Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Маршрут

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Маршрут

Дверь полуоткрыта,
Веют липы сладко…
На столе забыты
Хлыстик и перчатка.

Круг от лампы жёлтый…
Шорохам внимаю.
Отчего ушёл ты?
Я не понимаю…

Радостно и ясно
Завтра будет утро.
Эта жизнь прекрасна,
Сердце, будь же мудро.

Ты совсем устало,
Бьёшься тише, глуше…
Знаешь, я читала,
Что бессмертны души.

Дверь полуоткрыта…
                                       Поэт: Анна Ахматова

«Шутники». Реж. Евгений Марчелли. Театр «Сатирикон»

В этот день он отслеживал маршруты общественного транспорта, начинавшиеся у Рижского вокзала.

Автобусы и троллейбусы, похожие на букашек, выявлялись на городской карте сразу же, едва Игорь активизировал запрос.

Сейчас его внимание занимал автобусный маршрут № 19.

Букашка под этим номером ползла по карте медленно, рывками, и когда останавливалась, Игорь произносил названия остановок.

Произносил громко, надеясь вовлечь Машу в виртуальное путешествие по хорошо знакомому маршруту.

Машу такое его поведения ужас, как раздражало, она готова было запустить в Игоря каким - нибудь тяжёлым предметом, но ничего достойного для этой цели взгляд её не находил, а то, что взор выискивал, лежало в таком отдалении, что не было никакого желания подняться…

Да и жарко было очень, так жарко, что никакой кондиционер, надоедливый звук которого тоже выводил из спокойного состояния, не помогал…

- Улица Гиляровского, - сказал Игорь. И чуть позже назвал следующую остановку:
- Улица Щепкина…
- Ты, как водитель автобуса, - сказала Маша.
- Ага, - согласился. Игорь. И продолжил: - Трифоновский храм…

Армянскую церковь, пишут, достроили. Да и не церковь это вовсе, а самый что ни на есть величественный храм, с гостиницей, подворьем и другими атрибутами достойного богослужения - всё как полагается. Долго строили, лет двадцать – двадцать пять. Туфом отделали – туф у них главный отделочный материал…

Здесь и фотография есть. Красивый храм. Хочешь глянуть?

- Нет, - сказала Маша, – не хочу.
- Итак, Олимпийский проспект…

Помнишь скверики на Олимпийском проспекте?
Екатерининский сад?
Фестивальный парк?.
.

- Помню! – буркнула она. – Слушай, отстань, а?!
- Улица Советской Армии…

Лазаревский переулок.

"Марьина Роща"…

Маша жила когда - то недалеко от синагоги, расположенной в этой самой Марьиной Роще.

Он ещё думал: а не еврейка ли она? Ну не может быть такого, чтобы русская девушка рядом с синагогой жила!

Своим недоумением он поделился с Машей, и та долго смеялась и говорила, что все её подружки были вроде как еврейки, но ни одна из них не ходила в синагогу, и родители этих девочек тоже не посещали сего богоугодного заведения. "Атеисты, мать твою!" – помнится, подобным образом он охарактеризовал тогда это обстоятельство.

- Театр "Сатирикон", вотчина Константина Райкина.

И хотя это было давно, очень давно, Игорь хорошо помнил то время, когда ходил в "Современник" на Райкина – только потому, что тот разительно отличался от других артистов этого театра. Шумный, весёлый и неуёмный, он буквально брызгал энергией.

А через пятнадцать лет ненароком попал в "Сатирикон"… - и был предельно разочарован: вся труппа состояла из Райкиных – шумных, весёлых и неуёмных. Находчивых…

И вспомнил он давнего знакомого Эльдара, который вдруг, нежданно - негаданно оказался евреем, хотя всё советское время считался азербайджанцем.

Подобных знакомых у Игоря было много – и среди грузин, и среди поляков, и среди русских, и все они переквалифицировались в евреев, как Остап Бендер в управдомы (неужели это явление одного порядка?)…

Но в данном случае речь об Эльдаре. Уехал он, как водится, в Израиль, поселился в каком - то крошечном городке, которого даже на карте не найдёшь, и очень часто звонил Игорю, предлагая деловые прожекты в виде реализации сухосолёных шкур и несусветного количества красной ртути.

Сам же в это время скромно обучал несведущих израильтян причудам первых неполовозрелых версий "фотошопа".

И много у тебя учеников? – помнится поинтересовался у него.

- Пока двое, - ответил Эльдар.

Во время одного из таких телефонных общений он попросил Игоря поговорить с его приятелем, бывшим москвичом. "Он когда-то жил на проспекте Мира, - сказал Эльдар. - Сейчас я передам ему трубку".

- Здгаствуйте, - сказал бывший москвич. – А вы действительно живёте на пгоспекте Мига?
- Действительно, - ответил Игорь.
- А подойдите, пожалуйста, к окну.
- Подошёл, - ответил Игорь.
- И что вы видите в ваше окно? – "Рижский вокзал". – Настоящий Гижский вокзал? – "Самый что ни на есть рижский. Тот самый, что ненавидела Анна Ахматова". – Она много чего ненавидела, - сказал бывший москвич. – А что вы ещё видите? – "Больше ничего не вижу, потому что пошёл снег". – Настоящий снег?! - "Самый что ни на есть настоящий.

Ссылка, или Автобус № 19 (Отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Виталий Кочетков

Маршрут

0

12

Капельки висящие в воздухе  (©)

"Жизнь прожить - не поле перейти",-
часто говорят друг другу люди.
Это так, возможно, но пути
сами выбирать, конечно, будем.

