Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?


Это интересно ?

Сообщений 81 страница 83 из 83

81

Пряник третьего  аспиранта (© ?)

Что первично: пьянство или бедность?

                                                                         -- Ответить на эту дилемму про курицу и яйцо ещё никому не удалось. (©)

Опять нет денег на науку.
На мундиаль зато полно.
С правительством - сплошная мука.
Не наше, кажется, оно.

Ведь что ни сделает - всё худо.
Назло всё гражданам, стране.
С таким кошмарным чудо - юдом
Нам очень долго жить в г..не.

                                                        Опять нет денег на науку...
                                                       Автор: Михаил Панфёров

Древние пифагорейцы не случайно образовывали полузакрытую секту.

Они вначале исходили из убеждения, что для описания всех математических фактов достаточно манипуляций с рациональными числами.

Обнаружив, что длина гипотенузы квадрата не может быть выражена в виде рационального выражения от его стороны, они были в таком шоке, что решили засекретить этот факт от древнегреческой общественности.

Они опасались что профаны разрушат авторитет пифагорейцев критикой уязвимых основ мировоззрения последних.

Демократия демократией, решили пифагорейцы, но надо знать границы даже и для древнегреческой демократии!

Потребовалось около двух тысяч лет, чтобы дождаться когда, наконец, Дедекинд и Кантор предложaт свои теории вещественных чисел, которые разрешили принципиальные философские проблемы, которые пифагорейцам были не по зубам.

Математикам свойственно подвергать критическому анализу любое утверждение, кажущееся остальным очевидным.

Пользуясь этим, академик Линник, когда его стали настойчиво зазывать в партию, нашёл блестящую отговорку: "Я не могу: ведь я математик, а математики - профессиональные ревизионисты."

Для пояснения молодым: ревизионизм -- это один из идеологических ярлыков негативного свойства марксистско - ленинской философии.

В то время секретные работы по автоматической криптографии, выполненные по заданию партии и правительства, в которые значительный вклад внесла и школа Линника, были уже успешно завершены.

Так что, скрепя сердце, партийные бонзы как бы вслух признавали: "Нет, нет, никто не сомневается, несите, академик,  и дальше свою вынужденную жертву ревизионизма. Партия пока обойдётся без вас."

Про себя, при этом,  они конечно же думали: "Ну, сука, и ловко же ускользнул! Но мы - то, почему должны страдать?" И, давясь крокодиловыми слезами и чёрной икрой из закрытого распределителя, они на чём свет кляли своё горе подчинённости ленинскому демократическому централизму.

Всевозможными структурами, устанавливающими правила игры, определяющими кнут и пряник для простого народа, полны все страны, все социально экономические системы. Были они при социализме, есть и при капитализме.

В стране могучей этим занималась партия. При этом, что характерно, устанавливая правила для народа, её бонзы, начиная с определённого уровня, уже получали право самим не жить по этим правилам.

Есть подобные структуры и у науки. И, в частности, у математики. В отличии от партийных бонз они, конечно, пользуются авторитетом у простого научного люда. В отличии от партийного руководства, кнут там не хлещет, но пряники дают. А за большие удачи - дают пряники совсем и не малые.

И до сих пор, весь люд был согласен, что эти правила должны работать как моральный кодекс: вот они те высоты, к которым должны стремиться все.  А достигнув этих высот, простой научный червь в одночасье получает почести, деньги, награды, а также право безнаказанно говорить глупости, обращаясь как журналистам и политикам, так и к своим коллегам.

Забавно, но для некоторых учёных право говорить глупости важнее всех остальных почестей и наград. Однако, при этом можно показаться смешным.

Классический пример этого типа - академик Фоменко с его квази - революционными историческими воззрениями.

Злые языки говорят, что не достигнув истинных высот в математике, академик в ней разочаровался и решил достигнуть дешёвой популярности системой вздорно - парадоксальных исторических утверждений. 

Тоже ведь ревизионист, как и Линник! Благо аудитория широка: профаны, не понимающие ничего в математике, с лёгкостью и удовольствием читают про историю, считая, что уж в истории - то все мы эксперты.

И все профаны уши - тo на Фоменковы теории по развесили, только лапшу снимай: ведь не кто - нибудь говорит, а академик!

И тут пришел Гриша Перельман.

