Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мальчик

Мальчик

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

И снова потом обратно

Сыночек, мы едем к морю!
Вот он счастливый билет!
Мы будем гулять с тобою,
Встречать босоногий рассвет.

Я не беру чемоданы,
Отправимся налегке.
Возьмём с собой две панамы,
Пару футболок, крем

От загара, зарядку,
Паспорт и телефон.
Мы будем босыми пятками
Врываться в пучину волн!

А тихими вечерами
Мы будем смотреть закат,
И, помнишь, как мы мечтали:
Звёзды по сто карат,

Как будто бы на ладони.
Луна, как большой апельсин.
Всю жизнь это будем помнить!
Поехали к морю, сын.

Сыночек, мы едем к морю
                                                                Автор: Алёна Логина

Андрей Миронов и Елена Проклова - Танго из к/ф "Будьте моим мужем" (1981 г)

Варя бродила по шоссе, сидела на вросшем в землю камне, лежала на жёлтой, спалённой солнцем траве, смотрела в небо и чувствовала себя одинокой.

А мимо проходили люди, проезжали по шоссе скрипучие арбы, шуршали шинами нарядные автомобили.

На волейбольной площадке, подбрасывая мяч, весело шумели парни, девушки.

Варя видела их из своего уединённого местечка, завидовала, но подойти к ним почему-то не решалась. Не могла себя заставить подойти.

В последующие дни она намеренно опаздывала и к завтраку, и к обеду, и к ужину, чтобы сидеть за столом одной.

И отдыхающие составили о ней неправильное мнение, считая её гордячкой, и сами стали обходить её.

Варя заметила это, и настроение её ещё больше ухудшилось.

Наконец, на четвёртый день, расстроившись окончательно, она собрала свои вещи, купила билет и поехала домой, в Москву.

Отдохнуть не удалось.

Печальная, она лежала на второй полке вагона, смотрела в окно на море.

И море наполняло её ещё большей печалью.

Под головой у неё увядали магнолии, распространяя удушливый, печальный запах.

Она лежала на второй полке, а напротив неё, тоже на второй полке, поместилась некрасивая, старая женщина.

И Варя завидовала некрасивой женщине, не лишённой, вероятно, этой самой "способности", о которой говорил доктор.

- Простите, - сказала Варя, не узнавая собственного голоса, - простите, у вас были дети?

В вагонах вначале обычно спрашивают у незнакомых людей:

"Далеко ли едете?", "Сколько времени?", "Не знаете ли, где тут будут торговать молоком?", "Нет ли у вас чайника?"

Или говорят вдруг, вытирая шею носовым платком:

"Жара-то какая... А? Дождик, наверно, будет..."

А потом уже переходят к другим вопросам. Говорят о чём хочется.

Варя нарушила этот старинный порядок. Она заговорила о детях. И соседка охотно ответила:

- Дети - это вещь нехитрая. У меня их восемь было. Шесть живы, два померли. Ну, и уж этого я не говорю. То есть абортов...
- И аборты тоже были?
- Ну, а как же? В семейной жизни, дорогая моя, всё бывает...

Женщина оказалась разговорчивой. Варя ещё спросила:

- А не страшно... аборты?
- А чего же страшного? Неприятность, конечно. Всё нутро как будто вынимают. Кричать другой раз приходится...

Варя замолчала.

Опытная соседка осмотрела её всю, как покупку, и в глазах её; заспанных, мутных, блеснула ирония.

- Да вы чего, - спросила она, - с курорта, что ли, едете?
- Да. В доме отдыха была...
- А-а, - сказала соседка понимающе. И, помолчав, нравоучительно молвила: -
"Пугаться здесь в общем не приходится. У всякой женщины такое дело может выйти. Ему-то что! Он ушёл - и всё. А тебе беспокойство".

В другое время такое предположение оскорбило бы Варю.

А сейчас ей даже приятно было, что соседка считает её "способной".

Варя неопределённо сказала:

- Это верно, с одной стороны...

И отвернулась к стенке.
                                                                                                                 — из рассказа  Павла Нилина - «Варя Лугина и её первый муж»

( кадр из фильма «Будьте моим мужем»1981 )

Вопросы взаимоотношений

0

52

Брат

Брат, столько лет сопутствовавший мне,
И ты ушёл, куда мы все идём,
И я теперь на голой вышине
Стою один, — и пусто всё кругом.
И долго ли стоять тут одному?
День, год - другой — и пусто будет там,
Где я теперь, смотря в ночную тьму
И — что со мной, не сознавая сам...
Бесследно всё — и так легко не быть!
При мне иль без меня — что нужды в том?
Всё будет то ж — и вьюга так же выть,
И тот же мрак, и та же степь кругом.
Дни сочтены, утрат не перечесть,
Живая жизнь давно уж позади,
Передового нет, и я, как есть,
На роковой стою очереди.

