Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 211 страница 215 из 215

211

Он верит - Завтра будет лучше

Из Питера в Москву
несётся поезд скорый
и воет волк матёрый
в ответ на злой гудок,
между двумя столицами
ютится городок,
здесь все суровы лицами,
на душах их ледок,
и всё здесь не столичное,
простое и обычное,
не броское, кирпичное,
а где возьмёшь другое? –
советское, типичное,
такое Бологое,
равнинное, пологое,
суровое и строгое,
живёт большой дорогою
с тревогою годов,
и их не очень трогает
зов диких поездов,
бывают сходки с танцами
и заготовка дров,
какие тут дистанции,
как этот мир суров

Путешествие из Петербурга в Москву Стихоповесть (отрывок)
                                                                              Автор: Влад Норманн

Есть у меня такая любимая и не столь уж завиральная идея: коль скоро русская история ходит по кругу, в ней – как в пьесе, играемой в разных декорациях, – повторяются главные, типологические фигуры.

Ну, например: один молодой поэт, живописатель сельской жизни с её ужасной нищетой и грязью, получил рукопись молодого автора.

Читал всю ночь. Пришёл в восторг.

Немедленно издал в своём самом прогрессивном журнале.

Автор приобрёл раннюю славу, но с публикатором потом поругался, а ещё позже помирился.

Автора больше всего интересуют еврейский и славянский вопросы, одно из самых знаменитых его произведений – документальный роман о тюрьме, где он провёл несколько лет по необоснованному обвинению, а художественные его романы отличаются напряжённым поиском истины и в значительной степени состоят из диалогов главных героев на общекультурные и философские темы.

Один из таких диалогов – едва ли не самый известный, – происходит между агностиком Иваном и глубоко верующим Алёшей.

Это я про кого?

Про Достоевского и Некрасова – или Солженицына и Твардовского?

Вот то-то.

Перечитайте спор Ивана Денисовича с сектантом Алёшкой, параллельность которого известному диалогу о Великом инквизиторе заметил ещё Владимир Лакшин.

У Солженицына, как и у Достоевского, был главный враг.

В русской истории вообще есть такая фигура заигравшегося, что ли, человека: он поверил в оттепель – а оттепель, как всегда, оказалась половинчатой, и его цап!

В екатерининские времена это Радищев и Новиков, при Александре II – Чернышевский и Михайлов, а в СССР 1965 года – Синявский и Даниэль.

Синявского с Чернышевским вообще роднит многое: Синявский печатался в «Новом мире» и был столь же влиятельным идеологом в отделе критики, что и Чернышевский при Некрасове;

его, как и Чернышевского, особенно занимали проблемы эстетики; как и Чернышевский, он считал Гоголя ключевой фигурой для русской прозы, и его «В тени Гоголя» – аналог «Очерков гоголевского периода русской литературы»;

наконец, очкастый, непрезентабельный, тихоголосый Чернышевский выглядел подчёркнуто скромным на фоне красавицы - жены, имевшей романы почти со всем его окружением.

Но в случае Синявского всё оказалось оптимистичней: жена его, конечно, красавица и чудо обаяния, хотя и язва, в отличие от Ольги Сократовны, отлично знала цену мужу, понимала, что и как он пишет, и стала для него идеальным соратником, издателем и хранительницей очага.

Да и вообще наблюдается некоторое улучшение нравов: Синявский сидел не двадцать лет, а шесть, умер не в ссылке, а в эмиграции, успев после 1987 года несколько раз побывать в Москве; прожил не 61, а 71 год, опубликовал не один роман (тут же запрещённый), а три, если считать романом «Любимов», плюс десяток важных литературоведческих работ, включая замечательный труд о Розанове, книгу о советской цивилизации и свод лекций о фольклористике «Иван - дурак».

Синявский, как и Чернышевский, любил жанровые эксперименты: «Что делать» – это и пародия, и трактат в форме романа, и художественная провокация.

