Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?

Это интересно ?

Сообщений 191 страница 200 из 215

191

Пей, да дело разумей

Конечно же, пьянство — ужасный порок,
Не пустим мы пьяниц к себе на порог.
Но всё - таки сами хмельного хлебнём
С друзьями мы в праздник, станцуем потом.

Немного вина пригубить не мешает,
Оно даже чувства чуток обостряет.
Недаром ведь мудрость дошла сквозь года,
Что пьяный проспится, дурак — никогда!

Пей, да дело разумей !
                                                                                              Автор: Семён

В начале апреля 1945 года 6-я танковая армия СС не выполнила приказ Гитлера о прорыве к Вене.

Был осуществлён неудачный контрудар в районе озера Балатон, в результате чего армия откатилась на старые рубежи.

Разгневанный фюрер в одночасье лишил прежних любимцев своего покровительства.

Четырем дивизиям СС было запрещено впредь носить нарукавные ленты с названиями и эмблемами частей.

Офицеры штаба 6-й армии и его командующий оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих весьма своеобразно отреагировали на это известие – они набили ночной горшок боевыми Железными крестами (своими!) и отправили в Берлин - лично фюреру.

В довершение ко всему горшок перевили лентой штандарта СС «Гетц фон Берлихинген», явно намекая на диалог рыцаря Генца и епископа Бамбергского из одноименной драмы Гёте (*):

«Ты можешь поцеловать меня в зад!».

Уже в плену Стальной Зепп, прозванный так за определённые свойства характера, признавался, что идея этой акции отчаяния была плодом длившейся сутки напролёт пьяной оргии танкистов.
                                                                                                                                                                                           Гитлер и водка (отрывок)
                                                                                                                                                                                       Автор: Александр Никишин
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) штандарта СС «Гетц фон Берлихинген», явно намекая на диалог рыцаря Генца и епископа Бамбергского из одноименной драмы Гёте - «Гёц фон Берлихинген» — историческая пьеса немецкого писателя Иоганна Вольфганга Гёте, первое значительное произведение автора. Опубликована в 1773 году. Заглавный герой — реальное историческое лицо, швабский рыцарь Готфрид (Гёц) фон Берлихинген (приблизительно 1480 – 1562 гг.). Он участвовал в междоусобных войнах раздробленной Германии, в одном из сражений потерял правую руку и позже носил железный протез. Во время Крестьянской войны 1524 – 1526 годов возглавлял повстанцев, был осуждён за это и прожил 11 лет под домашним арестом. Написал автобиографию, впервые изданную в 1731 году. Гёте создал образ благородного рыцаря, защитника угнетённых, сражавшегося за свободу и отвергнутого своим веком. При этом автор вольно обращался с историческими фактами и образами.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Судьба человека» 1959 )

Это интересно?

0

192

Приехавший - Понаехавший

Уедем, бросим край докучный
И каменные города,
Где Вам и холодно, и скучно,
И даже страшно иногда.

Нежней цветы и звёзды ярче
В стране, где светит Южный Крест,
В стране богатой, словно ларчик
Для очарованных невест.

Мы дом построим выше ели,
Мы камнем выложим углы
И красным деревом панели,
А палисандровым полы.

И средь разбросанных тропинок
В огромном розовом саду
Мерцанье будет пёстрых спинок
Жуков, похожих на звезду.

Уедем! Разве вам не надо
В тот час, как солнце поднялось,
Услышать страшные баллады,
Рассказы абиссинских роз:

О древних сказочных царицах,
О львах в короне из цветов,
О чёрных ангелах, о птицах,
Что гнёзда вьют средь облаков.

Приглашение в путешествие (отрывок)
                                                                           Автор: Николай Гумилёв

Часть третья. «Частное лицо». Глава. Зарубежные каникулы ( Фрагмент )

Высокую честь представлять за рубежами Родины первую в мире страну победившего социализма я не оправдал уже в первый свой выезд.

Поведение моё было явно сомнительным, звания советского гражданина недостойным.

Второй мой зарубежный выезд, когда в 1966 году я повёз в Венецию «Первого учителя», в этом отношении был не лучше.

Я был там вместе с Наташей Аринбасаровой (1), ставшей после этой картины моей женой, мне очень хотелось показать ей Париж.

Перед отлётом в Венецию я позвонил знакомому продюсеру, тот послал мне на фестиваль телеграмму о встрече и билеты в Париж.

Полагалось сказать об этом главе делегации – Льву Александровичу Кулиджанову (2) .

Он сидел вальяжный, симпатичный.

– Знаете, – сказал я, – меня продюсер вызывает. Обратно я хочу лететь через Париж.

Кулиджанову это не понравилось.

– Ну зачем тебе это сейчас? Ты поезжай в Москву, оттуда потом нормально поедешь.
– Но он же меня сейчас приглашает.
– Ну не знаю, не знаю… Посоветуюсь.

Он с кем-то действительно посоветовался. Через пару дней сказал:

– Ладно, поезжай. Но лично я тебе не рекомендую.
– Положил я на то, что ты рекомендуешь, – мысленно ответил я и полетел на один день показать Наташе Париж.

Никто нас не встретил.

Продюсер о договорённой встрече забыл, а может, и вовсе не собирался встречаться.

Отеля не было. Денег ни копейки не было.

Была спасительная для советского туриста бутылка водки.

