Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Человек в этом мире

Человек в этом мире

Сообщений 51 страница 59 из 59

51

Небо над шерстью

День погожий, день весенний,
Неба синего простор…
Деловито на машине
Вёз начальника шофёр.

Вдруг на взгорке, на пригорке,
У скрещения дорог,
Увидал шофёр девчонку,
И мотор его заглох.

Говорит шофёр со вздохом:
— Здесь придётся мне сойти:
Незнакомая дорога,
Надо справки навести.

Он выходит из машины,
Он шагает за кювет,
Справки точные наводит —
Как зовут и сколько лет.

А девчонка отвечает:
— Совершенные летА.
Совершенные лета,
И никем не занятА.

Так они стояли оба,
Продолжая разговор.
И про все, как есть, дороги
Позабыл тогда шофёр…

Возвратился он к машине,
А начальник — весь кипит:
— Слишком долго эти справки
Ты наводишь,— говорит.

— Виноват! — сказал водитель,—
Только выслушайте всё ж:
Здесь ведь столько поворотов,
Что не сразу разберёшь.

На перекрёстке
                                                   Автор: Михаил Исаковский

Глава 2. Распаханная степь и чиновничий Уральск. Верный 1900 года ( Фрагмент )

Чтобы увидеть, в какую парадоксальную точку прибыл степной край на исходе девятнадцатого столетия, достаточно было в сухой осенний день 1900 года взглянуть на панораму Верного или пройтись по административным кварталам старого Уральска.

Верный, ставший к этому времени бесспорным военно - стратегическим и культурным центром Семиречья, являл собой образец колониального созидания.

Расчерченный русскими инженерами по строгой сетке, город щеголял широкими тенистыми аллеями, просторными деревянными особняками с узорчатыми ставнями и строгими кирпичными зданиями гимназий.

Обилие зелени, садов и прохладные горные арыки, бегущие с ледников Заилийского Алатау, превращали Верный 1900 года в благоустроенный оазис европейской цивилизации.

Но за пределами этих тихих уездных оазисов, на бескрайних просторах Сарыарки и Тургайских степей, разворачивался глубочайший и болезненный цивилизационный переворот.

Империя намертво прошила кочевой простор стальными нитями Транссибирской магистрали на севере и ветками строящейся Оренбург - Ташкентской железной дороги.

Железный путь навсегда прекратил вековую изоляцию степи, ликвидировав разбойную барымту (*).

Степной суд окончательно перевёл уголовное производство под статьи общероссийского права.

Местные волостные управители и влиятельные баи стремительно встраивались в капиталистические отношения: они поставляли миллионы голов скота, тонны тянь - шаньской шерсти и кож на ярмарки Акмолинска и Семипалатинска, богатея на имперских поставках и транзите.

Однако этот мирный экономический подъём таил в себе острейший земельный нарыв.

На исходе века Переселенческое управление в Санкт-Петербурге развернуло невиданную по масштабам аграрную колонизацию степных областей.

Во внутренних губерниях России свирепствовало малоземелье, и миллионы русских, украинских и белорусских крестьян устремились на восток.

На бывших кочевых зимовках и сочных пастбищах Тургайской, Акмолинской и Уральской областей, как грибы после дождя, вырастали ухоженные переселенческие сёла.

Русский плуг безжалостно распахивал целинные степи, изымая лучшие прифермерские земли и ломая вековые маршруты сезонных казахских кочевок.

Именно на этом переломе веков, внутри имперских университетов и казённых канцелярий, рождается уникальный феномен — первая светская национальная интеллигенция казахов.

Выпускники юридических и медицинских факультетов Санкт-Петербурга, Казани и Омска — Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов — в 1900 году начали кропотливо формировать контуры будущего национального движения «Алаш».

Будучи глубоко интегрированными в русскую культуру, они использовали европейский политический инструментарий, чтобы защитить кочевников от обезземеливания.

При этом они панически боялись как архаичной замкнутости кочевых аулов, так и религиозного радикализма, видя в имперском просвещении единственную надёжную защиту для своего народа.

Степь 1900 года, убаюканная звоном чиновничьих колокольчиков и грохотом первых поездов, уже копила в своих юртах глухую энергию национального излома, готовую вспыхнуть при первом же признаке слабости далекого Санкт-Петербурга.

Феномен Казахстана (отрывок)
                                                                                                                                                                        Автор: Андрей Меньщиков
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) ликвидировав разбойную барымту - Барымта — это институт традиционного права у тюркских кочевых народов (казахов, киргизов, каракалпаков и других). Барымта, это не просто тайный грабёж, а своеобразный силовой механизм, который в условиях кочевого быта помогал восстановить справедливость, когда официальные суды не работали или не исполнялись. Слово происходит от корней «барым» (мой, то, что по праву принадлежит мне) и «та» (действие по отобранию). В целом смысл можно передать как «отобрать то, что мне причитается».

Человек в этом мире

0

52

Смазливые бабёнки или Противницы Прудона вне конкуренции

На рынке - конкурентов много:
Самоуверенность важна,
Чтоб твой товар верной дорогой
Ушёл к другим - вот ей цена...

Коль - чуть в товаре усомнился
И равновесие потерял,
То конкурент уж появился
И покупателя отнял...

На рынке - конкурентов много... (отрывок)
                                                                Автор: Иосик Галич

Глава XIII ( Фрагмент )

— Есть здесь хорошенькие женщины? — спросил Базаров, допивая третью рюмку.