И, когда оглянемся назад,
может оказаться, что дорога
нам покажется длинней в сто крат,
а прошли шаги лишь от порога.

Но бывает, мы уж далеко
и не видно очага родного.
Ощущенье, что прошло всего
лишь мгновенье, так легка дорога!

Поле жизни - та же пахота...
Кто - то поле лишь слегка взборонит,
кто - то пашет, чтоб наверняка,
кто - то, может, поле и не тронет.

Поле жизни
                                                            Автор: Соколова Наталья

При составлении поста ни одна кура не пострадала.

– Папа, видел, какие странные дяди? – сказал мальчик, когда лавка осталась позади.

Отец сплюнул на дорогу.

– Пьянь, – сказал он. – Будешь себя так вести, тоже вроде них вырастешь.

Откуда - то в его руках появился кусок слежавшегося навоза.

Он кинул его сыну, и мальчик еле успел подставить руки.

Из отцовских слов было не очень ясно, как надо или не надо себя вести, чтобы вырасти таким, как эти дяди, но едва в ладони шлёпнулся тёплый навоз, всё стало понятно, и мальчик молча опустил папин подарок в сумку.

Из тумана выплыла длинная и узкая палатка, похожая на стоящий на боку спичечный коробок.

Внутри за разноцветными сигаретными пачками, парфюмерными флаконами и позорными кооперативными штанами скучала продавщица.

За её спиной дымилось замызганное стекло гриль - машины, в которой жарились белые равнодушные куры.

На стене палатки висел динамик, из которого рывками вылетала музыка, словно её сквозь чёрную пластмассовую сетку прокачивал невидимый велосипедный насос.

– Простите, а где тут пляж? – спросил отец у продавщицы.

Продавщица высунула руку из окошка и молча указала пальцем в туман.

– Гм… А сколько вон те стаканчики стоят? – спросил отец.

Продавщица тихо ответила.

– Ничего себе, – сказал отец. – Ну давайте.

Он протянул стаканчики сыну, тот положил их в сумку, и они двинулись дальше.

Палатка исчезла, а впереди появился небольшой мост.

За ним туман оказался ещё гуще – ясно был виден только бетон под ногами, и ещё по сторонам просвечивали размытые зелёные полосы, похожие не то на огромные стебли травы, не то на деревья.

Вместо неба над головой был низкий белый свод тумана, а слева иногда появлялись пустые бетонные ёмкости для земли с ребристыми стенками – они расширялись кверху и из - за этого напоминали перевёрнутые пивные пробки.

– Папа, – спросил мальчик, – а из чего состоит туман?

Отец задумался.

– Туман, – сказал он, протягивая сыну несколько маленьких кусочков навоза, – это мельчайшие капельки воды, висящие в воздухе.
– А почему они не падают на землю?

Отец поразмышлял и протянул мальчику ещё кусок.

– Потому что они очень маленькие, – сказал он.

Мальчик опять не успел заметить, откуда папа взял навоз, и поглядел по сторонам, словно пытаясь разглядеть эти маленькие капельки.

– Мы не заблудимся? – озабоченно спросил он. – Ведь вроде уже должен быть пляж.

Отец не ответил. Он молча шёл сквозь туман, и ничего не оставалось делать, кроме как следовать за ним.

Мальчику померещилось, что они с отцом ползут у подножия главной ёлки мира сквозь огромные клочья ваты, изображающей снег, ползут неясно куда, и отец лишь делает вид, что знает дорогу.

– Папа, и куда это мы только идём, идём…
– Чего?
– Так…

Мальчик поднял глаза и увидел сбоку неясное мерцание. В белой мгле нельзя было разобрать, где находится его источник и что это светится – то ли часть тумана совсем рядом сияет голубым огнём, то ли издалека пытается пробиться луч включённого неизвестно кем прожектора.

– Папа, гляди!

Отец поднял глаза и остановился.

– Что это такое?
– Не знаю, – сказал отец, трогаясь дальше. – Наверно, фонарь какой - нибудь забыли погасить.

Мальчик пошёл следом, косясь на уплывающий назад свет.

Несколько минут они шли молча; мальчик иногда оглядывался, но света больше не было видно. Зато в голову опять стали приходить странные, ни на что не похожие мысли, какие в нормальном месте никогда не возникли бы.

– Слышишь, пап, – сказал мальчик, – мне сейчас вдруг показалось, что мы с тобой давно заблудились. Что мы только думаем, что идём на пляж, а никакого пляжа на самом деле нет. И даже страшно стало…

Отец рассмеялся и потрепал мальчика по голове. Потом в его руках откуда - то появился такой здоровый кусок навоза, что его хватило бы на голову крупной навозной бабы.

– Знаешь, как в народе говорят, – сказал он, передавая кусок сыну, – жизнь прожить – не поле перейти.

Мальчик уклончиво кивнул, с трудом втиснул папин подарок в свою сумку и перехватил её поудобнее, потому что тонкий полиэтилен ручек уже начал растягиваться.

