Ключи к реальности

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?


Это интересно ?

Сообщений 81 страница 90 из 93

81

Пряник третьего  аспиранта (© ?)

Что первично: пьянство или бедность?

                                                                         -- Ответить на эту дилемму про курицу и яйцо ещё никому не удалось. (©)

Опять нет денег на науку.
На мундиаль зато полно.
С правительством - сплошная мука.
Не наше, кажется, оно.

Ведь что ни сделает - всё худо.
Назло всё гражданам, стране.
С таким кошмарным чудо - юдом
Нам очень долго жить в г..не.

                                                        Опять нет денег на науку...
                                                       Автор: Михаил Панфёров

Древние пифагорейцы не случайно образовывали полузакрытую секту.

Они вначале исходили из убеждения, что для описания всех математических фактов достаточно манипуляций с рациональными числами.

Обнаружив, что длина гипотенузы квадрата не может быть выражена в виде рационального выражения от его стороны, они были в таком шоке, что решили засекретить этот факт от древнегреческой общественности.

Они опасались что профаны разрушат авторитет пифагорейцев критикой уязвимых основ мировоззрения последних.

Демократия демократией, решили пифагорейцы, но надо знать границы даже и для древнегреческой демократии!

Потребовалось около двух тысяч лет, чтобы дождаться когда, наконец, Дедекинд и Кантор предложaт свои теории вещественных чисел, которые разрешили принципиальные философские проблемы, которые пифагорейцам были не по зубам.

Математикам свойственно подвергать критическому анализу любое утверждение, кажущееся остальным очевидным.

Пользуясь этим, академик Линник, когда его стали настойчиво зазывать в партию, нашёл блестящую отговорку: "Я не могу: ведь я математик, а математики - профессиональные ревизионисты."

Для пояснения молодым: ревизионизм -- это один из идеологических ярлыков негативного свойства марксистско - ленинской философии.

В то время секретные работы по автоматической криптографии, выполненные по заданию партии и правительства, в которые значительный вклад внесла и школа Линника, были уже успешно завершены.

Так что, скрепя сердце, партийные бонзы как бы вслух признавали: "Нет, нет, никто не сомневается, несите, академик,  и дальше свою вынужденную жертву ревизионизма. Партия пока обойдётся без вас."

Про себя, при этом,  они конечно же думали: "Ну, сука, и ловко же ускользнул! Но мы - то, почему должны страдать?" И, давясь крокодиловыми слезами и чёрной икрой из закрытого распределителя, они на чём свет кляли своё горе подчинённости ленинскому демократическому централизму.

Всевозможными структурами, устанавливающими правила игры, определяющими кнут и пряник для простого народа, полны все страны, все социально экономические системы. Были они при социализме, есть и при капитализме.

В стране могучей этим занималась партия. При этом, что характерно, устанавливая правила для народа, её бонзы, начиная с определённого уровня, уже получали право самим не жить по этим правилам.

Есть подобные структуры и у науки. И, в частности, у математики. В отличии от партийных бонз они, конечно, пользуются авторитетом у простого научного люда. В отличии от партийного руководства, кнут там не хлещет, но пряники дают. А за большие удачи - дают пряники совсем и не малые.

И до сих пор, весь люд был согласен, что эти правила должны работать как моральный кодекс: вот они те высоты, к которым должны стремиться все.  А достигнув этих высот, простой научный червь в одночасье получает почести, деньги, награды, а также право безнаказанно говорить глупости, обращаясь как журналистам и политикам, так и к своим коллегам.

Забавно, но для некоторых учёных право говорить глупости важнее всех остальных почестей и наград. Однако, при этом можно показаться смешным.

Классический пример этого типа - академик Фоменко с его квази - революционными историческими воззрениями.

Злые языки говорят, что не достигнув истинных высот в математике, академик в ней разочаровался и решил достигнуть дешёвой популярности системой вздорно - парадоксальных исторических утверждений. 

Тоже ведь ревизионист, как и Линник! Благо аудитория широка: профаны, не понимающие ничего в математике, с лёгкостью и удовольствием читают про историю, считая, что уж в истории - то все мы эксперты.

И все профаны уши - тo на Фоменковы теории по развесили, только лапшу снимай: ведь не кто - нибудь говорит, а академик!

И тут пришел Гриша Перельман.

Вот уж кто математик от Бога. И, само собою, тоже ревизионист. И, чудо, весь мир замер в ожидании: как поступит Гриша? А Гриша уже сделал самый главный поступок в своей жизни.

Нет, конечно, я не говорю о математике. Если Гриша захочет, то вероятно там ещё такого натворит, что математический мир снова восторженно ахнет.

Но показать всему нематематическому миру, что у личности могут и должны быть критерии выше тех, которые устанавливают бюрократы - это, да!

Напомню, что сама суть коллизии вокруг Гриши состоит в том, может ли конформист достичь высокой цели, обязуясь играть по общим правилам, или для достижения высокой цели,  следует эти правила ломать?

В Гришиной истории прослеживаются три нон - конформистких поступка.

Во - первых, он на несколько лет отказался от публикаций мелких промежуточных результатов ради достижения окончательного. Однако, институт Математики, где он работал, обязан отчитываться публикациями. Кто прав, Гриша или система?

Во - вторых, Гриша отказался ехать на математический конгресс за медалью Филдса. А это, между прочим, хотя в денежном выражении и не премия Института Клея, по престижу - как Нобелевка. Мол де, зачем мне это суета, она не делает меня лучше.

В - третьих, получив окончательный результат, Гриша отказался заниматься мутотенью с журнальной публикацией: вот он результат, я его вывесил в Сети, а если ваши правила требуют для установления моего приоритета какой - то вздорной суеты, то я по ним играть не буду, у меня есть дела поважнее.

Тут действо перешло в новую фазу.

Дело в том, что Гриша лишь наметил доказательство, опуская доказательства "легко восстанавливаемых деталей". Ему - то с высоты орлиного полёта итак всё было ясно. Но грызунам, бегающим по земле, эти детали не представлялись очевидными.

Гришины проверяльщики, а было их минимум три группы из разных стран, проверили всё и подтвердили: да, Гриша всё доказал правильно.

Тут действо перешло в фарс: проверяльщики из Китая решили, что их проверка имеет самостоятельную математическую ценность и они достойны, по меньшей мере, соавторства с Гришей.

Действительно, ведь они, в отличии от Гриши, выполнили формальное требования Института Клея и опубликовали первыми в официальных математических журналах результаты по доказательству гипотезы Пуанкаре, вместе с восстановленными деталями.

И представьте себе, Институт Клея отступил. Bердикт: гипотеза Пуанкаре доказана, а единственный автор доказательства - Гриша! Правда, Институт поразмышлял четыре года.

