Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 201 страница 210 из 215

201

Молодёжь - то готова. А вот готов ли Ростехнадзор и его территориальные органы ?

В новом лифте ехал Саша
На тринадцатый этаж.
Вместе с ним на том же лифте
Ехал синий Карандаш.

Поднимается кабина
На тринадцатый этаж,
А на стенке той кабины
Что-то пишет Карандаш

Лифт и карандаш (отрывок)
                                                     Автор: Сергей Михалков

( Фрагмент )

Сейчас аббревиатура болтается где-то на периферии сознания и памяти.

Чаще всего Осоавиахим ассоциируется с появлениям парашютной вышки в каждом советском парке, да с громкими лозунгами давно ушедшей эпохи — «Молодёжь, на самолёт!» и «Наш ответ Чемберлену».

Словом, что-то, проходящее по несерьёзной категории военно - спортивных игрищ вроде «Зарницы».

В общем это соответствует исторической правде.

С единственной поправкой — структура была более чем серьёзной и готовила своих подопечных не к военной игре, а к настоящей войне.

О чём ещё в 1925 году говорил Фрунзе:

«Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка ещё в мирное время».

Стремление похвальное, но где взять средства для выполнения этих грандиозных планов?

Уже тогда было ясно, что будущая война станет войной моторов.

Положим, с моторами, то есть с танками, самолётами, автомобилями, тракторами и прочими машинами проблему решали в полном соответствии лозунга первой пятилетки:

«Расширение импорта машин, чтобы освободиться от импорта машин».

К финалу первой пятилетки цель если и не была достигнута в полном объёме, то финиш, в общем, читался отчётливо — ещё в 1931 году стоимость машинно - технического импорта составляла примерно 3154 млн руб.

А к 1934 году он сократился до 569 млн руб.

Но сами по себе эти «моторы» — всего лишь железо.

Чтобы его оживить, нужны люди, умеющие с «моторами» управляться.

А это значит, что нужны автошколы, нужны аэроклубы, нужны стрельбища, тиры, нужны, в конце концов, пресловутые парашютные вышки...

Где взять всё это добро, если бюджет почти целиком подчинён задачам индустриализации?

Схема была продумана остроумная.

Для начала было объявлено, что обучаться всем этим премудростям придётся без отрыва от производства.

Грубо говоря, в пять утра ты в аэроклубе, до шести изучаешь теорию, до семи — матчасть, в семь — прыжок с парашютом, в восемь — к станку, или где ты там ещё работаешь.

А после окончания рабочего дня — самоподготовка.

Да, и не забывай регулярно платить членские взносы, которые поступят в казну Осоавиахима и пойдут на зарплату инструкторам и покупку винтовок - парашютов - патронов - униформы...

Кто-то наверняка назовёт схему хоть и остроумной, но грабительской.

Дескать, мало того, что нагрузили молодёжь выше ушей, так ещё и деньги платить заставляют.

На самом деле всё выглядело более или менее справедливо. Т

Так, первым председателем Центрального совета Осоавиахима стал не кто иной, как Алексей Рыков.

Председатель Совнаркома СССР, фактически — глава государства, он принял на себя новую общественную нагрузку.

Между прочим, тоже без отрыва от основной работы. И взносы платил наравне со всеми.

А главное, Осоавиахим стал невероятно эффективным социальным лифтом.

По сути, за не очень-то большие взносы молодой человек мог без отрыва от основного производства освоить новую перспективную профессию или навык.

Потому что Осоавиахим — это не только прыжки с парашютом и стрельба для получения значка «Ворошиловский стрелок».

Это пилотирование самолётов и авиатехника. Это топография и связь.

Это работы в области химии, биологии, изучения верхних слоёв атмосферы и ракетостроения.

Осоавиахим — парашютная вышка или социальный лифт и щит страны? (отрывок)
                                                                                                                                   Автор: Константин Кудряшов

( кадр из фильма «Москва — Кассиопея»  1973 )

Это интересно?

0

202

Это интересно?

История о тернистом пути ( До востребования )

Любимый прозы жанр - новеллы.
советую их почитать.
там так красиво и умело
историй разольётся гладь.
И Мериме. и Цвейг конечно,
ещё О Генри - список тот,
перечислять возможно вечно,
любуясь красотой их строк.
Каков сюжет тех сложных линий,
волнений бурный оборот,
нет тягомотины и тины,
событий бьёт водоворот.
Признаюсь - я сама пыталась,
писать новеллы - но увы,
не получается - вот жалость,
историй дивных виражи.
И вновь новеллой зачитаюсь -
любимый автор, тонкий слог,
в них мир большой необычаен,
и занимателен итог.

