Дойти до беседы с птичками
Он бесплатно учит пять своих учениц -
пожилой поручик, не ведавший заграниц.
Он сидит - рифмует, дожив до сплошных седин,
а какого фуя? В посёлке такой один.
Идиот - блаженный, встаёт и глядит в окно:
там деревья, тени и давно уж темным - темно.
Он не пьёт, ни курит, не бьёт иногда жену.
Да, ругает "дура" - не вслух и всего одну.
Он придавлен бытом, не балует деда жизнь.
Быт тяжёл, как битум, он шепчет себе: "Держись!"
Но сегодня точно: я знаю, он бросит всё!
"Кандидат - заочник", как в пропасть его несёт.
И слетела крыша, сломался внутри металл.
Он полезет выше: десятый - его мечта.
Облака на небе и кукольно - мелок двор,
Ветерок теребит и солнце палит в упор...
Ближе к срезу крыши и вот он уже бежит.
Он хрипит, ты слышишь: "Такая подлюка жизнь!"
Старлей
Автор: Вячеслав Лобанов
Глава IV (Фрагмент)
В воскресной школе занимались с девяти до половины одиннадцатого, а потом начиналась проповедь.
Двое из детей оставались на проповедь добровольно, а третий тоже оставался — по иным, более существенным причинам.
На жёстких церковных скамьях с высокими спинками могло поместиться человек триста; церковь была маленькая, без всяких украшений, с колокольней на крыше, похожей на узкий деревянный ящик.
В дверях Том немного отстал, чтобы поговорить с одним приятелем, тоже одетым по-воскресному:
— Послушай, Билли, есть у тебя жёлтый билетик?
— Есть.
— Что ты просишь за него?
— А ты что дашь?
— Кусок лакрицы и рыболовный крючок.
— Покажи.
Том показал.
Приятель остался доволен, и они обменялись ценностями. После этого Том променял два белых шарика на три красных билетика и ещё разные пустяки — на два синих.
Он ещё около четверти часа подстерегал подходивших мальчиков и покупал у них билетики разных цветов.
Потом он вошёл в церковь вместе с ватагой чистеньких и шумливых мальчиков и девочек, уселся на своё место и завёл ссору с тем из мальчиков, который был поближе.
Вмешался важный, пожилой учитель; но как только он повернулся спиной, Том успел дёрнуть за волосы мальчишку, сидевшего перед ним, и уткнулся в книгу, когда этот мальчик оглянулся; тут же он кольнул булавкой другого мальчика, любопытствуя послушать, как тот заорёт:
«Ой!» — и получил ещё один выговор от учителя.
Весь класс Тома подобрался на один лад — все были беспокойные, шумливые и непослушные.
Выходя отвечать урок, ни один из них не знал стихов как следует, всем надо было подсказать.
Однако они кое - как добирались до конца, и каждый получил награду — маленький синий билетик с текстом из Священного писания; каждый синий билетик был платой за два выученных стиха из Библии.
Десять синих билетиков равнялись одному красному, их можно было обменять на красный билетик; десять красных билетиков равнялись одному жёлтому; а за десять жёлтых директор школы давал ученику Библию в дешёвом переплёте (стоившую в то доброе старое время сорок центов).
У многих ли из моих читателей найдётся столько усердия и прилежания, чтобы заучить наизусть две тысячи стихов, даже за Библию с рисунками Доре?
Но Мэри заработала таким путём две Библии в результате двух лет терпения и труда, а один мальчик из немцев даже четыре или пять.
Он как-то прочёл наизусть три тысячи стихов подряд, не останавливаясь; но такое напряжение умственных способностей оказалось ему не по силам, и с тех пор он сделался идиотом — большое несчастье для школы, потому что во всех торжественных случаях, при посетителях, директор всегда вызывал этого ученика и заставлял его «из кожи лезть», по выражению Тома.
Только старшие ученики умудрялись сохранить свои билетики и проскучать над зубрёжкой достаточно долго, чтобы получить в подарок Библию, и потому выдача этой награды была редким и памятным событием; удачливый ученик в этот день играл такую важную и заметную роль, что сердце каждого школьника немедленно загоралось честолюбием, которого хватало иногда на целых две недели.
Быть может, Том не был одержим духовной жаждой настолько, чтобы стремиться к этой награде, но нечего и сомневаться в том, что он всем своим существом жаждал славы и блеска, которые приобретались вместе с ней.
Как водится, директор школы стал перед кафедрой, держа молитвенник в руках, и, заложив его пальцем, потребовал внимания.
Когда директор воскресной школы произносит обычную коротенькую речь, то молитвенник в руках ему так же необходим, как ноты певице, которая стоит на эстраде, готовясь пропеть соло, — хотя почему это нужно, остаётся загадкой: оба эти мученика никогда не заглядывают ни в молитвенник, ни в ноты.
Директор был невзрачный человечек лет тридцати пяти, с рыжеватой козлиной бородкой и коротко подстриженными рыжеватыми волосами, в жёстком стоячем воротничке, верхний край которого подпирал ему уши, а острые углы выставлялись вперёд, доходя до уголков рта.
Этот воротник, словно забор, заставлял его глядеть только прямо перед собой и поворачиваться всем телом, когда надо было посмотреть вбок; подбородком учитель упирался в галстук шириной в банковый билет, с бахромой на концах; носки его ботинок были по моде сильно загнуты кверху, наподобие лыж, — результат, которого молодые люди того времени добивались упорным трудом и терпением, просиживая целые часы у стенки с прижатыми к ней носками.
С виду мистер Уолтерс был очень серьёзен, а в душе честен и искренен; он так благоговел перед всем, что свято, и настолько отделял духовное от светского, что незаметно для себя самого в воскресной школе он даже говорил совсем другим голосом, не таким, как в будние дни.
Свою речь он начал так
— А теперь, дети, я прошу вас сидеть как можно тише и прямее и минуту - другую слушать меня как можно внимательнее. Вот так. Именно так и должны себя вести хорошие дети. Я вижу, одна девочка смотрит в окно; кажется, она думает, что я где - нибудь там, — может быть, сижу на дереве и беседую с птичками. (Одобрительное хихиканье.) Мне хочется сказать вам, как приятно видеть, что столько чистеньких весёлых детских лиц собралось здесь для того, чтобы научиться быть хорошими.
И так далее, и тому подобное. Нет никакой надобности приводить здесь конец этой речи. Она составлена по неизменному образцу, а потому мы все с ней знакомы.
Последняя треть его речи была несколько омрачена возобновившимися среди озорников драками и иными развлечениями, а также шёпотом и движением, которые постепенно распространялись всё дальше и дальше и докатились даже до подножия таких одиноких и незыблемых столпов, как Сид и Мэри.
Но с последним словом мистера Уолтерса всякий шум прекратился, и конец его речи был встречен благодарным молчанием.
из романа Марка Твена - «Приключения Тома Сойера»
[size=16]( кадр из фильма «Блаженная» 2008 )[/size]