«Брат, столько лет сопутствовавший мне…»
                                                                      Автор: Фёдор Иванович Тютчев

Адриано Челентано - Человек родился

В прошлом месяце пулемётчик Егор Мурашов наконец получил долгожданное письмо из дома, из Сибири.

Мать писала ему, что в доме у них всё хорошо, всё благополучно и, кроме того, Аниса, жена старшего брата Василия, родила мальчика.

Мальчик справный, весёлый и походит на дедушку Ивана Григорьевича.

Хотели его поначалу назвать Иваном.

Но пока ещё никак не назвали, потому что неизвестно, где находится в настоящее время его законный родитель, гвардии сержант Василий Мурашов.

Без его согласия как-то неудобно называть дитя.

Вдруг он потом скажет, что без него тут самоуправничали, когда он был на войне!

Написали ему уже три письма, но ответа никакого не получили. Где он, Василий, что с ним?

Дома, конечно, понимают, что война не сахар, всякое могло случиться.

Но лучше отписать как следует, что случилось, - будет легче.

Мать просила Егора Мурашова как можно скорее выяснить, где его брат, и немедленно сообщить о нём в Сибирь, в город Усолье.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

"Посылаю тебе, Егорушка, - писала мать в конце письма, - моё родительское благословение.

Пусть хранит тебя в боях наш сибирский святой Иннокентий, в которого ты, конечно, не веришь, по глупости твоих молодых лет, но он всё равно тебя должен хранить, раз я ему молюсь каждодневно.

И брата твоего Василия тоже должен.

И он, наверно, живой и здоровый и в полном порядке, но отписать вовремя не успевает, потому что мы тоже не дураки и понимаем, что письма писать там, наверное, не очень хорошая обстановка.

Привет тебе и низкий поклон ото всех.
                                                                                                                                      Мама твоя Катерина Михайловна Мурашова".
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пулемётчик Егор Мурашов показал это письмо своему начальству, и начальство нашло уважительной причину, по которой он просил разрешения отлучиться хотя бы часа на два, поискать брата в соседней части, где он встречался с ним недели три назад.

Василий тогда волновался насчёт жены своей Анисьи.

И теперь ему, конечно, радостно будет узнать, что жена благополучно родила, и именно мальчика, как он хотел.

Пулемётчик Мурашов тоже не думал, что с братом могло случиться какое - нибудь несчастье.

Он шёл в соседнюю часть по весенней распутице, по жидкому, израненному артиллерией лесу, уверенный, что встретит брата.

Но в части сказали, что сержант Мурашов сейчас находится в разведке.

А писарь, которого пулемётчик угостил закурить, добавил ещё по секрету, что разведка чего-то затянулась и никто не знает, когда теперь сержант вернётся.

- Но ты заходи сюда в другой раз, - сказал писарь. - Я твоего братенника знаю. Он хороший парень. И если будут какие сведения, я тебе сообщу.

Пулемётчик Мурашов вернулся в свою часть встревоженный.

А вдруг действительно Васька пропал? Что тогда написать домой?

В тревоге он прожил весь день и ночью в плохом настроении пошёл на свой пост, на передний край, где улёгся в ещё по-весеннему голом кустарнике и, вглядываясь в сторожкую ночную темноту, прислушиваясь к тишине, продолжал думать о брате.

Потом он стал думать о племяннике, о том, как племянник вырастет, станет рослым мужиком и будет расспрашивать своего старенького дядю о подробностях гибели его, племянника, отца.

Ночь была мглистая. Накрапывал мелкий дождь.
                                                                                                                                                 -- из рассказа  Павла Нилина «Егор или Василий»

( кадр из фильма «Человек родился» 1956 )

Мальчик

0

53

И проходит ночь ( © )

Проходит Ночь. И горизонта край
Нам обещает с новым днём свиданье,
Где будет Боль, но есть и Состраданье,
Седой Декабрь, но и звонкий Май.

Под снегом погребённая трава,
Купаясь в тёплых солнца переливах,
Из холода и мглы вспорхнёт пугливо,
В своём желанье жить и зеленеть права.

И тёплый дождь из стылых облаков
Вздохнёт, на землю глянув изумлённо,
Как Мир становится счастливым и зелёным,
Освободившись от Зимы оков.