Ода новеллам
                                                  Автор: Ира Николаева

"Ёлки - палки" Сергей Никоненко и Леонид Куравлёв

Предисловие ( Фрагмент )

Утро принесло не безоблачное счастье, а дождь проблем.

Когда свершение заменило собой идеал, индийская литература оказалась на распутье.

Борьба против англичан объединяла всех, строительство новой жизни не все представляли себе одинаково.

Часть творческой интеллигенции застыла в замешательстве перед невероятной сложностью нового мира; Индия вышла на мировую арену, а та кардинально изменилась.

Новая эра Индии совпала по времени и с началом научно - технической революции.

Вот как писал об этом времени поэт Раджив Саксена:

«Литература переживает странную фазу отрицания, протеста и вслепую ищет чего-то прочного, настоящего.

… Отсюда — тоска по прошлому, так ясно звучащая во многих наших произведениях.

Сложность современности мешает нам разглядеть очертания грядущего на нас мира.

Это не значит, что мы не ждём нового мира и не хотим принять его. Хотим. Но хотим и рассказать, как это трудно».

Что же это? Снова парадокс?

Завоёвать свободу, выйти на старт и затосковать по невозможности побежать назад?

… Недавно умер талантливый индийский киноактер Балрадж Сахни, человек нетривиального мышления и незаурядной литературной одарённости.

В одной из его дневниковых записей рассказывается такой эпизод: ливнем размыло дорогу, её наспех починили, но никто — а машин собралось довольно много — не решается первым проехать.

Подъезжает ещё машина, за рулём англичанин.

Узнав, в чём дело, он махнул рукой и поехал. За его машиной потянулись другие.

А Балрадж Сахни записал:

«В тот день я увидел собственными глазами разницу между человеком, выросшим в независимой стране, и человеком, выросшим в стране порабощённой.

Свободный человек обладает способностью думать, принимать решения и действовать.

Раб утрачивает эту способность. Он пользуется чужими мыслями, колеблется в решениях и, как правило, решает идти проторенным путём».

К чести индийской прозы — она не избрала торный путь, а идёт тернистой дорогой.

Процессы, происходящие в индийской прозе сегодня, так же запутанны и многообразны, как действительность, лежащая в их основе.

Самое значительное из всего, что творится сейчас в раскалённом литературном тигле, — это медленная, но неуклонная кристаллизация подлинно реалистической прозы, становление критического реализма.

Он развивается и в произведениях писателей старшего поколения: в романах Шубхаша Мукерджи, Бхишама Сахни, Тхакажи, и в молодой литературе — примером может служить роман Кашинатха Синга о студенческих волнениях «Наш фронт».

Литература этого плана уже не ограничивается фронтальным подходом к действительности, а проникает в суть явлений, она глубоко психологична и в отличие от романтизированного бытописательства предшествовавшего периода не программирует ни положительных, ни отрицательных героев и не подталкивает читателя к дидактической (*) концовке.

-- из сброника «Array Амритрай - Современная индийская новелла»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) не подталкивает читателя к дидактической концовке - В литературе термин «дидактика» (от греч. didaktikos — «поучающий, обучающий») относится к дидактической литературе — произведениям, в которых художественная форма служит для передачи знаний, нравственных наставлений, философских идей или практических инструкций. Главная цель такого текста — поучать, формировать мировоззрение или давать полезные навыки.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Ёлки-  палки!..» 1988 )

Это интересно?

0

203

Бабушка с того света

Разбросай по
квартире спицы,
пряжа  пусть
на  виду
валяется.
Удивишься,
но сразу
в квартире
твоя бабушка
с неба
появится...

Бабушка с того света
                         Автор: Алла Богаева

Бабушка с того света из фильма ВИДРИМАСГОР, или История моего космоса

... я вошла в подъезд, сердце моё сжалось.

Под лестницей стояла крышка гроба и лежала горка елового лапника.

Мне стало плохо.

Насколько быстро  могла, я вбежала на  второй этаж и нажала кнопку звонка.

Слава богу, что мама и дядюшка ещё были в квартире, хотя уже собирались уходить.

Прошло  столько лет с тех печальных дней, и вот  мы  около дома бабушки.

Я достала ключи, и мы вошли в  подъезд; поднялись по лестнице, остановились у знакомой двери.

С первой попытки отпереть дверь у меня не получилось, со второй  тоже.

Ключ проворачивался, и усилия были тщетны.

За дело взялся муж – никакого результата.

И вдруг… Мне показалось, что за дверью послышался какой-то шорох.

Через несколько секунд  дверь сама стала медленно открываться и на пороге обозначилась моя покойная бабушка с выражением потусторонней отрешённости во всём облике, с заторможенностью движений и с застывшим вопросом на лице.