«Повести в повести» – многожанровое и многосюжетное повествование, и «Спокойной ночи» – роман, в котором есть место и драме, и мемуарам, и фельетону.

Это художественная автобиография, авторская попытка – художественно очень убедительная – расставить все точки над i в сложной истории процесса над Синявским и Даниэлем, изложить историю передачи их текстов на Запад, хронику отношений Синявского с француженкой Элен Пельтье - Замойской, указать на провокатора (Сергея Хмельницкого), но главное – Абрам Терц всегда воспринимал литературу как оправдательную речь на Страшном суде.

--  фрагмент из Предисловия Дмитрия Быкова (ИНОАГЕНТ РФ) к роману Абрама Терца -  «Спокойной ночи»

Это интересно?

0

212

Изгнание

Секут нас, как плети,
Ветра и дожди.
Мы вечные дети
На Млечном Пути.
Звезда наших странствий,
Гори, не сгорай.
Мы ищем, мы ищем
Потерянный рай.

Муз. комп. «Пилигримы» «Пилигримы» (отрывок)
                                    Музыка: Геннадий Татарченко; Слова: Юрий Рыбчинский

Глава 1 НА ПРИНЦЕВЫХ ОСТРОВАХ ( Фрагмент )

Обстоятельства изгнания Троцкого из России наложили отпечаток на те годы, что предстояли ему.

Способ депортации был нелепым и жестоким.

Сталин неделями оттягивал его, а в это время Троцкий бомбардировал Политбюро протестами, осуждающими это решение как незаконное.

Было похоже, что Сталин то ли ещё не принял окончательного решения, то ли советовался с Политбюро.

Потом вдруг игра в кошки - мышки прекратилась: в ночь на 10 февраля 1929 года Троцкого, его жену и старшего сына срочно доставили в одесский порт и посадили на борт парохода «Ильич», тотчас же отплывшего.

Его эскорт и портовые власти получили строгие указания, которые надлежало исполнить немедленно, несмотря на позднее время, штормовую погоду и замёрзшее море.

Сейчас Сталин не потерпел бы ни малейшей задержки.

«Ильич» и шедший впереди него ледокол были специально выделены для этой операции.

Кроме Троцкого, его семьи и двух офицеров ГПУ, на борту не было ни одного пассажира и никакого груза.

Сталин в конце концов поставил непокорное Политбюро перед свершившимся фактом.

Тем самым он прекратил все колебания и не допустил повторения сцен вроде тех, что имели место, когда он впервые обратился к Политбюро за разрешением выслать Троцкого, и Бухарин стал протестовать, заламывая руки и плача навзрыд, и вместе с Рыковым и Томским проголосовал против.

Рыков всё ещё был Председателем Совета народных комиссаров, т. е. сменил Ленина на посту премьер - министра.

Высылка была проведена в обстановке величайшей секретности.

Решение о ней опубликовали лишь после того, как она была осуществлена.

Сталин всё ещё побаивался волнений.

Собранные в порту войска обязаны были не допустить никаких демонстраций протеста и никакого массового прощания наподобие того, что было организовано оппозицией в прошлом году перед насильственной депортацией Троцкого из Москвы.

На этот раз не должно было быть никаких свидетелей и никаких рассказов очевидцев.

Троцкий не должен был путешествовать в толпе пассажиров, под взглядами которых мог прибегнуть к пассивному сопротивлению.

Даже команду корабля предупредили, что она должна держаться поближе к своим кубрикам и избегать какого-либо контакта с находящимися на борту людьми.

Плавание было окружено раздражающей тайной.

Сталин всё ещё не желал взваливать на себя всю ответственность.

Он не знал, будет ли зарубежное коммунистическое мнение шокировано и не вынудят ли дальнейшие события возвратить соперника домой.

Он позаботился обставить депортацию так двусмысленно, что её можно было и объяснить, если понадобится, и даже полностью от неё отречься.

