Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мальчик

Мальчик

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Потешные байки от рядового танкиста Химикова

Как будто ветры с гор,
Трубят солдату сбор:
Дорога от порога далека.
И, уронив платок,
Чтоб не видал никто,
Слезу смахнула девичья рука
.

Не плачь, девчонка,
Пройдут дожди,
Солдат вернётся,
Ты только жди.
Пускай далёко
Твой верный друг,
Любовь на свете
Сильней разлук.

Немного прошагал –
Пока не генерал,
Но, может быть, я стану старшиной.
Прости, что не сумел
Сказать, что буду смел
И то, что будешь ты моей женой.

Не плачь, девчонка,
Пройдут дожди,
Солдат вернётся,
Ты только жди.
Пускай далёко
Твой верный друг,
Любовь на свете
Сильней разлук.

Музыкальная композиция - Не плачь, девчонка (Отрывок)
                                                                           Слова: В. Харитонова

Абрам Моисеевич Менделеев очень любил химию. Так любил, что даже сменил свою настоящую фамилию.  Правда, это было давно, и его окружение забыло, что когда - то Абрик, как называла его в детстве мама, носил фамилию Равинович. В молодости Абрам огорчался, когда его называли Рабиновичем, и всякий раз возмущённо поправлял собеседника или чиновника:

- Вэ! Вэ - вэ - вэ!  - едва не на крик срывался он. – Понимаете? В моей фамилии нет буквы «б».  Я Равинович.

Собеседник обычно удивлялся и, извинившись, спешил удалиться от неспокойного юноши или, на крайний случай,  сменить тему.

Со временем  Абрам Моисеевич понял, что дело вовсе не в букве «б», а в принципе. К большой его радости, студент Равинович неожиданно узнал, что можно обратиться в ЗАГС и через некоторое время превратиться хоть в самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Такая перспектива его не прельщала, а вот стать Менделеевым идея ему понравилась. Сказано – сделано.

Не все однокашники оценили находчивость, некоторые даже покрутили пальцем у виска, но Абрик к тому времени уже перестал  обращать внимания на такие мелочи и, спустя год, он держал в руках не только паспорт с новой фамилией, но и Диплом о высшем образовании.

Мама, узнав, что сын отрёкся от фамилии, даже заболела. Однако Абрик её заверил, что всё это временно, как только он разбогатеет и станет известным учёным, он вернёт себе фамилию предков или сделает её двойною, то есть станет Менделеевым - Равиновичем. Маме такое объяснение понравилось, и она быстро пошла на поправку.

Следующий шаг был не менее решительным – Абрам обратился в посольство Израиля с просьбой представить ему гражданство. Там очень быстро оформили все необходимые документы, и дипломированный специалист по электрохимии через несколько дней улетел на землю обетованную.

Гражданство господин Менделеев получил без проблем, поскольку в его еврействе не было никаких сомнений, но вдруг выяснилось, что по законам Израиля ему нужно идти служить в армию, а откупиться или закосить от неё здесь практически невозможно. Умные и опытные люди подсказали, что нужно срочно организовать из дому телеграммку, мол, мама при смерти. С помощью телеграммы Абрик вернулся на неисторическую Родину и желания вернуться на историческую - больше не проявлял.

На работу он устроился быстро. В отделе кадров известного НИИ долго восхищались тем, что у них теперь будет работать потомок великого учёного. Некоторые сотрудники первое время даже заходили по надуманным предлогам в лабораторию, чтобы посмотреть на новенького коллегу.

Абрам решил не останавливаться на собственной фамилии. В их квартире с мамой поселились кот и собака. Кота назвали Азотом, а крохотную болонку - Молекулой. Благодаря вечеринке, организованной в честь первой зарплаты, эта весть разлетелась очень быстро по институту, и Абрик резко возрос в глазах своих коллег, его стали считать не только настоящим химиком - патриотом, но и истинным продолжателем великого дела пра - пра - пра- … деда. Он заказал себе очки без диоптрий, отпустил жиденькую бородёнку (густая почему-то не росла) и совсем превратился в настоящего, но молодого профессора.