Мы всю ночь таскались по Парижу с тяжеленным чемоданом, в котором был кубок Вольпи (3), Наташин приз за лучшую женскую роль.

Мысль у меня была одна: найти какой-то отель, отоспаться. А как расплачиваться?

Пока Наташа спала на чемодане на автобусной станции, я поехал к своей знакомой, которая в этот день как раз уезжала и согласилась оставить нам свои ключи.

И тут удача: по дороге я столкнулся с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым (4), пребывавшим в Париже по случаю переговоров с продюсером в связи со съёмками «Журналиста».

– Андрон, откуда?
– А - а - а, – простонал я обессиленно, уже ничего не соображая от усталости и прощального венецианского приёма.

Сергей Аполлинариевич приютил нас, и мы отоспались в его номере в отеле «Георг V».

Не забывайте, был 1966 год, тогда мы вели себя совсем не так, как сейчас.

Но я уже был обожжён Парижем…

Позже, когда я женился на Вивиан (5), Париж стал моим!

Я мог уехать туда не как член очередной советской делегации, будь она трижды неладна, но просто как частное лицо.

Немыслимое освобождение!

Достаточно просто получить приглашение, пойти в ОВИР, поставить визу.

Ни Ермаша (6), ни выездной комиссии, ни подписи о неразглашении неизвестно каких тайн – сел в самолёт и полетел.

Я очень благодарен за это освобождение Вивиан.

Прожили с ней мы недолго, она до сих пор носит фамилию Михалкова.

Вивиан стала хорошим специалистом по русскому языку, а по русскому мату она, пожалуй, стала мастером непревзойдённым.

Сейчас занимается переводами.

Теперь я уже не должен был уезжать из Парижа просто потому, что «делегация должна уезжать»!

Бог с ней, с делегацией! Ей надо – пусть едет!

-- из книги мемуаров режиссёра Андрея Сергеевича Кончаловского - «Низкие истины»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(1) вместе с Наташей Аринбасаровой - Наталия Утевлевна Аринбасарова — советская и российская актриса. Родилась 24 сентября 1946 года в Москве. В 1971 году окончила ВГИК (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). Снялась в более чем 70 фильмах и телесериалах, среди которых «Первый учитель» (1965), «Джамиля» (1968), «Песнь о Маншук» (1969) и другие.

(2) главе делегации – Льву Александровичу Кулиджанову - Лев Александрович Кулиджанов (19 марта 1924 — 17 февраля 2002) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

(3) в котором был кубок Вольпи - Кубок Вольпи (итал. Coppa Volpi) — награда Венецианского международного кинофестиваля, которая вручается за лучшую главную мужскую и женскую роль в фильмах, представленных в конкурсной программе. Награда учреждена в 1932 году, названа в честь итальянского политика и одного из сооснователей кинофестиваля — Джузеппе Вольпи.

(4) я столкнулся с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым - Сергей Аполлинариевич Герасимов (21 мая (3 июня) 1906 — 26 ноября 1985) — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, организатор кинопроизводства и общественный деятель. Одна из ключевых фигур советского кинематографа XX века.

(5) Позже, когда я женился на Вивиан - Вивиан Годе, в замужестве — Вивиан Михалкова. Третья жена режиссёра Андрея Кончаловского. Профессия: востоковед и переводчик. Дочь от брака с Кончаловским: Александра Кончаловская (род. 1970).

(6) Ни Ермаша - Филипп Тимофеевич Ермаш (4 сентября 1923 — 20 марта 2002) — советский партийный и государственный деятель. Известен как руководитель в сфере кинематографии.
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Первый учитель» 1965 )

Возвращение Одиссея. Odyssey

0

193

Со стилем в зоне влияния

Я встречал людей со стилем в тюрьме.
Я встречал больше людей со стилем в тюрьме, чем вне её.
Стиль — это разница, способ действовать, способ быть.
Шесть цапель, тихо стоящие в воде бассейна,
или ты, когда нагая выходишь из душа, не видя меня.

Стиль ( отрывок)
                                                                                      Автор: Чарлз Буковски; Перевод: Сергей Иннер

Часть вторая. Взросление. Глава. Эволюция ( Фрагмент )

С чего же началось перерождение? Что на меня влияло?

«Голос Америки», радиостанция «Свобода», «Би - би - си» – их передачи с леденящей антисоветской пропагандой были для меня пугающе привлекательными.

После двенадцати я возвращался домой, укладывался в постель и тут же включал радио – по ночам глушили не так свирепо, как днём.

Слушание запрещённого, чтение запрещённого медленно раскачивали абсолютную запрограммированность, какая у меня была – точно так же, как и у всех остальных, воспитанных советской школой.

Года с 56 - 57-го начала ходить «подпольная» литература – бесконечные перепечатки всего, что в сталинские времена не издавалось, изымалось из библиотек.

Пошли бесконечные самиздатские книги, отстуканные на машинке, размноженные фотоспособом – вся классическая поэзия: Ахматова, Гумилёв, Сологуб, Мандельштам, Цветаева.

Потом йога, Кришнамурти. Потом теософские труды Рудольфа Штайнера.

Марксистские работы Роже Гароди, изгнанного за ересь из компартии.

Всю эту литературу я собирал, переплетал, у меня всё стояло аккуратно на полке.