из романа Виктора Пелевина - «Жизнь насекомых» - аллегория на человеческую жизнь, достигнутая путём её сопоставления с жизнью насекомых

Маршрут

0

13

Любовь - Генерал - Дерибасовская

я возьму билет на самолёт
и не буду спать ещё вчера
и к семи утра к тебе примчусь
чтоб будильник выкинуть в окно

вроде и не стих
но написал
я не знал про рифмы никогда
всем смешно
целую
сверху вниз
я ведь так влюблён
такую раз

Боженька…
божественный мотив
мне бы изложить себя в стихах
я тебя касаюсь и во сне
ты звони пожалуйста
люблю

я возьму билет на самолёт
                                                       Автор: Саша Осень

Олегу особенно нравился одесский говор. Так больше не разговаривают нигде, где проживает русскоязычное население.

Они были мастерами весёлых выдумок и розыгрышей.

Один приезжий останавливает одессита, несущего тяжеленный чемодан. Спрашивает: покажите, как пройти на Дерибасовскую. Одессит просит гостя подержать чемодан. Когда тот берёт чемодан, одессит долго думает, закатывая глаза и быстро шевеля губами, а потом разводит руками и говорит: а чёрт его знает! 

Он кланяется и от всего сердца благодарит ошарашенного прохожего, что тот дал возможность ему отдохнуть, подержав чемодан, который ему едва не оторвал последние в жизни две руки. Прохожий готов уже уйти, но благодарный одессит не даёт ему это сделать, перегородив дорогу неподъёмным чемоданом.

Как же одесситу хочется поговорить и пристыдить приезжего за то, что тот не понял, что давно стоит на самой красивой улице в мире, на Дерибасовской!

Одессит подходит вплотную к посрамлённому прохожему, и дыша на него фаршированной рыбой, хорошо сдобренной чесноком, ласково говорит, что не в обиде на странного человека, так как сразу понял, что тот не землянин, а прилетел с Марса, где нет такой улицы, как Дерибасовская, которую знают все на земле.

Наконец "марсианин" уходит, с трудом вырвавшись от одессита, продолжавшего стоять над чемоданом, глубоко задумавшись, что с ним дальше делать.

Видимо, разрабатывает план, как на кого - нибудь хитроумно переложить ношу до самого дома, где жена по его просьбе снова готовит фаршированную рыбу. А по - настоящему фаршировать рыбу могут только одесситки. Вкуснятина необыкновенная!

Любил Олег прислушиваться к разговору пассажиров трамвая. Что там только не услышишь за долгий путь от Куликова поля, центра города, до 16 станции Большого Фонтана, или до Дальних Мельниц, где проживали родственники его жены – мама и родная сестра с мужем, с которым Олег окончили в шестидесятом году оперативную школу милиции и юридический факультет университета.

Олег уехал в свой любимый город, а свояк остался в Одессе.

Когда Олег приезжал во время отпуска в Одессу, целыми днями с воспоминаниями бродил по её широким улицам.

Находившись по городу, заглядывал к своему другу - свояку в Главное управление милиции, где тот работал старшим оперативником ОБХСС.

Там Олег мог передохнуть от долгой ходьбы и выпить чашку хорошего кофе. Так как часто бывал у друга, то знал всех сотрудников отдела.

В нём собрались весёлые неунывающие ребята, скрашивающие тяжёлые рабочие будни весёлыми розыгрышами.

Инициатором создания дружеской атмосферы был сам начальник отдела с неиссякаемой энергией на разного рода выдумки Семён. Из - за них Семёну частенько доставалось от начальника Главка, носившего генеральские погоны.

Как - то Олег и несколько сотрудников в кабинете Семёна пили   кофе. За прошедший месяц итоги работы в отделе были положительными. Поэтому в начале месяца можно было расслабиться и потрепаться на любые темы, перемешивая пустой трёп анекдотами.

Неожиданно позвонил генерал и дал задание Семёну съездить в авиа кассы за билетом до Москвы на следующий день, на ночной рейс.

Деньги отдаст, когда Семён привезёт билет. "Билет будет!"- чётко ответил Семён и положил трубку.

Он тут же позвонил своей знакомой Светочке, работавшей в кассе по продаже авиабилетов, и сказал, что скоро подъедет молодой сотрудник, которому должна будет продать билет, объяснив ему, что была снята последняя бронь.

Затем, когда он с ней будет снова разговаривать, она не должна ничему удивляться, только молча слушать. Светочка, хорошо знавшая Семёна, заверила, что его заказ будет выполнен, как в лучших ресторанах Парижа, где клиент с официантом расплачивается поцелуем.

Семён согласился с такой сделкой, и тут же по телефону вызвал к себе самого молодого сотрудника отдела Моню. Семён дал Моне деньги и сказал, чтобы в кассе №5 купил билет генералу в Москву на самолёт, на завтра, на вечерний рейс.

Моня был очень старательным сотрудником. По работе к нему не было никаких претензий. Только он был немного задумчиво - рассеянным и очень доверчивым, в связи с чем часто становился объектом шуток и розыгрышей.

Все почувствовали, что Семён что-то снова затеял.

Билет на самолёт (Одесские зарисовки) отрывок
                                                                                                                                                    Автор: Носков Игорь

Кунсткамера расплывшегося восприятия

0

14

В дневной зное ..  в мечте поэта (©)

Я шлялся где-то... много лет,
А ты всегда меня ждала,
И нынче где - нибудь в обед,
Опять посмотришь из окна...

Нас друг от друга отделят,
Всего немного - метров пять,
Но судьбы вновь определят,
Что нам не встретиться опять...

Пройдут без малого года,
Тринадцать лет, как на духу,
И мы столкнёмся... Навсегда!
Ведь так решили наверху.

Меня ты будешь вдохновлять,
Тобой я буду вновь согрет,
Обнимешь, скажешь резко - (м)лять!
Ну где ты шлялся столько лет?!