— Есть, — отвечала Евдоксия, — да все они такие пустые. Например, mon amie /  моя приятельница (франц.) /Одинцова — недурна. Жаль, что репутация у ней какая-то... Впрочем, это бы ничего, но никакой свободы воззрения, никакой ширины, ничего... этого. Всю систему воспитания надобно переменить. Я об этом уже думала; наши женщины очень дурно воспитаны.

— Ничего вы с ними не сделаете, — подхватил Ситников. — Их следует презирать, и я их презираю, вполне и совершенно! (Возможность презирать и выражать своё презрение было самым приятным ощущением для Ситникова; он в особенности нападал на женщин, не подозревая того, что ему предстояло, несколько месяцев спустя, пресмыкаться перед своей женой потому только, что она была урождённая княжна Дурдолеосова.) Ни одна из них не была бы в состоянии понять нашу беседу; ни одна из них не стоит того, чтобы мы, серьёзные мужчины, говорили о ней!

— Да им совсем не нужно понимать нашу беседу, — промолвил Базаров.
— О ком вы говорите? — вмешалась Евдоксия.

— О хорошеньких женщинах.
— Как! Вы, стало быть, разделяете мнение Прудона? (*)

Базаров надменно выпрямился.

— Я ничьих мнений не разделяю: я имею свои.

— Долой авторитеты! — закричал Ситников, обрадовавшись случаю резко выразиться в присутствии человека, перед которым раболепствовал.

— Но сам Маколей (**), — начала было Кукшина.
— Долой Маколея! — загремел Ситников. — Вы заступаетесь за этих бабёнок?

— Не за бабёнок, а за права женщин, которые я поклялась защищать до последней капли крови.
— Долой! — Но тут Ситников остановился. — Да я их не отрицаю, — промолвил он.

— Нет, я вижу, вы славянофил!
— Нет, я не славянофил, хотя, конечно...

— Нет, нет, нет! Вы славянофил. Вы последователь Домостроя. Вам бы плётку в руки!
— Плётка дело доброе, — заметил Базаров, — только мы вот добрались до последней капли...

— Чего? — перебила Евдоксия.
— Шампанского, почтеннейшая Авдотья Никитишна, шампанского — не вашей крови.

— Я не могу слышать равнодушно, когда нападают на женщин, — продолжала Евдоксия. — Это ужасно, ужасно. Вместо того чтобы нападать на них, прочтите лучше книгу Мишле De lamour /  «О любви» (франц.). /. Это чудо! Господа, будемте говорить о любви, — прибавила Евдоксия, томно уронив руку на смятую подушку дивана.

Наступило внезапное молчание.
                                                                                                                                — из романа Ивана Сергеевича Тургенева - «Отцы и дети»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) — Да им совсем не нужно понимать нашу беседу, — промолвил Базаров. — О ком вы говорите? — вмешалась Евдоксия.— О хорошеньких женщинах. — Как! Вы, стало быть, разделяете мнение Прудона? - Пьер - Жозеф Прудон (1809 – 1865) — французский социальный мыслитель, публицист, экономист и один из ключевых теоретиков анархизма. Прудон считал, что природа «приковала» женщину к красоте — это её естественное назначение. Он писал, что всякое отклонение от этого типа («уклонение») ведёт к «болезни или уродству». То есть женщина есть только красавица и ничего больше.

(** ) — Но сам Маколей - Томас Бабингтон Маколей (1800 – 1859), английский историк. Он написал многотомную «Историю Англии», и в XIX веке его работы были широко известны. Маколей считал, что от женщин ждут определённого круга занятий — в первую очередь связанных с домом, семьёй, воспитанием и поддержанием нравственных устоев. В эссе «Что такое Англия?» он писал примерно так: «Главная задача женщины — делать дом красивым и воспитывать детей; в этом её высочайшее призвание и единственное истинное назначение». При этом он не отрицал способностей женщин к другим сферам, но подчёркивал приоритетность именно домашней роли.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Мисс Плохое поведение» 2020 )

Человек в этом мире

0

53

С задатками порядочного человека ( © )

А при коммунизме всё будет зашибись. Он наступит скоро, надо только подождать. (©)

Жил на свете таракан,
Таракан от детства,
И потом попал в стакан,
Полный мухоедства. — Господи, что такое? — воскликнула Варвара Петровна.

— То есть когда летом, — заторопился капитан, ужасно махая
руками, с раздражительным нетерпением автора, которому мешают
читать, — когда летом в стакан налезут мухи, то происходит
мухоедство, всякий дурак поймёт, не перебивайте, не перебивайте,
вы увидите, вы увидите… (Он всё махал руками).

Место занял таракан,
Мухи возроптали.
«Полон очень наш стакан», —
К Юпитеру закричали
Но пока у них шёл крик,
Подошёл Никифор,
Бла-го-роднейший старик.

Тут у меня ещё не докончено, но всё равно, словами! — трещал капитан.

Жил на свете таракан (роман "Бесы")
                                                                                                                                                               Автор: Фёдор Достоевский

Михаил Жванецкий - Очень много честных людей. Монолог порочного человека (1980)

Глава XI ( Фрагмент )

— Не уходите, — взмолилась Люси. — Кто же уходит так рано?

— Совесть нас призывает, — объяснил Вилли Уивер. — «Гласа Божья суровая дщерь». — Он издал своё лёгкое одобрительное покашливание.

