII-VIII веках Бе́да Достопочтенный (лат. Beda Venerabilis) писал в своем трактате "О счете времён", что древними Эостре был посвящен целый месяц – Эостурмонат, который продолжался с середины марта по середину апреля.

И признавал, что христианская Пасха (Easter) была названа в честь Богини. Современные английское и немецкое названия Пасхи – Easter и Ostern – связаны с ее именем. Лично я предполагаю , что название гормона женской сексуальности, эстрогена, также произошло от имени этой богини (греч. эстрос - живой и яркий)

Согласно древним преданиям Великая Богиня в это время приходит в объятия молодого солнечного Бога и происходит зачатие. Дитя родится через девять месяцев, в следующее Зимнее Солнцестояние. Люди праздновали Остару как День Нового Года, и как первый день первого знака Зодиака, Овна. Как бы мы не интерпретировали равноденствие, это, несомненно, время новых начал, что легко увидеть, наблюдая ритмы живой природы.

О... Боги!

В католической традиции, есть праздник, который перекликается с Весенним Равноденствием. Это фиксированный календарный день 25 марта в старом литургическом календаре, который называется Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы. Это день, когда архангел Гавриил объявил Деве Марии, что она "в семейном пути". И ровно через девять месяцев 25 декабря, вблизи Зимнего Солнцестояния, мир празднует Рождество Христово.

Православная церковь также празднует Благовещение 25 марта и Рождество 25 декабря, но по старому стилю. Соответственно по новому стилю праздники приходятся на 7 апреля и 7 января соответственно.

О... Боги!

Возвращение Остары из подземного царства чествовали маленькими пшеничными булочками и крашеными яйцами, которые являлись символами новой жизни. Расписывание яиц также является древней языческой традицией, связанной с Эострой. Яйца, как очевидные символы плодородия, были украшены магическими символами и использовались в ритуалах плодородия как подношения Богине.

Яйца также были окрашены в желтый или золотой цвет и использовались в ритуалах в честь Солнечного Бога. Из-за двойственности содержимого – белок и желток – яйцо связывается в мифологии с первичным творением, разделением Хаоса на Небо и Землю.

Кроме того, куриное яйцо во многих верованиях являлось солярным символом – ведь именно из него рождается Петух – солярная птица, чей крик отгоняет нечистую силу и каждое утро пробуждает Солнце к новому дню.

О... Боги!

Таким образом, символика праздника – как солярная (яйцо), так и лунная (заяц) одновременно, что ещё раз подчёркивает гармонию и единение противоположных начал в этот день. А еще символика праздника очень схожа с христианской Пасхой.

В древние времена Лунный Кролик был священным для многих лунных богинь. Заяц, как символ плодородия, олицетворяет перерождение и воскрешение, он – символическое обозначение растущей Луны и циклического воспроизводства.

У древних германцев была такая легенда. Богиня Остара нашла раненую птицу на снегу и, чтобы спасти ей жизнь, превратила ее в зайца. Однако волшебство, как иногда бывает, оказалось странным. Птица стала зайцем, но сохранила способность класть яйца. С той поры заяц украшает эти яйца и дарит богине Остаре в день прихода весны.

О... Боги!

Вместе с тем, символизмом и обрядами схожесть не исчерпывается. Этот день также связан с утренней зарей (Ostara, Ester, Easter, Eostra, греч. Эос– «заря», богиня утренней зари).

Начало нового дня соотносится с началом новой жизни. Именно идея возрождения и послужила причиной наследования праздника Остары и его символизма христианами.

Обычай и значение (возрождение Светлых Сил, Жизни, победа над Тьмой и Холодом Смерти) этого праздника перешли в христианство целиком, с одним лишь привнесением в него личности Христа и его возрождения к новой жизни – воскрешения.

О... Боги!

Традиционно в этот день проводить ритуалы плодородия, готовности к зачатию и вообще любые ритуалы, связанные с рождением, ростом и жизненной силой.

Растения: крокус, лилия, ирис, жасмин, роза, фиалки, незабудки, маргаритки, пион, клевер, земляника, первоцвет, сосна, шафран, нарцисс, кизил, яблоко, жимолость, земляника, ольха, щавель, ирландский мох.