Лет в 14 – 15 я выглядел здоровым парнем, был достаточно умён, лип к взрослым и потому оказался в компании людей старше меня лет на пять и более.

Когда мне было шестнадцать, Мите Федоровскому, внуку Фёдора Федоровского, главного художника Большого театра, уже было двадцать, он учился во ВГИКе на операторском факультете, у него была камера.

Но главным предметом моей зависти был его потрясающий английский велосипед.

В сталинские времена, в самом начале 50-х, это было немыслимой роскошью.

К тому же его мать сшила ему невероятные тонкие брючки на молниях, и я умирал от желания иметь точно такие же и такой же велосипед.

Он стал таскать меня в компании таких же, как он, молодых оболтусов, «золотой молодёжи».

В компании эти входили в основном студенты Института международных отношений, Института военных переводчиков, Института востоковедения – все будущие «белоподкладочники», работники МИДа.

Там был Виктор Суходрев, впоследствии переводчик Брежнева.

Он был очарователен, красив, ничем не походил на русского, феноменально говорил по-английски, что не удивительно – он был сыном дипломата, учился в Англии.

От его галстуков, стиляжьих, американских, с абстрактным орнаментом, я просто шатался.

В этой же компании был и Люсьен Но (его отец был француз, и у него был французский паспорт), дочь Семёнова, замминистра иностранных дел, работавшего с Молотовым.

Почти все в те годы жили в коммуналках, собирались компанией тоже в коммуналках, выпивали, запускали невероятную музыку – джаз. Армстронг, Гленн Миллер…

Вот точно так же, как я ошивался возле этой компании, спустя годы Никита (*) ошивался возле нашей компании.

-- из книги мемуаров режиссёра Андрея Сергеевича Кончаловского - «Низкие истины»
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*)  спустя годы Никита ошивался возле нашей компании - Никита Сергеевич Михалков — советский и российский актёр, режиссёр, сценарист, кинопродюсер, телеведущий, предприниматель, блогер, певец. Герой Труда Российской Федерации (2020), народный артист РСФСР (1984), заслуженный деятель искусств Чеченской Республики (2024).

Это интересно?

0

194

Но что, бежим дистанцию ?

Будь лучшим собой.
Если ты не можешь быть сосной на вершине холма,
Будь деревцем в долине, но только будь
Самым лучшим деревцем у родника;
Будь кустиком, если ты не можешь быть деревом.
Если ты не можешь быть кустиком, будь травой
И сделай дорогу счастливее;
Если ты не можешь быть щукой, будь просто окунем –
Но будь самым красивым окунем в озере!
Если ты не можешь быть дорогой, будь тропинкой,
Если ты не можешь быть солнцем, будь звездой;
Выигрываем мы или проигрываем – неважно,
Проявляй лучшее, что в тебе есть!

«Как перестать беспокоиться и начать жить» (цитата)
                                                                                                                  Автор: Дейл Карнеги

Выстрел!

Прочь, праздная созерцательность, начинается нелёгкая работа.

Чуть потесниться к внутренней бровке, подальше от телекамер.

Мой бег не настолько изящен и лёгок, чтобы вызвать восхищение телезрителей, среди которых наверняка есть знакомые.

Задача – как можно меньше давать поводов обращать на себя внимание, ни в коем случае не рваться вперёд.

Да на то и сил не хватит. Но и в хвосте не плестись.

Через несколько секунд сомнения отлетают, всеобщее воодушевление пронизывает меня.

Топот сотен ног рождает звук, похожий на морской прибой, волна несёт нас перед Центральной трибуной, и зрители уже сейчас, на старте, награждают нас аплодисментами.

А слева возвышается над нами чаша олимпийского огня.

Я помню день, когда вспыхнул в ней огонь, принесённый сюда бегунами из тех мест, где зарождался олимпизм, где пробежал свою дистанцию Феденикс, где дан был старт первому спортивному марафону.

И все мы, участники сегодняшнего бега, чувствуем себя причастными к столь легендарным событиям, к олимпийской истории, к восхитительной жизни бесконечных преодолений.

Но теперь чуть поумерить стартовые восторги и контролировать темп.

Не мешало бы выбрать себе соперника, лидера, чтобы тянуться за ним.

На разминке я разговаривал со многими бегунами, интересовался, кто на какой результат рассчитывает.

Юрий Хребейк, преподаватель права Пражского университета, сказал мне, что намерен пробежать марафон за 3 часа 30 минут.

Я рассчитываю примерно на такой же результат, и неплохо было бы бежать сейчас рядом, подбадривая друг друга.

Но в толпе я не могу разыскать своего знакомца из Чехословакии.

Чуть впереди меня бежит № 491, это 55 - летний мастер леспромхоза «Александровский» из Владимирской области Виктор Иванович Тюленев.

Но за ним мне тянуться не дано, ибо Тюленев занимается оздоровительным бегом уже 16 лет, участвовал в двадцати марафонах, а не так давно пробежал дистанцию за 2 часа 58 минут.

С Тюленевым я познакомился часа за три до старта, в кафе, где перед долгой дорогой подкреплялись участники.

Откровенно говоря, я никак не предполагал, что сижу за одним столиком со своим будущим соперником по марафону.