Иными словами химик нахимичил предостаточно, чтобы создать себе отличный имидж.  Но судьбу ведь на мякине не проведёшь, ей нет никакой разницы, кто ты – Равинович, Рабинович, Менделеев, да хоть сам Нобель, всё по боку.

2

Так что же случилось? Влюбился наш Абрик, да так, что и от второй самозваной фамилии готов был отказаться.  И самое страшное в этой истории, невесту завали Лена Насибулина.

Вы слышите, куда ведер подул. Насибулина Елена Байбековна – очень красивая татарка. Мама, когда узнала, эту новость, снова заболела. И вот тут уж никто не знал, чем её лечить. Мама даже сдала в весе. За полмесяца со ста тридцати двух килограммов упала до ста двадцати пяти.

- Если ты, сынок, хочешь моей преждевременной смерти, - угрюмо произнесла  мама, - можешь жениться на этой… этой… на этом своём «суповом наборе».
     - Мама, - нахмурился потомок великого учёного, - что ты такое говоришь? Лена просто стройная девушка.
     - То есть? – мама подняла голову с подушки. – Ты на кого намекаешь? Не на мать ли родную?
     - Ну, что ты, мамуля? – виновато отвечал Абрик и разводил руками. – Ты вне обсуждений. Ты лучшая из лучших.
     - Подлый льстец, - процедила  мама, - если я лучшая из лучших, то чего ж ты якшаешься с дистрофиками? Ты внимательно приглядись к этой… этой… с позволения сказать, девушке. Она ведь чем - то страшно больна. Я, что ли, не видела, стройных девушек? Нет! Это не стройность, это какая - то болезнь. Или ты думаешь, что я в этом не разбираюсь?
     - Мама, я тебя умоляю, прекрати, - наигранно захныкал сын. – Ну, что ты прицепилась к её весу? Она очень умная девушка, ласковая, нежная…
     - Ой - ой - ой! – перебила мама и всплеснула руками. – Я сейчас разрыдаюсь. Прошу тебя, не связывайся ты с этой вертихвосткой…
     - Попрошу не оскорблять мою… э… невесту, - вскрикнул Абрам. – В конце концов, мне не двенадцать лет, и я сам разберусь, с кем мне… с кем… это… дружить.
     - Абрик, миленький ты мой, - неожиданно рассмеялась мама, - Бог с тобой, дружи с кем угодно разве я возражаю. Если это просто дружба, дружи…
     - Нет, - твёрдо сказал  сын, - это не просто дружба. Я хочу жениться на Елене.
     - У тебя семь пятниц на неделе, - усмехнулась мама, - то он дружить собрался, то жениться. Ты бы уж определился и не морочил  больной матери мозги.
     - Я определился. Мы решили пожениться.
     - И она согласилась взять нашу фамилию? – вдруг спросила мама.
     - Нашу какую? – ехидно спросил сын.
     - О Боже! – мама подняла вверх руки. – Ты уже забыл нашу фамилию?
     - Ничего я не забыл, - промямлил Абрик. – Но Лена не хочет быть ни Менделеевой, ни Равинович. Она знает, что Менделеев – это искусственная фамилия…
     - Об этом даже наш дворник Фёдорович знает, - язвительно подтвердила мама. – А почему она не хочет брать нашу фамилию?
     - Я не знаю, мама, - ответил Абрам, - мне как - то всё равно!
     - Господи Боже мой, - мама то ли смахнула слезу, то ли сделала вид, что смахивает, - уж не приворожила она тебя? Ты хоть понимаешь, что говоришь? И какая же у вас будет фамилия?
     - Насибулины, - гордо ответил сын, и мать потеряла сознание.     

3

Иван Насибулин не стал «косить» от армии. В первый же день службы старшина роты прапорщик Махнов остановился напротив новобранца и пристально посмотрел на него.

- Насибулин!
     - Я! – громко ответил солдат.
     - После поверки зайди в каптёрку, поговорить нужно!
     - Есть! – Выпалил солдат.