Запахи: фиалка, жасмин, роза, земляника, лотос, магнолия, апельсин, жимолость, яблочный цвет, имбирь.

Камни: розовый кварц, аквамарин, аметист, лунный камень, красный железняк,кровавый камень, яшма.

Цвета: все пастельные цвета, бледно-зеленый, красно-фиолетовый, желтый, розовый, синий, лимонные оттенки.

Еда: яйца, мед, хлеб, свежие фрукты, медовые пироги, сдоба, молочные продукты, яблоки, семена подсолнечника, тыквы, кунжута, кедровые орехи, свежие листовые овощи.

Напитки: соки, вода, розовое вино.


https://youtu.be/heDJUIdYZo0

С праздником всех, кто празднует! Пусть ваши намерения взойдут дружными ростками и дадут по осени обильные плоды!

Всем - мои наилучшие пожелания новых начал, гармонии и света – и в окружающем мире, и в собственной душе! И пусть Остара наполнит вашу жизнь светом, радостью и любовью!

О... Боги!

источник

0

57

алхимические чудеса Земли и Воды

О... Боги!

Стихия (элемент) Земля. Богиня земли — Гея.
Теллус или Теллура — древнеримское божество Матери-земли (лат. Terra Mater).
На илл. Мать Земля со своим атрибутом — рогом изобилия и животными, населяющие её земли: телец и баран — допотопные земли Тельца и Овна, лев, скорее всего, — Африка, слон — Индия, верблюд — Азия.

Мать — Сыра Земля
Земля, по общеславянской традиции, является символом материнства и женского начала. Принимая в себя семена, Земля беременеет и даёт новый урожай; она всеобщая Мать и кормилица: живых питает, а мёртвых к себе принимает. В русских загадках Земля соотносится с образом «общей для всех матери». Известное в русских фольклорных текстах и фразеологии выражение «Мать — Сыра Земля» обозначает прежде всего землю, оплодотворённую небесной влагой. Соответственно, пересохшая, бесплодная Земля сравнивается в русских духовных стихах со вдовой. <…>

О... Боги!
Если Мать Земля — Гея, тогда отец — Уран (Небо).

Уран (Uranus) (древнегреческий Οὐρανός, означает «небо») изначальный греческий бог, олицетворявший звёзное небо, небосвод. Его эквивалент в римской мифологии — Caelus. В Древне-греческой литературе, Уран или Отец Небо был и сыном и мужем Геи, Матери-Земли. Согласно Теогонии Гесиода, Уран был задуман Геей в одиночку, но другие источники приводят Эфир, как его отца. Уран и Гея были родителями первого поколения титанов и предками большинства греческих богов, но культ, адресованный непосредственно Урану, не выжил в античные времена. <…>

О том, что греки поклонялись Урану меньше, чем другим богам, говорят и изображения. Нет ни одного древнего изображения Урана, они отсутствуют даже на древнегреческой керамике, да и поздних изображений Урана мало.

Наиболее вероятная этимология — прото-греческия форма * worsanós (Ϝορσανός) увеличилась с * ṷorsó- (также найдены в греческой ouréō 'мочиться ", санскритского Varsa' 'дождя, хеттских туман ṷarša-', туман '). Основной индо-европейской корень * ṷérs- "дождь, смочите' (также в греческих eérsē" росы ", санскрит várṣati" к дождю ", авестийский aiβi. varəšta" дождь на '), делает Уран 'rainmaker' — чудотворец, насылающий дождь.

Уран (Ouranos) — первый царь Атлантиды и изобретатель астрономии.

О... Боги!
Стихия (элемент) Вода. Океан (Водолей).
Уран — чудотворец, насылающий дождь, ороситель.

Земля и Вода — алхимические стихии рядом — живая Планета.

О... Боги!
Земля увенчана короной-крепостью, например, корона стихии Земли как Кремль…
источник

0

58

солярно-лунные алхимические рептилоиды

О... Боги!