Анализируя Гришин выбор на каждом шагу этой истории, нельзя скидывать со счетов то, что Гриша не принц Монако: он ведёт супер аскетический образ жизни.

И вот сейчас мир снова в ожидании: возьмёт или нет Гриша премию?

Скажу вам по секрету, это совершенно не важно. Как и не важно кто и что скажет по поводу Гришиного решения: oн итак уже имеет право ходить по воде.

Браво, Гриша! "Не оставляйте стараний, маэстро!"

                                                                                                                                                     Ода Грише Перельману (отрывок)
                                                                                                                                                          Автор: Георгий Хачатуров

Это интересно?

0

82

Дихотомии сознания и Махапаринирвана в свете отблеска тантрического экзистенциализма

Когда приходит ночь и тьма скрывает свет дневной, То высшие все мысли, что покой тревожат мой, Орехам тем подобны, что слетают вглубь воды, И с древа жизни всюду на земле лежат плоды…

                                                                                                                               -- Джорджа Уильяма Рассела «Орехи Мудрости» (Цитата)

Неспешность ласки неземной,
лишённой всякой грубой страсти,
Вы испытаете со мной
и может обретёте счастье.

Откроем чакры. Глубоко
подышим в них. Разучим мантры.
Ну, а потом вкусим легко
плоды, любимой всеми Тантры.

Нас ждут блаженство и экстаз.
Вас в каждой позе расслабляя,
пойму я где - то через час,
что нам рукой подать до рая.

А через два часа в раю
уже я буду вместе с Вами
и мантру Лёгкости спою
как истинный индийский Свами (*).

Когда же Тантры третий час
придёт к концовке неизбежной,
то и Нирвана встретит нас,
излившись негою безбрежной.

Мы все - новаторы в душе.
И после чая с долькой кекса,
порой, не хочется уже
традиционных видов секса.

                                                   Тантрический секс (отрывок)
                                                      Автор: Вадим Бальзамов
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Свами (санскр. स्वामी; хинди svāmī — «учитель, господин, князь») — почётный титул в индуизме. Обращение используется как к мужчинам, так и к женщинам. Происходит из санскрита и означает «владеющий собой» или «свободный от чувств». Также в Индии свами может обозначать одно из обозначений богов, как правило местных. Применяется к святым, подвижникам, монахам и особо почитаемым религиозным деятелям.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Nirvana - Smells Like Teen Spirit

    На свете счастья нет,
             Но есть покой и воля.

                                          А.С. Пушкин

Кто - то всеми фибрами души жаждет уехать на ПМЖ в США, Канаду, Латинскую Америку, близкую Европу или далёкую Австралию, дабы обрести там счастье. Это «человеческое, слишком человеческое» счастье отождествляется, как правило, с высоким уровнем жизни и правами человека.

(Как тонко заметил по этому поводу Илья Ильф:

        «В фантастических романах главное это было радио.
           При нём ожидалось счастье человечества.
           Вот радио есть, а счастья нет».)

А кто - то мечтает вырваться раз и навсегда из бесконечного круговорота жизни и смерти, неотъемлемой сущностью которого является не счастье, а страдание, забыть как страшный сон про постоянно довлеющую необходимость и вечную суету и обрести Свободу и Покой нирваны.

В состоянии нирваны уже нет:

Ни рождения, ни смерти,
Ни взросления, ни старения,
Ни полового созревания, ни полового бессилия,
Ни полового влечения, ни половых извращений,
Ни мук присутствия того, кого мы ненавидим, ни горечи расставания с тем, кого мы любим,
Ни «простого женского счастья», ни рокового кармического несчастья,
Ни очарования, ни разочарования,
Ни привязанности, ни развязности,
Ни здоровья, ни болезни,
Ни богатства, ни бедности,
Ни насилия, ни бессилия,
Ни начальников, ни подчинённых,
Ни власть предержащих, ни бесправных париев,
Ни демократии, ни тирании,
Ни Крым - наш, ни Крым - не наш,
Ни хлеба, ни зрелищ,
Ни жертв, ни палачей,
Ни судей, ни подсудимых,
Ни хищников, ни добычи,
Ни «красных», ни «белых»,
Ни белых, ни чёрных,
Ни «хохлов», ни «кацапов»,
Ни я, ни ты

Если нет всех и всяческих противоречий, которые в диалектике Гегеля «есть корень всякого движения и жизненности», то нет самого «движения и жизненности». Зри в корень!

Зато в состоянии НИРВАНЫ есть мучительно искомый «солнцем русской поэзии» ПОКОЙ и есть ВОЛЯ, то есть ВЫСШАЯ СВОБОДА.

Если 4 признака сансары – непостоянство, страдание, производное существование (анатман), нечистота, то 4 признака нирваны: постоянство, блаженство, само существование (атман) и чистота.

Документы на ПМЖ в нирвану подают те, кто вступил на благородный срединный путь спасения, который состоит из 8 последовательных этапов, 8 шагов:

1) — правильного воззрения (понимания смысла учения о спасении, причём не просто понимания на уровне логики, а  прочувствования на уровне экзистенции);
2) — правильного стремления (решимости действовать в соответствии с учением, готовности к духовному подвигу);
3) — правильной  речи (безо лжи, клеветы, грубости и ругательств, без лживых слухов, сеющих раздоры);   
4) — правильного поведения (отказа от насилия, от уничтожения любого живого существа, от воровства, от пьянства, от прелюбодеяния);
5) — правильной  жизни (решимости в честном способе добывания средств к существованию, способе, основанном на  праведном поведении, способе, который не вовлекает ни самого себя, ни кого - либо другого в мир лжи, насилия, воровства, пьянства, наркомании, трудового или сексуального рабства, растления и разврата);
6) — правильном усилии  (решимости  постоянно преодолевать дурные мысли и побуждения, привязывающие сознание к земным иллюзиям);
7) — правильном сознании (постоянном сосредоточении на том, что уже осознано и достигнуто на пути к спасению. Основная задача — успокоить сознание, не разрываться на части в погоне за большими страстями и мелкими страстишками, сконцентрироваться на главном, сосредоточиться на созерцании, как последнем подготовительном этапе для перехода в Нирвану. Экран сознания должен быть чист и гладок, чтобы на нём появилось отображение истинно сущего мира);
8) — Венчает путь в нирвану праведное  самоуглубление, самосозерцание  — дхьяна — или же, просто говоря, медитация: чистое трансперсональное созерцание Мира в его подлинности и таковости, Мира, таким, каков он есть, без искажения органами чувств, иллюзорными ментальными конструктами и биопрограммами мозга. Это и есть буддийское Пробуждение от грёз дихотомии сознания, затягивающего его обладателя в мир иллюзий,  и обретение чистого Знания - Видения, дарующего блаженный покой нирваны в мире истинно сущей реальности.