где - то
                                                              Автор: Семён Тетёркин

Фёдор Добронравов и Сергей Маковецкий — «Одесский пароход» — Россия 1

Письмо из прошлого

Мы перестали писать письма. Не стучать подушечками пальцев по клавиатуре, не жать пальчиком экран телефона, а именно писать. Хотя бы шариковой ручкой.

На тетрадном листе. И только это вождение пером или ручкой по шершавой бумаге и можно назвать письмом. А всё остальное всего лишь сообщением.

— Андрюша, помоги мне с верхних полок всё достать. Тут так всё запылилось! Хочу прибрать, — поднимает меня с дивана супруга.

Достаю лестницу, дотягиваюсь до самых верхних полок шкафа, здесь фамильные альбомы, аккуратно сложенные в коробки и стянутые верёвками старые, ещё дедов - прадедов документы.

Беру, стараясь объять как можно больше этой старины, чтобы спустить вниз, теряю равновесие и хватаюсь за шкаф, а всё фамильное ретро с грохотом падает на пол.

— Вот ничего нормально сделать не можешь! Смотри не убейся! — прибежала на грохот жена.
— Не ворчи. Сейчас всё сложу, — сажусь я на корточки и начинаю разгребать на полу завалы.
— Я не ворчу, а переживаю. Снимешь всё — позовёшь, — и супруга ушла на кухню.

Собираю и аккуратно складываю в коробки старые дореволюционные и советских времён жёлтые чёрно - белые фотографии, документы, дипломы родителей, дедов и бабушек, почётные грамоты, деда и бабушки боевые ордена и медали…

… А это что?

Меня привлёк запечатанный конверт. Знакомый почерк. Да это же я писал! Кому? Родительский адрес. Из города Бендер, Молдавской ССР. Я там был на практике в 1989 году.

Интересно, что я там писал из Молдавии родителям? Вскрываю письмо.

Ага, пишу, что всё хорошо, привык к жизни в общежитии, много работаю, прихожу с работы и сразу ложусь спать. Да, и ещё прошу выслать мне рублей 50.

Вру, конечно. Нет, я работал, но не приходил сразу спать. Нас тогда из Одессы человек 12 на практику приехало.

Какое там спать, когда ранняя осень 1989 - го антиалкогольного года, в магазинах «Букет Молдавии», в парке Горького дискотека с бутусовским «Я хочу быть с тобой», рядом местная девушка Алёна с огромными синими глазами и поцелуем, пахнущим утренней свежестью, и тебе 19 свободных студенческих лет.

Так что если я и спал, то на работе в обеденный перерыв. Или не спал в общежитии с Алёной.

Ну а потом, когда вернулся в Одессу, затерявшееся в чреве Почты СССР письмо пришло. Я достал его из ящика и кинул в письменный стол, откуда со временем с кучей фотографий оно и перекочевало в фамильный архив…

… Уже давно нет родителей, Молдавской ССР, антиалкогольной компании, той страны, и никто никому не пишет письма.

Да и девушек интересуют уже не так я, как мои финансовые возможности, которые трудно назвать большими, но поцелуй юной свежести и огромные голубые глаза, разбуженные письмом из прошлого, снова возродились в моей памяти…

из книги Андрея  Вячеславовича Талиевича - «Одесские зарисовки»

Маршрут

0

15

Похищенная принцесса по дороге из дворца на дачу

В зале душно. Наконец, настало первое весеннее тепло, и можно настежь открыть большое окно. (©)

Весеннее тепло струится за окном
Бегущей торопливо электрички,
Ещё один сезон откроет старый дом
И заскрипит ступенькой по привычке.

А мне напомнит скрип тяжёлый шаг отца,
Когда мы приезжали с рюкзаками,
И, кажется, вот - вот услышится с крыльца
Заботливый и добрый голос мамы.

Весеннего тепла горячая ладонь
Погладит лоб, не тронутый загаром,
Спасибо, жизнь, приму ещё один сезон
Среди утрат, как дорогой подарок.

Я взглядом провожу, поглажу облака,
Былое в память благодарно спрячу
И улыбнусь на лай счастливого щенка,
В свой первый раз попавшего на дачу...

Весеннее тепло
                                                                        Юрий Грум - Гржимайло

Принцесса Амелия проснулась с блаженной улыбкой на устах. Что же ей такое хорошее приснилось? Ах, да! Разбойник, выводящий её за руку из тёмной лесной чащи навстречу свету, солнцу и теплу.

Надо непременно попросить у папы, чтобы он сделал всё как в книжке. Амелия, улыбнувшись, нежно погладила обложку. В этот раз всё непременно будет как в сказке. Иначе и быть не может!

В это время её добрый папа король Алонсо Первый, нахмурив брови, внимательно слушал нового начальника охраны – сэра Питера.

Сэр Питер, взволнованный и от того, что впервые делал доклад самому королю, и от того, что предстояло доложить, тем не менее довольно ясно и чётко делал сообщение.

А оно было совсем не радостным. В королевстве Алонсо Первого Доброго появился самый настоящий разбойник, сбежавший к ним из соседнего королевства, преследуемый рыцарями за самый настоящий разбой.

Очень это сообщение не понравилось королю Алонсо.

Во - первых, он не любил разбойников. Они нарушали порядок и сеяли страх.

Во - вторых, чтобы от них (то есть разбойников) избавиться, нужно снаряжать рыцарей и скакать в лес.