В течение нескольких последующих дней коммунистические газеты за рубежом высказывали предположения, что Троцкий поехал в Турцию с официальной или полуофициальной миссией или что он отправился туда по собственной воле и с большой свитой.

-- из биографической книги польского и британского историка Исаака Дойчера - «Троцкий. Изгнанный пророк. 1929 - 1940»

( кадр из фильма «Изгнание» 2007 )

Это интересно?

0

213

Пока она гладит

Удар по борту левому, пробоина.
И  сотней, не заделать её проб.
Не вовремя теряя хватку воина.
Глотаю, ватерлинией взахлёб.

В миг этот, наполняясь морем.
Краёв не зная, опускаясь к дну.
Там оказавшись я, на брюхе вскоре.
Покой лелеять стану, тишину.

О счастье, мне подводные течения.
Душевных мук, греховный их балласт.
Помогут сбросить, их признаю мнение.
И всплытия узнаю точный час.

Средь сути догм и собственный открытий.
Играя в жизнь на интерес с судьбой.
Миг погружений, равен числу всплытий.
Как вечно продолжающийся бой.

МИГ ПОГРУЖЕНИЙ РАВЕН ЧИСЛУ ВСПЛЫТИЙ
                                                                                       Автор: Германов Валерий

Пушкин и Натали из к/ф Молодые  1971 г. (стихи_ Леонид Филатов, музыка_ Владимир Качан)

Глава «Одной тобой» ( Фрагмент )

Восемь оставленных строк.

Но и они — всего лишь приближение к авторскому замыслу, последняя ступень к совершенству.

Ещё несколько штрихов мастера.

На холмы Грузии ночная тень легла
Шумит Арагва предо мною
Мне грустно и легко, печаль моя светла,
Печаль моя полна тобою…
Тобой, одной тобой — мечтанья моего
Ничто не мучит, не тревожит
И сердце живо вновь — и любит от того
Что не любить оно не может.

На том же листке поэт вдруг ставит поэт вдруг ставит отточие, и, словно задумавшись, рисует ангела.

Но ангел вполне земной — он не витает в облаках, а ступает по тверди.

Спустился ли он с небес на грешную землю?

Небесное ли то создание или юная дева с трогательными карнавальными крылышками, стройная, с модной, вполне светской причёской, «глаза и кудри опустив», в бальных туфельках со скрещёнными тесёмками робко делает шаг?

Куда? Что влечет её?

На одном уровне с её башмачками, с той условной «землёй», размашисто выведена надпись на французском «Pouchkine».

Пушкина. Как неожиданно… Кто она?

Ну, да, конечно же, совсем недавно, всего год назад, Пушкин чертил на рукописях анаграммы другого имени — Аннет Олениной (*) и даже, позволив себе замечтаться, однажды вывел на листе «Annette Pouchkine».

Но Анне Олениной так и не суждено было носить эту магическую фамилию — Пушкина.

А в мае 1829 года лишь одна юная особа имела все права в недалёком будущем именоваться именно так.

Странно, но никто из исследователей не связал нарисованного Пушкиным ангела с подписью самого поэта.

И не логично ли тогда предположить, что и пушкинский рисунок вовсе не абстрактен.

Стоит лишь пристальней вглядеться в него — и увидеть милый знакомый профиль, чуть заострённый характерный «гончаровский» подбородок, грациозно наклоненную головку, довольно высокую фигуру и даже разглядеть очерченную, отнюдь не маленькую, не «оленинскую» ножку.

И вспомнить строки из письма поэта, отправленного матери невесты — его признание в том, что, уезжая на Кавказ, он увозит «в глубине своей души» «образ небесного существа», ообязанного ей жизнью, вспомнить, что поэт любил называть свою Наташу ангелом и целовать в письмах к невесте кончики её воображаемых крыльев.

И, как знать, не имел ли ангел, «запечатленный» поэтом на рукописной странице, земного имени — Наталия?