— Но это смешно, это немыслимо! — Она переводила взгляд с одного лица на другое в какой-то тревоге.

Она панически боялась одиночества.

Ей всегда казалось, что, если люди останутся ещё на пять минут, тут-то наконец и произойдёт что - нибудь забавное.

К тому же невыносимо, когда люди поступают не так, как хочется ей.

— Боюсь, и нам пора, — сказала Мэри Рэмпион, вставая.

«Наконец-то!» — подумал Уолтер.

Он надеялся, что и Спэндрелл последует общему примеру.

— Но это невозможно! — кричала Люси. — Рэмпион, я не могу этого допустить!

Марк Рэмпион только засмеялся.

«Ох, уж эти профессиональные сирены!» — подумал он.

Она оставляла его совершенно холодным, она внушала ему отвращение.

В отчаянии Люси взмолилась, обратившись даже к присутствовавшей здесь женщине.

— Миссис Рэмпион, вы должны остаться. Ещё на пять минут! Всего на пять минут, — упрашивала она.

Напрасно. Официант открыл боковую дверь. Они поспешно выскользнули в темноту.

— Почему им так хочется уйти? — жалобно спросила Люси.
— А почему нам так хочется остаться? — отозвался Спэндрелл. Сердце Уолтера упало: значит, он остаётся. — Это гораздо менее понятно.

— Совсем непонятно!

Духота и алкоголь начинали оказывать на Уолтера своё обычное действие.

Он чувствовал себя больным и несчастным.

Какой смысл безнадёжно сидеть здесь, в этом отравленном воздухе?

Почему не уехать сразу домой? Как обрадуется Марджори!

— Вы один верны мне, Уолтер. — Люси улыбнулась ему.

Он решил пока не уезжать. Наступило молчание.

Касберт и его спутники взяли такси.

Отклонив все приглашения, Рэмпионы пошли пешком.

— Наконец-то! — сказала Мэри, когда машина уехала. — Ненавижу этого Аркрайта!
— Но эта женщина ещё хуже, — сказал Рэмпион. — Меня мороз по коже подирает, когда я на неё смотрю. Бедный, глупый мальчик этот Бидлэйк! Точно кролик перед хорьком.

— Мужская солидарность. А мне так даже нравится, как она издевается над вами, мужчинами. Так вам и надо.

— Тебе, может, и кобры нравятся? — Зоология Рэмпиона была всегда глубоко символична.
— Ну, если уж на то пошло, то что ты скажешь о Спэндрелле? Он похож на химеру, на беса.

— Просто глупый школьник, — резко сказал Рэмпион. — Он до сих пор не вырос. Неужели ты не понимаешь? Он вечный подросток. Ломает себе голову над теми вопросами, которые занимают подростков. Он не способен жить, потому что он слишком занят мыслями о смерти, о Боге, об истине, о мистицизме и так далее, слишком занят мыслями о грехе и старается грешить — и огорчается тому, что у него ничего не выходит. Жалкое зрелище. Он нечто вроде Питера Пэна, пожалуй, он даже отвратительней жалкого выкидыша, воспетого Барри, потому что он перестал расти в ещё более глупом возрасте. Он Питер Пэн a la Достоевский, плюс Мюссе (*), плюс модерн, плюс Беньян (**) , плюс Байрон и маркиз де Сад. Невыносимо жалкое зрелище! Тем более что у него все задатки вполне порядочного человека.

Мэри расхохоталась:

— Тут уж приходится верить тебе на слово.
                                                                                                                                     -- из романа Олдоса Леонарда Хаксли - «Контрапункт»
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) плюс Мюссе - Альфред де Мюссе (1810 – 1857) — французский поэт, драматург и прозаик, один из крупнейших представителей романтизма.

(**) плюс Беньян - Беньян, Джон (1628 - 1688) — английский писатель, автор аллегорического романа «Путь паломника» (в русском переводе — «Путешествие пилигрима», 1878), в котором описываются испытания чистой души верующего среди мирских соблазнов. Примечание редактора.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Питер Пэн» 1991 )

Человек в этом мире

0

54

В цвете

Чёрно - белая фотография,
Деревенское детство моё,
Как у всех моя биография,
Сам писал я в то время её.

Школа средняя в большом городе,
Косы, бантики у девчат,
Там где фото зимой на холоде,
Из под шапки вихры торчат.

Чёрно - белая фотография,
Институт, одногруппники в ряд,
Продолжалась моя биография,
Воен.кафедра, стройотряд.

А потом ПрибВО, служба ратная,
Семесьдвойка (*), броня вокруг,
Шлемофон в руках, форма ладная
И на фото армейский друг

Дальше шёл альбом свадебный,
Фотки где и цветные есть,
В загсе  я с женой напомаженной,
Гости пьяные, тёща, тесть.

Вот любимая фотография,
Голопузый на снимке сын,
Началась здесь его биография,
Жаль наследник всего один.

Чёрно - белая фотография (отрывок)
                                                                          Автор: Юрий Непольский
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) «Семесьдвойка» — это сленговое название танка Т - 72, который был основным боевым танком Советской армии. Это неофициальное, но широко распространённое в армейской среде обозначение.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ещё работал фонтан. Обычный, без музыки и подсветки.

В выбеленных известью клумбах всё ещё цвели цветы.

На площади сидел местный художник и быстро - быстро зарисовывал что-то в свой альбом.