Тут как раз возникает и в-третьих: король Алонсо очень не любил ездить верхом. По причине неоднократного падения даже с самой смирной лошади. Ну не его это. И в самом деле, ведь не привязывать же короля к лошади, чтобы не упал. И так срам и ослабление авторитета. Маета одна и беспокойство, как для подданных, так и для самого короля.

Король Алонсо тяжело вздохнул над этими грустными мыслями, медленно поднял глаза на сэра Питера. А тот, еле дыша от волнения и осознания только что принесённой вести, с нетерпеливым ожиданием смотрел на короля. Ведь тот не только добрый, но ещё и мудрый. Сейчас сразу придумает, как от разбойника избавиться.

Не дождавшись никакого совета от сэра Питера, король понял, что совета ждут от него. «Да, не сэр Леон», - грустно подумал он про нового начальника охраны. Следом услужливо подбежала новая мысль, отвлекающая от невесёлого положения дел: «Где - то он сейчас?».

Король Алонсо уже всерьёз собрался над этим поразмышлять, как дверь в залу с гулким стуком ударилась о стену. «Папа, я вчера перед сном такую книжку прочитала!» - восторженно воскликнула вбежавшая Амелия, прижимая руки к груди. Король Алонсо подпрыгнул на троне, сэр Питер заметно вздрогнул.

А Амелия уже щебетала про романтичную историю похищенной разбойником принцессы.

Когда король Алонсо расслышал слова «разбойники похитили принцессу», у него потемнело в глазах, а в ушах зазвенели незримые колокольчики.

«Накличет, накличет беду проклятая книжка», - пронеслась ужасающая мысль, и добрый король Алонсо в изнеможении прислонился к спинке трона. Он был близок к обмороку.

- Папа, папа, что с тобой? – испуганно засуетилась принцесса Амелия. – Почему ты такой бледный? Тебе плохо?
- Хо - ро - шо, - запинаясь произнёс он непослушным языком.
- Воды! – крикнула Амелия слугам, обнимая отца и стараясь удобнее устроить его в троне. – Папа! Что с тобой?!

Ответить король не смог, он упал на пол. Прибежавший медик зафиксировал обморок. Короля бережно перенесли в его покои. Шедшая сзади за рыцарями принцесса плакала.

- Главное – не беспокоить! – наставительно поднял врач указательный палец после повторного осмотра пациента, сурово глядя на принцессу. – Иначе…

Его недосказанная угроза повисла в воздухе. Амелия виновато втянула голову в плечи. Да, она чувствовала себя виноватой, хотя не понимала в чём.

Вроде всё было как обычно. Она хотела поделиться с любимым папой новой романтической историей, а он так странно себя повёл. Почему? Что ему не понравилось в романе?

А может в зале было душно?

Как в сказке. Часть вторая. Похищение принцессы (отрывок)
                                                                                                                                       Автор: Мария Мусникова

Дополненная реальность

0

16

Следопыт - это идущий  по следам

А начиналось, как шутка!
А продолжалось, как песня –
Всё, что внутри, всё, что чутко,
Взмыло с земли в поднебесье.

Взмыло, как будто без тела –
Только крылом упереться
В ветер! И грудь заалела,
Взрыта крест - накрест, до сердца.

А начиналось, как часто!
А продолжалось, как снится:
Взгляд – и босыми по насту!
Слово – и в пламя зарницы!

Так из-под талого снега –
Ступишь и, вдруг вместо грязи, -
Трёхлепесткового неба
Душу щемящая завязь.

А продолжалось, как в сказке...
А получилось, как в жизни!
Выцвела радость, как краска!
Выдохся смех, как в тризне!

Брошено в лужу, замёрзло
Солнце. В снегу незабудки.
Боль! Боль – верёвкой у горла!
А начиналось, как шутка...

А начиналось, как шутка !
                                                       Автор: Нина Басанина

Несколько часов наши путники шли без всякого отдыха. В пути они не встретили ни одного следа своих лошадей или следов каких - либо диких животных. Насколько хватал глаз впереди лежала пожелтевшая степь, а на безоблачном небе солнце совершало свой путь на запад.

Томек и боцман, голодные, чувствовали большую усталость. Они с трудом волочили ноги, спотыкались или проваливались в кротовые норы, так что, наконец, боцман не выдержал, бросил сёдла на землю и, усевшись на них, просипел:

– Надо отдохнуть! С меня седьмой пот сходит от этой жары.
   – Наши, пожалуй, ещё не начали нас искать, – озабоченно сказал Томек, садясь рядом с боцманом. – Я порезал ноги об острую траву, а здесь ничего – только степь и степь.
   – У меня живот подвело от голода, потому и сил не хватает, – ответил боцман. – Кроме того, милое солнышко снова слишком горячо пригревает.
   – А далеко ещё нам идти?
   – По моему расчёту, мы находимся на расстоянии полутора дней марша от лагеря. Но натощак мы так скоро не дойдём.
   – Где теперь могут быть наши лошади?
   – А кто их знает! Ливень смыл всякие следы. Никакие жалобы нам не помогут. До заката солнца отдохнём, а ночью тронемся в дальнейший путь. Южный Крест будет нам путеводной звездой.
   – Как это хорошо, что вы знаете астрономию, – обрадовался Томек. – По крайней мере, мы не заблудимся. Я сам ни за что не нашёл бы дорогу в лагерь.

Боцман стал объяснять ему правила нахождения направления ночью по звёздам, а по солнцу – днём.