Тюленев был похож на иногороднего жителя, который совершил привычный круг по московским магазинам и вот теперь позволил себе заглянуть на знаменитый стадион, чтобы похвастаться потом дома: видел матч «Спартак» – «Шахтёр», недалеко от Бескова (*) на трибуне сидел.

Но когда Тюленев достал из авоськи термос, налил в стакан напиток, от которого повеяло ароматами чая, смородины, трав каких-то, – я сразу заподозрил в нём марафонца.

А потом мы в спринтерском темпе разговорились, выпили за знакомство по стаканчику того нектара, который был приготовлен по сложнейшему рецепту Тюленева, и мой новый товарищ рассказал свою историю.

До 39 лет Виктор Иванович Тюленев жил, как многие его друзья - приятели: после работы неизменно маршрут его пролегал мимо пивного ларька, вечером – домино в беседке или телевизор.

В дни зарплаты Виктор Иванович возвращался домой чуть позже обычного, долго сидел на скамеечке возле подъезда, ведя задушевные диалоги про смысл жизни с кем - либо из соседей, а наутро с большой неохотой отправлялся на работу.

Однажды случайным его собеседником в такой вечер стал Юрий Иванович Куренышев, тренер по профессии.

Куренышев, оказалось, о смысле жизни имел представление своеобразное: не сделал за день десять тысяч шагов – значит, на десять тысяч секунд сократил себе жизнь.

Такое рассуждение сильно озадачило Тюленева, наутро он мало что помнил из подробностей вчерашнего вечера, а вот про десять тысяч шагов и про десять тысяч секунд не забыл.

После работы пошёл в противоположную от пивного ларька сторону и сделал первый шаг.

До десяти тысяч много не дотянул.

Долго занимался в уме арифметическими подсчётами, расстроился.

Понял, что смысл жизни состоит хотя бы и в том, чтобы не укорачивать её.

С того дня и бегает, считает шаги и секунды.

Так втянулся, что и в распутицу не может усидеть дома, надевает болотные сапоги – и в лес, на простор.

Прежние его приятели серчали на Тюленева за измену компании, подтрунивали над ним:

«От долгов, Иваныч, не убежишь, всё одно догонют. Заворачивай-ка сюда, к нам поближе, мы не выдадим».

– А вот и убежал от долгов-то, – смеётся марафонец, вспоминая свои первые километры. – Нету у меня теперь долгов, живу строго, по распорядку, работа поживей пошла, в леспромхозе я на хорошем счету, на доске Почёта отмечен.

-- из книги спортивного журналиста и любителя бега Геннадия Васильевича Швеца - «Я бегу марафон»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) недалеко от Бескова  на трибуне сидел - Константин Иванович Бесков (18 ноября 1920, Москва — 6 мая 2006, Москва) — советский футболист и футбольный тренер. Выступал за московское «Динамо», тренировал все ведущие клубы Москвы и сборную СССР.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

( кадр из фильма «Осенний марафон» 1979 )

Это интересно?

0

195

Открытки, что хранят всю жизнь ... ( ? )

В прекрасных городах старинных,
В музеях всех материков
Встречаешь их, румяных, длинных,
Седых и лёгких стариков.

Здесь, впечатления вбирая,
Они, блаженные, живут
Почти уже в пределах рая,
Куда их скоро призовут.

Но пусть посредством путешествий
Они впрямь продлят свой век.
Ведь в путешествиях, как в детстве,
Мгновенья замедляют бег.

Путешественники
                                                               Автор: Валентин Берестов

ВСТРЕЧА НА ПЕРЕКРЁСТКЕ * * * ( ФРАГМЕНТ )

Старушка, одетая во всё синенькое, стояла на перекрёстке почти в центре Бреста около столовой с милым, совершенно белорусским названием "Бульбяная" и озиралась.

Весь её вид говорил о том, что она нуждается в помощи.

Я подошла и спросила:

- У Вас какая-то проблема?
- Oh, oui, le probleme est un probleme! (*) - ответили она по-французски и спросила:

- Minsk? - и развела руками в стороны.
- Минск? - Вот так, прямо! - показала я направление.

- Mais toujours le probleme (**) - произнесла старушка и, видя, что я не понимаю, достала из синей сумочки, прикреплённой к рулю синего же велосипеда, несколько открыток.

Жест не оставлял сомнений, что следующая её проблема состояла в том, что ей нужен почтовый ящик.

- О, мадам, нет проблем! - Я вынула из своего клатча (***)  пачку писем, которые несла опустить в почтовый ящик.

- Давайте Ваши открытки - до кучи.
- Oh, куча! - обрадовалась велосипедистка и вручила мне свои карточки.

Моя знакомая, приехавшая в Брест за покупками из Воронежа, вышла из магазина и весело помахав рукой, направилась к нам.

- Что-то случилось? Чем помочь бабушке?
- Нет, Ирина, всё хорошо, просто человек сбился с дороги.

Старушка улыбнулась и хотела уже отправиться в путь, но появились вездесущие журналисты из брестской редакции и телестудии и посыпались вопросы.

А мы, поняв, что путешественница имеет для них несомненный интерес, откланялись и отправились по своим делам.

Зайдя в отделение связи, я достала пачку корреспонденции и хотела было отправить её в ящик, но подумала:

"Француженка... без знания языка, на велосипеде, да в таком возрасте - это серьёзно.

Надо будет узнать о её дальнейшей судьбе - доехала ли по назначению?".