Стихия Огня. Бог Солнца.
Огнедышащий Дракон (рептилоид) и ящерка Саламандра (амфибия) /см. справа/.

Ранние комментаторы в Европе часто группируют «ползающих» (лат. рептилий или пресмыкающихся) вместе, таким образом существа в этой группе, в которую, как правило, включены саламандры (лат. salamandrae), драконы (лат. dracones или Serpentes) и василиски (латинские basilisci) были часто связаны. <…>

О... Боги!

Стихия Воздуха. Богиня Луны.
В её руке маленький алхимический рептилоид, скорее всего — Василиск или Хамелеон.

Точной инфомации соотносящей какую-либо ящерицу с элементом Воздуха пока не удалось найти, кроме той, что василиск убивает не только ядом, но и взглядом, дыханием, от которого сохнет трава и трескаются скалы, т.е. действует бесконтактно — через воздух; ниже справа еще один пример вдобавок.

upd: Пара доп. гравюр см. ветреная Луна с хамелеоном

О... Боги!
1626 г.

Несколько слов о греческих богах и рептилоидах:
Дракайна (др.-греч. δράκαινα «драконица») — змея (дракон) женского пола, часто с человеческим чертами. <…> Обычно в мифах дракайн убивали боги или полубоги. Зевс убил Дельфину и Кампу, Аполлон — Пифона и Аргус — Ехидну. <…>

Аполлон — древнегреческий бога Солнца и света, брат-близнец Артемиды — богини Луны.
Со времени Еврипида Гелиоса, как всевидящего бога Солнца, стали отождествлять с Аполлоном, всезнающим богом-прорицателем; отсюда другое имя Гелиоса — Фебос. Гелиос в греческой мифологии бог Солнца, брат Селены (богини Луны).

О... Боги!
Аполлон рано возмужал и ещё совсем юным (на четвёртый день после рождения) убил змея Пифона, или Дельфиния, опустошавшего окрестности Дельф.

О... Боги!
«Аполлон, убивающий ящерицу» (Сауроктон) — выставленна в Лувре мраморная фигура нагого юноши рядом с деревом, по которому ползёт ящерица, по-видимому, символизирующая Пифона.
источник

0

59

О... Боги!

0

60

Ещё пара-тройка имён Гермеса Трисмегиста и про Мавра- Марса.

О... Боги!

В поэме Марка Аннея Лукана (лат. Marcus Annaeus Lucanus) «Фарсалия, или О гражданской войне» («Bellum civile sive Pharsalia»), в диалоге Цезаря с египетским жрецом о Ниле, есть такая фраза (200 - 215).

«Первый вселенной закон. Время года вам Солнце меняет,
Ночью сменяет вам день, планетам лучей своих мощью
Путь заграждает вперед и стоянкой их ход замедляет[1].
Фазы Луны заставляют с Землей сочетаться Тефису [2].
occurruntque polo, diversa potentia prima
mundi lege data est. sol tempora dividit aevi,
mutat nocte diem, radiisque potentibus astra
ire vetat cursusque vagos statione moratur;
luna suis vicibus Tethyn terrenaque miscet;

Ведает льдами Сатурн в снеговой замороженной зоне;
Марс – повелитель ветров и молний нежданных владыка;
Там, где Юпитер царит, – нет бурь и климат умерен;
Жизни всей семена – в руках плодовитой Венеры;
Влаги безмерных пучин Киллений [3] судьею поставлен
frigida Saturno glacies et zona nivalis
cessit; habet ventos incertaque fulmina Mavors;
sub Iove temperies et numquam turbidus aer;
at fecunda Venus cunctarum semina rerum
possidet; inmensae Cyllenius arbiter undae est.

Только лишь в небе дойдет он до места, где смешаны звезды
Рака и Льва и где Сириус льет свое хищное пламя,
Там, где находится круг, изменяющий год [4], и где виден
И Козерог нам, и Рак, под которым Нила истоки
Скрыто лежат, и когда повелитель воды засияет ».
hunc ubi pars caeli tenuit, qua mixta Leonis
sidera sunt Cancro, rapidos qua Sirius ignes
exerit et varii mutator circulus anni
Aegoceron Cancrumque tenet, cui subdita Nili
ora latent, quae cum dominus percussit aquarum

Илюстрированый в цвете Манускрит поэмы 14 века и его печатная версия 16 века.