Давным - давно в нирвану ушёл исторический Будда Шакьямуни. День Большого перехода Будды в нирвану – Махапаринирвана – является для буддистов Махаяны праздником, чем - то сравнимым с христианской Пасхой..

По поверьям буддистов и «исправленной долгой хронологии», Большой переход Будды Шакьямуни в нирвану состоялся 15 февраля 486 года до нашей эры. В этот день его физическое тело умерло, а беспокойные дхармы сознания обрели успокоение и постоянное место жительства в инобытии и самосуществовании нирваны, откуда уже нет возврата в сансару со всеми её бедами, несчастьями и страданием.

На очереди – Будда грядущего, Майтрейя.

            15 февраля 2020, 2506 лет со дня перехода Будды в нирвану

                                                                                                                                                                                               На ПМЖ в нирвану
                                                                                                                                                                                   Автор: Сергей Горский Москва

Это интересно?

0

83

По "Яффской" дороге ..  в начале мая (©)

– Я ошибался! – кричал совсем охрипший Левий, – ты бог зла! Или твои глаза совсем закрыл дым из курильниц храма, а уши твои перестали что - либо слышать, кроме трубных звуков священников? Ты не всемогущий бог. Проклинаю тебя, бог разбойников, их покровитель и душа!

Тут что - то дунуло в лицо бывшему сборщику и что - то зашелестело у него под ногами. Дунуло ещё раз, и тогда, открыв глаза, Левий увидел, что всё в мире, под влиянием ли его проклятий или в силу каких - либо других причин, изменилось.

Солнце исчезло, не дойдя до моря, в котором тонуло ежевечерне. Поглотив его, по небу с запада поднималась грозно и неуклонно грозовая туча. Края её уже вскипали белой пеной, чёрное дымное брюхо отсвечивало жёлтым. Туча ворчала, и из неё время от времени вываливались огненные нити.

По Яффской дороге, по скудной Гионской долине, над шатрами богомольцев, гонимые внезапно поднявшимся ветром, летели пыльные столбы.

                                                                              -- М.А. Булгаков - «Мастер и Маргарита» . Глава 16. «Казнь» (расширенная цитата)

2:1 Неправо умствующие говорили сами в себе: «коротка и прискорбна наша жизнь, и нет человеку спасения от смерти, и не знают, чтобы кто освободил из ада.

2:2 Случайно мы рождены и после будем как небывшие: дыхание в ноздрях наших – дым, и слово – искра в движении нашего сердца.

2:3 Когда она угаснет, тело обратится в прах, и дух рассеется, как жидкий воздух;

2:4 и имя наше забудется со временем, и никто не вспомнит о делах наших; и жизнь наша пройдёт, как след облака, и рассеется, как туман, разогнанный лучами солнца и отягченный теплотою его.

2:5 Ибо жизнь наша – прохождение тени, и нет нам возврата от смерти: ибо положена печать, и никто не возвращается.

2:6 Будем же наслаждаться настоящими благами и спешить пользоваться миром, как юностью;

2:7 преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдёт мимо нас весенний цвет жизни;

2:8 увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли;

2:9 никто из нас не лишай себя участия в нашем наслаждении; везде оставим следы веселья, ибо это наша доля и наш жребий.

2:10 Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца.

2:11 Сила наша да будет законом правды, ибо бессилие оказывается бесполезным.

2:12 Устроим ковы праведнику, ибо он в тягость нам и противится делам нашим, укоряет нас в грехах против закона и поносит нас за грехи нашего воспитания;

2:13 объявляет себя имеющим познание о Боге и называет себя сыном Господа;

2:14 он пред нами – обличение помыслов наших.

2:15 Тяжело нам и смотреть на него, ибо жизнь его не похожа на жизнь других, и отличны пути его:

2:16 он считает нас мерзостью и удаляется от путей наших, как от нечистот, ублажает кончину праведных и тщеславно называет отцом своим Бога.

2:17 Увидим, истинны ли слова его, и испытаем, какой будет исход его;

2:18 ибо если этот праведник есть сын Божий, то Бог защитит его и избавит его от руки врагов.

2:19 Испытаем его оскорблением и мучением, дабы узнать смирение его и видеть незлобие его,

2:20 осудим его на бесчестную смерть, ибо, по словам его, о нём попечение будет».

2:21 Так они умствовали, и ошиблись; ибо злоба их ослепила их,

2:22 и они не познали тайн Божиих, не ожидали воздаяния за святость и не считали достойными награды душ непорочных."

                                                                                 Книга Премудрости Соломона (*). Глава 2 (отрывок). Перевод: Синодальный
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

«Книга Премудрости Соломона» — одна из «учительных» книг Ветхого Завета, входящая в состав Библии в православии и католицизме. Название книги связано с тем, что некоторые стихи в ней изложены как собственные слова царя Соломона, которому в древности приписывалась вся древнееврейская дидактическая (наставительная) поэзия.
В Русской православной церкви книга относится к неканоническим (однако используется в ходе богослужений), в католицизме — второканоническим (включённые в состав католического канона второй очередью, после остальных Книг Библии), в иудаизме и протестантизме — апокрифическим (уважаемые Книги, но не включённые в церковный канон).

Это интересно?

0

84

Да, дайте ему стул или его прекрасная няня

«Я художник! Я так вижу! Давайте спорить!» — так кричал Остап Бендер людям, которые выпихивали его с парохода «Скрябин»

                                                                                                --  Роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова - «Двенадцать стульев» (Цитатта)

Я умница - красавица
Зовут меня Мальвина.
В небесном нежном платьице
И с бантиком красивым.

У меня друг Буратино -
Мальчик деревянный.
Тот ещё, скажу, дубина,
Непослушный, окаянный.

Но может в жизни так случиться -
Не все хотят дружить, мириться.
Мы с Артемоном и Пьеро
Несём в наш мир только добро!

                                                      Автор: Зося Ковалёва

Эпизод фильма "Звездные войны -1. Скрытая угроза" и песня из кинофильма "Приключения Буратино".

— Не нужно портить этот текст, он шикарен и неповторим сам по себе, какой есть.

— Значит, вам всё нравится? Пусть народ идёт в литературу, в чём есть) Это тоже идея! Я об этом не подумала. Портрет эпохи! Запятые тогда тоже не надо править?

— Вообще ничего не надо, это же портрет правдивый автора. А вообще, я читаю текст, а он у меня в голове распадается, но не на "визуальные образы, запахи, звуки", а точнее на штампы и мемы; очень странный текст, в котором всё настолько прямо банально и плохо, что даже хорошо. Ну вот что делать, если есть поколение, у которого в голове одни картинки какие - то плоские, комиксы, с вот такими вот диалогами? Пытаться править? Зачем?