И я списала адрес с одной из открыток: "Paris, Place Charles - de Gaulle... Fanny D..".

Прошло несколько дней, в суете и общениях я совершенно забыла о том, что хотела написать письмо во Францию.

Но, проводив подругу в Воронеж, наткнулась в сумочке на клочок бумаги с парижским адресом и помолилась за незнакомую старушку в синем.

Во Францию полетел запрос:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Доброе время суток, Фанни!

Мы встретились с Аделиной в Бресте, и она попросила отправить Вам и другим людям открытки, что я и сделала.

Но теперь, по прошествии некоторого времени, мне хочется узнать, как обстоят у неё дела, как закончилось её путешествие?

Мы семьёй молимся о ней и будем продолжать это делать впредь.

С уважением и любовью...".
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Путешественница, певица, композитор - АДЕЛИНА ЛИНЕТТ ДАЛЬМАССО  (отрывок)
                                                                                                                                                           Автор: Elida
____________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) - Oh, oui, le probleme est un probleme! - О, да, проблема, есть проблема !

(**) - Mais toujours le probleme - Но это ещё не все проблемы

(***) Я вынула из своего клатча - Клатч — это компактная сумка, которую обычно носят в руке или под мышкой. Название происходит от английского слова clutch —  «схватить», «крепко держать».

Это интересно?

0

196

На трудовом участке "Просвира"

Просвира — устаревшая форма слова просфора.

Ходит белый иерей,
От амвона  до дверей.
Сам читает, сам поёт,
Сам кадило подаёт!
И вздыхает по пути:
«Где бы, дьякона найти?
Чтобы был хороший бас,
Поищу-ка среди Вас!
Ну-ка, дьякон, выходи!
Хорошенько покади!

А ещё б пономаря,
Что б не путал тропаря.
Мне бы регента и хор,
Пекаря - напечь просфор.
Мне бы в лавку - продавца,
Дворника - смести с крыльца,
Двух уборщиц - храм убрать,
Прачку – ризы постирать.
Повара - обед сварить.
Кровельщика - крышу крыть.
Печника - поправить печь
Сторожа чтоб храм стеречь.
В церкви множество работ,
Жаль, что маленький приход.
Три бабуси да жена,
В положении она,
И наверно потому,
Всё придётся самому –
И готовить и стирать,
И мести и убирать.
Печь просфоры, ладить печь.
В куполе заделать течь.
В лавке свечи подавать.
Храм ночами охранять,
А намаюсь, утомлюсь,
Стану в угол, помолюсь.
Даже если не усну,
От работы отдохну»...

Считалка
                     Автор: Сергей Илларионович Глущенко

Глава XIX. Мавруша - новоторка (*) ( Фрагмент )

Она была новоторжская мещанка и добровольно закрепостилась.

Живописец Павел (мой первый учитель грамоте), скитаясь по оброку, между прочим, работал в Торжке, где и заприметил Маврушку.

Они полюбили друг друга, и матушка, почти никогда не допускавшая браков между дворовыми, на этот раз охотно дала разрешение, потому что Павел приводил в дом лишнюю рабу.

Года через два после этого Павла вызвали в Малиновец для домашних работ.

Очевидно, он не предвидел этой случайности, и она настолько его поразила, что хотя он и не ослушался барского приказа, но явился один, без жены.

Жаль ему было молодую жену с вольной воли навсегда заточить в крепостной ад; думалось: подержат господа месяц - другой, и опять по оброку отпустят.

Но матушка рассудила иначе.

Работы нашлось много: весь иконостас в малиновецкой церкви предстояло возобновить, так что и срок определить было нельзя.

Поэтому Павлу было приказано вытребовать жену к себе.

Тщетно молил он отпустить его, предлагая двойной оброк и даже обязываясь поставить за себя другого живописца; тщетно уверял, что жена у него хворая, к работе непривычная, — матушка слышать ничего не хотела.

— И для хворой здесь работа найдётся, — говорила она, — а ежели, ты говоришь, она не привычна к работе, так за это я возьмусь: у меня скорехонько привыкнет.

Мавруша, однако ж, некоторое время упорствовала и не являлась.

Тогда её привели в Малиновец по этапу.

При первом же взгляде на новую рабу матушка убедилась, что Павел был прав.

Действительно, это было слабое и малокровное существо, деликатное сложение которого совсем не мирилось с представлением о крепостной каторге.

— Да ведь что же нибудь ты, голубушка, дома делала? — спросила она Маврушу.
— Что делала! хлебы на продажу пекла.
— Ну, и здесь будешь хлебы печь.

И приставили Маврушу для барского стола ситные и белые хлебы печь, да кстати и печенье просвир для церковных служб на неё же возложили.

Мавруша повиновалась; но, по-видимому, она с первого же раза поняла значение шага, который сделала, вышедши замуж за крепостного человека…

Поселили их довольно удобно, особняком.

В нижнем этаже господского дома отвели для Павла просторную и светлую комнату, в которой помещалась его мастерская, а рядом с нею, в каморке, он жил с женой.

Даже месячину (**) им назначили, несмотря на то, что она уже была уничтожена.

И работой не отягощали, потому что труд Павла был незаурядный и ускользал от контроля, а что касается до Мавруши, то матушка, по крайней мере, на первых порах махнула на неё рукой, словно поняла, что существует на свете горе, растравлять которое совесть зазрит.