В каптёрке старшина долго смотрел на солдата, кряхтел, мял сигарету и вдруг говорит:

- Смотрю я вот на тебя и понять не могу, - выпятил губу прапорщик, -  ты кто по национальности?
     - Русский, - улыбнулся воин во весь рот.
     - Ну, по имени, вроде, да, - согласился старшина роты. – А почему фамилия Насибулин? У меня в роте было два татарина, один Хабибулин, другой – вот что как ты, Насибулин. Так может и ты татарин?
     - Не, товарищ прапорщик, русский я, точно говорю! – возразил солдат.
     - А вот если внимательно присмотреться, - продолжил прапорщик, - то морда - то у тебя еврейская. Ну- ка, давай говори всю правду.
     - Не знаю, - развёл руками солдат, - честное слово!
     - Ладно, зайдём с другой стороны. Как девичья фамилия твоей матери?
     - Насибулина, - ответил Иван.
     - А отец - то у тебя есть? – удивлённо спросил прапорщик.
     - Есть!
     - А у него как фамилия?
     - Насибулин.
     - Тьфу ты чёрт, - прапорщик почесал затылок, - ничего не могу понять. Они что до свадьбы оба были Насибулины?
     - Нет, отец до свадьбы был Менделеевым.

Прапорщик от неожиданности аж побелел и рефлекторно спросил:

- Химик, что ли?
     - Так точно, товарищ прапорщик. Химик.

Старшина взял со стола графин с водой и осушил его до дна.

- Ты точно говоришь? Не врёшь?
     - А зачем мне врать? – удивился солдат. – Он после свадьбы взял фамилию матери.
     - А зачем? – прапорщик раскрыл рот.
     - Вот этого я не знаю, - поджал плечами Иван, - отец сам никогда не говорил, а я не лез с расспросами.
     - И он что, до сих пор жив? – лоб прапорщика покрылся испариной.
     - Ну, да, - кивнул головой Иван, - забыв как нужно правильно отвечать старшему по званию.

Прапорщик принялся ходить их угла в угол каптёрки и, вдруг остановившись, погрозил пальцем солдату и сказал:

- Ладно, иди спать! Завтра проверю, если наврал, ты у меня из нарядов вылезать не будешь! Понял?
     - Так точно! – ответил солдат. – Разрешите идти?
     - Иди, - буркнул прапорщик и добавил:  - химики, блин, вечно чего-то нахимичат, а мне тут разбирайся.

Химик
                                                                                                                                                                    Автор: Михаил Самарский

Мальчик

0

12

Сны наползающие друг на друга

Размещение поста в теме "Мальчик - Культурная отсылка на советский фантасмагорический художественный фильм режиссёра Карена Шахназарова, снятый в 1988 году на киностудии «Мосфильм» - «Город Зеро».

Не надо мне выносить мозги, сама прекрасно справляюсь -
Ожидания, мысли, трагедии, новости, грязные носки... стараюсь.
Рассуждения на тему и без конкретики:
Куда девать из засохших цветов букетики,
Как помочь всему миру, когда у самой подошвы с дырками,
Как справляться с родительскими придирками,
Как успеть миллион дел, плюс поспать и отдохнуть,
Как купить лотерейный билет, чтоб удачу не спугнуть,
Как из ничего соорудить салатик,
Как облагородить заношенный халатик,
Как отомстить слизню, сожравшему клубнику,
Как не вступать с бабушками в ненужную полемику,
Как освободить место на телефоне,
Как купить что - то необходимое в санкционном поле
Как заснуть, как проснуться, как не споткнуться...
Не надо предъявлять мне же мои, но вами придуманные, мысли,
Я свои мозги без вас выношу, помогать мне бессмысленно.

Поэзия о выносе мозгов
                                                                                Иронический автор (*) - Люба Che

(*) Иронический автор - Самоназвание Любы Che.

Однажды у Леночки Кудояр на её двадцать шестом дне рождения произошёл странный случай.

Сын Славик – пятилетний близорукий мальчик – на вопрос подвыпившего Никиты Верёвочникова, кто станет начальником маминого отдела, не раздумывая ответил: «Она!» – и указал на Нину Оглоблину.