Я присел рядом на лавочку и подставил своё небритое лицо солнцу.

Сложив руки на груди, вытянул ноги и прикрыл глаза.

Где-то в глубине парка раздавалась музыка, и слышался скрип давно несмазанных старых детских каруселей.

Сердце вдруг от чего-то сжалось.

- А вы тоже рисуете?

Я вздрогнул и открыл глаза.

Передо мной стояла девочка невысокого роста, с ярко - синими глазами.

Ей было лет двенадцать - тринадцать.

Она смотрела на меня сверху вниз, вопросительно склонив голову.

- Вы тоже рисуете? – повторила она свой вопрос.

Я недоуменно покачал головой.

- Нет, я не художник.
- А, ну тогда извините. 

Девочка повернулась к настоящему художнику, который всё ещё набрасывал что-то в альбоме.

- Вы ещё долго?- спросила она, зажмуривая глаза от яркого солнца.

Художник лишь на короткое время оторвал взгляд от своего наброска, окинул быстрым взглядом девочку и небрежно бросил:

- Тебя нарисовать?
- Нет, не меня. У меня вот фотография.

Она протянула художнику карточку.

- Ну и что?- спросил тот, продолжая рисовать.

Девочка почесала нос и повертела в руках фотографию.

- Это моя мама. У неё скоро день рождения. Хочу сделать ей подарок.

Художник лишь хмыкнул и ничего не ответил.

Девочка присела рядом с ним и ещё раз показала фотографию.

- Вот. Нарисуйте с фотографии, пожалуйста.

Художник снова хмыкнул и сказал:

- Девочка, я не портретист.
- Ну может попробуете? - неуверенно протянула она.
- Иди - иди, - отмахнулся художник и прикрыл глаза.

Девочка продолжала сидеть и вертеть в руках фотографию.

Я невольно проникся к ней сочувствием и бросил быстрый взгляд на фотографию.

- Если бы я мог, я бы нарисовал, - неожиданно для себя сказал я.

Девочка подняла свои синие глаза, благодарно посмотрела на меня и пробормотала невнятно:

- Спасибо.

Она легко поднялась и пошла по узкой аллее.

А я, взглянув на голубое - голубое небо, от чего-то пошёл следом за ней.

Шёл я медленно и незаметно.

Где-то через пять минут я понял, почему иду за девочкой.

Меня одолевало нечеловеческое любопытство: взглянуть на эту фотографию ещё раз!

Я никогда не был человеком легкомысленным и уж тем более не был невежей, а тут, как будто бес попутал!

Мне хотелось окрикнуть девочку, но я испугался. Она примет меня за сумасшедшего.

Незаметно накатили тучи, солнце спряталось, поднялся ветер. Всё - таки синоптики оказались правы.

Я торопливо застегнул свой плащ на все пуговицы и поднял высоко воротник.

Стал накрапывать дождь, на площади поднялась суматоха - люди спешили скрыться от грядущего ливня.

Я боялся потерять девочку из виду и прибавил шаг.

Зачем я иду за ней?

«Любопытство убило кота. Удовлетворение возродило его опять» - гласит английская пословица.

Ведь я не успокоюсь теперь. Я хочу взглянуть на эту фотографию!

Я стал лихорадочно соображать. Чёрно - белая фотография.

Длинные волосы, а вот лица не разглядел! Это и мучило.

Вспомнилась библейская Ева и запретный плод.

Желание знать - это всё - таки не такое неприятное человеческое качество, - успокаивал я себя.

Любопытство = желание знать, приравнял я.

Неожиданно девочка исчезла из виду. Я её потерял!

Я стал раздражённо оглядываться по сторонам, заглядывать в лица прохожих.

Девочка перебегала через дорогу. Я облегчённо вздохнул и устремился за ней.

Знакомые улицы, знакомые дома, знакомые потёртые вывески магазинов. Я огляделся.

Ну, надо же, эта старая часть города, которую не коснулись ещё современные постройки!

Даже выбоины на тротуаре те же.

Девочка остановилась возле старого жилого дома.

Моё сердце учащённо забилось. Я помню этот дом!

Я помню эту дверь с необычным кованым узором, и окна, покрашенные той же синей краской.

Я вошёл вслед за девочкой.

В нос ударил до боли знакомый запах лестничной площадки – смесь сырости, сигаретного дыма и свежесваренного борща.

Длинная, пыльная лестница, окрашенные зелёным перила. Как тогда…

Девочка заметила меня, но не испугалась.

Она нажала на кнопку звонка, пристально глядя мне в глаза. Синие глаза.

Послышался лёгкий шорох, скрип замка, и дверь распахнулась.

Наши взгляды встретились. Это была Она.

Чёрно - белая фотография. Длинные волосы. Синие глаза.

И моё любопытство.
                                                                                                                                                  Чёрно - белая фотография (отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Елена Прегер (Ellen)

Человек в этом мире

0

55

Малыш один в нелепом месте

Казландия – счастливая страна.
Скажи-скажи, а где… а где она?
И коршуны пытают: где да где…
Неужто там, в степной Караганде?
Я отвернусь, впервые промолчу,
Меня отдали в руки палачу –
Картинка - явь: трусливый изувер,               
Он – худший в жизни скомканной пример.
А рядом с ним – уродливая тень,
Та, что несла и зло и дребедень.
Все говорят, что нет такой страны,
Я прогоняю в горькой дымке сны,
И ты, безумный призрак, улетай
Под кличкой незавидною Ертай (*).