Проходит Ночь
                                                                          Автор: Шарафутдинов Рашит

Древняя Русская КОЛЫБЕЛЬНАЯ песня ❤ До мурашек ❤ Союз Шадровых - Баю Баюшки

Впереди, где-то совсем близко, были немцы, но их не слышно и не видно.

Между немцами и русскими тишина, и тьма, и непролазная весенняя грязь.

И где-то в тылу у врага по этой грязи, по лужам, по лесному перегною, может, ползёт сейчас на брюхе в ночи разведчик, гвардии сержант Василий Мурашов.

Всю зиму он ползал по тылам врага, по снегу. И сейчас ползёт. А может, уже...

Дождь то усиливался, то стихал, то снова усиливался.

Егор Мурашов укутывался в плащ - палатку и не мигая смотрел во тьму, где ничего разглядеть нельзя было, кроме трёх кустов осины, одиноко стоявших среди широкого поля.

На этом поле в прошлом году в это время сеяли хлеб, и в этом году, чуть позднее, тоже будут сеять, потому что немцы не удержатся тут долго, как не удержались на том месте, где сидит сейчас пулемётчик Мурашов.

Всё время линия фронта продвигается вперёд.

Иногда ночью продвигается, иногда - на рассвете, иногда - днём.

И сегодня, может быть скоро, опять начнётся наша атака с левого фланга, или с правого, или с центра.

Война продолжается и в метель, и в мороз, и в дождь. И линия фронта всё время извивается, как змея.

Немцы сейчас сидят в окопах, ожидая, может быть, что русские вот - вот откроют внезапный огонь.

А может, немцы сейчас сами собираются прощупывать русских.

Обманчива тишина на переднем крае, особенно весной, особенно ночью, особенно когда идёт дождь.

Под плащ - палаткой тепло и уютно пулемётчику Мурашову.

Он натянул плащ - палатку и на голову, чтобы укрыться от дождя.

Но через мгновение встрепенулся, высвободил ухо - сначала одно, потом другое.

Нет, нельзя с головой закрываться, никак нельзя! А вдруг чего случится... Надо слушать.

И пулемётчик снова вслушивается в тишину.

Позади него чуть слышно чавкает грязь.

Пулемётчик Мурашов не шевелится, замер. Грязь чавкает совсем близко.

Пулемётчик потрогал гранату. Ох, как нагрелась она у него на животе! Прямо горячая!

Грязь чавкает позади пулемётчика. Позади наши, но немец тоже может прийти с тыла.

Вовремя Егор Мурашов освободил уши. Он напряжённо вглядывается в темноту.

И наконец успокаивается.

По приметам, только ему понятным, он различает в кромешной тьме политрука. Политрук молча подползает к нему.

- Ну как дела, Мурашов? - шёпотом спрашивает политрук.
- Ничего, - шёпотом же отвечает Мурашов.

Политрук ложится около него на примятые еловые ветки, и оба молчат. И оба молча вглядываются в темноту.

Пулемётчик хотел бы поговорить сейчас с политруком, рассказать ему про брата, и про племянника, и про Сибирь.

Но говорить нельзя. Ничем нельзя выдавать своего присутствия в этом месте.

Можно только лежать, молчать и думать.

И пулемётчик снова думает о своих семейных делах.

И так проходят минуты и часы. И проходит ночь.
                                                                                                                                    -- из рассказа  Павла Нилина «Егор или Василий»

( Художник Сергей Андрияка. Картина "Весенний пейзаж". )

Мальчик

0

54

В видениях среди "ведьм" и "злодеев"

­Почему всё в этом мире
Зависит от детских травм?..
И живёшь ты один, в пустыне,
Наполненный озером ран…
И за радугой следует дождь,
А ни разу не наоборот,
И перебегает дорогу чёрный кот,
Хотя приметы - это уже анекдот.
К трате денег бьётся посуда,
А соль рассыпается к тоске,
И вместо волшебного чуда -
Не произнесённые чувства на языке.
И отчего-то всё в этом мире -
Следы грубых детских травм;
И дрожат, как будто живые
Сочинения школьных драм…

Детские травмы
                                                                    Автор: Альзира

Часть 1. Глава 9.( Фрагмент )

В Обломовке верили всему: и оборотням и мертвецам.

Расскажут ли им, что копна сена разгуливала по полю, — они не задумаются и поверят; пропустит ли кто - нибудь слух, что вот это не баран, а что-то другое, или что такая-то Марфа или Степанида — ведьма,

они будут бояться и барана и Марфы: им и в голову не придёт спросить, отчего баран стал не бараном, а Марфа сделалась ведьмой, да ещё накинутся и на того, кто бы вздумал усомниться в этом, — так сильна вера в чудесное в Обломовке!