Вот уж кто математик от Бога. И, само собою, тоже ревизионист. И, чудо, весь мир замер в ожидании: как поступит Гриша? А Гриша уже сделал самый главный поступок в своей жизни.

Нет, конечно, я не говорю о математике. Если Гриша захочет, то вероятно там ещё такого натворит, что математический мир снова восторженно ахнет.

Но показать всему нематематическому миру, что у личности могут и должны быть критерии выше тех, которые устанавливают бюрократы - это, да!

Напомню, что сама суть коллизии вокруг Гриши состоит в том, может ли конформист достичь высокой цели, обязуясь играть по общим правилам, или для достижения высокой цели,  следует эти правила ломать?

В Гришиной истории прослеживаются три нон - конформистких поступка.

Во - первых, он на несколько лет отказался от публикаций мелких промежуточных результатов ради достижения окончательного. Однако, институт Математики, где он работал, обязан отчитываться публикациями. Кто прав, Гриша или система?

Во - вторых, Гриша отказался ехать на математический конгресс за медалью Филдса. А это, между прочим, хотя в денежном выражении и не премия Института Клея, по престижу - как Нобелевка. Мол де, зачем мне это суета, она не делает меня лучше.

В - третьих, получив окончательный результат, Гриша отказался заниматься мутотенью с журнальной публикацией: вот он результат, я его вывесил в Сети, а если ваши правила требуют для установления моего приоритета какой - то вздорной суеты, то я по ним играть не буду, у меня есть дела поважнее.

Тут действо перешло в новую фазу.

Дело в том, что Гриша лишь наметил доказательство, опуская доказательства "легко восстанавливаемых деталей". Ему - то с высоты орлиного полёта итак всё было ясно. Но грызунам, бегающим по земле, эти детали не представлялись очевидными.

Гришины проверяльщики, а было их минимум три группы из разных стран, проверили всё и подтвердили: да, Гриша всё доказал правильно.

Тут действо перешло в фарс: проверяльщики из Китая решили, что их проверка имеет самостоятельную математическую ценность и они достойны, по меньшей мере, соавторства с Гришей.

Действительно, ведь они, в отличии от Гриши, выполнили формальное требования Института Клея и опубликовали первыми в официальных математических журналах результаты по доказательству гипотезы Пуанкаре, вместе с восстановленными деталями.

И представьте себе, Институт Клея отступил. Bердикт: гипотеза Пуанкаре доказана, а единственный автор доказательства - Гриша! Правда, Институт поразмышлял четыре года.

Анализируя Гришин выбор на каждом шагу этой истории, нельзя скидывать со счетов то, что Гриша не принц Монако: он ведёт супер аскетический образ жизни.

И вот сейчас мир снова в ожидании: возьмёт или нет Гриша премию?

Скажу вам по секрету, это совершенно не важно. Как и не важно кто и что скажет по поводу Гришиного решения: oн итак уже имеет право ходить по воде.

Браво, Гриша! "Не оставляйте стараний, маэстро!"

                                                                                                                                                     Ода Грише Перельману (отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Георгий Хачатуров

Это интересно?

0

82

Дихотомии сознания и Махапаринирвана в свете отблеска тантрического экзистенциализма

Когда приходит ночь и тьма скрывает свет дневной, То высшие все мысли, что покой тревожат мой, Орехам тем подобны, что слетают вглубь воды, И с древа жизни всюду на земле лежат плоды…

                                                                                                                               -- Джорджа Уильяма Рассела «Орехи Мудрости» (Цитата)

Неспешность ласки неземной,
лишённой всякой грубой страсти,
Вы испытаете со мной
и может обретёте счастье.

Откроем чакры. Глубоко
подышим в них. Разучим мантры.
Ну, а потом вкусим легко
плоды, любимой всеми Тантры.

Нас ждут блаженство и экстаз.
Вас в каждой позе расслабляя,
пойму я где - то через час,
что нам рукой подать до рая.

А через два часа в раю
уже я буду вместе с Вами
и мантру Лёгкости спою
как истинный индийский Свами (*).

Когда же Тантры третий час
придёт к концовке неизбежной,
то и Нирвана встретит нас,
излившись негою безбрежной.

Мы все - новаторы в душе.
И после чая с долькой кекса,
порой, не хочется уже
традиционных видов секса.