Гудят над головою провода,
Пропущен через них смертельный ток,
И мчат, и мчат народы поезда.
К тому причастен Запад и Восток.
Торнадо взвился, разрушая в прах,
Мечту мою и в прозе и в стихах.
Стою среди простора и грозы,
Ловлю хрустальный кюй Курмангазы (**),
Мудрец Абай с талмудом вещих Слов
Всех выслушать и всем помочь готов,
Хоть расплодилось много чудаков.

Счастливая страна (отрывок)
                                                                                       Автор: Любовь Усова
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Под кличкой незавидною Ертай - Ертай — мужское имя тюркского происхождения. Значение имени связывают с казахским языком: оно состоит из слова «ер» (храбрец, мужчина, герой) с ласкательным суффиксом «-тай». Таким образом, имя означает «храбрый малыш, будущий джигит».

(**) Ловлю хрустальный кюй Курмангазы - Курмангазы Сагырбайулы (1818 или 1823 — 1889 или 1896) — казахский народный музыкант, композитор, домбрист, кюйши (создатель и исполнитель кюев — программных пьес для домбры). Основатель народной домбровой школы, оказавший большое влияние на развитие казахской музыкальной культуры. В народе его называли «отцом кюев» («куй атасы»).
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

О мами блюз, о мами блюз...

Глава 17 ( Фрагмент )

— Прекрасная, золотая пора, — сказал Грегоровиус. — В Одессе мне тоже рассказывали об этих временах. Мама рассказывала, она так романтично выглядела с распущенными волосами… На балконах выращивали ананасы, и никто не пользовался ночными горшками — что-то необыкновенное. Только Орасио в эту сладкую картину у меня не вписывается.

— У меня — тоже, но, может, там ему было бы не так грустно. Здесь ему всё причиняет страдание, всё, даже аспирин. Правда, вчера вечером я дала ему аспирин, у него зуб болел. Он взял таблетку и смотрит на неё, никак не может заставить себя проглотить. И такие чудные вещи говорил, мол, противно пользоваться вещами, которых, по сути дела, не знаешь, вещами, которые кто-то другой придумал для того, чтобы унять нечто, чего он тоже не знает… Вы слышали, как он умеет переворачивать всё.

— Вот вы несколько раз употребили слово «вещь», — сказал Грегоровиус. — Слово не бог весть какое, однако годится для объяснения того, что происходит с Орасио. Совершенно очевидно, что он — жертва увеществления.

— Что такое увеществление? — спросила Мага.

— Довольно неприятное ощущение: не успеешь осознать какую-то вещь, как начинаешь ею терзаться. Сожалею, что приходится пользоваться абстрактным и даже аллегорическим языком, но я имею в виду следующее: Оливейра, мягко говоря, патологически чувствителен к давлению всего, что его окружает, к давлению мира, в котором он живёт, ко всему тому, что ему выпало на долю. Одним словом, обстоятельства слишком угнетают его. А ещё короче: всё в мире причиняет ему страдание. Вы это сочувствовали, Лусиа, и со свойственной вам прелестной наивностью вообразили, будто Оливейра может быть счастлив в карманной Аркадии (*), измышлённой по рецепту какой - нибудь мадам Леони (**) или моей одесской матери. Я полагаю, вы не поверили тому, что я рассказывал про ананасы на балконе.

— И про ночные горшки — тоже, — сказала Мага. — В это трудно поверить.

Ги-Моно угораздило проснуться как раз в тот момент, когда Рональд с Этьеном решили послушать Джелли Ролла Мортона (***); он открыл один глаз и пришёл к выводу, что спина, которая вырисовывалась на фоне зелёных свечей, принадлежала Грегоровиусу.

Его невольно передёрнуло: мало приятного, проснувшись в постели, первым делом увидеть горящие зелёные свечи; дождь за окном мансарды странным образом перекликался с тем, что он только что видел во сне, а снилось ему какое-то нелепое место, однако залитое солнцем, и Габи расхаживала там в чём мать родила и крошила хлеб огромным, точно утки, глупым  - преглупым голубям.

«Как болит голова», — подумал Ги.

Его совсем не интересовал Джелли Ролл Мортон, хотя на фоне дождя за окном довольно занятно звучали слова:

«Stood in a corner, with her feet soaked and wet…»? / Стояла на углу, и ноги все промокли ... ? (англ.) /

Ну конечно, Вонг тотчас же состряпал бы какую - нибудь теорию о реальном и поэтическом времени; интересно, Вонг на самом деле говорил, что собирается сварить кофе?

Габи крошит хлеб голубям, и тут как раз Вонг, вернее, голос Вонга раздался откуда-то из-за голых ног Габи, расхаживающей по буйно цветущему саду: «По особому рецепту казино „Ментона“».

Вполне возможно, что в довершение всего появится и Вонг с полным кофейником.

Джелли Ролл сидел за роялем и ногою тихонько отстукивал ритм, за неимением ударного инструмента.

Джелли Ролл пел «Mamie’s Blues», наверное, чуть покачиваясь и уставившись на какую - нибудь лепнину на потолке или на муху, которая летает туда - сюда, а то и просто на пятно, что маячит перед глазами.