Открывшийся вид в комнату: кровать; стулья; тумбочка – всё, кроме пола, было застелено газетами и выглядело нежилым.

Мне  представился  мир, похожий на навь.

У меня потемнело в глазах, ноги подкосились, и я погрузилась в небытие.

Муж кое - как привёл меня в чувство, и я услышала невнятное и тихое:

-  Вы к кому?
- Это улица Терешковой дом номер четыре?- вопросом невпопад  ответила я.

- Да, – спокойно и равнодушно ответила бабушка "с  того света".
- Как же так? Ведь это наш адрес и наша квартира, - вымолвила я.

- А  какой у вас корпус? - еле слышно прошелестело в ответ.
- А разве  он не один?
- А вам какой надо? – Это вот второй.

У меня – опять  шок!

Я впервые слышала, что в этом небольшом городке по одному адресу есть разные корпуса домов, хотя периодически здесь бывала и раньше.

До меня, наконец, дошло, что в нас могут заподозрить «домушников», открывавших своими ключами чужую квартиру, где живёт старая, немощная бабушка.

Я стала извиняться и сбивчиво объяснять, кто мы и зачем здесь.

На мою тираду  старушка  реагировала, как и ранее на всё: тихо, спокойно и отрешённо.

В полном недоумении я смотрела на неё и не могла избавиться от мысли, что передо мной моя бабушка.

Наконец мы вышли на улицу.

С помощью прохожих нашли корпус номер один.

Как оказалось, оба были почти рядом. Только второй стоял позади первого.

Во дворах всё располагалось одинаково.

Казалось бы, всё встало на свои места.

Но меня до сих пор не покидает ощущение, что тогда передо мной явилась моя бабушка"с того света".

Бабушка с того света. Реальная история (отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: Лидия Калинина - Некрасова

Это интересно?

0

204

Влезем в Ваши семейные обстоятельства

Если на уроках Снейпа (*)
Вы попали пальцем в зелье,
И туда же уронили всё
Что было на столе..
Вы тихонько промолчите,
Чтоб никто о том не знал.
И подсуньте это выпить
Тем, кто вас давно достал

Стихи по книгам о волшебнике Гарри Поттере. От 14 + (избранное)
                                                                               Автор: Астахова Светланастахова Светлана
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Если на уроках Снейпа - Северус Снейп (в некоторых переводах — Снегг; оригинальное имя Severus Snape) — один из самых сложных и противоречивых персонажей вселенной «Гарри Поттера».
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Глава Няня Скорпион ?

Всё у няни начинается с агентства и у меня - тоже.

Здесь няня учится самопрезентации (предлагать, рекламировать, заинтересовать, влюбить в себя с первого взгляда, если получится).

То ещё испытание, не для слабых. Честно.

Сидит молодая супружеская пара в ожидании очередного  кандидата.

Приглашают претендентку, и начинаются вопросы на засыпку:

«Что вы знаете о системе воспитания М. Монтессори? (*) Как будете применять опыт Гессена?» и т.д и т.д.

Хочу спросить: "Здесь экзамен по педагогике?"

Мне хочется просто понять, а мамочка что - нибудь понимает в развивающих методиках?

Имена новаторов, надеюсь, без ошибок из интернета выписала на листочек?

Смешная картина, сами видите, но она бывает и нередко.

Родители отвлеклись от главного и забыли , что им  надо искать человека, друга своему малышу, который не позволит скучать по маме с папой, а жизнь его будет  насыщенной, интересной и продуктивной целый день.

Захожу в агентство, и стоя в дверях, невольно подслушиваю разговор агента с работодателем.

- Вы мне прислали няню - Скорпиона, она мне совсем не подходит.  Я - огненный знак, - возбуждённо кричит работодательница в горячую  трубку, и даже слышно мне.

Ох, как же долго она перечисляет свои достоинства, их бесконечное множество, как на грех.

Хватит! Довольно!

Менеджер изнемогает на кресле от аллилуйщины и еле - еле удаётся всё же  завершить разговор.

Слава Богу!

-  С ума можно сойти, я отправила уже десятую няню, десятую, вы даже не поверите.

Видите ли, будущая няня  по астрологии не в том «Доме», оказывается.

В прошлый раз  нумерология  ей подсказала: неудачное число рождения претендентки.

То по хиромантии не подходит, то по физиогномике, одета не стильно... 

Вот ведь незадача.

В прошлый раз вижу, передо мной потенциальная няня, вот она как раз в десятку!

Какая нестерпимая досада, оказывается, няня не читала «Гарри Поттера»…

Думаю: ну какой же здесь цирк бесплатный! Ка - ра - ул!

- Что делать, ей нужна идеальная няня за большие деньги и будем искать, будем, работа у нас такая, - вздыхает усталая  уже с утра менеджер по подбору кадров.