Только лишь перед самым закатом солнца они тронулись в путь. Добрый боцман с тяжёлым вздохом снова взял сёдла на плечи.

Он тревожно наблюдал за признаками усталости на лице мальчика. До лагеря было ещё далеко. Сумеют ли они пройти этот путь прежде, чем Томек полностью лишится сил?

Они продолжали идти на юг вдоль цепи каменных холмов.

Время от времени боцман взбирался на возвышенное место в надежде увидеть отблески костра, пылающего на какой - либо стоянке туземцев. Однако всё было напрасно.

Тёмную ночь освещали только звёзды, блестевшие на небе. Два раза они слышали вблизи вой динго, но теперь боцман и Томек слушали его с чувством облегчения. Сознание того, что в этой пустыне, кроме них, есть ещё живые существа, придавало им бодрости.

– Если здесь динго не дохнут с голоду, то и мы найдём еду, – говорил боцман.
– Надо только взобраться днём на высокий холм и хорошенько осмотреться вокруг. Может, нам удастся подстрелить кенгуру? Хоть и волокнистое это жаркое, но всё же лучше, чем ничего.
   – Жаркое из кенгуру очень хорошо, потому что... его нельзя сразу съесть, – добавил Томек.

Беседуя так, они шли всю ночь. Утром боцман убедился, что Томек уже совсем выбился из сил. Необходимо было немедленно добыть пищу. Боцман стал искать удобную точку для наблюдения. Вскоре он заметил вершину высокого холма. Они сразу же направились туда. Как только они очутились на вершине, Томек радостно вскричал:

– Мы спасены! Там туземная деревня! – воскликнул он.
   – Ну что ж, как - то мы добрались до порта, – обрадовался боцман. – Здесь мы, наверное, найдём пищу и отдохнём. Поставим паруса и айда полным ходом.

Надежда удовлетворить голод прибавила им сил. Бодрым шагом они шли к небольшой котловине, в которой стояло сколько шалашей. Внутри круга из нескольких десятков хижин горел костёр. Они были уже вблизи лагеря, как вдруг Томек остановился, говоря:

– Мы чуть - чуть не совершили глупости!
   – Это почему же? – удивился боцман.
   – Сейчас всё объясню. Нам нельзя сразу войти в деревню австралийцев, если мы не хотим их обидеть.
   – Что же нам делать? – спросил боцман, глядя на Томека.
   – Вы бы знали об этом, если бы были с нами, когда мы посетили племя «людей - кенгуру». Бентли тогда нам рассказал об обычаях туземцев. Нам надо остановиться перед деревней и ждать приглашения.
   – Слушай, браток, ты в этом уверен?
   – Да, да! Я всё хорошо помню.
   – Бентли тоже так делал? – продолжал спрашивать боцман, потому что знал весёлый характер Томека и подозревал, что он хочет разыграть его.
   – Конечно! Он тогда сказал, что нельзя нарушать обычаи туземцев, если хотим дружить с ними.

Это убедило боцмана. Он вспомнил, что Томек сумел войти в доверие к туземцам, которые сначала отказались от участия в охоте на кенгуру. Чувствуя, что ему не хватает дипломатических способностей, он решил поручить это дело Томеку.

– Говори с ними, брат, сам, а я буду смотреть, чтобы они нам чего - нибудь не подстроили, – решил он.
   – Хорошо, но что им сказать?
   – Скажи, что у нас сбежали лошади. Попроси продуктов и скажи, что мы хотим отдохнуть у них в деревне.
   – Мы сядем здесь и подождём, пока кто - нибудь к нам подойдёт, – предложил Томек, усаживаясь на землю, недалеко от деревни.

Прошло несколько минут. Боцман Новицкий небрежно положил винтовку на колени. Искоса он поглядывал на шалаши туземцев. Он сразу же убедился, что множество глаз рассматривает их. Вскоре из деревни вышла женщина, неся горящую ветку. Она бросила её рядом с охотниками и вернулась обратно.

– Что это значит, браток? – спросил боцман.
   – Не знаю, Бентли ничего не говорил о горящих ветках.
   – Гм! Может быть, это значит приглашение развести костёр? – задумался моряк. – Давай попытаемся! Возьми эту австралийскую спичку, а я наберу немного хвороста.

Боцман, не выпуская из рук винтовки, наломал немного веток. Вскоре они сидели у горящего костра. Теперь женщина принесла им жестяное ведро с водой, которое поставила на половине пути между деревней и охотниками. Томек немедленно принёс ведро. Боцман поставил ведро рядом с собой, говоря:

– Ага, огонь и вода уже есть. Интересно, чем они нас угостят.

Женщина опять вышла из круга шалашей. На этот раз она подала путешественникам два круглых предмета на большом листе. Были это большие яйца, почти круглые с обеих сторон, с шероховатой зернистого строения, желтовато - белой скорлупой.

– Ставлю бутылку рома, если это не яйца страуса эму, – догадался боцман. – Бентли говорил, что они годятся в еду. Пожалуй, сварим их вкрутую!
   – Да, можно их сварить в ведре, – ответил Томек.

Часть воды боцман отлил в манерки, потом положил яйца в ведро, которое поставил на камень посреди костра. Тем временем женщина опять принесла два листа, а на них, как на тарелках, лежали полоски вяленого мяса кенгуру и съедобные корни растений.

Друзья по - братски разделили между собой одно яйцо эму, съели немного твёрдого, вяленого мяса, а на десерт стали жевать коренья.