Павел был кроткий и послушливый человек.

В качестве иконописца он твёрдо знал церковный круг и отличался серьезною набожностью.

По праздникам пел на клиросе и читал за обедней апостола.

Дворовые любили его настолько, что не завидовали сравнительно льготному житью, которым он пользовался.

С таким же сочувствием отнеслись они и к Мавруше, но она дичилась и избегала сближений.

Павел, с своей стороны, не настаивал на этих сближениях и исподволь свёл её только с Аннушкой, так как последняя, по его мнению, могла силою убеждённого слова утишить горе добровольной рабы и примирить её с выпавшим ей на долю жребием.

-- из романа Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина - «Пошехонская старина. Житие Никанора Затрапезного, пошехонского дворянина»

(*) Мавруша - новоторка - «Новоторка» — это название старинной серебряной монеты, которую чеканили в городе Торжке (в прошлом — Новый Торг) в конце XIV — первой половине XV века. Некоторые характеристики монеты: диаметр — около 12,3 мм;  масса — от 0,35 до 0,42 г; на аверсе была надпись «• ПYТ• / NOBO / ТОРЬС /• К А •», на реверсе — изображение птицы с поднятыми крыльями и четырёхстрочная надпись «ПЕЧАТЬ НОВОТОРЬСКАЯ».

(**) Даже месячину им назначили - Месячина — это система содержания крепостных крестьян, при которой они получали от помещиков натуральные продукты и одежду за работу на барщине, будучи лишёнными земельных наделов. Фактически представляла собой форму зависимости, близкую к рабству.

Это интересно?

0

197

Кино по субботам. Кино по воскресеньям.

Утомлённая после работы,
Лишь за окнами стало темно,
С выраженьем тяжёлой заботы
Ты пришла почему-то в кино. Рыжий малый в коричневом фраке (*),
Как всегда, выбиваясь из сил,
Плёл с эстрады какие-то враки
И бездарно и нудно острил. И смотрела когда на него ты
И вникала в остроты его,
Выраженье тяжёлой заботы
Не сходило с лица твоего. В низком зале, наполненном густо,
Ты смотрела, как все, на экран,
Где напрасно пыталось искусство
К правде жизни припутать обман. Озабоченных черт не меняли
Судьбы призрачных, плоских людей,
И тебе удавалось едва ли
Сопоставить их с жизнью своей.

В кино (отрывок)
                                                                                                        Автор: Николай Заболоцкий

(*) Стихотворный размер соблюдён.

На чём сошлись пропагандист Геббельс и шеф службы безопасности Гейдрих ( Фрагмент )

В 20-е и 30-е годы двадцатого века в Германии велись интенсивные исследования в сфере пропаганды.

Они отражали и нацистские взгляды и требования.

В этот период заметны работы профессора Э. Дофифата, автора двухтомного труда «Газетная наука», профессора О. Грота, автора четырёхтомника «Газета», социолога Э. Ноэль - Нойман, у которой в 1940 году вышла монография «Изучение мнений и масс в США».

Все они работали в Институте Дофифата при Берлинском университете. В 1937 - 1941 годах в этом институте были опубликованы десятки трудов по вопросам пропаганды, журналистики, общественного мнения.

Один из учеников Э. Дофифата тогда вывел основные законы публицистики: закон умственного упрощения, закон ограничения материала, закон вдалбливающего повторения, закон субъективности, закон эмоционального нагнетания.

Эти законы неплохо корреспондировались с пропагандистскими постулатами, изложенными Гитлером в «Майн кампф».

В те же годы Э. Ноэль - Нойман писала: как в США, так и в Германии существует взгляд, что «без участия и поддержки общественности правительство не имеет права на существование».

И это общественное мнение, по Э. Ноэль - Нойман, необходимо изучать в целях более эффективного воздействия на него через прессу.

Вот за что ухватился Геббельс, прочитав Э. Ноэль - Нойман.

Пропаганда дурна, а то и бесполезна, если она действует вслепую, без изучения реакции на пропагандистские усилия, без выяснения общественного мнения, без представления о настроениях людей.

Да и не просто людей, а целых социальных групп и слоёв.

Он говорил:

«Я должен точно знать, насколько хуже или лучше был принят фильм, который мы оценили как хороший.  Всё случившееся в обществе среди людей, все политические, экономические, культурные события должны регистрироваться и изучаться с точки зрения психологии для ведения пропаганды».

Поэтому нужна разведка политических мнений, неотрывный мониторинг настроений.

И кто же эту разведку должен вести?

«Ну, конечно, политическая полиция», — подумал Геббельс.

Здесь он вспомнил свою встречу в начале 1933 года с Вальтером Николаи, шефом германской разведки в Первую мировую войну, и его совет: создать разведывательную службу по линии пропаганды.

Хотя тогда речь шла о пропаганде на зарубежные страны, но почему бы эту идею не распространить на внутреннюю пропаганду?

Политическая полиция должна обеспечивать процесс пропагандистского влияния на человека, размышлял Геббельс, и обеспечивать не только разведкой настроений и мнений, но и подавлением оппозиции, альтернативных точек зрения и выступлений, в том числе и иностранного радио.

Единство пропаганды и политической полиции увеличивает на порядок мощь воздействия на человека — вот к такому открытию пришёл однажды доктор Геббельс.