-- из экспериментального романа аргентинского писателя Хулио Кортасара - «Игра в классики»

(*) может быть счастлив в карманной Аркадии - Аркадия в античной литературе и пасторалях XVI – XVIII веков — это счастливая страна, жители которой (пастухи и пастушки) отличаются патриархальной простотой нравов. В переносном смысле — место, где беззаботно и счастливо живётся кому - либо.

(**) измышлённой по рецепту какой - нибудь мадам Леони - Мадам Леони — это персонаж из романа Роберта Харриса «Офицер и шпион». Она представлена как ясновидящая, которая входила в круг общения доктора Жибера. По сюжету Матье Дрейфус, познакомившийся с мадам Леони в Гавре, был настолько впечатлён её «даром», что привёз её в Париж и предоставил комнату в своей квартире. Она впадала в ясновидческий транс и сообщала Матье факты по делу его брата, утверждая, что получает их из мира духов.

(***) решили послушать Джелли Ролла Мортона - Джелли Ролл Мортон за этим псевдонимом скрывается Фердинанд Ла Мант. Он родился в Новом Орлеане, и именно атмосфера этого города во многом сформировала его стиль. Мортон был не только пианистом, но и композитором, и руководителем ансамблей. Он одним из первых стал записывать джаз на пластинки — первые фортепианные соло появились в 1923 году, а ещё раньше, в 1922-м, он записывал музыку на ролики для механического фортепиано. В 1926 – 1929 годах он руководил ансамблем Red Hot Peppers — именно записи с этим коллективом считаются вершиной его творчества и классикой раннего джаза.

Человек в этом мире

0

56

Туфельки.. такие туфельки

.......... Женские туфельки так грациозны!..
.................... Если гнетут Вас явленья тревожные   
............................. или взгрустнулось, купить Вам не поздно
........................................ обувь, как помощь душе неотложную!

........... Чудо-обновка вернёт Вам улыбку!..
..................... И не осталось ни тени сомнения:
............ приобретенье туфлей – не ошибка!
..................... Женщина к новым готова свершениям!

....................................... Два каблучка, как амуровы стрелы,
............................. метят в сердца и мальчишек, и старцев...
.................... Внутренне женщина снова запела
............ и расцветает на щёчках румянцем!

Ода Женской Туфельке
                                                                                                           Автор: Аня Аксёнова

Женские туфли хочу, три штуки, размер 42, 43, 45! (...из кинофильма Джентльмены удачи)

Про женщин. Удивительное ( Фрагмент )

На фабрике делают туфли.

По силе ощущений, они равны году в склепе, камням в почках и ремнём по заду.

Женщины в них взрослеют мгновенно, лишь надев.

По словам социологов, даже рождение младенца весом 7 кг не считается больше трудностью.

Потому что Скороход.

Одной девочке подарили такие, в детстве. Её снаряжали в первый класс.

Банты, платье, гладиолусы, всё так серьёзно, будто следующая встреча с родителями состоится через пятьдесят лет.

Её вытряхнули из сандалий и вставили в туфли. И она сразу почувствовала, детство кончилось.

— Ну как, нравится? — спросила мать ласковым голосом.

Туфли жали везде, даже в локтях. Это значило, внешний вид удался.

Кто не знает, главный секрет женской красоты — чем хуже самочувствие, тем лучше выглядишь.

И повели учиться.

Обувь была мучительно красива.

Школа наоборот, попалась неудачная по цвету и форме, народ в ней противный и солнце светило по-дурацки.

Девочку подвели к неприятной, почти саблезубой женщине.

Сказали, это Нина Петровна. Завтра нужно будет её найти и впитать свет знаний.

Девочка про себя решила, будет искать самое ужасное на вид, потому что её учитель — гомункулус.

А второго сентября ей вернули сандалии. Очень неожиданно.

Девочка не подозревала, насколько привязалась к ним за лето. Почти до слёз.

В этот день солнце светило лучше, дети выглядели ничего, школа оказалась даже со столовкой.

Осталось найти существо пострашней, сказать «Здрасте, я Люба Богомолова».

И заплакать.

Искала, искала, вроде все симпатичные.

Наконец нашла.

Так весь день и просидела рядом с гардеробщицей. Счастливая вся, в сандалях.

Теперь она выросла и вот вчера говорит:

— Пойдём гулять. У меня есть туфли, отличные, очень удобные, только ногу пластырем надо заклеить: здесь, здесь, и тут ещё, потолще. Конечно, всё равно натрут, но если гулять недолго, за неделю пройдёт.

При этом у неё есть ещё и НЕУДОБНЫЕ туфли.

Она их надевает на свадьбы лучших подруг, чтоб не так за них радоваться.

— из неофициального сборника юмористических миниатюр Славы Сэ (настоящее имя Вячеслав Солдатенко) - «Жираф»

( кадр из фильма  «Джентльмены удачи» 1971 )

Человек в этом мире

0

57

Обед у дядюшки или они всегда лгут

Мужчины врут. Красиво и умело.
Слова сплетаются в затейливую нить.
Без тени страха, очень даже смело.
А после… они просят их простить.

Они клянутся… ничего такого…
Пойми меня… Ну я же не хотел.
И мы прощаем их и вновь, и снова,
Но знаем точно, есть всему предел…

Автор: Досолар

Часть I Глава IV  ( Фрагмент )

Она иногда сидит в живописной позе, но вдруг, бог знает вследствие какого внутреннего движения, эта картинная поза нарушится вовсе неожиданным и опять обворожительным жестом.