— Я уже где-то слышала такую оценку, как у вас: все так плохо, что даже нравится) Штампы и мемы? Да, наверное, а как записать этот отрывок художественно? Наверное, нужно уйти от стенографии, изменить композицию. Оставить две - три фразы в диалоге, а остальное пересказать. Или дать всё это в виде картинок из прошлого.

— Зачем менять стилистику, если она полностью передаёт суть. Помните потрет Дориана Грея, там потрет отражал внутренний мир человека. Вот и тут полное отражение внутреннего мира, зачем что - то менять, текст максимально правдивый. Художественно — не получится, получиться исказить, добавив красивостей там, где их нет и не было. Да и быть не должно. Получится не художественность — а искусственность и лживость, и уйдёт весь  "шарм". Получится художественность от слова "худо". Или дать всё это в виде картинок из прошлого? Я не уверен, что это картинки, я вижу мемы. Вот возьмём эту фразу: так она вся разваливается, потому что каждый блок — это просто штамп, но все эти штампы вместе — это мем, какой - то апогей примитивизации мышления.

Это как когда вы посмотрели кулинарный рецепт, приходите в магазин, а там ничего из этих продуктов нет, и вы начинаете выбирать похожие ингредиенты, которые, как вам кажется, могут их заменить: вместо батата берёте проросший картофель, вместо багета — вчерашний батон, вместо соуса — мазик самый дешёвый, вместо икры — симуляцию икры.

Затем, с чувством выполненного долга, идёте домой и готовите какое - нибудь модное блюдо и снимаете свой фуд - блог, с фотками столовской еды. Подписывая их названиями из высокой итальянской кулинарии.

Это целая культура такая, я не знаю, как она называется, но это прямо вот есть. Это люди с опредёленным типом мышления. Люди, которые делают самую ужасную копию и плагиат, но при этом с полной уверенностью говорят о шедевральности своего творения, прибавляя в конце: "я так вижу".

Но человек абсолютно доволен собой и своим "творчеством", а вы кто здесь со своей критикой? Совершенные же люди. Просто представьте эту фразу у Пушкина или Толстого, или ещё какого классика — это же шедевр, они никогда такого не смогли бы не то, что написать, даже подумать. Это какой - то современный антиталант...

— Вы очень красноречивы, если по Станиславскому — я вам верю!)) И правда шедевр, да, это совершенные люди. Зачем же их переделывать! Это ошибка – навязывать другим свои идеалы, пусть это будет автопортрет. Мы очень нетолерантны. Вот читаю фантастику – а там в одном мире сосуществуют люди, маги, гномы, гоблины, оборотни т.д. И особо друг друга не задирают, дружелюбны почти: "Зй, человек, у тебя сигареты есть?" Тогда буду издали наблюдать за совершенными людьми).

                                                                                                                         Художественная проза в Сети. Запятые и комиксы (отрывок)
                                                                                                                                                    Автор: Варвара Кузьмина

Это интересно?

Отредактировано Гусев (2025-04-24 20:26:49)

0

85

Возвращение мудрых Коз через арабскую сказку 1000 и одним маршрутом

Волны шли с океана, нежно гладили пляж. Компромиссы Корана дополняли пейзаж: В белых рясах арабы наблюдали, как тут полуголые бабы автономно живут..
                                                                                                                                                  -- Вадим Шильцын - Отъезд из Дубаёв (Цитата)

Другая страна,
и другой самолёт,
Я смело сегодня отправлюсь в полёт.
Куда мы летим,
подскажи, капитан,
и он мне ответил:
,,В страну Пакистан..."
Арабскую сказку себе подарю,
Арабика кофе
меж звёздами пью.
Норд - ост, на сегодня назначенный курс,
лишь завтра
в реальность обратно вернусь ...
Отсчёт начинает арабская ночь,
И Шахерезада мне сможет помочь,
своею подсказкой,
где мудрый восток, прекрасною сказкой
даёт нам урок...

                                                           Полёт с Шахерезадой (отрывок)
                                                                 Автор: Виктор Новихин

25 правил "Коза Ностры"

Мудрость поможет завоевать мир. Эти правила столетие охраняло безмолвие «омерты». За ними охотились полиция, ФБР, ЦРУ. Нужно было понять логику и смысл.

Человек, внедрённый внутрь системы, организовал «утечку». Опасность, риск и огромный труд кристаллизировались в эти 25 правил, которыми пользовалась "Коза Ностра".

1. Запачкать свои руки не должен бояться даже руководитель. Не следует поручать подчинённым работу, которую сам не умеешь делать.
2. Немного удачи лучше, чем много мудрости.
3. Чем больше ты открываешься перед своим врагом, тем больше у него возможностей уничтожить тебя.
4. Наличные – это всегда наличные. Шуршащие в кармане деньги всегда надёжнее чеков и пластиковых карт.
5. Никогда не рассказывай всего того, что тебе известно. Открывай только 75 - 95% из того, что ты знаешь. Оставшиеся 5 - 25% могут защитить тебя.

6. Не следует принимать решения в гневе. Злость – это животный инстинкт, но никак не логика.
7. При принятии решения голова должна быть чистой – это свидетельство ума и осторожности.
8. Мужчина ничего не стоит без своего слова. Оно должно быть как скала. Если что - то пообещал, то должен выполнить.
9. Держи свой язык за зубами. Если пришлось соврать, говори мало. Если не знаешь, что сказать, лучше молчи. Чем больше ты скажешь, тем больше себя обезоружишь. Когда твой рот закрыт, ошибки совершают другие.
10. Не стой на открытом пространстве, если не хочешь поймать пулю врага. Избегай быть зажатым в угол.

11. Когда не можешь победить по правилам, измени правила или не бойся их нарушить. Предательству нет прощения.
12. Уважение врага – это хорошо, но страх – намного лучше. Страх остановит врага быстрее, нежели желание уважать тебя.
13. Всегда есть возможность сменить женский гнев на расположение, если подарить кольцо с бриллиантом.
14. За спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина. Только мудрая женщина может дать стабильность, которая поможет мужчине стать великим.
15. В мире нет ничего вечного.

16. Не давай чаевых тем, кто не стремится их получить.
17. Если ввязался в конфликт, всегда атакуй первым. Если твой удар будет достаточно мощным, он будет первым и последним ударом в войне.
18. Хочешь мира – готовься к войне. Всегда нужно быть готовым к худшему, даже если ты не ожидаешь ничего плохого.
19. Если не соблюдаешь осторожность – найди себе священника. Всё равно ты обречён, а твоя жена станет вдовой.
20. Сомневаясь, доверяй своим инстинктам – они скорее помогут, чем навредят.