О... Боги!

О... Боги!

Лукан в этих стихах дает очень характерное для древней астрологии рассуждение о «влиянии» планет и созвездий на земные дела. Обратите внимание на написание слов-имён в стихах на латинском. Наскольно точен этот литературно-поэтический перевод астрономических событий я не знаю.

Ещё одна цитата из книга 1; стр 650-665

Муки готовите вы? Один и тот же для многих
День роковой наступил. И если бы в небе высоком
Вредный свой пламень зажгла звезда ледяная Сатурна [5],
Пролил бы вмиг Водолей потоки Девкалиона[6],
И потонула б земля в пучине разлившейся моря,
saeuitiam? extremi multorum tempus in unum
conuenere dies. summo si frigida caelo
stella nocens nigros Saturni accenderet ignis,
Deucalioneos fudisset Aquarius imbres
totaque diffuso latuisset in aequore tellus.

Если бы лютого, Феб, Немейского льва ты лучами[7],
Ныне преследовать стал, потекли бы по миру пожары,
И подожженный эфир под твоей запылал колесницей.
Но ведь бессильны теперь эти звезды! А ты, Скорпиона
Пламенем жгущий Градив[8], — с его грозным хвостом и клешнями, —
si saeuum radiis Nemeaeum, Phoebe, Leonem
nunc premeres, toto fluerent incendia mundo
succensusque tuis flagrasset curribus aether.
hi cessant ignes. tu, qui flagrante minacem
Scorpion incendis cauda chelasque peruris,

Что нам готовишь беду? Ибо добрый Юпитер к закату
Клонится с горних высот, и целительный све­точ Венеры
Меркнет, и, быстрый, свое замедляет движенье Киллений, —
Небом владеет лишь Марс. Почему же свой бег изменили
Звезды и мчатся теперь затененные в круге вселенной?
quid tantum, Gradiue, paras? nam mitis in alto
Iuppiter occasu premitur, Venerisque salubre
sidus hebet, motuque celer Cyllenius haeret,
et caelum Mars solus habet. cur signa meatus
deseruere suos mundoque obscura feruntur,

Имя у Луки странное... Marcus (marcus-молот, марка, отметка); Annaeus (anus (annus)- круг, кольцо); Lucanus (leuca (leuga) - галльская миля). Его дата рождения: 3 ноября 39г, соответствует ли дата его рождения уровню развития астрономии того периода? Может быть эта поэма описание астрономического движения светил с указанием некой даты?
Название поэмы Фарсалия -Pharsalia навевает мысли о ФАРСЕ ... “Река Нил” есть на небе, это созвездие Эрида́н (лат. Eridanus, Eri) — созвездие южного полушария, шестое по площади среди современных созвездий. Собственно Эридан — река в древнегреческой мифологии, идентифицируемая с различными реками, в частности, реками Евфрат, По и Нил. Название главной звезды созвездия, Ахернар, означает по-арабски «конец реки».
Эридан обычно ассоциируется с мифом о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который не справился с управлением небесной колесницей Солнца. По одной версии мифа, Зевс поразил Фаэтона молнией и сбросил в реку Эридан, по другой — созвездие представляет собой извилистый путь колесницы.

Не знаю насколько реален автор, но изображают его вот так:

О... Боги!

О... Боги!