В разговорах те же неожиданные обороты: то верное суждение, то мечтательность, резкий приговор, потом ребяческая выходка или тонкое притворство.

Всё показывало в ней ум пылкий, сердце своенравное и непостоянное.

И не Александр сошёл бы с ума от неё; один только Пётр Иваныч уцелеет: да много ли таких?

— Вы меня ждали! Боже мой, как я счастлив! — сказал Александр.
— Я ждала? и не думала! — отвечала Наденька, качая головой, — вы знаете, я всегда в саду.

— Вы сердитесь? — робко спросил он.
— За что? вот идея!
— Ну, дайте ручку.

Она подала ему руку, но только он коснулся до неё, она сейчас же вырвала — и вдруг изменилась.

Улыбка исчезла, на лице обнаружилось что-то похожее на досаду.

— Что это, вы молоко кушаете? — спросил он. У Наденьки была чашка в руках и сухарь.
— Я обедаю, — отвечала она.

— Обедаете, в шесть часов, и молоком!
— Вам, конечно, странно смотреть на молоко после роскошного обеда у дядюшки? а мы здесь в деревне: живём скромно.

Она передними зубами отломила несколько крошек сухаря и запила молоком, сделав губами премиленькую гримасу.

— Я не обедал у дядюшки, я ещё вчера отказался, — отвечал Адуев.
— Какие вы бессовестные! Можно ли так лгать? Где ж вы были до сих пор?

— Сегодня на службе до четырёх часов просидел…
— А теперь шесть. Не лгите, признайтесь, уж соблазнились обедом, приятным обществом? там вам очень, очень весело было.

— Честное слово, я и не заходил к дядюшке… — начал с жаром оправдываться Александр. — Разве я тогда мог бы поспеть к вам об эту пору?
— А! вам это рано кажется? вы бы ещё часа через два приехали! — сказала Наденька и быстрым пируэтом вдруг отвернулась от него и пошла по дорожке к дому.

Александр за нею.

— Не подходите, не подходите ко мне, — заговорила она, махая рукой, — я вас видеть не могу.
— Полноте шалить, Надежда Александровна!

— Я совсем не шалю. Скажите, где ж вы до сих пор были?
— В четыре часа вышел из департамента, — начал Адуев, — час ехал сюда…

— Так тогда было бы пять, а теперь шесть. Где ж вы провели ещё час? видите, ведь как лжёте!
— Отобедал у ресторатора на скорую руку…

— На скорую руку! один только час! — сказала она, — бедненькие! вы должны быть голодны. Не хотите ли молока?

-- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обыкновенная история»

( кадр из фильма «Горячее молоко» 2025 )

Человек в этом мире

0

58

Охлодись

Коль человек вступает в мир
С весёлым упованьем,
Что вкруг себя увидит пир
Своих благих желаний, —
Он благородных полн забот,
Он правде руку подаёт.

Но если только он узнал,
Что всё кругом ничтожно,
Тогда в толпе он пожелал
Спасти себя, коль можно;
В покое гордо-ледяном
Любовь он прячет под замком.

Не каждый луч горит, как жар,
Что правдой излучился.
Блажен, кто за познанья дар
Не сердцем расплатился!
Так в светский холод влей же ты
Всё напряжение мечты!

Свет и тепло
                                                          Автор: Фридрих Шиллер

Ведь человек велик тем, что он победит зло в самом себе, к/ф Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, 1980

Часть I Глава V  ( Фрагмент )

Наденька гордилась его любовью и звала его «мой поэт».

«Да, твой, вечно твой», — прибавлял он.

Впереди улыбалась слава, и венок, думал он, сплетёт ему Наденька и перевьёт лавр миртами, а там…

«Жизнь, жизнь, как ты прекрасна! — восклицал он. — А дядя? Зачем смущает он мир души моей? Не демон ли это, посланный мне судьбою? Зачем отравляет он желчью всё моё благо? не из зависти ли, что сердце его чуждо этим чистым радостям, или, может быть, из мрачного желания вредить… о, дальше, дальше от него!.. Он убьёт, заразит своею ненавистью мою любящую душу, развратит её…»

И он бежал от дяди, не видался с ним по целым неделям, по месяцам.

А если, при встрече, разговор заходил о чувстве, он насмешливо молчал или слушал, как человек, которого убеждения нельзя поколебать никакими доводами.

Он свои суждения считал непогрешительными, мнения и чувства непреложными и решился вперёд руководствоваться только ими, говоря, что он уже не мальчик и что зачем же мнения чужие только святы (*)? и проч.

А дядя был всё тот же: он ни о чём не расспрашивал племянника, не замечал или не хотел заметить его проделок.

Видя, что положение Александра не изменяется, что он ведёт прежний образ жизни, не просит у него денег, он стал с ним ласков по-прежнему и слегка упрекал, что редко бывает у него.

— Жена сердится на тебя, — говорил он, — она привыкла считать тебя родным; мы обедаем каждый день дома; заходи.

И только.

Но Александр редко заходил, да и некогда было: утро на службе, после обеда до ночи у Любецких; оставалась ночь, а ночью он уходил в свой особенный, сотворённый им мир и продолжал творить.

Да притом не мешает же ведь соснуть немножко.

В изящной прозе он был менее счастлив.

Он написал комедию, две повести, какой-то очерк и путешествие куда-то.

Деятельность его была изумительна, бумага так и горела под пером.