Когда они наелись, к ним подошёл пожилой австралиец. Томек пытался начать разговор, но понять туземца было чрезвычайно трудно. Он знал очень мало английских слов, поэтому беседа, дополняемая жестами, длилась долго, пока в глазах туземца появились признаки того, что он понял Томека.

Он с любопытством посмотрел фотографию убитого тигра и Томека сидящего на слоне, внимательно выслушал рассказ о бегстве лошадей во время бури. В заключение Томек попросил обеспечить их питанием и разрешить отдохнуть в деревне.

Туземец отошёл к кучке мужчин, вооружённых копьями, бумерангами и толстыми палицами. Резким голосом он повторил им слова Томека, после чего среди туземцев воцарилась глубокая тишина. Спустя некоторое время старик вернулся к охотникам. Остановился рядом с ними и сказал:

– Белые люди – плохие люди. Даже лошади предпочли уйти к динго, чем оставаться с ними. Мы тоже не хотим вас видеть здесь. Идите отсюда немедленно!

Сказав это, старик сразу же ушёл в деревню.

– И что же теперь делать? – грустно сказал Томек. – Он, конечно, меня не понял.
   – Понял, не понял, один чёрт, – ответил боцман. – Мы им не понравились, и они не хотят нас знать.
   – Мне не надо было говорить о бегстве лошадей, – жалобным тоном сказал Томек. – Ведь если бы не динго, лошади бы не ушли от нас. По - видимому, я плохо вёл переговоры.
   – Не унывай, браток! И так ничем не поможешь. Они просто не любят белых людей.

из приключенческого  романа польского писателя Альфреда Шклярского - «Томек в стране кенгуру»

Маршрут

0

17

Чтобы  откуда-то  отлететь - то раньше надо залететь ( итальянская мудрость *))* )

Дуню и Гришку уложили в приготовленную заранее каморку, и гости разъехались.

-- Григорович Д. В. - «Рыбаки»

Пять часов полёта,
Мягкая посадка.
Мысли про кого - то.
Старая тетрадка

Обнимает руку.
Делится отчаяньем,
Удлинив разлуку,
Грустно - белый лайнер.

Снова взлёт. Дорога
Под крыло ложится.
Хочется немного,
Но не может сбыться

Давняя примета.
Рвёт меня на части
В середине лета
Встреченное счастье
.

Разворот над морем,
Тень твоей улыбки
На волны изломе
Шепчет про ошибку

Ночь в полёте. Дубай (отрывок)
                                          Автор: Кирилл Горелов

Маршрут

Отредактировано Гусев (2025-04-25 16:24:38)

0

18

Наши восемь дорог

Перед Ним было восемь дорог,
Что манили чарующим светом,
Как прохлада, что грезится летом.
Лишь одну из них выбрать Он мог.

-- Алёна Петрович «Восемь дорог» (отрывок)

Прячусь в лепестках пламени
Укрываюсь,
Но обрывки памяти
Не согревают,
Белый лист на руках
Там будет нарисована звезда,
Восьмиконечная звезда -
Багровый свет истлел дотла.

Как во сне, провожая
каждый миг,
Бред неясный созерцая –
Крик всё рвётся изнутри,
Невозможно не оглянуться назад,
Но как больно стало глазам.

Лезвие в сердце опять повернётся
Горячие слёзы стынут в ладонях
Только услышь, как оно бьётся,
О чём оно помнит...

Белый лист в руках -
На нём восьмиконечная звезда,
Медленно тлеют восемь лучей –
Это всё, что  осталось мне.

Восьмиконечная звезда
                                                                 Автор: Katharina

( кадр из фильма «Русский транзит» 1994 )

Маршрут

0

19

Побег в закрытую дверь

Мы убегаем часто сами от себя.
И лишь потом жалеем что напрасно.
Так жизнь уходит мысли теребя.
И одиночество сулит нам это ясно.

Ошибок много в жизни мы творим.
Но признавать боимся их порою.
Костёр зажгли и сами внём горим.
Ведь часто увлекаемся игрою.

А жизнь не может это нам простить.
И бумерангом часто бьёт обратно.
Так учит нас как нужно дальше жить.
Но это нам конечно не приятно.

Так и бежим порой мы сами от себя.
Но убежать не получается обычно.
И мы идём по жизни дальше не любя.
С календаря листок срываем как обычно.

Мы убегаем
                                                                                Автор: Юрий Зобнев

Когда мы, медленно шагая, вышли затем на набережную, я хоть и завидовал своему знакомому из-за поцелуев, но и радовался, что передо мной, каким я ему вижусь, ему, вероятно, должно быть стыдно.

Так думал я. Но мои мысли тогда путались, ибо Влтава и городские кварталы на другом берегу были окутаны темнотой. Горело, играя с глядящими глазами, лишь несколько огней.

Мы остановились у ограды.

Я надел перчатки, ибо от воды веяло холодом; затем я без причины вздохнул, как то хочется сделать у реки ночью, и хотел пойти дальше.

Но мой знакомый смотрел в воду и не шевелился. Затем он подошёл ещё ближе к перилам, опёрся локтями на железо и опустил лоб в ладони.

Это показалось мне глупым. Я замёрз и поднял воротник пальто.

Мой знакомый распрямился и перевесился через перила туловищем, которое держалось теперь на его напряженных руках. Я пристыженно поспешил заговорить, чтобы подавить зевоту:

— Правда ведь, удивительно, что именно только ночь способна целиком погрузить нас в воспоминания? Сейчас, например, мне вспоминается вот что.