Смехом встретили многочисленные гости слова ребёнка. Вопрос с назначением Никиты был практически решён, и, хотя в тресте его недолюбливали, всерьёз относиться к кандидатуре Оглоблиной было нельзя.

Нина работала в строительно - монтажном тресте, что называется, без году неделя. Её и на день рождения пригласили исключительно из идеи разбавить мужскую компанию. Высокая, нескладная, с прямыми волосами. Славик явно погорячился.

Никита Верёвочников насмешливо дёрнул губами и сказал:

– Ну и не смешно!

Стас Кудояр – отец мальчика – постучал вилкой по водочной бутылке и пригласил всех к столу. Он был школьным другом Верёвочникова. Хлебосольному, добродушному толстяку не хотелось, чтобы его семью заподозрили в светской неуклюжести.

Вскоре шутка забылось. Однако на следующий день случилось всё так, как предсказал Славик. На должность начальника производственно - технического отдела назначили Нину Андреевну Оглоблину.

Никита Верёвочников – пьяный и бешеный – прибежал к Кудоярам поздно вечером и стал с порога кричать, что они подлецы и предатели. Мол, даже их сопливому «ботанику» известно то, что неизвестно их лучшему другу. При этом скандалист намекал на интимную близость Ленки с их управляющим – иначе откуда ей, рядовой сотруднице, знать кадровую политику треста?

– А по роже? – поинтересовался Стас.

Однако его вопрос остался без ответа – Леночка залепила Никите звонкую пощечину.

– Пошёл вон! – сказала она сквозь зубы.
– Да я!.. – взбеленился Никита. – Да я тебя! Завтра чтобы заявление лежало на столе.

Он был руководителем группы.

– А ху - ху не х о - хо? – усмехнулась Леночка. – Мы с Оглоблиной – не разлей вода. Лучшие подруги. Сам вылетишь кубарем. За подрыв руководящего авторитета. Топай - топай!

– Это правда? – спросил Стас, когда, разобрав диван - кровать, лёг рядом с женой к стенке.
– Насчёт интрижки? – сладко потянулась Леночка. – Чистая!
– Дурища! – осудил её Стас и зевнул.

Он верил своей вертихвостке. А спрашивал больше для порядка.

– Так точно, господин Отелло! Конченая. Славик! – мать повернулась к сыну, который лежал на отдельной тахте. – А как ты решил, что поставят тётю Нину?

Она привстала, сняла с себя лифчик через ночнушку, прислушалась.

– У неё, – подумав, ответил ребенок, – было написано.
– Чего написано? – не понял Стас, который пытался ласкать жену под одеялом.
– Слово! «Ты».
– Где? – недоуменно переглянулись родители.

Славик провёл пальцем по лбу и улыбнулся:

– Тут!

История с предсказанием пятилетнего оракула разлетелась по тресту довольно быстро. Мужчины, потирая за спиной Верёвочникова ладони, притворно сочувствовали ему. Женщины презрительно фыркали и делали вид, что по Сеньке и шапка. Нина Оглоблина только с виду была простушкой. На самом деле, в ней зрела прирождённая бизнесвумен. С руководством – любезность и предупредительность, с ровней – простота и радушие, с подчинёнными – требовательность и армейская дисциплина.

Верёвочников уволился через месяц, объявив, что выведет всех на чистую воду, и все скоро узнают, как надо Родину любить.

Предсказатель Рассказ - детектив  (Отрывок)    
                                                                                                                                                       Автор: Евгений ВОРОНОВ

Мальчик

0

13

Приятных вам игр

Но не стыд, а совсем другое чувство, похожее даже на испуг, охватило его.

-- Достоевский Ф. М. - «Преступление и наказание» (Цитата)

— Ну, сын, ты уже большой, выбрал уже, кем хочешь быть, когда вырастешь?
— Да, пап! Хочу быть мойщиком бассейнов.
— И всё?
— Нет, ещё садовником, сантехником и доставщиком пиццы.

Отец задумался, почесал затылок и кричит жене:

— Слышь, мать! Похоже он нашёл ту кассету. (©)

Люди, такие люди

0

14

Уведомление

02. 02. 2025 г.      Данилин Дмитрий Сергеевич

"Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука; (*)
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмет тебя!"