21. Человек предполагает, а Бог располагает.
22. Держи своих друзей рядом с собой, а врагов ещё ближе. Внедри к врагам информаторов, чтобы знать обо всех действиях, слабостях и намерениях.
23. Даже самые идеальные планы терпят неудачу. Проявляй терпение и будь готов получить меньше. Так ты избежишь разочарований.
24. Чтобы заработать деньги, их нужно куда - нибудь вложить. Не бойся потратить деньги, если это обещает тебе прибыль.
25. Счастливым будет тот, кто сначала терпит от других унижение, но потом получает возможность для сладкой мести. Люди слишком часто забывают о своих унижениях. Подними ставки и тогда у тебя не будет другого выхода, кроме как отомстить.

                                                                                                                                                                      25 правил "Коза Ностры"
                                                                                                                                                                   Источник: ВК «Cosa Nostra»

Маршрут

0

86

В палатах и в казармах

Рояль вползал в каменоломню.
Его тащили на дрова
К замёрзшим чанам и половням.
Он ждал удара топора! Он был без ножек, чёрный ящик,
Лежал на брюхе и гудел.
Он тяжело дышал, как ящер,
В пещерном логове людей. А пальцы вспухшие алели.
На левой — два, на правой — пять…
Он опускался на колени,
Чтобы до клавишей достать. Семь пальцев бывшего завклуба!
И, обмороженно - суха,
С них, как с разваренного клубня,
Дымясь, сползала шелуха. Металась пламенем сполошным
Их красота, их божество…
И было величайшей ложью
Всё, что игралось до него! Все отраженья люстр, колонны…
Во мне ревёт рояля сталь.
И я лежу в каменоломне.
И я огромен, как рояль.

                                                                                               Баллада 41-го года (отрывок)
                                                                                               Поэт: Андрей Вознесенский

Андрей Андреевич Вознесенский (из мемуаров)

Чёрный ящик моей памяти захрипел, разразился непотребной бранью, заплевался. Из него выскочил целлулоидный болванчик. Замахал кулачками.

Ах, если бы всё это осталось виртуальной реальностью…

Но Кремлёвский голубой Свердловский купольный зал зашуршал, заполняясь парадными костюмами и скрипящими нейлоновыми сорочками, входящими тогда в обиход. Это в основном были чины с настороженными вкраплениями творческой интеллигенции. Было человек шестьсот. Шло 7 марта.

Трибуна для выступающих стояла спиной к столу президиума, почти впритык и чуть ниже этого стола, за которым возвышались Хрущёв, Брежнев, Суслов, Косыгин, Подгорный, Козлов (тогдашний фаворит, каратель Новочеркасска), Полянский, Ильичёв... Их десятиметровые портреты украшали улицы по праздникам. Их несли над колоннами.

Я впервые был в Кремле. Как родители радовались — меня в Кремль позвали! На двух предыдущих встречах с Хрущёвым я не присутствовал — мы с В. Некрасовым и К. Паустовским были по приглашению во Франции, я там ещё остался для выступлений.

Всё было впервые тогда: стотысячные заявки читателей на поэтические сборники, рождение журнала «Юность», съёмки необычного вешнего хуциевского фильма, первый вечер русского поэта в парижском театре и накануне первый в истории вечер поэзии в Лужниках, — всё было впервые после сталинских казарм.

Мы связывали это с Хрущёвым.

Ростки гласности бесили аппарат.

Уже по офи­циозной прессе тех дней было понятно, кого будут прорабатывать на кремлёвской встрече, — в «Известиях», которую редактировал яркий и всесильный зять Хрущёва, появилась статья «Турист с тросточкой», с которой началась травля В. Некрасова, вытолкнувшая его затем в эмиграцию, и под­вал Ермилова против Эренбурга.

В той же газете появилось открытое письмо главного редактора, обличающее мои стихи в «Юности». Думаю, что игрок Аджубей просто не мог поступить иначе.

К постоянной ругани в прессе мы привыкли. Я считал, что Хрущёва обманывают и что ему можно всё объяснить. Он оставался нашей надеждой.

В первый вечер заседания Хрущёв был хмур, раздражённо перебивал седого режиссёра М. И. Ромма, однако обаяние Чухрая смягчило его, и он не стал разгонять Союз кинематографистов, как это уже было предрешено.

В первый день нападали на Эренбурга, и всё чаще, как по сценарию, стали упоминаться имена моё и Аксёнова. Ванда Василевская заявила, что в Польше не могут построить социализм из-за того, что мы с Васей им мешаем.

Запомнился писатель, стоявший на трибуне вполоборота, обращавшийся больше к сидящему сзади Хрущёву, отводя  спину вбок, как собака вежливо отводит зад и оглядывается, когда бежит впереди хозяина.

Особенно усердствовал против меня А. Малышко, под гогот предложивший мне самому свои треугольные груши... околачивать, согласно солёной присказке. А. Прокофьев обличал мою непартийность:

«Я не могу понять Вознесенского и поэтому протестую. Такой безыдейности наша литература не терпела и терпеть не может!» Эти вопли заводили Хрущёва. Тот делал вид, что дремлет.

Чем Хрущёв отличался от Сталина? Не политически, а эстетически.

Сталин был сакральным шоумейкером эры печати и радио. Он не являлся публике. Хрущёв же был шоуменом эпохи ТВ, визуальной эры. Один башмак в ООН чего стоит! Не ведая сам, он был учеником сюрреалистов, их хэппенингов.

Хрущёв восхищает меня как стилист.

И когда глава Державы сделал вид, что вдруг проснулся и странным высоким толстяковским голосом потребовал меня на трибуну, я бодро взял микрофон. Повторяю, он был ещё нашей надеждой тогда, и я шёл рассказать ему как на духу о положении в литературе, надеясь, что он всё поймёт.

Но едва я, волнуясь, начал выступление, как меня сзади из президиума кто-то стал перебивать. Я не обернулся и продолжал говорить. За спиной раздался микрофонный рёв: «Господин Вознесенский!» Я попросил не прерывать и пытался продолжать говорить. «Господин Вознесенский, — взревело, — вон из нашей страны, вон!»

Вот как описывал со стороны нашу беседу М. Ромм:

«Два выступления были ключевых... Одно — донос в очень благородной форме о том, что Вознесенский давал интервью в Польше... и в этом интервью был задан вопрос, как он относится к старшему поколению и т.д., как с поколениями в литературе.