И он нашёл хорошего единомышленника в понимании этого.

Им оказался некто Рейнхард Гейдрих, создатель известной службы СД — политической разведки нацистской партии.

Он тоже интуитивно чувствовал необходимость спецслужбы для пропаганды.

Наступил момент, когда открытие Геббельса и интуиция Гейдриха сомкнулись.

И аппарат внутренней политической разведки (СД) и аппарат подавления (гестапо) всей своей мощью включились в пропаганду.

— из книги Эдуарда Фёдоровича Макаревича - «Восток — Запад. Звёзды политического сыска. Истории, судьбы, версии» 

( кадр из фильма «Невероятная судьба Амели Пулен» 2001 )

Это интересно?

0

198

Третий этаж. С болью в левой руке.

Он знал, что эта боль в плече
уймётся к вечеру, и влез
на печку, где на кирпиче
остывшем примостился, без

движенья глядя из угла
в окошко, как закатный луч
касался снежного бугра
и хвойной лесопилки туч.

Но боль усиливалась. Грудь
кололо. Он вообразил,
что боль способна обмануть,
что, кажется, не хватит сил

её перенести. Не столь
испуган, сколько удивлён,
он голову приподнял; боль
всегда учила жить, и он,

считавший: ежели сполна
что вытерпел — снесёт и впредь,
не мог представить, что она
его заставит умереть.

Но боли не хватило дня.
В доверчивости, чьи плоды
теперь он пожинал, виня
себя, он зачерпнул воды

и впился в телогрейку ртом.
Но так была остра игла,
что даже и на свете том
— он чувствовал — терзать могла.

Он знал, что эта боль в плече (отрывок)
                                                                                   Автор: Иосиф Бродский

Социалный фильм. Об инфаркте. Фильм Павла Семёновича Лунгина

Часть первая Глава первая ( Фрагмент )

Михаил Борисович Лукьянчик, раздетый до пояса, сидел на жёсткой клеёнчатой кушетке и настороженно смотрел в туго обтянутую белым халатом спину главного врача больницы Мегазова, который, склонясь над белым столиком, почти механически записывал результаты осмотра, думая об итоговом диагнозе.

К чему он приговорит сейчас этого всему городу известного человека — Михаила Борисовича Лукьянчика, председателя Первомайского райисполкома?

Метазов из окна своего кабинета видел, как он сам приехал в больницу, ловко зарулил своего «Москвича» на стоянку и энергично пошёл к больничному корпусу.

А здесь рассказал, что пригнало его в больницу возникшее ещё утром и до сих пор не проходившее жжение в груди, отзывавшееся немой болью в левой руке.

Кроме того, он жаловался на одышку и общую слабость.

В общем, картина относительно ясна — если не инфаркт, то предынфарктное состояние.

Однако только что сделанная электрокардиограмма сердца была спокойной.

Но, помнится, вот с такой же кардиограммой год назад из этого же кабинета ушёл начальник городской милиции, а ночью его уже не удалось спасти — тяжелейший многосторонний инфаркт.

Метазов дольше помнил тех своих больных, которых уже нет в живых.

Недавно на утренней оперативке больничных врачей он разъяснял им, что каждый летальный исход в конечном счёте отзывается на их врачебном авторитете.

— Так уж и каждый… — угрюмо заметил хирург.

Метазов не ответил, только тревожно посмотрел на него.

— Придётся, Михаил Борисович, полежать в постели, — весело сказал Метазов.

— Дома?

— Нет, лучше это сделать у нас, — ответил Метазов, решив, что, если пациент будет настаивать на домашнем режиме, он согласится.

— Это очень печально… — покорно произнёс Лукьянчик. — И долго?

— Три недели, не меньше. У вас неважно с сердцем, придётся полечиться. К вам в палату сейчас придёт лечащий врач, он объяснит, как вы должны себя вести.

Метазов вызвал сестру, распорядился подать каталку и отвезти больного на третий этаж.

— Да зачем, к сам дойду… — запротестовал Лукьянчик.

— Здесь распоряжаюсь я, — назидательно, но с улыбкой сказал Метазов и, шурша свеженакрахмаленным халатом, вышел из кабинета.

В комнате померк свет — часть его унёс доктор Метазов на своём белоснежном халате.

Лукьянчик встал, подошёл к зеркалу и увидел в нём свое крепкое, налитое тело, мягко обозначившиеся выпуклости груди, загорелые по локоть, сильные руки и, как никогда раньше, почувствовал себя крепким и здоровым.

Прибыла каталка — высокая койка на колёсиках.

Лукьянчик облачился в тесную больничную одежду и с помощью няньки взгромоздился на каталку.

Его повезли сперва по длинному, плохо освещённому коридору, потом на грузовом лифте подняли на третий этаж, привезли в большую светлую комнату и положили на постель.

Рядом была ещё одна — пустая. «Слава богу», — обрадовался Лукьянчик.

Сейчас ему не хотелось никого видеть, надо было без помех сосредоточиться, подумать…

— из романа Василия Ивановича Ардаматского - «Суд» 

Это интересно?

0

199

60. 000 франков. Пьеса. "Дно".

"Дно" -- Это не про гражданина Романова, возможно это про гражданина Горького, но это также не точно.