Пушкин обычно не подписывал своих рисунков — они рождались, как и стихи, безудержно и вдохновенно.

Графические наброски и строки в рабочих тетрадях поэта — неделимое действо, великое таинство творчества.

Сколько ещё осталось неразгаданных пушкинских рисунков — почти столько же предположений и версий, кто из бесчисленных знакомцев поэта удостоился высокой чести быть запечатлённым его быстрым пером!

Как разгадать сокровенные мысли русского гения, движения его души?

Кого твой стих боготворил?

Но на этой рукописной странице есть подпись.

И поэтические строки, и зримый образ избранницы, и мечты, и потаенные надежды — всё словно вобрал в себя старинный лист.

… Натали ещё только делает шаг навстречу судьбе. Первый, жертвенный.

Пушкин его уже сделал.
                                                                                                                 -- из книги пушкиниста Ларисы Черкашиной - «Пушкин и Натали»
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Пушкин чертил на рукописях анаграммы другого имени — Аннет Олениной - Анна (Аннет) Алексеевна Оленина (8 (20) августа 1807 — 15 (27) декабря 1888) —  дворянка, одна из муз Александра Пушкина, адресат его стихотворений, музыкант и певица. Пушкин был глубоко увлечён Аннет. В своих черновиках он неоднократно упоминал её имя, создавал анаграммы и рисовал её профиль. Ей посвящены такие стихотворения, как «Я вас любил…», «Не пой, красавица, при мне», «Её глаза», «Увы! Язык любви болтливый…», «Что в имени тебе моём» и другие.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Молодые» 1971 )

Это интересно?

0

214

СИЛЫ

Где взять силы, что б осознать
Как душе не раскрошиться от боли
Как понять, отпустить, принять
Как вернуть свою веру и волю

Как идти? Не упасть, не рухнуть
Как ошибки себе простить?
Как душе от тоски не потухнуть
На руинах и пепле любить...

Где взять силы (отрывок)
                                                                Автор: Ольга Госсман

Валентина Бодунова ( Фрагмент )

Никто не виноват, что такой ребёнок родился.

Но тогда были другие взгляды: если у вас рождается такой ребёнок, то вы вели неправильный образ жизни.

Даже врач в Москве в первую очередь спросила: «А ваш муж пьёт?».

Считалось, что такие дети рождаются у пьющих, врачей учили этому в институте.

И родить ребёнка с такими отклонениями в те времена было позором.

С этим позором мы и жили.

Мы ловили на себе косые или просто любопытные взгляды, чувствовали себя обезьянами в зоопарке.

Это внушало дискомфорт, чувство вины.

Когда мы ещё лежали в больнице, ко мне приехал муж и мы с ним вышли погулять.

И я сказала: «А может, мне не возвращаться?».

Муж ответил: «Ну как же не возвращаться? Он же там один останется…».

И ещё в той же больнице запомнилась одна ситуация.

Идёт молодой врач, и два ребёнка - отказника, которые там жили, бегут к нему навстречу.

Он одного берёт на руки и даёт поиграть стетоскопом.

А я смотрю на это и думаю: чужой дядя жалеет этого мальчика, который никому не нужен.

Это была последняя капля: я поняла, что нельзя оставлять своего ребёнка, потому что всю оставшуюся жизнь будет мучить совесть, будут мучить воспоминания.

Все сомнения сразу отпали.

Муж меня поддержал, он говорил: «Погляди, у него глазки смотрят на тебя осмысленно!».

И вот мы переехали в Москву. Прошло несколько лет.

Первые годы я даже гулять не выходила, Витя спал на балконе.

Наш дом только построили, вокруг было грязно, и это был предлог не ходить на прогулки.

Потом, когда Витя подрос, гулять всё - таки пришлось.

В Москве с этим проще: народ кругом незнакомый, ты не обязана ни перед кем отчитываться и не чувствуешь себя виноватой.

Этот период, лет до девяти, я не помню.

Наверное, мозг просто не хочет вспоминать плохое.

