Хлеб
На Бородинском поле шло сраженье.
Картечи визг, как по стеклу ножом,
И вот французов лёгкою мишенью
Стал наш обоз с мукой и фуражом.
И то ли шалый рикошет мортирный,
То ли заряд в фургон с мукой попал,
А следом шла телега с терпким тмином,
И взрыв муку и тмин перемешал.
Ну а солдат кормить-то чем-то надо?
Негоже продовольствие бросать!
Ведь с тмином та мука, поди, не с ядом…
Так стали «Бородинский» выпекать.
И говорят, что даже сам Кутузов,
И в тон ему ещё Багратион,
Нахваливали меткость тех французов,
Что так удачно вмазали в фургон.
Вот так из века, ставшего былинным,
Пришёл к нам хлеб, который всем знаком.
Как хорошо, что был фургон тот с тмином,
А не с фасолью или с чесноком!
Легенда о бородинском хлебе
Автор: Литобъединение Избранники Муз
«Моя жизнь не принадлежит мне. Я чувствую, что мной руководит кто-то свыше», – признавалась на исповеди своему духовному наставнику митрополиту Филарету княгиня Маргарита Михайловна Тучкова, основательница и настоятельница Спасо - Бородинского монастыря.
Юная княжна получила блестящее домашнее образование. В совершенстве знала французский и английский языки. Обладала приятным голосом, прекрасно музицировала. Отличалась упрямым характером и не девичьей настойчивостью. Была натурой страстной и увлекающейся. В шестнадцать лет её выдали замуж за модного молодого светского льва Павла Ласунского, но семейная жизнь не сложилась. Будущее показалось Маргарите мрачным и безысходным.
Тогда-то она и повстречалась со свой мечтой, блестящим офицером Александром Тучковым. Командир полка покорил женское сердце.
Но прошло немало времени в попытках получить разрешение на развод Священного синода, благословения родителей Маргариты на новый брак. Только в 1806 году влюблённых обвенчали. И они соединили судьбы в счастливом семейном союзе. Маргарита без сожаления оставила роскошные салоны Петербурга. Сменила столичную жизнь на непритязательную жизнь провинции. Её абсолютно не пугали трудности и бытовые неурядицы. Главное – она была рядом с любимым.
В 1811 году в семье Тучковых появился наследник, которого назвали Николаем. Как-то в один из вечеров в доме Тучкова, к тому времени уже генерала, затянулось офицерское совещание. Маргарита пошла к маленькому Николеньке и прилегла отдохнуть. Усталость сморила, и она увидела необычный сон. Ей приснилась на стене над её головой странная карта.
А по всему изображению круг, в котором на французском языке кровавыми буквами была начертана тревожная фраза: «Твоя судьба решится в Бородине.
«Бородино – где это?» – спросила она. «Где-то в Италии», – ответил генерал.
До вторжения наполеоновских войск было еще больше года. Бригада, которой командовал Александр Тучков, дислоцировалась в заштатном городке Минской губернии. Почти на западной границе России. При чем здесь Бородино?
Но вот грянула Отечественная война 1812 года. В середине сентября перестали приходить письма от мужа. По всей России прокатилась весть, что под Москвой произошло жестокое сражение, в котором не на жизнь, а на смерть сошлись главные силы русских и французов. У всех на устах звучало местечко Бородино.
Потом Маргарита узнала, что муж, тридцатипятилетний генерал Тучков, находился в гуще сражения. Дрогнул один из его полков – Ревельский, был сражён знаменщик. Генерал выхватил из рук убитого знамя, со шпагой в другой руке поднял подчинённых в атаку. Александр Тучков был убит в том бою прямым попаданием пушечного ядра.
Известие о гибели мужа привёз жене её брат, адъютант Барклая - де - Толли. Он был хмур, сосредоточен. Произнёс с трудом: «Маргарита, твой муж геройски пал на поле брани. Крепись, сестра!»
Через несколько недель после битвы она приехала на Бородинское поле. Нельзя было без ужаса смотреть на Курганную высоту, на Семёновские флеши, где сражался Ревельский полк. Там громоздились груды тел. Но тело своего мужа она не нашла.
Именно с того времени проявился талант княгини быть духовным пастырем людей. На месте временной часовни её стараниями был возведён храм Спаса Нерукотворного. В нём она поместила походную икону генерала Тучкова. Благодаря Маргарите Михайловне здесь был построен приют для вдов павших русских воинов и членов их семей. Под своды обители Маргарита собирала девочек из бедных крестьянских семей. Приют с годами превратился в Спасо - Бородинский монастырь, а вдова генерала стала его настоятельницей....
… О тех временах нам напоминает и живой памятник, который вот уже 150 лет входит в каждый дом, в каждую семью. Это хлеб, носящий имя «бородинский». За стенами монастыря в небольшой пекарне руками простых русских женщин были опробованы его многочисленные рецепты. Сначала его уносили богомольцы – горбушку на дорожку. Потом мозговитые купцы стали заказывать хлеб из Бородинского монастыря, торговать им в своих магазинах.
Поджаристая тёмная корка этого хлеба покрыта семенами духовитых злаков. Сжимая краюшку «бородинского», помяните добром русскую княгиню Маргариту Михайловну Тучкову. Вспомните о её великой любви к генералу. О верности и преданности, о мужестве и самопожертвовании.
Тайна бородинского хлеба (Избранное)
Писатель: Георгий Свиридов