- Вчера приехала другая мамочка и диктует: Няню лучшую  + уборка по дому + готовка еды для ребёнка и всей семьи и +++++. Короче, должно быть «Всё включено»!

Избаловался у нас народ, - с огорчением сказала агент.

- Но мне в такие семьи в ни в коем случае нельзя и ни за какие деньги.

Жизнь моя дороже всяких денег.

Наблюдая всё это, во мне поднимается волна смешанных чувств, и понимаю одно: что каждая семья ищет что-то своё.

Да, я - Скорпион, и моя «скорпионья» натура - это вовсе не клеймо, а дар, который я готова использовать во благо.

Эта моя натура на самом деле проявляется в моей преданности, моей способности глубоко чувствовать и понимать, в моей готовности защищать тех, кто мне дорог.

Я не кусалась, я оберегала.

Мудрость моя помогала находить гармоничные решения, мир и согласие в семье.

Как прочитала книгу Настасьи Роуз «Идеальная няня», так решила , что автор и мама пятерых детей  заочно увидела во мне хорошего сотрудника.

Благодарю Вас, уважаемая Настасья.

Друзья, вы помните «Бесплатную няню»?, а сегодня я - успешная, высокооплачиваемая и уважаемая няня - воспитатель.

Круто!

Раскрою маленькую тайну: любая няня перед тем,  как входить в квартиру к малышу, обязательно медитирует (кто-то читает молитвы, кто-то мантру "Процветание"), у всех по-разному.

Я вот обязательно включаю на десять минут музыку для души, это мой ритуал, очень помогает настроиться на работу.

Навожу последние штрихи в нянин образ и минутку шепчу себе: «Я - солнышко. Я -солнышко».

Каждое утро начиналось с новой истории, а каждый вечер заканчивался тихим вздохом усталости и удовлетворения.

Но сейчас у нас раннее утро, друзья, и оно обещает быть мудрым.

Записки одной няни (отрывок)
                                                                                                                                                                                     Автор: Лидия Воробьёва 31
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Что вы знаете о системе воспитания М. Монтессори? - Система воспитания Марии Монтессори — это особый подход, где в центре внимания находится сам ребёнок: его естественная любознательность, стремление к самостоятельности и индивидуальный темп развития.  Суть педогагического подхода, это не столько про передачу знаний, сколько про создание условий, чтобы ребёнок сам, через собственный опыт и выбор, учился и рос. Сама Мария Монтессори — итальянский врач и педагог — в начале XX века открыла первый «Дом ребёнка», где и опробовала свои идеи на практике.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «По семейным обстоятельствам» 1977 )

Это интересно?

0

205

Хорошо, предположим, что мы встали в антипозицию к воплям

Первый минус, а мы застыли в позиции воплей,
Пройдут раз двести, прежде чем что-то нужное лопнет.
И я грущу, моя реальность в не понимании
Прозрачных стен, невероятно огромных зданий.

Я в трамвае мимо пробок, за окном уже осень (отрывок)
                                                                                                                        Автор: Алексей Оскотский

! Музыкальная композиция исполняется (вокал)  иноагентом Российской Федерации Борисом Гребенщиковым

Глава. Почему пиявки интересуют медиков XX века ( Фрагмент )

Конечно, пиявки выпивают из органа - трансплантанта немало крови, зато взамен своими ферментами способствуют консервации в свежем состоянии мельчайших кровеносных сосудов, подготавливая их к сращиванию с сосудами тела, а заодно убивают патогенную микрофлору, размножающуюся в травмированной области.

Благодаря этому способу микрохирургии кровеносные сосуды трансплантируемого органа быстро соединяются с кровеносной системой тела, и нормальное кровообращение в них восстанавливается почти сразу по завершении пластической операции.

Этапы пластической операции с применением пиявок следующие.

Первоначально врачи консервируют орган - трансплантант, чтобы сохранить его свежесть и целостность, а также избежать обсеменения вредоносными микроорганизмами.

Затем хирурги обрабатывают область пересадки и проводят операцию, устанавливая и пришивая трансплантант.

Установка проводится таким образом, чтобы мельчайшие сосуды, нервы и прочие гистологические структурные элементы трансплантанта и организма акцептора максимально совпадали.

Естественно, подобная пластика выполняется с использованием специальной оптики, включая стекловолоконные устройства и микроскопическую технику, отчего сама отрасль пластики получила название микрохирургии.

После очередной обработки области пересадки, на строго определённой стадии заживления хирургических ран на данное место высаживают пиявок.

Черви со слюной вводят небольшое количество своих ферментов в кровоток, благоприятствуя беспрепятственной регенерации и сращиванию травмированных сосудов в стерильных условиях.