Тянул он Лимонад с бутылки,
курил - дымил себе в окно,
а на картонке стыли вилки,
сверкало ложек серебро.
Происходило всё в каморке,
ну а с арены в те часы
неслись до самой той гримёрки
аплодисменты и басЫ.
Басы оркестра раздавались,
а комик плакал и курил,
не знают зрители печали,
той что съедает его пыл.

Комик (отрывок)
                                                      Автор: Ира Николаева

Глава II ( Фрагмент )

А Общество драматических писателей, которого вы членом, берёт на себя труд получать ваши деньги и ограждать права и в Париже, и в провинции, и за границей.

Средний вечеровой сбор в парижском театре порядочных размеров — от пяти до семи тысяч франков.

Вы, как писатель, получаете 12 % с валового сбора.

При большом успехе ваша пьеса может в течение одного сезона идти сто, полтораста и двести раз, а то и больше; так бывали случаи, что драма, феерия или комедия шли круглый год и заходили даже на следующий.

В итоге это — от 60 000 до 120 000 франков в провинции и за границей.

Дюма - сын, как всем известно, составил себе состояние пятью пьесами, имевшими подряд — иные большой, другие средний успех.

Поэтому-то каждый французский писатель, будь он поэт, журналист, театральный критик, романист или даже публицист, непременно попробует себя на театре.

Я лично не знаком ни с одним французским романистом, имеющим имя, который бы явно или под псевдонимом, или в сотрудничестве не пытался добиться успеха на сцене.

Если не взрослым, вполне писателем, то, по всей вероятности, живя в Латинском квартале, он непременно снёс директору драму, водевиль или либретто.

К таким трём романистам, составляющим теперь генеральный штаб парижской реальной школы, я и поведу читателя.

Из них один в сотрудничестве с братом когда-то поставил пьесу, и неуспешно.

После того он уже больше не возвращался к театру.

Другой писал много для театра, иногда с средним успехом, иногда неудачно.

Теперь он оставил, кажется, совсем сцену, чтобы предаться исключительно роману, где в какие - нибудь три года занял блистательное место; третий — романист по преимуществу, начавший с романа и добившийся не дальше как в 1877 году первого огромного успеха, всё - таки хочет быть комическим писателем.

И несмотря на то, что уже две его попытки провалились, он упорствует в этом и не желает покидать театра — из-за денежных расчётов или из-за славы, это уже его дело.

Это три романиста, симпатичные русской публике, хотя и не в одинаковой степени: Эдмон Гонкур, Альфонс Доде и Эмиль Золя.
                                                                                                                   -- из очерк Петра Дмитриевича Боборыкина - «У романистов»

Это интересно?

0

200

Вот та ещё иллюстрация таких глубоких смыслов

Хоть ему ничего непонятно,   
На углах, поднимая вой,   
Громче всех, что "на солнце есть пятна",
Чаще, в жизни  кричит слепой.   

Он кричит: "караул, меня грабят",
Когда шарит в кармане чужом...   
И "держите вора"- призывает,   
Когда убегает, потом!   

Не умеет молчать он и слушать,   
О деле когда говорят:   
Смысл дня - прокричать и покушать...   
А завтра - всё снова начать!

Крикун
                                                               Автор: Саид Умахаджиев

( Фрагмент )

Вотъ, пожалуйъ, и все основные причины образования кистъ по мнению современнойъ медицины.

А теперь вы должны увидеть связь процесса, связанного съ образованиемъ кисты, со словомъ, произносимымъ человекомъ.

Мы, какъ и всегда, внимательно зримъ въ корень слова «киста» и раскладываемъ, ища внутренние слова, понятия и образы.

Итакъ, «киста» – это «кис - та», а «кисъ» – это современная аббревиатура понятия «Комплексная Информационная Система».

То есть, «киста» – «комплексная информационная система она (та)», да ещё и оформленная въ твёрдую форму человекомъ (та – Твердо Азъ).

То есть, теперь вы, люди, должны понимать, что любые кисты, кроме образующихся после травмъ и механическихъ поврежденийъ (тамъ появляется травмирующийъ факторъ), а также паразитарныхъ, появляются по причине влияния словъ человека, произносимыхъ имъ въ комплекснойъ информационнойъ системе планеты.

Да и паразитарные кисты отчасти зависятъ тоже отъ этого (но о паразитахъ – много позже).

О комплекснойъ информационнойъ системе планеты вамъ много рассказываетъ первая и вторая Книга Царствъ въ Библии.

На появление кистъ въ организме человека оказываетъ влияние речь самого человека и речь всехъ окружающихъ людейъ, ибо эта система – комплексная.

Я уже много разъ говорила вамъ, что произнесение людьми грязныхъ словъ, лжи, нецензурнойъ брани, оскорбленийъ и унизительныхъ словъ являются причинами того, что въ комплекснойъ информационнойъ системе накапливается эта информационная грязь и капля за каплейъ проникаетъ въ биологические структуры клетокъ, вызывая въ нихъ различного рода заболевания, въ томъ числе, и кисты.

И если разного рода хронические и, особенно, онкологические заболевания возникаютъ по причине прямого воздействия тёмнойъ энергии на организмъ человека, то кисты образуются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по причине воздействия на организмъ грязного информационного потока словъ, произносимыхъ человечествомъ.

Апокалипсисъ. Киста (отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Арина Радионова 21

( кадр из фильма «12 стульев» 1971 )

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?