Я даже не помню, когда Витя заговорил.

Знаю только, что заговорил чисто, и звук «р» ему ставить не пришлось.

Когда пошёл – тоже не помню. Помню, что до трёх лет он ползал, у него были слабые ноги.

И вот он немного подрос, мы стали ходить гулять.

Часто ходили в лес, искали себе уединения, потому что на площадке даже маленькие дети чувствовали, что с ним что-то не так: уставят на него глаза и рассматривают.

Если им что-то покажется смешным, то смеются.

Увидят его – начинают обсуждать.

Поэтому мы гуляли одни, подальше от людей.

В садик тоже не ходили.

Я даже не знаю, были ли садики для таких детей в те времена.

Я вообще очень мало знала.

Например, лет до трёх даже не думала, что ему положена инвалидность, пока нам один из врачей не сказал:

«У вас ребёнок  - инвалид, и вам должны платить деньги».

-- из книги журналиста и общественного деятеля Михаила Комлева (соавтор — Мария Плясовских) - «Как общаться с солнечными детьми?»

Это интересно?

0

215

Вот такие малыши

У меня детишек много!
Девять кукол, ёжик, кот.
Мишка с собственной берлогой
Белый ослик и енот.

Быстро всех не сосчитаю,
И забот моих не счесть!
Кот учиться не желает,
Ёж не хочет кашу есть.

Непослушные зайчата
Не хотят ложиться спать.
У слона кровать измята –
Он успел её сломать!

Мыть не любит мишка лапы,
Ослик сунул хвостик в клей!
Подскажите, мама с папой:
– Как воспитывать детей?

Как воспитывать детей?
                                                              Автор: Алёна Раннева

Как обычно случается в моей жизни, решение пойти работать в детский сад пришло ко мне спонтанно.

Я уже давно профессионально тренирую людей, но на какое-то время я иногда ухожу из спорта, чтобы восстановиться.

Так произошло и в этот раз.

Я впервые оказалась на бирже труда.

Там все удивлялись и округляли глаза, когда узнавали, что я собираюсь быть простой няней - младшим воспитателем.

За 5 тысяч рублей.

Деньги меня интересовали в последнюю очередь.

Я жила тогда с мамой, на родине, и платить огромные суммы за жильё мне не нужно было.

Мне требовался опыт и новое знание. Мне требовалось служение.

Поэтому я решительно рвалась к детям.

На должность воспитателя претендовать я не могла, так как у меня нет ни одного законченного образования, кроме школы.

Всего лишь 2 курса филфака, 2 курса иняза, всё это на бюджетной основе и даже с президентской стипендией.

Но не сложилось. У меня были другие планы на жизнь.

И это к счастью для меня. Я всегда шла против системы.

И никогда не пожалела о том, что не закончила свои университеты.

Хочется поделиться одним забавным моментом моего трудоустройства.

Я, как и полагается, сдала все анализы и с новой медкнижкой пришла в один из предложенных биржей труда садов.

И вот я предстала перед заведующей.

Самое первое, что она у меня спросила - не состою ли я в какой - нибудь секте?

Да - да. Сейчас сектантов много развелось, и поэтому её опасения не напрасны.

Но в моём случае дело было во внешнем виде. Как думаете, во что я была одета?

Конечно, я была одета так, как и подобает быть одетой девушке - я была в горчичного цвета юбке в пол, тёмно - синих башмаках, коротеньком пальто, цветастом платке и с тряпичной сумкой через плечо.

Но система внесла коррективы во внешний вид женщины.

Поэтому городские жительницы уже забыли, как им следует одеваться.

Конечно, я отшутилась и мы мило поговорили.

Заведующая оказалось очень разумной женщиной. И я поняла, что этот садик мне подходит.

И вот он - первый день в саду. Меня направили в ясли.

Я, в цветастом халатике, тапочках и с хвостом на затылке, предстала перед детьми.

И надо сказать, я очень волновалась, как примут меня дети.