Однажды я сидел на скамейке на берегу реки в неудобной позе.

Положив голову на руку, лежавшую на деревянной спинке скамейки, я смотрел на туманные горы другого берега и слышал нежную скрипку, на которой кто-то играл в прибрежной гостинице. По обоим берегам сновали поезда со сверкающим дымом.

Так говорил я, судорожно пытаясь вообразить за словами какие-то любовные истории с занятными положениями; не помешало бы и немного грубости, решительности, насилия.

Но не успел я произнести первые слова, как мой знакомый равнодушно и только удивившись, что я ещё здесь, — так показалось мне — обернулся ко мне и сказал:

— Знаете, так всегда бывает. Когда я сегодня спускался по лестнице, чтобы ещё прогуляться вечером, перед тем как пойти в гости, я удивился тому, как болтались мои красноватые руки в белых манжетах, и тому, что болтались они с необычной резвостью. Тут я стал ждать приключения. Так всегда бывает.

Последнее он сообщил уже на ходу, невзначай, как маленькое наблюдение.

Меня же это очень тронуло, и я огорчился, что, может быть, ему неприятна моя долговязая фигура, рядом с которой он вполне мог показаться слишком маленьким.

И это обстоятельство, хотя дело было ночью и мы почти никого не встречали, мучило меня так сильно, что я согнул спину настолько, что мои руки на ходу касались колен.

Но чтоб мой знакомый не заметил моего умысла, я менял свою осанку очень постепенно, с большой осторожностью и старался отвлечь от себя его внимание замечаниями о деревьях на острове Стрелков и об отражении в реке фонарей моста.

Но он вдруг резко повернулся лицом ко мне и снисходительно сказал:

— Почему вы так ходите? Вы же совсем сгорбились и стали ростом почти с меня.

Поскольку он сказал это любезно, я ответил:

— Это возможно. Но мне эта поза приятна. Я слабоват, знаете ли, и мне бывает слишком трудно держаться прямо. Это не пустяк, я очень длинный…

Он сказал несколько недоверчиво:

— Да это просто прихоть. Раньше же вы, по-моему, шли, выпрямившись во весь рост, да и в гостях вы держались сносно. Вы ведь даже танцевали — или нет? Нет? Но шли вы выпрямившись, и это вы, конечно, можете и сейчас.

Я ответил упорно и с отвергающим жестом:

— Да, да, я шёл выпрямившись. Но вы недооцениваете меня. Я знаю, что такое хорошие манеры, и поэтому иду сгорбившись.

Но это не показалось ему простым, в смятении от своего счастья он не понял связи моих слов и сказал только:

— Ну, как знаете, — и посмотрел на часы Мельничной башни, которые показывали уже почти час ночи.

Я же сказал про себя: «Как бессердечен этот человек! Как характерно и явно его равнодушие к моим смиренным словам!

Он счастлив, в этом всё дело, и таково свойство счастливых — находить естественным всё, что происходит вокруг них. Их счастье устанавливает во всём великолепную связь.

И если бы я прыгнул сейчас в воду или если бы стал перед ним корчиться в судорогах на мостовой под этой аркой, то всё равно бы я мирно вписался в его счастье.

Да, если бы ему втемяшилось — счастливые настолько опасны, это несомненно, — он убил бы меня как бандит.

Это не подлежит сомнению, и, поскольку я труслив, я от ужаса даже не осмелился бы закричать… О боже!»

Я в страхе огляделся. Перед отдалённой кофейней с прямоугольными чёрными окнами по мостовой скользил полицейский. Его сабля немного мешала ему, он взял её в руку, и теперь дело пошло значительно лучше.

А уж услыхав издали, что он слабо вскрикивает, я окончательно убедился, что он меня не cпасёт, буде мой знакомый пожелает убить меня.

Зато теперь я знал, что мне делать, ибо как раз перед страшными событиями мною овладевает большая решительность.

Мне следовало убежать. Это было очень легко.

Теперь, у поворота налево к Карпову мосту, я мог шмыгнуть направо в Карпову улицу. Она была с закоулками, там было много тёмных подворотен и пивных, ещё открытых сейчас;

мне не следовало отчаиваться.

Когда мы вышли из-под арки в конце набережной, я с поднятыми руками побежал в эту улицу; но как раз добежав до маленькой двери церкви, упал, ибо там была ступенька, которой я не заметил.

Упал я с грохотом. Ближайший фонарь был далеко, я лежал в темноте.

Из пивной напротив вышла толстуха с закоптелым фонариком — посмотреть, что случилось на улице. Фортепианная игра прекратилась, и какой-то мужчина полностью распахнул полуоткрытую было дверь.

Он великолепно харкнул на ступеньку и, щекоча толстуху между грудями, сказал, что происшедшее, во всяком случае, не имеет значения.

Затем они повернулись, и дверь снова захлопнулась.

из рассказа Франца Кафки - «Описание одной борьбы»

Маршрут

0

20

Вот уже и утро, начавшееся час назад

— С добрым утром, Тед! — Ты отталкивающе весел.

-- Стивен Фрай. «Гиппопотам»  (Цитата)

Шёл ежик в тумане
С подарком в кармане,
А что за подарок – секрет!
Путь в гости неблизкий,
Да ёжик не быстрый,
Поэтому вышел чуть свет.

Пригладил иголки
Он веткой от ёлки,
Умылся холодной росой,
И, ёжась немножко,
Пошёл по дорожке,
Побрёл по тропинке босой.