А. С. Пушкин - «Евгений Онегин» (Расширенная Цитата)

Кукрыниксы - Колдовство [клип HD]

Да, вот взял и занемог. А потом пришёл Чёрт. Очень страшный.

Раскаивается ли мальчик? Экзистенционально нет. С практической стороны, да, раскаивается.
Не умеешь правильно заметать следы - Не берись вообще за такие дела.

Причина признания - Неопровержимость предъявленных улик. Угроза ещё большого наказания.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Его пример другим наука - каждый решает сам, для него ли  эта наука, и что вообще, это наука должна из себя представлять. В принципе Дмитрию есть, что сказать. Правда Дмитрий не знает можно ли это говорить. Но то, что Дмитрий хотел бы сказать - есть прямая отсылка к одному из эпизодов романа М. А. Булгакова - «Мастер и Маргарита».   

Мальчик

0

15

Наследник по плоти

Я - наследник кого - то
и наследник чего - то.
Шмуток лишних когорты
принимать неохота.

Но не только машина
достаётся от деда -
его сердца кручина,
его воли победа.

Его боль от ошибок,
его радость от храма,
схожесть наших улыбок,
его дочь (моя мама).

Не от дедушек только.
От пра пра до начала
мы наследуем столько!
Лишь бы память вмещала.

Изученье Эдема.
Ощущенье паденья.
Всепотопная пена.
Прозорливцев виденья.

Наследник (Отрывок)
                                                 Автор: Аверкий Белов

.. квартира, примыкавшая к лавке, была тесной и заставленной, но, если сравнить с жильём на Троиле, которое, впрочем, известно мне лишь по рассказам, она была достаточно мещанской, чтобы матушка, по крайней мере в первые годы супружества, благоденствовала на Лабесвег.

Помимо длинного, с небольшим изгибом коридора, где по большей части громоздились пачки стирального порошка, существовала ещё просторная, однако так же наполовину загромождённая товарами - типа консервных банок, мешков с мукой и пачек с овсяными хлопьями - кухня.

Основу же всей этой квартиры в первом этаже составляла гостиная с двумя окнами, глядевшими на выложенный летом балтийскими раковинами палисадник и на улицу.

Если в обоях преобладал винно - красный цвет, шезлонги были обтянуты разве что не пурпуром. Раздвижной, с закруглёнными углами обеденный стол, четыре чёрных, крытых кожей стула и круглый курительный столик, который то и дело менял место, упирались чёрными ножками в голубой ковёр.

Чёрные с золотом напольные часы в простенке. Чёрное, прильнувшее к пурпурному шезлонгу пианино сперва брали напрокат, но постепенно выкупили, вертящийся табурет на изжелта - белой шкуре.

Напротив пианино - буфет. Чёрный буфет с раздвижными дверцами шлифованного стекла в обрамлении чёрных пузатых столбиков, с массивно - чёрным фруктовым барельефом на нижних, скрывающих посуду и столовое белье дверцах, с чёрными лапами - ножками, чёрной резной насадкой, а между хрустальной вазой с фруктами из папье - маше и зелёным, выигранным в лотерею кубком - тот самый проём, который благодаря активной коммерческой деятельности матушки был немного спустя заполнен светло - коричневым радиоприёмником.

Спальня была выдержана в жёлтых тонах, окнами смотрела на двор четырёхэтажного доходного дома.

И поверьте мне, пожалуйста, на слово, что балдахин над широким супружеским ложем был нежно - голубого цвета, что над изголовьем среди этой нежной голубизны в рамочке и под стеклом лежала в пещере кающаяся Магдалина телесного цвета, вознося вздохи к правому верхнему углу картины и ломая перед грудью руки с таким количеством пальцев, что из - за подозрения, будто их больше десяти, хотелось на всякий случай пересчитать.

Против супружеской кровати - крытый белым лаком платяной шкаф с зеркальными дверцами, слева - туалетный столик, справа - комод под мраморной крышкой, с потолка свисает не обтянутая тканью, как в гостиной, а на двух медных цепях со светло - розовыми фарфоровыми плафонами, так что видны изливающие свет лампочки, спальная люстра.