ИИ он - де ответил, что не делит литературу по горизонтали, на поколения, а делит её по вертикали, для него Пушкин, Лермонтов и Маяковский — современники и относятся к молодому поколению. Но к Пушкину, Лермонтову и Маяковскому, к этим именам он присовокупил имена Пастернака и Ахмадулиной. И из-за этого разгорелся грандиозный скандал...

... Во время очередной какой-то перепалки, пока Возне­сенский что-то пытался ответить, Хрущёв вдруг прервал его и, обращаясь в зал, в самый задний ряд, закричал:

— А вы что скалите зубы? Вы, очкарик, вон там, в по­следнем ряду, в красной рубашке!..

Вознесенский читает, но не до чтения ему: позади сидит Хрущёв, кулаками по столу движет...

Прочитал он поэму, Хрущёв махнул рукой:

— Ничего не годится, не годится никуда. Не умеете вы и не знаете ничего!.. Вы это себе на носу зарубите: вы — ничто.

                                                                                                                                                         ГОЛУБОЙ ЗАЛ КРЕМЛЯ (ОТРЫВОК)
                                                                                                                                                             Источник: voznesolog.ru

Это интересно?

0

87

Диктор

- Мой голос котируется не ниже, чем натуральный Т - 34.
                                                                                                                    -- Юрий Левитан

***

Диктор Юрий Левитан беседует с участниками обороны Ленинграда (1975)

После войны               
   
Один простой советский парень               
Не понимал, что он кумир,               
Что стал при жизни легендарен,               
Но знал об этом целый  мир!
     
               
Его я слушала ребёнком,               
Рождённая после войны,               
Сегодня с маленьким  внучонком               
Несём  к подножию цветы…     
         

Вещает радиоприёмник,               
Разносят  память  облака…               
Наш край владимирский запомнит               
«Священный голос» Земляка! 
     

                                                             Диктор Левитан (избранное)
                                                              Автор: Надежда Корычёва

Это интересно?

0

88

мистер Трансцендентность и мадам Натурэль

Поэт в изгнаньи и в сомненьи
На перепутьи двух дорог.
Ночные гаснут впечатленья,
Восход и бледен и далёк.

Всё нет в прошедшем указанья,
Чего желать, куда идти?
И он в сомненьи и в изгнаньи
Остановился на пути.

Но уж в очах горят надежды,
Едва доступные уму,
Что день проснётся, вскроет вежды,
И даль привидится ему.

                                                              Поэт в изгнаньи и в сомненьи...
                                                                    Поэт: Александр Блок

Это интересно?

II. Природовер и его противник. Фрагмент.

— Быть не может! — воскликнула м-сс Снип. — Неужели где-то живут на земле?
— Я лично не слышал, чтобы где - нибудь жили под землёй, — отвечал Том, — пока не попал в Страну великанов.
— Попали в страну великанов? — удивилась м-сс Снип. — А разве не всюду Страна Великанов?

                                                                                                                                            Роланд Квиз. Страна Великанов, гл. XXXII

Под чудом я понимаю вмешательство в природу внеприродной, т. е. сверхъестественной силы.

Если кроме природы нет ничего, чудо невозможно.

Многие так и думают; их я назову природоверами.

Другие полагают, что природа — ещё не всё.

Первый наш вопрос — кто из них прав.

Тут и возникает первая трудность.

Прежде чем начать спор, нужно определить, конечно, что такое природа.

К несчастью, определить это почти невозможно.

Природоверы считают, что кроме природы ничего нет, и потому слово «природа» означает для них «всё», «всё на свете», «всё, что есть».

Если мы понимаем под природой это — конечно, ничего другого нет; вопрос остаётся не поставленным, и спорить не о чем.

Другие понимают под природой то, что мы воспринимаем нашими чувствами; но и этого мало, ибо мы не воспринимаем чувствами эмоций, а они, без сомнения, природны.

Чтобы избежать этой западни и решить, о чём же спорят на деле природовер и его противник, попробуем подойти к вопросу кружным путём.

Синонимом «природного» признаем слово «естественный».

Рассмотрим пять фраз:

1) В естественном своём виде собака полна блох; 2) Будь поестественней, что ты ломаешься! 3) Здесь всё так естественно, трава, цветы, ни асфальта, ни рельсов; 4) Это у вас естественный цвет волос? 5) Не надо бы мне её целовать, но это было так естественно.

Общее значение обнаружить нетрудно. Естественный цвет — тот, который возник сам по себе, без краски.

Собака — в естественном виде, пока её никто не выкупал.

Место, где растут трава и цветы, не тронуто никем.

Естественное поведение и естественный поцелуй — такие, какие нам свойственны, если не вмешается нравственность или осторожность.

Итак, «естественное», «природное» — то, что происходит само по себе; то, над чем не надо трудиться; то, что бывает, если мы ничего не делаем.

Греческое слово для природы, «phisis», связано с глаголом «расти»; латинское «natura» — с глаголом «рождаться».

Естественное, природное возникает и существует само собой — оно дано, оно есть, оно спонтанно, непреднамеренно.

Природовер полагает, что последняя реальность, факт фактов — огромный пространственно - временной процесс, который идёт сам по себе. Всякое событие внутри этой системы обусловлено другим событием и, в конечном счёте, всем процессом.

Всякий предмет (скажем, эта страница) таков, каков он есть, потому что другие предметы — такие, какие они есть; в конечном счёте — потому, что такова вся система.

Все предметы и события тесно связаны друг с другом, ничто не существует «само по себе», ничто не идёт «само собой».

Например, ни один последовательный природовер не может признать свободу воли, ибо при ней люди способны поступать независимо, вносить что-то от себя. А именно это природовер отрицает.

Спонтанность, своеобразие, выдумка предоставлены лишь «всему вместе», и называется это природой.

Противники природоверов вполне согласны, что должно быть что-то самостоятельное, какая-то основная данность, которую нелепо объяснять, ибо она сама — точка отсчёта, основа всех объяснений.

Но они не называют её «всем» или «всем на свете». Они считают, что вне этой системы (или, если хотите, сверх неё) есть нечто, а вероятней — Некто, вызвавший её к существованию.

Он существует Сам по себе, она же существует благодаря Ему. Она исчезнет, если Он (или Оно) перестанет поддерживать её существование; она изменится, если Он (или Оно) изменит её.

Можно сказать, что природовер описывает реальность как демократ, противник его — как монархист.

Природовер считает, что честь и право самостоятельного существования присущи множеству вещей; противник его — что они принадлежат лишь немногим вещам, а, скорее всего — Одной.

Как в демократии все равны, так для природовера все предметы и факты одинаково ценны, т. е. каждый в той же степени зависит от другого, каждый единственно возможным способом являет себя во времени и пространстве.