Поначалу они меня сторонились, не шли на контакт. Но это длилось... ровно один день.

А потом мы стали дружить... Ну а я влюбилась в них с первого взгляда...

Я часто вспоминаю нежные маленькие ручки, чистые бездонные глазки, ещё не установившуюся походку моих малышей.

Когда я думаю о них, на мои глаза наворачиваются слёзы... 

Они такие трогательные, такие милые создания.

Безусловно, они подрастут, и будет все иначе.

Но, видимо,  мне очень повезло - я попала в маленькую страну с крошечными существами 2,5 лет.

И теперь я понимаю всех мам на свете.  Мы для них  - вечные дети...

Всю свою материнскую любовь я отдавала своим подопечным.

Всё, что было во мне доброго и светлого - посвящалось им.

Поначалу я даже боялась повысить голос.

Но потом я, с сожалением осознала, что современные дети не приучены понимать иначе.

И иногда их даже приходилось ставить в угол.

Честно говоря, в такие моменты я очень переживала.

Особенно волнительными были наши завтраки.

Когда дети, сонные, а некоторые ещё и зарёванные, оторванные от мам, должны были садиться за утреннюю трапезу.

Каша, батон с маслом и стакан чёрного чая - наш стандартный завтрак.

Дети с утра были вялые, есть многим из них совсем не хотелось.

И вот они сидели над тарелками, иногда даже не притрагиваясь к ним.

Помню только одну девочку с хорошим аппетитом и щёчками. Лерочка.

Она могла и две порции съесть, доедала и спокойно  ждала чая.

Очень нежная и послушная. Я кормила их с ложечки и готова была делать это вечно.

Я так любила контакт с ними.

Была ещё девочка, которую мать продолжала кормить грудью. Аня. Она не могла толком жевать пищу.

О, какая она была счастливая, когда я подходила и убирала её нетронутые блюда.

Она очень мало ела. И на обед, и на ужин.

Худенькая, маленькая, она ещё даже не научилась говорить.

Для неё детский сад был сущим адом.

Наверное, сейчас она уже привыкла, да и мама не кормит её грудью.

Я считаю, это была огромная ошибка этой женщины - отправлять ребёнка в сад, не отпустив от груди.

Малышка оставалась с истериками и игрушками.

И долго - долго стояла у окошка, провожая мамочку, которая уже давно ушла...

Я любила брать её на ручки.

И она долго лежала на моих коленках, посматривая своими глазками - бусинками по сторонам.

Я всегда была на стороне детей.

И по первому их зову убирала недоеденное и подавала питьё.

Они дожидались удобного момента и, пока воспитатели отворачивались от них, смотрели мне пронзительно в глаза и шептали: "я всё, я всё"...

Это было так забавно.

Но в один прекрасный день воспитатели сделали мне замечание.

И я очень благодарна им, их мудрости и жизненному опыту.

Я изначально очень скептически относилась к кухне, поварам и еде, которой кормили детей.

К киселям с красителями, колбасам неизвестной консистенции, селёдке с костями...

Я пыталась играть по своим правилам. И не заставляла детей есть это.

То есть я пришла со своим уставом в чужой монастырь. Но мне очень здраво всё объяснили.

Это система, сказали мне они.

И если уж родители отправили своё чадо в обычный детский сад, значит они хотят, чтобы чадо ело это и то.

И вело себя так- то и так.

Потому что все родители прекрасно знают, чем кормят их детей и чему их обучают в саду.

И каждые мама с папой мечтают, чтобы его ребёнок оставлял после себя чистую тарелку.

В конце концов, они за это платят...

И тогда я поняла, что не имею права сопротивляться...

Система это система.

Я вообще многое поняла. После.
                                                                                                                                                                   О детях. Проза (отрывок)
                                                                                                                                                                Автор: Земляничный Джем

( художник: Воробьёва Надежда Дмитриевна, картина "Обед в детском саду" )

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?