Сегодня я пробарабанил всю долгую первую половину дня, задавал своему барабану вопросы, спрашивал, какие лампочки были у нас в спальне, на сорок свечей или на шестьдесят.

Я уже не первый раз задаю себе и своему барабану этот столь важный для меня вопрос.

Иногда проходят часы, прежде чем я отыщу путь к этим лампочкам, ибо разве не следует всякий раз предварительно забыть про те тысячи источников света, которые, посещая или покидая тысячи квартир, я оживлял либо усыплял с помощью соответствующих выключателей, дабы затем уже, без запинки барабаня, отыскать путь из этого леса определённой мощности лампочек к светильникам нашей спальни на Лабесвег.

Рожала матушка дома. Когда начались схватки, она ещё стояла в лавке, рассыпая песок по синим фунтовым и полуфунтовым кулькам. А потом было уже поздно везти её в женскую клинику, пришлось сбегать на соседнюю Герташтрассе за старой акушеркой, которая время от времени ещё бралась за свой чемоданчик с инструментами. В спальне она помогла мне и моей матушке отделиться друг от друга.

Итак, я впервые увидел свет в образе двух шестидесятиваттных лампочек. А потому и по сей день библейский текст "Да будет свет, и стал свет" представляется мне чрезвычайно удачным рекламным лозунгом фирмы Осрам.

Если не считать неизбежного разрыва промежности, рождение меня прошло гладко.

Я без всякого труда вышел головкой вперёд - положение, столь высоко ценимое роженицами, эмбрионами и акушерками. И чтобы сразу же поставить вас в известность: я принадлежу к числу тех восприимчивых младенцев, чьё духовное развитие уже завершено к моменту появления на свет, в дальнейшем же его надлежит только подтверждать.

Сколь самостоятельно я на стадии эмбрионального развития внимал лишь самому себе и, отражаясь в околоплодных водах, испытывал самоуважение, столь же критически внимал я первым спонтанным репликам моих родителей под светом упомянутых двух лампочек. Моё ухо проявляло редкую остроту слуха.

Пусть оно было маленькое, приплюснутое, слипшееся и во всяком случае заслуживало наименования "прелестное", оно сохранило каждую из тех столь важных для меня как первые впечатления - фраз.

Более того, все воспринятое ухом я тотчас оценивал своим крохотным мозгом и, должным образом обмыслив услышанное, решил сие непременно делать, то же, без сомнения, оставить.

"Мальчик, - сказал тот господин Мацерат, которого я счёл своим отцом. Когда - нибудь к нему отойдёт лавка. Теперь наконец мы знаем, чего ради так надрываемся".

из романа Гюнтера Грасса - «Жестяной барабан»

Мальчик

0

16

Суета сует для маленького абьюзера

Второгодник Зубков сел на последний ряд, за синюю парту,
В окно светило солнце уже достаточно ярко,
Ему сказала Марья Никитична: пересядь поближе!
Зубков ответил: я вблизи хуже вижу.

Учительница сказала: ну что ж, доставай свои тетради!
Зубков ответил, со свойственным ему пиететом: чего ради?
Марья Никитична решила, что с ним воевать бесполезно,
А Зубков стал ковырять парту самодельным ножиком железным.

- Перестань ковырять! - сказала яростно Марья Никитична,
Зубков сказал: указывать другим на грехи не этично.
Вот вы, из меня все хотите сделать человека,
А что он такое? Форма, отражающая стремление века!

Всё есть суета, не в знаньях громоздких комфорт,
А когда на душе соловей майский поёт!
Учительница сказала: Зубков! Влюбился ты, что ли?
Зубков отвечал: влюбился, и съел пуд соли.

Все расселись за парты, дренькнул звонок.
Ну что ж, сказала Марья Никитична, не хочешь к доске, Зубков?
Зубков сказал: нет, мне сегодня это опасно,
На солнце, я слышал, магнитные бури разыгрались страстно!