Противник природовера считает, что некие вещи (скорее всего — Одна) находятся на другом уровне и важнее всех прочих.

Вы можете заподозрить, что сторонники такого взгляда просто привнесли в мироздание строй монархических обществ.

С таким же успехом можно заподозрить и природоверов.

Оба подозрения перекроют друг друга и не помогут нам решить, кто прав.

Верно лишь одно: природоверие распространилось в века демократии, а другая точка зрения, верна она или нет, пользовалась повсеместным признанием в века монархической власти.

Сейчас те, кто не мыслит сам, — природоверы; тогда они верили во внеприродное.

Нечего и говорить, что «внеприродное» — то, что мы называем Богом или богами.

Впредь я буду говорить лишь о тех, кто верит в Бога, — отчасти потому, что пантеизм не так уж актуален для большинства читателей, отчасти же потому, что пантеисты очень редко считали своих богов создателями мироздания.

Античные боги не были внеприродными в строгом смысле слова; они входили в систему вещей и порождались ею. Отсюда вытекает немаловажное уточнение.

Природоверие не исключает веру в Бога. Определённый бог ему не противопоказан.

Сложнейшая система, называемая природой, могла бы породить огромное космическое сознание, проистекающее из природного, как (по их мнению) проистекает из него и человеческая мысль.

Этот бог природоверу не помешает, потому что он внутри, а не вне природы, не «сам по себе».

Природа как была, так и остаётся «всем на свете». А вот Бога, стоящего вне природы и создавшего её, природовер не примет.

Теперь мы можем точнее определить разницу между природовером и его противником.

Дело не только в разном толковании слов; «природа».

Природовер считает, что некий процесс существует сам по себе, сам собой в пространстве и времени и ничего другого нет, а то, что мы называем отдельными вещами и событиями, только части, на которые мы его разделяем, или формы, которые он принимает в тот или иной момент, в том или ином месте.

Эту единственную, всеобъемлющую реальность он и зовёт природой.

Противник же его считает, что только Бог существует сам собой; Он создал рамку времени и пространства и вписанное в неё следование взаимосвязанных событий.

Рамки эти и то, что в них, он называет природой. Заметьте, он не утверждает, что Первоначало больше ничего не создало.

Возможно, есть и другие природы, кроме нашей.

В этом смысле слова может быть несколько или много природ. Не надо путать это с так называемой «множественностью миров», т. е. с представлением о том, что в пространстве и времени существует множество Вселенных, вроде островов.

Как бы ни были они далеки, они входят в ту же самую природу, что и наше Солнце; они находятся с ней в пространственных, временных, да и причинных отношениях.

Именно эта взаимная связь внутри системы и создает то, что мы называем природой.

Другие природы могут вообще не знать пространства и времени, или их пространство и время никак не связаны с нашими. Именно это отсутствие связи и дозволяет нам называть их разными природами.

Связь у них есть, но совсем иная: они произошли от одного внеприродного Начала.

Их можно уподобить разным книгам одного и того же писателя. Связь между Пиквиком и мисс Гэмп (*) — лишь в разуме Диккенса; так и здесь — обычно одна природа связана с другой только через Творца.

Я говорю «обычно», так как мы не знаем, не соприкасаются ли иногда разные природы. Возможно, Бог разрешает каким-то событиям одной воздействовать на другую.

Тогда они частично пересекутся, но единой природой не станут, ибо всё равно не будет полной связи, а эта не полная, возникла не из той или другой системы, но из Божественного акта, столкнувшего их.

Если это бывает, каждая природа внеприродна, сверхъестественна для другой; но сам факт их взаимопроникновения внеприроден в ином, более точном смысле.

И чудеса тогда возможны двух видов: вторжение другой природы и вторжение Творца.

                                                                                                                                                          из книги Льюис Клайв Стейплз - «Чудо»
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(*) Связь между Пиквиком и мисс Гэмп  — лишь в разуме Диккенса - Сэмюэл Пиквик — литературный персонаж, созданный Чарльзом Диккенсом, богатый старый джентльмен, эсквайр, основатель и бессменный президент Пиквикского клуба. Роман «Посмертные записки Пиквикского клуба».
Сара Гэмп (миссис Гэмп) — вымышленный персонаж, медсестра из романа Чарльза Диккенса «Мартин Чезлвит».

Это интересно?

0

89

Сиквел

Играет каждый роль свою
Всю жизнь по высшей режиссуре.
Кто может мастерством блеснуть,
Кто блекло выглядит, халтуря.

Всем роли распределены,
Спектакль рассчитан, как по нотам.
Все, кто участвуют, важны,
Ведь в этом их сейчас работа.

Спектакль играют до конца
С самоотдачей, с неохотой.
Здесь есть, как «маски без лица»,
Так и «таланты от природы».

Но никого нельзя менять,
Чтоб не нарушить ход всех действий,
Покинуть сцену, убежать
Во избежание последствий.

За этим Режиссёр следит,
Его контроль тут безупречный.
Спектакль Он ставил, Он решит,
Что «под луной его не вечно».

                                                              Режиссёр театра жизнь (отрывок)
                                                                           АВТОР: ФОСТИЙ

Меня давно интересовало, почему я веду себя так, а не иначе?

Почему в общении я такой, а не другой? Что мне мешает быть другим?

В чём причина моей чрезмерной смешливости, суетливости, беспокойства на людях, злоупотребления юмором, неуместных шуточек, голоса то и дело срывающегося в фальцет?

Почему, когда я один, то веду себя так, а когда в кругу друзей - совершенно иначе?

Это истинное моё лицо, или это маска?

Если маска, могу ли я её сбросить и быть самим собой везде, или хотя бы одинаковым, что на людях, что в одиночестве?

Со временем я понял, что многое из моего поведения объясняет моя трусость и неуверенность в себе.

Мне кажется, что именно характер так или иначе определяет судьбу, именно он является тем стальным шестом, пилоном, вкруг которого она изворачивается, демонстрируя закономерности своего телосложения.

В моём характере, так уж сложились обстоятельства, главную скрипку несомненно играет трусость.

Не жадность, не тщеславие, которыми я тоже страдаю, но страдаю умеренно, в гораздо менее очевидной форме, а именно трусость.

Причём, трусость во всём многообразии её проявлений: и перед жизнью, и перед смертью, и перед женщиной, и перед мужиками.

Трусость и связанное с ней малодушие, являются определяющими моментами моего бытия.

Я в буквальном смысле этого слова "ссыкопехота" и, при всём нежелании, вынужден от этой отвратительной печки плясать.

Я вынужден под это как-то подлаживаться, впрягаться в соответствующую манеру поведения, вести соответствующую игру.

В чём смысл этой игры?