Примечания в поэме:
1. Здесь Лукан говорит о движении планет на небесном своде, которое, благодаря движению солнечной системы, представляется то прямым, то обратным, или попятным.
2. Тефиса — море. Вероятно, имеются в виду приливы-тайфуны.
3. Киллений – планета Меркурий (Киллена – гора в Аркадии, место рождения Гермеса-Меркурия). Управителем «влаги безмерных пучин» Меркурий назван, судя по всему, вследствие отождествления с Тотом. Тот управлял одноименным месяцем, с которого в Египте начинался год, и во время которого происходил разлив Нила.
4. Круг, изменяю­щий год — эклиптика в пунктах пересечения ее с тропика­ми Рака и Козерога, т. е. в пунктах летнего и зимнего солнцестояния.
5. Звезда ледяная Сатурна — планета Сатурн. Под Фебом разумеется (как и в других местах поэмы) Солнце.
6. Девкалион — сын Прометея, родоначальник нового поколения людей после всемирного потопа. Водолей — зодиакальное созвездие между созвездиями Козерога и Рыб
7. Немейский лев — созвездие Льва, в котором видели льва, убитого Геркулесом.
8. Градив Gradiue — планета Марс, названная по одному из имен этого бога. Наибольшее влияние Марс в астрологии имеет в знаках Овна и Сскорпиона, где он находится в обители.

Градив связан с gradu — шагом-движением
suspenso gradu — крадучись, на цыпочках
gradum ferre — идти, ходить, направляться
gradum sistĕre (sustinēre ) — остановиться
gradum corripĕre или addĕre — ускорить шаг
gradum inferre in hostes — выступить против неприятеля
gradum conferre — вступить в рукопашный бой, завязать разговор

По ссылке на поэму очень интересны многие примечания, например: “Страна, огражденная хладным Ибером — Испания”.

КИЛЛЕНИЙ это: Cyllenĭus(лат.) , см. Κυλλήνιος, см. Έρμη̃ς, Гермес

Cyllenis , idis f. [Cyllene] килленская, перен. Меркуриева
Гермес. (Гермий), Киллений (родившийся на горе Киллене) древних греков, он же Меркурий древних римлян. Планета Солнечной системы Меркурий и связанная с планетой астрологическая сила не тождественна божеству, хотя и имеет к нему некоторое опосредованное отношение.

Как Ермис-Меркурий уклонился на небосводе и стал Киллением, а на латинском его записали “чилийцем или цилей” – Cyllenis? Ещё немного фантазии и словобразования и получим Селену-Луну или божество Силена (Силены др.-греч. Σειληνοί, Σιληνοί, лат. Sileni) - демонические сатиры божества рек, источников и мест, изобилующих водой и богатой растительностью... Силен — сын Гермеса или Пана и нимфы)
Вероятно это имя указывает на некий цикл-период-расположение Меркурия на небосводе и он связан с дождем-полноводием-наводнением?

С Киллением/ Ермисом неким образом связан Тересий (др.-греч. Τειρεσίας) — персонаж греческих мифов, слепой прорицатель в Фивах. Сын пастуха Евера и нимфы Харикло; отец прорицательницы Манто.

О... Боги!

О... Боги!

По легенде, юношей Тиресий обнаружил двух сплетшихся во время спаривания змей, ударил палкой одну, оказавшуюся самкой, и превратился в женщину. Согласно Гесиоду, на горе > Киллини ударил посохом (или наступил на) спаривавшихся змей, превращён в женщину, позже на том же месте наступил на них и вернулся в прежний облик. Только семь лет спустя (или 8 лет спустя), вновь найдя такую же пару змей и ударив самца, он снова стал мужчиной. Тересий чередовался с Терезой? …
В этом мифе можно провести паралель с планетой Меркурием-Ермисом (Меркурий родился на горе Киллене в Аркадии) и его знаком-символом двуликого Гермафродита. Чередование женского и мужского образа говорит о циклической “смене энергетики”.

Тересий из рода спарта Удея. Спарты (др.-греч. Σπαρτοί «сеяные») — персонажи древнегреческой мифологии, которых не следует путать со спартанцами — жителями Спарты. Родились из посеянных зубов дракона, убитого Кадмом.
А Евер Ευήρης Evris-Эуирис (ивр. עֵבֶר, Эвер, «Странник», «Перешедший реку») — предок израильтян в соответствии с Быт. 10—11. Праправнук Ноя, правнук Сима, сын Сала, отец Фалека и Иоктана
Древегреческие мифы сплелись с Библейскими...