Наблюдая за состоянием органа - трансплантанта в ходе проведения сеансов гирудотерапии, врачи выявляют этап полного заживления и нормализации физиологических и биохимических процессов в пересаженных тканях, когда характеристики циркуляции крови в восстановленном русле соответствуют норме.

Не так давно медики проанализировали многовековой опыт использования пиявок и с удивлением открыли для себя строгую закономерность избирательности пиявки в отношении места укуса.

Человек это давно заметил, так и появились правила постановки пиявок.

До недавнего времени было принято думать, будто вопрос правильной постановки пиявок сводится исключительно к заботе о целостности сердечно - сосудистой системы.

Предполагалось, что неверно поставленная пиявка принесёт больше вреда, чем пользы, вызывая нарушения кровообращения и травмируя сосуды.

Отчасти замечание верно, однако максимальный лечебный эффект от использования медицинской пиявки достигается посредством размещения кровососов в биологически активных зонах нашего тела.

Знание о биологически активных точечных зонах (т.н. "волшебных точках", или точечных БАЗ) возникло у ряда первобытных народов Евразии при их переходе от неолита к энеолиту, т. е. порядка 5500 – 5300 лет назад.

Наибольшее развитие оно получило в эпоху становления первых цивилизаций у древних китайцев.

Тогда, почти 4400 лет назад, китайские врачеватели успешно воздействовали разными способами на тщательно подобранные БАЗ в целях профилактики и лечения самых разнообразных недугов.
                                                                      -- из книги Дениса Геннадьевича Жарова - «Секреты гирудотерапии, или Как лечиться пиявками»

Это интересно?

0

206

И чтоб никаких "Пенсионеры за социализм"

Медведь  в  лесу  издал  указ
Указ  тот  вышел  в  первый  раз.
В  нём  всё  о  рынке,  о  реформе
Указ  состряпал  в  должной  форме.
И  не  забыл  в  нём  про  налог
Платить  который,  каждый  мог.
Конторе  выделил  избушку
А  площадь  рынку  на  опушке.

Рыночная реформа (отрывок)
                                                                          Автор: Борис Шукаев

За Окой, на огромной песчаной косе, обрамлённой с другой стороны жёлтыми водами Волги, выстроился новый город, решительно не имеющий нужды и ничего общего с тем, который чудною панорамою раскинулся на горах противоположного берега.

В этом городе всё своё, начиная от собора, армянской церкви и мечети до местопребывания губернатора, почтовой и ярмарочной контор и оканчивая возможными удобствами обыденной жизни.

Самый Нижний на время переселился сюда, призакрывши свой гостиный двор и ежедневно отправляя за Оку чуть ли не половину своего населения.

И хотя кратковременна жизнь этого нового и временного города, уничтожаемого волнами бурливой реки во время весеннего разлива, но тем не менее жизнь эта своеобразна и полна интереса.

Вся Россия собралась сюда, чтобы положить свою долю влияния.

Трудно, даже кажется и невозможно, представить себе хоть один самый дальний уголок нашего обширного отечества, который не прислал бы сюда своего представителя.

Мост, соединяющий город с ярмаркою, давно уже наведён и во всю длину его, на целую версту, расставлены оренбургские казаки, обязанные криком "легче!" останавливать и ретивый бег пары лошадей приезжего собственника и лёгонькую побежку с перебоем лошадёнки извозчика: нижегородского, костромского, владимирского на пролётках непременно на лежачих рессорах и заезжего казанца на своей оригинальной долгушке.

Положим, что мы уже на середине моста; поспешим обернуться назад и полюбоваться чудным видом Нижнего Новгорода, который уступит в этом отношении только Киеву, но превосходит все города России.

Город весь раскинулся на высоких горах.

Далеко от нас влево, за самую высокую гору цепляется зубчатая стена древнего кремля, помнящего доблестный подвиг Кузьмы Минина.

Ближе к ярмарке широкой змеёй вьётся длинный подъём в город; ещё правее прилепились к горе старинные церкви и здания старинного мужского монастыря; несколько выше прикреплены полуразрушенные деревянные домики бедных обывателей, разделённые густою зеленью садов, которые далеко отошли от домов их владельцев.

Дальше и выше за горою весь Нижний со своими оригинальными домами, стены которых большею частью выкрашены красною под кирпич краскою; но самого города уже не видать с мосту, и только часть его "Нижний - Базар", имеющий большое отношение к ярмарке, составляет красивую, сплошь каменную набережную Оки, над которою высится Строгановская, необыкновенно красивая и оригинальная церковь на каменной, довольно высокой насыпи.

"НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА" (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                                                Автор: Сергей Максимов

Это интересно?