Илья Ильич и увидит после, что просто устроен мир, что не встают мертвецы из могил, что великанов, как только они заведутся, тотчас сажают в балаган, и разбойников — в тюрьму;

но если пропадает самая вера в призраки, то остаётся какой-то осадок страха и безотчётной тоски.

Узнал Илья Ильич, что нет бед от чудовищ, а какие есть — едва знает, и на каждом шагу всё ждёт чего-то страшного и боится.

И теперь ещё, оставшись в тёмной комнате или увидя покойника, он трепещет от зловещей, в детстве заронённой в душу тоски; смеясь над страхами своими поутру, он опять бледнеет вечером.

Далее Илья Ильич вдруг увидел себя мальчиком лет тринадцати или четырнадцати.

Он уж учился в селе Верхлёве, верстах в пяти от Обломовки, у тамошнего управляющего, немца Штольца, который завёл небольшой пансион для детей окрестных дворян.

У него был свой сын, Андрей, почти одних лет с Обломовым, да ещё отдали ему одного мальчика, который почти никогда не учился,

а больше страдал золотухой, всё детство проходил постоянно с завязанными глазами или ушами да плакал всё втихомолку о том,

что живёт не у бабушки, а в чужом доме, среди злодеев, что вот его и приласкать-то некому, и никто любимого пирожка не испечёт ему.
                                                                                                                    -- из романа Ивана Александровича Гончарова - «Обломов»

( кадр из фильма «Оно 2» )

Да уж

0

55

Вот видите.. Всё будет хорошо

Мальчик потерялся,
Мальчик растерялся,
Разобиделся.
Мокрые глазёнки,
Спрашивал, ревя.
- Женщину не видели
С маленьким ребёнком,
Так похожим на меня?..

Потерялся
                                    Автор: Апишев Владимир

Всё хорошо! - уверенно твердят слова,
Всё хорошо! - и на лице дежурная улыбка,
Но лишь глаза не верят в это как всегда,
И грусть в их глубине искрится.

Всё хорошо! - в кармане жизни штамп.
Всё хорошо! - Да?! Ну и отлично!
Но сердца лишь натянута струна,
Что слёз мелодию играет драматично.

Всё хорошо! - и раз за разом в пустоту.
Всё хорошо! - заученная фраза чёрной масти.
И лишь душа кричит в немую тишину,
И разрывается от одиночества на части.

Всё хорошо! - и маска счастья на лице.
Всё хорошо... - и все как будто верят в это.
Им не увидеть, как в уединении её сжигаешь ты,
Как возрождается она при них из пепла.

Всё хорошо
                                                                         Автор: Ольга Анатольевна Климова

( кадр из фильма «22 июня, ровно в 4 часа…»  1992 )

Мальчик

0

56

! Женщина, при ней мальчик !

Мужчину украшает власть,
А женщина, когда слаба - прекрасна.
Мужчину повергает наземь страсть,
А женщина в слепой любви... опасна.

Два полюса, как север - юг,
Как плюс и минус, как полёт и притяжение.
В единстве и борьбе, в сплетении рук,
Имеем жизни полноту и остроту всех ощущении.

Мужчина... женщина, любовь и власть,
Всё в этом мире соткано из этих представлений.
Теряет краски жизнь, а время сласть,
Когда нет милых рук, зовущих нет мгновений.

А женщина, когда слаба - прекрасна
                                                                                                    Автор: Анатолий Шамов

«Не сошлись характерами!». Пьеса.

Автор: Александр Островский

Сюжет: Семья Прежневых погрязла в долгах, и отец видит выход в том, чтобы сын женился на деньгах. Мать Поля уверена, что его молодая жена «так полюбит, так полюбит, что отдаст в твоё полное распоряжение и себя, и… всё своё состояние». При этом сама она служит примером того, как можно промотать огромное состояние.
Серафима, вдова и богатая купчиха, даёт Полю понять, что влюблена в него и надеется на брак. Однако она воспитана в иных правилах, чем хотелось бы будущему мужу. Серафима говорит: «Может быть, ему не понравится, что я расчётлива, так ведь иначе мне как же? […] Что ж я буду тогда без капиталу, я ничего не буду значить». Отец Серафимы предупреждает её, что будущий муж может выманить у неё деньги.
Через месяц после свадьбы Поля находит Неизвестный — один из его кредиторов, который угрожает долговой ямой, если не получит свой долг. Поль, который и раньше жаловался матери на скупость жены, всё же пытается выманить у неё пять тысяч. Серафима немедленно порывает с ним отношения и возвращается в родительский дом, не заплатив ни копейки.