В Метаморфозах Овидия “О превращении греческих богов” он обращает внимание на нелепое с точки зрения греков, а затем и римлян, почитание египтянами и некоторыми восточными народами богов-животных.
320 Честь, а великих богов деяния меж тем умаляет:
Будто, когда изошел Тифей из подземного царства,
На небожителей страх он нагнал, и они, убегая,
Тыл обратили, пока утомленных не принял Египет
В тучные земли и Нил, на семь рукавов разделенный.
325 Будто потом и туда заявился Тифей земнородный,
И что бессмертным пришлось под обманными видами скрыться.
"Стада вождем, — говорит, — стал сам Юпитер: Либийский
Изображаем Аммон и доныне с крутыми рогами!
Вороном сделался Феб, козлом — порожденье Семелы.
330 Кошкой — Делийца сестра, Сатурния — белой коровой,
Рыбой Венера ушла, Киллений стал ибисом-птицей".
Все это спела она, сочетая с кифарою голос.

Делийца сестра — Диана; Сатурния — Юнона; Киллений — Меркурий.

В 1627 году немецкий астроном Юлиус Шиллер предпринял попытку полной реформы астрономических наименований. Кроме созвездий Шиллер дал новые названия Солнцу, Луне и пяти известным в то время планетам, что впоследствии воспринималось как фарс.

В Библии образ Ермиса-Апполона занял пророк Илия́ (ивр. ‏אֵלִיָּהוּ‏‎ (Элийя́ху), ивр. ‏אֵלִיָּה‏‎ (Элийя́) — «Бог мой Яхве»; др.-греч. Ἡλίας; в Исламе — араб. إلياس‎ (Илья́с))
Изображение св. Ильи, сходное с античными изображениями Аполлона:

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой». Власть пророка Илии над дождём и засухой признавалась в Греции.
Согласно славянским народным легендам, опирающимся на книжную (библейскую, богомильскую) традицию, Илья был взят живым на небо. До 33 лет Илья сидел сиднем и был исцелён и наделён огромной силой ходившим по земле Богом и св. Николаем, после чего был вознесён на небо (орлов.), ср. былинный сюжет об Илье Муромце. Святой ездит по небу на огненной (золотой) колеснице. По украинским поверьям, солнце — колесо от колесницы Ильи-пророка, Млечный путь — дорога, по которой ездит пророк, запряжённой огненными (белыми, крылатыми) конями (в.-слав.), или на белом коне (болг.), отчего и происходит гром. Зимой Илья ездит на санях, поэтому грозы и грома не бывает (орлов.). Сила Ильи-громовержца столь велика, что её приходится сдерживать: Бог возложил на голову Ильи камень в 40 десятин (орлов.), сковал ему одну руку и ногу (карпат.); сестра Ильи Огненная Мария (Марина Лазоревая) скрывает от него день его праздника, иначе он от радости побьёт молниями весь свет (серб.)

В атласе «Христианское звёздное небо» (лат. Coelum Stellatum Christianum) Луне соответствовала Дева Мария.

Огненная Мария = Марина Лазоревая огненный цвет зарниц -лазоревый; а Марс не красный, а Mavors - Мауворс
Странно, что в колеснице Апполона-Гермеса запряжены кони, обычно колесница Меркурия изображается запряжённой вороно-драконами, а вот у Марса и Солнца в упряжке кони.

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

Градив — планета Марс; др. греч. μάρναμαι

Mavors Māvors, Māvortis m. арх. C , V , H etc. = Mars
Mavortius, a, um арх. = Martius
Māvortius, ī m. - сын Марса, т. е. Мелеагр
Mavortia tellus -Thracia, то есть земли "Марсов-Мавров" у Чёрного моря — историческая и географическая область на востоке Балкан. Фракия (болг. Тракия, греч. Θράκη (Thráki), Θρᾴκη (Thrāíkē) или Θρῄκη (Thrēíkē), лат. Thracia или Threcia, тур. Trakya) — провинция Римской империи с центром в Перинфе, занимавшая территорию современной Болгарии, Сербии, Греции и Турции. Ныне, в соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 года, разделена между тремя государствами: Болгарией (Северная Фракия, также известная как Верхнефракийская низменность), Грецией (собственно современная греческая провинция Фракия, также исторически известная как Западная Фракия) и Турцией, которой отошла Восточная Фракия вместе с крупнейшим мегалополисом региона — Константинополем.
Тракия-Трекия-Фракия-Турция тракции и тракт=перекрёсток у Чёрного МОРЯ.