0

207

Я смотрю не на Вас ( © )

Вопль стародавний,
Плач Ярославны —
Слышите?
С башенной вышечки
Неперерывный
Вопль — неизбывный:

— Игорь мой! Князь
Игорь мой! Князь
Игорь!

Ворон, не сглазь
Глаз моих — пусть
Плачут!

Солнце, мечи
Стрелы в них — пусть
Слепнут!

Кончена Русь!
Игорь мой! Русь!
Игорь!

Плач Ярославны
                                Автор: Марина Цветаева

«Октябрь в вагоне» ( Фрагмент )

— Попадётесь.

— Я?!! — Рожа из вдохновенной делается грабительской. Я — да попасться? Нерожён ещё прòпад тот, через который я пропасть должен! Нерожён — непроложен! Да у меня, барышня, золотых часов четверо (Руки по карманам!) Хотите — сверяйтесь! И все по разному времени ходят: одни по московскому, другие по питерскому, третьи по рязанскому, а эти вот (ударяя кулаком в грудь) — по разинскому!

— А сказать вам стих про Стеньку Разина? Тот же человек писал. Слушайте.

Ветры спать ушли с золотой зарёй,
Ночь подходит — каменною горой.
И с своей княжною…

Говорю, как утопающий, — нет, как рыба, собственным морем захлебнувшаяся (Говорящая рыба… Гм… Впрочем, в сказках бывает).

После тёщ, свах, пшён, помойных вёдер, наганов, Марксов — этот луч (голос), ударяющий в эту синь (глаза!).

Ибо читаю ему прямо в глаза: как смотрят!

В васильковую синь: сгинь.

Стенька Разин!

Стенька Разин, я не персияночка, во мне нет двуострого коварства: Персии и нелюбящей.

Но я и не русская, Разин, я до-русская, до-татарская, — довременная Русь я — тебе навстречу!

Соломенный Степан, слушай меня, степь: были кибитки и были кочевья, были костры и были звёзды.

Кибиточный шатёр — хочешь? где сквозь дыру — самая большая звезда.

Но…

— Только вы уж, барышня, покрупней потрудитесь: я руку-то писаную не больно читаю.

С ребяческой радостью следит за возникновением букв (пишу, конечно, печатными).

— Дэ… мэ… А вот и ять, — аккурат церковка с куполом.

— А вы сам деревенский?

— Сло-бодский!

__________                                                                                                                         -- из дневниковой прозы Марины Цветаевой 

( кадр из фильма «Зеркала» 2013 )

Это интересно?

0

208

Под диктовку Кришнамурти ))

Три брата - акробата
Пошли однажды в парк:
Один — с зонтом,
Другой — с котом,
А третий — просто так.

Вдруг хлынул дождь...
Скорей под зонт!
Но мало проку в том:
Втроём никак не влезть под зонт,
Тем более — с котом.

И всё же братья под дождём
Пришли домой сухими:
Один — с зонтом,
Другой — с котом,
А третий — с остальными!

Три брата
                                               Автор: Андрей Усачёв

Книга 1. Низкие истины. Часть первая. Начало ( Фрагмент )

А потом настал новый период: случилось то, о чем прежде и не мечталось.

Помню, видя Горбачёва в Америке, я не мог сдержать слёз восторга и гордости.

Теперь можно было уже не стыдиться за свою страну.

Человек из коммунистической России не мог жить в Америке иначе как с чувством стыда.

Невозможно объяснить американцам, что такое Россия и что она далеко не во всем так плоха, как они привыкли думать.

Стоит только начать разговор о чём-то подобном, сразу же подозрение, что ты – агент КГБ.

Обо мне даже было несколько статей в русской эмигрантской прессе, прямо заявлявших, что я заслан в Америку со специальным заданием.

Мне это очень мешало найти работу, начать снимать.

Было до отчаяния обидно, закипали слёзы бессилия.

Казалось, ярлык агента КГБ от меня уже никогда не отклеится.

Правда, года три назад в Москве были опубликованы списки тех, кто находился под пристальным наблюдением этой могучей организации, – не обошлось там и без моей фамилии, но на эту публикацию никто и внимания не обратил.

Кого сейчас всё это волнует!

Но в Голливуде-то мне приходилось жить с этим мало украшающим ярлыком!

Как могли меня воспринимать американцы?

Я был сыном автора Государственного гимна, председателя Союза писателей, депутата Верховного Совета СССР и Российской Федерации, куда, ясно же, не выбирали, а назначали.

Диссидентством я не отличался, Россию не ругал.

Не ругаю её и теперь, когда всё разрешено.

Не ругал её и в «Курочке Рябе», хотя кому-то очень хочется представить дело именно таким образом.

А следом за перестройкой снова пришла пора перемен, и опять начались сомнения по всем пунктам.