                                                   Тантрический секс (отрывок)
                                                      Автор: Вадим Бальзамов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Свами (санскр. स्वामी; хинди svāmī — «учитель, господин, князь») — почётный титул в индуизме. Обращение используется как к мужчинам, так и к женщинам. Происходит из санскрита и означает «владеющий собой» или «свободный от чувств». Также в Индии свами может обозначать одно из обозначений богов, как правило местных. Применяется к святым, подвижникам, монахам и особо почитаемым религиозным деятелям.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Nirvana - Smells Like Teen Spirit

    На свете счастья нет,
             Но есть покой и воля.

                                          А.С. Пушкин

Кто - то всеми фибрами души жаждет уехать на ПМЖ в США, Канаду, Латинскую Америку, близкую Европу или далёкую Австралию, дабы обрести там счастье. Это «человеческое, слишком человеческое» счастье отождествляется, как правило, с высоким уровнем жизни и правами человека.

(Как тонко заметил по этому поводу Илья Ильф:

        «В фантастических романах главное это было радио.
           При нём ожидалось счастье человечества.
           Вот радио есть, а счастья нет».)

А кто - то мечтает вырваться раз и навсегда из бесконечного круговорота жизни и смерти, неотъемлемой сущностью которого является не счастье, а страдание, забыть как страшный сон про постоянно довлеющую необходимость и вечную суету и обрести Свободу и Покой нирваны.

В состоянии нирваны уже нет:

Ни рождения, ни смерти,
Ни взросления, ни старения,
Ни полового созревания, ни полового бессилия,
Ни полового влечения, ни половых извращений,
Ни мук присутствия того, кого мы ненавидим, ни горечи расставания с тем, кого мы любим,
Ни «простого женского счастья», ни рокового кармического несчастья,
Ни очарования, ни разочарования,
Ни привязанности, ни развязности,
Ни здоровья, ни болезни,
Ни богатства, ни бедности,
Ни насилия, ни бессилия,
Ни начальников, ни подчинённых,
Ни власть предержащих, ни бесправных париев,
Ни демократии, ни тирании,
Ни Крым - наш, ни Крым - не наш,
Ни хлеба, ни зрелищ,
Ни жертв, ни палачей,
Ни судей, ни подсудимых,
Ни хищников, ни добычи,
Ни «красных», ни «белых»,
Ни белых, ни чёрных,
Ни «хохлов», ни «кацапов»,
Ни я, ни ты

Если нет всех и всяческих противоречий, которые в диалектике Гегеля «есть корень всякого движения и жизненности», то нет самого «движения и жизненности». Зри в корень!

Зато в состоянии НИРВАНЫ есть мучительно искомый «солнцем русской поэзии» ПОКОЙ и есть ВОЛЯ, то есть ВЫСШАЯ СВОБОДА.

Если 4 признака сансары – непостоянство, страдание, производное существование (анатман), нечистота, то 4 признака нирваны: постоянство, блаженство, само существование (атман) и чистота.

Документы на ПМЖ в нирвану подают те, кто вступил на благородный срединный путь спасения, который состоит из 8 последовательных этапов, 8 шагов:

1) — правильного воззрения (понимания смысла учения о спасении, причём не просто понимания на уровне логики, а  прочувствования на уровне экзистенции);
2) — правильного стремления (решимости действовать в соответствии с учением, готовности к духовному подвигу);
3) — правильной  речи (безо лжи, клеветы, грубости и ругательств, без лживых слухов, сеющих раздоры);   
4) — правильного поведения (отказа от насилия, от уничтожения любого живого существа, от воровства, от пьянства, от прелюбодеяния);
5) — правильной  жизни (решимости в честном способе добывания средств к существованию, способе, основанном на  праведном поведении, способе, который не вовлекает ни самого себя, ни кого - либо другого в мир лжи, насилия, воровства, пьянства, наркомании, трудового или сексуального рабства, растления и разврата);
6) — правильном усилии  (решимости  постоянно преодолевать дурные мысли и побуждения, привязывающие сознание к земным иллюзиям);
7) — правильном сознании (постоянном сосредоточении на том, что уже осознано и достигнуто на пути к спасению. Основная задача — успокоить сознание, не разрываться на части в погоне за большими страстями и мелкими страстишками, сконцентрироваться на главном, сосредоточиться на созерцании, как последнем подготовительном этапе для перехода в Нирвану. Экран сознания должен быть чист и гладок, чтобы на нём появилось отображение истинно сущего мира);
8) — Венчает путь в нирвану праведное  самоуглубление, самосозерцание  — дхьяна — или же, просто говоря, медитация: чистое трансперсональное созерцание Мира в его подлинности и таковости, Мира, таким, каков он есть, без искажения органами чувств, иллюзорными ментальными конструктами и биопрограммами мозга. Это и есть буддийское Пробуждение от грёз дихотомии сознания, затягивающего его обладателя в мир иллюзий,  и обретение чистого Знания - Видения, дарующего блаженный покой нирваны в мире истинно сущей реальности.