Ещё один "дубль-клон" бога Тота это бог ТУТУ

Туту (егип. Twtw, др.-греч. Τυθωες, Tithoes) – египетский бог, получивший широкое распространение во всём Египте во времена Позднего периода. Почитался как бог, «обеспечивающий защиту от демонов», «продлевающий жизнь» и «защищающий людей от мира мёртвых».

Единственный, известный сегодня храм посвящённый богу Туту, расположен в древнем поселении Келлис Kellis (Гермес и Тиресий тоже родились на склоне Киллини)
Эпитеты Туту: «сын Нейт», «лев», «великий силой», «управляющий демонами Сехмет и скитающимися демонами Баст».

Его изображали в виде гибридного существа с телом крылатого льва, головой человека, сокола или крокодила и хвостом в виде змеи (урея). Туту был сыном богини войны и охоты Нейт (отождествляемой с греческой Афиной). В других интерпретациях, матерями Туту считались богини Мут, Сехмет, Нехбет и Баст.
Изначально, Туту почитался как защитник гробниц, в более поздние времена он выполнял роль оберегающего спящих от плохих снов и опасностей. Туту – прекрасный прообраз для львиноподобных Фиванского Сфинкса и Химеры, а также змеехвостых Кербера, Орфа и той же Химеры. Причём, для Кербера, прообраз не только внешний. Туту стоит на страже, не позволяя хтоническим демонам из мира мёртвых вредить живым. Собственно, это же является главной функцией и Кербера, стоящего на страже у врат Аида, и не позволяющего душам умерших покидать пределы Подземного царства.

О... Боги!

О... Боги!

О... Боги!

1. Туту в образе сфинкса в немесе и короне чени, с хвостом в виде урея; над ним – грифон, держащий колесо и пальмовую ветвь (символы удачи и победы) в поднятой лапе; рядом – Нейт, почитавшаяся его матерью, держит над его головой триумфальный венок.
2. Стела из Александрии, датируемая правлением императора Адриана, в настоящее время в находится в Художественно-историческом музее, в Австрии.
3. Стела с изображением Туту из Египетского музея в Берлине (Ägyptisches Museum und Papyrussammlung).

Изображение Туту представляет особый интерес. Сфинкс с телом льва имеет рядом две головы (крокодилью и человеческую), вокруг человеческой головы располагаются ещё восемь голов (баран, гусь, сокол, бык, лев, шакал, бабуин, кот). Эти головы, как бы вырастающие из загривка.

Подобно Туту, такую же «многоглавую» иконографию имел ещё один бог-защитник – Бес Пантеос
Παντεός – «всебог», бог, совмещающий в себе других богов, отождествлённых с ним.
На стеле из Александрийского музея голову Туту окружают семь дополнительных голов (урей, стервятник, сокол, Бес, ибис, крокодил, баран), центральная из которых – голова Беса.

О... Боги!

О... Боги!

Необходимо обратить внимание на схожесть написания греческих имён Туту (Τυθωες) Тифон (Τυφωεύς) и Тот (Теут, др.-греч. Θώθ).

Мудрый Тот Thoth thought - дума, мысль (think from Proto-Germanic *thankjan – сечёте, просечь)
Тоталитаризм от тато-тяти (лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота испанский todo todos с тем же значением).
Tutu (clothing) - Пачка (балетная). “Показывали toutou- волчок, работы Александра Павловича, будто любят забавляться вертушками”.
Пачка в балете при выполнении фуэте-волчка развевается и описывает полный цикл- тодос (фигурное катание)
Пан= Весь, который отчего то Бесом переводят...

Таким образом в Гермесе Трисмегисте описан некий полный завершенный астрономический цикл. Но какова в этом цикле роль других светил-планет, где они находятся и что является точкой отсчета неизвестно...

источник

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]