Когда в церкви видишь столько лиц, ещё вчера усердствовавших в угождении коммунистической власти, трудно счесть этих людей верующими.

Моёй вере они, естественно, не мешают, но и не то чтобы ей способствуют.

Пора мистицизма в моей душе прошла, настала пора серьёзных сомнений относительно устройства мира, обоснованности религий, присутствия Бога.

В чём-то я завидую своему брату, у которого ясность в голове и душе, твёрдая непоколебимая философия, дающая покой и уверенность.

Последние его ленты пользуются гораздо большим успехом, чем мои.

Они поднимают человека, внушают ему светлые чувства.

У меня тяга к светлым чувствам, начиная с «Поезда - беглеца», всё слабее.

Я по-прежнему искренен в своих картинах, хотя теперь они заметно менее оптимистичны.

Неважно, прав или не прав Никита в своей обретённой истине, но она даёт ему основу для дела, которое он делает.

Замечательно иметь ясные идеалы и ценности! У меня их нет. Идеалы размыты.

Если всерьёз задуматься, человеком движет страх смерти и тщеславие.

Но тщеславие есть тоже выражение страха: хочется быть заметным, хочется, чтобы на тебя обратили внимание, не подумали плохо, стали думать лучше, чем прежде.

Страшно, если не подумают лучше.

Для чего я пишу эту книгу? Для того, чтобы познать правду о самом себе?

Но нужна ли человеку правда о себе? Обман приятнее.

Он утешает, возвышает.

Если задуматься, то и книга эта сама по себе – в какой-то мере тщеславие.

Если хоть немного заглянуть в глубину самого себя, это так.

Правильно говорит индийский философ Кришнамурти: жизнь, если вглядеться попристальнее внутрь самого себя, – это пустота.

Если приглядеться повнимательнее – мы внутри себя пусты.

Но зачем-то мы всё - таки сотворены. Как понять – зачем?

-- из книги Андрея Кончаловского «Низкие истины»

( кадр из «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон - Бич опять идут дожди» 1992 )

Это интересно?

0

209

Полнейшея самоиндульгенция или рассуждение по авторитету

Рассуждение по авторитету - (©) часть "мема" от Концептуальной партии „Единение" - "Веруют по преданию, рассуждают по авторитету."
Партии, на выборах в Государственную Думу РФ в 2003 году, при разных жеребьёвках, всегда выпадал только первый номер.

«Не убИй» — но убивают,
«Не укрАди» — но крадут
И чужого взять желают,
И кумиров создают.

Божьи книги, божье слово,
Как  застава на пути,
Смотрят на тебя сурово…
Но ведь можно обойти
И, прикрыв деньгой безбожность,
Поп  прощает грех иным.
Индульгенция —  возможность
Словом пренебречь святым.

«Не убИй» — но убивают,
«Не укрАди» — но крадут
И чужого взять желают,
И кумиров создают.

Индульгенция (отрывок)
                                                               Автор: Greg

Книга 1. Низкие истины. Часть первая. Начало ( Фрагмент )

У каждого из нас несколько разных форм существования.

Одна – на службе, другая – в семье, третья – на отдыхе, четвёртая – в туалете.

Всюду свой стереотип.

Что хорошего, если человек на улице ведёт себя как в туалете?

Но вот ты наедине с собой и подчас очень хочется от себя бежать.

Не ловили ли вы себя на том, что страшно задуматься, кто ты есть на самом деле?

И не дай Бог узнать. И уж вовсе не дай Бог, если кто-то посторонний узнает.

Но мы таковы, каковы есть. Нет меня другого, есть я.

Значит, надо себя любить.

И уж если, паче чаяния, себя не любишь, не стоит мешать другим любить себя.

Нельзя ненавидеть себя и любить человечество.

Не зря сказано в Евангелии: возлюби ближнего, как самого себя.

Значит, сначала возлюби себя, потом уже ближнего.

Любовь к самому себе я начал испытывать достаточно рано.

Сначала это была как бы даже и не любовь, а просто биологическая потребность так себя ощущать.

Эгоизм – только ли человеку присущ он? А животные? Они эгоистичны?

Кто более эгоистичен: ребёнок или взрослый?

Наверное, ребёнок, ведь для него, кроме него самого, в мире ничего не существует.

А кто хуже – ребёнок или взрослый?

Наверное, всё же не ребёнок: он невинен.

Но что же тогда получается?

Выходит, эгоистичный ребёнок лучше взрослого, который, может быть, даже альтруистичен.

Что же тогда хорошо и что плохо?

Есть вопросы, на которые нет ответа. Но задавать их себе всё же не лишне.

Даже если, в конце концов, они приводят тебя к полнейшей самоиндульгенции.

Самопрощение – прибежище эгоистов.