Смысл в том, чтобы трусость моя не была столь заметна, чтобы она доставляла мне как можно меньше душевных хлопот, и чтобы на общем фоне меня, уж коли её совсем скрыть невозможно, она выглядела более - менее уместно, а не резала всем глаза.

К сожалению, я не могу полностью проигнорировать свою трусость, так же как не могу проигнорировать наличие, например, рака поджелудочной; куда бы я ни пошёл, трусость постоянно о себе напоминает, она сидит у меня в голове и я обречён существовать с непрерывной на неё оглядкой.

Если ты не в состоянии её преодолеть в первых актах вашего противостояния, то впоследствии она становится твоей второй натурой, неизменной подноготной твоего бытия.

Ты подсознательно начинаешь подстраиваться под свою трусость, словно под климатические изменения в природе.

Конечно, если всё это проанализировать и как следует осознать, то как гипотетический вариант, ты можешь избрать для себя путь неприспособления.

Что же будет если под трусость не приспосабливаться? А будет очень больно.

Трусость сама по себе никуда не исчезнет, но жизнь превратится в сплошной кошмар унижения, ничем не смягчённого и безвыходного.

Но, во-первых, вариант не приспосабливаться, это, прежде всего, ясно осознанный выбор, к которому приходят путём рефлексии, и поэтому для большинства людей он заказан.

Саму эту возможность они зачастую просто не замечают, проходя мимо неё.

Во-вторых, люди всегда движутся дорогой наименьшего сопротивления, и даже если кто-то адекватно оценил своё положение труса, не факт, что он выберет вариант не приспособления, ибо он гораздо труднее, поскольку ничего хорошего не сулит, кроме ощущения полноты своего унижения.

Да, без сомнения, этот вариант более честный, ты не виляешь, не прячешься, хлебаешь свой позор без сахара, но именно поэтому подобная манера поведения не приемлема для большинства людей, страдающих трусостью.

Разумеется, они неосознанно, наощупь становятся на другой путь, где со всевозможной ловкостью подлаживаются под главные свои недостатки.

Они, возможно и скрипя сердцем, но ложатся под собственную трусость, словно под мужчину своей мечты.

Да конечно, как и всякая поза, подобная манера поведения есть игра, суть которой отыскать безопасную нишу, где бы ты, при всех своих нелицеприятных качествах, чувствовал себя как можно более комфортно.

В данном случае играть, означает оставаться не вполне собой, чтобы оставаться собой. Это означает уворачиваться от истинного положения вещей, камуфлировать свою сущность, искусно выдавая себя за другого, за кого-то кем ты являешься лишь отчасти.

В этом другом ты присутствуешь как основной, глубоко законспирированный элемент композиции, как центральная ось вокруг которой всё и вращается.

Именно трусость лепила меня по своему образу и подобию.

                                                                                                                                                                                  Клоуны (отрывок)
                                                                                                                                                                         Автор: Олег Шкуропацкий
( кадр из х/ф «Джентльмены удачи» 1971 )

Это интересно?

0

90

Какая из этого ..  ещё красота выйдет ... Посмотрите (©)

Прошу не путать гусеницу синюю
С гусатою гусынею.
Гусыни ни во что не превращаются —
Они гусаются, они кусаются.

А Гусеница Синяя не птица
И не гусица, а гусеница.

Мне нужно замереть и притаиться —
Я куколкой стану,
И в бабочку в итоге превратиться —
По плану, по плану.

Ну а планы мнимые —
Не мои, не мои,
И невыполнимые —
Не мои, не мои,
Вот осуществимые —
Вы мои, вы мои!

                                             Причитания Синей Гусеницы
                                              Поэт: Владимир Высоцкий

... есть у леса и не менее опасный враг, чем пожар, - многочисленные бабочки, безобидные на первый взгляд. После их нашествия деревья выглядят так же, как и после пожара: они остаются голыми, без листьев и хвои. Разве что нет в этом мёртвом лесу чёрных следов огня.

Сами бабочки не едят хвоинок, ни листьев. Объедают их гусеницы этих бабочек. Причём большинству из них одинаково нравится и берёза, и сосна, и пихта.

Сама по себе гусеница тоже не ахти какой страшный зверь. Скажем, гусенице соснового шелкопряда надо в день всего - навсего шестьдесят хвоинок. Но если на дерево заберётся  тысяча гусениц, сосне придётся туговато. А если в десять раз больше, что бывает на самом деле, - то и совсем плохо.

Бабочка обычно откладывает яйца на дереве или у его подножия. Когда из них появляются гусеницы, они питаются хвоей и листьями.

Некоторые из них к осени спускаются вниз и зарываются в почву. А перезимовав в земляных норах, они снова поднимаются на деревья и набрасываются на хвою с ещё большей жадностью.

Потом опутывают себя коконом и успокаиваются. Зато через две - три недели из кокона вылетают бабочки и снова отложат яйца, из которых потом выведутся новые гусеницы, будущие пожиратели леса. И так без конца.

Если яйца не прихватит заморозками или не смоет ливнями, гусениц может расплодиться столько, что они сожрут на соснах все иголки и лес погибнет.

                                                                                                                                              Георгий Граубин «Четырёхэтажная тайга»

Меж тем где не взялися
Две бабочки, сцепясь,
Вкруг роз и их вилися,
Друг за другом гонясь;
Потом одна взлетела
К пастушке на висок;
Ища подругу, села
Другая на кусток...

                                      М. И. Попов 1765г

... Зорьку в лесу видишь не часто, и всё же хоть раз за лето, а
встречаю её. И каждый раз замираю и жадно слежу, пока не потеряю
из виду. Может секрет в её необычайной окраске? В этих самых двух
рыжих солнышках на белых крыльях? Но я разглядывал зорек, наколотых
на булавки - они не волновали меня. Хоть и в самом деле окраска
их необычна. Да и бывает ли она обычной у бабочек? Ведь что ни бабочка,
то своя красота, свое совершенство красок.

                                                                                                                           Н. Сладков "Бабочка зорька"

... А бабочки! Бабочка зорька. Бабочка голубянка. Крапивница,
лимонница, капустница, бояришница. Или бабочка бражник. Винный
бражник ...

                                                                                                                            Н. Сладков "Славный лес"

"... Из всех насекомых, населяющих Божий мир, из всех мелких тварей,
ползающих, прыгающих и летающих, - бабочка лучше, изящнее всех. Это,
поистине,"порхающий цветок"..."

                                                                                                                                            С.Т.Аксаков

                                                                                                                                                                                   Бабочка (отрывок)
                                                                                                                                                                               Автор: Анна Боднарук

Это интересно?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


phpBB [video]


Вы здесь » Ключи к реальности » Свободное общение » Это интересно ?