I ( Фрагмент )
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА: ( ПРЕДСТАВЛЕННОЙ СЦЕНЫ )

Прежнева Софья Ивановна, 45 лет, жена дряхлого старика.

Прежнев, совершенно дряхлый старик, почти без всякого движения, в больших чинах. Его возят на кресле (участвует в представленной сцене, но подаёт реплик).

Поль, молодой человек, сын Прежневой Софьи Ивановны (не участвует в представленной сцене, но о нём идёт речь).

Лакей (не указан автором в разделе "Действующие Лица".
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Большая зала, оклеенная богатыми, но потемневшими и по местам отставшими от стен обоями; паркетный пол по углам значительно опустился. Налево окна в сад и дверь на деревянный с колоннами балкон; прямо дверь выходная, направо во внутренние комнаты. По узким простенкам мраморные столики на бронзовых ножках, над ними узкие, длинные с надставками зеркала в золочёных рамах. Мебель старая, тяжёлая, с потёртой позолотой. На столах бронза старого фасона. С потолка висит люстра из мелких стёкол в виде миндалин. Две или три ширмочки из плюща. На всём видны и совершенный упадок, и остатки прежней роскоши.

Прежнев подле окна спит в вольтеровском, на колёсах, кресле. Одет в меховой халат, ноги покрыты белым шерстяным пологом. На противоположной стороне Прежнева, в изящном утреннем неглиже, полулежит на диване с книгою в руках.

Прежнева (опустив книгу). Это жестоко! это ужасно! я бы никогда так не поступила! Nous autres femmes... {Мы женщины ...} мы... о! мы верим, мы слепо верим, мы никогда не анализируем. Нет, я не стану дальше читать этот роман. Молодой человек хорошего происхождения, красив, умён, служит в военной службе, выражает ей свою любовь таким прекрасным языком... и она... она имела силы отказать ему! Нет, она не женщина! Женщина творение слабое, увлекающееся! Мы живём только сердцем! И как легко нас обмануть! Мы для любимого человека готовы всем пожертвовать. Если мужчины нас и обманывают, что, к несчастью, случается очень часто, то уж в этом виноваты не мы, а они. Они, по большей части, хитры и коварны... мы, женщины, так добры и доверчивы, так готовы всему верить, что только после горьких (задумывается), да горьких опытов убеждаемся в безнравственности обожаемых лиц. (Молчание.) Но нет! мы и после обмана, и даже нескольких обманов, готовы опять увлечься, готовы поверить в возможность чистой и бескорыстной любви. Да! такова наша судьба! Тем более, если всё это случится в такой Прекрасной обстановке, как в этом романе. Весна, цветы, прекрасный парк, журчанье вод. Он пришёл в охотничьем костюме, с ружьём, собака легла у его ног. Ах! но мужчины... они часто во зло употребляют прекрасные качества нашего нежного сердца, они не хотят знать, сколько страдаем от них мы, бедные женщины! (Молчание.) Конечно, есть и между нас такие, которых весь интерес в жизни составляют низкие материальные расчёты, хозяйственные хлопоты. Но это проза, проза! что бы мне ни говорили, а это проза. Есть даже такие, которые рассуждают о разных учёных предметах не хуже мужчин, но я не признаю их женщинами. Они могут быть умны, учёны, но вместо сердца у них лёд. (Молчание.) Когда мне приходят такие мысли в голову, я всегда вспоминаю об моём Поле. Ах! сколько он должен иметь успехов между женщинами! Я наперёд рада за него. Как приятно это для матери! Ах, дети! дети! (Нюхает спирт и потом звонит.)

Входит лакей.

Лакей. Чего изволите-с?

Прежнева. Что, барин не приходил ещё?
Лакей. Никак нет-с.

Прежнева. Когда он придёт, пошли его ко мне.
Лакей. Слушаю-с. (Уходит.)

Прежнева. Он такой чувствительный, нервный мальчик! Весь в меня. Его бы надобно беречь, лелеять, а я не могу; я не имею средств. После такого прекрасного воспитания он, по несчастию, должен служить. Там эти столоначальники... все они в таких странных фраках... а он такой нервный, такой нервный!, я верю, что его все притесняют, потому что ему все завидуют.

-- из пьеса Александра Островского - «Не сошлись характерами!»

( художник Катерина Абель )

Должна быть в женщине какая - та изюминка

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мальчик