Кому хочется рассказывать о себе плохо? Зачем другим знать об этом?

Говорят о себе плохое либо люди отчаявшиеся, либо обуянные великой гордыней.

Но и эта высшая гордыня идёт от себялюбия.

Любовь к своему телу – тоже проявление себялюбия, хотя и оно вовсе не лишено рационального зерна.

Занимаешься спортом – укрепляешь организм.

Помню свой разговор с Занусси. Я сказал ему:

– Что это ты – то занимаешься спортом, то не занимаешься? Надо же поддерживать форму.
– Знаешь, тело – не очень-то это важно, мне интереснее другое.

Он имел в виду духовное совершенствование и как бы даже устыдил меня низменностью моей заботы о своём здоровье.

А я, презренный, занимаюсь спортом, принимаю витамины, читаю литературу о том, что хорошо и что плохо в еде.

Говорят, занятие спортом – особый плод разума.

Почему надо заботиться о себе?

Ну конечно же, из любви к себе. И ещё – из любви к жизни.

Потому что я есть выражение жизни.

Я забочусь о своём здоровье, чтобы дожить до счастья.

У китайцев есть мудрая пословица: «Нужно умереть молодым и постараться сделать это как можно позже».

-- из книги Андрея Кончаловского «Низкие истины»

( кадр из фильма «Влюблён по собственному желанию» 1982 )

Это интересно?

0

210

Вот на фиг это море ?

! При составлении поста ни один сотрудник спецслужб не пострадал !

Я нырнул вчера. Я помнил
Дворника того запомнил
Вчера был везде тут лёд
Он сказал ваш тут пройдёт
Не прошёл, и провалился
А тот дворник испарился
Ночью ливень страшный лил
Всё в округе растопил
В двор приехал, я на Ниве
А уеду на плоту
Ту ту ту -ТУ - ту ту ту

Я нырнул вчера. Я помнил.
                                    Автор: Анатолий Александрович Апполинар

14 октября 1964 года был принудительно отстранён от власти Никита Сергеевич Хрущев (1894 - 1971) - первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР, Герой Советского Союза и трижды Герой Социалистического Труда.

Это был самый бескровный дворцовый переворот за всю многовековую историю государства Российского.

Впервые при отстранении политического лидера страны от власти не было пролито ни одной капли крови.

Кто же был кукловодом подковёрной аппаратной интриги, кто обыграл Никиту Сергеевича, вроде бы твёрдо державшего в своих руках власть и в предшествующие годы сумевшего переиграть как ближайшее сталинское окружение, так и маршала Жукова?

Генерал - майор из тени

Имя этого человека - Николай Романович Миронов (1913 - 1964).

Должность - заведующий Отделом административных органов ЦК КПСС.

Отдел имел сектора: Сухопутных войск, Военно - воздушных сил, Военно - морских сил, органов госбезопасности; общественного правопорядка, прокуратуры и суда.

Миронов от лица правящей Компартии курировал все силовые ведомства Советского Союза.

Ни одно кадровое назначение в Вооружённых Силах, начиная от командира дивизии и выше, не могло состояться без согласования с Отделом административных органов и визы его заведующего.

Именно Миронов, имевший звание генерал - майора, принимал судьбоносные для военачальников решения, сам оставаясь при этом за кулисами и в тени.

Даже его телефон был засекречен и отсутствовал в изданном для служебного пользования телефонном справочнике ЦК.

Завотделом Миронов был таинственен, влиятелен и опасен.

В стране Н. Миронова знали мало, широким массам его имя ничего не говорило.

Но в руководстве партии, в силовых структурах его хорошо знали: это была сильная и авторитетная фигура.

Он обладал колоссальной политической волей и умением достигать поставленных целей.

О степени его влияния на высшее руководство страны, включая Л. Брежнева, ходили "легенды".

Доброволец 1941-го

Министр обороны Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский всегда сам приезжал к генерал - майору Миронову в его кабинет в ЦК.

Впервые их судьбы пересеклись в декабре 1941 года, когда генерал - лейтенант Малиновский, только что назначенный командующим Южным фронтом, приказал срочно взять языка.

Опытные разведчики предложили дерзкий план.

В 15 километрах от переднего края располагался крупный немецкий штаб.

В тыловом населённом пункте гитлеровцы чувствовали себя уверенно и не ожидали нападения.

В этом и состоял нешаблонный расчёт старшего политрука Николая Миронова, с 5-го курса Днепропетровского университета добровольцем ушедшего на фронт и воевавшего с августа 1941-го.

Отстранение от власти Никиты Хрущёва (отрывок)
                                                                                                                                                            Автор: Виктор Мартынов Булыгин

( кадр из фильма «Серые волки» 1993 )

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?