Давным - давно в нирвану ушёл исторический Будда Шакьямуни. День Большого перехода Будды в нирвану – Махапаринирвана – является для буддистов Махаяны праздником, чем - то сравнимым с христианской Пасхой..

По поверьям буддистов и «исправленной долгой хронологии», Большой переход Будды Шакьямуни в нирвану состоялся 15 февраля 486 года до нашей эры. В этот день его физическое тело умерло, а беспокойные дхармы сознания обрели успокоение и постоянное место жительства в инобытии и самосуществовании нирваны, откуда уже нет возврата в сансару со всеми её бедами, несчастьями и страданием.

На очереди – Будда грядущего, Майтрейя.

            15 февраля 2020, 2506 лет со дня перехода Будды в нирвану

                                                                                                                                                                                               На ПМЖ в нирвану
                                                                                                                                                                                   Автор: Сергей Горский Москва

Это интересно?

0

83

По "Яффской" дороге ..  в начале мая (©)

– Я ошибался! – кричал совсем охрипший Левий, – ты бог зла! Или твои глаза совсем закрыл дым из курильниц храма, а уши твои перестали что - либо слышать, кроме трубных звуков священников? Ты не всемогущий бог. Проклинаю тебя, бог разбойников, их покровитель и душа!

Тут что - то дунуло в лицо бывшему сборщику и что - то зашелестело у него под ногами. Дунуло ещё раз, и тогда, открыв глаза, Левий увидел, что всё в мире, под влиянием ли его проклятий или в силу каких - либо других причин, изменилось.

Солнце исчезло, не дойдя до моря, в котором тонуло ежевечерне. Поглотив его, по небу с запада поднималась грозно и неуклонно грозовая туча. Края её уже вскипали белой пеной, чёрное дымное брюхо отсвечивало жёлтым. Туча ворчала, и из неё время от времени вываливались огненные нити.

По Яффской дороге, по скудной Гионской долине, над шатрами богомольцев, гонимые внезапно поднявшимся ветром, летели пыльные столбы.

                                                                              -- М.А. Булгаков - «Мастер и Маргарита» . Глава 16. «Казнь» (расширенная цитата)

2:1 Неправо умствующие говорили сами в себе: «коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада.

2:2 Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших – дым, и слово – искра в движении нашего сердца.

2:3 Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух;

2:4 и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдёт, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его.

2:5 Ибо жизнь наша – прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается.

2:6 Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью;

2:7 преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдёт мимо нас весенний цвет жизни;

2:8 увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли;

2:9 никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий.

2:10 Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца.

2:11 Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным.

2:12 Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания;

2:13 объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа;

2:14 он пред нами – обличение помыслов наших.

2:15 Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его:

2:16 он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога.

2:17 Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его;

2:18 ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов.

2:19 Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его,

2:20 осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет».

2:21 Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их,

2:22 и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных."

                                                                                 Книга Премудрости Соломона (*). Глава 2 (отрывок). Перевод: Синодальный
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Книга Премудрости Соломона» — одна из «учительных» книг Ветхого Завета, входящая в состав Библии в православии и католицизме. Название книги связано с тем, что некоторые стихи в ней изложены как собственные слова царя Соломона, которому в древности приписывалась вся древнееврейская дидактическая (наставительная) поэзия.
В Русской православной церкви книга относится к неканоническим (однако используется в ходе богослужений), в католицизме — второканоническим (включённые в состав католического канона второй очередью, после остальных Книг Библии), в иудаизме и протестантизме — апокрифическим (уважаемые Книги, но не включённые в церковный канон).

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?