- Иди, Зубков, не смеши всех оправданьями собственной лени!
- Марья Никитична, важно ведь понять: человек - часть Вселенной!
Вот мы здесь сидим, а Земля летит в бесконечности,
И наши тела старятся, от осознания собственной недолговечности.

Вот вы хихикаете, мелюзга, а это ведь неразумно:
Смертность своего бытия не видит только безумный.
Жаль тратить время на решенье ничтожных задачек,
Тем более, что я ещё в том году скурил свой задачник...

Пока Зубков говорил, он достиг наконец доски,
Смерил взглядом спокойным агрессивных формул значки.
Класс ему подсказывать стал, быстро ситуацию осознав,
Но он сделал жест рукой и сказал: спокойствие, мелюзга.

Так он стоял, пока шёл урок, обкусывая мел,
Но ни одного примера решить не сумел.

Второгодник
                                                                                          Источник: ВК «Стихотворение одного поэта»

Иван Семёнов – несчастный, а может быть, самый несчастный человек на всём белом свете.

Почему?

Да потому, что, между нами говоря, Иван не любит учиться, и жизнь для него – сплошная мука.

Представьте себе крепкого, рослого мальчишку с наголо остриженной и такой огромной головой, что не всякая шапка на неё налезет.

И этот богатырь учится хуже всех в классе.
А, честно говоря, учится он хуже всех в школе.

Обидно?
Ещё как!

Кому обидно?
Да всему классу!

Да всей школе обидно!

А Ивану?
А ему хоть бы хны!

Вот так тип!

В прошлом году играл он в белого медведя, целый день на четвереньках ходил по снегу – заболел воспалением лёгких. А воспаление лёгких – тяжёлая болезнь.

Лежал Иван в постели еле живой и хриплым голосом распевал:

Пирамидон - мидон - мидон!
Аспирин - пирин - пирин!
От лекарства пропаду - ду - ду!
Только в школу не пойду - ду - ду!

Долго лежал Иван. Похудел. И едва выпустили его на улицу, он давай кота Бандюгу ловить: хотел дрессировкой подзаняться. Бандюга от него стрелой, Иван за ним, поскользнулся – руку вывихнул и голову чуть не расколол.

Опять его в постель, опять он еле живой, опять хриплым голосом поёт, распевает:

На кровати я лежу - жу - жу!
Больше в школу не хожу - жу - жу!
Лучше мне калекой быть - быть - быть!
Лишь бы в школу не ходить - дить - дить!

Хитрый человек этот Иван Семёнов! Уж совсем поправился, а как врач придёт, Иван застонет, глаза закатит и не шевелится.

– Ничего не могу понять, – растерянно говорит врач, – совершенно здоровый мальчик, а стонет. И встать не может. Ну - ка, встанем!

Иван стонет, как раненый на войне, медленно опускает ноги с кровати, встаёт.

– Вот и молодец, – говорит врач. – Завтра можешь идти в школу.

Иван – хлоп на пол. Только голова состукала.

Его обратно в кровать.

А план у Ивана был простой – болеть как можно дольше. И всех бы он, Иван Семёнов, перехитрил, если бы не муха.

Муха, обыкновенная муха подвела Ивана.

Залетела она в комнату и давай жужжать. Потом давай Ивану на нос садиться. Он её гонял, гонял – никакого результата. Муха оказалась вредной, ехидной и ловкой.

Она жужжит.
Иван чуть не кричит.

Извела муха Ивана.
И спокойненько уселась на потолок.

«Подожди, – решил Иван, – сейчас я тебе напинаю».

Он подтащил стол, на стол поставил стул, взял полотенце, чтобы прихлопнуть муху, и – залез.

А муха улетела.

Иван от злости давай по потолку полотенцем хлопать!

Вспотел даже.

В это время в комнату вошёл врач. Ну и попало Ивану, невезучему человеку, так попало, что с тех пор он мух бьёт кулаком, да изо всех сил!

ОСТАВИЛИ ИВАНА во втором классе.

из юмористической повести Льва Давыдычева - «Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника»

Мальчик

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

phpBB [video]

Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Мальчик