Комедию и одну повесть сначала показал дяде и просил сказать, годится ли?

Дядя прочитал на выдержку несколько страниц и отослал назад, написав сверху: «Годится для.. перегородки!»

Александр взбесился и отослал в журнал, но ему возвратили и то и другое.

В двух местах на полях комедии отмечено было карандашом: «Недурно» — и только.

В повести часто встречались следующие отметки:

«Слабо, неверно, незрело, вяло, неразвито» и проч., а в конце сказано было:

«Вообще заметно незнание сердца, излишняя пылкость, неестественность, всё на ходулях, нигде не видно человека… герой уродлив… таких людей не бывает… к напечатанию неудобно!

Впрочем, автор, кажется, не без дарования, надо трудиться!..»

«Таких людей не бывает! — подумал огорчённый и изумлённый Александр, — как не бывает? да ведь герой-то я сам.

Неужели мне изображать этих пошлых героев, которые встречаются на каждом шагу, мыслят и чувствуют, как толпа, делают, что все делают, — эти жалкие лица вседневных мелких трагедий и комедий, не отмеченные особой печатью… унизится ли искусство до того?..»

Он, в подтверждение чистоты исповедуемого им учения об изящном, призывал тень Байрона, ссылался на Гёте и на Шиллера.

Героем, возможным в драме или в повести, он воображал не иначе как какого - нибудь корсара или великого поэта, артиста, и заставлял их действовать и чувствовать по-своему.

-- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обыкновенная история»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Зачем же мнения чужие только святы? — слова Чацкого из «Горя от ума» А. С. Грибоедова. Примечание редактора.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма  «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» 1980 )

Человек в этом мире

0

59

Блокгауз

Блокгауз (от немецкого Blockhaus — «бревенчатый дом») — это фортификационное сооружение, приспособленное для ведения кругового огня (ружейного, пулемётного, а иногда и артиллерийского) и одновременно для проживания гарнизона.

Мне не нужна палитра красок,
Один мазок твоею кистью,
Мне выдаст миллион подсказок,
И наблюдать я буду рысью.

За тем, как ты ведёшь охоту,
Наводишь на меня прицелы,
И надо проявить заботу,
Чтоб в схватке той остаться целой.

Чтоб увернуться мне от пули,
И оказаться вновь на воле,
Должна везде я быть в прогуле,
Чтоб не попасть в капкан неволи.

Твоих чарующих соблазнов,
И нежных взглядов исподлобья,
И восхитительных оргазмов
От славословия беззлобья.

Любви...
                                                      Рысь и охотник
                                                        Автор: ANVIP

Глава XXII ( Фрагмент )

Роса помрачнела, и Мэйбл показалось, что глаза индианки засверкали гордым и свирепым пламенем, когда она ей ответила:

— Ингизы очень жадный — отнимай лес, охота; гони шесть племя туда, где солнце сядет; злой король, злой люди. Бледнолицый — ух как плохо!

Даже в те отдалённые времена Мэйбл знала, что в словах индианки много горькой правды, но она была достаточно осведомлена, чтобы понимать, что в этом, как и в сотне других случаев, монарха обвиняли в поступках, о которых он, скорее всего, даже не подозревал.

Слишком живо ощущая справедливость упрёка, чтобы пытаться возразить, Мэйбл обратилась мыслями к собственной участи.

— Но что ж мне делать. Роса? — спросила она индианку. — С минуты на минуту ваши могут напасть на блокгауз.

— Блокгауз хорошо, скальп не снимай.

— Но ирокезы скоро убедятся, что в нём нет никакого гарнизона, если только они этого сейчас не знают. Ты же мне сама объявила, сколько человек осталось на острове. Ведь это Разящая Стрела сказал тебе.

— Разящий Стрела знай, — отвечала Роса, подняв шесть пальцев, чтобы указать число мужчин. — Всё красный человек знай. Четыре скальп нет, два имей!

— Молчи, Роса! От одной этой мысли у меня леденеет кровь. Ваши могут не знать, что я здесь одна, они подумают, что со мной дядя и квартирмейстер, и подожгут блокгауз, чтобы выкурить их отсюда. Я слышала, что в деревянных укреплениях больше всего надо опасаться огня.

— Блокгауз не гори, — спокойно отвечала Роса.

— Как знать, добрая моя Роса, и я ничем не могу им помешать.

— Блокгауз не гори. Блокгауз хорошо, скальп не снимай.

— Но объясни, почему, Роса! Я боюсь, они его, сожгут.

— Блокгауз мокро, много дождь, дерево сырой — плохо гори. Красный человек знай очень хорошо потом не гори, чтобы ингиз не знай — ирокез был здесь. Отец вернуться, ищи, нет, блокгауз. Нет, нет, индей очень хитрый, ничего не трогай.

— Понимаю, Роса, и очень бы хотела, чтобы ты оказалась права, потому что отец, если он останется жив... но, может быть, он уже убит или захвачен в плен?

— Отца не трогай — не знай, где ушёл; вода следа нет, красный человек не находить. Блокгауз не гори. Блокгауз хорошо, скальп не снимай.

— Ты думаешь, я буду здесь в безопасности до прихода отца?

— Не знай. Дочь лучше сказать, когда отец иди назад.

-- из приключенческого романа американского писателя Джеймса Фенимора Купера - «Следопыт, или На берегах Онтарио»

Человек в этом мире

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Эволюция человечества » Человек в этом мире